木刀事件には前から幾つもの付箋があったとある
大御所のO部騎手からイベント参加のことで断ったとか揉めたとか、先輩騎手達、先輩騎手グループとあまり上手くいってない状況の中、事件発生
示しがつかん、言っても駄目ならと鉄拳制裁
まだ若かった頃だし大怪我せずに済んだのは不幸中の幸いだったが、この事件は後々まで引きづることになる
JRAという会社が適当に処置してしまったのが間違いで、当事者になったお互いは勿論、
騎手など関係者も交えて完全に和解させなかったことが頂けない事となり、二人は長い間苦しむことになる
関東調教師会、関東騎手会なども役には立っておらず、今また事件が起きたところで有耶無耶になってしまう気がしてならない
競馬関係者OB達からなる何らかの機関を設けるなり、色々と策はあると思う