X



トップページ競馬
1002コメント338KB
エルコンドルパサーってどのくらい強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/08(火) 22:08:55.05ID:LWLRfwUa0
最強馬論争ではあまり名前が上がってこないけど。
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 16:58:49.99ID:HCkHT5aV0
>>362
トキノミノルって言ってんだろハゲ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:35.70ID:EQ/IPXiF0
少なくとも最強というなら負け越してる馬がいたらダメだよね
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:22.48ID:04oSrmEL0
日本が弱小国であることを自覚してない
理解してないなら
トキノミノルとかグラスとかブライアンとかディープとかいう
世界レベルで中長距離でそこそこやれる日本馬なんてエルコンとオルフェしかいないのが現状
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:05:50.70ID:bbMZq6Pa0
ローテ緩くして大事に乗ったからこその戦績だが
故障もせず2歳デビューで4歳まで走って11戦は流石に少な過ぎるから後何戦かG1走って欲しかったな
4歳時は仕方ないにしてもせめて3歳有馬は出て欲しかった
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:08:23.89ID:EQ/IPXiF0
>>365
ナカヤマフェスタ忘れんなよ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:15:40.00ID:04oSrmEL0
>>367
フォア賞も2着でよく年フォア賞も凱旋門も話にならない馬はただのまぐれ止まり
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:31.43ID:58e52J1s0
オルフェってそこそこやれたことになってるの?
ソレミア以下で2年目もゴミと2着争いしてたけど
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:38:57.99ID:Gjq/j1AS0
>>370
トキノミノルは最強だろ
銅像にもなってるし
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:00.80ID:9U5iAbE40
コンドルは牝馬に負けたことないからな
牝馬に負ける気分ってどんなのなんだろう
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:42.71ID:58e52J1s0
ディープはエルコンみたいに千切られたこと一度もないからな
千切られて力負けするのってどんな気分なんだろな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:24.58ID:yt1+9bsH0
コンドルって呼んでる奴初めて見たw
なんでスレと関係ないオルフェ貶すためにディープ基地が出張に来てんだよw
ここはエルコンの強さを語るところだぞ
エルコンが最強過ぎて叩けないからって八つ当たりしてんじゃねーよw
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:30.52ID:Gjq/j1AS0
薬使って失格とか殆どの馬が経験してないけどどんな気持ちなんだろうなw
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:07.26ID:9U5iAbE40
牝馬のおつぱい見て入線とかどんな気持ちなんだろう
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:21:18.41ID:v3fYE+H00
最強はグラスだが史上最強はスズカ
エルコンは時代に恵まれなかった
もっと恵まれなかったのはスペとウンス
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:23:38.83ID:mzaKIxZN0
死ぬほど力負けして負け越してる日本馬がいるってどんな気持ちなんだろう
神馬のディープには分からないな
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:25:15.70ID:kVlyqHUb0
忖度されて127しかもらえないってどんな気持ちなんだろうなw
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:27:01.01ID:kVlyqHUb0
>>377
それディープだよな?
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:31:42.25ID:mzaKIxZN0
>>382
残念だったな
スズカに無様に負けたことしかないって
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:37:58.14ID:KpDvZoxD0
>>384
そうだな、あれは紛れもない負けなはずなんだわ。どうしてエルチキはそれがわからんのでしょうね。G2の負けは負けにカウントしないのは、それこそスズカには死なれてしまってやり返せないからそういう事言うのかな
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:45:03.44ID:z6DxgpxT0
そもそも凱旋門専用で作られた馬だろ
オーナーがJCかマイルに出走させたいけど
どっちが勝つかな?
調教師 どっちも勝ちます は
有名な話
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:52:34.86ID:HFDDv7h60
アドマイヤジャパンと400m壮絶な叩き合いワロタw
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 18:54:06.75ID:tgQa+xxL0
負けてる時点で最強もクソもねーだろアホかお前ら。
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:20:06.34ID:9yeJztzE0
スギノキューティーより上がり遅い駄馬ワロタ
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:21:36.34ID:5JkYucnc0
>>385ススズに一回負けたからってエルコンの最強さが揺らぐわけでもないからな
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:23:55.17ID:2DEAogY00
相変わらずディープ基地やべぇな
日本馬歴代最高レート持ちのエルコン様はディープみたいなお薬使っても惨敗するような駄馬とは違うんだよ
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:24:37.91ID:tnfLRKVg0
グラスがジハードに負けたからってグラスの強い事が変わりないように
エルがススズに負けたからってエルが最強なのは変わりないからな
エルが最強なのは最強の舞台2400であり1800じゃクロコにも負けてる程度
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:28:19.56ID:5JkYucnc0
>>389
世界だとリボーかフランケル位しか最強な乗れないし
まーこいつらは正真正銘最強だけど
日本じゃ格式あるG1勝ってる無敗なんてクリフジとかトキノミノルとか実力的にはかなりカスな馬や虚弱タキオン位しかいない
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:40:37.06ID:KpDvZoxD0
>>392
なるほど、ノーカンじゃなくても斤量とか着差の件を差っ引いても最強というのは揺るがないということね。言いたいことはわかった。あんたらのいう最強はフランスでの数字の話か?
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:46:33.40ID:5JkYucnc0
実績とパフォーマンスだろ
3歳で初のJC制覇で良馬場歴代最高着差勝ちっていうオマケ付きレートにして126
4歳でもアウェーの舞台で世界名馬相手に2馬身半勝ち
レートにして128
世界最高峰の舞台で歴史的世界名馬相手に勝ち馬は2頭いたと言われるほどのパフォーマンス レートにして134
日本馬が太刀打ち出来るわけないだろ
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:48:08.48ID:Br9H57PT0
近年で最強馬を名乗るなら海外実績がないとお話にならない
ドンケツどころか失格という最大級の汚点しかないディープなんて論外
まだオルフェの方が議論の余地はあるよ
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 19:52:59.94ID:Gjq/j1AS0
>>394
強いことは変わりないけど最強ではないよ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:07:11.69ID:i+0kXYeC0
スズカに負けたのは紛れもない事実だけど毎日王冠はG2だよね?
なんで叩きや調整の場のG2の勝利にそんなに固執するのかほんと不思議だわ。
エルコンを叩くための道具としか思ってないんだろうな
スズカがかわいそうだわ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:08:03.21ID:BDkiFN4b0
色々な条件で安定したパフォーマンスを出せてオールラウンダーとしては凄かったと思うが最強馬って感じはしないかな
もしクラシックに出れてても全部2着になりそうなイメージ
国内7戦海外4戦の全11戦しか走ってないから印象薄くて人気が出なかったが99有馬には出てグラスペと再戦して欲しかったってのは今でもあるな
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:10:16.95ID:Gjq/j1AS0
>>401
うんだからその理論だとグラスとは勝負付け済んでないよね
グラスとどっちのが強かったかはわからないわけだから最強は名乗れない
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:11:44.67ID:9yeJztzE0
>>401
だってGIでスズカに勝ったことないもん
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:13:36.37ID:mzaKIxZN0
スズカより弱い

これで終了だからな
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:37.07ID:KpDvZoxD0
そもそもこの時代に菊で勝ち負けした馬でジャパンカップ使った馬は何頭いるよ?ルドルフは有名だがそれ以外全然思いつかない
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:22:34.05ID:5JkYucnc0
>>405ススズはエルに勝っただけでそれ以外がしょぼいからどうしょうもない
唯一のG1勝利がステゴに1馬身未満て雑魚さなんだから
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:23:56.13ID:Gjq/j1AS0
>>407
そんな馬に負けてしまっては最強を名乗れないなw
エル基地って語るに落ちてるんだよね
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:48.51ID:YRy0z6BP0
スズカの毎日王冠の凄さって疑問があるんだよな

「エルコンとグラスに完勝した!」と当時から宣揚されてたけど、
グラスは5着でまず話にすらなってないし、エルコンは3歳だしな
時には「3歳で古馬混合重賞を制した」と上げられるのに、こういう時は「エルコンに完勝した」と言うから、ちょっと都合がいいかなと思う
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:27:21.60ID:Gjq/j1AS0
>>409
完成されてない3歳をノーカンにするならエルスペも勝負付け済んでないけどいい?
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:30:40.55ID:04oSrmEL0
グラスペとかいう雑魚の勝負付けなんて眼中にないんだよなー
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:31:38.69ID:BKyj2ioc0
エルコンの休み明け非根幹距離といえばクロコルージュにすら負けてるからな
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:27.80ID:5JkYucnc0
馬鹿ってやたら勝負付けにこだわるけど無意味だよな

そもそもエルが最強過ぎるからそんな理論だしてるけどだったらグラスは完全にオペ以下だろ
まーもとから以下なんだけど
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:34:09.57ID:5JkYucnc0
>>409ススズなんて所詮2000までの馬だからな
G1も一勝しかた
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:34:33.41ID:5JkYucnc0
>>409ススズなんて所詮2000までの馬だからな
G1も一勝しか出来ないし
パフォーマンスもショボい
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:35:01.84ID:mzaKIxZN0
理論なんてもんは実際の競馬の結果の前ではハナクソみたいなもんだからなw

ボロ負けした雑魚の己の弱さを呪うしかない
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:37:36.84ID:Gjq/j1AS0
>>411
ですよねモンジューにボコられたエルはモンジューに快勝したスペより弱いっすよねぇ
本格化した古馬ではスペのが圧倒的に上ですね
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:40:54.34ID:5JkYucnc0
>>417
そんな事いってるからいつまでも馬鹿にされるんだよ
モンジューは世界的名馬でスペは低レベルな国の電動入りすら出来ない程度の馬w
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:42:22.88ID:04oSrmEL0
>>418
明らか格下に勝負付けなんて必要なわけないだろ
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:43:26.77ID:Gjq/j1AS0
>>419
モンジューは世界的名馬でその馬を倒したスペシャルウィークだろ
そして敗北したエルコンドルパサー
古馬になって戦うのを恐れたエルコン陣営
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:43:39.42ID:/FbqiZSv0
>>406
菊花賞3着以内の馬のジャパンカップの着順
84年シンボリルドルフ 3着
86年ラグビーボール 4着
90年ホワイトストーン 4着
91年フジヤマケンザン 8着
93年ウイニングチケット 3着
98年スペシャルウィーク 3着
99年ラスカルスズカ 5着

ルドルフとラグビーボールは中1週で他は中2週
ルドルフやスペシャル以外はむしろ善戦している感すらある
それほど悪いローテでもないようだな
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:48:00.93ID:04oSrmEL0
>>421インディジョナスやサンライズにすら負けるモンジューに勝ったどころで123程度の評価しかされないのが現状
3歳エルコンJCの2馬身後ろが4歳スペなんだよね
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:50:08.12ID:Gjq/j1AS0
>>424
名前すらまともに書けないとか本当に当時見てたの?
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:50:54.88ID:hQodjqIm0
>>424
モンジューなんて日本で言えばバンエイ競馬の馬みたいな特殊馬場専用機
日本の平地でなら1600万下より弱い
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:53:39.57ID:BTc6B9170
>>423
日本馬3歳でJCとった馬がまずいなかったのよ
エルコンは偉大
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:54:37.87ID:04oSrmEL0
>>426
お前のカスみたいな評価より現実の評価が全てw
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:55:44.84ID:hQodjqIm0
モンジュー、フランケル
日本でやればダンビュライトのレベルでも余裕で勝負になる
ただしフランス、イギリスの馬場でやるならレート140はないと勝負にならない
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:55:55.20ID:Gjq/j1AS0
>>426
流石にそれはねーわ
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:56:38.81ID:BHtoSnxV0
大外でもいいから走らせてくれっていう馬か・・・
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:57:28.32ID:/FbqiZSv0
>>423
エルコンドルパサーが勝つ以前の17回で日本馬はわずか5勝
基本的に日本馬は勝てないという前提条件すら理解できてないレベルかな?
同世代のG1すら勝てないレベルの馬が日本馬がほとんど勝てないレースで掲示板に乗れてるなら立派だよ
ホワイトストーンなんてこの4着が評価されて有馬記念で1番人気になった
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:58:11.90ID:5JkYucnc0
結局アンチも
日本で3歳でJC圧勝126出して世界最高峰で2着
有馬で129だして世界最高峰で2着の
エルやオルフェ以上なんていってるようなもんじゃを
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 20:59:09.42ID:nusRQQc+0
スペ基地は強いと思ってるならお得意のウイニングランでもしとけよw
みんな可哀想な目でみてくれるよ
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:03.29ID:KpDvZoxD0
>>426
欧州の歴史的名馬とかいうやつが日本の馬場が適応外で凡走か…シングスピールやピルサドやランドとちょっと前までそんなもの関係なくジャパンカップ勝っていってるのに歴史的名馬のモンジューは歴史的な馬にも関わらず負けてしまったのか……
それは確かにスペシャルのジャパンカップ勝ちはノーカウントだ……
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:12.65ID:4lDQYsth0
まず
ディープインパクトがバンエイ記念で2着に来る
そのバンエイ記念を勝った馬を高知競馬に招待する
そしてハルウララが楽勝する
うぉー
ハルウララはディープインパクトより強かった!

モンジューvsスペはこんな感じだろ?
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:12:26.43ID:LQJ4SLdQ0
ハモンド調教師
モンジューは間違いなく私が手がけた最高の名馬でした。
99年のジャパンカップに関して言えば
決して力負けではないし、日本の馬場が
合わなかったとかそういうことでもないのです。
というのも、当時はアラスカを経由して日本まで
遠征するしか手段がなかったため
輸送に非常に時間が掛かったんです。今だから話せますが、東京競馬場に到着してからも筋肉が痙攣しててしまい
まともに調教が積めませんでした。
そのなかでベストを尽くし、レース当日に
朝追いまでしてなんとか間に合わせたような状態だったのです。
あれでは普通は4着にも来れないでしょう。
あの馬は真の怪物でした。
日本で本来の姿をお見せできなかったことは今でも悔やまれます。
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:12:45.99ID:5JkYucnc0
>>438
2番目のパフォーマンスすらこえてるの歴代で数頭しかいない
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:16:42.07ID:04oSrmEL0
>>439
そもそもあの検疫システムでJまともに走れる外国馬なんていない
負けてた時代が雑魚なだけ
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:18:20.43ID:l6Txk9gU0
>>439
当時のことは知っているけど

来たときは金をもらいに来たってコメントしてたよ
帰るときは出走手当ての事だとコメントしてた
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:25:20.06ID:IxA1hFxZ0
>>373
レイルリンクに力負けしてんだろ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 21:47:26.68ID:6WpWMkNY0
エルコンキチガイってまだ強烈なのが生きてたんだな
エルコンと一緒にとっくに死んだものとばっかり思ってた
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:02:31.43ID:5JkYucnc0
>>444エルコンキチガイもなにも客観的に最強だからしょうがないな
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:04:58.41ID:3JbDwZmi0
このスレディープ基地が発狂しててウケるw
どう頑張ってもディープじゃエルコンに太刀打ち出来ないからなw
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:09:10.84ID:KpDvZoxD0
>>432
言ってる事矛盾しとるわ
同世代相手でも勝てなかった奴らが善戦してる感があるなら勝ってるやつには更に美味しく見えるはずじゃねえか。スペの前の辺りの世代はクラシック終わった後にいなくなったりしてるが、有馬とジャパンカップ出た馬では勝ち馬の数等々有利なものなんてひとつも感じん
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:08.35ID:DFmkKYwR0
ディープをバカに出きるぐらい
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:05.57ID:yFgjisR40
実際エル超えるって相当難易度高いからな
日本馬でってなると100年先でも出ない可能性すらある
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:12.00ID:8oRPnsVx0
ディープが牧場で走ってる動画あるけど普通にまだはええな
てか今の歳になってもあれだけ走れるものかね
まだ勝てそうなんだが
化け物か
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:25:22.44ID:3JbDwZmi0
>>450
エルコンスレなのに無理矢理ディープを持ち上げるディープ基地wwwww
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:26:12.20ID:x5GTba9K0
94菊花賞
0.0秒 ナリタブライアン 上がり34.3
1.2秒 エアダブリン 上がり35.2

98JC
0.0秒 エルコンドルパサー 上がり35.0
0.8秒 ユーセイトップラン 上がり34.6

先行してさらにGT級のエアダブリンを上がりでも突き放すブライアン。これが最強馬。
スローで先行しているのにGU級のユーセイトップランに差を詰められるエルコン。これではブライアンの影も踏めない。
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:27:01.10ID:x5GTba9K0
98アルゼンチン共和国杯
0.0秒 ユーセイトップラン 56キロ 
0.0秒 エーピーランド 52キロ

97目黒記念
0.0秒 エアダブリン 59キロ ※屈腱炎後です
0.0秒 エーピーランド 51キロ

エアダブリンは重度の屈腱炎を患った後ですらユーセイトップランより強い。
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:29:32.91ID:JQtj/pys0
3歳レーティング 日本1位
4歳レーティング 日本1位
こりゃアンチ沸くよ
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:29:41.10ID:x5GTba9K0
>>308
本当の最強クラスなら、スローで先行していて後ろの馬に上がりで負けてはいけない。

ユーセイトップラン程度に上がりで差を詰められるのがエルコン。
エアダブリンをさらに突き放してぶっちぎるのが最強であるブライアン。

エルコンのパフォーマンスは最強には到底及ばない。
差は歴然としてるんだよね。
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:31:00.96ID:3JbDwZmi0
>>452
>>453
ディープじゃどうにもならないからってススズ使ったりナリブラ使ったり忙しい奴だなw
エルコン最強は揺るがないんだからそろそろ認めろよw
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:32:38.47ID:sc1Qrw7Q0
3歳のJCはエルコンも2400初めてだし、騎手も当時G1を1勝しかしてない蛯名なんだよな
そう考えるとJCはスペ、エルともに同じくらい不安要素があった上でエルが圧勝したとも言えるな
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:32:40.19ID:kv5GwxkY0
ダービーを5馬身ぶっちぎったスペをjcで子供扱いするぐらい
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:36:55.01ID:x5GTba9K0
>>313
皐月は超ハイペースだからまだ許容される。
しかし、この程度はブライアンの中で低いパフォーマンスではある。

スローなのにユーセイトップランに上がりで負けるのがエルコン。

エアダブリンはGT級だよ。
3歳で57.5キロ(古馬換算59.5)で重賞勝ち。
4歳宝塚は出遅れながら少差←これだけでもGT級に足りるのだけど、実はこの時点で脚部不安が出ている。
そして、重度の屈腱炎を患った後の97目黒記念でも59キロで好勝負。

ユーセイトップランがこれほどの実績を残したことがあるの?
他のGTで少差で入線したり、重い斤量で重賞勝ったことがあるの?

そもそもエアダブリンがGVレベルなら、その馬が重度の屈腱炎になって能力が落ちた後に59キロで好走できる
90年代後半の重賞のレベルが非常に低いことになる。
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:40:00.21ID:x5GTba9K0
>>456
スズカとエルコンは同格。
ディープはエルコンより上。
ブライアンはさらに上で最強。

ブライアンと比べたらどの馬も低い。エルコンは近い時代だから、具体的に馬を使って高さを比べたら
圧倒的な差が如実になる。
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/10(木) 22:47:18.93ID:x5GTba9K0
エアダブリンは重度の屈腱炎で1年10カ月休養し、その後の97目黒記念で59キロを背負いながら少差3着になった。

この時の4着馬が51キロのエーピーランド(翌年のアル共で4キロ差でユーセイトップランとハナ差)である。

また、このときの5着が58.5キロのローゼンカバリーである。
ローゼンカバリーはこの時点でGUを2勝しているが、エアダブリンの方が斤量が重い。
JRAのハンデキャッパーがエアダブリンを格上と見なしているからだ。そして、レースでも先着。

エアダブリンは屈腱炎後でもローゼンカバリーと同等以上の実力があった。

ローゼンカバリーより少し強いのがエアグルーヴやマーベラスサンデー。
この程度に勝ってるだけなのがエルコン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況