X



トップページ競馬
326コメント95KB

廃刊、休刊になった競馬専門紙について語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/30(水) 19:24:00.87ID:d5wIgPq70
ホースニュース「馬」アベコーの穴党専科
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:11:28.72ID:nddre3ak0
ダビ遊とかいうダビスタ攻略専門誌
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:25:48.35ID:O0VgvcfK0
>>156
へぇ、そういう経緯だったのか
一馬ユーザーでいきなり優馬になって内容も大して変わらないから疑問に思ってた
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:27:56.91ID:LL1M7+ta0
>>23
何で?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:34:57.99ID:DpzZPs080
>>180 ひげバンダナの人か
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:38:45.66ID:JW5OmU9R0
激走
0191ミスパンテエル
垢版 |
2019/01/31(木) 12:43:41.93ID:zzphI3V80
>>169
地方競馬の雑誌欲しいよな
今やまったくなにもない
0192ミスパンテエル
垢版 |
2019/01/31(木) 12:44:26.42ID:zzphI3V80
>>146
お笑い競馬評論にワロタw

ものすごくプライドが見栄隠れする
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:52:45.11ID:1xMxm5dt0
>>193
そうそう 雨降って濡れると
ペラペラになっちゃった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:34.38ID:1xMxm5dt0
>>191
ハロンも廃刊したんだっけ
大分昔か
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:54:07.01ID:1xMxm5dt0
>>189
そうそう
誰か情報希望
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 12:54:13.16ID:JW5OmU9R0
あの矢作調教師が業界の変人みたいなポジションでコラムを連載してたという
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 13:00:07.13ID:cucZojh+0
>>195
ハロンはWeb上で続いてる。

まあもともと薄い雑誌からなあ。
それでも各地のローカル重賞の成績がみれるのはこれしかなかったから一時期購読してたな。
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 13:07:37.07ID:N5bjlS7p0
ファンファーレに何度か掲載されたわ
同人誌?みたいなのが送られてきた
0202ミスパンテエル
垢版 |
2019/01/31(木) 13:23:30.54ID:zzphI3V80
>>198
Webハロン見てきたよ

こんなものがあるとは知らなかった
一生気がつかなかったと思う
ありがとう
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 13:27:05.82ID:1xMxm5dt0
>>198
知らなかった ありがとう
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 14:39:38.58ID:MWBq9oec0
競馬フォーラムの、インチキ予想会社の広告は面白かった。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 16:09:10.47ID:18Souofy0
タカモト式ってあったよな
枠連しか使えなかったけど凝ってる奴がいて良くネタにしてた
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 16:17:52.17ID:pderxKWh0
競馬研究穴の池田が出ると実況スレで福島最終週の髪型とかコメントされてて笑ったなぁ
自分もいつの間にか池田ファンになって研究愛読してたよ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 16:21:02.89ID:A/ISV2Ka0
錦糸町の競馬ブックでバイトしていたことあるけど
ただの新聞販売店と変わらなかったな。
「馬三郎が出来てから売り上げがガタ落ち」
って松井さんが言ってた2005年前後
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 16:23:58.11ID:gs+wSel50
研究に今日の善臣とかのコーナーがあったよな
最近競馬やり始めた人じゃ信じられないよな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 17:53:03.67ID:18Souofy0
社長の荒木 由太郎は都議会議員で大井(東京都競馬組合)のドンだった。
中央でも無傷の4連勝でラジオたんぱ賞を勝った
ダービーリッチなどを生産したオーナーブリーダーだった。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 17:59:37.43ID:i20OqE+o0
ギャロップ九州で買えないからブック買ってる
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 18:12:13.69ID:EYhqky2B0
昔、夕刊デイリーを競馬の帰りに買って飲み屋で知り合いと酒のつまみにしてた
薄っぺらくて競馬の結果とピンク記事しかなかった
あの新聞は関東限定だったのかな?
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 18:16:05.26ID:r+EbZMuS0
ダービーを一生遊ぶについているCDでダビスタの馬良かったなぁ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 18:18:46.32ID:EtITa6f40
>>213
関西でも売ってた。G1の帰り、京都駅に着くとレース結果が写真付きで載ってたから、いつも買って新幹線に乗って帰ってた。
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 18:41:39.50ID:mFDN1Nl50
そうか、競馬新聞はサブカルチャー=アンダーカルチャーの吹き溜まりだったのか、という気はするな。
でも、これとハイカルチャーとの関係を解明しなくてはいけません。
お前らの骨は俺が拾う。
なーんちゃってw
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 19:12:33.18ID:N1BFvdGa0
雑誌名忘れたけど
安田富男を掘り下げた記事がおもしろくて記憶に残っている
安田本人が信教について語ったりしていた
今だったら掲載NGだろうね
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 19:37:58.32ID:GkQeinUJ0
名古屋でお馴染みだった競馬ファン
因みに、名古屋の夕刊紙名古屋タイムズも消えた。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 19:56:31.15ID:EtITa6f40
>>218
へぇ、これはすごいね。
気になってnetkeibaの1番古いニュース見たら


横山典弘騎手が右足を捻挫
1999年12月15日(水) 17時00分 3 3
浦和記念(2000メートル)でタイキシャーロックに騎乗を予定していた横山典弘騎手(31)は、14日右足に軽い捻挫を負っていたことが判明した。
しかしながら、ケガは軽度のため、週末の騎乗には問題ない模様。なおタイキシャーロックには田中勝春騎手が乗りかわりで騎乗することになった。


だった。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:36:31.69ID:7x6T38Tc0
>>213
スポーツ紙の夕刊は関西でも発行していた時期が有った。
( 大阪スポーツとはモチロン別 )
デイリー以外にも スポニチ 日刊 サンスポ が存在していた・・・・ウィキペディアの「 夕刊 」を参照。
   
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:45:29.85ID:KgkzVZGr0
>>146
2枚目の続きを読ませて下さい
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:53:00.81ID:eTjB8bkG0
>>172
田原本人というより持ち上げるメディアを嫌っていたのではないか。
今もライターやってるシマッチをどう思っているのか。

田原のロイヤルタッチ云々はマックスビューティ降板のやり方を根に持っているんだろうね。
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:55:00.86ID:6XAl57kN0
勝つために 今日からあなたも ダービーニュース

伊藤友康
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:38.90ID:6XAl57kN0
中穴目 息の長い予想
攻撃予想のダービーニュース
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:49.09ID:N1BFvdGa0
田原と揉めたでおもいだすのは
スポニチかな
けっこうやらかしているよね
ほかにも記事盗用やTMの過労死などがあった
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:57:30.22ID:6XAl57kN0
1馬
セイコー馬券教室
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 20:58:46.75ID:GkQeinUJ0
>>233これ、今の優馬だよ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:05:55.37ID:6XAl57kN0
ホースニュース馬 笹川 忠

1馬 清水成駿

ダービーニュース 伊藤友康 阿部一俊

勝馬 二宮 徳明

ケイシユウニュース 大川慶次郎
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:14:10.03ID:UygeHyTH0
昔は競馬ブックも関東版と関西版があったな

嵐の歓声の中 稲妻のように 熱く燃えながら おまえは走る いつも競馬ブック
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:14:25.40ID:1xMxm5dt0
>>240
サラブレは現存してる
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:15:20.30ID:FdKQGj8j0
>>240
サラブレはまだあるぞ。
すっかり平松さとしのオナニー雑誌だが。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:32:25.39ID:+dtKr6oZ0
>>241
暁の疾風byみなみらんぼう
か・・
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:36:18.55ID:18Souofy0
競馬二ホンもあったよ

馬ぁ〜にして〜みれば・・・
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 21:40:06.51ID:VNqfM2re0
くりげで風俗嬢出てて、チラッと乳輪写ってて興奮しまくった小5でした。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 22:10:46.14ID:LL1M7+ta0
来週行くんだけど名古屋で専門誌って何が売ってるの?
ちな普段は馬三郎
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 22:13:14.45ID:LL1M7+ta0
>>117
どんな挨拶文でした?
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 22:14:22.36ID:wnZLFKWf0
>>251
エイト
ブック
-----取扱店舗数の壁---
優馬
-----競馬場以外で探すのは困難---
研究ニュース

競馬エイトの配送網が愛知では1番強いけど、競馬場近辺で買うなら関係ないね
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 22:20:31.27ID:vPt2IrLJ0
>>242
ここ4〜5年読んでなかったけど、まだタッチ藤田いるの?
最後に読んだ13〜4年くらいはまだ残ってたけど
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 22:29:09.62ID:XGSeGZtE0
競馬フォーラムってどうした?
レイティングが載ってたやつ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:49.20ID:18Souofy0
ブックの宮城昌康が提唱したAB-XY馬券は秀逸だった
今でも実践しているが馬連中心なら回収率良が良い買い方
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:05:14.63ID:KgkzVZGr0
>>250
ありがとうございます
でも須田って人は予想番組でしか見たこと無いけど、実名で特定の騎手をここまで悪く言うとは大したものだ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:14:02.33ID:8tFRoWGF0
>>257
初期の須田(東大在学時に別冊宝島でデビューしたころ)は
理詰めで他の評論家ボロクソ言いまくるキャラだったよw
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:23:12.81ID:g19GY9j+0
宮城昌康って岸朝子の弟とかいう人か
いわゆる馬連(枠連)フォーメーションって事だろ
個人的にはよく使う買い方だわ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:25:38.21ID:ChBl26aw0
あ〜〜〜したのしんぶんっ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:26:26.89ID:+dtKr6oZ0
>>257
もともと、競馬法違反(当時は学生だと20歳以上でも馬券が買えない)
というのを逆手に取って、大学在学中に須田鷹雄というペンネーム(覆面
記者的な立ち位置)で予想以外に、競馬界に悪態をつくような記事を書いたり
してたんだよ。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:27:28.91ID:18Souofy0
.>>260
AB−XY馬券の素晴らしいところは軸馬2頭(AB)を選んで
その2頭の目は買わない(勝っても少額で抑えにする)こと
これを守ればトータルでは必ず回収率は上がる
ということですな

結局は元金を抑えることが最も負けない秘訣・・・と言ってしまえば身もふたもないが。。。
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:36:15.90ID:ChBl26aw0
>>250
須田はいい文章書くね
当時の気持ち悪い信者は発狂しただろうけどw
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:48.85ID:X7PhmPSq0
男と女のスカイブルー作戦
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/31(木) 23:54:47.42ID:18Souofy0
>>261
去年の有馬記念を例にとると、自分で予想して
◎レイデオロ、〇キセキ、△ブラストワンピース、×ミッキーロケットにしたとすると
Aレイデオロ、Bキセキ、Xブラストワンピース、Yミッキーロケットとなる。
AB−XY馬券はAX,AY,BX,BY,の4点しか買わない。
つまりABのレイデオロとキセキで決まれば悔しいけど諦めるというもの。
的中率は下がるがトータルで見ればオッズの低いABを買い続けるより回収率は上がるという考え方
まあ元手を減らして中穴狙いに徹するという買い方を分かりやすく示した方法だね。
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/01(金) 05:30:25.08ID:xCa8tmsQ0
初めて 東京に行った時 山手線からみたちっさいビルの競馬新聞 あれは 馬だったかな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/01(金) 05:46:44.05ID:RIk1RfYD0
>>237
ヤクザとは完全に切れた
専門誌自体が採算取れなくなってたから円満にね
ヤクザも儲けにならないことはしないから
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/01(金) 07:11:55.07ID:8aTrDS+I0
>>274
もう発売してないです
好きだったんですけどね
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/01(金) 08:14:58.76ID:I5+G9Hcr0
少し前まで新幹線に乗ると多摩川渡って品川に着くまでに
日刊競馬の看板を掲げたビルが見えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況