X



トップページ競馬
168コメント53KB
92春・天のマックvsテイオー次に盛り上がった世紀の対決は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:05:59.48ID:qEzD2kiB0
1977年 有馬記念 トウショウボーイvsテンポイント TT+G対決
1984年 JC シンボリルドルフvsミスターシービー 三冠馬対決
1988年 秋・天 タマモクロスvsオグリキャップ 芦毛の怪物対決
2008年 秋・天 ウオッカvsダイワスカーレット 女傑対決

99宝塚グラvsスペ、10ダービー ピサvsペルーサetc.
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:06.90ID:kNf0ck4s0
では、特別にフラウボウCカップを教えてやる。
若かりし頃の欧州の天才調教師エダインオブライエン君が、アイルランドの某牧場放牧地で当歳の仔馬を見て
「あの馬はマシーンだ。完璧だ。」そう評価した馬こそ2001年.マイルCS勝ちのアイルランド産の外国産馬ゼンノエルシド。新馬戦で馬並みのペニスを勃起させたままで走り楽勝のSEXマシーンでもある。
そして、齢85、チーム山梨総帥の俺が「あの馬はゼンノエルシドにそっくりなマシーンだ!今年の桜花賞を勝つのはこの馬ではないのか?」と評価するのが、ネコトラチェックである。
前走.菜の花賞の圧勝が、ゼンノエルシドの2001年.中山1600m京成杯AH世界レコード1.30.5に匹敵する豪快さ。
今回は、ルメール先生が悪魔の鉄槌ルシファーズハンマー発動で、熱唱問題関係者兼当事者で歌に合わせて手拍子をしていた愚か者の北村とかいうのを懲らしめ粉砕し(*^_^*)お休み中だが、
美人オネエ系丸山元キング騎乗なら特に問題ないだろう。
スピード全開、そしてスピードの向こう側級の、誰もついて来れないオーバーペースで逃げ切るだけだ!簡単だ!

では、特別に元斗皇拳ファルコSを教えてやる。
デビューからダート短距離2戦をチルドレンが砂遊びをするかの如く楽々2連勝した馬と言えば、大雨の中の無敵タイキシャトル。
レース動画を見れば分かるが、そのタイキシャトルよりも遊びながら楽々とダート2戦2勝、いよいよ芝でベールを脱ぐジーパンスウェット。ここも一頭だけ次元が違う楽勝で、太陽に吠えろ七曲署のジーパン刑事も「なんじゃあこりゃあ」と絶句だろう。
今回は、デビューから2戦騎乗した変なのから、藤岡康に乗り替わりで安心安全山梨県。
なぜなら、藤岡康が芦毛馬でファルコSに出てきたら勝率100%、後のG1 制覇率も100%だ。
藤岡康が、芦毛で唯一参戦したNHKマイルC優勝馬ジョーカプチーノがそのような蹄跡なのだから。

まあ、俺はフラウボウCカップはネコトラチェックの単勝一点10万円買うんだけどね。

まあ、俺は元斗皇拳ファルコSはジーパンスウェットの単勝一点100円買うんだけどね。


日曜日の重賞は>>2へ続く。(*^_^*)
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:13:45.54ID:+pT+pila0
ここまでスマートギアとナムラクレセントの条件戦無しとな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:16:03.66ID:rkEzxDF/0
全然盛り上がらなかったが、メジロブライトが勝った春天の、シルクジャスティスとの馬連の支持率はかなり高かった。あれも2倍くらいだったような。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:21:39.79ID:WOkT3Wdl0
2010年代はキタサンvsサトダイの2017春天
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:22:36.93ID:FdffNrxP0
結果はあれだったけど08年JCの3世代ダービー馬対決は熱かったな
この3頭で決まるというか決まってほしいと思って三連複5万買ってた
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:23:40.58ID:Lms/erLi0
TTGってどうやったん? テイオー・マックの頃と違って一般層にまで届いてないやろからたいしたことなかったのかな?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:46.01ID:rkEzxDF/0
>>8
あの週はどっちも少頭数だったけどレースは熱かったな。
個人的には、横山のセイウンスカイの騎乗が一番印象に残ってる。あの頃のノリはカッコ良かったけど、今はゴミすぎて泣けてくる。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:55.30ID:+Af638900
95年
ライス-ステチャン
ステチャン蛯名幻のド派手なガッツポーズw
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:28:34.20ID:OYDEz+HrO
ブライアントップガンはレース中やレース後に盛り上がった
世紀の対決ってことは
レース前から煽り文句が飛び交ってないとな
あの伝説の毎日王冠なんかが事前に騒がれてたかな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:36:37.08ID:W6s5QzE30
ウオッカvsダスカの秋天って戦前は休み明けのダスカは流石に厳しいだろって風潮だった気がする
この2頭なら秋華賞の方がベッラレイアも含めて盛り上がったかも
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:38:14.18ID:nNovDw5D0
真面目に16ダービー
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:41:23.24ID:XdwulDA90
サクラローレル、マヤノトップガン、マーベラスサンデーの三強対決の97春天
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:43:30.28ID:nZfYZEUZ0
結果は別にして、戦前の盛り上がりはこれが最高だろう
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:50.16ID:NiWYQbin0
98毎日王冠の盛り上がりは凄かった。
小倉ですが、こんなに人が入るの?ってぐらい人がいた。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:57:33.45ID:7H66Vcxk0
最近に限り戦前の盛り上がりで言えば

キズナVSハープスター
京都記念@2015

オルフェーブルVSジェンティルドンナ
JC@2012

キタサンブラックVSサトノダイヤモンド
有馬記念@2016


まぁどれも98年の毎日王冠には敵わないけど
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/20(水) 23:59:21.71ID:+nCaxB780
>>13
あの年の毎日王冠も騒がれてたのは騒がれてだけど
弱いスズカが古馬で、強いグラス、エルコンが3歳なら
いい勝負になると騒がれてただけでしょう

ナリタブライアンとマヤノトップガンの年度代表馬同士の対決と
ラッキーで宝塚勝っただけの古馬と朝日杯、NHKマイルC以来の古馬初挑戦の3歳との対戦では
レースの格は同じでもレベルは比べようもないですし
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 00:36:31.49ID:R8ByXXR90
>>15
特に盛り上がらなかった
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 00:42:06.18ID:BM2AAWXb0
>>15
当時はまだ競馬はマイナーな存在だったんだろうね
「世紀の対決」と呼ぶなら、「シービーvsルドルフ」による、
日本競馬史上初の「三冠馬対決」となったジャパンカップだと思うが

シービー・ルドルフの対決の後は、現在に至るまで、
「三冠馬対決」なんて一度も実現してないし
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 01:01:12.79ID:+4ZwpJTY0
レース前の盛り上がりで言ったらハイセイコーがダービー出たときが一番なんだが。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 01:11:48.62ID:+4ZwpJTY0
競馬ブームってオグリ以降に初めて起こったんじゃなくて、トキノミノルとかコダマとか
ハイセイコーとかもブームになってるからね。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 01:24:36.90ID:BEm04cUC0
毎日王冠ならオグリ、イナリ、アルダンだろ
怪我なければ+サッカーも出走してた
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 01:32:30.90ID:yxiYdlxT0
02皐月賞が一番ワクワクしたな。綺麗な戦績の馬が多くて。
次は07桜花賞。3強対決!
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 02:54:18.31ID:oRCz06UE0
>>42
ミホシンザンはそんな低レベルの扱いではなかった
ほぼ三冠馬と同等だけどルドルフが図抜けてたから倒すとしたらミホシンザンしかいない
1強で1挑戦者って構図
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 02:59:12.59ID:oRCz06UE0
>>43
レースとしては毎日王冠のが見ごたえあったが事前のもりあかりだと
秋天
オグリ、イナリ、クリークとアルダンて史上初の4頭の単枠指定かとか相当盛り上がった
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 03:30:43.86ID:irBQsoix0
>>25
リアルタイムで〜定期
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 03:49:12.73ID:JYXfC6Tn0
テスコガビーVSカブラヤオーとかシンザンVSカネケヤキとかどうだったんだろうな
誰もわからないか
TT対決は、どれが1番盛り上がったのか
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 03:55:03.15ID:ByRsGcw+0
アローエクスプレスVSタニノムーティエ

きれいに東西の総大将で分かれていたし、当時は東西対決が1番盛り上がったから
TT初対決は当時は関西の人はトウシヨウボーイのレースをほとんど見れていないはずだから
どうかな(当時のテレビ事情、重要な重賞以外西で東のレースは見れなかった)
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 03:56:53.31ID:JYXfC6Tn0
>>50
柴田が下ろされて話題になったんだよな
今はそんなこと日常風景で話題にならないね
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 04:07:01.02ID:JYXfC6Tn0
>>31
阪神大賞典がもう一度見れるかって期待感があったからな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 05:10:44.84ID:Q9ofEJSR0
オグリキャップ、イナリワン
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 06:15:42.25ID:3TRpwxp80
91年の桜花賞
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 06:15:56.50ID:+ZYAgGlV0
スマートファルコンVSトランセンド
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 06:37:03.62ID:8Wf3hSdE0
>>57
これ

91皐月賞もテイオー対イブキで
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 06:38:27.19ID:KsQjRGTd0
97春天だなあ鞍上も田原、ユタカ、ノリと役者が揃ってて戦前からのワクワク感が半端なくレースも凄いことになって一生忘れんわ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 06:47:50.12ID:JYXfC6Tn0
>>61
それ結果論だろ
92春もテイオーの方は、結果的にハー?だろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 07:33:55.29ID:TzdSGKzS0
テイオーvsマックの対決は注目度が気田違いだったよ
ディープvsキタサンみたいなもんだと言っても過言でない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 07:36:34.52ID:JYXfC6Tn0
>>63
スレタイに2強なんて入ってないどころか
>>1
ですでにTTGなんだがお前がアスペか文盲だろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 08:00:44.77ID:3qQk2RYP0
シービー・カツラギ・サンオーイの毎日王冠はすごかったぞ
シービー復帰戦に大井の三冠馬サンオーイだからな
場内の親父がシービーシービー絶叫してたわ

>>15
やる前から格が違うって見方されてたから盛り上がらなかった。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 08:02:24.69ID:3qQk2RYP0
テイオーvsマックイーンは別格
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 08:07:48.30ID:eGth9Cys0
今は使い分けばっかだし、ノーザン産主流競馬。
ノーザンが潰れでもせん限り、盛り上がる対決は決してないであろう。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 08:11:13.04ID:3qQk2RYP0
日本は少々八百長くさくても興行競馬として成り立ってきてたからな
ノーザンがひとまとめにしちゃったからもうそういうのは二度とないわ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 08:58:56.80ID:USSeXQm00
98年天皇賞(秋)
スズカvs11頭
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 09:13:11.19ID:1e1GtxUM0
個人的にはエルコンドルパサーとトキオパーフェクトのマイルカップ。他にも無敗馬いたしね
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 09:17:30.29ID:6m1uXs+F0
競馬界を超えて話題になった対決なんてないんじゃないの?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 09:18:57.13ID:7j2Y/BJc0
13年天皇賞・春でオルフェvsゴールドシップが実現してたら相当、盛り上がったんだろうが前年惨敗から逃亡したもんな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 09:33:45.17ID:PzQxsBNY0
唯一無二
無敗の二冠馬VS史上最強のステイヤー
対決だったから
ジョッキーも岡部、武だったし色々とヤバすぎた
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:05:03.39ID:hT7zRtSw0
マックテイオーは盛り上がったけどレース後は冷え冷え
マックの超ロングスパートにテイオーが捻られて勝負にならなかった

そういう意味で97春天は期待値が高くてそれに答えた名レースだわな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:18:11.63ID:IUHrRxEw0
マックテイオーを上回る可能性のあった有馬ビワナリブの兄弟対決

幻に終わった対戦の中では最も惜しい
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:21:09.94ID:NQVnZh500
無敗のまま2.歳3歳を乗り越えてくるような強者は
この低レーティング競馬には存在しないし
今の競馬にそこまで求めてもしょうがない
0082オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2019/03/21(木) 10:26:14.82ID:NgWB+Alo0
オルフェ3歳有馬はめっちゃワクワクした
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:35:01.39ID:M2juLTUK0
>>50
そもそも指定レース以外馬券が買えなかったからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:37:56.62ID:JIS7T4el0
有馬記念でビワハヤヒデVSナリタブライアンが実現していたら間違いなく史上最高レベルの対戦だった

なんでハヤヒデは故障してしまったんだ・・競馬ファンにとってかなりの損失だった
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:41:07.88ID:NQVnZh500
>>84
ビワハヤヒデ 不正投票
ナリタブライアン ラキ珍
こんなイメージしかないのだが
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:42:32.60ID:kZWgs6GK0
何個かでてるけど、97春天。
当時、中学生だったけどG1総集編のビデオテープ買って何度も見た。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:43:24.58ID:USSeXQm00
個人的には92安田記念
ヤマニンゼファーvsダイナマイトダディ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:51:47.66ID:JXuQsG+o0
シンボリクリスエス対ファインモーション
も結構話題になったな
1番人気はファインモーションだったけど、連勝馬券はボリクリの方が売れてたろうな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:54:18.42ID:JIS7T4el0
>>85

お前の限られた主観なんてどうでも良いんだよ
社会情勢とか見えないタイプ?

もし実現してたら競馬ファンは最高に盛り上がったろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:55:53.41ID:NQVnZh500
>>89
でも年度代表のって不正投票でしょ?
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:29.03ID:8/OK2NJB0
>>1
嘘だろ?
ここまで、
天帝ルーカス vs 風のワグネリアン 無し?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:00:16.74ID:40jNmVnJ0
タマモクロスvsニッポーテイオー
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:02:10.99ID:ZAVNjJhk0
92春天だけは別格

もうこんなレースは今後無いんかねぇ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:03:45.43ID:Hag9tyEi0
最強世代と言われたマカヒキのダービー(小声)
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:10:17.02ID:BQPQqDQu0
リアルで見てないけど、タマモVSオグリの秋天とかどんな感じだったのかな
7連勝中の古馬の絶対王者VS重賞6連勝中の地方の怪物とかシチュエーションは凄いが
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:13:10.23ID:z8am12t40
91阪神3歳牝馬S
ニシノフラワーvsシンコウラブリイ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:17:26.96ID:ZJC2sSNT0
>>93
この盛り上がりを知ってるのも相当少ないだろ
直後のオグリブームに隠れちゃって
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:24:18.39ID:ZJC2sSNT0
>>96
オグリは毎日王冠叩いての参戦
タマモは宝塚からのぶっつけ

その3年前に
ルドルフがぶっつけの秋天でギャロップダイナにまさかの敗戦くらってる
のが当時のファンの記憶に残ってるんで
互角の条件ならタマモかもしれんが
ぶっつけは怖いって少しビビっての
オグリ1番人気
タマモ2番人気

ってかんじかな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:37:10.13ID:8/OK2NJB0
>>90
じゃあ、その年はどれが年度代表馬なんだよ
ビワの成績
共同通信→圧倒1番人気も足元攫われて2着
皐月→横綱相撲で堂々の先頭をナリタ急襲2着
1番強い競馬
ダービー→横綱相撲で荒れた馬場を避けた所を柴田執念のチケットが避けた馬場を急襲2着
1番強い競馬
トライアル→横綱相撲で完勝
菊花賞→横綱相撲でブッチギリ完勝
有馬記念→横綱相撲で先頭 テイオー急襲で2着
1番強い競馬
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:41:23.04ID:wwcHmHne0
>>101
ヤマニンゼファーでは?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:41:37.90ID:hT7zRtSw0
冷静に考えるとそもそもマックはGT2勝馬でGT4連敗中でJCも有馬も完敗の形でよく盛り上げたよな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:55:46.32ID:1e1GtxUM0
>>77
それは結果論で、トキオパーフェクトのクリスタルカップも強かったんだよ。マウントアラタを楽に追走して5馬身ちぎったからね。
まさか13歳まで走ることになるとは思わなかったけどね。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:59:16.02ID:J7qkXUQ00
ウイニングチケット
ビワハヤヒデ
ナリタタイシン
のダービー
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 12:11:17.69ID:BQPQqDQu0
>>104
3200はマックの土俵と思われてたからな
テイオーが負ける姿は想像出来ないけど、淀の3200でマックが沈む姿も想像出来ないみたいな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 12:22:50.87ID:wwcHmHne0
>>104
宝塚記念→僚馬に勝ちを譲る
天皇賞→降着しなければ事実上優勝
ジャパンカップ→日本馬連敗時代で日本馬で一位なら事実上の勝ち馬同然と見なされた時代
有馬記念→交通事故に近い負けで2着

この間の先着馬
ダイユウサク→大阪杯での成績がピリッとせず
メジロライアン→出走せず、そもそも僚馬で星の回しあい感が強く天皇賞では争わない
プレクラスニー→出走せず

4連勝中の3000超の得意距離、実際当時も3000超だからテイオーもわからないって評価で論争されたわけで単純な強さ比較というよりステイヤーマックを得意な条件で打ち破れるか?ってとこが、大きかった
テイオー自体が同世代対決ではライバルらしいライバルがいなくて初めて出てきた強敵という側面もある
当時は、メジロ二頭出しが多かったが、組むと二連勝中の相性がいいパーマーがスタンバイ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 12:30:31.03ID:ByRsGcw+0
88宝塚のニッポーテイオー、タマモクロスは距離が絶妙だったな
まだオグリ抜きなんで当然競馬ファンのみでの盛り上がりだったが、
レースも面白かった
4コーナー手前だとニッポーテイオーの方が手応えよく見えるんだけど、
追って案外、手応えあやしかったタマモクロスは脚色鈍らず
その年の秋の天皇賞見ればタマモクロス当然なんだけど、当時はまだちょっと短いと
思われていた
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 12:47:09.75ID:NUzCOzvH0
幻に終わった対決含めて90年代前半の競馬の面白さヤバすぎww
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 12:57:51.04ID:9ch3o3B90
>>87
盛り上がりはその通りだが、ヤマニンゼファーは92安田はそこまで人気じゃなかった。
王者ダイタクヘリオスに新鋭ダイナマイトダディ、春天の3着で鞍上岡部のイブキマイカグラ、ラストレースかダイイチルビー。
さらにもういいんじゃねーかホワイトストーンにこれはびっくりダイユウサクと役者はむちゃくちゃ揃っていてヤマニンゼファーはその後のよくて白三角の人気だった。
安田記念で一番盛り上がった且つメンバーが揃っていたのは同意。
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:07:03.67ID:KqevVwZK0
頭おかしいレベルの結果論を平然と言う人は、本当に脳の時系列を扱う部分に障害があるだけだからそっとしといてやれ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:13:22.59ID:aVx1FGcN0
>>112
ゼファーは11番人気だったね。
メンバーは本当に凄かった。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:19:08.67ID:CPEi9BwO0
これはね

戦前なら
ローレルトップガンマベサンバブルの秋天

終わってみればってことなら
ブライアントップガンの阪神大賞典

どっちもって事なら、ウオッカディープスカイの安田記念か、ブエナビスタとアパパネのVM
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:30:33.22ID:uDc9rAuO0
>>41
むしろドーベルが連敗してたからそんなイメージなかったな
それなら秋の前哨戦のマーチvsパールの方が楽しみだったかもな
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:38:22.90ID:PY1kMNEG0
>>118
分かる
マーチとパールはどっちが勝つのかワクワクした
やっぱ初顔合わせじゃないとね
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 13:47:38.95ID:fK/B1Pfx0
>>40
代替の阪神開催だったそのレースを競馬場で実見したが、土曜日だったこともあり盛り
上がりを欠いた。阪神競馬場で土曜日に大変な観客の入りと熱気だったのは、やはり
96年の阪神大賞典、ナリタブライアンとマヤノトップガンの対決にとどめを刺すでしょう。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 14:06:23.82ID:fK/B1Pfx0
>>96
関西では日刊スポーツが夏から(共に芦毛馬だったので)「白い対決」というコラムを連日
連載するほど注目されており、正に競馬ファン待望の夢の対決でした。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 14:34:44.60ID:xyQqFBfH0
当時はオグリのアンチだったからタマモには何としても止めて欲しかったな
シリウスシンボリとかダイナアクトレスじゃ話にならんかったし
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 14:36:46.50ID:J0LT5v4Q0
歴代最高はサトダイ、マカヒキ、ディーマの三冠馬3頭が激突した
日本史上最強世代の'16ダービーで異論は無い
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 15:16:42.72ID:PP5FgqPa0
>>99
>>124
結果知ってからレース見るだけでも面白いもんな
体感したかった
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 16:03:29.17ID:Jrf3mV3H0
>>126
そんなのなら
アイネス、ライアン、ハクタイセイの3強対決でJRA史上最高のおよそ20万人入場した90年ダービーのが全然上
盛り上がりといったらこれだろな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 16:09:27.35ID:r7gMcEC30
16年クラシック組は低レベルだろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 16:19:16.96ID:xVOaVTYV0
>>84 間違いないな。兄弟だからな。春から話題なってたしダービー・宝塚とか見せつけあってたもんな。兄貴が秋天楽勝してたらスゴかっただろな。
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 16:47:18.74ID:fK/B1Pfx0
>>131
タニノムーティエ、アローエクスプレスがクラシックで激突した1970年春に公開された東映
映画『日本ダービー 勝負』が面白い。監督は先頃亡くなった佐藤純彌。キャストも三橋
達也、若山富三郎、高倉健、菅原文太と豪華で、企画者の一人でもある大川慶次郎さんが
本人役で映画の中で2頭に触れダービーの予想をする異色作。機会があれば見て下さい。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 18:04:32.61ID:Yp/Jb3cD0
>>65
“マックVSテイオー”の次に、というスレタイで
挙げてるのは2頭のレースだけだから、書いてなくても「盛り上がった2強のレース」だとわかりそうなもんだが普通
TTGなんだがって、TT+G対決と書いてあって、グリーングラス入れてないからTTG対決じゃないだろ(+Gの意味はわからんけど)

そういうことを察しないところがアスペだと言ってるんだよ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 19:26:50.17ID:0A+KyYtQ0
パーソナルエンスン、ウイニングカラーズ、グッバイヘイローの最強牝馬対決、88BCディスタフ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 19:36:30.24ID:wwcHmHne0
>>134
少なくともそれこだわってるのお前だけどちらが、周りが見えていないかな?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 19:38:23.58ID:NPJFeNdL0
>>128
レース直後の盛り上がりなら歴代トップかもな
20万人のナカノコール
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 19:53:39.32ID:wsUYidDI0
世紀の対決まではいかないけどジャスティスとブライトの阪神大賞典なんかは好きだった
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 20:03:26.13ID:tFonoE9p0
テイオーなら91年の皐月賞もイブキマイカグラとどっちが勝つかでかなり盛り上がった
二頭とも前哨戦でいい勝ちかたして本番を迎えてたし
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 20:08:04.32ID:UqwCVUmW0
>>24
キズナVSエピファネイア…マンボ
2014大阪杯
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:26:11.60ID:hT7zRtSw0
当時は知らんけどルドルフVSシービーとか盛り上がったんじゃねえの?

無敗の3冠馬VSGT4連勝中の3冠馬
日本競馬で言えばこれ以上の対決はないんじゃね?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:30:27.65ID:USSeXQm00
やっぱりマックvsライスの天皇賞春が感慨深いかな。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:30:29.65ID:lYNi6mLE0
ビリーヴ、アドマイヤコジーン、ショウナンカンプの三つ巴の02スプリンターズステークスと、
アドマイヤベガ、ナリタトップロード、テイエムオペラオーの99ダービー。
どっちも騎手の差がモロに出た決着だったな。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:39:27.19ID:0A+KyYtQ0
>>142
シービーはルドルフだけじゃなく、カツラギに4回も負けていたし、前年の有馬やJCで完膚なきまでにルドルフとカツラギに敗れていたから、もし引き合いに出すなら、初対決のJCじゃないか?
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:44:58.24ID:sCl/0KsY0
>>77
それは結果論だろ死ねや
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:47:08.85ID:mkumhiua0
このレースの時の武と岡部って、
新聞なんかで互いに舌戦してたってマジなんか?

誰か憶えていませんか?
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:52.31ID:hT7zRtSw0
してない
岡部が天まで駆けるとか行って武でそれならでコメントしただけで別に貶め合いしたわけでも何でもない
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:49:25.64ID:fCYkUgu70
2000年天皇賞秋
オペvsトゥナンテも個人的には胸熱。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:52:00.17ID:0A+KyYtQ0
>>148
まず、
トウカイテイオー・岡部
「地の果てまで走っていきそう」
それに対し
メジロマックイーン・武豊
「こっちは天まで昇りますよ」
とコメント
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:52:20.64ID:H0THjRLS0
89秋の天皇賞
スーパークリーク オグリキャップ メジロアルダン ヤエノムテキ イナリワン
年寄りでスマン
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 21:56:42.88ID:hT7zRtSw0
アメリカならシアトルスルーVSアファームドかね
欧州だとモンジューVSシンダーぐらいか?
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:08:57.16ID:p2sbhwtK0
今年連勝でエネイブル対アーモンドアイが凱旋門で対決すれば日本は盛り上がるだろうな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:20:03.66ID:PP5FgqPa0
>>153
モンジューVSシンダーそんなに盛り上がってたかね
キングジョージのエリシオVSシングスピールVSピルサドスキーやその年の凱旋門賞でのキングジョージ上位古馬陣VSパントレセレブルは盛り上がってたような気はする
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:24:43.71ID:5PVNLi5S0
>>21
俺も当日小倉競馬場にいたよ!
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:26:05.64ID:ByRsGcw+0
>>145
>>142は>無敗の3冠馬VSGT4連勝中の3冠馬って言ってるんだから
素直に読めば初対決のJCのことを言ってるんだと思うけど…
どうしてこれを次の年の春の天皇賞みたいに読むのかわからん

突っ込めば>>142のGT4連勝中の3冠馬っていうのもシービーの年の3冠は
まだグレード制じゃないから違ってるけどね
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:37:19.38ID:krv7pMR/0
93有馬のビワvsブライアン
実現しなかったけど盛り上がった
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:51:17.03ID:DvuHZV/+0
>>84
90年代前半は
幻に終わったのが多いな

ブルボンも故障から戻って
来れなかったし
JCや有馬で
マックテイオーの再戦見たかった
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:56:00.56ID:9vKrK5w30
>>145
盛り上がったけど三冠馬対決というよりはまずは最強布陣の三冠馬二頭対外国馬って感じかな、三冠馬対決はオマケ
まだ、日本馬が勝ったことなかったからね
大将はシービーでルドルフはその次という感じ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 22:57:19.63ID:WPUan6cu0
>>159
まだブライアンは年齢的に出られないんじゃね
出れても負けるよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/21(木) 23:27:16.70ID:fK/B1Pfx0
>>158
そのホウヨウボーイとモンテプリンスがハナ差の激戦を争った(当時は3200m)81年天皇賞・
秋。両馬の他、ラフオンテース、メジロファントム、ジュウジアロー、ゴールドスペンサー
と充実したメンバーで外国馬を迎え撃った第1回ジャパンカップは、勝ったメアジードーツ
(2:25.3のレコード)から0.5秒差のゴールドスペンサーが日本馬最先着の5着。大将格の
ホウヨウボーイ、モンテプリンスは6・7着と海外馬との実力差を痛感させられましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況