X



トップページ競馬
46コメント12KB
結局オジュウチョウサンは顕彰馬になれるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:31:10.03ID:9vZWu1SX0
時代が違うとはいえ殿堂入りしてるグランドマーチスを完全に超えてるし人気も申し分ないがどう思う?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:37:28.37ID:xXin6XyS0
なれません
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:37:45.98ID:9vZWu1SX0
>>2
なんで?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:47:27.82ID:KmKC5X7y0
顕彰馬はなれると思うわ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:51:00.81ID:egyboMn00
これでなれなかったら障害馬は今後顕彰馬入り不可能だな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/03(金) 23:55:01.85ID:FKnMKwDP0
顕彰馬は記者投票で決まる

・障害馬を格下に見ている
・そもそも障害競走に関心がない

↑みたいな記者がそれなりの数いると
「4分の3以上」をクリアできない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 00:03:21.54ID:3SF3YlC80
流石に選出されるだろ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 00:40:54.70ID:QuBzKtEd0
こいつが無理なら障害馬はこれからまず無理になる
障害馬をどう認識しているかだな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 00:50:53.70ID:L2UXmvfd0
記者投票だから
>>6
の言う通り、まず無理だろう
そもそもグランドマーチス自体が
障害馬を一頭入れましょうという縛りで追加されただけ
今までの顕彰馬をリセットして
一頭、障害馬枠で選ぶなら
グランドマーチスじゃなく
オジュウチョウサンが選ばれるとは思うが
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 01:01:27.46ID:HwD48Pvi0
カナロアなんかもこれでダメなら短距離馬は永遠に無理みたいなこと言われてて、選出までに4年も要した
短距離馬よりも更に評価されにくいだろう障害馬じゃ無理だと思う
種牡馬実績なんかもプラスされないだろうし
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 01:22:36.58ID:+PwU1EVq0
JとはいえG1四連覇は大偉業だがむずいか
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 01:27:09.37ID:A+soLnrK0
重賞四連覇すら史上初だからな
障害の枠とっぱらてもこの記録と12連勝は、あるな連勝は、JRA新記録(中央競馬史上1位タイ)だからね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:18:02.64ID:JjsX0Fv+0
たぶん競馬人気への貢献の方で入るよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:37:51.27ID:T2ucPh4r0
グランドマーチスが顕彰馬ならオジュウチョウサンも顕彰馬にしていいのでは?
という流れにでもならなければ無理だろうな
グランドマーチスの場合は生涯獲得賞金記録更新という事もあったろうし
芝短距離でも国内無双した上で海外勝つくらいきゃないと無理って感じだし、平場で活躍できなかって馬の吹き溜まりと化してるJRAの障害じゃ評価低いだろう
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:42:31.75ID:6D2geUU40
>>17
でも障害だし・・・
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:43:22.68ID:3+3P/nXU0
実績は申し分ないし、それなりに話題性もあったからな
まず間違いなく顕彰馬になるだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:43:59.53ID:9qprqw6X0
>>21
グランドマーチスは強すぎて大障害の斤量ルール変わったから
そのお詫びや埋め合わせで殿堂入りと言う話も聞いたことあるけどな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 02:55:28.43ID:roSWl6CU0
競馬人気に貢献したとはいえ、ハイセイコーやオグリとは程遠い気がするけどな
まあこれから貢献する可能性はあるが
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 08:23:29.21ID:g5yzU2Ez0
なる馬はどうだろうとなるよ
ロードカナロアもテイエムオペラオーも落選したけど悲観視されなかった
そして結局は顕彰馬になった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 08:32:22.23ID:DTXJbTbN0
競馬人気への貢献って言っても人気投票で現役トップにもなれないレベルじゃな
今のところ競馬ファンの一部で受けてるという印象でしかない
外から競馬を知らない人を引っ張ってくるような力はほとんど無いでしょ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 08:37:31.39ID:lW1liuOw0
競走成績は確かに素晴らしいんだが、それなら日本競馬の主流たる平地で、確固たる成績を残した馬の方が評価されなきゃおかしいし
>>19の競馬人気への貢献でも一過性の人気でなくずっと競馬界を支え続けた馬の方が評価されてしかるべきなんだよな

ブエナビスタ、モーリス、スペシャルウィーク、既に記者投票の対象からは外れてるがニホンピロウイナーやトウメイ、ハクリョウ、ダイナナホウシュウ
種牡馬ノーザンテーストにサンデーサイレンス、いくらでも先に殿堂入りさせるべきだっていう馬がいる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 08:39:12.70ID:lW1liuOw0
>>24
障害から1頭という話になってフジノオーの方が、という意見もあったけど
最終的にその点も影響したらしいね
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 08:50:14.58ID:edzY8U6l0
>>14
カナロアは順番もあったと思うけどね
三冠馬・牝馬三冠馬と続いてたし
欧州コンプとはいえシャトルも顕彰馬になってるし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 09:26:04.16ID:A+soLnrK0
>>28
雨も降るなかサブちゃん熱唱までお膳立てした前年の有馬と動員も集客もほとんど減らせなかったのは、オジュウの動員力だと思うぞ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:59.99ID:dx00ors70
>>31
タイキシャトルは欧州コンプ関係無しに選ばれたと思う
98年当時GI5勝はシンザン、ルドルフ、ブライアンの三冠馬しか達成して無かったし
3歳で古馬混合GIを2つ勝ったのも史上初だった
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 11:25:54.78ID:kyj3bznU0
この板で嫌われてる馬はなると思うね
キタサンは確定でオジュウもなるだろうな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 16:40:58.07ID:s/XtsbJz0
たぶん、ダートから一頭出るまで次の障害顕彰馬は出ない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 16:47:36.92ID:d/9zKZ020
キタサンブラックが通った後ならなれるかもな
でも最優秀障害馬で満票にならない程腐った記者がいるから解らんね
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 16:58:16.31ID:fy1PS21O0
個人的には通すべきと思うけどそれが3/4と言われるとどうかなって感じ
カナロアみたいに数年かけて最終的には選ばれると願いたいけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/04(土) 20:12:41.25ID:MlgvShCm0
平成の顕彰馬で年度代表馬に選ばれた事ないのはマックイーン一頭だけだし無理じゃないか
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/05(日) 01:45:46.26ID:iepk10Ss0
そういやカナロアも年度代表馬取ってたもんな
となると、今後ダートや障害が顕彰馬になるには海外で勝つか、芝並みにレース編成されるほど人気出ないと無理かね
ダートはともかく、障害ってこれ以上大レース増える気が全くしない
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/05(日) 05:05:05.43ID:d8V1cosI0
セイユウって出てれば菊花賞勝ったんじゃないかって言われてたらしいし、有馬記念ファン投票3位の馬だよ
オジュウチョウサンではだいぶ足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況