X



トップページ競馬
59コメント14KB
マキシマムセキュリティ陣営が提訴、ケンタッキーダービー1着入線も降着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 14:09:37.32ID:d+dkldF+0
米国競馬のG1レース、第145回ケンタッキーダービー(145th Kentucky Derby、3歳、ダート約2000メートル)で1位入線したものの降着処分を受けた
マキシマムセキュリティ(Maximum Security)のオーナーは15日、復位を求めて連邦裁判所に提訴した。

チャーチルダウンズ競馬場(Churchill Downs)で4日に開催されたケンタッキーダービーで、マキシマムセキュリティは最終コーナーで外へ大きくよれた動きが
他の馬の進路妨害に相当すると判断され、19頭中17着に降着処分となった。

144年の歴史を持つケンタッキーダービーで、他の馬を妨害したことが原因で1着の馬が勝利を剥奪されたのは史上初めての出来事となった。
これによりマキシマムセキュリティから1馬身4分の3差でゴールした穴馬のカントリーハウス(Country House)が優勝となった。

マキシマムセキュリティのオーナーであるギャリー・ウェスト(Gary West)氏は、この決定を強く批判し、裁定プロセスに関して審議は「透明性が欠如」していると主張。
異議申し立てを行ったが、米ケンタッキー州競馬委員会(KHRC)は先週これを却下したため、結果を覆すためには法的手段しか残されていなかった。

ウェスト氏は14日未明にケンタッキー州フランクフォート(Frankfort)の連邦地裁に訴状を提出。降着処分は「異常で法に反する」とした。

ウェスト氏はチーフスチュワードのバーバラ・ボーデン(Barbara Borden)氏をはじめ、ケンタッキー州競馬委員会の全メンバーを相手取って訴訟を起こし、
マキシマムセキュリティがダービーの勝利馬と認定されて無敗が維持されるよう求めている。

https://www.afpbb.com/articles/-/3225200
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 14:51:10.29ID:UUrTXgBx0
これ覆ったら単勝分還元されるん?
買ってないからどうでもいいんだが
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 14:58:17.79ID:PAmZnWaZ0
>>7
JRA発売分は多分されない
一部のブックメーカー購入ならされるらしい。てか既にされてるとのこと
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:02:55.59ID:QzSFry+j0
皮肉な名前だな
ミニマムセキュリティにしとけ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:06:19.18ID:qQ3j61HE0
全部騎手が悪いのに
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:20:25.09ID:fs6M22m00
法人じゃなくて委員会のメンバー全員なのか
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:35:20.93ID:MQCG+ZI/0
アメリカだから無理でもやる
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:37:57.28ID:BlkwD3+A0
JRAならセーフなんだよなぁ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:38:12.46ID:EV341dFv0
覆らない事なんか分かってても可能性がある限り足掻く
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:38:42.34ID:FcLplOCD0
>>16
ルールが違うしな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:39:52.67ID:JPX91Z3k0
>>16
JRAじゃないもの
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:42:45.61ID:Ght5sxL00
ドバイで薬が出ても故意じゃない規定内に止めたとか不服申し立てで悪足掻きしてたなアメリカ勢は
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:49:40.71ID:iUTnpbyi0
これ以上に悪くはならないからやるよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 15:51:19.85ID:j18IHO/80
何年か前にセントレジャーで1位入線降着→撤回されて結局1着なんてことがあったけど、あれもアメリカ(カテゴリー2)なら撤回されなかっただろうね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:12:47.36ID:rC/rvovI0
いやまあ基準が曖昧だし言わんとするところは分かる
しかもなんで影響があった数頭だけじゃなく17着て中途半端な順位なん?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:15:06.43ID:py+o+r5j0
>>24
影響があったやつの後ろだろ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:15:38.34ID:Z1GsKXR60
>>24
17着入線を邪魔したから
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:16:47.26ID:POkFPc5n0
>>24
降着になる対象馬は3頭いてその一番下が17着だから
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:18:20.53ID:ii/WNmXS0
カテゴリー2なら全く曖昧じゃないでしょ。明らかに邪魔して相手の最良な結果を落としてるもの。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:21:13.25ID:7gmPy/oH0
そもそも芝競馬じゃなくダート競馬だからな、しかも直線短いぞ
4角で残り300mぐらいっしょ、勝負所でこんなのダートでやられたら挽回できんぞ

芝競馬じゃねーんdなから
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:21:30.30ID:w/0lCWXC0
どうだろうという微妙な邪魔じゃないでしょ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:25:26.26ID:h5D55SZG0
ワーワーゴネまくりで武みたいな奴らだなw
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:36:45.57ID:dNzxute+0
>>18

アメリカだとこのぐらい全く問題ないときもある。4コーナーもっとひどいのも審議の対象にすらならない。謎だね。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:42:33.18ID:2yYELy3l0
アメリカでこれが審議の対象にならないなんてないは。絶対に最初から異議申し立てでオブジェクションになるし
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:43:42.20ID:DG34heDZ0
自ら突進しても異議申し立てするのがアメリカなんだが
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:45:42.04ID:ikl5yY8t0
どこの国だろうと審議にはなる
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:49:05.34ID:fe+cRH9y0
オーナーおこw
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:52:27.94ID:V2QTZ4rw0
オーナーもとっくに分かって諦めてるだろ
やれることやるだけで
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 16:55:34.05ID:HekuWFSa0
マックイーンも提訴するなんて記事出てなかったかな?当時
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 17:11:37.23ID:ECwZoSbI0
なんでも訴えマン
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 17:12:20.62ID:rFPA/I+A0
訴訟大国なんだからダメ元でもやるだろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 19:38:47.73ID:t1+1fnIf0
アメリカじゃ珍しい気もするけどヨーロッパじゃ良くある話
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 19:52:08.97ID:TfSNkGPH0
こういうことがあるとアメリカもさすがにカテゴリー1に移行するんじゃね?
優勝と無関係の17位の馬を妨害して降着じゃな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 20:04:45.48ID:+n2rBZGq0
不利受けたから戦意喪失して17着だったんじゃないの
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 20:52:33.55ID:Qq2m9s4p0
>>48
カテゴリー1を分かってないな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 20:52:58.36ID:kEloiKQi0
>>48
全然ルール分かってないやん
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 20:53:55.25ID:V0pI9c8U0
被害甚大とかこういうのが日本で文句言ってるのか
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 21:40:00.22ID:u2jcL8yS0
>>31
的確すぎてコーヒー吹いたw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 21:41:53.19ID:AUhYvmVM0
アメリカでくっそ文句言われてるのにヤフコメやネット競馬でガイジが「日本の採決は甘い」って叫んでて草だったわ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 22:05:44.00ID:r4ulSX3J0
17着だけではないけど、あの差じゃ降着にはならん
失格にするにしてもカテゴリー2に近い被害が大きければ失格を残してるフランスくらいがあるかどうか
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/16(木) 23:07:54.35ID:UEHB8p2Y0
アメリカって
セクレタリアトやアファームドでも降着になったことあるし
割とバンバン降着させるイメージだったけど
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 00:10:32.88ID:FY+G7f240
>>52
夜にコーヒー吹くなよ

やめたれとコーヒー吹く以外に自演のバリエーションないのかよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 00:27:52.55ID:FHsSr2eE0
覆ったとして
じゃあ他の馬主はどうすんのかね
やり返す?
そうなったとき一位入線してる事実はデカいな
やっぱカテゴリ変更だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況