X



トップページ競馬
117コメント29KB
しかし青葉賞馬ってダービー勝てないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:17:03.12ID:bOVjPmj10
勝てそうな馬いた?ペルーサとかロブロイ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:21:06.11ID:pe+x0WcN0
クリスエス
ロブロイ
アドマイヤメイン
バリアシオン
フェノーメノ
アドミラブル

相手が強すぎるっていうのが多いな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:21:15.54ID:tNsdYTOV0
フェノーメノは惜しかったな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:32:54.06ID:B2tTrUXt0
レオダーバン
エアダブリン
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:34:45.74ID:1HMUWha+0
アドマイヤメインとか
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:34:55.67ID:zgWr1Kdf0
そもそも青葉賞馬はダービー勝てないというジンクスあるのに、よく青葉賞使うよな?

俺がオーナーや調教師なら、絶対に他のトライアルを使うんだが。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:39:08.29ID:GQ+aW9wT0
灘、開成、筑駒の連中が皐月賞に出るようなものでしょ?
ダービーを東大TOPと考えればわかりやすいだろ。
青葉賞組は公立TOPみたいな感じなんじゃない?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:42:38.39ID:74vgQUGL0
順調にきてる有力馬のローテじゃないからね
そもそも弱かったり、必死に出走権とらなきゃいけなかったり

>>4
京都新聞杯も春になってからはアグネスフライトとキズナだけ
キズナはダンスインザダークのプリンシパルと似たようなもんだから
一般的な京都新聞杯組とは別のくくりだしなぁ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:44:34.16ID:PYJQK9Cj0
アドミラブルは枠が良ければなあ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:45:00.77ID:EvCJvADH0
ブラストワンピースは青葉賞叩けばダービー勝てたわ 他が駄馬しかいなかったから
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:46:54.23ID:tinqGwBa0
トライアルとして使うには2400は消耗激しいんかね
それとやっぱり関西馬は短期間の連続輸送はしんどいか
アグネスフライトやキズナも青葉賞使ってたらダービー勝てたか分からんもんな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:48:12.00ID:NOanNn680
1800にしたら勝ち馬出るかもね
プリンシパルを2400にすればいい
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:49:34.45ID:NOanNn680
相手が悪すぎたのはハイアーゲーム
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 09:58:55.25ID:vE6qo5nE0
基本的に騎手は皐月賞で乗った馬の方乗るからね青葉賞使った馬には乗りたがらないよな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:01:25.54ID:vE6qo5nE0
個人的にエピファネイアは青葉賞出てたら勝ってたと思う
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:03:28.77ID:v6PHLR+30
弥生でビュイックがクソみてえな乗り方した時点で皐月賞捨てて青葉賞で再教育すべきだったな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:03:47.94ID:FPajoJiU0
中途半端な色気もってしまうのがよくないんだろな
京都新聞杯組は京都新聞杯かダービーどっちかは気楽に出てくる
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:04:53.86ID:hzWmPE4Q0
まさに二兎を追うものは〜になるはずが圧倒的な能力で菊を勝ったエピファネイア
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:10:39.12ID:dA+aNsUO0
京都新聞杯では負けたけどロジャーバローズも京都新聞杯経由だしな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:12:35.69ID:GQwCHk/f0
青葉賞2着馬の最高成績って3着か?
勝村の乗ってたやつ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:18:03.25ID:9/1JC0hj0
冷静に考えると、この時期の若駒が続けて重賞の高いレベルで2400m走るのは
脚に負担がかかりすぎるのは誰でもわかりそうなものだが。
距離が長いほど屈腱炎になる率は高いのはわかってるんだし。

しかも同じ東京の同じコースなので、本番とペースが全く違えばよけいに馬は戸惑うし、
逆にペースが同じでもメンバーの質が全く違うので、どう考えても直結しにくい。
それを同コースの経験とか言ってダービーの前哨戦に青葉賞に使う調教師は
いかにも固定概念に縛られた前近代的な発想で、相当頭が鈍い。
ちなみに惜しかった馬もいるがそれは別のコースを使ってたら楽にダービー勝ててる馬
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:20:11.76ID:XgsykLM20
>>14
勝ってねえじゃん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:20:17.18ID:ojpxyV4X0
>>30
オープン時代のグランパズドリームがダービーでも2着
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:21:35.01ID:iAbvtZQW0
京都新聞杯は春に来てから3勝してんのにな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:23:46.24ID:ajnvXpKx0
アドミラブルは惜しかったけどディープ産駒のヴァンキッシュランは惨敗
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:29:50.30ID:d2x9iBEX0
皐月組と青葉組じゃレベルが違いすぎる
0040なまえ
垢版 |
2019/07/08(月) 10:41:40.53ID:3Sf9/WSl0
青葉使ってダービー2着きた馬は実質ダービー馬でいいよな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 10:49:04.50ID:v4BzjKiQ0
皐月賞 18 17 16 15 14 12 11 10 09 06 05 03 01
マイルC 08 04 02
京都新聞杯 19、13 00
桜花賞 07

すみれS 96
若葉賞 85
皐月賞 99 98 97 95〜86 84

グレード導入後84以降の前走
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 11:07:29.50ID:78x7ueIy0
やっぱりダービー狙う強い馬は皐月賞から直行するのが多い
皐月賞出れないか出ても出走怪しくて権利取りする馬のレベルがやはり落ちると
後は短期間で府中2400を2回使うのは負担が大き過ぎると
藤沢ローテ止めたらダービー勝てたしなw
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 11:15:40.65ID:yJTeYliX0
天栄の次の目標はこれだな。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 11:51:10.08ID:RToqI/NH0
ロジャーで勝てるならなんでもありだろ。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 11:55:49.24ID:HPvR1mN/0
毎日杯も、オペラオーが勝ってから流れが変わった
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 11:59:59.09ID:6vAp5vqo0
ローテ云々より皐月までに出走権とれないレベルの馬だからってことじゃないの
極端な話ディープが青葉賞出てたらダービーも勝ってたでしょ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:03:04.75ID:s8tbUGN+0
その後大成したのがレーヴミストラルしかいない糞レース
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:03:44.63ID:5S0Qa3ZI0
>>47
いやそれだと何で京都新聞杯組は勝ち馬出てるのにって話なんじゃないか
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:08.23ID:IT063j1d0
ぶっちゃけ強い馬は、賞金にゆとりあって皐月をたたき台にしてるからでしょ。ただでさえ強い馬達がローテもゆとりがある方が勝ちやすい。
藤沢も結局、そうやってダービー勝った。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:29.39ID:EC4RQNssO
皐月賞に間に合わなかった馬が2ヶ月程度で逆転は無理
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:33.13ID:yJTeYliX0
関西馬は青葉賞では輸送もあり消耗するから調整も難しい
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:29:45.17ID:th4mdf2y0
>>51
京都新聞杯組やフサイチコンコルドいるからな 逆転が無理ってことはないだろ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:35:35.72ID:veACUfJ70
能力で言えばアドミラブルはあのメンツ相手なら勝つべき馬だった

クリスエスは確かに強いが、
相手がギムレットじゃしょうがない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:38:06.26ID:HPwPA3YI0
ペルーサは栗東入厩するか三才時にルメールだったら二冠馬だよ
青葉賞は取れてないが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:40:02.97ID:iAbvtZQW0
ダービー1番人気だったキズナや京都新聞杯勝ったアグネスはともかく今年は京都2着で例年ならダービー出れるか微妙な賞金のロジャーにすら勝たれてるし
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:43:01.29ID:2yHdh4Bu0
>>15
2着だけどロジャーバローズ
無視すんなよ
シルクジャスティスとかトーセンホマレボシも圏内に突っ込んでるから
青葉もいずれでるだろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:44:20.28ID:2yHdh4Bu0
レオダーバンも仲間にいれて

幻のダービー馬サマーサスピション
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:45:37.31ID:NbL9skTt0
ロジャーは買えなかったがリオンリオンは真っ先に切るほど青葉賞馬はダービーで買えない
去年なんてコズミックフォースが三着なのに青葉賞馬は馬券外だからね
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:47:25.42ID:se3B4lhF0
ペースがなあ。
オークス(のTR)と同じで2000にした方がいいのでは。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:48:07.14ID:+kJzgelT0
エタリオウ強かったよね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:49:26.80ID:eGMXGp150
アドミラブルの青葉賞の場合は快勝したけどレース内容があまりにも悪すぎたのが痛かった
スローの縦長を最後方に位置取り3角から一気に捲って2馬身半の差を付けてレースレコード
これではあまりにも消耗と負担が激しすぎて話にならない
スローで先行か中団より前の位置取りからのチョイ差し結果だったら
本番で大外枠を引いても勝ち負け出来たろうに
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:50:33.38ID:NWS0wxk60
アドミラブルは枠次第で勝ってたと思うわ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:50:56.81ID:W4YWr7rP0
>>66
>>19で書いてるけど1800の方がいいよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 12:55:40.09ID:Y8NSwxRzO
アドミラブルは長距離の緩い流れに慣れすぎて行けなくなってしまったから仕方ない
藤沢も言ってたがズブイ馬を長距離で使うとどんどんズブくなる
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:01:24.07ID:KiEX8NEp0
>>71
ゴールドシップか
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:01:43.24ID:d2x9iBEX0
>>59
アドミラブルの時はレイデオロにスワーヴリチャードだから運もなかった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:05:18.08ID:iTTaEDbf0
最も運が強い馬が勝つか…
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:05:47.37ID:vhy9u+8U0
再三言われるがダービーを勝てるような馬は青葉賞に回ることになる事がまず無いからな
それまでに重賞勝ち負けして皐月賞から参戦してる
それでもフェノーメノやアドミラブルが出てるからもうこのジンクスはほぼ終ってる
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:11:24.74ID:+MhM7tLP0
皐月賞に出られなかった馬
皐月賞で権利とれなかった馬がほとんどだから弱い馬の集まりだから当然

はなから強い馬が皐月賞すてて青葉ステップにすれば青葉賞馬が勝てるだろうよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:19:12.65ID:Uol5/xjo0
ノーリーズンなんかよりはシンボリクリスエスの方が100倍強い
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:21:19.13ID:nTxxbeOt0
いい馬はトライアルの世話にならずとも賞金が足りてる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:23:46.77ID:L5n/fJkN0
>>77
ロジャーバローズが今年ダービー勝ってるやん
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:23:56.10ID:6HFTtdUj0
青葉賞は斤量が56kでダービーより1k軽いのが
両レースの成績のズレを生む原因。
ブラストワンピースは56kのゆりかもめ賞、毎日杯では快勝したが、57kのレースでは
ダービー、菊花賞、大阪杯らのすべてで、人気より着順が下で完敗してる。
馬によっては3才春の56→57kの変化は特に堪える。
しかも、ブラストワンピースは530kを超す大型馬なのにだ。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:15.20ID:i3td1/aZ0
>>79
シンボリクリスエスみたいなのがいるぞ
あとはウインバリアシオン、フェノーメノ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:29:19.76ID:lcgX/4O/0
リオンも上がり遅かった+ノリ騎乗停止、で絶対いらんってなったしな
去年のゴーホザは論外
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:42:20.65ID:0kdWuA1h0
>>31
F沢K雄のことか
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:43:52.85ID:55glHQkp0
ダービー勝てるような馬は3月までに重賞勝って皐月賞出る
皐月賞に間に合わないような晩成型の馬はダービーも間に合わない
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 13:49:22.05ID:R4EQMBPA0
>>85
その論法だと今年のダービー馬は
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 14:07:47.17ID:XW38muDb0
糞騎乗で皐月の権利逃した感じなら勝ち負けできるやろ
フェノーメノみたいに
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 14:07:58.38ID:se3B4lhF0
各国のダービートライアルで、
本番と同コース同距離で重賞ってあまり無い気がするんだが、
そのあたりはどうなんだろうか。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 14:28:46.29ID:2yHdh4Bu0
>>64
支離滅裂でワロタ
スイートピーのカレンブーケドールとか
絶対拾えないタイプだろ

バローズ軍団はデータ破壊ですわ
プリンシパルや京都新聞負けても
圏内にくるんだからな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 14:58:16.01ID:puyoo0VI0
バリアシオンなんか後ろ7馬身千切ってるからな
よりにもよってオルフェーヴルが前にいたのがあまりにも不運
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 16:09:55.27ID:aJ5CP6Po0
そりゃ5月半ばにもなって、まだ権利取りでひーこらしてる三下じゃ無理ですよ。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 16:44:31.00ID:Oa7fCv450
成長が遅いから青葉賞に出てるんだもんな
勝つ馬はなかなか出てこないよな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 17:28:08.28ID:Pq6mVGti0
ウインバリアシオン本命だったなー
クッソ化け物がいたから。。。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 17:30:29.72ID:1HMUWha+0
一番強かったのバリアシオンかもね
時代が悪すぎたのと虚弱
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 17:47:26.39ID:pb9qY0+40
>>81
体重云々より腰が甘い馬は斤量背負うときつくなるらしい
ヒシアケボノなんかも腰が甘くカンカン泣きするタイプだったとか
ブラストワンピースもいつも腰に疲れがとか言ってるが
腰の弱さが関係してると思う
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 17:51:01.18ID:vlAisGAs0
ぺ、ペルーサ!
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 18:05:00.41ID:Fa2fwKb20
ペルーサのダービーはいよいよ戴冠かという空気が凄かったが
ウイリアムズの作ったドスローペースにほぼ最後方だったしな
そのレースが終った後の声で、青葉賞とダービーの頃では馬場が違うからというのをちらほら聞いた気がするが
近年のレコード連発を見てもやっぱり違うものなのか?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 18:27:13.36ID:zWyA/j2w0
>>97
ここから、青葉賞からダービー馬を探そうって思った。
くそ、めっちゃ長いなw
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 19:02:41.91ID:K17Geq0Z0
こうなったらローテ改革しか・・・
皐月賞「中3週」青葉賞「中3週」ダービー に変更
これで皐月賞で残念だった馬が青葉賞に勝って
ダービーも連勝する馬が出て来るかも???
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 19:34:32.36ID:aaAG9BCT0
ハイアーゲーム惜しかったけどな
カメが強すぎた
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 19:42:08.40ID:XzppRkgh0
青葉賞楽勝してるってのが好走の一つの条件だよなぁ
ここで権利取りに目一杯のような馬はダメ
クリスエス、ロブロイ、ハイアーゲーム
フェノーメノなんかは流して楽勝だったし
ペルーサも楽勝だったけどダービーが
出遅れと前代未聞のスローペースで流れたのがほんと運悪かったね
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 21:00:36.17ID:qkmgSLR80
しかし、ウインバリアシオンは種牡馬になった。
おめでとうウインバリアシオン!
ウインバリアシオンは勝てるレースだった。
直線、安藤が手綱を滑らせて、風車鞭が不発だった。
二頭が抜け出してからのステッキの回数
オルフェーヴル 15回以上
ウインバリアシオン 4回
青葉賞のような風車鞭がさく裂したら勝てた。
さあみんなも2011の青葉賞とダービーを見比べてみよう!
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 21:26:02.19ID:89Jqdlhb0
ローテや距離を変えるのは大変だしせめて青葉賞から名前変えればいいのに
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 22:16:27.57ID:5qMt7p+30
>>21
相手も悪かったが乗り方も悪かった
真っ向勝負すりゃ良いってもんでもない
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/08(月) 23:03:54.26ID:rDBUGMDS0
そりゃ関東と関西じゃあねw
藤沢も今の時代なら
ロブロイ・クリスエスにちゃんとデザーモ乗せて2連勝してるよ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/09(火) 03:08:20.11ID:BpGguAgr0
ステップに青葉賞使って本番勝った馬すらいないんだからな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/09(火) 03:30:08.36ID:jX7W1Rr90
藤沢がちゃんと仕上げてればとっくに勝ってたよな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/07/09(火) 08:07:02.85ID:rcailPfM0
>>110
アレ今度復活するぞ!
有馬記念まで全勝で行くらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況