X



トップページ競馬
77コメント18KB
平成以降のJRAの改革で良かったもの悪かったもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:20:57.06ID:kXVnBU6V0
フェブラリーSのG1昇格は良かったと思う
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:32:40.99ID:tY3I1Gn30
ホープフルを有馬の後に持ってきたのは☓
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:34:36.41ID:ZWHE+F9g0
券種を増やした
やったことないけどwin5の発売
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:35:37.93ID:QJbE50AF0
WINSの禁煙化
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:49:37.85ID:cAUKM4AG0
悪かった点
福島開催減
謎の歯茎ルール設定
3日間開催乱発
ラッタッター契約更新
控除率アップ
モレイラ試験落とす
ジャパンカップ継続
ジャパンカップウィーク土日G1を数年でギブアップ

良かった点
ジャパンカップダート廃止
エージェント規制
短期免許の特例設定
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:52:42.78ID:f9jYEhTS0
ネットで全レース公開。
(もちろん、リアルタイムなら、なおよい)
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:54:16.80ID:KWkmXNCe0
がんばれ馬券

よくぞディープの時に導入した
次は藤田菜七子最盛期なのだから「騎手表示」馬券を導入しなさい
武豊が引退するまでに早く!
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:55:29.37ID:z7vjC8QY0
1勝クラス
2勝クラスの名称変更は改悪としか思えん
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:58:18.71ID:u9R4nWgK0
○外国産馬の出走可能G1開放

×高速馬場化
無駄に速いタイム出やすいわ、タフな競馬に弱い軟弱な馬だらけになるわで良いところ1つもなし
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 22:58:38.83ID:SqULbW/u0
>>19
500万 1000万 1500万に慣れちゃうと
もう無理だよね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:00:03.17ID:z7vjC8QY0
降級制度も廃止のせいで
降級馬から買うというのができなくなったな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:00:26.43ID:cAUKM4AG0
せや、メイクデビューとクラス名称変更は超改悪だったわ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:29:46.65ID:+x16J2tJ0
古馬G1前哨戦1着馬優先出走権付与
天皇賞せん馬出走可
1年までの休養はハンデ戦出走可
辺りは評価していいと思うよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:33:16.43ID:GwQ6Gju50
新規にとっては500万とか1000万のがわかりにくいだろ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:35:46.08ID:ypPJCEIB0
中央競馬軽視のダート路線改革
阪神JF、朝日杯FS、メイクデビュー、○勝クラス
降着ルール変更
ホープフルSの時期とコース
平場だけ女性騎手に2キロ優遇
エアレーション+トランポリンの内伸び超高速馬場
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:47:45.89ID:BCII4h/60
単複控除率の減少 昔は約25%、今20%で2才単は15%
応援馬券に騎手の名前入れるのは賛成だな
ナナコファンとかアホみたいに買いそう
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:55:13.11ID:ZUBEZx5Y0
良かったものはもひとつわからん
ネット時代になって良かったねってのはあるけど

悪かったものは
新馬戦の前倒し
夏に終わる3歳未勝利戦
やたら外国人騎手をいれるようになったこと
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:58:23.65ID:VcZyZdky0
海外馬券は本当に嬉しい
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/29(日) 23:58:28.60ID:aV1dULRJ0
良かったのは海外馬券の発売
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 00:07:40.73ID:bEK+h8lO0
全面改修後の中京は魅力無くなったな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 00:08:06.19ID:CXSEm7w00
地方交流GIは良かったんじゃないか。帝王賞や東京大賞典にJRA勢が出れるようになって。

悪いのはスプリンターズSとホープフルSの開催時期かな。
後、阪神JF、朝日杯FSなんて意味が解らん名称を採用したとこ。
普通に2歳Sで良かっただろうに。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 00:13:14.28ID:aV144q7Y0
メイクデビューと○勝クラスの呼称はクソ!
それから2歳G1は3つも要らない。
春に3歳限定のダートG1があっても良い。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 00:14:43.03ID:aV144q7Y0
>>11
それは君の中でだよね?
まぁJRA的にもそうかもしれないが、君の意見が全てのような言い方をするな!
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 00:15:07.57ID:HDl5hnNr0
サイトの馬柱のブリンカー明記有能
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 01:53:44.93ID:yVKagJe+0
降級制度廃止はクソ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 02:02:23.65ID:S3RbHkei0
×1勝クラスという呼称
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 02:58:15.95ID:QW41e44l0
>>29
二歳単勝は売り上げの5%プラスだから厳密には控除15%じゃないぞ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 03:07:08.51ID:x3vhADkq0
菊花賞の開催を早くしたのは失敗だったと思う
結局菊花賞からJCに向かう3歳馬はほとんど増えてないし
臨戦過程が限定された分面白みが薄れた

>>36
もともと個人的な見解を述べるスレで何言ってんだ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 03:54:38.28ID:aToIaCQD0
>>46
菊花賞は失敗だったな

ダービーのフルゲート減らしたのも失敗だと思う、あれでつまらなくなった
頭数多くても強い馬は勝てるレースだったのに「運のいい馬が勝つ」とか戯れ言に踊らされた感じ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 04:03:44.92ID:JtgDG1c10
良し悪しより平成でいろんな事試したプロセスは評価

ジャパンカップダートとJC、同一日にG1を2つやるとか
この先もう無いだろうから現地で生観戦できた思い出を作れた
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 06:43:59.44ID:b5Kuf4/90
改悪 ラッタッタ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 06:50:51.88ID:awlCWNGD0
○狂牛病騒動の時の吉野家の牛丼販売継続
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:01:05.61ID:fQ8HPx4h0
売上増えてんだしラッタッタは正解だろw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:13:53.35ID:vjGC+XBN0
>>3
締め切り後にオッズ操作されるから無意味
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:15:31.73ID:vjGC+XBN0
オイオイ


昔はなかった
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:16:26.21ID:RKqBU9wB0
秋華賞、菊花賞の前倒し

春のクラシック組が夏ゆっくり休めない
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:17:49.05ID:KXlaJrqe0
ラッタッタ それなりに微増
UMAJO施策 結構効果あった
10年ほどAKB関与 全く効果なし

早く出てけよぶすはる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:18:47.30ID:g0V3G5g50
メイクデビューの存在意義の無さは異常
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 07:19:15.50ID:yfiCfUXaO
・良かった点

東西全レース発売
ジャンプグレード化
ファイナルSのファイナルカウントダウン

・悪い点

U局(KBS京都の競馬ワンダーランドなど)で昼から最終までやってくれてた競馬中継や
競馬ダイジェストの放送を終了して、放映権をBS11に売りやがったこと
0062しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/12/30(月) 07:33:58.67ID:/sRGy1CLO
〇→馬券の種類が増えたこと

×→北海道開催の短縮
札幌と函館の入れ替えも必要なかった
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 08:10:15.03ID:vjGC+XBN0
重賞開催場の大幅変更。

愛知杯を京都とか、中京記念を阪神とか、もうむちゃくちゃだろ。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 08:21:29.21ID:jTNXY7Vy0
〇 阪神外回りコース新設: 桜花賞は紛れが減った
× 東京コンクリ馬場: 凱旋門賞やJCを意識するなら中京のような馬場で
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 09:30:20.67ID:Atl00Ma/0
○勝クラスの導入に尽きる

どうしてもそうしたいなら、
@重賞2着の収得賞金算入の廃止
A格上挑戦不可
B地方競馬からの転入不可
と徹底しなきゃだめだ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 10:56:44.16ID:JgosaMtr0
良いのか悪いのか一瞬で終わった薄暮レース
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 11:26:13.96ID:JuAcV0IH0
>>33
最初の開催の馬場状態なら大成功だったが
ただの高速馬場になったのはマイナス
多くの距離体系のレースが取れるからプラス
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 12:47:13.82ID:nAbRTp0y0
u局からBS11への移行は改悪だった
平場中心の中継なんだし、ライト層向けのバラエティ風の構成はメインを中継する地上波で充分
局は変わっても硬派な番組のテイストはそのままが良かった
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 12:59:04.37ID:nAbRTp0y0
悪かったもの
・有馬記念の後にホープフル
・新馬→メイクデビュー
・クラス名呼称(1勝、2勝クラス)
・北海道開催削減
・GIのセンスの無いカタカナ名称(ヴィクトリアマイル、チャンピオンズC、朝日杯FS、阪神JF)

良かったもの
・ワイド、馬単、3連複単の導入
・ダート路線の整備
・馬齢の国際標準化
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 13:06:34.99ID:+SRcIt770
>>15
モレイラとかいう馬質だけの雑魚落としたのは評価点
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 13:11:46.33ID:HWMkJQKt0
史上最悪の改悪

ラジオNIKKEI賞2歳Sの移行
関西圏の競馬ファンの年末の最高の楽しみを奪い去った罪は大きい
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 14:00:59.61ID:x3vhADkq0
元々のOP特別のホープフルステークスを廃止した上で
ラジオNIKKEI杯2歳ステークスを中山に移転して
ホープフルステークスに改称してGI昇格しますって支離滅裂だよな
皐月賞までに中山2000mの重賞増やしてどうするんだっていうのもあるし

朝日杯も阪神3歳Sが数十年ぶりに復活したみたいになってるし
中山1600と阪神2000mで2歳GIやりますでよかったのにな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 14:44:34.47ID:rPBQ4wAG0
国際化、ダービー中心主義の影響だろううけど、
菊の繰り上げと京都新聞杯の春移動。

これによって菊は最後の一冠ではなく、
ダービー後の消化試合になってしまった
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/30(月) 14:48:39.76ID:rPBQ4wAG0
府中競馬場の改修前の2400
はチャンピオンホースを決めるに相応しかったコースだったのに
回収後は内枠有利で最後の直線での底力勝負が見られなくなってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況