トップページ競馬
103コメント25KB
なんでリスグラシューって4歳秋以降覚醒したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:57.04ID:LFgcmu2A0
あっ…
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:43:21.81ID:lLREy+a+0
遺伝
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:45:10.03ID:RKklzaQ80
別に覚醒なんてしてないよ
2歳の頃、サンデースレやPOGスレで、この馬は怪物で3歳で凱旋門賞挑戦すべきって
すごい言われてた馬じゃん
ソウルスターリングやミスエルテが強い強い騒がれてたけど
わかってたやつはわかってたよみんな
もしろもっと頑張れたろって評価だが
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:47:12.61ID:KZCQhif+0
ハーツ現象
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:48:32.52ID:H/ACKmL90
マジレスするとマイルばっか使ってたから それを進言したのが武豊
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:50:22.81ID:IBACEx6e0
各歳の馬体重見なよ!
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 18:50:47.46ID:jn7EZiWQ0
ハーツクライだから
ジャスタウェイしかりシュヴァルグランしかり
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:14:50.03ID:ltgGcXTm0
覚醒なんかしてない
スローの瞬発力勝負じゃ特化型に勝てないってだけ
パワー、持久力が必要なレースでは特化型が雑魚になるから勝てただけ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:15:44.41ID:OS+On6zH0







0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:18:42.43ID:11v90Ru60
種オタだけどリスグラシューNG登録したわw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:23:43.02ID:vpjP0Ydb0
>>7
ハーツ産駒特有の成長曲線が合致してるな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:25:09.33ID:YymkLCZ60
あれが降りた途端に成長し出したからな

馬にとって凄いストレスだったんだろ

そりゃ牝馬限定ですらG1勝てんわ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:36:46.77ID:LmH09KNb0
実はエネイブルと入れ替わった
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:36:54.34ID:KZCQhif+0
ハーツがダメジャーばりに早熟だったら歴史変わってるよ
みんな何かしら欠点があるもんだ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:38:02.15ID:tKPwDFj+0
3歳の春なんて関東遠征するのに体重すごい減らしてたからな
精神面の成長もあったのだろう
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 19:41:48.00ID:NmBff+3e0
4歳から急に強くなったよな。春もダノンプレミアムとウインブライトの2着3着だし
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 20:09:06.41ID:gjjXMubM0
矢作は4歳春の東京新聞杯前、4歳秋のエリ女前、5歳宝塚前、コックスプレート前、有馬の前全部で変わっていったって言ってたぞ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 20:12:29.11ID:rjZo+CLJ0
武と福永というゴミ2匹が乗ってたから
0028
垢版 |
2019/12/31(火) 20:12:45.59ID:62PGPW3O0
ロードカナロアと同じ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 20:28:44.01ID:F4qFhIy+0
リスグラシューをあまり強い認定しないでくれ
すればするほど、この馬の主戦を務めてマイラー扱いした挙句、G Iを1勝も出来ずに乗り替えられて2度と帰ってこないままグランプリG I2勝海外GT1勝を含むGT4勝、最後の有馬記念では5馬身リターンという盛大なリターンが身に染みるから
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 22:14:44.90ID:u7EU2tGB0
東京新聞杯の時変わっていたよ、既に

俺ずっと騎手の乗り方がおかしーって書き込んでたもん
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/12/31(火) 23:53:12.61ID:E3KQGe530
武が後ろから溜め殺しばかりしてたからな
武は前に出して行って折り合えない
ウオッカもリスグラも外人に代わって先行して圧勝したのは偶然じゃない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 04:24:30.55ID:LIQGi7/F0
でも有馬記念は先行してないからな
結局馬が強くなったのが大きい
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 04:36:04.67ID:UyWNOfX10
>>35
33は馬券の話はしてないぞ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 05:02:24.04ID:ddwk3auK0
前に行ってもいい脚使える馬だから後ろから競馬してたのがもったない
秋華賞はわりと早めに仕掛けたのにエリ女で直線までなにもしなかったのには殺意が湧いた
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 05:10:48.93ID:HX2Q2bkB0
>>37
だから武が乗り続けてれば強くならなかったんだよ
本当は強くなっていたとしても武だと勝てないから太った扱いして調教師がボロカスに叩かれるだけ
だからお前らの言う本格化後も調教師は武を乗せなかった
本当は強いってのを見せたいからな
0042人妻100人斬り森田竜一
垢版 |
2020/01/01(水) 08:38:06.74ID:rB7aVDDg0
一時の波。春先のドスコイ山川と同じや。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 09:48:53.04ID:o0kyej1a0
武がのり続けてれば強くならなかった
って言う何の根拠もない恥ずかしい妄想
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 09:58:52.20ID:1BdSfIQg0
有馬記念の出来ならドスローの上がりでも物凄い強さだったんだろ
もう何でも来い状態
その良い時に引退ってのがまた
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 10:51:16.02ID:HX2Q2bkB0
>>43
本格化とやらをした後、乗せて貰えてないのが事実
確か矢作って福永が乗った時は状態が酷かったと認めて、改めて調子を上げた時に乗って欲しいと言ってた人情派
でも武の時にはそれがなかったんだよな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:02:50.16ID:IDYglSVZ0
ほんと武じゃなかったら桜花賞、秋華賞、VMは確実に取れてる
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:11:34.06ID:hiaqWSSH0
>>47
ぐうの音も出ないほど的確
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:32:42.61ID:m6yA7ooG0
本当に覚醒したのは今年の宝塚から
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:33:11.29ID:m6yA7ooG0
去年の宝塚だった
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:34:41.83ID:uRPJyCl00
4歳夏に成長したと同時に同世代のライバルは全て枯れたのが勝因
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:51:26.49ID:OPKdjEgM0
>>45
あったんだよなぁ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:55:59.32ID:wf5x+rRv0
マジレスするとご飯をちゃんと食べれるようになったから
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:08.92ID:sw2ESo0J0
レーンより中谷のほうが上手い
これだけは絶対に言わせてもらう
競馬星人が来てレーンのリスグラシューと中谷のリスグラシューで負けた方に賭けたら死ぬとしたら中谷に賭けるやろ?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 11:59:10.84ID:jltveVIs0
>>47
それはない
秋華賞外人だと取れてるなら府中牝馬が説明つかないから
コース、斤量有利条件でさらに騎手も武から外人になって圧勝しているはず
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 12:05:31.53ID:dxg/v2WN0
覚醒したらそれまでの成績がノーカンになるんなら楽だよな
の割にはカンパニーとかは評価されてないけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 12:19:56.48ID:bkyy8iUG0
二歳の頃からソウルスターリングと差がない競馬してたしな。
騎乗一つでもっと勝てた馬だよ。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 14:11:45.24ID:uRPJyCl00
>>53
タネーンだと思ってる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 15:24:11.34ID:Rks0jyX90
ヴィクトリアは最後つまづいたから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 15:27:37.82ID:PI5bqQ+l0
>>39
福永だからしょうがない
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 16:11:49.93ID:Appxpd9z0
>>61
つまり超絶クソ騎乗だと
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 16:46:47.25ID:xLI5zKLB0
マジレスすると体重増、筋力増強
これで先行力がついた
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 16:51:54.65ID:lzTDXRYC0
武叩きしたくて立てたんだろうが伸びねえなあ
スレ主は責任取ってちゃんと自演連投でスレ伸ばせよな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 17:34:45.09ID:PwoVsXaO0
早熟配合が尊ばれて晩成型が見向きもされなくなった
お陰で貧弱馬が回避して頭数少なかったりガタガタ
4歳以降からが本番の馬が見直された
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:21:47.55ID:DBzLJZZ80
>>66
武から乗り替わった途端連戦連勝なのは紛れもない事実
しかも無責任なマイル路線進言も相まって万死に値するだろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:27:16.20ID:hiaqWSSH0
>>68
あまりにも的確
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:30:25.79ID:m6yA7ooG0
>>68みたいによく平気で嘘を書けるなと正直思う
嘘も言い続ければ本当になるとでも思ってるのかな?

武から乗り替わった次走の成績
阪神JF 2着 戸崎
エリザベス女王杯 8着 福永
府中牝馬S 2着 M.デムーロ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:30:55.98ID:jltveVIs0
>>68
武から乗り替わってG1勝ちもあるが負けているレースも多い
ウインブライトにさえ負けているのは言い訳できない
マイルは進言したんじゃなくてマイルがあっているといっただけ
同期のノーザンクラブのアエロリットが中山記念スタートなのに使い分けなのか東京新聞杯にされただけ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:33:07.03ID:m6yA7ooG0
ちなみに乗り替わった途端連戦連勝になったのはマーフィーの後なんだよな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 18:43:44.34ID:6gIRw0jh0
ハーツだから
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 19:42:22.12ID:oSZFbjtK0
宝塚で武騎手ならあのポジで競馬したかと言われると正直やってないと思う
宝塚に関してはレーンを褒めるしかない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:05:37.63ID:lzTDXRYC0
>>68
俺が言いたいのはスレが伸びねえ=興味持たれてないってことだけどな
別に武叩きは好きにすればいいがスレ伸ばす工夫や努力はしろよな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:20:36.12ID:fWlapdY50
有馬終わってからこの手のスレが10回以上立ってる
もういい加減しつこい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:29:19.30ID:lzTDXRYC0
>>77
まだ武基地が乗っかってくると思ってんだろ、残念ながら武基地の多数はワールドプレミア、インティ、マイラプソディの今後のことで頭いっぱいで最後の騎乗から1年半経ってる馬のことはもう終わったことなんだよな、俺がそうだし
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:31:11.32ID:uRPJyCl00
>>31
もしそれが正しければ仔には期待ができないな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:33:02.79ID:XBGtliIe0
平均的に4才秋から1年間ぐらいが馬の一番強い時期と言われてるわな。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 20:46:22.06ID:dOC2xZXM0
ホクトヘリオスにレーン載せたらG1勝ってたかな???
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 21:44:21.98ID:hiaqWSSH0
バンブーメモリーのマイルCSもレーンなら楽勝してたな
武が追えなすぎてオグリに差し返されたのは有名
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/01(水) 21:49:51.72ID:xLI5zKLB0
この肌は小さく出る
上も小さくて、体重が増えてからは良績を残せるようになっている
リスグラシューの場合はやはり、ハーツクライが良かったんだろうな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 01:45:39.40ID:l01p5jDT0
>>65
武が乗るとそれが出来なかったんだよな
馬にとってストレスだったのは間違いない
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 02:43:54.94ID:l01p5jDT0
>>86
そうしていれば牝馬3冠とその年の有馬
翌春はVMと宝塚、秋には天皇賞と有馬
昨年は香港、安田、宝塚、コックスP、有馬で、G1勝ちは凄い数になってたかもな
そんな歴史的名馬を小さく纏めたのが戦犯武豊
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 02:52:01.67ID:jhKXL12W0
>>82
あまりにも的確すぎひん?w
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 04:47:13.67ID:iJhzpVbz0
有馬はピーナッツの目がまともだったとしてもリスにはどうやっても勝てなかっただろうな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 07:48:45.58ID:ZNpiYX/80
武が言われるけど戸崎の阪神JFがなあ
脚は凄かったけどソウルスターリング滅茶苦茶楽な競馬してて
リスグラは最後方からの大外ぶん回しで完全な取りこぼしだよな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 13:30:43.65ID:oW6v3bV10
武が乗らなくなって強くなった
これは事実だからな〜
武の後の負けは納得いくものばかり
武は不満ばかりだから差は大きい
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 19:27:51.27ID:jhKXL12W0
ウオッカもリスグラも外人に代わって先行して圧勝してるのが悲しいな
武は前に出して行って折り合えないからなぁ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/02(木) 19:59:22.85ID:oW6v3bV10
>>93
そんな技術は無いんだから当たり前
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 00:01:28.54ID:z5t3pj210
>>93
あまりにも的確すぎひん?w
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 00:14:52.46ID:Rn1jGghq0
>>49
エリ女じゃない?
ハーツクライも4歳秋のJCから本格化して
ドバイでピーク?喉鳴りなければKジョージ、
凱旋門制覇した位の強さ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 01:11:18.86ID:AzF/KUXV0
>>89
アーモンドが最高のパフォーマンスしても、リスグラシューに競り負けしてそうだよね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 01:47:32.79ID:/Q3QjeT90
カイバを食べる工夫をしたとかなんとか
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 03:52:53.94ID:efgn2J970
コネ永や種無しじゃなく和田さんを乗せるべきだった
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 05:24:03.89ID:dG91dPJR0
>>92
武が乗って負けた秋華賞は不満だから馬の能力自体はリスグラシュー>ディアドラ
外人が乗って負けた府中牝馬は納得いくから馬の能力自体はディアドラ>リスグラシュー
すごいな、リスグラシューは成長して弱くなったという事になる
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/03(金) 09:04:36.41ID:U0/KEX0r0
マイルで体を作って心肺機能を鍛えられたから
中長距離で番手につけるスピードとバテないスタミナが身に付いた

豊さんのおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています