X



トップページ競馬
91コメント22KB
今思えばマチカネフクキタルってなんで菊トライアル連戦してたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 11:58:58.33ID:klvo+aOh0
弥生→スプリングから皐月行くみたいなもんだけどそんな馬他にいたっけ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:00:39.13ID:khKm0Ru90
当時はレーススケジュールの間隔に余裕もあったからな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:01:26.15ID:2ny9gsDq0
父クリスタルグリッターズやし3000なんてどうせ無理、トライアルで稼ごうって思ってたら
本番も勝っちゃいました、って感じやろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:01:53.60ID:ShDM4QN50
神戸は上村がやらかさんかったら負けてたな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:04:02.19ID:zlwnwIOr0
>>3
これ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:05:33.09ID:rfKY+FMN0
これとかスターマンは距離不安あったからトライアルを全力で勝ちにいったでしょ
今の価値観だったら天皇賞使ったかも
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:16:47.67ID:6hAQkERE0
金ほしいだけだろ。勝てないG1より、勝てるG2なんだろ。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:17:53.10ID:RKsKoaCm0
あの当時の菊花賞は11月上旬に開催されていたし
9月中旬からの神戸新聞杯だけでは間隔が空き過ぎる
京都新聞杯も使って中二週でメイチに仕上げる戦略
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:19:04.99ID:Xdl3KkKD0
クリスタルグリッターズの種牡馬成績を見ると
97年の時点で明らかな短距離向けみたいな成績を残しているわけじゃないと思うんだが
なぜに距離が持たないって思われていたのだろうか
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:19:11.94ID:2NM40X/y0
利一でさえアドマイヤベガの弥生で武に怒ったくらいだから個人馬主にとっては金は重要
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:21:46.76ID:D5M6dHXc0
>>3
なるほどな。
思えば、ダンスインザダーク、マチカネフクキタルあたりから菊花賞はステイヤーだから勝つレースじゃ無くなってきたもんな。
時代の分岐点だったか。
ちなみにアブクマポーロもクリスタルグリッターズだったよな。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:24:13.63ID:FR2HARHM0
昔は多かったんだよな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:24:20.30ID:DXTAzc6I0
外厩の設備がショボかった時代ならこんなもんだろう
今みたいに坂路まで完備されているならともかく
90年台は調教代わりに出走するのが当たり前だったし
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:27:07.00ID:azy64c570
>>1
バカ?クソアフィ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:31:41.26ID:DEL3QYFE0
競馬の話題でもアフィとか言うんだなwww
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:34:56.56ID:irg64ocZ0
>>1
それを言ったらイブキマイカグラなんて皐月賞4着でダービー出走権を獲得してて2歳G1も勝ってて賞金でも世代1位なのにわざわざダービートライアルのNHK杯に出てトウカイテイオーより600m2秒速い最速上がり見せた後に骨折してダービー出走回避したんだぜ
しかもその骨折のせいで馬も壊れてその後はどんなレースでも勝てなくなったの
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:41:44.75ID:bXKs46+20
>>18
まさにそれ
ダンスとかフクキタルの頃から上がり33秒台を使えないと勝てなくなってる
スタミナ勝負じゃなくて2400mをゆっくり走ってラスト600mの瞬発力競争
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:55:00.66ID:RyJTcMrR0
今は亡き大川慶次郎氏が菊花賞のマチカネフクキタルを滅茶苦茶強気で本命にしてたなあ。
「絶対に大丈夫だと思ってますよ」と強調してた。あそこまで強気なのは珍しかった。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 12:57:23.82ID:HayKjUAC0
>>15
割とマジでダビスタのせいかもなそれ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:01:33.40ID:rfKY+FMN0
>>31
はっ?何言ってんだ お前
今なら菊花賞じゃなく天皇賞を目指したかもって言ってんだぞ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:04:45.92ID:CMeECO3A0
>>31
お前大丈夫か
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:06:26.51ID:3JMLX9ab0
オースミブライトもだな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:14:37.49ID:aQVnMkmp0
もともと前哨戦は叩きで調教と同じだったから。
たまにスポーツ紙でも、本番は先だから逆転あるかもとか、権利を取らなきゃいけないから全力でなんてコメントあるだろ?
裏を返すと、そもそも前哨戦は調子を整えるためで勝ちにいくものじゃなかったから。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:16:27.81ID:lc/AT1oY0
中山7レースのフクキタルを見て思い付いたスレ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:16:31.09ID:oRfmproD0
トライアルを三つ勝ったダンスインザダーク
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:21:26.91ID:iwWD1Tk30
>>1
メジロラモーヌ
報知杯4歳牝特→桜花賞→サンスポ杯4歳牝特→オークス
→休養→ローズS→エリ女

トライアルと本番の両方を勝った唯一の3冠馬
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:22:58.84ID:DFLvRq/I0
シルクジャスティスは追い切り1本しかやってない状態で完全に叩き台だったから3人気。
実はダービー後に骨折してたのは後から明かされた話だけど。
当時はまだ叩き良化型の厩舎が多かったな。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:23:23.07ID:M6tGKiiX0
今でも賞金足りてたら前哨戦舐めた仕上げで使ってくる厩舎あるしな

休み明け全力で仕上げて本番で人気裏切り続ける厩舎もあるけどさw
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:26:16.60ID:C2XSa0QJ0
外厩で稼ごうとするノーザンファームじゃないから
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:28:15.03ID:ekW9eH5Z0
今だと藤原厩舎が叩き系かな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 13:39:58.47ID:0lPSRLv50
昔はクラシック以外でも前哨戦複数って珍しくなかったよな、オグリキャップも旧5歳ではオールカマーと毎日王冠両方だしヤエノムテキもダービーの後にオープン2戦して京都新聞杯、菊だし
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 14:01:40.03ID:a60ELIO50
中距離適正ありそうな血統でも長距離ダメそうなら敬遠されてた時代
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 14:21:30.21ID:iEocKvhf0
レースを使って仕上げるみたいな時代だったしな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 14:35:18.76ID:yZ78RdBV0
ライスシャワーもセントライト記念と京都新聞杯使った
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 14:43:25.94ID:ykkUo0O20
きさらぎ賞→スプリングSみたいな感じ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 14:56:38.49ID:qvLZfFMQ0
結局菊も勝ったしすげーよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:00:56.67ID:0lFPPRUA0
ダビスタボーイだったから90年代後半以降のクリスタルグリッターズ産駒は違和感大きかった
末期のハードクリスタルとかも
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:57.93ID:gdutKM2y0
昔はああいう使い方をしてたから5歳になったら衰えてたんだろうな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:12:04.98ID:jhxQTYyc0
ダビスタだとヘクタープロテクターみたいなパラメータよな
あっちはまあ割とイメージ通りなんだが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:18:08.33ID:f2V1tXBO0
>>48
オグリの前哨戦2回は当時としても
一流馬がとるローテではないぞ
上がり馬のローテだぞ
ヤエノムテキの夏2回は
余力のある馬は夏使うことはあっても2回は特別だ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:42:51.19ID:7xJbBcOY0
叩き3走目が狙い目だった。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 15:52:38.41ID:azy64c570
>>59
過保護ローテが競馬をつまらなくした
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 16:21:28.01ID:QWwet8TB0
今日フクキタルでてたやん
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 17:52:02.09ID:bBkjLtuu0
>>48
ヒシミラクル
阪神大賞典12着→産経大阪杯7着→天皇賞(春)1着→宝塚記念1着
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 17:57:08.48ID:CJ5mBjMe0
サニーブライアンも弥生で権利とったのに若葉使ったよな
そして皐月勝ったのにダービーの前にプリンシパル使おうとしてた
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 18:13:11.21ID:0vl/pcle0
>>32
先生の南井贔屓は有名
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 18:24:40.21ID:ZFxS69Qy0
>>63
今同じローテやってみ?
怪我以前に勝てないから
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 18:34:27.74ID:2cWJOOJa0
調子が良かったからだろ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:25:31.38ID:bCG2pW+q0
>>29
最近は長距離適性と言うと、スタミナないのを耐え切る適性ではなく、いかに折り合い欠かずにゆっくり走って最後に良い脚を残せるかって適性になってるな

俺が競馬を見始めたのがそのダンスのころからだから、むしろ以前の長距離適性がどんなものだったかがよく分からないわ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:43:38.75ID:BP65XXD80
あの頃ってそんな使い方多かったよな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:43:40.63ID:zHEDHbpn0
>>63
社台グループが色々な馬をかかえて騎手のからみで
使い分けしまくるから分散するし、直行が混じるから予想も難しい

ようは社台の独占が悪なだけ
牧場ごとにGTは3頭までしか出せないようにしたら良い
弱小牧場もちょいちょいGTに顔出せるし
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:08:51.85ID:BP65XXD80
まあ今は馬よりもノーザン社台の思惑読むのが予想だし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 03:03:42.99ID:xfLLNBbs0
スターマン・タヤスツヨシ・マヤノトップガン・カシマドリーム・マチカネフクキタル・キングヘイロー
思い出すだけでも結構いるな昔はわりと当たり前だったんだな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:19:37.39ID:kLoJWsLs0
ブライアンズタイムの芝一流馬で長持ちしたの秋に頭角を現したトップガンだけ
あとはすぐに故障や衰え
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:45:14.96ID:qcvQqTfW0
ヤマヒサローレルも春のクラシックのトライアル連戦してたな。

アネモネS 1着→報知杯4歳牝馬特別1着
→桜花賞4着→サンスポ4歳牝馬特別1着
→オークス8着

今思えば馬主孝行な馬だな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:19:17.15ID:CvcP6nIe0
>>74
平成10年はきさらぎ賞1着2着がそういう使い方で皐月賞に臨んできたな。
そしてその2頭はダービーでも1着2着。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:23:12.09ID:7Akc06oC0
サニーブライアン

弥生賞3着から
若葉ステークス4着
皐月賞1着
ここでプリンシパルステークスも
出走予定だった
ダービー1着
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:31:13.09ID:LIi7oEBd0
トライアルを叩き台って割り切ってたケースもあるけど、トライアルの賞金獲りにくるケースもあったな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:39:48.13ID:pfvQrp7i0
昔の馬は酷使されてたけどその分だけすぐに消えたり4歳秋には劣化始まったりとピークの期間は短かった
よく昔を賛美してるけど昔のレース見たらスカスカのGTはめっちゃ多い
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:42:59.04ID:kZ2/hvmO0
ライトワールドの使われかたは称賛に値する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況