トップページ競馬
75コメント36KB
【繁殖成績】最強の繁殖牝馬は?って考えたことない?【牝系】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 17:42:49.20ID:q6nCPOcy0
複数の活躍馬を輩出した牝馬を取り上げたいので、少し基準を設けます

選考基準
G1を勝った産駒が2頭 もしくは 重賞を勝った産駒が3頭以上
全重賞勝利が10勝以上
重賞はJRA平地重賞に限る(地方・海外含まず)
グレード制導入(1984年)以後

です
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:19:29.40ID:q6nCPOcy0
10位
エリモピクシー(産駒JRA重賞勝利:11勝)

1998年生まれ
競争成績は43戦7勝
古馬になってから重賞に顔を出すが、
連には絡めず6歳ではじめてG1エリザベス女王杯に出走し、アドマイヤグルーヴの4着となった
父は欧州最強ダンシングブレーヴ
母エリモシューティングは3戦2勝
忘れな草賞(OP)を勝ったのちに引退、繁殖入り。
そのときの2着トップコートがオークス5着、エリザベス女王杯3着の成績を残したことから世代上位の力があったものと推察される。 
主な産駒

リディル 2勝 デイリー杯2歳sS-G2,スワンS-G2
クラレント 6勝 デイリー杯2歳S-G2,NHKマイルC3着
レッドアリオン 2勝 マイラーズC-G2,関屋記念-G3
サトノルパン 1勝 京阪杯-G3
レッドアヴァンセ 0勝 ヴィクトリアマイル3着
レッドオルガ 0勝 東京新聞杯2着-G3
レッドヴェイロン 0勝 NHKマイルC3着
重賞を賑わした面々が並ぶが、G1タイトルには縁がない
重賞6勝をあげている代表産駒のクラレントは12回G1に出走しているが、掲示板にのったのはわずかに2回
タイトルは孫の代に持ち越しか
近親

全姉がエリザベス女王杯を勝ったエリモシック
輸入牝馬Depgleefは、旧えりも牧場の基礎牝馬ともいえる存在
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:06.84ID:q6nCPOcy0
以上です
みなさん、日本競馬を観るとき
そこにはこういうお母さんらの歴史があると見てみたら
競馬もまた違った面から見れて楽しいと思いますよ?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:37:08.20ID:JsxDKxcS0
顕彰馬複数 フリッパンシー
顕彰馬+年度代表馬 パシフィカス
年度代表馬複数 トキツカゼ
顕彰馬+GI馬 シラオキ、ホワイトナルビー、メジロオーロラ、オリエンタルアート
年度代表馬+GI馬 コリオプシス、ハヤフブキ、グリーンシャトー、ビワハイジ
GI馬複数 多数

序列としてはこうだな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:38:39.73ID:kr1fU4Jm0
>>11
オリエンタルアートは1997年生まれだよ。
そんなに古い馬なのかと思って調べた。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:39:31.65ID:rXCwTJ2G0
産駒G1馬
5頭 Hasili Eight Carat
4頭 Urban Sea Toussaud Fall Aspen Darara Dahlia

3頭
You'resothrilling Hveger Beauty Is Truth Height of Fashion
Better Than Honour Personal Ensign Slightly Dangerous Ballade Allegratta
ダンシングキイ プリンセスオリビア ハルーワスウィート シーザリオ

適当に調べただけだけど4頭以上はなかなかいないみたいね
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:48:16.05ID:pMYq+OFC0
オリエンタルアートは池添が乗ってたんだよな
で勝ち鞍も全部池添
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:49:37.30ID:bza7qnNL0
>>33
そうそうたるメンツだなぁ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:50:26.26ID:bza7qnNL0
クラフティワイフも産駒合計勝ち数なら相当上にいそう
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 18:54:45.28ID:ajFRY+va0
産駒全頭勝ち上がってるレーヴドスカーもなかなか優秀だろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 19:05:07.24ID:GdmuzoUu0
>>39
レーヴドスカーももちろん優秀
ただデビューした産駒が全頭勝ち上がってるのはエアグルーヴもそうだからなぁ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 19:37:34.62ID:80vgh4MN0
親戚、従兄弟、叔父さん、再従兄弟、どの馬もみんな近い親戚なんだから
血統による体質とかあるわけないだろ?、どんだけオカルト好きなんだよ?
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 19:40:35.77ID:gReDdDtB0
レーヴドスカーは3歳秋までに潰れるのが多いのがな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:09:44.22ID:LiXT1olY0
>>1
なんだ期待してスレ開いたのに日本の繁殖牝馬限定か
日本の繁殖牝馬に詳しい奴は結構いるけど世界の歴代の繁殖牝馬に詳しい奴ってほとんどいないから
そっちの方について語りたかったのに 残念だ…
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:22:01.48ID:93GLrfE10
>>40
イサベリーン
一番仔 ヒカルメイジ(ダービー馬)
二番仔 映画「幻の馬」撮影中に事故で死亡
三番仔 コマツヒカリ(ダービー馬)
四番仔 生後間も無く病死

日本に輸入されてからデビューした産駒が全てダービー馬
こういうのも居るからなぁ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:22:42.90ID:93GLrfE10
>>44
そっちはアーバンシーでほぼ確定でしょ、少なくとも近年は
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:23:03.50ID:ZEX9DOps0
ムムタズマハルでしょ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:24:36.16ID:Z9eaqZ7f0
ポカホンタスかな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:39:11.06ID:D1SyUS9p0
ビワハイジはスペとだけニジンスキーの4×3が発生してずっとスペ付けとけば面白かったな
ディープ相手だとNDクロスのみで薄いから並の馬しか出なかった
アホノーザンニジンスキー殺されたね
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:04.30ID:tnrRCNnE0
ホワイトナルビーの場違い感
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:55.81ID:ZEX9DOps0
ムムタズマハルの牝系子孫

マームード(ノーザンダンサー、ヘイローの母母父)
ナスルーラ
ロイヤルチャージャー
ミゴリ
プチトエトワール
ザルカヴァ
ワールドクリーク
スマートファルコン
アラムシャー
タニノギムレット
シャーガー
ホクトベガ
カラムーン
アバーナント
ミルザ(ソアリングの母父、牝系子孫にグローリアスソング、ラーイ、ヴィルシーナ、シュヴァルグラン、ヴィブロス、シングスピール、グラスワンダーなど)
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 22:01:37.34ID:fKlJ5wdA0
>>34
あのサイトか
まともなとこならアレだけど、そこの情報なら別に転載でもどうでもいいな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 22:16:49.85ID:LiXT1olY0
>>45
ちなみにその悲劇の二番仔(♀)の名前は雪純な
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 22:18:07.74ID:LiXT1olY0
>>46
近年ならアーバンシーはかなり上位の方だろな
でも歴代で見たらアーバンシーと同等もしくは格上の大繁殖牝馬がけっこういる
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 22:30:01.72ID:p2OxDyXK0
>>55
>>1の選考基準を満たす馬で居る?
具体例挙げてみて
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 22:33:00.63ID:LO+SdMqW0
>>56
グループ制自体1971年以降だし無理じゃね?
産駒が大レース勝ってたり一大牝系を築いた牝馬は居るけどどれも>>1の基準からはかけ離れてる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:35.97ID:LiXT1olY0
>>56
いやその条件満たすのはいないよ
俺が言ってるのは世界の歴代の大繁殖牝馬たちのことだから
この時点↓でそれより古いからね

>グレード制導入(1984年)以後です
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:58.85ID:MsmmFk1a0
>>56
往年の大繁殖牝馬の一例として、現行G制G1レースではなく旧G1級のレースで見ていくと
直仔に旧G1級レース勝ち馬が4頭いるのがアサシ、ウガンダ、ザリバ、アストロノミーなど
この中でアサシはクラシック3冠馬を1頭、クラシック2冠馬を2頭出している怪物繁殖牝馬

上記の大繁殖牝馬達と主な日本馬との関係性はサクラショウリの5代母がアサシ
アローエクスプレスの5代母でありヒンドスタンの3代母がウガンダ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 00:24:48.75ID:MsmmFk1a0
一般的に素人ウケする世界の歴代の大繁殖牝馬・名繁殖牝馬としては、

マギーBB
ポカホンタス
ラトロワンヌ
フリゼット
レディジョセフィン
ムムタズマハル
カンタベリーピルグリム
セレーネ
プラッキーリエージュ
アルマームード
ナタルマ
フォールアスペン
スペシャル
バラード
ブードワール
セックスアピール
シェナニガンズ
べターザンオナー
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:19.43ID:MsmmFk1a0
いっぽう、通が好む大繁殖牝馬・名繁殖牝馬としては、

パラダイム
パラフィン
ローズレッド
ナンズヴェール
ガリシア 
シンデレラ
パーディタ
モウェリナ
オセアナ
マーガリート
フランベット
フライアーズドーター
バリィナッシュ
スライトリーデンジャラス
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 01:05:16.76ID:vvrm4zpB0
また痛いのが湧いてきたな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 01:07:45.45ID:zWohj+V40
こういうので素人ガー通ガーと言い出す時点で痛い
素人も通も納得の馬は居ないの?
居ないならその時点で全く意味が無いよそれ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 01:53:38.60ID:MsmmFk1a0
>>65
>>66
名繁殖牝馬に関する知識がないからって知識がある人間の書き込みに嫉妬してる無能
そもそも何でこのスレにいるんだ?
知識ないのにこんなスレ見たって意味ないだろ?
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 02:12:51.30ID:i0yfihTj0
知ったか痛過ぎw
馬名並べて知識ガーとかww
そもそもお前のオナニー基準に何か意味あるのか?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 02:14:34.97ID:i0yfihTj0
と言うかここまでテンプレ通りの馬鹿なかなかいないよw
クッソ笑えるw
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 03:57:17.79ID:z9dbWcOT0
もっとやれ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 05:11:41.99ID:8/2ZzfMr0
異なる父で名馬クラスを出してるパシフィカス圧倒的すぎる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 05:23:44.11ID:MvCCDBuT0
>>68
あんたの知識は確かにすごいと思うが人格については残念なもんだな
特に自分が嫉妬されてるという発想が痛々しい
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/20(水) 05:33:56.63ID:VVBBu2zw0
嫉妬云々に関する発言はちょっと(中略)だけどまあいいのでは
実際聞いたことない牝馬も少なくないし
元々そんなギスギスするようなスレでもないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況