X



トップページ競馬
277コメント68KB
ノーザン系に多いフランス語とかの馬名っていいかげん気持ち悪くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 18:59:45.07ID:W4+4ArOU0
ドイツ語もだけどながったらしいやつ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:01:02.50ID:FJv9jj9/0
音だけ聞いても意味が全くわからない名前ばかりで全然覚えられない
ボリュニーノとかなんかそんな感じの馬ばっかり
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:01:11.70ID:vBuxSZQI0
会員が決めてるんじゃないの?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:03:35.38ID:qnFtPJfj0
>>1
わかる
キレがないよな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:03:59.76ID:f1Z56qOH0
昔みたいにシャダイカグラみたいなのにしろよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:05:08.23ID:+7+ejZu40
>>6
コクだよコク
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:05:39.06ID:i/ppGYtw0
こういうこと言い出す奴のが気持ち悪い
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:08:02.43ID:W4+4ArOU0
ジョワドヴィーヴル
フォイヤーベルグ
ヴェルトライゼンデ

この辺が特にきつい
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:09:42.02ID:RorIwC650
モゥチェ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:10:18.40ID:dGvGIoAZ0
>>1
死ね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:11:16.99ID:FJv9jj9/0
ヴ使わないと死ぬ病気
中2が辞書ひきながらイキって付けた感がすごく痛い
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:14:11.46ID:zvv+3Y3H0
何とか語では何々ってやつね
たまには古事記でも引用してほしい
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:15:50.79ID:zP6lMmqO0
>>1は笠松競馬で八百長やってそう
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:17:23.24ID:1ho7nCoX0
確かに考え過ぎて気持ち悪い名前増えたわ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:17:46.44ID:yGADIRZx0
>>1を叩いてんの会員かなw
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:20:56.61ID:zvv+3Y3H0
メイクデビュー
高輪ゲートウェイ
東京アラート
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:23:48.67ID:KE4cQNRu0
>>16
目くそ鼻くそ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:24:53.00ID:/YLO+ktv0
ポルトドール何とかとか酷かったよな。あれじゃ馬も走らんわ。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:25:59.66ID:y5qfao280
>>25
いい名前ですなあ
イタリア語とかはいかにオナニーくさいか
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:27:24.19ID:zvv+3Y3H0
ハルウララとか最高やん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:31:01.77ID:nRksPOmd0
スカイグルーヴ 良い
レッドルレーヴ 悪い

レッドグルーヴでいいだろ😡
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:32:10.75ID:W4+4ArOU0
カラクレナイ(唐紅)とかのがセンス好きだわ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:32:41.81ID:DynOWdpp0
自意識が高いんだろう
中学生がつけそうな糞みたいな名前よりは全然マシだよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:35:27.40ID:FJv9jj9/0
金子真人HDも最近は響きが全然良くない名前ばかり
プルクラとかピノクルとかいかにも走らなさそう
センスいいと思うのはショウナンかな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:35:33.23ID:qhdC+ca60
DMMの募集馬名一覧は傑作だったな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:39:09.61ID:W4+4ArOU0
外国語系なら近藤英子と山本英俊あたりのがシンプル目でいい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:39:32.84ID:gZUgj1Ym0
それじゃあアラビア語にしようぜ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:39:58.63ID:3aXwDTIj0
父母や前の代の馬名に関連付けて名付けるスタイル自体、こうなりやすいんじゃないの
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:41:55.56ID:RorIwC650
タイ語とかやってほしい
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:43:07.69ID:KyZ7+FHm0
クラブ馬は会員が名前考えて送ってその中からクラブが選ぶんだから仕方ない
二―ハーが会員に多いんじゃないか?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:45:40.48ID:KyZ7+FHm0
ミーハーですすみません
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:57.16ID:xNm1BVoI0
>>1
英語はもうネタ切れなんだろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:52:31.25ID:HAlJCpGk0
今年の英2000ギニー勝ち馬は亀子だぞ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:53:52.85ID:xNm1BVoI0
>>37
ミヤマザクラええやん
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:55:29.93ID:dMMvgzKb0
日本語だと、とかく珍名馬扱いされがちなのが納得いかん。

外国語でつけた名前でも、意味や語源から考えりゃ変な名前、ってのも
いっぱいあるだろうに。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:56:43.36ID:JzD10nSM0
おっさんが欧米文化にあこがれてんでしょ
子供のころペントハウスとかプレイボーイ見てたんでしょ
それで洋物裏ビデオを青年時代に見て
できあがり
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:56:52.82ID:+9Qy3jt00
シルクレーシングもシルクの名前まだ掲げてるならシルク冠走らせて欲しいなあ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 19:58:19.31ID:gCTdMJ1e0
韓国語 中国語よりはいいよw
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:06:28.71ID:zVeLZc0o0
ルヴォワールはめちゃめちゃ綺麗な名前だろ
フランス語なのもちゃんと母親の生国から取った意味のある選択だし
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:09:06.48ID:xNm1BVoI0
>>57
全部悪いなんてみんな思ってないんじゃね
多すぎてお腹いっぱいになってる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:11:01.69ID:iFy38ffD0
キズナが一番キモかった
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:11:04.03ID:zVeLZc0o0
>>58
それはそうだわな
日本生まれで英語のちょっと難しいぐらいの名前の親から生まれた子供でもすぐフランス語とかに走りたがるきらいはあると思う
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:12:40.54ID:p/F4FQXl0
俺はラルクアンシエル好きだったよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:14:42.08ID:KPfAcgZr0
今年の2歳はマジで覚えられん。何あれ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:15:19.91ID:zC1o4GjL0
日本語の馬名で良さそうなのある?

日本の神の名前とか良さそうだけど軽々しく使って駄馬とかだとなぁ
簡単に殺処分しちゃ罰当たりそう
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:26:36.79ID:jelonMdQ0
やっぱりゴドルフィンが一番だろ
シンプルにかっこいい

タワーオブロンドン
ファインニードル
ダーリントンホール
ディサイファ
デュープロセス
ウーマンズハート
サドキンザン
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:31:32.52ID:t+xZ5StE0
リアルスティールとかカッコいいよな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:34:07.77ID:/lXLcDbg0
和風だとハルノナゴリとかミヤマザクラとかがいい
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:34:24.08ID:HvB4mh530
シャダイ冠どこいったんだ?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:51:02.82ID:F1wZGSaZ0
昔JCにきたオードはシンプルな馬名だけどなんかオサレ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:54:04.86ID:8PXEtVV+0
>>1
マインブンシュをマイネルブンシュと文法的間違いをする中学生レベルのマイネルよりマシ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 20:57:34.88ID:76YXPkVM0
シルクはわざと変な名前を選んでいる
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:00:38.56ID:8PXEtVV+0
>>63
ユキミザケ→モガリブエ、ハナミザケ
オトメノイノリ
カラクレナイ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:03:54.78ID:8PXEtVV+0
>>74
スティンガー、ヘルファイア 、サイドワインダー、トマホーク
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:10:43.68ID:YZ6FRCNP0
ヴェルトライゼンデはイキってると思った
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:11:06.43ID:jn/VU8IU0
>>74
ストライクイーグル
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:38.94ID:8PXEtVV+0
>>74
スーパーホーネット
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:44.77ID:mTmHCjlg0
フランス語だけどオルフェーヴルはスッキリしてていいと思うわ
一番最近だとサートゥルナーリアが一番キモかった
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:17:57.61ID:CsC+sKQ70
サートゥルナーリアの牝馬感
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:27.33ID:8ab4somh0
ジョワドヴィーヴル
ポルトドートウィユ
この辺からキモい
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:31:11.09ID:7T+NcGzv0
どっちかっていうとキズナとかキセキとかサムライハートとかの方が気持ち悪いわ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:35:56.59ID:7IJZyCQB0
>>88
シンプルな方がかっこいいわ
使われやすい単語は過去に使用済みで審査通りにくいから、フランス語のよく分からん馬名ばかりになってるんだろうけど
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:39:07.40ID:8ugitOT80
フランス語とハワイ語シリーズはダサい
ワーケアは空の神らしいけどワープアっぽいしさ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:40:45.06ID:7hzeJZoQ0
私はスレタイの意見に反対で「おしゃれ馬名」「厨二病馬名」「ヴ馬名」等々賛成派です
何かよくわからない言葉でも馬が強ければ個性的でかっこいい名前になります
逆に冠名+親の名前の一部にはホントうんざりです
例えば「カフェファラオ」、歴史的怪物の可能性もあるのに超ダサい冠名の代表である「カフェ」に「アメリカンファラオ」のファラオ、残念過ぎる馬名です・・・
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:45:29.93ID:fsKGfCL50
キズナは2代目
キセキは3代目
アーモンドアイですら2代目だから、
ありきたりのは弾かれそうやな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:50:50.32ID:TQLKnDzl0
チチカステナンゴ行ったことある俺は
チチカステナンゴの早死にが悲しい
グアテマラ系の名前もっと見たかった
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:57:46.40ID:a42Byjso0
ニルヴァーシュこと佐々木カズキ殿をディスってんのか?
ショータイムこと田中ショウタが黙ってないぞ!!
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:58:34.35ID:8PXEtVV+0
>>91
近藤英子感
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 21:58:44.62ID:KuyHFCM40
サートゥルナーリアがクリスマスのもとになったローマ時代ミトラ教の
冬至の祭りだということを知ったのも競馬のおかげだぜ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:02:00.31ID:6XMSKb8t0
引退後の流通も考えて付けているだろ。マイネルがマイネ辞めたのと一緒
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:11:53.16ID:EfIdAnWO0
>>97
その二人はノーザンちゃう
DMMや
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:30:37.61ID:FkQLOn9O0
冠名付きならシャドウの馬が一番いい
そうじゃないなら,ミヤマザクラみたいなのかあるいは
ブラックホークのようなわかりやすくかっこいいのがいいわ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:34:08.17ID:8PXEtVV+0
マイネルが一番センス無い

マイネルラヴじゃなくてドイツ語文法的にはマイネリーベだろ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:37:29.42ID:8PXEtVV+0
>>7
オースミシャダイ
オースミナリタ
レディロード
マイネルマイネ
シンボリスイート
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:38:34.90ID:NbcXv6l80
そういや韓国語由来の馬名って無いな
マスゴミが寒流ゴリ押ししてもみんな内心は韓国なんてダサいと思ってるんだろうな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 22:47:42.86ID:UWqNmHi20
ヨーロッパの主要言語は殆ど手を付けられたが
まだ北欧にはノルウェー語、スェーデン語、フィンランド語等があるぞ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:22:17.91ID:zVeLZc0o0
>>65
サヴィ(Savvy=知る)とか単語としてはマイナーな部類に入るけど全くイヤミに聞こえない
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:36:11.54ID:qGec1QtE0
なんというかググってつけてる感がこの上なくダサいんだよなあ
その言語や文化に精通した奴が己のセンスでつけた感じが全くしない
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/22(月) 23:58:42.31ID:KE4cQNRu0
>>114
モーザリオとしか覚えられない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:14:19.82ID:GEnFpDF00
ホマレとかセンプーとかレトロな名前がええわ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:18:34.67ID:M6roqXqn0
サイレンススズカみたいにちょっとでも日本語が入ってればだいぶ親しみやすい
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:24:27.27ID:Mo/9lmps0
コマビショウとか最高だよな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:24:57.91ID:ScdBIRd60
オルフェーヴルくらい走れば気にならなくなるけどな
なんだよカランドゥーラってwって思うけど三冠取ればそれっぽくなるのかもよ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:30:08.06ID:4831am910
普通に過ごしてたら競馬で初めて聞くようなのはダメなんだよ
サンダースノーとかガンランナーとかアニマルキングダムみたいなのが好きだわ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:31:29.78ID:mbu1UjbK0
>>122
孫乙
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 00:31:43.30ID:loi4pxWm0
マンカスは?ねえマンカスは?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:03:34.76ID:KPb26YWY0
ヴとゥは禁止にしてほしい
ロジくらいの潔さがむしろ良く感じる
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:07:57.82ID:NiX3a98z0
ダイゴトツゲキとか超かっこいいな
和名以外禁止にしろ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:11:37.38ID:M6roqXqn0
サクラバクシンオー!
サクラの馬もいいの多かったな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:14:22.01ID:WPioBRWp0
>>62
モーザリオとかなら覚えやすかったな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:16:33.21ID:WPioBRWp0
>>107
ダイワクンナナが前にそれでスレ立った
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:24:33.26ID:ULzS90h70
「ヴ」はVで発音する語につけるものだから別になんとも思わない。
それ以外で無理くり使ってるのがあればアホだなとは思うけど。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 01:25:59.32ID:WPioBRWp0
>>130
昔オーで終わる名前流行って今は廃れたがまたそんな名前で強い馬出てきて欲しいと思う
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 02:14:36.58ID:AlQ2kRQH0
オルフェーヴル
ドゥラメンテ
ジェンティルドンナ
グランアレグリア
ステルヴィオ
ヴァーミリアン
フェノーメノ

サンデーRは割と大丈夫だわ俺は
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 02:19:57.15ID:fHtK2MZp0
ディープインパクト
ブラックホーク
ナイアガラ
キラウエア

金子が無理
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 02:24:22.31ID:WPioBRWp0
>>136
ドゥラメンテって響きが重いからか強そうだなと思ったら強かった思い出
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 02:25:15.32ID:WPioBRWp0
>>138
カフェは冠だしファラオは砂漠を連想させるし何が嫌なんだ?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 02:25:41.43ID:Wqe9QuIJ0
メジロ好きだったな
マックイーン、ライアン、パーマー世代がやっぱり一番だけど
ドーベル、ブライト、マーシャス、デュレンもかっこいい
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 03:01:54.02ID:RKIF1CAX0
フランス語なんて全く知らない人が、ネットでかっこいいフランス語見つけてきた感がかっこわるい
「フランス語で○○のことですよ(ドヤ)」
「はい・・・」
馬名の響き以前になんかダサい
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 03:25:14.19ID:xbt1AS460
ポルトドートウィユ
フォイヤーヴェルク
リヤンドファミユ
この辺はマジでクソ馬名だと思うわ
佐々木のヴ馬名は好きなんだけどな。ヴィルシーナとかヴィヴロスとかシンプルだし
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 03:39:36.27ID:p0/oEIhT0
馬名を覚えることがなくなった
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 04:32:55.63ID:dLSM7Wx50
牡馬にブラスト「ワンピース」は無いだろと思う
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 04:53:13.61ID:Fhx+BJwo0
検索しまくってやっと見つけましたみたいな
マイナーな地名とか道とか史跡とか神様の名前つけるくらいなら
まったくの造語の方がかっこいいよな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 05:10:02.55ID:npi1Nb8v0
エタリオウとか好きやわ
あんな感じの系統の名前付けてねえかな
フランス語やドイツ語に逃げすぎやわ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 05:15:21.83ID:ULzS90h70
>>144
凱旋門賞への想いを込めてロンシャン競馬場の最寄り駅の名前をつけるセンスよな。
ジャパンカップに「フチュウホンマチ」って馬が遠征してきたらどう思うか考えて欲しい。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 05:22:14.16ID:qIsQqeeX0
カランドゥ―ラ
テネラメンテ
ブエナベントゥーラ
駄目だ。違いがわからん
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 05:31:13.76ID:d5+jlzL70
ゲール語とかいっそどうかな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 05:53:29.58ID:x5WJcrk10
でも実際種牡馬カタログにしたとき冠名とかダサいからな
サトノダイヤモンドとか馬体が良いだけに名前残念過ぎて
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 07:09:52.76ID:TkztfIjF0
じゃあ次の産駒に名前を付けてみろよ
偉そうに言っているのなら簡単だろ

父ディープインパクト母コンドコマンド(牡)
父ディープインパクト母ラヴズオンリーミー(牡)
父ディープインパクト母シユーマ(牝)
父ロードカナロア母ポルトフィーノ(牡)
父ロードカナロア母ブエナビスタ(牝)
父ロードカナロア母ジェンティルドンナ(牝)
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 07:57:46.67ID:ZGUksNpM0
>>158
血統表に載ることまで考えたらダサいよな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 07:58:31.22ID:ZGUksNpM0
まぁこと馬名のセンスは地方の馬の方がいいなリンゾウチャネルとか
ベンテンコゾウとか
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:14:47.92ID:ZdgD2nB50
ウキヨノカゼ
ドコフクカゼ

この辺が好き
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:15:14.59ID:yGKe+4NU0
>>159
こういうのさ、両親に因んだ名前じゃなきゃいけないってもんでもないよな
母親がブエナビスタだからって美しい景色にこだわる必要ないじゃん
自分がかっこいいと思う名前つけりゃいいって思うわけよ
母がブエナビスタだからギリシャ語で風光明媚という意味の言葉をつけました
とか、そういうのが気持ち悪いってのよ

お前センスあるならいい名前つけられるだろ?ってのは間違いで
父母にちなんで無理くり探してきたマイナー言語の馴染みない言葉をカタカナにしてつけるのだけはセンスないってのが真理

強いて言えばダジャレはセンスいい
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:16:39.45ID:IHa+C6VF0
佐々木のヴは冠だよね?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:35:19.28ID:rhERz0Po0
>>164
むしろその辺は狙いすぎてて嫌い
フランス語とかと大差無い
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:37:30.90ID:/E5oa/wH0
>>1
ダビスタやり始めた中学生が付けそうな名前ばっかり…
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:39:43.16ID:5sUWycTb0
そもそもサラブレッドなんて元を辿れば輸入馬しか居ないんだから外来語で名付けるのが正しい
白人や黒人の名前が太郎や花子だったら違和感があるのと一緒
むしろ和風の名前の方がどうかしてる
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:44:58.72ID:Ex6wJfi50
>>166
そう。
ヨーロッパにも必ず「K」で始まる
馬名をつける馬主もいる
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 08:50:57.04ID:rvt6iVSR0
>>172
そんな人居るの?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 09:02:15.09ID:qf3I86+50
リンゴアメの名前由来好き
父マツリダゴッホ
母マイネデセール(デセールはデザートの意味)
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:56.56ID:2GBJAsg+0
ナルシスノワール
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 09:53:46.18ID:7gUo73f00
ステイフーリッシュ
父:ステイゴールド
馬主:社台レースホース
生産:社台ファーム

スティッフェリオ
父:ステイゴールド
馬主:社台レースホース
生産:社台ファーム
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 09:55:59.98ID:cTsyRSRV0
マンカストラップ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:34:20.97ID:2GBJAsg+0
>>172
イニシャルビスケットのK
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:38:17.39ID:wTDwl8g40
オルフェーヴルとか漫画好きの小学生が考えそうな名前だよな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:45:53.38ID:5Y7vb/Vi0
>>159
ブエナビスタは
ブエナビスタソシアルクラブから取ればええ
コンパイセグンド
イブライムへレール
ルーベンゴンザレス
ライクーダ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:48:56.03ID:5Y7vb/Vi0
>>159
ブエナビスタは
ブエナビスタソシアルクラブから取ればええ
コンパイセグンド
イブライムへレール
ルーベンゴンザレス
ライクーダ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 11:57:10.67ID:9l1KBLyo0
名前決定の会議が見たい
応募ハガキを適当にひいてたりしてw
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:03:03.07ID:bympvZ/T0
日本語がダサいのがいけない
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:05:31.90ID:mi6ozass0
最近のだとヴェルトライゼンデとかそんな感じだな
まあ俺の馬じゃないしどうでもいいけど
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:12:55.50ID:GSEAaRoG0
>>141
田中ファラオ、山田ファラオみたいなもんだろ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:16:33.24ID:Ft4OC3bc0
>>165
一言一句同意だわ
両親にちなんで、がイキる馬名をつける言い訳になってる
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:17:55.17ID:jIdw73Zs0
イチゴミルフィーユが好き
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:19:01.74ID:WPioBRWp0
>>191
ダジャレにも触れろよ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:20:14.17ID:GSEAaRoG0
>>178
スティーブ・ジョブズの言葉
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:23:37.97ID:GSEAaRoG0
ここのいる連中はノーザンダンサー系とミスプロ系をほぼ否定してるということで良いですね。ニジンスキー、ヌレイエフ、リファール、サドラーズウェルズはアウト
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:26:36.86ID:WPioBRWp0
ルメールにフランス語確認したりしてるのかな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:31:52.74ID:q60APNYj0
こないだ馬主がツイッターで名前募集してたがリプ欄の馬名が気持ち悪くてなぁ。
酔ってる連中ばっかりだった。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:45:27.01ID:nR29Q+AJ0
>>165
両親由来は全然良いと思うがそういうギリシャ語とかグーグル先生から引っ張ってきたようなのが本当に気持ち悪いよな
シンプルに自分の経験なり知識の中から絶景と思った場所をつけるだけでいいのに
ネタがなくてそうせざるを得ないならせめて音にこだわれよって思う
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:45:56.99ID:Vw235AUk0
>>102
なんだっけ?ヴァルキリーなんちゃらだっけ?訳が戦乙女のドレスがどうとかの
アレもうデビューしたん?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 12:48:22.60ID:2b4UsdZm0
>>178
それはジョブズちゃう
猪木だ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 13:42:35.47ID:WPioBRWp0
素晴らしい弁当屋
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 13:56:11.50ID:TJEiBPy/0
マンション名にするのもクドいレベルの馬名が増えたな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 14:04:46.60ID:BBDHpmTf0
金子のはキモさがないよな ほとんど
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 14:10:32.57ID:cop+2i8g0
昔からそれっぽいのはあったが「長い」のはあんまりなかったな

伊達オーナーなんてのは洒落た名前もあったが、割と簡潔
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 14:16:03.46ID:3OnkImW6O
きもすぎるよな
スマホで色んな言語検索してるのバレバレ
母国語である日本語だけで美しい馬名を付けられないあたり、みんな学が無いんだなと感じるよ
古文と純文学をちゃんと6年勉強してこいや
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 14:25:26.84ID:Pd5x/mlY0
>>214
メジロとかシゲルみたいに年によってテーマ決めてくれると応援しやすいな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 14:32:45.13ID:WF+7XP4Z0
>>213
プリンセスプレイアモーア
チエリーダツチエス
セントオーグスチン
ミラクルユートピア
ハツピーユートピア
クレオパトラトマス
ピアスアロートマス
ジヤンダークトマス
シンヨリーナトマス
フアンタステイツク
トロフイーウヰング
フライアムレツクス

昔から長いのも沢山居たよ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 15:30:07.94ID:c5tnn5ZE0
外国にもオーストラリアとかドバウィとか糞ダサいのはいる
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 15:47:16.49ID:x+YecTYK0
今まで自分が聞いたことのない響きのカタカナ覚えられなくなったらもう老人だと自覚した方がいい
まあここはそもそも老人だらけなんだろうが
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 16:50:47.64ID:Oikh5RyN0
ヴ・リュ・ヌュがつく名前は禁止して欲しい
つか1単語の馬名がとにかくダサい
冠名を否定してる奴のセンスの無さよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 17:31:22.17ID:iDLA7z4d0
>>222
ヌュが馬名に含まれる馬なんておらん
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 17:52:07.78ID:gnHjduGv0
米血統の馬に仏の剣の名をつけたり
その馬の仔に独の剣の名をつけたり
同一人物が所持した剣を所有した時期を無視して順序バラバラにつけたり血統バラバラにつけたりする無神経さが嫌
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 17:58:20.21ID:9HhgmwyH0
>>230
海外も全く日本要素無い馬を「ジャパン」と名付けたり大差無いよ
世界共通の価値観とも言える
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:45.13ID:FjgMpHF90
コピーライターとか学者が命名したらどうなるかやってみて欲しいな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 19:32:04.10ID:sc2Ou2gG0
>>222
ヰは良いのか?
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 19:42:53.65ID:leOUpxu30
小田切だけどワクワクカンヲはなんか深みを感じて好き
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 21:18:54.39ID:HBD1u6iG0
>>236
それな
上で挙がってたけどキズナとかウキヨノカゼとかハルノナゴリとか本当に気持ち悪い
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 21:30:47.84ID:xFWGYMq/0
日本人が日本語の変な名前をダサいと思うように
外国語馬名もネイティブの人達から見たらダサいと思われてる可能性もあるしどっちもどっちかな
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 21:47:05.29ID:63wilB2W0
>>238
どこの国でも未知の言語に神秘性を感じる文化はあるんじゃないな
外人もお前それ意味調べたのか?みたいな漢字をタトゥーにしてることあるし昔英バンドのオアシスがサイケデリック感を狙ってイギリスでのライブ中に日本語のカタカナを表示するとかよく分からんことしてたし
そんなもんだろ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 21:59:17.10ID:IAreRFZL0
凱旋門賞2着バリアを突破するために
ひたすら欧州競馬に媚びて媚びて媚びまくってる感がね…
フランス馬名のオルフェにフランス人騎手乗せて
地元偽装した感が本当にダサい
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 22:04:48.97ID:0lpAeqQY0
まあもはや個人の感覚なのでどれがいいともなかなか
個人的にはスターバイオレットとかスカーレットローズみたいなのがいいけど,
これも見る人によってはキモすぎるってなりかねないだろうしな
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 22:05:54.49ID:IHa+C6VF0
>>184
ムラカミリュウって馬名にできるのだろうか?
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 22:16:18.05ID:UCgrBl0q0
漢字認めればいい
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/23(火) 22:26:41.27ID:fYo/WO5x0
○○(西)。父名、母名より連想。
○○(仏)。父名、母名より連想。
○○(独)。父名、母名より連想。

説明しないと分からん名前付けるなよ
キャロットお前のことだよ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 00:02:35.24ID:XzZ4+6IY0
イブキマイカグラ
ミラマザクラ
タケミカヅチ
カノヤザクラ
ショウモンライフク

外国人からしたらどうなんだろ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 00:40:52.75ID:QnV5y0ka0
親からの連想って書けば何語でも大体許される風潮はどうかと思うけど「親からの連想」とか言っといて単なるダジャレだとそれもずっこけるわ
シロインジャーとかインディチャンプとか
ヴァンクールシルクみたいに区切り変えといて「親名の一部」って言ってるパターンもどうかと思う
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 00:46:47.13ID:QnV5y0ka0
>>249
ヴァンクールシルクは合ってるわ……
前者がインディチャンプで後者がシロインジャーやな
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 01:42:52.85ID:4xUROPf00
ヌルヌルって馬名がいたらデットーリが乗ってくれるかもしれない
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 04:08:35.66ID:q+wBUHNW0
>>245
基本的に海外の競馬ファンに日本語名は好まれないだろう
日本人が朝鮮語の馬名を見て嫌がるのと似たようなもんで競馬先進意識の高い欧州人には拒否反応がある
実際サクラローレルがフォア賞に出走した際は嫌われたそうで(血統的には純海外血統であるにも関わらず)

漫画やアニメのキャラとかで外国人に日本語でも好まれるとかとは別の世界だと思われる
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 05:58:34.02ID:Tl/ooLmF0
>>240
ベルギー人の傲慢で性悪悪い根暗がフランス人騎手とかアホかw

ゴミヨンじゃなくてペリエ乗っけてたら勝てたよなw
一回目はゴミヨンの油断騎乗なければ楽勝だったのに

くせがなくていい馬とかおごり高ぶった馬鹿がゴール寸前に
オルフェの狂気にビビッて追うのやめて負け
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 07:18:37.67ID:dstYrg9T0
かっけええ馬名つけたと思ったら、
ブエナ弁当屋と揶揄されちまうとは思わなかったやろうな…
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 07:51:18.23ID:3PsQAN+90
>>239
昔crazyを日本語にしたタトゥー彫ってたバスケ選手がいたな
誰か意味教えてやれよと
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 10:11:28.24ID:4xUROPf00
>>258
レッドリヴェール
レッドルレーヴ
このあたりはさすがに誰か止めろよ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 10:23:56.78ID:3G7+kUOI0
>>254
ブエナで驕り高ぶって斤量超過をやらかした老害を引き合いに出す時点で話にならないし
そもそもどちらの年もペリエは乗ってくれないと思うわ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:34.94ID:ps9+FtwJ0
>>257
アスペかな?
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 12:48:19.63ID:G96/TSav0
>>240
初耳だな
実はフランス人騎手が乗ってたのか?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 15:13:47.38ID:ts9tIodv0
シーザスターズって字面からして強そう
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 15:21:39.10ID:xIFCT9UB0
山紫水明所有馬のネーミングセンス好き
パクスアメリカーナ
スマハマ
サハラデザート
クラバシュドールはフランスっぽいか
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 15:25:16.32ID:58EO8Doq0
>>265
このスレ的にはそいつも中国人馬主なんだから中国語名にしろ、英語名とか糞ダサいって話になるんだろうなぁ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 16:24:48.93ID:4xUROPf00
>>267
そんな事誰が言ったの?
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 16:54:10.26ID:bJSXiiFs0
>>269
母国語で付けろとか和名以外禁止にしろとか色々言ってるスレで何言ってんだこいつ?
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 17:16:03.65ID:GQDGcDOH0
>>174
かわいい
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 17:26:24.38ID:EhhImWLG0
>>272
アンチ乙
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/06/24(水) 17:57:23.58ID:LJh9T6HU0
厨二病みたいな名前がいいな
シャイニングドラゴンとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況