X



トップページ競馬
191コメント43KB
2400m以上のG1に連対した馬で、最もスプリント能力があるのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:18:16.26ID:rHfTYoJF0
グラスワンダー
1400も余裕だったし
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:20:07.88ID:lkj6RkvE0
アーモンドアイ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:21:32.32ID:2Z9scJlW0
>>4
そういう正論は「俺の基準をみたしないから」という謎ルールで弾かれそう
大体イメージしてるのはクラシックディスタンスが主戦場の馬だろうし
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:24:53.99ID:9uP+GSvv0
トーセンラー
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:27:58.80ID:ebMnwkZn0
名前挙がらなそうなところだと
ショウナンパンドラ
京都1200なら1分7秒台で走れる
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:30:29.03ID:4Dl+tUiV0
ウオッカ
角居先生がスプリントGTでも勝てる能力があったと言ってた
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 14:37:00.06ID:79GewTN/0
ミホノブルボン
まぁ菊で壊れて再起出来なかったが
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:01:11.30ID:qE/+q3Pi0
ウオッカだろ
1600以下全連対してて超高速馬場に強い
逆に1600より長い距離は全然勝てない
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:20:42.75ID:jiq9cP1s0
レインボーライン
春天1着
アーリントンカップ1着
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:30:45.10ID:uYsw3cIm0
トウカイテイオーだと思うわ
二度の骨折明けで1000m57.5秒を15枠急カーブ追走してしまう。
バネ半端なかったろうしスピードあったわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:38:12.71ID:df4IYPiD0
本質はスプリンターのミホノブルボン
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:43:06.76ID:tSyYbs5w0
キタサンブラック
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:50:33.45ID:o/OPkAr50
>>25
同感
陣営は高松宮記念勝てると思って使った
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:51:49.44ID:hpADGCxR0
ここまでオグリがないとわ、、、
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 15:56:37.10ID:eRDgMUF20
普通にアーモンドじゃないのん
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 16:42:48.64ID:f8LxWDvH0
ミホノブルボンだろ
新馬1000mスタート大出遅れしても32秒台の末脚で楽勝
デビュー前には調教で坂路コースレコード連発
古馬のスプリンターズsでも32秒台の末脚なんて出ない馬場の時代だから
今なら2歳新馬がレースで3F29秒台の末脚繰り出すレベル
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 16:54:25.69ID:ONrUdTj70
言葉遊びみたいになるけど短距離で追い込んで勝った場合スプリント能力が高いっていうんだろうか
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 18:13:16.03ID:/DbvW4Vk0
キタサンブラックには走って欲しかった
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 18:14:10.31ID:J5wwPHau0
ミホノブルボン

本質的にスプリンター
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 18:24:10.21ID:Teqf8vjm0
ウオッカ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 18:25:10.95ID:Teqf8vjm0
>>13
武もss勝てると言ってた
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 20:00:30.49ID:ZuIOswXJ0
タケシバオーで異論なし
ブルボンは新馬だけ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 20:32:19.67ID:J5wwPHau0
ナリタブライアンがスプリント路線を継続してたらそのうちGIを勝っていただろう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:27.95ID:Q9RLOQh80
ライスシャワーが見てみたい。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 20:50:30.15ID:OHGYgUYf0
アパパネはエリ女にこだわるんじゃなくて
スプリントマイル路線で勝負すべきだったね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:23.15ID:ShG/6ole0
ミホノブルボン。スプリントはやはりナチュラルな先行力、
前に行く競馬が出来ないと…と思ったけどデュランダルみたいな馬もいるか
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 21:32:31.75ID:ONJXVIDB0
オークス馬ならスプリンターズはみんな勝てるだろ
中山って牝馬が5馬身差で勝てるような無重力馬場だし
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 21:38:37.10ID:Ha0RsbBi0
角居がウオッカはスプリント戦での瞬発力をどの距離でも使える馬だって言ってたな
ウオッカをマイラーというのはド素人臭いけど本質はスプリンターだったんだろうな
能力が高すぎるゆえに距離もこなせたが
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 21:56:07.30ID:rmMMcafY0
こりゃタケシバオーしかない!
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 22:24:03.09ID:1vrbLcAK0
トーセンラー
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 22:28:33.33ID:joO62LE40
ウオッカ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/11(火) 23:22:50.92ID:nF9DX4Nb0
あの馬(ミスターシービー)の能力は本来スプリンター。
吉永さんがあのような乗り方をしたので長いところでも勝てた。

中島啓之
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 03:31:27.77ID:RmfMRjID0
>>69
ウオッカじゃ、スピード不足やろ
マイルのタイムもみんな遅いから
安田の直線はウオッカがスゴかったんじゃなくて他の馬の脚が止まりすぎただけ
あのレースもタイムも上がりも遅いからな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 03:36:24.54ID:ybKWSUrC0
>>75
1200が短すぎたからクリスタルカップがあんな競馬になったわけで
スプリント能力はほとんどないでしょ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 03:50:19.63ID:6HY4rZjR0
>>16
天皇賞(春)を勝った年に当年だけ英国フェア開催記念と名を変えていたスプリンターズステークスをレコード勝ち、天皇賞(春)の直前のレースはマイル戦でこれもレコード。その前々と前々前々
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 03:52:37.17ID:6HY4rZjR0
>>87
途中で書き込む押しちゃった
スレと離れるが天皇賞(春)の前のマイルレコード勝ちの前々と前々々あたりでダートの2100と1700でもレコード勝ちもしている。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 04:37:44.37ID:wOadSBwq0
ブルボンは本質的にはスプリンター〜マイラーくらいの馬だっただろうから
ブルボンかな〜
次いでブライアン
怪我後の高松宮記念で折り合い重視であれなら全盛期なら好勝負しただろうね
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 04:53:47.46ID:kQ8xzKvv0
セクレタリアト
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 06:18:21.26ID:fEUEocFGO
例えばテンポイント
デビュー戦で1000のレコードで10馬身差
他にもスプリントのレコード叩き出した力任せの競馬をしたら速かったであろう馬は居るんじゃないか?
ミホノブルボン、テスコガビー、キタノカチドキ、トウショウボーイ、ビワハヤヒデ、オグリキャップ、ダイワスカーレット、ウオッカ等々
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:55.01ID:9q9gH78Z0
ディープならサクラバクシンオーにも勝てるだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 07:04:47.31ID:9q9gH78Z0
そしてエルコンでもロードカナロアに勝てるだろう
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:00.46ID:9q9gH78Z0
50mになっても日本人はボルトに勝てなかった
距離とか単なる言い訳でしかないのだよ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:02.84ID:fEUEocFGO
上がり5ハロン見たら歴代の強豪はスタートから能力全開で走らせたらスプリントG1でも好勝負する気がする
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 08:13:23.86ID:ndph94ka0
シャトルは有馬に使うプランもあって勝ち負けだったと思うって藤沢が自著で言ってたな
後出しで言ってるからどこまで本気が知らんが
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 08:15:05.31ID:GTVoFdRG0
ヒシミラクルは1200m追いっぱなしで勝てるだろ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 08:49:55.15ID:3elC5IAA0
エイシンフラッシュは何気に強い気がする
瞬発力はこのカテゴリー内ならトップだろうし
その代わり、騎手の腕もかなり試されるけど
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 09:48:48.42ID:Pn5lL5nj0
>>98
スピードついたところからの中長距離の上がり5ハロンは短距離では意味なさない気がするなぁ
最初の2ハロン+上がり4ハロンとかの方が前半どれだけついていけないのかが掴めそうにも思える
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 11:57:56.28ID:t6rZbQDz0
1200Mだと府中以外になるから
ウオッカ不利な気がする
ダスカだと思う
あのスピードで逃げられたら
短い距離で捕まえるのは大変
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 12:02:17.47ID:t6rZbQDz0

有馬のダスカ2着 1着
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 12:04:24.87ID:iKL8i0Nz0
ウオッカの加速力は一流スプリンター以上
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 12:51:22.31ID:i10Det1e0
アドマイヤムーン
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 12:52:45.30ID:tfmHXCSh0
ライスシャワーしかおらん
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 13:11:27.11ID:tYSgc6DO0
ハイセイコーも候補の一頭
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:10.06ID:m9QJH9no0
こんなもん普通にダスカで決定なんだがお前ら何議論してんだ?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:07.42ID:JP3deP0i0
>>115
ウオッカって名前少し出たら
条件反射的に「いやいやダスカの方が!」ってすぐダスカ信者湧くな
心の底からダスカがスプリント戦で良い勝負すると思ってんの?
ダスカは中長距離を長く良い脚で上がれるのが魅力的なのであって一瞬のキレタイプではない

ウオッカもダスカも正直両方論外
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 14:15:37.00ID:K2h9wgRS0
エルコン
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:52.14ID:FO3WIamS0
ウオッカは追走出来ればもしかしたらって思えるが
ダスカはハナ切れないし、直線のキレもスプリンターには完全に劣っているから強いわけがない
流石にスプリントでも逃げられるとかスプリントでも遜色無いキレとか瞬発力が無いと話にならん
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 15:17:49.60ID:DMxM+Okj0
勝敗決っしてから追い込んできてもしようがないからなぁ
スプリントの流れでも追走できる馬でないと

能力というよりは育成だな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 19:40:07.55ID:VfOBaE5p0
ゴールドシップ
洋芝限定だが
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 21:03:07.64ID:cX9cPG0L0
スタートで行く気が無い馬でそれはどうだろう…
極稀にちゃんとスタート出るレースもあったから、先天的に出足が付かないとかではなく、レース自体への
抵抗によるゲート難みたいだけど。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/12(水) 21:10:13.68ID:cX9cPG0L0
あ、でもゴールドシップってレース後半から超ロングスパートして直線でも脚が残ってて
二段式スパートみたいなレースで勝つのは鮮やかというか凄いけど、横山典が相手馬に乗った時にゴールドシップ潰し
というかゴールドシップのスパートのタイミング機に合わせ先にスパートしてペースを上げたら
見事に直線で失速したから、

展開に左右されない、自分で強引に展開を作ってしまう様で、実は結構左右される馬だったな。
G1でハマる一方、展開が向かないとG2以下でポロポロ惨敗してたし。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 00:07:13.70ID:GQwv5VYP0
ジェンティルドンナ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 02:04:16.27ID:OfEHx7h70
>>87
スプリンターズステークス名称で勝ってたら最近の子達にもその偉業が伝わりやすかったろうにな
運が悪かった
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 03:12:10.07ID:GvOgmiCn0
カブラヤオー
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 03:50:15.26ID:owliZa1R0
武がマックイーンならスプリンターズSでも勝てると言ってたな
昔の武は大口叩いて面白かった
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 04:18:51.91ID:Y/EWJPDn0
真面目にイスラボニータ

ラストラン
ラップ 12.1 - 10.7 - 10.8 - 11.2 - 11.5 - 11.7 - 11.5
ペース 12.1 - 22.8 - 33.6 - 44.8 - 56.3 - 68.0 - 79.5 (33.6-34.7)

これ楽について行って33.9秒でまとめたスピードはスプリント適性間違いなし
0149!ninja
垢版 |
2020/08/13(木) 06:11:34.79ID:OjdVLviX0
>>145
うむ、イスラは地味ながら強い。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 06:37:19.72ID:xyokth+d0
>>141
そんなおかしいか?
リアルタイムで観てない人?
天皇賞春から高松宮杯だよ。
3200→1200だよ。
誰もが無謀だという中での挑戦。
それで4着はさすがブライアンだったぞ。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 08:51:39.74ID:AYBfiToa0
>>151
1500と1マイル走ならともかく100と300ならさすがに変わるよ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 09:01:07.75ID:Y/EWJPDn0
亀谷じゃないけど馬は走る距離がわからない

2500m→3000m→3200mを走って来れば、馬はスタートからのそっと走るもんだと思い込んでいる

そしたらいきなり普段見ない情景が周囲で繰り広げられている
皆10秒台でビュンビュン行くんだな

そりゃ戸惑うだろう
前走12.7 - 12.6 でスタートした馬が11.8 - 10.3 - 11.0 - 11.1という高速で飛ばしていくんだぞ?

何回か経験してがという1200mの競馬ってそういうもんだ、って教えないと賢い性格のお馬さんには無理
人間と同じように考えるなっての
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 10:00:35.87ID:7coxhfZUO
>>154
ゲートからの調教で負荷をかけて若駒の(マイル以下走ってた)頃を思い出させる事は出来る

若い頃(短いトコ)で負けまくりで距離延びて活躍した馬はムリだが…
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 10:16:12.63ID:n3fP9Z7o0
武豊はメジロマックイーンについてスプリンターズステークスに出走しても好勝負できるとか言ってなかったっけ?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 11:06:36.79ID:EMBzWWPk0
100mと420000mとかならともかく100m 400mぐらいなら人でも変わらん
たかたが2倍ぐらいの距離で弱くなったり強くなったりするわけないだろ?
馬なら200m〜10000mぐらいは強さ変わらん
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 12:41:55.87ID:AYBfiToa0
>>159
陸上の記録見てこいカス
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 13:06:38.07ID:0mnLm6Kw0
>>159
競馬見た事ある?w
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:31.19ID:CdQYOqPw0
>>163
スタートダッシュで出遅れる
どこまで行っても離される
直線で多少前と差を詰めて二桁着順

どう考えてもこうなる
ただ、大半の該当馬はこうなるので卑下する必要はないけど
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 15:03:03.78ID:eT0igK970
オグリは衰え見えた晩年の安田記念であのラップを馬なり番手で行けるからな、当時のスプリントのペースでも余裕でついていける
今のドスローなら鼻でも切れそう
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 19:08:27.28ID:8gNJh1vR0
グレード制以降で2400以上のG1連対馬で実際に古馬スプリント重賞勝ってる馬どれくらいいる?
1400の京王杯だけどグラスワンダーしかばっと思いつかなかった
1400は阪神牝馬ステークスとかもあるから探せば結構いそうだけども
1200勝ちはあんまりいなそうだな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 20:41:16.00ID:srKwi8cW0
>>155
そもそもイスラ自体が短距離馬でしょ
ダービー2着になったのは低レベル世代&成長力の差でのもの

古馬になって1800、2000と走って全然ダメで以後マイル以下に引きこもる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:04.01ID:srKwi8cW0
>>159
アホだなぁ
競馬ってのはほんの0.1秒とかそういう競い合いをしてるわけでそんなに変わらないレベルでも大差になってんだよ
0.5秒の差なんて感覚的にはほんのちょっとかもしれんけど競馬の世界では完敗なの
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 20:48:50.99ID:srKwi8cW0
そもそもスプリント能力あるにしろ別にバクシンオーやカナロアに勝てる必要はまるでないからな
中の下や下の上レベルの短距離G1馬級の力があれば十分だろう

何も上の上のバクシンオーやカナロアと張り合う必要もそのくらい強くなければ認めないなんてハードルにする必要もない
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 21:00:18.90ID:LPb9vZLO0
現役なら

グランアレグリア
アーモンドアイ
サートゥルナーリア
の3強だろう
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 21:50:55.80ID:7coxhfZUO
一度スプリントレースに破格の賞金出して中長距離のG1馬も出走させたら良いのにね
JCの倍位の賞金にして…
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 21:54:39.52ID:7coxhfZUO
>>181
ちなみにこれが逆だと短距離G1馬は長距離スーパーG1に出走するのは稀だと思えるから、短距離適性は長距離適性より緩いのかもだな
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/13(木) 23:38:53.92ID:srKwi8cW0
短距離馬を長距離に出しても特にスピードを感じることなくすぐに垂れて沈むだけでスピードある馬だとは思えない事が多い
さすがに勝ち負け無視の暴走逃げさせれば別だけどな

1600とか1400でそれなりに強いけど2000や2400だとイマイチみたいな馬のレースを思い返すとわかりやすい
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/14(金) 03:46:02.72ID:VeJHrnQT0
>>171
100mの金メダリストは200mに出る事b熨スくてそこでb熄氓トる
瑞l間の100mが馬の1200mだとすると人間の200mは1400mかせいぜいマイルがいいとこ
スプリントのG1勝ち馬が2400mに挑戦することなんかない事を考えると
少なくとも馬の2400mは人間の1000m以上はある
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/14(金) 09:11:51.84ID:xBc3YNwf0
10000m代表はマラソンや駅伝でも代表になっている

100m 代表は200mでも代表になっている
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/14(金) 09:17:27.48ID:0X28Y78m0
メイショウマンボはスプリンター
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/14(金) 09:25:44.15ID:rKszHVkFO
例えば400の五輪代表選手は100走っても並みの100選手より速かったりするけど100の五輪代表選手は並みの400選手にちょっと足りない

基礎としてスプリント(ある程度の)能力は求められるが有酸素運動能力は鍛え方や天性の資質や走法の改善等が必要なのかも
もちろんスプリントも基礎以上のモノが無ければ一流には成れない訳ですが…
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/08/14(金) 09:57:20.08ID:zc9L91JF0
テンの良さからキタサンブラックも候補に挙げたいけどミホノブルボンが飛びぬけてる
実績で言うならナリタブライアン辺り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況