X



トップページ競馬
15コメント4KB
血統職者「全兄弟でも能力が異なるのは遺伝子が50%しか一致しないから」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 14:58:11.75ID:klF7su8YO
納得した
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 15:02:09.42ID:6PumqEU/0
染色体が一対しかないのかよ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 15:12:11.51ID:Ut+h56q10
ネコと人より遠い存在なんか?

ねこも思っていた以上にヒトと似ている。2007年のある研究は、人間が飼っているアビシニアンの遺伝子がヒトと90%類似していることを発見した。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 15:13:40.08ID:Ut+h56q10
ヒトの遺伝子は、隣の人と99.9%類似している。残りの部分に、目の色から特定の病気にかかりやすいかどうかまで、あらゆる情報が入っている。

2005年のある研究によると、いま生きている動物の中で最もヒトに近いチンパンジーは、遺伝子的に96%ヒトと類似している。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 15:32:28.42ID:tSs3cxTz0
>>1
アホすぎてワロタ
特異な大規模突然変異を除き基本的にサラブレッドの遺伝子は同性同士なら兄弟関係なしに100%一致する
これは人間でも同じことだ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 15:56:03.14ID:tSs3cxTz0
>>5
>ヒトの遺伝子は、隣の人と99.9%類似している。

それよくネットとかに書いてあるけどその知識間違いだからな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 16:36:31.35ID:tSs3cxTz0
>>9
いや>>8は遺伝子でいいんだよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 17:21:37.46ID:g2qonpMg0
>>12
いわゆる○○遺伝子という名称の遺伝子、例えばミオスタチン遺伝子など
人間もウマもこういう遺伝子の名称で見た場合100%一致するという意味で言っている
現存するすべてのサラブレッドは基本的に100%ミオスタチン遺伝子を持っているという意味だよ

一卵性双生児云々というのはDNAが100%一致するかどうかの話
お前は「DNA」と「遺伝子」を混同している
0014還付ー ◆2irfl1Qet.
垢版 |
2020/09/02(水) 17:46:44.26ID:3/XUwFkY0
遺伝子が50%しか一致しないなら、どっちか馬どころか哺乳類ですら無いだろw
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:11.64ID:4S1pVWyG0
そんな当たり前なことを言ってたのか
スレタイで言うような「遺伝子が50%しか一致しない」っていうのは
そういう意味じゃないのは明らかだろうに何言ってんだという感想しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況