X



トップページ競馬
315コメント89KB
日本に来た外国馬で一番強かった馬は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 19:59:12.97ID:rN3eTHIm0
ピルサドスキー
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 19:59:24.07ID:1M7wrAdm0
モンジュー
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:00:01.79ID:Eg5/Tgwr0
ダンシングブレーヴだろ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:04:39.03ID:Nc3FULHP0
スペ基地ワイ「モンジュー」
ゲイワイ「ピルサドスキー」

印象強いのはスノーフェアリーとかアルカセット
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:07:59.93ID:Q1JEcpXI0
サイレントウィットネス
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:12:58.14ID:ppjh/j0N0
ジョンヘンリー
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:19.84ID:YRNNZYte0
シングスピール
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:15.27ID:PW/2yixd0
まぁ、スノーフェリーだな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:18:26.15ID:3xcV+jf90
カラジ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:21:15.62ID:iiqbFI0q0
初心者が多くて笑った
1位ホーリックス
2位サイレントウィットネス
3位アルカセット
4位スノーフェアリー
5位シングスピール
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:25:56.64ID:Nc3FULHP0
>>16
ホーリックスよりアルカセットの方が早いんだよなぁ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:29:08.98ID:jaYt/rcW0
>>17
競馬歴2週間くらい?
どう?
競馬楽しい?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:29:09.39ID:1M7wrAdm0
日本で強かった馬か海外で強かった馬かどっちかによる
前者ならスノーフェアリー
後者ならモンジュー

間をとればサイレントウィットネスかピルサドか
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:31:19.42ID:Nc3FULHP0
>>19
最近はエピファネイア産駒が活躍してて楽しいね。
リオンディーズ産駒も台頭してきて欲しいわ。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:32:14.50ID:jaYt/rcW0
>>21
ねえ、どんな感じ?
競馬ビギナーが自分の無知に気付いた瞬間って?
教えて?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:34:02.12ID:Nc3FULHP0
>>22
???
意味分からん。
ビギナーにも分かるように教えて玄人さん?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:34:51.71ID:kY4PL8P90
いやいや、カラジだろ!
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:36:11.81ID:BrcUc2zL0
>>17
連れてきたのがオグリキャップと当時GI未勝利のハーツクライとじゃインパクトが違いすぎる
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:38:22.05ID:7uIzsQHL0
ホーリックス→なんて速い馬だ!
アルカセット→なんて速い馬場だ!
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:39:40.19ID:jaYt/rcW0
>>23
まだ分からないのかー
じゃあしょうがないね
アルカセットって言葉を人生で初めて使ってみた君にこんなキーワードを教えてあげる
「府中」「改修」
親切でしょ?
競馬歴2週間でこんな恥ずかしいレスをした君>>17
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:42:46.01ID:7uIzsQHL0
NetkeibaでホーリックスのJC見てきたわ
どう見てもダートです。本当にありがとうございました
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:46:47.81ID:Kpn/xtAL0
ホーリックスの何が恐ろしいって6歳牝馬が南半球から来てあれが元から決まってた引退レースってところ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:47:27.68ID:7vkm53rR0
別に最強とは言わんがトリプティクは候補に入れたい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:51:46.91ID:Nc3FULHP0
>>27
府中の改修でそんなに変わるの?
89年と05年の馬場を同じ条件で同じ能力のまま走った馬でもいるのかな?
同じ年でも馬場状況が変化することなんて珍しくないのに。

同じジャパンカップ2着の、ハーツクライよりオグリキャップの方が強いと思ってるのかな?
玄人さんは凄いなー。
ビギナーには理解できない。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 20:53:41.33ID:nJpGr0hA0
トリプティク
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:35:58.87ID:0XuC1nMo0
パフォーマンスならトリプティクもありと思ったけど既に出てるな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:41:53.04ID:wU1UKa0C0
サイレントウィットネス
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:42:48.34ID:NB2pY3+F0
カラジほどの好成績を残した馬はいない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:28.09ID:1kViay6t0
>>22
言葉づかいが非常に痛い
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:49:56.60ID:Tg3+xUde0
ベタールースンアップ。
ガタガタの状態で舞台も向かないJCに出てくれたモンジューも勇敢な戦士(上がりは最速)。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 21:52:27.23ID:/aR5GnrB0
すまん>>41のは安価ミス
>>27に安価したかった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:20.83ID:yBE+20RN0
トニービン
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:25:59.11ID:HxFwlTUO0
日本の適性は0だがレーティングで言ったらモンジューだろ
産まれて初めての高速馬場でレーティング119出すぐらいだぞ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:29:26.87ID:N168TkTR0
>27
いやこのレスの方が十分恥ずかしいわ
改修後の府中とはいっても05年当時はそんなにバカっ速い馬場では決してない
少なくともオグリの時のコンクリ馬場と比べて05東京の方が段違いに速いなんていう根拠はどこにもない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:29:32.94ID:c9AdAArY0
せっかくモンジュー来て負けてくれたのに
馬場が合わなかっただの検疫がーだの言う小賢しいただのファンが日本競馬のガンだな
どーセゴミなんだからどやってホルホルしてりゃいいのに
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:30:43.31ID:c0k0T5By0
名前的にはシャフツベリーアベニュー
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:33:08.95ID:cBdUo/GE0
日本でのパフォーマンスで一番強かったと思えるのはホーリックスだな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:36:42.51ID:768TZmdR0
スノーフェアリーは典型的な回りがショボいから強くみえただけの馬
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:52:07.88ID:NSFFj6Vl0
ホーリックスでレスバしてるジジイ共多くて草
31年前の馬でニワカだのなんだのマウント取ってて恥ずかしくないん?ジジイ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 22:58:52.55ID:y1nbNkqa0
ジョンヘンリーじゃねえの
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:09:07.16ID:PHYNtye80
スノーフェアリーだろ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:14:24.21ID:fnZcDGf+0
モンジューは合わない日本によく来てくれた
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:19:19.20ID:xewGzB5e0
神の馬
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:11.06ID:6YZzFTxf0
>>35
富士ステークスは衝撃だったな
日本馬との根本的な差を感じた
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:50:49.84ID:CeEx+9zu0
スノーフェアリー。1頭だけ早回しで映像見てるみたいだった。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:52:01.76ID:+/5EppJs0
サイレントウィットネスてか中国競馬馬鹿にしてたから安田記念メチャクチャ強くてワロタ
その後のスプリンターズステークスの単勝2倍くらいついてたし馬鹿にしてた人多かったんだろうな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/04(金) 23:59:48.36ID:N168TkTR0
ホーリックスとかスノーフェアリーって意見が多いけど正しい答えはピルサドスキーだからな
連闘で半死半生のオグリキャップを負かすのと生涯最高レベルのエアグルーヴを負かすのどっちが難しいと思う?

何よりもあのレース後に武が「東京2400で今のエアグルーヴに勝てる馬がこの世界に存在したことに驚いた」と相当なショックを受けていたんだからな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 00:09:27.04ID:hNQxLeG/0
サイレントウィットネスが強く見えたのは日本のスプリンターが弱いせい
日本はスプリント軽視の国だからね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 00:18:59.07ID:WhB1TdkY0
>>67
落ち目だったし安田記念以来だったからだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 00:21:12.49ID:h08noSUs0
>>69
日本短距離馬が世界屈指で馬体薄々ペラペラで腰弱々なのは確かだが

その薄々ペラペラに優位性が高い日本の馬場という
特殊な短距離条件ですら完勝したことで
逆にサイレントウィットネスのポテンシャルの高さを強く感じるでしょ?

言ってしまえば出力勝負でも回転力勝負であっても
どっちにしてもサイレントウィットネスには勝てないということの証明になってしまっている

それに香港は芝短距離に限れば当時から世界屈指で
全盛期のサイレントウィットネスなんて
世界中見渡しても敵なんか居なかったぐらい抜けてた

だから来日短距離馬に限って言えば
間違いなくサイレントウィットネスだよね
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 00:21:15.04ID:A+Qb+y2U0
ボカボカ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:08:33.08ID:zMxwJkMo0
芝12ハロンワールドレコードホルダー・ホークスター
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:17:00.45ID:JdREyhLj0
>>45
日本限定なら、これだろうな〜
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:27:33.33ID:/5JHUqLq0
アヌスミラビリスだろ
いろいろかわいそうな最期だった
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:47:36.10ID:jZ6oUPo10
JC勝ち馬から選ぶんなら
ホーリックス、ベタールースンアップ、ピルサドスキー、シングスピールあたりが定番だろうね
モンジューやデインドリームはデットーリクラスが乗れば勝つ力はあったと思うけど糞騎乗で負けたね
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:56:37.42ID:NpEfAcbC0
>>34
オグリキャップ
33戦22勝
G1 有馬記念(88 90) 安田記念 マイルCS
G3 ペガサスS 毎日杯 京都4歳特別 オールカマー
G2 NZT 高松宮杯 毎日王冠 (88 89)

ハーツクライ
19戦5勝
G1 有馬記念 ドバイシーマ
G2 京都新聞杯

参考までにどうぞ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 01:59:56.98ID:NpEfAcbC0
>>55
名前の通りぶっ飛んだからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 04:11:38.80ID:TNWvM9mA0
モンジューがダントツだろ
次点にサイレントウィットネスやピルサドスキーとかじゃねーの
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 06:16:11.00ID:hvsVsW2k0
ホーリックスだろうな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 06:17:27.15ID:pxsJUV5V0
モンジュー
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 07:28:59.54ID:sPd718az0
>>79
低レベル笠松の戦績まで加算して良く見せようと必死なのはちょっとw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 07:44:57.58ID:dzi+ZS6v0
>>90
何言ってんだコイツ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 07:53:57.21ID:/szpVIh+0
格的にはウィジャボード
BCターフ勝ってきたコタシャーン
見てスゴって思ったのはスキーパラダイス?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 07:53:57.87ID:+xgSvSvF0
アスカ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 08:31:34.06ID:/szpVIh+0
今年エネイブルかマキマムセキュリティ
どっちか呼べないかなー?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 08:36:23.47ID:sPd718az0
>>91
オグリって中央だけで22勝してたっけ?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 09:00:23.82ID:/szpVIh+0
>>97
してないよ、
ただ地方のダートで圧勝してきて
中央の芝安田記念とJCと2回のレコードは凄いと思うし
間違いなく皐月賞は勝てた
ただダービーはどうだったかな?
あのダービーは史上最高だと今でも思ってる、
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 09:39:25.30ID:ONuMT4ha0
サイレントウイットネスは伝説的スプリンターと言われていた割に安田記念で人気しなかった。
それを前走で負かしたブリッシュラックも出てきたのだから、05安田記念はかなり豪華だったな。
ただ、その2頭に勝ったのがアサクサデンエンだったから霞んでしまった
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:06:22.79ID:blTam+NC0
かれこれ50年以上競馬を見てきたがこれは間違いなくシングスピールだろう
歴代のJC勝ち馬の中でも相手関係や実績は文句の付けようがない
96年のJCは史上最高の好メンツであった
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:12:46.33ID:YE+mE7fE0
実はアーバンシーってことはないのか
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:23:09.29ID:blTam+NC0
>>102
やはり海外での実績がありさらにJCを勝ってこそ一番強かった外国馬と言える
ましてや短距離馬など論外だろう
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:51:38.08ID:IXNKmxxv0
オグリとトウカイテイオーって、特別な馬になってる人多いと思う。
この二頭に関してはリアルタイムで見てない人は、あんまり話題に入らない方がいい気がするな。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:52:46.59ID:Gvo8wtja0
>>104
笠松時代は12戦10勝
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:55:35.55ID:SmNMQWK50
ゴールデンフェザント JC楽勝しただろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 10:56:39.23ID:wXBCmWw30
>>104
12戦して10勝してますが?

32戦22勝
20戦12勝

全然印象変わるよね
オグリとかブライアンとかやたら懐古基地が嘘付く印象しかない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 11:45:10.22ID:YoD/P3+v0
>>101
ピルサドスキーの方が上じゃないか
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 11:49:55.17ID:dNx+6z8V0
ザベリワン。
1981年の第1回ジャパンカップの時点では間違いなくこの馬だった。
ジャパンカップに出ると決まった時はアメリカのG1馬ということで
バケモノ扱いの大騒ぎだった。
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 11:52:15.10ID:UuZrs8/80
ヨーロッパと北米でチャンピオンになったオールアロングだろハゲども
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 12:16:54.36ID:sD/TGnVW0
>>45
なおアメリカでは糞雑魚な模様
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 12:43:59.85ID:9VrudHhP0
ディラントーマスでしょ来ただけだけど
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 13:21:37.13ID:aj9H2ERf0
戦績だけならジョンヘンリーだろ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 13:48:15.43ID:zuSL3Pdn0
ピルサドはシングスピールに直接勝ってるからこっちの方が強くね
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 14:19:15.74ID:rUu+29fb0
武蔵丸
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 14:26:00.70ID:Z1FdAT3ZO
トリプティク
オールアロング
ジョンヘンリー
スノーフェアリー
ピルサドスキー
モンジュー

走ってないの
サンデーサイレンス
ラムタラ
ダンシングブレーブ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 15:11:22.80ID:xPbqlZjp0
スノーフェアリーはつよかったけど、アパパネの頃の牝馬めちゃくちゃ弱かったからな。牡馬に混じってやったら負けてる可能性もある
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 15:19:21.38ID:gPTOBKvO0
>>106
>>108
まこと申し訳ない。
ペガサスSまでそんなにやってたのね…地方馬だからまあ不思議じゃないか。

うーん20戦12勝…現在でも相当なものだな。

中央入りするまで2度も負けてたっけ、とも失念。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 15:56:16.39ID:sz3LIC2W0
テイクオーバーターゲットも強かったな

ただ、あの後でドーピングに引っかかる
なのにパレードまで開いてたから神経疑った
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:34.17ID:2l7mjtMo0
>>48
知的障害者ワラタ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 16:32:53.49ID:w53LFH3Y0
シングスピールかピルサドスキーか
コタシャーンも多分強かったんだと思うが
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 18:30:16.49ID:NZm26QiP0
一番強烈な印象を残したのはホーリックスだろうな
現役最強馬だったマックイーンを並ぶ間も無く差しきったゴールデンフェザントも中々
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 18:40:10.26ID:7T8aDJO50
トリプティクの富士Sはゲロ吐きそうになる
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 18:55:10.75ID:WhB1TdkY0
実績ならデインドリームもあり
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 19:04:16.16ID:3w7XKm7L0
馬の格ならモンジューじゃないのか
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 19:55:07.50ID:1WvvvMPE0
普通に
ベタールー、ホーリックスの順
モンジューとか大して強くない、レベルの低い時代の欧州馬あげられても
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 20:19:39.90ID:cKrIAGVW0
>>135
遠征負荷が軽いから日本で活躍できてただけの低レベルオセアニア馬とかお呼びじゃないんだよなぁ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 20:40:24.37ID:GhbqQa950
JCのパフォならベタールースンアップとホーリックスがトップだな
てか90年代初頭までの馬は世界的にみんなハイペースにえらく強かったけどなんか理由あるんだろうか
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 20:47:56.66ID:jI0QJHvL0
素人どもに教えてやるよ。
ロケットマンと言う怪物が居てだな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 21:25:21.58ID:Qxd4cRnX0
モンジュー
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 21:26:25.82ID:U9HtKSpS0
これはモンジュ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 21:45:18.31ID:qchiNXX50
スキーパラダイスら上位を外国馬に独占された京王杯SCは、日本馬にろくなメンバーがいなかったとはいえ絶望的だった。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 21:52:37.43ID:1WvvvMPE0
>>136
あの時期は明らかに欧州馬のが低レベルだぞ
あの頃のオセアニアの馬産は中長距離馬中心で生産頭数も3万頭以上で欧州の何倍もの生産していたわけだからな
ただ、その欧州馬よりその後の欧州馬の方が明らかに低レベルなんだよな
それこそ、モンジューとかの時代以降
強いアメリカ生産馬が一気にいなくなったからな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 22:56:43.53ID:WhB1TdkY0
リドパレスって東海岸最強馬とか言われてたよな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 23:01:55.16ID:xVZKDrc10
>>128
見た目は派手だけど
相手が弱すぎただけだろ
ダイナアクトレスやニッポーテイオーが相手だったら
あんな競馬じゃ勝てない
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/05(土) 23:46:55.94ID:h08noSUs0
>>143
どういう見方からそうなるんだ?

どれだけ低レベル時代があっても
欧州中長距離馬がオセアニアなんかのレベルより下になった事など一度たりともないのだが…
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 00:22:15.86ID:HlV0OivF0
モンジュー
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:08:52.04ID:IeME4CYM0
ベタールースンアップ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:10:09.93ID:6+P/3faJ0
>>149
欧州が上だったと勝手に思い込んでいるだけでしょ
あの時代欧州馬がオセアニア行って結果だしてるの?
結局、あの当時のジャパンCでは欧州のトップが同じアウェーで毎年のように負けまくってたのが現実じゃん
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:22:38.58ID:unOUlpay0
インドのシンザンすら知らないニワカしか居なくなった競馬板
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:26:31.10ID:WoOF8xFi0
ラクティ(笑)
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:44:40.88ID:AK0lw0zl0
>>153
こいつ真性ぽいな
久しぶりに本物見たw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 01:59:58.69ID:rWuoAEuT0
アンドレ・ザ・ジャイアント
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 02:00:12.63ID:eAIuj5Hw0
ホーリックス
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 02:27:22.94ID://E5xCqy0
>>156
ホントにお前こそバカなの?
お前こそ真性だぞ(笑)
今のオセアニアとかと同じとか思ってるんだ
ちょっと調べれば天と地の差以上に違うなんてわかることだけどな

まあ、そのオセアニアにぼこぼこにされていた欧州でも90年代後半よりははるかに強いけどね
アメリカ生産界や馬の流れ見れば、これもバカでもわかる(笑)
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 02:36:07.19ID:Vi9z7+xD0
リドパレスってすごい馬だったんでしょ?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 02:39:57.51ID:hmmjuU4c0
ホーリックス
アルカセットは馬券獲ったから好きだけど、どう考えてもホーリックスには敵わん
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 02:41:20.74ID:gk3JoREj0
パンツオンファイア
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 08:01:13.91ID:o6X9SM9l0
>>107
これな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 08:54:38.79ID:1jn1VJOS0
>>156
お前恥ずかしいな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 09:05:54.34ID:vgrN/Dqp0
>>153 >>159
ジャパンカップでの実績?
何言うてはんの?
そんなモンで欧州がオセアニアより下?

アメリカ生産界や馬の流れ?
はあああ?お前は一体何を言うてんの?

あまりにも実情を知らない
ど素人だということだけは分かったから
とにかくくだらない嘘八百を撒き散らさんといてね
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 09:44:20.86ID:C2FBh2Wz0
懐古ってすぐ知ったかするよなw
具体的な事例を一切出せないからバレバレなのになw
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 10:20:02.51ID:WHhznzlS0
確かに懐古ってその辺全く分かってないからすぐおかしなことを言い出すよなw
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 11:23:49.01ID:xF04369a0
最近は強い外国馬来なくなったよな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 11:25:35.55ID:gIINvARz0
ピルサドスキーは?
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:35.32ID:4UW5IjzX0
降着になったとは言え秋天ぶっち切りのメジロマックィーンを置き去りにする犬みたいなピッチ走法のゴールデンフェザント
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 12:09:41.68ID:WHhznzlS0
懐古ってすぐ知ったかするよなw
具体的な事例を一切出せないからバレバレなのになw
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 12:29:26.94ID:kwtHZOJX0
これは間違いなくワッツヴィレッジ。
必死に追いすがる精鋭揃いの日本馬をまとめて蹴散らしたのは爽快だった。
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 16:32:38.48ID:fXJBGdpv0
>>166
あの時代、欧州とオセアニアのトップクラスが戦ったのってジャパンCぐらい
で結果は圧倒的にオセアニアのが上
否定するなら、お前がそれ以上の証拠やソース出せば良いだけな(笑)
お前の妄想はどうで良いから
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 16:39:37.73ID:NZILiSKq0
直行便が無くなったら途端に勝てなくなって来なくなったオセアニア馬
分かり易過ぎるわな、当時リアルタイムの人間なら皆知ってる
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 16:45:49.96ID:S2+X1FGV0
ファルブラヴ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 17:09:42.62ID:fXJBGdpv0
>>166
ちなみに80年代、90年代初頭までの欧州の主要レースの勝ち馬の1/3〜半分近くはアメリカ生産馬、アメリカの生産頭数が多かった時代のね
アメリカの生産頭数が一気に減った90年代後半以降の欧州からは強いアメリカ生産馬がごっそりいなくなった
モンジューの時なんて相当スカスカ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 17:54:29.90ID:IMwjVl+S0
>>185
ハイレベルなケンタッキーはむしろ増えていて低レベルな西海岸やテキサス、ウィスコンシン辺りが激減してるだけ
懐古ってやっぱ頭悪いのかな、何で内容まで精査しないで表面の数字だけで知った気になってるんだろ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 18:10:07.81ID:2xa391560
>>111
リアルタイムで見ていないけど俺もオールアロング
JCこそ2着だけど、翌年凱旋門賞にアメリカでG1制覇
当時BCがあったら、エネイブルの前に凱旋門賞とBC制覇してたかもって
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 18:21:12.78ID:vgrN/Dqp0
>>181
オセアニアの育成、調教、馬レベルなんて
日本の地方に毛が生えた程度のレベルが実情

当時なんて今よりもっと下
オセアニアの競馬にどれだけ幻想抱いてんだよ…
数字コロコロしてるだけじゃなく
一回、自分の目で見に行って比べてから物言えよ

単に硬い馬場に対する適性差でのジャパンカップの結果から、いつのまにかお前の中だけで
オセアニアが欧州より上回ってることになってるんだから、どっちが妄想なのか?って話なんだわ

まあ、イイじゃん。自信あんだろ?恥ずかしくないんだろ?
これからネットだけじゃなくリアルでも堂々とオセアニアは欧州より上と頑張って言い張って生きてけよ

実情知ってる人間からは誰一人として相手されんだろけど、知ったからしく一生懸命知ったかの意地通して頑張れや!(爆笑)
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 18:32:39.93ID:JqDsI3up0
日本最強馬を凱旋門賞で軽く一蹴したソレミアが来日した中では歴代最強だろ
日本の馬場では実力の3%位しか出せなかったが
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 18:46:27.43ID:K/4ZPmtf0
トニービン舐められすぎだろ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 18:53:01.42ID:BUumSpZ10
ホーリックスなんてオセアニアとか言ってるけど豪州よりも更に低レベルなニュージーランドだからな
たまたまハマって激走しただけで強いなんて事はない
オグリに勝った、レコードだと勝手に盛り上がって過大評価されてるだけ
今でいうクロノジェネシスが過剰に持ち上げられてるのと一緒
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 19:00:28.77ID:UWYBLN3u0
日本で見せたパフォーマンスだとなんだろな
短いところだとサイレントウィットネス、長いとこならゴールデンフェザントかも
海外実績だけなら
ジョンヘンリー、モンジュー、オールアロング、デインドリーム、エリシオかな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:04:46.93ID:S5cw/xbx0
モンジュ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:22:46.40ID:c7OWCkXs0
純粋な強さで言えばデインドリーム、モンジュー、エリシオあたり
レースで見せた強さなら
どれだろ?海外馬は日本のキツイ検疫のせいでろくなパフォーマンスした馬いないよね
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:24:10.47ID:c7OWCkXs0
>>153
受け狙いでいいんだよな?
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:28:07.86ID:c7OWCkXs0
>>191
違うよ
オージー馬自体カスなのは確かだか
こいつらは本気でJC取りにきた
欧州馬は舐めてて短期遠征な上に日本の家畜法によるキツイ検疫で体調ガタガタ
当然力だすことは出来ない
単に低レベルなオージーにすらホームで負けてた当時の日本が弱すぎただけの話
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:35:56.04ID:/5HLEHLx0
>>199
はっきり言ってアメリカの馬の力あっても今よりはレベル高い80代90年代はじめの欧州はレベル低かったよ
アウェーとはいえ日本で長距離も短距離もトップクラスが全く結果残せなかったからな
でもそのあとはレベル下がった日本ではレベル下がった欧州でも何とかなりだしたけどな(笑)
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:37:56.72ID:UWYBLN3u0
オセアニアの10〜12Fで強い馬、当時と今と比較すりゃ当時の方が明確に強いし・・・
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:49:22.95ID:/5HLEHLx0
>>201
オセアニアバカにしてるにわか君たちはホントになにも知らないにわかってこと(笑)
自分が知らないことは認めないんだよ(笑)
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:54:16.87ID:CDkEpsIM0
トニービン
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:54:48.43ID:c7OWCkXs0
オセアニア馬鹿にしてるって馬鹿にされて当然の低レベルだからな

そんな馬に自国開催のレースで負けてた日本が弱すぎただけ
アウェー同士で欧州馬に豪州馬が勝ったから
豪州>欧州とか
競馬無知にも程があるだろ
5ちゃん以外じゃ恥ずかしくて口にも出せない内容だぞ
大爆笑されるわ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 20:58:45.47ID:uySrFd6W0
>>205
そこまでいうなら、当時のオセアニアが低レベルだった
欧州>オセアニア
だったという証拠出しなよ
それがなければそれは単なるお前の妄想(笑)

唯一の結果が何年も
オセアニア>欧州
だったのは事実だったんだから
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:12:18.11ID:uySrFd6W0
オセアニア勢が強かったあの時期って一番レベルの高かったジャパンCの時代だからな
今みたいな糞みたいなジャパンCじゃないから
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:14:16.77ID:UWYBLN3u0
今のオセアニア勢と欧州勢が日本の12Fでやり合ったらオセアニア勢は敵わないよ、これは北米勢も同様

まず昔のJCで好走した北米勢、欧州からの移籍組か欧州でも活躍してる血統の差し馬揃いで直線の長い競馬場に合ってたから好走できたのよね
ゴールデンフェザント、コタシャーン、パラダイスクリーク、ペイザバトラー
逆に先行馬は非常に強い馬でも直線の長さに対応できずタレる傾向があった
サンドピット、ホークスターなんかがそう
今の北米勢って移籍組じゃなくて最初からアメリカで走ってるタイプで最初っから飛ばすの多いし
そもそも根本から12F走れそうなのが殆ど居ないってのもある

オセアニア勢はオセアニア勢で生産者と購買層のニーズばっか重視した結果、2歳戦特化、スプリント特化が進みすぎて
古馬になってからの中距離以上が馬鹿みたいに手薄になっちゃって、だからこそウィンクスも無双できちゃった
少なくとも80年代や90年代のオセアニアなら、あんな無双なんか絶対にできてない
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:20:02.04ID:c7OWCkXs0
>>206日本自体も当時低レベルだったのに
なに言ってんだ?
競馬レベルの位置づけが物語ってるし
そのホーリックスのJCでの人気みろよw
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:25:09.71ID:7hZHSToX0
妄想も何も世界的に確定事項を妄想って笑えるなx
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:26:03.83ID:UWYBLN3u0
あと、当時がオセアニア>欧州なんて事も別にない
オセアニア勢はホーリックス以前にトップクラスが何頭も何頭も挑んだのに全然勝てずに居たからね
マクギンディ、ボーンクラッシャー、アワウェイバリースター、ストロベリーロード
ホーリックスの翌年もベタールースンアップが勝っては居るけど、結局それで終わりだった
その後は唯一、セイントリーが出走取消しなけりゃシングスピールといい勝負してたかもと思わなくはないが
コックスプレートとメルボルンCぶっこ抜きなんつー離れ業をやってのけた直後だったからね

ストロベリーロードの存在が当時のオーストラリアのレベルを最も分かりやすく示してる
3歳終わった時点ではオーストラリア史上でもトップクラスとまで言われてた馬のはずだが、キングジョージや凱旋門ではやっぱり足りなかった
その一方でバーデン大賞、サンクルー大賞を勝ってBCターフ2着だから欧州や北米の12Fでもそれ相応の実力はあった
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:26:34.07ID:uySrFd6W0
>>209
バカか?
90前半>90後半以降
だけど何?
アメリカ生産馬のいない弱くなった欧州に敗けたのは日本も弱くなったからでしかないからな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:27:27.71ID:UWYBLN3u0
あぁ、ストロベリーロードは途中から欧州に移籍したからサンクルー大賞制覇とBC2着は欧州馬としてのものか
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:29:13.74ID:uySrFd6W0
>>210
確定って単なる妄想だろ(笑)
結局、なにも証拠や証明出来てないからな(笑)
事実はジャパンCで欧州の主要レース勝った馬や年度代表馬はオセアニアの馬に歯が立たなかった
当時の日本の馬にも負けてばかりだった
これが事実だぞ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:36:57.94ID:uySrFd6W0
>>211
オセアニアもアメリカと同じで90年代後半は生産頭数激減させてたはずだけどね
90年代前半と後半以降では質が違ったと思うぞ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:39:09.22ID:UWYBLN3u0
>>215
シャフツベリーアヴェニューが91年か、でもこの時は欧州移籍組の北米馬ゴールデンフェザントが勝って欧州馬のマジックナイトが2着だ
ナチュラリズムは確かに2着に入ってるが、やはりそれを持ってオセアニア>欧州ってのは無理があるよ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:49:55.46ID:UWYBLN3u0
オセアニアの10〜12Fが今と比べてレベルが高かったのは事実だけど、同時にそれは欧州を超えるものではないのは確か
ヴィンテージクロップがメルボルンC勝った時にこのままじゃ欧州馬に持っていかれるから
欧州馬締め出す為にグレード外せなんて話も大真面目にご当地じゃ出てたぐらいだし
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:50:01.63ID:uySrFd6W0
>>217
だから、安定して上位に来ていたと言ってる
欧州はマジックナイトでやっと上位にこれた程度でしょ
その後はオセアニアが飛行機のからみで来れなくなったからね
まあ、90年代後半のオセアニアが90年前後みたいな結果出せたかはわからないけど、とりあえず90年前後のオセアニアは強かったのは事実
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:56:59.20ID:UWYBLN3u0
まぁ日本の馬場じゃオセアニア馬好走してたのは事実よ、その頃
ただオセアニア馬の実力の誉れを関係者は自認してたのと同時に
その身の丈も知り得てたからこその>>218だったのはあるだろうと
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 21:58:09.23ID:uySrFd6W0
>>218
それはどうかな?
思い込みの欧州信仰が強すぎるよ

アメリカやオセアニアの生産頭数が多い、元気なときって欧州って他に比べれば弱かったと思うぞ
でも欧州の歴史的には弱くないとは思うけどな、アメリカ生産の歴史的な馬も結構いたわけだから
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:00:29.76ID:e86yf8J00
欧州>オセアニア以前に
オセアニア=雑魚なのは世間的に周知されてるのは事実なわけで
低レベル扱いされてた日本より更に低レベル扱いされてた国

それを低レベル開催の国のレース結果で優劣て
ステゴがファンタにアウェー同士で勝ったから日本>欧州とか言ってる位暴論

オセアニアが強いとかかなり競馬初心者なんだろう
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:01:37.26ID:uySrFd6W0
>>220
そもそもオセアニアの馬が欧州に行くメリットなんてなかった時代だからな
日本の馬も欧州は行くのはデメリットしかなかったからね、その時は

結局、欧州で結果残さないと
欧州>
みたいな考え方がおかしいんだよ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:02:58.73ID:UWYBLN3u0
>>223
だからストロベリーロードは遠征してるのよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:06:03.07ID:e86yf8J00
オセアニア>日本>欧州とかいうつもりかw
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:06:21.35ID:UWYBLN3u0
ストロベリーロードの存在についてどっちも全く触れてない時点で
その程度の2人が煽り合ってるんだし、どっちもどっちなんだからいい加減辞めればいいのに
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:06:32.20ID:hKTN2VQ30
オセアニアの馬でもベタールースンアップだけは別格の強さだったな
前年ニュージーランドのホーリックスが優勝して対抗意識を燃やす豪州勢が連れてきたのがこの馬
陣営が絶対の自信を持って連れてきただけあって1着賞金以上の額を馬券で儲けたらしいからな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:07:54.47ID:uySrFd6W0
>>225
メリット低くても行く馬はいるけど
ストロベリーロードのときとホーリックスのときでも大分環境ちがうけどな
低賞金すぎてデメリットしかなかったからな
とりあえず、ホーリックスのときの芝の世界最高賞金レースはジャパンCだったからな
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:09:33.74ID:uySrFd6W0
>>227
あの時代は実際はそうだったかもね
アメリカ>オセアニア≧日本>欧州
ぐらいだったかもな
短距離では
間違いなく
日本>欧州
だったしな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:09:59.52ID:e86yf8J00
0231 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/09/06 22:09:33
>>227
あの時代は実際はそうだったかもね
アメリカ>オセアニア≧日本>欧州
ぐらいだったかもな
短距離では
間違いなく
日本>欧州
だったしな

wwwwwwww
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:11:29.46ID:7hZHSToX0
>>231
ちなみに今の国別不等号はどんな感じですか?w
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:13:24.97ID:uySrFd6W0
>>232
当時は普通に芝の短距離路線は日本が世界一と言われてたけどね
ノースフライトの安田記念がひとつの答え合わせだったでしょ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:20:41.31ID:e86yf8J00
単に直行便あったから他の海外勢より有利だっただけで検疫キツイ日本でチカラ出せない中ぼろ負けしてた日本が雑魚過ぎただけの話なのになw
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 22:35:40.35ID:6+P/3faJ0
>>236
バカだろ
来やすかったというだけで欧州より有利とかないだろ
それに対日本なら半分以上外国馬なんだから外国馬勝つことあるのが当たり前だろ(笑)

雑魚というのはスノーフェアリーとか香港の馬とか1、2頭しかいない外国馬に負けることな(笑)
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:38.68ID:b//VX3vK0
そうなんだwさぞかしオセアニア血統が世界に広がってることだろうねwそんなに強いなら今ごろ世界中サートリストラム後継だらけだろうねw
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 02:16:37.21ID:D4E1r5+x0
衝撃の世界レコードで勝ったホーリックス

に一度も負けたことがなく、
ホーリックス程度で優勝できるならウチの馬なら楽勝だと陣営が送り出してきて
その通り人気を背負って普通に勝ったベタールースンアップ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 02:19:31.32ID:e9gOY2Dk0
ベタールースンアップ割と上がってるな
こいつのコックスプレートはだいぶヤバい勝ち方してるから見てみるといいよ
両前脚落鉄しながらレースレコードのおまけ付き
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 02:39:07.31ID:mYzVdQPb0
>>174
印象強いといえばまさにこれ。馬券で文字数オーバーのため名前途切れるとか、それで名前が面白くなったりとかこのインパクトはデカイ。
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 07:49:19.77ID:cOY5JAel0
オセアニアが欧州以上w
ギャグセンスありすぎだろw
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:09:14.13ID:fFTwnUT00
>>242
何かを持ち上げる為に無理矢理弱い物を持ち上げる手法は競馬板の無知なキチガイがよくやる
競馬自体の面白さとレベルの高さ、強さを勘違いしてるんだよね
特に昔の方が言ってる回顧はそんなのばっかり
確かにオグリやマック、テイオーなんかが活躍した時代は今と比べ物にならない程面白いけど実力は?と問われると今なら新潟記念勝つのも難しいレベル
昔の馬はタフだ言ってるけどその代表格のオグリは結構故障や疲労で休んでた
結局思い出補正なんだよ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:12:56.22ID:Y2VWfGdF0
>>243
まさにお前がやってることだな
今ならどうのとか言っちゃう現代厨って基本的に懐古厨とやってること一緒だからな
自分は懐古厨と違うと思ってそうな所が痛々しい
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:14:52.74ID:A3kgyoQe0
どう考えてもダンシングブレーヴ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:29:49.61ID:Zsw0tlZv0
ニワカは今のオセアニアのイメージを引きずったまま印象論で主張し続けるから一生聞き入れることはないと思う。
自分の知らない世界を他人から上から目線で語られたら、もう頭より先に感情が立っちゃって何も耳に入らなくなるから。

と言いながら、ブラックキャビアやウィンクスのように突発的に突き抜けた馬がオセアニアから出たら今でも欧州馬は太刀打ち出来てないんだけどね。
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:34:06.06ID:8sXQlZz80
>>244
というか懐古、ゆとり以前の問題

日本は飛躍して世界で戦える位にまでなった
それだけ
今の馬の方が遥かに価値があるし世界的にも認められて世界で強い競馬してる馬もいる

この状況で自国開催レースですら負けまくるという結果、血統淘汰っていう結果
の昔の馬を持ち上げる事自体滑稽なのが現実
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:37:56.24ID:YG+aC6p60
血統淘汰なんて全くできてないんだよなぁ
現実見えない奴居るんだなw
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:41:48.82ID:8sXQlZz80
母系ですらオグリや、ブライアンなんてほぼいないのに
昔の雑魚馬はそんなもんなんだよ

直接対決してどっちが上なんてのは実現しようがないことで結局妄想でしかない

現実的な評価、価値は明確に優劣されてるわけで
懐古が受け入れられるかどうかは別にしてそういう現実があるってだけの話だからな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:45:05.08ID:WpKIdhhq0
ブライアン、オグリ、マック辺りが
父系で繋げてたら
やはりこいつは現代でも通用する!
って妄想できなくもないが
そんなのすらないから
時代背景、当時の結果からして雑魚認定されるのは
仕方がない

あの時代の競馬の痕跡は日本競馬にろくに残されず
終わりを迎えるだけだよ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 10:51:07.87ID:1u2HnSuv0
比例しない競走能力と繁殖能力を意図的に混同して淘汰ガー進化ガーと喚き散らす
やり方が幼稚過ぎてクソ笑えるw
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:14:10.83ID:8sXQlZz80
実際比例してようがしてまいが結果がすべてだからしょうがないよ
昔が雑魚だったのは
血統、育成、生産面からも当然なわけで
その上 後につなげることも出来ない海外で結果出せない国内ですら負ける
こんな結果で強い要素が皆無なんだからしょうがないよね

笑えるのはこんな現実を無視して現実の評価を受け入れられない老害
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:18:53.83ID:WpKIdhhq0
強い馬の血を残すために選別して生産する
欧州やアメリカなら現状維持する為ともいえるが

競馬後発国でありこれだけ海外から取り入れた血統がバンバン活躍してコロコロ入れ替わって来た日本は
選別による向上は十分にあり結果も出し始めた

懐古はこの背景理屈が分からないからトンチンカンな事いい続けてるんだろう
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:19:49.95ID:18Sr7r8U0
比例してない時点で結果も競走能力よるものではないのだから何の意味も無い
そんな詭弁が通用するとでも?
ニワカって懐古以上に頭おかしいのな
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:21:33.35ID:UCDwb3d20
>>255
大半の牝馬は未勝利馬でも繁殖に上がれる時点で競走能力に基づいた選別なんて全くされてないんだよなぁ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:25:15.48ID:8sXQlZz80
そら牝馬は繁殖に上がることくらいでいるだろ・・・
もう何がいいたのかすらわからねーよ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:32:18.64ID:UCDwb3d20
馬の競走能力は母方の影響の方が大きいのだからその母方が競走能力による
選別をしてないのだから血統淘汰とやらは競走能力に基づくものではない
と言うかこんな簡単な話すら分からん奴が淘汰だの選別だの言ってるのか・・・
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:33:15.21ID:8RIIHXCT0
>>254
間違いない
何度も言うが96年JCの外国馬は史上最高の好メンツである
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:37:53.22ID:qhmdeSkZ0
>>257
未勝利牝馬の半分以上は繁殖にならないが
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 11:59:49.71ID:dupXuGtn0
一番強かった馬はパッと出てこないけど弱かったパンツオンファイアは忘れられない
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 12:15:06.02ID:AJZj4QxA0
日本に来た強い外国馬。。。
どこをどう考えてもカラジ一択だろ。
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 12:26:40.97ID:hBV5rsLY0
モンジュー
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 12:35:33.27ID:Zsw0tlZv0
>>255
ということは未だに活躍馬の大半が海外から輸入した繁殖牝馬の産駒である日本はまだまだレベル上がってないってことでいいの?
輸入馬の産駒に蹂躙されてる間は発展途上というなら日本は永遠に欧米に追いつけないってロジックになるけど。
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 12:53:52.64ID:Zsw0tlZv0
>>261
今年のG1で母が国内出走馬の産駒が勝ったレースは6レースだが、そのうち重賞を勝った牝馬の産駒はアーモンドアイ一頭。
(母フサイチパンドラはエリザベス女王杯勝ち馬)
残りの馬は1勝馬と未勝利馬だけ。

今年の春クラシックの牡牝二冠馬の母はどちらも未勝利馬。
NHKマイルC馬の母は未勝利勝ちのみ。
宝塚記念馬の母も未勝利勝ちのみ。

未勝利の牝馬の半分以上が繁殖に上がらないとすると、より少ない繁殖牝馬の中からG1馬が出ていることになるね。
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 12:59:54.53ID:0LsNlbfV0
偏った見方で反論してる時点で懐古自身無理を承知の上で無駄な足掻きしてるの自覚してそう

もしくは真性か
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 13:13:17.19ID:QL/CIOa00
ホーリックス
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 13:49:00.84ID:PbpUpJ7T0
スレの始めの方が酷いな。煽ってる奴が。説明したいなら普通に言えばいい物を。
これ自分が関係してたらめっちゃ腹立つわー
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/07(月) 18:17:32.27ID:5ynzFr3Y0
ストロベリーロードも知らなかった子達がまだ煽り合い続けてそう
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 02:39:24.92ID:B1PkfvBV0
>>67
安田は初の海外への長距離輸送、初のマイル戦、初の左回り、初の異国の馬場
極めつけに当日は発汗しまくりでこりゃ絶対に馬群に消えると思ってたから驚いたわw
スプリンターズはベストの1200メートルで実績十分の右回り、最大のライバルのデュランダルの追い込みさえ封じりゃまず勝ち負けだと思ってたが正にその通りのレースだった
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 04:11:56.11ID:gQvc/MCg0
騎手がこだゴール板間違えちゃった馬だろ
ブリダーズCM勝ってた馬
名前が出て来ない
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 07:44:26.80ID:r8bCgJDa0
>>251
母父マックで猛威を奮っただろ
父系に限定する意味が解らん
都合の悪いデータはスルーする定型的な頭の悪いアンチの手法
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 07:46:51.24ID:8+bRewZT0
ラムタラだろ
マジであの馬強すぎた
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 07:51:49.05ID:ydk0M6sO0
>>276
あんな強い負け方見た事無かったな
先行馬総崩れ、ローエングリンなんてブービーまで沈む中、明らかに距離不適のスプリンターが府中の直線をあそこまで粘るんだもの
しかも馬としてはもうピーク過ぎつつあったってのに
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 08:39:55.99ID:BCXhW6KS0
>>68
武の発言なんかあてにならん
有馬の週にとんねるずの番組出ディープ最強!勝ちます!勝ちます!言って見せ場無しの2着だったろw
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 09:36:57.01ID:cPNInOPN0
日本での成績ならホーリックスだけど同じ南半球ならマカイビーディーヴァかな
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:21.03ID:QC/L9wdE0
ピルサド神
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 13:18:33.80ID:6sAZC7hV0
セイントリー
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 13:22:41.91ID:gAYGNxD00
神は英愛独加(BC)日でGI勝ってるんだっけ
仏はエリシオとパントレセレブルにぶっ千切られたけど
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 14:00:03.19ID:uE092M9N0
ベタールースンアップ地味にタイムも糞早いよな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 15:58:23.82ID:Bxo50OAq0
サンデーサイレンス
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 16:28:59.62ID:I6lelBpa0
>>288
ホーリックスの翌年だったのが余計にね……
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 21:34:04.05ID:DZvIPZPH0
実績ならジョンヘンリー、カラジ、リドパレスが三強
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 21:36:35.78ID:sZogl6wB0
ベタールーとピルサドスキーは前評判通りクソ強かった
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 21:41:34.48ID:zrvqhPJg0
出走したじゃなく日本に来た中では断トツでダンシングブレーヴは異論あるまい
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 22:00:49.09ID:qmeP40lpO
ボーンクラッシャーが全盛期の年に観たかった
初来日の時に感冒でスクラッチしてボーンクラッシャーは終わってしまった
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/08(火) 23:21:08.80ID:oQb+D0840
ジェネラス…はよく売ってくれたな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 00:01:25.75ID:+gG31lDj0
>>18
てか、世界中でQE2Cなんて頂点クラスのレースなんだから、
英国からしたらQE2C>>>>>>>JCで当たり前なんだが。
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 00:10:23.21ID:tipDA+kR0
香港のエアロヴェロシティ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 00:10:45.85ID:+gG31lDj0
>>103
アーバンシーを短距離馬って言う人初めて見た。
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 01:36:58.36ID:FHN7b9r20
サマーバードは勿体なかったなあ
アメリカのクラシックホースが日本のレース初参戦でワクワクしていたのに・・・
毎年よくある形だけの冷やかし登録なら特に何も思わんがちゃんと来日して調教してた中での骨折判明だからなおのことガッカリした
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 06:07:57.33ID:re8cmEXF0
>>298
レーティングとかパフォーマンスなら間違いないな
少なくともラムタラみたいなラキ珍よりは遥かに上
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 06:33:38.05ID:QOaihck60
レースで日本に来た馬なら、モンジューだろうが、
あのクラスがJCに出ることは、もう2度と無いのかね?
東京のコースの坂を少し高くし、古馬牡の斤量を58kに
すれば、欧州からの参戦は増えそうだが、そうなると
ブリーダーズカップターフへの欧州馬の参戦が減るので
アメリカが圧をかけてくる?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 06:36:40.32ID:d5MB3nd00
ホーリックス
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 10:36:25.93ID:H4lOrw/00
イギリスの馬はある程度勝算が無きゃ来ないイメージ
逆にフランスの馬はいつもコケる
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 11:08:47.50ID:+hcGB6060
俺の好きなペイザバトラーが
無い
(><)
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 12:31:53.97ID:cVxCZ+eB0
ちょっと種付けしに来ただけでもいいならパントレセレブル
仕上がったときのパフォーマンスならダンブレにも負けまい
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/09(水) 14:51:37.56ID:KV7b3ZdR0
ロケットマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況