X



トップページ競馬
60コメント14KB
中京旧コース時代の東海ステークスってなぜダート2300という中途半端な距離だったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 21:56:18.29ID:E4Bkdj3s0
函館や小倉などの小回りコースはダート2400が基本
ウインターステークス時代に小倉で代替開催したときも2400だった
中京旧コースはもっと小回りだったってこと?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:03:13.97ID:MuBfiGWg0
アブクマの脚すげぇ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:05:40.79ID:JxoLCLhc0
創設当時は2200だった。
コーナーまでの距離を取るために途中から2300に延長。
2400にもできた(旧1000スタート地点とほぼ同じ)はずだが、
それをしなかった理由は分からん。需要がなかったのかも。

逆に小倉や福島は2400じゃないとコーナーまで距離が足りない。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:07:52.68ID:UPfgmkWJ0
ヤマトマリオンだ!
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:17:33.11ID:GJm2saRH0
中京現行コースのダート2500で行われたのはたった1回(2012年)
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:29:41.83ID:Bn0g4U+j0
ウォータクティクスが終わったレース
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:08.75ID:MiUJ9Pws0
昔の中京を知っている
アフィ気持ち悪過ぎ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:06.51ID:pdhfWtnB0
頑張れば中京で2000mって取れんの?
チャンピオンズカップが1800mっていう中途半端な距離なのはなんだかなあ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:36.75ID:x6l6VgQA0
キョウトシチー
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:41.74ID:C1EUgoBc0
地方騎手一人か二人は必ず居た気がするこの頃
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:14:51.44ID:MkrGRj2l0
中央はダートの2000mが取れなかったり、取れても阪神みたいに芝スタートだったり
だから日本でダートのチャンピオンディスタンスは大井の2000mになっちゃう
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:19:28.56ID:DxRhKdxt0
ロードプリヴェイル専用
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:27:28.27ID:E4Bkdj3s0
>>4
てことは中京が一番狭いコースだったってことか?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:29:56.39ID:E4Bkdj3s0
>>18
盛岡2000は良いコースだよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:35:38.22ID:MWdkeUgC0
そもそも日本を代表するダートコースが芝スタートの紛い物だしな
競馬場設計段階でダートコースは軽んじられてたんだろね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:36:31.24ID:MkrGRj2l0
>>18
大井は現に東京大賞典や帝王賞やジャパンダートダービーが施行されてるから
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:41:10.15ID:ePfXX8iT0
大井は左回りやる話どうなったんだっけ?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/08(木) 23:43:43.62ID:NaWyQ08L0
中京の代替開催で小倉ダート2400mでウインターステークスを施行した年あったな。
かなりレア条件の重賞だったけどまた開催して欲しい。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 00:23:01.10ID:ntPkEhsk0
>>11
阪神も芝スタートだし本当中途半端だよな
米基準で左回りダ2000が欲しいな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 00:43:07.95ID:QpgJZzex0
府中にダート2000を取るなら内回り(現行コースより200m短い)を造るしかないな

直線は100m短くなるけど
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 00:46:48.29ID:7e0n+M0a0
東京D2100はゴール板を100M手前にして2000にしたらいい
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 01:26:37.15ID:lrXOsKhD0
東海ウインターステークス(G2)
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 04:56:55.88ID:WbMFw9Vb0
>>11
距離だけ世界標準にしたところでなあ
砂って時点でガラパゴスだし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 06:22:32.80ID:J8eCQg8P0
札幌記念はダート2000だったな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 06:29:51.46ID:o5wjpZmG0
浦和競馬場なら左回り2000mでレースできるよ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 06:31:14.20ID:1lZyBU5j0
砂レースというカテゴリーが日本と韓国だけだからな、距離云々なんて次元でないわ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 08:01:59.68ID:RzlLtQeD0
>>11
標準っても北米とドバイぐらいだけどな。
そもそもメインサーフェスが芝でその内にダートだから、
ダート2000を設定しようとしたら敷地的に難しくなるのは当然。
中京や新潟の改修で設定してない以上、ダート2000の優先度は低いよ。
てか日本て括りにするなら大井があるだろ、で終わる話。

>>20
直線は他のローカルよりやや長かったが、細長でカーブがきつかった。
中京巧者が生まれた所以。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 08:07:24.38ID:RzlLtQeD0
>>13
4コーナー途中になるか、ラチ取っ払って
芝とダートの境目跨ぐ形でスタートになっちゃうな。

北米でも2000より1800のGI多いぐらいだから、
中途半端でもないんだがな。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 08:07:50.45ID:qPZwTSpA0
国際 GTの東京大賞典が施行される大井の2000mこそダートチャンピオンを決めるのに最もふさわしい
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 08:31:34.55ID:qPZwTSpA0
>>44
少なくとも根幹距離とは言わない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 10:53:24.91ID:qPZwTSpA0
>>47
ダイオライト記念で我慢してください
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 11:05:32.78ID:zaaGFYwi0
>>48
新潟ってだけで何か軽い気がする、坂が無いせいかな
新潟県民だけど威厳のある競馬場にして欲しいわ、砂を深くするとか直線250メートルにするとか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 11:18:42.38ID:696mkSje0
中途半端というなら福島なんか1150メートルやぞ
そのコースができたとき軽く衝撃だったわ 50メートルてw
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 11:29:08.97ID:h7cZFAhK0
>>50
新潟は4コーナーが糞なんだよ
あんなの2500やったらバテバテで
みんな外飛んでってイン逃げ天国になっちゃう

中京も同じ傾向あるよね
この辺のダート戦は席取り合戦で面白くない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 11:31:24.98ID:8YYRFnCC0
>>31
ゴール動かすと決勝写真撮る機械も新設しないといけない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 12:39:33.12ID:J7tkFfBX0
>>53
昔の府中には芝1200を右回りでやってて、今の200m標識の近くがゴールだった
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 13:48:28.29ID:RzlLtQeD0
決勝線は機械(カメラ)もそうだけど、審判室が作れるかどうかって点が問題。
もちろんカメラで決勝判定するんだが、目視でもやってるからね。

大井は左回り1650新設の際に判定室を増設するのかね。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 13:51:16.80ID:lkMF8t5U0
ウイポダート長距離馬賞金加算用
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:51.26ID:eImo0cG80
>>48
山田くん、落ち着け!
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 17:21:40.39ID:Si3QbZse0
大井2000とかいう神コース
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/09(金) 19:58:02.55ID:o5wjpZmG0
>>58
少なくとも年3回はGTがあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況