X



トップページ競馬
120コメント32KB
「ステイヤーではない菊花賞馬」といえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:16:12.86ID:RfaQ9+Tr0
今年のコントレイル以外で、思いつくのは?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:41.11ID:pQNhT1RB0
キセキ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:29:22.51ID:pQNhT1RB0
>>4
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:36:42.21ID:w3zEEjDu0
インターグシケン
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:46:22.64ID:46py9He70
フクキタル、ブライアン、ディープ、コントレイル
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:50:27.67ID:Z1OVUt1l0
たいがいそうだからステイヤーの菊花賞馬挙げたほうが早いんじゃね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 17:55:54.25ID:l8Op6Wki0
あとはセイウンスカイかな
菊花賞は大レコード圧勝だったけど、翌年こ春天はステイヤーのスペとブライトに完敗だった
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:11:40.81ID:NBdlPigb0
プレストウコウ知ってる?
皐月賞馬だったんだが
ダービー負けて
菊花賞では短距離血統がどうのこうの、競馬欄ではクソミソ

しっかり勝ったけどねw
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:41:10.28ID:3k8+8MCo0
ミスターシービーは短距離馬だったらしいな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:11.30ID:Uz3iwtvO0
キタサンブラック
マイラーなのに3000超を勝ちすぎ。
長距離よりもスプリングS、大阪杯、天皇賞秋のパフォが高い。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:49:12.62ID:A4PzzkWy0
フィエールマンって実はこれだろ
ルメールがうまく操縦してるだけ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:02.63ID:JVafUwWW0
これはレオダーバン
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:10.34ID:p0YE/uLa0
>>25
先に書かれた
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 18:59:14.05ID:RVtWQr8E0
>>6>>7>>9
なんかわからないけどこのテスコボーイ系3連チャンで変な笑い出た
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 19:10:37.24ID:qzKHsjBv0
>>19
ゴーゴーゼット、ヒシミラクルしかり、天才マイラーだった父から距離伸びた方がいいが生まれるのは不思議だな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 19:17:52.41ID:I1mmUXr80
オルフェ。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 19:28:08.75ID:c4yIsAW40
>>31
ガキの頃持ってたダビスタの分厚い種牡馬辞典みたいな本にどうのこうので今後長距離G1勝つ産駒が出る可能性は十分あるって書いてあって当たってる!って思った記憶ある
サッカーボーイ自身は気性の問題でマイラーだったかね
狂気が悪く遺伝するとブルーイレヴンが出る
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 19:37:33.70ID:LS1akFu50
フィエールマンなんて血統も戦績もゴリゴリのステイヤーだろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:15.69ID:SicYssIU0
>>2
これだよな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 20:37:01.26ID:+P/jR/F60
プレストウコウ
1977年3月新冠のユースホステルでその年のクラシックの話題になった。
ノボルトウコウの弟のプレストウコウの話出したら競馬にやたら詳しい
青年が「グレイソブリン系は短距離馬でなクラシックでは用なしなんだよ」と。
そんなものかと思っていたが菊花賞勝ってびっくらこいた。
懐かしい思い出。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 20:41:52.59ID:cDSsVQlqO
あー
確かにこれはマチカネフクキタルだね
あとはスリーロールスあたりとか?
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 20:53:41.68ID:DNQijUnA0
バンブービギン
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 21:40:37.83ID:odHot6r/0
トーホウジャッカル
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 21:51:58.28ID:NBfN3jgr0
エピファネイアは産駒の距離別勝率見るとステイヤーとしか思えない
スプリントで6%、マイル〜2400が13%、2500〜28%
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:29.44ID:I3POPd010
>>54
それだわ
ダービーも勝って三冠馬になっていたらと思うとゾッとする
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:55.88ID:FoDmvAoI0
マチカネフクキタル
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:32:49.90ID:fhPt2BJl0
サトノダイヤモンドもステイヤーではないと思う
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:33:32.75ID:K0VGia4A0
結果論で言えばオルフェはステイヤーではないな
仮にスタミナがあったとしても気性難で結果が出せないんじゃ適性がないのと一緒
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:42:02.15ID:+CfE945g0
この場合中距離馬なのに菊花賞勝った馬の方が分かりやすいだろ
エピファとかオルフェなんてステイヤーみたいなもんだし
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/27(火) 22:47:14.03ID:g0PLtGGk0
瞬発力が優れてる馬はそうだろうな
大概は四角で先頭もしくは直後まで上がって来る伸び脚持続型
後ろからでも長く脚を使うタイプもそうだがそのタイプだと菊は勝ちきれない馬が多いかな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 00:30:27.48ID:ET816Kwx0
ヒシミラクル
オルフェーヴル
エアシャカール
サクラスターオー
ミホシンザン
セイウンスカイ
ゴールドシップ
ザッツザプレンティ
マチカネフクキタル
ナリタブライアン
は中距離馬
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 03:28:39.99ID:oGdE1t4Y0
エアシャカールは武のスタート先行して内ラチに
入れて折り合ったのがスゲェと思った。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 07:31:26.02ID:LEkY7A/x0
これはマチカネフクキタル
まさかクリスタルグリッターズ産駒がG1を勝つなんて思ってもいなかった。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 08:26:05.45ID:OE6i+OnT0
ダンスインザダークはどっちに転ぶか分からんところある
翌年トップガンに勝てるとは思わんが
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 08:55:45.99ID:xFzQzWra0
キタノカチドキはマイラーだよな
1800でも長いように思える
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 09:13:51.89ID:q3ZK9/Eq0
>>1
なんでコントレイルはステイヤーではないと思った?
3000m負けなしだけど?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 09:27:44.92ID:Qn30UGsz0
>>60
最後坂のある阪神3000勝ってるしステイヤーだと思う
春天でもキタサン、シュバルとの差を詰めてたし
阪神3000勝ってる馬はステイヤーでいいんじゃないかと
京都は3200でも最後が平坦だから中距離馬が来るけど阪神3000は中距離馬は最後の坂で止まるから中距離馬には厳しいコースかと
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 09:32:25.75ID:lreqQR6v0
相応しい実績残してるのってキタノカチドキくらい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 09:34:56.16ID:682HP/fr0
キセキは?
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 12:29:08.45ID:tVLr3JbJ0
■マチカネフクキタル
 @=□、A=□、B=□、C=○、D=□、E=□、F=□、G=□
 総合評価=2B級 距離適性=9〜10F

Nasrullah主導のスピード馬。展開と南井騎手の好騎乗による菊花賞馬。GTレベルの血統構成は確保されていない。

http://www.ik-x.com/100meiba/silencesuzuka/
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 13:03:25.79ID:4m8lBG2O0
>>58
オルフェはこの評価がしっくりくる
逆にあんだけ毎度かかってるのに距離延びるほど強かったディープは適性的にはステイヤーだったんだろうなと
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 14:11:08.28ID:JeF2ePZG0
プレストウコウは血統は完全に短距離馬だったけど馬自体はステイヤーだった。
ステイヤーじゃない菊花賞馬と言えば
キタノカチドキ、マチカネフクキタル辺りじゃないかな?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 14:16:20.34ID:rmG4r3/R0
ソングオブウインド
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 14:24:01.19ID:OLTLGe/40
>>75

>>1はフィエールマンですらステイヤーではないと思ってるクチ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 14:32:47.92ID:O6BhbHcG0
>>58
オルフェは菊花賞当日、良馬場発表だったけど怪しすぎるしな(ダート稍、前日雨、前週秋華賞でアヴェンチュラが稍でレコードに0.1、オルフェは良でレコードに0.1、映像では馬が走ると泥が跳ねる)
本当に良馬場ならラー辺りは最後の直線もっと粘れただろうし、そもそもウインバリアシオンが最初からオルフェにピッタリついてたらどうなってたか。
中身はたんぼで、上面だけ乾いたパワーのいるエセ良だったから馬場適正差で勝てただけ。
春天はレコード出したディープより平場が速い馬場だと案の定の結果。
阪大でレース中断した後、馬場適正差で猛追するも、最後坂のある阪神ではやはり失速。
産駒も3000レース勝った事あったっけ?
ディープ産駒は菊花賞、阪大、春天勝ってるし連帯もしてるけどね。
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 17:07:55.21ID:WopUyiWe0
京都は高速馬場すぎてステイヤーが勝つコースじゃない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 19:48:37.24ID:jfr23+tz0
>>66
ミホシンザンはステイヤーだろ
ホリスキーが中距離馬
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 20:01:21.45ID:Qn30UGsz0
>>88
ゴールドシップはバックストレッチの坂で一気に先頭集団につけて長く脚を使える特性で勝ったけどステイヤーが天皇賞春勝てるとしたら玉砕覚悟で乗れるジョッキーが勝たせるしかないよな
サトノダイヤモンドも勝つつもりならあの競馬しかなかったかな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 20:04:24.64ID:tVLr3JbJ0
>>89
ホリスキーの血統構成を、8項目で評価すると以下のようになる。

 @=○、A=□、B=○、C=□、D=□、E=○、F=□、G=○
 総合評価=3B級 距離適性=9〜15F

ホリスキーは、当時圧倒的なスピードを誇っていたマルゼンスキーから出現したステイヤーということで、血統的根拠の説明はなされていなかった。
I(IK)理論の見解に立てば、影響度バランスの@0CHが示すように、母内の欧州系のスタミナが優位となり、それが見事に再現されたということなのである。
http://www.ik-x.com/100meiba/horisky/

IKではホリスキーはスタミナ優位のステイヤー
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/28(水) 20:17:42.08ID:BkbpgBsB0
ビッグウィーク
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 01:00:08.61ID:/tDAAnnU0
>>52
セイウンスカイはレコードで(3000m)を逃げ切ったんだよ
スペシャルウィークが勝つにはレコード超えが必要だった
ところがスペがレコード勝ちしたのは天皇賞秋(2000m)
スペに3000m以上のレースでのレコード勝ちが無い時点で
菊花賞でスペがウンスに負けたのは必然
それと98年にウンスの出したレコードを超えた菊花賞馬は
06年のソングオブウインドまで居なかった
0096いそがわ
垢版 |
2020/10/29(木) 04:13:09.65ID:VvUUD74s0
全ての馬は本質的にマイラー
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 07:27:08.68ID:u1BH8TBZ0
ダンスインザダークは兄弟からしてステイヤー?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 07:45:47.20ID:aP6sGFPk0
>>24
それ、昨日あたりの記事で出てた。
福永が調教乗って、そう感じたと言うコメント
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 12:28:42.90ID:eD1eWEa/0
>>98
菊花賞はエタリオウの方が長距離適正ありそうだったしな
おそらく阪神3000は勝てない
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 13:21:03.67ID:q+m15elf0
ミスターCB
マイラーだよ。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 18:33:32.33ID:UJxNOhcS0
オルフェはスタミナはあるけど集中力がないんじゃない?
阪神大賞典、天皇賞(春)、凱旋門(1回目)、全部後半・終盤でおかしくなってる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 19:06:11.04ID:eD1eWEa/0
>>103
違う、オルフェは硬さのある低反発な馬場に強いだけ
>>84を読め
ただ心配機能は強いという話を聞いたので問題があるのはパワーがある分、地面との摩擦が強いので燃費が悪いという事
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 19:19:52.34ID:eD1eWEa/0
もっと分かりやすく言うとオルフェは地盤が緩く、地面が硬い馬場に強い
両方硬い、又は両方緩い条件ではかなり展開左右される
条件がハマらないと純粋な能力はギュスターヴクライ以下ってだけの話
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 19:38:40.65ID:J6kobIXe0
福永は長距離上手いほうだろ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 19:39:53.69ID:1l69ugA40
男は黙ってミスターシービー!!
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 20:51:20.40ID:uIzr8SsrO
厳密に言うと現代競馬に純然たるステイヤーはいない
JRA、生産界こぞってアンチ長距離路線を突き進む
自分たちで決めた道だ
まあ好きにすればって感じ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 22:34:19.24ID:P/LZpDlP0
明らかな中距離型で勝ったのはマチカネフクキタルくらいやろ
他の馬はステイヤーじゃないって言っても
クラシックディスタンスの馬
そんでマチカネが勝てたのは高速馬場で超スローだったからだが
コントレイルは過去二十年で二、三番目くらいの重い馬場で
そんなスローでもなかったのに勝ってしまった
皆が思ってる通りの高速馬場向きの中距離型だとすると
これは本当に凄い事
サンデー以降の競馬だとちょっといなかったタイプ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 23:00:00.03ID:9Ewf2r/V0
ここ10年の菊花賞はマイラーでも結果出してるからなんとも
ダービーもそうか
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 23:02:42.36ID:KypdbEXu0
菊花賞で結果出したマイラーってどれの事だよ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/29(木) 23:18:57.38ID:qgb1AIT50
福永コントレイルに距離長いって言ってたけど
エピファの時も言ってたからいまいち信用できないんだよな
自分が御せないから馬のせいにしてるんだとずっと思ってる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/30(金) 00:51:18.91ID:6fP9jMrK0
勝ってはいないが直線で一瞬夢を見たメガスターダム。
メガスターダムを買ってたオヤジ達は今年はガロアクリークを買ってるはず。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/30(金) 02:18:16.55ID:gU2lP1eO0
>>118
●ミホシンザン(3B級)
Grundy型の配合で、Gainsborough、Blandfordのスタミナを核に、Sans Souci など特殊な血も押さえている。
そして、スピードのTetratemaを5代目から系列ぐるみで生かしたことは、瞬発力勝負で有利に作用する源泉を形作っている。
ただし、母の世代や能力参加の状態は決してベストとはいえず、この点が、後のシンボリルドルフとの勝負や古馬になってからの成長面などで、かげりを見せた要因になったと考えられる。


●シリウスシンボリ(1A級)
モガミとパーソロンの相性のよさに、母内タカウォークの血が、父内のアメリカ系の血を押さえ、強調したLyphardを全開させた血統構成。
クロス馬の種類が多く、欧米の血の結合にぎごちなさを残すため、反応や切れの面で割り引く必要はあるが、Northern Dancer系の血を生かした、日本で最初のダービー馬として位置づけられる。


●スダホーク(1A級)
GT勝ちはないが、アメリカJCC(GU・芝2,200m)、阪神大賞典(GU・芝3,000m)を制し、長距離レースでは、つねに上位に名をつらねていた。
日本的なスピードを欠いていたことは、勝ちきれない不利な条件にはなったが、反面、英ダービー馬Blue Peterを主導としたそのスタミナは一流のものであり、ステイヤーの血統構成としては理論上の名馬ととして位置づけておきたい馬である。

http://www.ik-x.com/100meiba/scrumdina/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況