X



トップページ競馬
106コメント30KB
アーモンドアイって結局、府中の良馬場で弱面相手に良いポジションで競馬をしないと勝てないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:04:33.25ID:aE6jSXX80
条件付き過ぎだな
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:06:03.64ID:tgIphFIG0
わかる
ディープやオルフェとはそこが違うんだよな
まるでゴリ押し握手4846のミリオンみたいなもん
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:10:56.35ID:NM58r3IU0
だとして、自分のベスト条件でも8勝ちゃんとできる馬がほかにいるのかよ
過去の馬だって結局取りこぼしでるんだから
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:25:39.44ID:++3sStbE0
昨日に関しては天皇賞春の勝ち馬と
宝塚の勝ち馬も出てたからそこまで相手弱くないと思うんだけどな
みんな厳しいなぁ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:29:38.11ID:KYDh0SJw0
この手のスレは都合悪いことは聞き入れない奴が多いからね。
ドバイターフを無視したり、取りこぼしが少ないことを評価できなかったり
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:31:48.49ID:FR+yG/qv0
昨日の結果を見るとアンチが言っていたことはすべて正しかったけど、
結果的にめぐり合わせや展開も良く勝っちゃった感じだったね。
2、3着馬とは能力差はなかった。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:35:47.86ID:RpvEX4S80
アーモンドアイも追い込みから位置を取れるようになった。
これが競走馬としての成長であり進化
素人は黙ってなさい
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:39:22.26ID:VLG04OYA0
元祖東京引きこもりのウオッカなんて東京12戦6勝で負けまくりやん
引きこもって勝てるならそれはすげーよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:41:07.42ID:gBavANx10
馬は走らされてるだけだよね
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:47:51.74ID:FR+yG/qv0
実際、昨日の着差は位置取りの着差そのものだからね。
もう1回やり直したらどれが勝つかわからない。

というか昨日のレース見る限りは、
100回やったら、
フィエールマン40勝、アーモンドアイ35勝、クロノジェネシス35勝
くらいになる力関係だと思った。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 07:53:40.83ID:FR+yG/qv0
アーモンドアイが強い馬認定されないのって、
相手が弱かったり、展開、馬場によらず勝てるという想像を抱かさないところだよね。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:01:33.19ID:wEU9bpWx0
フィエールマン雑魚扱いにしていいなら
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:02:20.73ID:XSkbQmMT0
何で相手弱い前提なのか意味不明
昨日だって2,3着は春天宝塚勝ち馬だろ
同じ5歳の時に重賞未勝利馬に負けたジェンティル(1:59.8)よりはるかに上
0020ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/02(月) 08:02:29.24ID:77o09YCa0
>>6
お前が言ってたんだろバカアンチ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:07:17.58ID:8S7tMGWL0
>>17
ジェンティルに変えても違和感ないなタイトル
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:15:10.93ID:CckE4N8w0
ポジションを取れるのも能力だと思うけど、競馬板だと馬によって意見変わるからなぁ

護衛船団、忖度とかね

実際今年の秋天も頭数少なくて、新記録に水差したくないんやなって感じちゃうよね
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:18:14.08ID:5cTPpUq60
>>16
ノーザン使い分けルメールファーストの
被害者+どこから競馬を見始めたかに
よると思うわ
史上最強論争は論外だが
シンザン記念で大抵説明はつく
男勝り名牝10頭には入るだろう
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:38:26.08ID:LjjbN/Q70
>>19
ヒント:勝ち馬をアゲたい時は2着馬を褒め称え、サゲたい時はクソゴミボロ雑巾扱いする
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:40:34.55ID:WMp8YRvn0
条件にゆとりローテ追加で

ウオッカとダイワスカーレットの悪いところを合わせ持って潔く勝てる方法選んで走ったのがアーモンドアイ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:42:42.12ID:HIRwrbRZ0
ウオッカより少し強い程度
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:43:31.36ID:/gb1R8bn0
>>4
府中なら強いのは全員認めるでしょ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:50:37.57ID:H+LQB+2e0
府中・・・これは分かる
良馬場・・・競走馬は基本良が得意
弱面相手・・・昨日の相手のどこが弱いのか
良いポジション・・・これは強さの1つ

結論・・・>>1はアホ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 08:51:18.46ID:k+/0YIM90
そんな馬場にしたのJRAだけどな
GIで上がり32秒台がでるのは白ける
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:00:39.76ID:URPCz5ah0
そもそも今の馬場なら掲示板にのった馬すべてがレコードや上がり32秒台前半とか出てくる
タイムじゃ昔の馬と単純に比較できない
弱いとは思わないけど、牝馬限定戦や1600mも含めてGI8勝だからやっぱり格が落ちる
古馬のGI中心で8勝したのとはちょっと違う
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:23:12.79ID:URPCz5ah0
ぶっちゃけノースフライトやエアグルーヴの方が強かったりして…
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:26:06.23ID:Be/ZsfYc0
超高速馬場の府中、内枠、出負けなし、インベタ、鞍上ルメール、直線壁なし
これだけ揃えば歴代最強レベルとも良い勝負できるくらいに強い
揃わなかったらちょっと強いG1馬レベル
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:37:44.63ID:Be/ZsfYc0
>>16
これな
JC、秋天2回はそこそこの面子はいるんだけど
こういう時に限って好スタート切ってルメールが超絶好騎乗しちゃっててよくわからないんだよなw
例えばJCや1回目の秋天はトラックバイアスがイン前有利の超高速馬場の中
1枠2枠からインベタ、直線前がら空きだから力以上の圧勝になっちゃってる
ルメールがもうちょっと下手乗り、せめて及第点って騎乗してくれたらわかりやすいんだけどw
たぶん昨日くらいの力関係なんだと思うわ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:42:37.05ID:AWhE+tSg0
そりゃレシステンシアも、カレンブーケもサリオスも
グランもコントもデアリングタクトも
出てなくて、実質まともな馬一頭クロノ潰せばあんな
ゴミでもかてる競馬。ノーマークフィエールごときの
予定外の追い込みにびびってなw
100%シナリオありの八百長。 クソつまらん。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:43:55.84ID:7kTkIqLN0
まあ競馬板の人てダノンプレミアムとコントレイルは同じレベルの馬と思っている人ばかりだったからな
そりゃ馬を見る目がないんだからケチばかりになるわな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:46:16.91ID:R68/3y7c0
古馬になってから
JC(東京笑)、ドバイ(2着ヴィブロス笑)、秋天(また東京笑)、
ヴィクトリア(またまた東京・牝限笑)、秋天(またまたまた東京笑)

クソすぎるw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:47:11.48ID:AWhE+tSg0
今週はルメールさんの番ですからね
セレモニー用に、ご家族連れてきてくださいね〜
じゃねーよ!いい加減にしとけ!
バレバレだわw
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:49:53.50ID:v8IOzAEi0
>>46
まったくもってその通り
偉業は認めるけど引退後の印象はよくないわ
瞬間最大風力は牝馬最強論争に終止符打つ勢いだったのに
いまや「これで過去の名馬と比べるの?」だからな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:50:47.06ID:JcHsL0TM0
>>48
JCと秋天は別にいいだろ
VMはまぁお笑いだが
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:52:41.58ID:TueB1T7E0
散々レース前にはクロノジェネシスに負ける負けるって持ち上げてたくせに、勝ったら弱メン扱いとか病気だろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:53:56.81ID:eJt0ZVLc0
引退後の印象は良くない(顕彰馬入り確実)
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 09:53:58.81ID:v8IOzAEi0
8冠達成してるのに
ジェンティルドンナ、ウオッカ、ダイワスカーレットらの一角だからなぁ
本来それらの上に立つべき存在なのに
これじゃブエナビスタの方が上とすら言われるわ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 11:03:19.60ID:HmHP41uO0
>>33
2、3着は現役古馬トップクラスなのは間違いないよ。
問題なのは、強そうに見えてた3、4歳時は
今回離された4、5着になった馬が2着に来れるような弱メンだったと言う事。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 11:08:03.62ID:16E6iv4r0
>>11
こういうタラレバいいだしたらきりがない
無益
毎回ぶっちぎらないと納得しないのか?

結果が出たんだからそれを受け入れるだけ
まぐれでG1を8勝できると思ってんだろうか・・・
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 11:13:44.53ID:HmHP41uO0
1番悪いのはダイワ内田が瞬発力無いなのに
どスローなのに離された2番手に付けた事だけどな。
あと1秒前に付けてればダノンプレミアムよりは先着してたし
G1らしい締まった流れになって3頭はもっと際どくなって面白いレースになったと思う。
0067ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/02(月) 11:47:12.73ID:77o09YCa0
>>27
先週の福永基地のしてたことだな
0068ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:23.83ID:77o09YCa0
>>64
期待したんだけど

このメンバーでスロー化はないとおもったんだけど

激走2回で最高峰G1はお釣りなかったな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:01:31.16ID:LHgmYh+d0
一生喚いとけよ負け犬w
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:05:41.37ID:wSrIPBhL0
>>67
あれはエピ基地→ルーツはスペ基地だぞ
スペ基地は暇だからな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:41:51.67ID:ZBXqA9J40
牝馬限定で稼いでるから弱いとかいうガバ理論
今の状況だとむしろ牡馬しかいないレースの方がカスでは?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:43:16.10ID:+nuhEuum0
>>44
コントレイルは不向きな舞台でも勝ってるんだよなぁ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:52:28.45ID:GD0jo08w0
あの勝ち方を強いと思えないなんて
それで勝てるなら同じ事しろよって話
10−2−1−1 G18勝
素晴らしい成績だわ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 12:54:06.03ID:GD0jo08w0
>>13
アホの理論だわw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:01:13.76ID:TueB1T7E0
>>58
>>1がスレタイで言ってるじゃん
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:07:13.36ID:UePP0MV80
きのうの面子を弱いとかは流石に無理だろ。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:16:56.47ID:0ZU7Gohn0
良いポジションで競馬するのも能力なんだよなあ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:34:58.03ID:cdlqCTqi0
世代の違う馬と比べてどのくらい強いとか弱いとかってのは結局そう思いたいだけになっちゃうしな
G1を8勝したことにケチつける理由は無いな

ウオダスの方が強いと思ってるけどw
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:37:51.59ID:mNkp4m8w0
ノームコアとアーモンドアイはどっちが強いんだろう
和田と幸くらい甲乙付けがたい
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:42:34.87ID:AfhKjwmx0
コースや天候に注文つくのは確かにショボいと思うけど位置取りは馬の能力だぞ。サッと好位を取る器用さが必要だし、
絶好のポジションてのはみんな欲しがるから馬の出入りが激しくなって耐性のない馬は怯んだり掛かったりする。
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 13:50:27.53ID:Juh53Y7l0
阪神2200メートル(芝・内)
1枠1番 クロノジェネシス 56吉原
2枠2番 アーモンドアイ 56ルメール
3枠3番 フィエールマン 58レーン
4枠4番 コントレイル 58ムーア
これで対戦してみればいい
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 14:20:42.56ID:PwGU1R210
>>25
そう簡単に位置が取れてたら苦労しないんだよ
アーモンドアイだって位置取れずに安田2回も負けてるじゃん
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 14:41:12.63ID:M66++ln20
>>17
ジェンティルは有馬も勝ってるし三冠以降は牝馬限定戦で点数稼ぎなんかしてない
ドバイも直線で不利があったのに力ずくでシリュスデゼーグルをねじ伏せて差しきった
アーモンドとは次元が違う
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 14:45:43.84ID:YaEa23aR0
誰もちょっかい出さないからポジション取り放題。むしろ譲ってくれるしな
ちょっと出遅れると普通にまけるけども
ああ誰か喧嘩売りに行く気概のあるやつはおらんのかねー
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 15:02:08.46ID:GD0jo08w0
>>85

宝塚2回挑戦2回負け
天皇賞2回挑戦2回負け

次元が違うなら天皇賞ぐらい勝っておけよw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 15:26:37.38ID:Uq9R6dBr0
5歳ジェンティルの宝塚からJCは痛々しくて見てられなかったわ
最後の最後にありえんほどラッキーが重なって勝てたのは不利な条件でも挑み続けたご褒美だと思ってる
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 21:33:49.06ID:ZSA4d4Df0
今のこの駄馬はスローペースで好位につけられない展開じゃないと勝てないだろ

ハイペース有馬記念、安田記念では千切られ普通の馬

グランアレグリア、リスグラシューの方が上だな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 23:09:45.86ID:hM0L/Xgm0
勝てば偉い
しかし48って言われなくなって俺は嬉しい
フィエールマンみたいなウイポみたい戦績の菊の勝ち馬大好き
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 23:13:56.73ID://5LXSbX0
>>93
拠り所がそれしか無いもんなー
現役馬はあらかた倒しちゃたし
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 23:45:01.68ID:nVCzN9Fu0
自分の得意なコース・条件でしか勝負しない、そんな馬は最強馬とは言えないね
ウォッカと同じく東京では滅法強いんだろうけど、条件の合わない有馬であの惨敗

さらにゆとりローテと使い分けで甘やかされてる馬のGT勝利数には当然ケチがつく

負けてもいいから、宝塚・有馬に出るべき
馬はかわいいし一生懸命なのに、陣営がカスすぎる
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/02(月) 23:45:56.46ID:EInXJ5uL0
戦前はクロノ覚醒した強いとか言っていざ終わってみれば弱メンとかw
後良いポジションで競馬できるのも能力のうちなんですけどw
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/03(火) 03:22:01.61ID:2U7kItAV0
今思うとジェンドンはかなり忖度あったよな
ドバイにしても2回目のJCにしてもメンツがゴミカスすぎた
1回目のJCも忖度なければ降着だし
牝馬GIがノーカン扱いなら実質無冠だろこいつ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/03(火) 03:46:02.50ID:477E6kdP0
>>101
有馬記念が一番酷いけどな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/03(火) 04:11:20.96ID:myRh8kyX0
条件戦以下のインチキ有馬のジェンティルがグランプリホース面するなと言いたい
実質距離の長いアーモンドアイだろ、と
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/03(火) 09:15:08.33ID:U5///dCK0
有馬で負けすぎて、得意の東京でもグランアレグリアに歯が立たず
最強馬ではないわな
リベンジもしてないし
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/03(火) 09:27:40.11ID:cSyIjzqj0
有馬はワンターンじゃないから負けたんだよ
ワンターンのレースならどれでても好走すると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況