X



トップページ競馬
175コメント51KB
牝馬5歳世代、超ハイレベルだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:49.60ID:hwTuC74n0
アーモンドアイ 8冠女王
ラッキーライラック 阪神JF 大阪杯 エリ女×2制覇
ノームコア VM制覇 他重賞2勝
モズスーパーフレア 高松宮記念制覇
サウンドキアラ VM2着 重賞3勝
プリモシーン VM2着 重賞3勝
サラキア エリ女2着 府中牝馬S制覇
トロワゼトワル 京成杯AH2連覇
ラブカンプー SS2着 CBC賞制覇

他センテリュオ、ミッキーチャーム、スカーレットカラー等重賞馬多数

これ以上の世代ある?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:16.46ID:KzD9gYjb0
リリーノーブルほんとに勿体ない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:07.30ID:NEaqqQsv0
でも、オークスと秋華賞はショボメンツだったのも事実
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:24.68ID:zqVn9+no0
以上によりJCの勝馬はアーモンドアイに確定いたしました
GI9勝おめでとうございます!
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:54.45ID:N5/Pequq0
アーモンドアイの牝馬三冠には価値がある
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:16:06.68ID:INeBeQsA0
アーモンドアイとラッキーライラックの引退式にリリーノーブルも出席して欲しい
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:32:11.03ID:D7jq+FPQ0
何を今更
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:47:56.25ID:MQsVkutv0
え?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:48:47.57ID:GQK8QPCc0
>>5
どこが?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:48:52.28ID:fqFnjQ9e0
アイちゃん、ラックちゃん、リリーちゃん
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:49:48.01ID:NnayUCfg0
>>11
強いよ全盛期のアーモンドアイにほとんど離されなかった
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:52:29.88ID:fqFnjQ9e0
去年もエリ女のあとリリーノーブルのこと思い出したんだよな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:54:38.87ID:L8WVjd4k0
>>5
オークス強い面子やぞ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 19:57:14.28ID:XnJhPeec0
4歳牝馬もレベル高いぞ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:01:11.11ID:+aTRV6Wt0
デアリングタクトに無双される運命!
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:02:38.12ID:qhhFlqg80
牝馬じゃ史上最強世代かもな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:04:10.12ID:cUW5rqWz0
>>3
本当にな
もう一頭強いのいたんだよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:08:58.10ID:mAAg+2g80
やっぱりディープの血入ってないと面白いな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:09:18.16ID:MX197ppL0
2012世代

ジェンティルドンナ G1_7勝(牝馬三冠、有馬記念、JC連覇、ドバイシーマ)
ストレイトガール G1_3勝(スプリンターズS、VM連覇)
ヴィルシーナ G1_2勝(VM連覇、宝塚記念3着、牝馬三冠を全て2着)
ハナズゴール G1_1勝(海外の古馬混合G1のオールエイジドS)
サンビスタ G1_1勝(史上初の牝馬によるJRAのダートG1勝利(チャンピオンズC))
ジョワドヴィーヴル G1_1勝(史上最短のG1制覇馬(阪神JF))

上記は全てG1馬、重賞馬まで含めるともっと多いと思が・・・
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:12:00.87ID:fNCPFRra0
もしかしたらアーモンドアイって本物かも
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:13:43.75ID:Vzu6/ehU0
>>24
いい勝負だけど1、2番手の差がデカいな
8勝と4勝だもん
しかも両方古馬王道勝ち
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:22:01.81ID:Vzu6/ehU0
07世代も相当凄い
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:23:16.68ID:2Eh+NrqB0
>>15
おまえイラストスレ立てた人だろw
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:24:51.97ID:MX197ppL0
>>26
とは言っても、12世代は大阪杯がG1じゃないかったからね
しかも大阪杯がG1になってG1の数が増えたことで各G1に分散することでG1を勝ちやすくなってるし、実際にG1の数自体が増えてる訳だしね

また、アーモンドアイとジェンティルは勝ったG1のタイトルがジェンティル>アーモンドだと思うし
・ドバイシーマ > ドバイターフ
・JC = JC
・JC > 秋天
・有馬 > 秋天
・牝馬三冠 = 牝馬三冠
もちろん牝馬限定だけどVM勝ってG1_8勝してはいるけどね

あとは、海外G1をアーモンド世代の牝馬がアーモンドアイだけが勝ってるが、12世代はジェンティルとハナズゴールが古馬混合G1を勝ってるし、
VM4連覇、チャンピオンズC、スプリンターズS勝ちを考えれば12世代が上じゃないかなー
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:26:53.52ID:MX197ppL0
>>29 訂正
12世代はジェンティルとハナズゴールが古馬混合G1を勝ってるし、

   ↓

12世代はジェンティルとハナズゴールが海外の古馬混合G1を勝ってるし、
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:27:04.30ID:2gpqAjy00
12基地が嫉妬に狂ってんの笑う
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:27:29.75ID:C9HRRGp/0
2007世代
ウオッカ
ダイワスカーレット
アストンマーチャン
スリープレスナイト
エイジアン
クイーンスプマンテ
ピンクカメオ
G1牝馬世代戦以外の勝ち馬が7頭13勝

このほうが凄くない?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:53:32.31ID:YjD00ECa0
そもそもまだ5歳エリ女終わったところなのになw
5歳牝馬の生き残りが6歳でどこまでやれるかはまた別の話だが、
6歳以降なんてクラブ既定で引退するのが大半だから参考程度だろ
んで、現時点だと2018世代がだいぶ↑
そもそも2012世代はエリ女勝ってないのがダメ
2018世代は層が厚く、現時点でも同世代でGTのパイを奪い合ってるからな
2018世代
2020エリ女ワンツー
2019エリ女1着
2020VMワンツースリーフォー
2019VMワンツー
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:53:41.54ID:gkmR98pr0
>>32
凄いと一瞬思ったが
2007と2018は牡馬が弱いよな
その点考えると2012が凄いかも
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 20:57:14.45ID:IYxKtpoS0
牝馬の話してんのになんで牡馬がー言ってんのか笑
12基地まじでキモすぎるな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:01:51.53ID:mGorLbnE0
>>1
この辺をちぎりまくったアーモンドアイはやはり別格
コントとタクトは現時点の能力ではまあ足りないわ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:08:15.34ID:EN+kptM80
>>1
バケモノ世代だわ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:11:41.49ID:8UIhcqie0
凄いのは外人という感想しかないけどな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:11:53.67ID:DFgz7IRs0
こうしてみるとすごいな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:13:03.46ID:d6GU+7Q20
最近は毎年牝馬の方が強いな
1歳上もリスグラ、ディアドラ、アエロリットがいるし
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:13:13.09ID:VRDjeS220
アーモンドアイとモズ以外は井の中の蛙じゃね
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:17:18.69ID:8UIhcqie0
ディアドラリスグラも外人だし
グラン、クロノは日本人でも強かったけどクロノは外人ならあと2勝は増えてたな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:19:41.19ID:+aTRV6Wt0
ジェンティルドンナのが上でしょアーモンドアイより
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:20:02.06ID:2hzY5WBC0
モズスーパーフレアが良い味出してるのよこの世代
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:20:04.25ID:O1eHmGMl0
>>35
ドリジャ、スクリーンヒーロー、ローレルゲレイロ、ジャガーメイル、アドマイオーラとまあまあ活躍してる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:30:37.66ID:MX197ppL0
■07・12・18世代の牝馬による古馬G1の勝ち星 (現在2020年11月15日 エリ女まで集計)

07'世代 王道 3勝 短距離 4勝 牝限 4勝 ダート 0勝 海外 0勝 ●総計 11勝
12'世代 王道 3勝 短距離 1勝 牝限 4勝 ダート 1勝 海外 2勝 ●総計 11勝
18'世代 王道 4勝 短距離 1勝 牝限 4勝 ダート 0勝 海外 1勝 ●総計 10勝


■勝利タイトルの内訳

07'世代 JC 1、有馬 1、秋天 1、安田 2、SS 2、VM 2、エリ女 2
12'世代 JC 2、有馬 1、SS 1、VM 4、チャンピオンズC 1、ドバイシーマ 1、オールエイジドS 1
18'世代 JC 1、秋天 2、大阪 1、VM 2、エリ女 2、ドバイターフ 1


07・12世代は大阪杯がG1ではなかったことも踏まえて現時点だと、12世代 > 07世代 > 18世代
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:34:01.85ID:IFb9X+mw0
ウオッカ、ダイワスカーレットvsアーモンドアイ、ラッキーライラックか

余裕で前者のが上やん
2007>>>>>2018
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:36:26.19ID:YjD00ECa0
>>50
やはり5歳エリ女時点でコレだとだと18が最強だな
そもそも18世代の強みは層の厚さで牝馬GTでワンツー決めまくってて、
同世代でパイを奪い合ってることだからな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:38:37.18ID:kFCcq/ck0
わざわざカテゴリー別に集計とか始めちゃってほんとにだせえからやめとけって
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:44:23.48ID:MX197ppL0
■07・12・18世代の牝馬による古馬G1の勝ち星 (現在2020年11月15日 エリ女まで集計)

07'世代 王道 3勝 短距離 4勝 牝限 4勝 ダート 0勝 海外 0勝 ●総計 11勝
12'世代 王道 3勝 短距離 1勝 牝限 4勝 ダート 1勝 海外 2勝 ●総計 11勝
18'世代 王道 4勝 短距離 1勝 牝限 4勝 ダート 0勝 海外 1勝 ●総計 10勝


■古馬G1の勝利タイトルの内訳

07'世代 JC 1、有馬 1、秋天 1、安田 2、SS 2、VM 2、エリ女 2
12'世代 JC 2、有馬 1、SS 1、VM 4、チャンピオンズC 1、ドバイシーマ 1、オールエイジドS 1
18'世代 JC 1、秋天 2、大阪 1、高松 1、VM 2、エリ女 2、ドバイターフ 1


■07・12・18世代の牝馬による古馬混合G1の勝ち星 (現在2020年11月1日 秋天まで集計)

07'世代 王道 3勝 短距離 4勝 ダート 0勝 海外 0勝 ●総計 7勝
12'世代 王道 3勝 短距離 1勝 ダート 1勝 海外 2勝 ●総計 7勝
18'世代 王道 4勝 短距離 1勝 ダート 0勝 海外 1勝 ●総計 6勝


■古馬混合G1の勝利タイトルの内訳

07'世代 JC 1、有馬 1、秋天 1、安田 2、SS 2
12'世代 JC 2、有馬 1、SS 1、チャンピオンズC 1、ドバイシーマ 1、オールエイジドS 1
18'世代 JC 1、秋天 2、大阪 1、高松 1、ドバイターフ 1
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:45:00.74ID:mGorLbnE0
でもまあイメージ的にはアーモンド&ラッキーとその他
クロノ&グランとその他って感じで4歳と比べて大きな差があるという感じもないんだな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:46:47.74ID:Vzu6/ehU0
牝馬だからエリ女勝ってないのなんかイマイチよな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:48:34.09ID:kFCcq/ck0
普通の競馬ファン「この世代強いな!」

馬鹿「98世代がー!12世代がー!」

世代スレってこうなるからほんと嫌だわ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:54:35.58ID:thkJBaC70
>>26
ヴィルシーナは当時G2だった大阪杯で完敗してるし2トップの強さならアーモンド世代の圧勝だろうな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:56:11.60ID:ktpfjqyj0
>>29

恣意的過ぎるわ
自分に都合がいいことばかり集め過ぎ
大阪杯はG1になってメンツ強化されたし、その分春天がG2みたいな有様に
そして今はJCよりも秋天の時代、ただし今年は三歳三冠馬の参戦により特殊なことになっているけれども
現五歳は高松宮も買っている

アーモンドアイが嫌われているのはゆとりローテ過ぎるからだろう
2400での世界レコードもアーモンドアイは持っている
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:47.91ID:N5/Pequq0
俺はサヤカチャンを忘れないよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:16.72ID:MX197ppL0
>>60
恣意的ゆうても事実しか書いてないから

実際G1が1つ増えてるのは大きいからな
19年(18世代4歳)、20年(18世代5歳)の2年間で2つもG1が多いのは事実
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:04.59ID:MX197ppL0
>>60 追加
>大阪杯はG1になってメンツ強化されたし

言ってるけど、G1になったんだから当たり前でしょw
で、データの通りG1としてカウントされるんだし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:49.77ID:ktpfjqyj0
>>62

自分の都合のいい事実しか書かないことを恣意的というんだよ
嘘書いたらデマだろう
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:12.17ID:kFCcq/ck0
>>65
え、じゃあG1にカウントして良くね?w
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:07:20.06ID:ktpfjqyj0
>>65

そもそもそんなこと言い出したら豪のG1なんていう低レベルなものを換算することに疑問を覚えないのか?
その前後でハナズゴールは悲惨な成績だろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:07:45.93ID:Pd+UDkB50
2012は2018と比べると同世代の牡馬が強すぎるから
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:10:39.79ID:K0QlEH1E0
>>69
それは印象な気がするな
2012はまだ斥量において牝馬がそこまで有利なことが認識されていなかった
今はされている
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:11:51.54ID:BQxXUYzx0
12オタさぁ…
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:13:09.07ID:MX197ppL0
>>68
>そもそもそんなこと言い出したら豪のG1なんていう低レベルなものを換算することに疑問を覚えないのか?

って、だったら07世代だろうが、18世代だろうが、どの世代でもいいんだが、海外の古馬混合G1勝てばいいだけの話じゃんw
勝っても無いのにそんなこと言われてもなw・・・・ってか、君の贔屓の世代が海外の古馬混合G1を勝ててなくて勝利G1にカウントされないから言ってるだけなんだろうがw
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:14:25.52ID:BQxXUYzx0
12オタぷんぷん😡やんけw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:15:31.72ID:GQK8QPCc0
なんかキチガイ発狂してて草生える
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:19:39.56ID:ktpfjqyj0
>>74

おまえがまさにそうなんだろ
G1の格について力説していたのはあれだけ力説しておいてびっくりするぐらいのダブスタしてくるのがいろいろと物語っている
それなら普通は豪のG1の格というのが気になるものだろう

欧米や豪には山ほどG1があるのは有名な事実
ハナズゴールは日本ではG3さえも勝てなくなっていて悲惨な成績
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:21:07.55ID:BQxXUYzx0
>>78
理論的に反論するならG18勝、4勝の馬がいる18の方が上で終了
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:24:33.32ID:K0QlEH1E0
時代が流れていくにつれて過保護という記憶は薄れて記録は残っていくから
アーモンドアイは最強と認定されるだろう
レコードも二つ
そのうち一つはクラシックディスタンスでの世界レコードだからな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:25:35.92ID:MX197ppL0
>>80
12世代になかったG1大阪杯が入ってのG1_4勝馬を入れてるのね

でも、結局「世代」の話だから12世代>18世代なのは、>>55のデータの通りで終了
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:27:30.57ID:BQxXUYzx0
>>83
G2時代の低レベル大阪杯勝った牝馬いるの?12世代は
世代牝馬2番手だったヴィルシーナ何着だったっけ?
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:31:50.56ID:MX197ppL0
>>84
急にG2の話されてもね困るんだが
しかもG1勝ってるような馬にとってはG2なんか叩き程度のレースだし、そもそもその当時の牝馬が狙って出るレースじゃないんだが

それより>>55のデータの通りなんだよ
これが事実

しかも、12世代は1つ上には王道路線にオルフェーヴル、短距離路線にはロードカナロアの2頭の顕彰馬
1つ下にはエピファネイア、キズナらがいて、更に同期の牡馬にはジャスタウェイ、ゴールドシップ、フェノーメノ等の強力な牡馬がいた時代だから
18世代やら07世代のようなショボイ牡馬しかいなかった時代とはわけが違うんだよね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:33:08.92ID:I6swiQiK0
アーモンドアイは1800から2000で無敗でGTを4勝していて
GT8勝で隠れているけど、日本馬で初めて2000mのGT3勝した馬になったな。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:36:12.86ID:BQxXUYzx0
>>86
牡馬云々持ち出したら君が必死に精査したデータなんて何の意味もなくなる訳だがなんでそんな無駄な努力したの?w
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:38:55.85ID:xW4kQ1O10
これからJC有馬あるんだから落ち着け
スーパーフレア、ノームコア、サウンドキアラあたりもまだタイトルのチャンスあるって考えたらすごい世代ですねってことだよ
もう引退した世代と通算で比べるのがナンセンスだよ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:39:33.73ID:1wtazvxQ0
>>85
コロナの影響については思った
アーモンドアイ自体、遠征しているからな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:41:01.29ID:BQxXUYzx0
あと強力牡馬がいないエリ女を勝てなかったのはなんでですかね?w
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 22:45:35.81ID:C9HRRGp/0
>>55のデータからしたらさらに混合G1のマイルCとダービー勝った07世代が一番だな
ツートップにしてもダスカ、ウオッカの圧勝だしな
18はまだ現役だから07を抜く可能性はあるか
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:55.22ID:gkmR98pr0
現時点では2012がちょいリードってとこかな
賞金的にも実績も
JCもしくは有馬記念したら超えるって感じかね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/15(日) 23:19:19.63ID:2YWi8C0i0
>>1
例年なら圧倒的な三冠牝馬ラッキーライラック
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:11:12.89ID:sjy4wIds0
>>94
ジェンティルドンナが出走しなかったからじゃないの?
エリ女をいくら語っても、古馬混合G1を牝馬が勝利するほうが遥かに上って話でしょ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:14:34.82ID:rxZTPDQC0
>>99
アーモンドアイが出走してないエリ女をしっかり2番手が連覇してるぞ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:17:01.79ID:tAmjlVDO0
てかいまの5歳世代はまだ終わってないだろ
ここからジャパンカップ、有馬記念、香港残してるし、来年もまだわからない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:08.95ID:sjy4wIds0
>>101
なんでエリ女の話しかしないんだ?
18世代に牝馬はVM4連覇出来たのか?
有馬記念は勝てたのか?
海外の古馬混合G1は2勝したのか?

・・・と、その世代の都合のいい話すればいいだけの話でしょ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:23:38.05ID:tAmjlVDO0
なんというか老害にはなりたくないよな
12世代ヲタだって98世代ヲタに対してそう思ってたろ?
同じことしてるよ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 00:27:58.59ID:rxZTPDQC0
>>103
18世代が現時点でVM4連覇は物理的に不可能なんだがw
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 01:00:20.13ID:1sk8BC9H0
12基地が必死に張り合ってくるってことは強い世代ってことだ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 01:40:02.25ID:L4Ptp4vP0
リスグラシュー
ファンディーナ
ディアドラ
アエロリット
ソウルスターリング
モズカッチャン
ミスパンテール
レジーナフォルテ
アンジュデジール
アドマイヤミヤビ
ラビットラン
レーヌミノル
カラクレナイ
カワキタエンカ
クイーンマンボ
ミスエルテ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 05:26:51.17ID:rGBlClzG0
頭おかしい奴が必死に2012すげえしてるが、現5歳牝馬がハイレベルだということは間違い無いな。この先もG1勝てればなおのこと
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 05:57:29.59ID:x2/GY/XB0
>>109
強い弱い別にしてこの世代好きだった
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 06:51:23.72ID:bEM5nKj30
>>110
リリーノーブルだろ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 07:01:26.61ID:IG7DDdiy0
そもそもウオッカとダイワスカーレットなんてアーモンドアイよりかなり格下
産駒が駄馬ばっかで通用してないのが良い証拠
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 07:05:01.22ID:iPau1pPL0
>>4
リリーノーブル来ると思ったんだがなぁ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 07:17:07.62ID:P+WYXZ+o0
18世代基地産声あげてて草
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 07:24:19.54ID:IG7DDdiy0
ウオッカは負け方が良くないし
ダスカは海外実績ゼロ
レース内容は駄牡馬と蹴り合いばかり

余裕も余裕でアーモンド世代の方が上
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 07:46:00.86ID:SAfIVm+/0
牡馬のレベルを考えるとジェンティル世代の方が上かなあ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 08:25:03.02ID:bEM5nKj30
結局アーモンドアイとラッキーライラックは秋華賞以来マッチしなかったな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 08:29:57.37ID:j6SqGre40
アーモンドいなかったらラッキーが7冠にはなっていたかもしれないと思うと
本当にハイレベル
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 08:31:44.42ID:5LqJAocJ0
>>122
ラッキーが七冠取れる世代ってむしろ低レベルだったのでは?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 08:34:11.62ID:jTlh876R0
>>1
アホか
アモアイ、ラララ、ノームコアと短距離のモズ酢だけじゃねえか
層が薄いのは例年通り
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 08:37:31.01ID:yjYVdxLl0
リリーノーブルは勿体なかった
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 09:25:35.10ID:okTNAquq0
グランアレグリア→アーモンド以上
クロノジェネシス→ラッキーライラック以上
ラヴズオンリーユー→ノームコア以上

こっちのほうが強いけどな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 09:40:46.89ID:oa313wFv0
>>126
グランアレグリアって桜花賞勝ったのにオークスに行かないで
NHKマイルCに出てアドマイヤマーズに負けた馬が
安田記念でアーモンドアイに勝ったと言ってアーモンドアイ以上と言えるのか?
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 10:52:11.52ID:EbeUHd2g0
世代基地湧いてるのわらた
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 11:22:19.46ID:ZeI1zlZk0
12も18も強い
牝馬だけみたら18かもしれん
12世代は最強世代だしな
牡馬強い11世代と牝馬強い18世代が合わさって12世代こせる位
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 11:27:36.98ID:5N9L+siV0
4歳以上で限定戦含むとはいえG1を9勝以上してる世代なんて過去にいたか
アーモンドアイ 4勝
ラッキーライラック 3勝
ノームコア 1勝
モズスーパーフレア 1勝
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 11:52:55.65ID:JmtSJ4/M0
>>133
キンカメ世代が16〜17勝してた筈
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 11:53:56.49ID:jWwUX7MN0
>>127
3歳時不安定だった強豪馬なんかいくらでもいるだろ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 11:59:01.88ID:5N9L+siV0
牝馬が4歳以上で勝ったG1数(3歳までならどの世代でも必ず4勝はしてるから)
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 12:09:27.50ID:Pud+0Kiy0
>>137
それなら阪神JFと牝馬三冠を抜けばいいだけだろ
3歳でのVMやエリ女、JCを抜く意味が分からん
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 12:11:02.12ID:Pud+0Kiy0
あっそれだとジェンティル世代が10個になっちゃうからかw
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 12:15:38.11ID:ddpv7IJd0
>>32
牡牝混合G1勝ちが5頭(古馬まで混合でも4頭)もいるのな
これが一番凄いかも
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 12:22:30.21ID:5N9L+siV0
調べるのめんどくさいからw
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 12:37:08.85ID:PE8DJwPw0
繁殖成績は05世代超えてからな
シーザリオ
├エピファネイア
├リオンディーズ
└サートゥルナーリア
クリソプレーズ
├クリソライト
├マリアライト
│└オーソクレース
├リアファル
└クリソベリル
エアメサイア
├エアスピネル
└エアウィンザー
ディアデラノビア
├ドレッドノータス
├サンマルティン
└ディアデラマドレ
オリエントチャーム
└ペルシアンナイト
デアリングハート
└デアリングバード
 └デアリングタクト
ショウナンパントル
└ショウナンアチーヴ
ムーンザドリーム
└ショウリュウムーン
【海外 シーザリオのアメリカンオークス出走組】
シンハリーズ→シンハライト
イスラコジーン→イスラボニータ
シルクアンドスカーレット→エイシンアポロン
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 13:31:47.95ID:MPxQg1cQ0
>>1
凄すぎ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 13:32:33.18ID:2VpZMkCc0
〇〇年世代に肩入れする意味わからん

89年から見てるし、どの世代とか関係なく、この馬つえーなーと思うだけなんだが。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:32.34ID:5N9L+siV0
>>139
アーモンド世代でも自身が3歳時にJC勝ってるから10勝
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 13:35:38.86ID:GKtjyex50
>>142
孫まで手柄にすんならもはや何でもありじゃねーか
そもそもデアリングハート自体は繁殖失敗してんだし
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:26.74ID:Z5gUrr210
>>144
肩入れしすぎるのはどうかと思うけど、てきとーなまとまりでくくってみるのは面白くね?
世代じゃなくても、関東関西とか厩舎別とか、馬主で分けるとか、血統だとか、よくあるよな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 14:03:28.04ID:jTlh876R0
>>147
関東関西で分けたら一歩的になるだけ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 14:58:28.61ID:V0IQnbKJ0
シーザリオのアメリカンオークスの時の繁殖成績やばすぎるだろ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 18:32:25.10ID:+qFqKogC0
2年前3歳時、エリザベスでの最高はノームコアの5着。
しかもルメール。
今年みたいなことは言われなかったような?
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 18:34:17.94ID:Y2kqj/+w0
アーモンドいるだけじゃなく、ラッキーもいるからやっぱり最強世代だな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:48.32ID:+EBsXGNC0
この世代の牝馬終わってみると強かったな
が12

この世代の牝馬強いな(5歳秋時点)
が18

この世代の牝馬やばいな(3歳スプリンターズS時点)
が07
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 20:41:02.47ID:FuJ69wEJ0
>>117
アーモンドに余裕勝ちのグランアレグリア、ラッキーに互角のクロノがいる19世代の方が強く感じる。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 20:43:58.24ID:FuJ69wEJ0
アーモンドは中距離ではリスグラに完敗、マイルではグランに完敗。そんな馬がトップの世代が何故最強言われてるのか謎。
これでJCでデアリングに負けたらマジで糞だねw
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:01.58ID:5UXiGCNN0
>>56
クロノ、グラン世代はその下のカレンとラヴズが超虚弱でまともに調教詰めないのが全てだね
2頭とも古馬混合G1でも通用するポテンシャルはあるけど調教詰めないからどうしようもない

クロノとグランわ海外G1でそれぞれの舞台なら無双できる素質があるんだけど
ノーザンと言うかサンデーRがあまりにも有能ではないから糞みたいな使い方して無理だろうな
クロノを阪神2200エリ女じゃなくて秋天使ってる時点でサンデーRは見る目皆無だからな
こういうところはいざという時必ず失敗するから期待するだけ無駄
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:51.85ID:5UXiGCNN0
ただクロノとグランのポテンシャルは本物だからまともな関係者が運営してローテを決めてあげれば
必ず海外で無双するだろうな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 21:12:27.81ID:jTlh876R0
>>155
19も牡馬に互角以上にやれる強いのは2、3頭いるけど、その下の層は18世代より厚い
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 21:13:32.93ID:r+FOM7om0
>>1
いや、アーモンドアイ以外大したことないだろ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 21:16:46.61ID:jTlh876R0
>>157
馬を見る目が決定的にない俊介が代表やっているもんな
それならそれで、まともなブレーンをつければいいのに、天栄の場長とかロクでもない取り巻き踊らされているのはキツい
入り婿のシルクの米本のほうが馬を見る目はあるな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 23:05:33.39ID:W7kvF34i0
調べる
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:57.33ID:Nkqtwa+F0
へぇ強い世代なんだなぁ

ってスレ開いたら
地獄の世代間抗争してて草
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 00:58:49.82ID:OMHRg9eP0
確かに5歳牝馬は強いな
リスグラシューも5歳が1番強かったし
ジェンティルが有馬買ったのも5歳
ラッキーライラックも5歳でG12勝
ウオッカも安田とJC勝ってる

でもやっぱり牝馬は4歳の方が強いよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 03:28:25.27ID:9+kiFHwy0
ウオダスのロマンには勝てないよな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 03:31:24.51ID:lCaelTB40
ウオダスは負け越してる方の声がデカすぎる
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 05:44:51.39ID:aL130/O/0
エグい、そして牡馬が昨今ダラシない
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 05:51:24.73ID:aL130/O/0
>>157
思えばクロノジェネシスは可哀想だな
秋天ではアーモンドアイが待ち構え、エリ女ではラッキーライラックが待ち構え
詰んでるわ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 06:06:47.75ID:reERn0er0
メジロドーベル、キョウエイマーチ、シーキングザパール、ファストフレンド、ブロードアピールとかの所
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 07:24:43.75ID:M+1aet4N0
>>160
世代2番手が今後含むG1を4勝してて大したことないって
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 07:57:55.40ID:nHo9umm10
でも今年でほとんど引退しちゃうんだよな
サラキアとかこれからって感じなのに
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/17(火) 07:59:38.58ID:SaUzt++L0
牝馬のクラブ年限もう9ヶ月伸ばして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況