X



トップページ競馬
118コメント27KB
船橋競馬場、本物の土ダートになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:08:33.49ID:jYXmYZVy0
砂ダートから変更

船橋競馬場は施設整備の一環として、以下のとおり本場馬の砂の全面入れ替えを行ったと27日、発表した。これにより、30日の第9回開催から新しい砂の馬場での開催となる。

産地:宮城県黒川郡大和町(旧産地:青森県六ケ所村)
砂質:山砂(旧産地は海砂)
砂厚:10.0cm(従来は9.0〜10.0cm)

https://news.sp.netkeiba.com/?pid=news_view&;no=180130&rf=top_news
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:10:33.75ID:Lg0PRiLx0
前のは自衛隊のとこだっけか
海岸沿いの砂と
山の中の土は構成してる物質が全然違うから
走ってくるのも変化ありそうだな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:00.13ID:lVDSex060
マジか
遂に日本馬からケンタッキーダービー勝つ馬が出そうだな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:12:40.57ID:Aufttye80
海の砂だと砂塵がすごくてクレームつかないのかな。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:12:56.15ID:biNayGgn0
>>2
あるわけねーだろバカが
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:13:35.75ID:cDa9sabD0
猫の糞もなくなるな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:17:51.23ID:Rgp/ePf90
門別馬が大量に移籍しそう
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:23:40.02ID:DxkXx8DZ0
砂を替えると同じ砂厚でも全然時計の出方が違うから砂厚調整期間が結構長引く
中央でも砂の産地を変えたら以前までの厚さだと時計が出過ぎて徐々に厚く調整してたし
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:24:52.71ID:c1Hi4XpP0
山砂は水はけ悪いだろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:25:30.05ID:3sWYljiZ0
宮城県とかど田舎で草
まだ人住んでるの?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:26:30.80ID:Mn/4gphD0
色が茶色い アメリカみたいだ 高速馬場だろうな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:32:02.11ID:S5ISzsMb0
マイルで1分32秒7でた盛岡と同じとこの山砂
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:33:29.96ID:CIvOmBGE0
盛岡と同じなら 超高速馬場だな 
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:34:44.31ID:9TogJL0c0
六ヶ所村は速い時計がでる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:35:27.43ID:vC55oU0m0
>>9
こっちのが舞い上がりそうやん
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:36:01.88ID:0N6CTu7U0
船橋だけ速くするなよ
ガラパゴス化するわ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:36:23.55ID:d6dEZmMr0
>>1
土と砂じゃぜんぜん違うぞ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:41:11.86ID:DfxajxO10
いいねパウダーサンド
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:42:31.79ID:33kO4qVH0
>>12
旧産地より都会やん
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:56:42.44ID:C94yNFro0
六ケ所村 って名前変わったんだ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:57:13.47ID:Rgp/ePf90
高速馬場になるならますます船橋のコース逃げ馬勝つ流れ増えるわな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 15:59:41.16ID:9NOQL7fN0
川崎なんか見るからに浜辺みたいだもんな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:00:15.72ID:xbHuSFMN0
砂と土って組成じゃないだろ。粒が粗いか細かいかだろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:03:42.59ID:SEp1MG9B0
そもそも盛岡だけ何であんな高速ダートなの?
南部杯の勝ち時計がBCダートマイルより早いんだけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:05:07.80ID:MXzEI5Cv0
ダートいろいろなのに
表記は一緒だもんな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:08:53.82ID:Q7kBU/0S0
>>34
砂は石を細かく砕いた物
土は動植物が腐敗し分解された物が黒土で粘土質と埃などが混ざったのが赤土
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:11:37.94ID:NVo5uCYN0
川崎の近所に住んでるが冬場とかサッシが砂で真っ黒になる
山砂にしたらもっとやばいことになりそう
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:12:40.62ID:KwLXVufg0
>>37
盛岡のダートは土ダートより速い
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:13:30.12ID:JV4SMfCE0
山砂は土とも砂とも違うな
シットリ系だな
晴れてもパサパサにはならん
常に稍重以上だと考えて良い
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:14:06.63ID:lDtpJ0y00
芝馬が来るぞ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:14:18.76ID:SU9SSJaO0
>>35
今年に限って言えば稍重で馬場がかたくなって早い時計になってたのと、盛岡のマイルはワンターン
カーブを回るときはスピードを落とすものだからコーナーが少なければ、当然早くなる傾向
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:32:04.44ID:Q7kBU/0S0
>>41
川砂が青だとしたら山砂は赤や黄色
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:48:14.13ID:Rgp/ePf90
その前に大井は左回りやる話しも立ち上げたばかりやからな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 16:53:49.63ID:ByWCu7MD0
>>23
フィヨルド
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 17:29:27.93ID:6Jo2aMca0
砂変えるのも考えもんだと思うけどね
園田なんか砂変えてから傾向変わって買いずらくなって結局買うの止めた
船橋も買い控えに繋がらなければ良いけどな
思いきって土かオールウェザーに変える方が良かったと思う
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 17:41:29.52ID:NFbs0uJ40
>>14
盛岡みたいに高速化するならええやん
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 17:45:26.65ID:3fR0eV8W0
中央からの移籍しやすくしたのか
現地で確認したいところだがまだ事前応募制とかして規制してるのかよ
地方なんかスカスカなんだから入場制限なんかいらないだろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 17:58:24.25ID:NuMoNxWC0
スレチですまんが
砂変わって時計面はどうなるのかな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:04:38.80ID:V3meBI050
>>30
差し決まらないと嫌だなあ
内に砂盛った時の金沢が個人的には丁度いい
>>54
園田はイン前傾向が強くなったな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:07:20.46ID:ELSnawqW0
>>47
衝突したら危ないだろ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:18:51.86ID:w5w+iJr90
>>12
宮城県ならまぁ原住民くらいは居ると思う
未だにスマホが主要な連絡手段なくらいに文明は遅れてるだろうけど
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:22:23.61ID:jc6POea20
海外でボートと競馬やろうや
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:22:38.44ID:jc6POea20
間違えた
海岸
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:45:09.83ID:yM+e5rO90
>>1
ところが どっこい
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:45:19.68ID:+AOlYC2R0
と言うか日本の気候だと運用上難しいから土ダートできないって話じゃなかった?

雨降ればアメリカ並に軽くなる盛岡で使ってる砂で運用保守問題ないならJRA含めてみんなそれ使えばいいじゃん
みんなドバイ勝ちたい勝ちたい言ってるならまず馬場から入れよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:45:59.53ID:yM+e5rO90
ところが どっこい
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 18:48:38.92ID:uFIVi5EX0
土埃でららぽーとから苦情来そうだな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 19:09:19.35ID:yM+e5rO90
まあ しばらくろくな事にならんでしょ
これにかこつけて なにやらも有りそうだし
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 19:11:04.03ID:yM+e5rO90
要するに 八百長解りずらくしますよお
というお知らせ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 19:25:06.69ID:VnSxDJi/0
マジか?競馬場入れないからデリ嬢呼んで前のラブホから覗いて見るわ
0077ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/27(金) 20:35:03.72ID:edoB9v7X0
やべーな

泥団子作りまくり

乾燥した日はつちぼこり飛びまくりじゃん
0078ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/27(金) 20:35:45.19ID:edoB9v7X0
猫も杓子も六ヶ所村だから面白くないとは思ってた

だがまさか土を敷くとは
0080ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/27(金) 20:41:14.74ID:edoB9v7X0
えっ?もう変えたw

来週からかwww

はエーな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 20:50:44.00ID:BXjovsxMO
地方よく知らんけど時計速くなんのか?
南関東は船橋が一番強いらしいし今はパイロだとかヘニーヒューズだとか普通に中央にいそうな血統馬が活躍してるからな
いい馬が出てきそうなら楽しみ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 20:51:09.23ID:mHqvvzYR0
>>65
仙台平野に住む原始人たちは自分たちが都会人だと思い込んでるらしいぞ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 21:20:32.83ID:cj39mn4i0
マジで地方は交流重賞以外はおさらばするわ

クソすぎる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 21:24:53.60ID:oAiB8BgL0
>>83
川崎が一番かかる
もう何年も前の砂入れ替えからだけど
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 21:28:30.60ID:9a7jQ7WS0
余計なことすな

いや、チャンスでもあるのか
0087ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/27(金) 21:39:32.67ID:edoB9v7X0
船橋も遅いからな。

土に変えてスピードを出して盛り上げようというのだろう。しかし砂ぼこり。

それから土にしたら雑草はえほうだいにならんか?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 21:49:37.49ID:mp3IzVSE0
変化があるのは悪くない事
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 22:59:01.76ID:AiPldU+Q0
オールウエザーにいろよw
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/27(金) 23:25:15.36ID:BepbTNog0
どっかでもいったが現状のダートの砂質は岩手→東海→園田?(輸入継続できるかわからん)
千葉の大元の卸いい加減中央もきれよ
中山名物砂埃なんか誰も喜ばんよ
0095ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/28(土) 03:22:23.78ID:PNzhf8Re0
船橋は重たいから馬も超パワー系で530キロごえのうまがごろごろしてるのに突然変えられたらあいつらどうなってしまうのか

勝手にこういうことするなよ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 03:26:05.28ID:H5MCG3+N0
盛岡みたいになるならつまらんな
0097ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/28(土) 03:50:45.65ID:PNzhf8Re0
間違えた

あれを砂が重たいとは言わないのか


難しいなw

いや言うのかwさらに難しいわ

重馬場=軽い

良馬場=重い
0098戸木 ◆QAu00UWlN6
垢版 |
2020/11/28(土) 03:52:24.87ID:kR7QKY+P0
>>97
言いたい事はめちゃくちゃわかるけど説明しずらいよなそれ・・
0100戸木 ◆QAu00UWlN6
垢版 |
2020/11/28(土) 04:07:30.59ID:kR7QKY+P0
>>99
ダートや地方買わない人間と話してたら自分が言ってる事合ってるのかわからなくなる症状だなw
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 04:09:31.33ID:vAxrxfjT0
塩分たっぷりブクブク太る
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 09:51:57.23ID:ID+94zzz0
土にしたら塊を顔面に受けることもあるだろうなぁ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 10:25:41.42ID:bTfBcvKL0
競馬時の近くに住んでるけど
だからダンプたくさん出入りしてたのか。

てかあれのせいで周辺の歩道や車道砂まみれになってるとこあんだよ

掃除してから発表しろよ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 10:26:37.74ID:KinH5tiX0
土ダートええやん
JRAもマジでやってくれよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 10:43:54.30ID:nNdNA4Ro0
そういや船取線と357の交差点の角に積んであった土が全部撤去されて
アスファルトで固められていたけど、あそこになんかできるの?
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 12:30:34.50ID:XJoENTBz0
アメリカ=土ダートのイメージが濃いけど
ベルモント競馬場は7割砂の構成になってるらしいけどな
結局向こうも気候に合わせて調整してるんよね
でもって土ダートはキックバック強いから先行馬有利がより如実に出る
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 22:26:01.31ID:pYHOHdhx0
ポリトラック計画はどうなったんだ
地方なんて強い馬育てる必要ないからポリでもいいだろ
0112ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/28(土) 22:27:26.62ID:Q9Z/OJBZ0
ポリトラックとか環境破壊しまくりだろ

ごみ敷き詰めて走らすなんてあり得ないだろ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 22:28:56.88ID:1EMqY1Dy0
大井 砂ダート
川崎 土ダート
と、きたら、船橋はポリトラックにするしかねえ
浦和はウッドチップにでもするか?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/28(土) 22:32:15.22ID:T8mQNN7x0
北米やドバイのダートは馬場の質もあるけど
開催日も定期的に継続して水を撒いてレース条件が一定になるように調整するから

日本みたいに開催日が始まったら天気任せの手付かずじゃない
先日のJBCスプリントでマテラスカイがなぜか国内の大井で2着に頑張ったが
鞍上曰く、当時の大井の馬場は水を含み具合から海外の土ダートに近い馬場だったらしい

馬場の質だけ同じにしても手入れの仕方も同じにしないと同じような馬場にはならない
0116ミスパンテエル
垢版 |
2020/11/28(土) 23:09:31.21ID:Q9Z/OJBZ0
同じようにしないことでレースに変化や読みの要素を加えてるからな

ただあまりにもぱさぱさの砂の時はみずまけとは思う
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/11/29(日) 02:49:22.56ID:BWZuihUn0
水まくのは門別が中間で散水して外のデッド・ゾーン作るけど
基本地方は壊れないように負担の少ない馬場目指すが南関の今の馬場深く設定しても
雨で余計に負担、足元伝々じゃなく疲労で馬がへたる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況