X



トップページ競馬
506コメント182KB
2020年度代表馬争い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/02(水) 15:07:51.14ID:QjxnyJI10
アーモンドアイ
獲得賞金6億1700万
4戦3勝
VM(府中1600m)
秋天(府中2000m)
JC(府中2400m)
安田記念2着(府中1600m)

コントレイル
獲得賞金6億8200万
5戦4勝
皐月賞(中山2000m)
日本ダービー(府中2400m)
神戸新聞杯(中京2200m)
菊花賞(京都3000m)
JC2着(府中2400m)
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 20:40:21.79ID:dc4vXDs/0
上半期下半期っていうやついるけどコントレイルの下半期って条件馬と大接戦でショッパイ勝ちかただった菊花賞しかないんだけどw
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:14:15.31ID:TMgwcais0
こいつら集団催眠にでもかかってるのかな
VM馬が無敗の三冠馬差し置いて年度代表馬なんかとれるわけないやん
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:15:32.99ID:J/NKRbt30
>>461
来年の1月には記者達も集団催眠にかかってるって
お前みたいなズレた奴は思うんだろうな
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:20:12.08ID:M8ifBZy60
くだらないスレッドだな
ほぼ満票でアーモンドアイに決まってんじゃん
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 21:54:11.49ID:+2CLLmeR0
>>460
下半期に無敗の三冠馬になっただろ
菊勝ち馬のジャパンカップ勝てないのジンクスは破れなかったけどな

欲を言うなら有馬出て、年内盛り上げきって欲しいが昨今のレースへの仕上げだと厳しいのかもな

逆にアーモンドアイは上半期短距離区分の牝馬限定戦勝っただけとも言えるだろ
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 22:04:11.97ID:rWHa2E+l0
藤沢師はタイキシャトルについて

「世間ではマイラーと言われていますが、2000mまでなら十分こなせたと思いますよ。まあ、ベストはマイルなんでしょうけど、“絶対能力は距離適性を凌駕する”と言われているように、
2400mはオーバーでしょうが、2000mまでなら超一流だったはず。もし、今、シャトルを預かっていたなら、迷うことなく秋の天皇賞に出していたでしょう。
というか、秋の最大目標をそこに置いていたはずです。しかし、当時は“外国産馬”という縛りがあって、出走自体が叶わぬ夢でした」

上記の通りマイルCS出走は外国産馬だったからさ
JRAの糞縛りが無かったら天皇賞秋でサイレンススズカと対決したよ
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:08:14.49ID:rWHa2E+l0
渡邊は「自分のエゴで愛馬に負担をかけることにならないか」と不安になることがあったため、
二ノ宮に「実績のあるマイル戦(マイルチャンピオンシップ)に行くべきかとも考えたけど、二ノ宮さんはどう思いますか?」と相談したところ、
二ノ宮は悩むことなく「どちらへ行っても勝てます。どうしますか?」

とwikiに書いてありました。先生
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:09:15.11ID:klOHt4Q2O
今年芝GI7・8・9勝目と挙げたことを評価するか、父以来の無敗の三冠達成を重く見るか、直接対決の結果重視か
それぞれの記者が何に重きを置いて投票するかだな
俺は牡馬クラシック無敗三冠の方を推す意見が根強いとみて、やはり今年はコントレイルが選出されるのではないかと見ている
無敗のコントレイルを負かし、競争生活トータル9つ目のGI勝利を成し遂げ現役の花道を飾ったアーモンドアイは特別賞で称えられるのでないか
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:15:31.65ID:klOHt4Q2O
まあ、あくまで予想だから
どっちも今年選ばれるだけの資格ある素晴らしい馬なんで、正直どっちでもいいんだけどね
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:18:44.53ID:6XTAqaf90
今回はやたらと特別賞特別賞言うやつがいるけど部門賞貰ってる馬が特別賞を受賞したことは一度もないだろ?
よくそんな異例のケースを軽々しく発言出来るな
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/04(金) 23:22:01.93ID:rWHa2E+l0
マイル戦に関して
三歳限定レースNHKマイルC1勝のエルコンドルパサーが
マイルCS・安田記念・ジャック・ル・マロワ賞を勝った
タイキシャトルに何の根拠も無く勝てると言われてもなぁ

ジャック・ル・マロワ賞はサセックスS、ムーラン・ド・ロンシャン賞
クイーンエリザベス2世Sと同じく欧州マイル戦四大最高峰レース
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 03:18:26.64ID:ujBwPJ8L0
つーかこれ見ろ

皐月賞ダービー菊花賞、神戸新聞杯、JC2着
VM秋天JC安田2着

いくら直接対決を制してても年度代表馬は年間成績トータルで評価されるモノ
これで後者を選ぶのはあまりに愚行
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 03:40:23.53ID:5hUAKcUn0
>>465
アーモンドアイが出てしまった今、無敗の三冠にそこまで価値があるか?
20年に1度は出てくるレベルなわけだし、90年の日本競馬の歴史の中で不世出のアーモンドアイが出てきてしまったからね
0476F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2020/12/05(土) 03:54:51.20ID:cy0DTElG0
理想は”もっとも年間に活躍したもっとも強い馬”
99年もっとも活躍した馬はスペシャルウィークだった
だが、もっとも強い馬は国内ではグラスワンダー
さらに不確定要素だらけだが海外のホースマンからの異様な評価をされたエルコンドルパサー
まずはGT2勝のグラスが外された、当然だ 年間の活躍では強くてもGT3勝のスぺには劣る
結果どっちつかずのまま不確定要素だらけだが海外での評価が固まったエルコンになった
しかし今回はGT3勝同士しかも頂上決戦で実力も明白 アーモンドアイに決まっている 
100に1でもコントが年度代表馬になどなれば、もう公平な基準の選考ではない
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 05:27:02.36ID:IMrlTLrr0
>>454
鞭なしのアーモンドアイに余裕で捻られて後ろでカレンブーケドールと叩きあってるくらいだから負けて弱しだろ
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 05:55:37.75ID:1uV1Apkx0
通常天皇賞秋とジャパンカップとヴィクトリアマイルでクラシック3冠は超えない
アーモンドアイが選出されたら直接対決の要素による
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 06:19:39.08ID:LGAzjk8v0
>>474
改めてこの成績で1番人気譲ってしかも負けるコントレイルはダセーな
弱い世代だったんやな
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 07:50:17.23ID:NtoUF5Wc0
すでに書かれてるけど直接対決が重要なのなら、アーモンドアイは今年、グランアレグリアに負けてる。
2頭ともGI 3勝で、グランアレグリアは全て牡牝混合なんだから、その論理でいくならグランアレグリアが年度代表馬になっちゃうだろ?
言ってて論理矛盾に気付かないのが怖い。

アーモンドアイ年度代表馬は3歳三冠2頭がそろって掲示板外すのが最低条件だった。
普通にコントレイルで決まりだろう。
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 07:53:11.68ID:JQYzWZN90
>>480
グランアレグリアが一番残念強いのは認めてるけど前半期の安田記念ていうのがインパクトに欠ける
アーモンドの印象操作は上手いよ
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 08:12:47.73ID:NtoUF5Wc0
グランアレグリアは最優秀短距離に間違い無く選ばれるから、住み分けは出来るんだけどさ。
アーモンドアイは最優秀古馬牝馬が落とし所。
それもラッキーライラックにおびやかされてるけど。
万一、ラッキーライラックが有馬千切って勝ったら、アーモンドアイは特別賞だろうね。
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:27:13.93ID:NtoUF5Wc0
んな馬鹿な。
レースの格がちがうだろ。
大阪杯、エリ女、有馬
ビクトリアM、天皇賞、JCじゃ、
VMとエリ女の格の違いでラッキーライラックが上位じゃん。
まあ、印象もあるから、ラッキーライラックは有馬千切って勝つのが条件でしょうね。
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:54:31.75ID:NtoUF5Wc0
コントレイル推してるつもりは全く無いけど。
これまでの年度代表馬選考結果からすると、そうなるよねーって予測ですよ。
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:59:40.79ID:NtoUF5Wc0
GIの格は
牡馬クラシック>牡牝混合2000m超>牡牝混合2000m以下>牝馬クラシック>エリ女>VM
これ前提で評価されてる。
GI勝ち数が多いのが基本的に上位で、同じなら格できまる。
負けは2着なら基本的にノーカン。
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:38:18.43ID:nkHJ+iFd0
>>475
90年の歴史の中で競馬関係者が毎年目指すクラシック三冠を無敗で勝つ馬と、今年G1を3勝した馬で比べるわけだからね

もちろんアーモンドアイのG1を9勝は称えられるものだけど、今年全部やったものじゃない
0493名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:19.81ID:38TQT7Ee0
>>487
シンボリクリスエス220票 秋天、有馬記念
ヒシミラクル   6票  春天、宝塚記念
ネオユニヴァース 2票  皐月賞、ダービー

こんな結果もあるんだよな
単純にレースの格付けはしない方がいいぞ
人気、相手関係、インパクトでいくらでも票数は変わる
例えば去年なら
有馬>>>JC
今年なら
JC>>有馬
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:14:01.94ID:dkG2pVVx0
ジャック・ル・マロワ賞はサセックスS、ムーラン・ド・ロンシャン賞
クイーンエリザベス2世Sと同じく欧州マイル戦四大最高峰レース

とwikiに書いてありました先生。
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:26:17.65ID:dkG2pVVx0
>>473
明らかにジャック・ル・マロワ賞は格落ち。それにタイキシャトルが勝ったレースはメンバー軽かった。レートいくつ貰えたの?
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:40:43.07ID:dkG2pVVx0
>>473
二ノ宮はシャトルに勝てると確信してたし藤沢はシャトルが強いと思ってたってだけの話。
あんたの浅はかな知識に基づいた妄想なんて誰も聞いてないよ。
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:50:47.89ID:0Dvlvu8V0
>>469
二頭の歴史的名馬が甲乙付け難い成績を残したとしたら重視されるのは直接対決の結果だろうね
今年の場合二頭の対決をファンが望みマスコミもそれに呼応して両陣営を煽りついに対決が実現した
そして結果はアーモンドアイがコントレイルに力の違いを見せつけて圧勝
2020年は間違いなくアーモンドアイの1年だったし最も輝いた馬こそが年度代表馬に相応しい
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:03:11.35ID:0Dvlvu8V0
>>493
その通りだね
レースの格なんて全然不変じゃないし出走メンバーとか内容によって毎年のように変わるもの
2007年なんかはその典型でウオッカがダービーを勝ったために皐月賞と菊花賞はゴミ扱いだった
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:08:35.54ID:CwWe/SYK0
どうしてもアーモンドに取らせたくないデーィープキチ頭沸いてるなw
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:20:40.59ID:+DWdB3rF0
>>495
タイキシャトルはジャック・ル・マロワ賞の1勝で
フランスの年度代表馬顕彰賞において最優秀古馬に選出された
と、wiki先生が教えてくれました
格落ちGT1勝馬がエルメス賞で最優秀古馬には選出されんわな

>>496
二ノ宮の確信には何の根拠もないから単なる妄想
タイキシャトルはマイルイルCS、安田記念・ジャック・ル・マロワ賞と
GTマイル戦3連勝+マイル戦は7戦全勝馬ですから
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:50:26.41ID:+DWdB3rF0
同じ顕彰馬選出馬同士の
マイル戦においての戦績は
タイキシャトル(マイルCS2連覇・安田記念・ジャック・ル・マロワ賞)
ウオッカ(安田記念2連覇・ヴィクトリアマイル)
エルコンドルパサー(NHKマイルC)
エルコンじゃマイル戦ではタイキどころかウオッカにも勝ち目ねーわな
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 14:03:46.06ID:KrvDXqNS0
三冠を超えるには最低でもG1は4つ獲らないと厳しいと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況