X



トップページ競馬
250コメント64KB
廃止するべきG1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 08:55:54.28ID:Q9eABg+l0
断然チャンピオンズカップ
理由1 JBCと東京大賞典の間で間隔が無い
理由2 国際招待でも無くなった
理由3 地方ダートG1がたくさんある
理由4 レベルが低い
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 08:58:40.30ID:I3Z42OSG0
廃止する合理的理由が無いな
115ポンドのレーティングが保てて、馬券売上や維持の観点から見て続けられるなら
止める理由というのはおそらく無い
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:02:39.91ID:kGV79KwT0
NHKマイル

マル外にもクラシックが開放された今となっては、もうお役御免。
クラシック前にダート重賞を設けないのは、全ての馬はクラシックを目指すべき、って
考えがJRAにあるから、ということなら、短距離路線についても同じことが言える。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:12:35.99ID:ZRyRaGBF0
JBCと東京大賞典と比べても1番格の高いレースだと思うんだが
天皇賞と有馬記念の間隔がないからJCやめろみたいなもんか
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:18:09.11ID:21b6QVx30
ジャパンカップも外国馬に余裕で勝てるようになってしまって存在意義なくなったよね
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:19:21.01ID:6c726EAp0
春天
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:25:01.01ID:6yeKlYbg0
>>1
1 地方ごときに配慮する必要は無い。コンビニの直営店とフランチャイズ店の争いのようなもの

2 ですからジャパンカップダートと名乗らなくしましたよ

3 だから何?地方ごときに(ry

4 あっそ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:26:22.56ID:uTjuAM//0
むしろ限定戦マイルG1は増やすべきだと思うけどな
日本はマイルG1が少なすぎる

G1が増えれば自ずとNHKマイルカップのレベルも上がるよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:30:18.19ID:cmcILc/U0
スプリントとマイルがごっちゃになってるのはよろしくない
国際的傾向を考えても3月にマイル、7月にもマイル、10月初旬にマイルを増やせ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:31:17.89ID:7GVtKs4p0
海外G1廃止すれば1番面白くなるだろ
凱旋門とか香港はいらん
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:37:06.24ID:gpykkRQe0
NHKマイルカップ

過去の勝馬
ウインクリューガー、ロジック、クラリティスカイ、ケイアイノーテック、マイネルホウオウ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:37:45.54ID:3tojTpvv0
小室圭が皇室入るなら天皇賞いらん
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:41:18.65ID:FNtmwArO0
>>14
これ以上どこに増やすんだよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:44:46.81ID:NtoUF5Wc0
距離別に路線整えるべきだろ。長距離が2個しかない方がアンバランス。
そもそも3000mオーバーが春天皇賞しかないから、目指す馬が少なくなってマイラーばかりになる。
不要なのは短距離路線。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:50:31.93ID:iTX+yeT60
ダートG1は年に2本しかないからあってもいいだろ
個人的には開催時期をちょっとずらしてもいい気もするが
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:51:34.18ID:wSitTH+f0
ヴィクトリアマイルはアーモンドアイ記念に名前変えて1800にしようぜ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:51:36.05ID:eM99sjMI0
そもそもクラシック出れないマルガイのためのG1だからなNHKマイル
あとJCは府中以外に移動で あんな軽い馬場じゃ海外馬絶対来てくれない
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:51:45.56ID:s/hTwXlt0
レベル低いホープフルS
NHKマイルCとヴィクトリアマイルCも
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:52:39.38ID:iTX+yeT60
海外G1に挑戦するのは日本馬が国内G1賞という限られたπを取り合うよりは、海外の高額レースの方が割がいいという場合が殆どじゃね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:52:45.32ID:qilwZkHx0
1 ホープフル
レベルが低い
2 大阪杯
天皇賞・春に行く馬が減る
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 09:54:33.10ID:s/hTwXlt0
若駒は弥生賞、チューリップ賞から本物の重賞、来年はここからか皐月賞、桜花賞から買う
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:05:26.33ID:eM99sjMI0
大阪杯と阪大は春天前の前哨戦て感じだったのに大阪杯がG1になってそっち目標に仕上げてくる馬が多くなっちまったのがな
ここだけはスーパーGUとして残しておいて欲しかった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:08:18.91ID:BSG30aGN0
阪神JF
いまの牝馬はホープフルや朝日杯でても全然勝負になるから
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:24:44.29ID:ZRyRaGBF0
>>9
日本競馬関係者の目標であるダービーと同条件の古馬混合戦としては必要だろう
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:28:04.62ID:dlMEIzws0
地方交流はレベルの低すぎる地方馬の枠潰しがなぁ
チャンピオンズカップは多頭数でちゃんとレースになるから
強い馬がきっちり勝つけど紛れも起きるし
ギャンブル興業としてはチャンピオンズカップの方が完成されてる
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:28:43.64ID:aMB8xygR0
大阪杯が無くなれば春天のメンバー良くなるっての意味わからん
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:32:08.75ID:6vc5QPF50
エリザベス女王杯
本当に強い牝馬は秋天やJCに回るからメンバーが微妙になりがち
それに有力牝馬の使い分けに利用されたりもするし…
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:37:41.60ID:/YYvJFE10
エリ女は元々牝馬三冠最後のレースだったのを秋華賞新設で古馬に開放したからな
昔はどこも馬場が重くて牝馬にはきつかったけど今は馬場が軽くて牝馬の方がむしろ斤量で有利まであるからな
無くさないまでも日程ずらすとかした方がいい気はする
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:39:28.64ID:WVCAdATt0
そして巴賞をG1に格上げ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 10:59:18.11ID:hMO8Yuva0
ローテにも影響が出るから、単に無くすだけという手はメリットが無い

相応のレースを別で用意するか
賞金、条件などの見直しをするか

レース内容だけで価値は判断出来ない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:05:51.96ID:DPb+kzwp0
スプリンターズSが一番いらんだろ
サマースプリントシリーズ延々とやっといて疲労がピークにきたあたりでGIとかねーわ
中山とかいうクソ競馬場のコーナーワークも要求されて
純然たるスプリント能力を競っているわけでもない
アイビスサマーダッシュをGIにしろよと
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:24.60ID:K4Dzqifm0
大阪杯を阪神の2000でやって宝塚記念を阪神の2200でやるのはあまりにも芸が無い
宝塚記念を2400にするか、大阪杯を1800にすればいいのに
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:44:12.84ID:/KljQDAJ0
2200と2500のG1があるのに1800と1400のG1無し。
非根幹距離G1を増やすと競馬は面白くなるのに、アーモンドアイみたいに根幹距離しか勝てないG1馬が賞賛されるのには納得出来ない。
バランスを考えてダート短距離G1も作るべきじゃないのかな。馬産地にも夢を与えられる。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:51:36.91ID:mXCp1eOa0
>>60
根幹距離のG1すら勝てない馬が大多数なのに、それを何勝もした馬が賞賛されるのが納得いかないとか、馬鹿なのかひねくれ者なのか馬鹿なひねくれ者なのか知らんけど頭が悪すぎる

非根幹距離のG1増やすのは賛成だけど、それを複数勝ったとしても、どうせあなたに「非根幹距離のG1しか勝てない馬」って言われるだけだろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 11:59:30.84ID:cm3J8qwv0
別に廃止にはしなくてもいいけど、GIIに格下げして欲しいレースは結構あるなあ
2歳GIは3つもいらないし、あってもひとつ
個人的にはひとつも要らない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:03:10.96ID:qnI6hwEK0
大阪杯は1800mにすべきだな
むしろ大阪杯を格下げして中山記念をG1にしたらええ
あと安田を1400m、高松宮を1000mにしたらG1全部距離が異なって美しくなる
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:19:03.60ID:I3Z42OSG0
IFHA(国際競馬統括機関連盟)が発表する世界トップ100のレース見ると、根幹距離のレース多いし、
それを減らして非根幹距離を増やすための合理的な理由があるかと言われると、ちょっとわからんな
大レースの距離を欧米先進国と共通させ、根幹距離を増やすというのは馬産等にメリットが有るものと考えるが

そして、どういう距離を増やすと面白くなるというのは個人の感想でしかないよね?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:24:03.47ID:yyG3ridi0
VMとNHKとホープフル

1000と1400と1800のG1作ってくれ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:41:56.35ID:fHFjNCG0O
ホープフルと大阪杯
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:44:15.90ID:YCKzQsjH0
ホープフルSだろG2かG3に落とせ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:47:13.18ID:8XMKsNu30
VMはマイル以外に変更
ヴィクトリアカップ復活で
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:49:13.28ID:uejpZDoq0
春に古馬王道の2400mG1が欲しい
ダービーと合わせて秋のJCでNo. 1決定戦
京都開催が望ましいから春天短縮だな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 12:55:31.12ID:p9oKn+dE0
ホープフルって言ってる奴過去の勝ち馬見てるか?
朝日杯ホープフルSにして現朝日杯と阪神JFを統合した方がいい
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 13:49:14.62ID:NGTixyiF0
>>57
それだとストレイトガールみたいな馬は参戦してこなかっただろうけどな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 14:05:20.36ID:742yde1S0
安田を1800か1400にしない?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 14:42:39.10ID:eLQij27C0
古馬の牝馬限定レースが春秋にあるのはいいと思うんだが
エリザベス女王杯は文句をつけられないのにVMはなくせと言う人が多い
これはVMの距離が短いからだろうな
VMは距離を延長してみたらどうだろうか
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 14:44:24.34ID:XIfLpt/40
NHK一択
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 15:17:25.05ID:YBo7gIea0
ホームレス
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 15:17:34.67ID:l/n1L87Z0
廃止する意味がわからんのだが
あるとなんか困るの?
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 15:32:01.58ID:QYiFkMVp0
NHKマイル
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:11:25.94ID:R7wXxTCn0
>>63
賞賛されるような馬なら、どちらも勝ってないと話にならんよ。
過去の名馬と比べて違和感あるのがこれ。
とはいえアーモンドは嫌いじゃないし国枝師もファンだけど。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:13:54.59ID:linXiuMk0
ホープフル
有馬の後にG1やってんじゃねえよ
盛り上がらねえわ
大井で十分
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:22:14.53ID:dejVKhV20
1400とか1800のG1が見たい
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:32:58.54ID:b/Lj2nz60
府中を改装して
チャンピオンズカップをジャパンカップダート(ダ2000m)に戻して
安田記念とマイルCSに時期をずらして、エリザベス女王杯(芝2000m)も府中開催でVMを関西でやって
JC・JCD・安・エ杯を国際招待で同日府中開催すべし。
なんなら朝日杯も。ホープフルは阪神へ。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 16:37:13.12ID:eLQij27C0
ジャパンカップダートに戻しても外国馬来ないだろうな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:07:12.53ID:lPLuOWrz0
牝馬限定レース全て
かわりに牡馬限定レースを作ろう
だって弱いんだもん
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:16:29.73ID:kaGHdHZG0
廃止はしなくていい
チャンピオン()をジャパンカップダートに戻して東京開催にし代わりに有馬を阪神で開催すればいい
最強の東京とお祭りの阪神でみんな納得出来るはずだ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:31:34.72ID:NK85CE7w0
そもそもコースと番組体系の問題であって400で割り切れるかそうでないかで適性が分かれるなんてことある?
そんなことあるわけないと思うんだけど
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:41:50.65ID:7jEe8hul0
ホープフルは2歳G1なのに得るモノが多すぎる
賞金・G1タイトル・最優秀2歳牡馬・皐月賞コースの経験・選び放題のローテ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:48:59.08ID:onODxsO80
>>2
GIは4年連続110を下回らなければOKだから115を保つ必要は全く無いよ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 17:54:42.17ID:hgxw4RLc0
ホープフルはもう必要なG1だよ
朝日杯FSよりホープフルの方が大事なレースになってる

大阪杯はレーティング的には全く問題ないがテコ入れが欲しい

ヴィクトリアマイルはアーモンドアイ記念にして1800mとかでもええやん
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:08:38.57ID:NGTixyiF0
非根幹距離のGTつくれってのは、根幹距離は勝てない馬にスポットライトを当ててくれってことでしょ?
そもそもそんなレベルの馬のためにGTつくる必要ある?
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:13:14.81ID:76qLGZdv0
有馬記念は強制出場にしたい
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:13:47.25ID:it39Wa4z0
VMは府中2400にしたら熱い
マイラー牝馬も出てこれないだろ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:23:38.69ID:WVCAdATt0
有馬記念
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:39:30.41ID:NK85CE7w0
根幹距離で陽のあたらない馬なんてよほどそのコースが得意とかじゃなきゃ非根幹距離にGTができたところで根幹距離で陽のあたるような馬にやられるだけだろ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 18:53:45.61ID:/+BMyuf40
芝の2400はクラシックディスタンスと呼ばれているが、これだけGIが存在して古馬が出走出来る芝の2400はジャパンカップだけ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 19:30:48.00ID:qnI6hwEK0
世界的に根幹距離主流なのは分かる
でも2200と2500しかない国も珍しいぞ
2歳に1400がないのもヨーロッパから見れば異端
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:00:35.12ID:TNAOO+b50
>>125
ヨーロッパって英仏愛の3カ国以外2歳に1400のGIなんて存在しないけど
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:04:23.45ID:SC5D4BAX0
NHK、ヴィクトリア、2歳、ダート
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:05:56.50ID:M/eNRzvY0
ホープフルしかない

阪神1800で朝日と統一しろ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:07:53.55ID:xcAYGUNP0
東京コース全部
見応えが全く無い
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:36:35.45ID:6LVmNgrw0
>>132
たったの3カ国でヨーロッパではとか流石に大袈裟すぎじゃね?
正確には英愛は7ハロンであって1400じゃないしな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 21:51:48.77ID:H5pNPD/a0
>>121
短い方が変わるのかな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:01:09.35ID:qnI6hwEK0
基幹距離がーっていう議論してるのに
1400mじゃなくて7ハロンだはさすがに草

全ての競馬のルーツであるイギリス競馬の2歳戦で最も賞金が高くて最も重要視されるデューハーストステークスが7ハロン(約1408メートル)なのになんで日本はマイルにばっか拘るのか
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:07:41.29ID:SS1OZzo30
NHKマイルカップはダートにしたらええねん
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:23:24.92ID:agoysItU0
2歳G1:小学生の全国大会みたいなもの。早熟が勝つだけの話。
NHKマイル:さつき賞とダービーの間に三歳G1は不要。
ジャパンカップ:廃止。国際招待でなくなった。天皇賞を国際招待にして廃止。
ビクトリアマイル:あまりに小粒なレース。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:25:16.82ID:aaM7bKdD0
>>137
所詮2歳戦でしかやらない程度の価値しかないから、3歳以降はGIすら無いもんな1400って
しかも2歳最高賞金とか言っても必死にスポンサー付けてやっと1着賞金4000万円とかいう端金だからな
1着賞金7000万円出すレベルのレースには相応しくないんだよ1400って
それ以外に理由いる?ショボい安レースの真似してどうすんの?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:29:54.48ID:G5Xrp20x0
>>139
ヴィクトリアが小粒とか完全なイメージで語ってそう
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:41:20.10ID:7jEe8hul0
宝塚記念がもったいないんだよな
勝てば海外レースに招待されるのに
まず賞金がおかしい
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:44:24.25ID:kg2R4qSj0
東京大賞典に配慮してチャンピオンズカップを1800mにしてるんだろうけど
アメリカからBCC出走馬が物見遊山で来れる2000mの高額賞金ダートG1にした方がいいんでない?
あと日本のダートは価値がないからアメリカと互換性が利くような馬場にすべき
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:45:41.08ID:kZrp6czh0
海外でもレーティング高いのにな宝塚
てかJCと有馬の3億はやりすぎだと思う JCはすでに海外馬との対決の場では無くなってるし
JCとの使い分けで有馬が手薄になる年も多い 宝塚2億 JC 有馬2.5億が妥当だろう
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:54:00.33ID:OvOlQhfY0
秋天JC有馬の間隔は中4週ずつにして
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:58:10.64ID:PLYuLQM20
>>145
ロゴタイプ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:58:40.32ID:PLYuLQM20
ドリームジャーニーも
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 22:59:41.49ID:kSnYsibg0
エイシンプレストンとアドマイヤコジーンも勝ってるな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:01:11.07ID:aNkKmspc0
>>148
レーティングと賞金に相関関係無いのはサウジカップで明らか
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:01:47.97ID:bQjl3ckP0
何でチャンピオンズカップに名称変更したんだろ
ジャパンカップダートに比べると、明らかに格落ちした印象しかないんだが
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:05:33.90ID:equ6PTSI0
勝ち馬的にホープフルこそ来年のクラシックに直結する2歳最強決定戦になってる
朝日杯と阪神JFこそ降格するべき
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:07:18.47ID:kg2R4qSj0
皐月賞は1600mにしてNHK廃止
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:09:34.01ID:RaZ8l0/40
チャレンジカップと同じ週にやるなよ紛らわしい
東京大賞典みたいな良い名前ないかな〜
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:25:18.81ID:jJ9XLarn0
>>148
レーティング高いのはリスグラシューのおかげでは?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:45:42.90ID:KIvGcAth0
朝日敗 1200mにしないなら廃止で良いだろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:46:52.07ID:i1G62VnU0
確かシルフィードとかいう競馬漫画で天皇賞(秋)を内国産馬限定、ジャパンカップを外国産馬と外国馬限定にし、有馬記念を廃止ジャパンチャンピオンシップを新設して、カスケードやアタゴワクチンやヒヌマボーグやブロケードと対戦させたのがあったな。
シルフィードは凱旋門賞を勝ち逃げして引退したけど(笑)
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/05(土) 23:47:06.15ID:7oXKzYSU0
>>5
ダントツでコレ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 02:56:20.91ID:dBUEyZS60
NHKマイルは牝馬の短距離傾向の馬がオークスパスしてこっちに照準狙ってくることが増えたからあってもいいかな。その世代の牡馬牝馬の力量差を直接早い段階で見れるし
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 04:53:54.42ID:rUXWnSTu0
>>141
どうせ外国馬来ないから天皇賞にくっつけりゃいい、ってことよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 06:13:11.00ID:QCJXt8Hb0
東京優駿

このレースがあるせいで皐月賞軽視する
調教師がはびこる様になった。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:01:59.32ID:hMaUfeXx0
>>101
レース名変えろも何も天皇賞を年2回やってるてだけだがな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:09:26.32ID:4a1jrpw50
>>147
中央にオールダートでダ2000が取れる競馬場なんて無いだろ
芝スタートは論外
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:15:47.61ID:T5jYjMEL0
>>167
別に皐月賞なんて軽視されても問題無い
と言うか皐月賞だけ元となった英クラシックの2000ギニーと違い過ぎて異物感が凄い
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:23:14.31ID:WhMiwYVb0
朝日とホープフルは、どっちか1つで良い
歴史を考えてホープフル廃止
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:48:20.80ID:FSyseDlB0
>>173
JpnIはGIではない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:23.88ID:BlFIY71O0
フェブラリーステークスかな
G1にするなら中山千八ダートのマーチステークスの方がいいよ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:05.30ID:FSyseDlB0
>>175
マーチSはレーティング足らないから
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:18.68ID:Y6WaWX100
廃止して良いG1などない

これが正解
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 08:03:20.72ID:KoQZq1600
アメリカみたいに皐月NHKダービーをもう一つの三冠シリーズとしてボーナスつくってくれないかな
菊花賞軽視になりかねないけど春三冠達成した馬なんて
その時点で大スターになって売り上げにも貢献してるだろうから
四冠ボーナス5億くらいにしてさ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 08:22:34.42ID:ttNGD92m0
>>178
アメリカにもう一つの三冠シリーズなんてあったっけ?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 10:10:19.60ID:yrqzlIo10
散々既出だけど外国馬のいないJCはどうにかせんとな
賞金も距離も時期も有馬と被るし賞金と反比例して存在価値が激減してる
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 11:00:01.20ID:xeo/ClR50
>>181
既存の三冠のレースが混ざってるから違うと思う
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 11:11:28.78ID:1MoDWnsk0
米三冠を模して春に皐月ダービーNHK
クラシック三冠で皐月ダービー菊
全部取ったら米三冠+トラヴァーズS的な感じになるって事だろ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 11:58:21.15ID:+fd+xNuq0
ヴィクトリアマイル
こんなんもカウントして「芝のG1 7勝目、ルドルフに並びました!」は萎える。
皇帝やオペに謝って欲しい。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 12:10:15.41ID:7dkXoKeS0
アーモンドアイ陣営も秋天とJCを勝てると分かっていれば、VMなんて使わなかったろ
勝ったことで、かえって評価を落とすことになったという稀有な例
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 12:41:25.11ID:rREUgm210
>>184
別にGI7勝しかアイデンティティがない馬ならともかくその辺の馬は他に誇るものがあるから
他馬がVMやら何やら加えてGI7勝と言われても痛くも痒くもないだろ
むしろお前みたいにそんな話でルドルフやオペを挙げる事こそ失礼なんだわ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 12:45:21.61ID:6xJTZzWm0
>>183
米三冠みたいに殆どの馬が1〜2戦しか使わなくなるのが望みとかヤバいなw
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 13:05:33.87ID:ckU+jHdh0
その昔3歳牝馬限定の3冠目がなかったのは、イギリス競馬を規範にしていたからなんだよな
エリザベスが2200mなのもそう
まあ長距離に出たかったらセントレジャー走りなさいてこった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:13:59.36ID:fRgf9ueR0
お前らは主観が入りすぎる。
施行条件や競馬場や距離等が数年でコロコロ変わるといった、主催者の迷走が目立っている。

→チャンピオンズカップ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:23:28.16ID:E2to2lSZ0
>>195
廃止しかないな
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:31:59.84ID:HOg5J5KC0
当事者のJRAにとって廃止するメリットが何も無い
最底辺の何の力も無い蛆虫が便所の落書きで廃止廃止喚いても現実世界には1ミリも影響が無い
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:36:44.61ID:fcdg6H9W0
>>188
むしろ三冠難易度が上がるしスリリングになると思うけどなあ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 15:42:37.20ID:Fn8cuPUE0
>>198
それをする意味ある?
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 16:04:19.04ID:pbSVwR6R0
スプリント、マイル、中距離(1800〜2200)、中長距離、長距離の路線をしっかりと分けて考えるべき

とりあえず各路線G12つ、マイルと中距離はそれぞれ4つくらい作れ。まあ中距離は現時点でも牝馬なら4つあるんだが
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 16:51:42.43ID:T6kPLgLg0
>>201
それをやったせいで別路線馬同士の激突が減ってつまらなくなったのが現状
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 17:04:29.46ID:1PEY56l40
ヴィクトリアマイルGU降格
(1600mGT:桜花賞・VM・NHKマイル・安田記念・マイルCSと5戦は多すぎ)
ステイヤーズSGT昇格
(3000m以上のGTが菊花賞と天皇賞春の2戦は少なすぎ)
(ステイヤーズSが昇格ならステイヤーは有馬記念回避できる)
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 17:19:23.55ID:1PEY56l40
>>204
NHKが天皇賞春を実況しないなら
21年度NHK予算案は自民党の反対多数否決だわ
天皇盾を巡る戦いを実況しない逆賊放送局の
予算案が国会で通るはずがない(冗談です)
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 17:20:30.65ID:g7kQbJ1e0
こういうので出てくる案って実現性無視して好き勝手言ってる割に現実よりマシなのが一つも出た事が無いよな
何でだろう
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:38.08ID:fcNogTde0
>>202
そも別路線馬をぶつけるのがおかしいんだろ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:40.23ID:9cAZAlQs0
>>208
それをつまらないと言って路線整備しまくった国は悉く売上ゴミだからなぁ
客が求めているのが何かそれだけでも良く分かるわな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:02.19ID:0KBKhfqD0
まあおかしいかどうかは売上が物語ってるよな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:19.95ID:twRVww5x0
廃止よりも距離と開催時期、開催競馬場の見直しだろ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:26.92ID:ckU+jHdh0
マイル1200mがそれぞれ2戦あるのも
イギリスを規範にしているのかもね
それほどイギリスLoveなのに1400mや1800mがないのはやっぱ日本人は基幹距離が好きなんだろうな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:25:56.74ID:fcdg6H9W0
>>212
GT無闇に増やしたらキレるオールドファンが多いからでは?
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:32:22.15ID:VCeaWdNh0
>>212
イギリス古馬GI
ロッキンジS 1609m
コロネーションC 2420m
キングススタンドS 1006m
クイーンアンS 1609m
プリンスオブウェールズS 2004m
ゴールドC 4014m
ダイヤモンドジュビリーS 1207m
エクリプスS 2002m
ファルマスS 1609m
ジュライC 1207m
キングジョージ 2406m
グッドウッドC 3219m
サセックスS 1609m
ナッソーS 1991m
インターナショナルS 2063m
ヨークシャーオークス 2385m
ナンソープS 1006m
スプリントC 1207m
サンチャリオットS 1609m
チャンピオンズフィリーズ&メアズS 2406m
チャンピオンズスプリントS 1207m
チャンピオンS 2004m
クイーンエリザベス2世S 1609m

イギリスは1400mや1800mに興味無さそう
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:35:07.99ID:XcaubMxq0
寧ろ何でイギリスで1400mや1800mが出てくるんだ?
1400mはまだ2歳戦で幾つかGIがあるけど1800mのGIって無いよな?
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 18:57:01.93ID:fcNogTde0
毎日王冠さんがG1になれる日は来るのか…
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 19:02:33.70ID:DWbNSQKs0
アメリカなんかGIレースが100以上あるんだからまだまだ日本は多すぎるって程ではないのかもしれない
ドイツみたいに3歳三冠レースですらダービー以外はGIになっていない国もあるけれど
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 19:09:47.06ID:pbSVwR6R0
>>219
アメリカさんは日本の3倍馬産があるからなぁ

とはいえ欧州もとんでもない数のG1があるし、日本も馬数は微増してるからG12つくらい増やしてもバレへんやろ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 20:20:47.91ID:H3YBl9IM0
ローカルのG1はJPN扱いにすべき
中京はG1にふさわしい舞台ではない
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 20:38:33.44ID:1MoDWnsk0
中京は芝と内外入れ替えてダートメインの競馬場にすればいいのに
そうすりゃちゃんとゆったりしたコースのダートG1作れるだろ
あと高松宮潰して新潟直1000のG1作って欲しい
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 20:48:46.66ID:1PEY56l40
>>197
現存GTを維持したままでも
JRAには
大阪大賞典とステイヤーズSのGT昇格を望むわ
あと2つ位なら余裕で増やせる
これで事実上牡馬限定GTレースが4つになるし
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 21:11:59.51ID:1PEY56l40
牝馬限定GTレースは阪神JF、桜花賞、オークス、秋華賞、VM、エリ女と6走もあるのに
事実上の牡馬限定レースは菊花賞と天皇賞春の2走だけだからな
牡馬牝馬の均衡を保つ意味でも阪神大賞典とステイヤーズSのGT昇格が必要です
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 21:23:22.86ID:1PEY56l40
>>227
第1回が1967年開催だから歴史と伝統がある
しかも開催は中山、距離は3600mで固定されてるから安定性もある
ステイヤーが無理して有馬記念に出る必要もなくなる
牝馬に邪魔されないから、牡馬同士の暑苦しい戦いが堪能できる
寒い時期での開催だから暑苦しくても問題なしw
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 21:23:33.16ID:JNHHHl5f0
>>224
求められる適性がイカれすぎてまともに使う陣営いないコースをGTにとは
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:11:32.91ID:rU3WtELj0
菊花賞
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:23:52.31ID:T6PXmJoq0
>>230
JRAの方針だとGIにする場合合わせて前哨戦等路線の整備が必要になるから
3600なんてGIにする気は全く無いよ、3歳ダートGIと同じくらいあり得ないくらい
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:34:23.29ID:l8gwzGCg0
>>235
もし本当にステイヤーズステークスがGIになるならダイヤモンドステークスを秋に移動させる必要があるだろうね
菊花賞出走メンバーとダイヤモンドステークス組がステイヤーズステークスで激突というのは面白いかもしれない
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:43:37.00ID:2ZKBFyez0
しかしそれだとメルボルンカップの時期と被ってしまうな
ステイヤーズステークスをG1昇格させるならメルボルンカップを巻き込む必要があると思う
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:46:02.86ID:2YawfnVN0
>>214
なんでこんな中途半端なん?
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 22:55:11.81ID:1MoDWnsk0
ステイヤーG1なぞダイヤモンドSの位置でやればいいだろ
そんなもん作ったら春天は距離短縮だわ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 23:08:16.12ID:uH9VLpdT0
ステイヤーズをG1て
それも牡馬に勝たすためって
中山の牡馬偏重は異常 必要なのは牝馬G1だろ
2歳G1を東西から牡牝に分けた時、中山が朝日杯譲らなかった時からおかしくなってる
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 23:11:28.03ID:l8gwzGCg0
>>241
マイル以下でしか牝馬が牡馬に勝つチャンスが無かった頃と違って今は当たり前に牝馬が牡牝混合GI勝つ時代だからね
牝馬限定戦があって牡馬限定戦が無いというのは不公平だと思う
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/06(日) 23:19:06.04ID:uH9VLpdT0
>>245
競馬シーズン真っ最中だからだろうな
JCや有馬はシーズンオフの辺境開催扱い
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/07(月) 00:57:31.15ID:yQoaHFUQ0
>>244
リスグラシュー
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/07(月) 02:16:36.11ID:rU77LgqC0
ホープフルはクラシック見据えてラジオ短波出してた有力馬いたからまぁいいとして
朝日杯が1600mだとメンバーが割れる
なので朝日杯を1200mにして明確に短距離馬との差別化を図ってほしい
もしくはホープフル廃止で朝日杯を2000mに
あとは大阪杯はG2でいい
結局G1にしてもなんだかステップレース感が抜けない
実際殆どの有力馬は休養明けで使ってくるし
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/12/07(月) 02:52:11.27ID:6bf8lTN90
牝馬限定全部要らね
秋華賞も廃止してエリ女2400mに戻す
NHKマイルカップも要らね
スプリンターズSは有馬の前週に戻す
2歳G1は一つで充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況