X



トップページ競馬
156コメント36KB
これは強えって思った宝塚記念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:03:31.04ID:kbLc+79a0
マヤノトップガン
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:06:44.24ID:Y9vy/XI90
クロノジェネシス
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:07:49.16ID:cbys0k8v0
一昨年のリスグラシューでしょ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:09:02.30ID:w7TugjuM0
クロノ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:09:36.09ID:hTbxpbDI0
キタサンブラック
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:11:12.09ID:WPGD8K3a0
グラスワンダー
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:15:35.33ID:px3RtFBk0
4角ゾクゾクしたのはディープ
強ぇってなったのはグラス
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:24:44.20ID:2VgMpgMl0
ゴールドシップ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:28:54.73ID:CSM/hgYi0
ディープは楽勝が当たり前すぎて武が鞭連打してたことだけ記憶に残ってる
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:39:15.79ID:RsnVf8sP0
ヒシミラクル
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:40:19.28ID:RsnVf8sP0
グラスは強かったけど呆気なさすぎてなんか拍子抜けした
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:41:08.55ID:nfwugx/+0
2010年代 クロノジェネシス
2000年代 リスグラシュー
1990年代 グラスワンダー
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 17:50:18.52ID:piXC5WBM0
ふぇすた
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:13:55.41ID:NU568Ak60
ワーザー
わざわざ日本まで来てくれたから
外国馬応援してしまう勝手欲しかった
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:16:37.18ID:vdDPPPIo0
>>29
チョンガイジがチョンガイジ丸出しでレスしててワロタ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:18:50.43ID:v1FaycRj0
タップダンスシチー
4角入って馬なりで手応え抜群
直線は離す一方

これはマジで凱旋門賞でもいい勝負出来るんじゃないかって当時思ってたわ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:32:41.26ID:QmnttpxB0
白井最強すら畏怖したグラス
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:33:35.79ID:P6yOiWMJ0
グラス
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:34:56.43ID:nMMm0vJG0
今まで単純なラップ分析で言えば

第1位ビワハヤヒデ
第2位グラスワンダー

だったんだけどこれをまとめてひっくり返しちゃったのが一昨年のリスグラシューな
あの勝ち方はラップ含めて本当の真のバケモノだった罠

(´・ω・`")
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:39:35.75ID:nMMm0vJG0
>>40
ムリムリ草

なぜか競馬板では
「日本では宝塚記念を勝てる馬が最も凱旋門賞に向いている( ー`дー´)キリッ」
という間違った都市伝説が流布しているのだが
実際には阪神2200とロンシャン2400ってのはほぼほぼ正反対の全く異なるコース特性であり実は全く向いていないんだ罠

(´・ω・`")
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 18:51:39.34ID:QPtIkkmS0
やっぱりリスグラシューの先行押し切りじゃね?
その後のコックスプレートや有馬記念見ても、やはり実力通りなのが分かる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 19:02:01.82ID:Nc2yDQWp0
>>44
阪神芝2200の直結コースはアスコットの2400m
つまり宝塚記念と直結するレースはキングジョージ

これをわかってないから無謀な凱旋門賞挑戦が横行して大敗するんだよね
道悪が多くて道中ハイペースになりやすい宝塚はキングジョージをイメージして作られたG1
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 19:47:26.32ID:0MeEd2Cc0
ヒシミラクル
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 19:49:03.25ID:aFDhowH30
これはグラスワンダーだろ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 20:26:23.95ID:f4OuOPet0
戦った相手でいえばマリアライトかな
前のキタサンを捉えて後ろのドゥラを封じ込めるなんて並の馬じゃできないんだけど。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 20:27:07.62ID:TJUc0hTq0
グラスワンダーで結論出てるじゃん
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 20:28:43.70ID:sgkcbW0kO
ビワハヤヒデ(1994)とグラスワンダー(1999)は持ったままでの勝ち。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 20:39:16.73ID:QmzjluMX0
グラスがスペを並ぶ間もなくぶっ千切った時、
溜飲が下がったのは俺だけじゃ無いはず
あれほどスカッとしたレースは他に無いわ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 20:55:10.32ID:nZgVuNTV0
ビワとグラスだな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 21:15:02.94ID:/jpiS/XI0
マーベラスサンデー
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 21:24:28.83ID:AXEm84RF0
1ビワハヤヒデ
2グラスワンダー
3オルフェーヴル
4ディープインパクト
5ゴールドシップ2回目
6リスグラシュー
7テイエムオペラオー2着
8クロノジェネシス
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 21:52:55.35ID:nfwugx/+0
>>63
エリモジョージw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 21:55:32.20ID:Dc5vAfx/0
これはディープやな
道悪なのに当たり前のように大外まくりで一飲み、残り100キャンターは当時ではマジ考えられんかった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 22:21:42.99ID:mnza3nyF0
ドトウが勝った時のオペラオー
勝った有馬ばかり言われるけどあの宝塚も4角手前で立ち上がったりなかなかだわw
よく来た2着まできたなあと
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 22:37:33.26ID:6X0GLtOk0
後ろから交わされたことのなかったスペが初めて後ろから交わされぶっちぎられた相手がグラスワンダー。
スペでさえ3着を7馬身ちぎっているにもかかわらず。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:32:22.03ID:pr5ZqSar0
ここまで出た馬たちがアーネストリーにどうやったら勝てるって言うんだ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:34:29.53ID:YerwAq570
>>73
むしろ最弱をダンツフレームと争うレベル
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:39:50.52ID:tztgfT2T0
オグリに勝ったオサイチジョージ!!
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:45:19.82ID:nMMm0vJG0
>>59
君はもう少しラップというものを勉強した方がいい罠

(´・ω・`")
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:46:59.14ID:nMMm0vJG0
>>73
アーネストリーこそがまさに嘘ラップと言うか宝塚史上稀な高速馬場によって底上げされたインチキラップ
これこそが過大評価のトップクラスだ罠

(´・ω・`")
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:47:21.92ID:/JAjh/cB0
ここまでサイレンススズカなし
南井はまたがってただけ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:48:13.77ID:826QAbAq0
2.11.0ナカヤマフェスタ
2.10.1アーネストリー
2.09.5オルフェーヴル
2.10.8ゴールドシップ
2.11.1ゴールドシップ
2.12.5ラブリーデイ
2.10.8マリアライト
2.10.7サトノクラウン
2.11.0ミッキーロケット
2.10.7リスグラシュー
2.09.8クロノジェネシス
2.11.5ラッキーライラック

mahmoudのツイートでアーネストリーの時の馬場に補正値合わすとこういうタイムになるらしい
ちなみに94年以後の最速はビワハヤヒデ
あと乗って無いとこで他に速いのは98年のサイレンススズカ
99年のグラスワンダーも風向きを考慮したらビワと同等か近いぐらいのタイムで走ってるし、前半の遅さをロンスパで相殺したことを考えたらパフォーマンス的には一番高いかも知れない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/04(月) 23:50:11.77ID:Q+bAwx7r0
>>20
最後の有馬見てなかったのか
0083アンチ
垢版 |
2021/01/04(月) 23:53:01.89ID:HwJUqKvo0
ディープやね。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:01.85ID:aTjyw7HZ0
カツラギエースです。
1800〜2200なら強かった。ただし、重馬場はダメ。でも、まさかジャパンカップで逃げ切るとは。確かジャパンカップからメンコ着けたんだよな。
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 00:23:07.86ID:wakbKYgC0
これはグラスワンダーで結論出てるはず
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 02:30:34.28ID:/XYGyUQZ0
クロノジェネシス
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 02:39:25.00ID:e+T5axkO0
>>81
やけに的外れな主張ばかりしてると思ったらやっぱ例のラッパーの受け売りだったか草

>2.09.8クロノジェネシス

↑これひとつとってみてもどれほど的外れな分析してるか分かる罠
クロノジェネシスなんて時計の掛かる馬場だからこそあれだけのパフォをしたわけであって
仮に超高速馬場の舞台を与えられたとしてクロノジェネシスが上記のタイムで走れるわけがない罠
本質的な部分を無視した全く無意味な馬場補正だ罠

(´・ω・`")
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 02:57:17.13ID:jBxzu8Sq0
アーネストリー
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 03:25:40.62ID:tz71aV7+0
>>62
ほぼほぼ同意
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 03:28:20.88ID:fl2nTrNQ0
クロノジェネシス
あれは強すぎる
有馬はリスグラシュー
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 03:40:25.50ID:565VN+MF0
>>80
ステイゴールドに差されそうになったからなあ
金鯱賞との落差が酷くがっかりした記憶しかない
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 03:47:08.76ID:6pGGzThK0
どう見てもグラスワンダーだろ
その後、有馬の再戦もドラマがあったし
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 04:57:37.33ID:1booVhRu0
ハマノパレード
トウショウボーイ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 06:09:50.37ID:ng3jKzWM0
ライアン
ビワ
グラス
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 06:14:39.99ID:1HP1mLcT0
マック
イクノ姐さんが2着に来るメンツとはいえ絶対に負けない感がハンパなかった
当時はこれを勝って賞金10億突破の大偉業だったんだよな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 06:38:44.08ID:O9M9yBwQ0
カツラギエース。その年ジャパンカップ勝つのも当然
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 07:35:50.92ID:ZuT7YrOn0
オペラオーの2着の宝塚
道中は岡部にずっとプレッシャーかけられて4コーナーでは不利を受けて大きく後退
あそこから2着まで来たのが信じられない
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 07:52:43.87ID:xUO8zVRx0
>>79
語尾の罠キモスンギ
別のところにも書かれてたけど、文字面だけで加齢臭とキモオタ臭漂うの凄いな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 09:08:50.46ID:N9qrGpGW0
グラス→スペが居なければ昨年6馬身差クロノジェネシス超えて最大着差10馬身(大差勝ち)
スペ→ステゴを7馬身差圧勝

どちらも運が無かったな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 12:05:13.77ID:40iiSOuD0
カツラギエースかな。
古馬になって3月鳴尾記念で復帰〜4月サンケイ大阪杯〜5月京阪杯〜6月宝塚記念と高松宮杯〜休養〜10月毎日王冠と天皇賞秋〜11月ジャパンカップ〜12月有馬記念。1年で9戦5勝、2着1回、4着1回、5着2回。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 12:06:07.88ID:77qvGZIk0
サトノクラウン
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 13:44:17.50ID:+sXy7aia0
12年のマウントシャスタの手応えはビビった奴多そう
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 14:54:56.47ID:A+r49Tfa0
ダンツシアトル
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/05(火) 20:32:23.33ID:z76Q/MOO0
まあある意味フロッグなんだけどな
(´・ω・`")
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 00:36:22.25ID:QwetCM0H0
>>90こいつみたいなバカって如何にも浅いよな

クロノジェネシスは速い馬場ではなく後半偏重の上がり決着が苦手なのだが……
速い馬場で圧倒的でないのはそれに見合うほどペースが上がりきらないのが原因
現に有馬記念は宝塚と同じくらいの馬場の重さだったのにスローロンスパであまり良くなかった
要は他の馬が10の力で追走するところを8の力で追走できるのが強みなのでそれが削がれると少し脆い
といっても天皇賞みたいに高速馬場の実質33秒台(32秒台出たのは追い風要因)の上がり決着でも今はそれなりにやれてしまうように、高速馬場適性そのものは別に低くない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 00:43:57.64ID:eRn2Cr+i0
ビワの馬場考慮したらとんでもないレコードなのにまだ余力残し感が凄すぎるわ
ラップも落ちてないし手応えも余裕あるし
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 01:02:07.57ID:BxzAsrvw0
グラス
スペシャルウィークとの蹴り上げる砂の量の違いにびっくりした
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 01:07:13.69ID:u2m+KDF20
これは圧倒的にグラス
スぺも3着以下ちぎってたのにそれを軽くちぎってたし
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 02:16:12.32ID:fbNJXIV20
>>119
同感です
クロノジェネシスは本格化してから高速馬場でも弱くない
大阪杯は大外枠が仇、秋天はスタート直後に挟まれて位置どりが後ろになったのが仇
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 03:36:08.53ID:BMKc1I+T0
>>36
タイムも凄かったけど、宝塚記念G1一勝馬の中では最強な勝ち方だったよな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 04:20:57.67ID:T9zLfLR+0
>>47
>>無謀な凱旋門賞挑戦が横行して大敗する

宝塚記念勝ち馬の無謀な挑戦の例を教えて。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 06:04:25.76ID:fbNJXIV20
>>127
どうせ「デイープインパクト。ドーピングやっても勝てなかった」と書かせようとしているんだろ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 06:35:31.12ID:iqIt08cp0
>>80
またがってただけどころか南井本人が認める程の騎乗ミス、単勝ぶちこんで見てたけど道中で半分諦めてたわ
さらに出来落ち+右回り+200m長いという条件でよく勝ち切ったと思うわ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 06:55:15.64ID:EZqbcRGB0
ディープインパクトの突出度はヤバすぎ
どうやったら負けるねんってなもんだわな
あんな馬場でも関係なく最後方から大外回してぶっちぎり馬なりゴールて
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 07:25:14.96ID:wD1S2qsu0
>>114
阪神2200mはスタートから1コーナーまで長いからできる芸当
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 12:23:22.01ID:F7nObdWD0
94年ビワハヤヒデ
99年グラスワンダー
99年 2着スペシャルウィーク
01年 2着テイエムオペラオー
06年ディープインパクト
12年オルフェーヴル
13年ゴールドシップ
14年ゴールドシップ
19年リスグラシュー
20年クロノジェネシス

順番は知らんが10選んだ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 12:38:24.28ID:+42l3rvt0
グリーングラスを4馬身ちぎったエリモジョージ、カズシゲを5馬身切り捨てたハギノカムイオー、ニッポーテイオーを並ぶ間もなく抜き去ったタマモクロス、オグリキャップを3馬身以上突き放したオサイチジョージ、カミノクレッセを置き去りにしたメジロパーマー、アイルトンシンボリに5馬身差つけたビワハヤヒデ、スペシャルウィークに3馬身つけたグラスワンダー、ディープインパクトは調教代わりに4馬身、キセキに3馬身のリスグラシュー、キセキに6馬身のクロノジェネシス

強い馬が強い馬に着差をつけて勝つのが宝塚の醍醐味。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 20:52:51.55ID:rhUFJj020
オペのGI7連勝を阻んだメイショウドトウ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 21:51:18.44ID:DHFTxdRM0
>>120
豊があの時点でもナリタブライアンのほうが強いっていったみたいだが
ビワハヤヒデに勝てるかな?ムリくさいってか勝てる馬いるか?
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 22:10:55.99ID:49fqyn3W0
ビワハヤヒデだよ
若い奴は知らないだろうが
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/06(水) 22:20:27.27ID:F/paqOOf0
>>135
01年は勝ち馬より2着の方が強いのかよ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/01/07(木) 00:45:14.56ID:wxC1WNVf0
ハイペースを強引にロンスパしたタップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況