X



トップページ競馬
71コメント20KB
3歳馬で秋天を制するのが難しいのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:12:10.88ID:Zj1Opi7e0
秋天が2000Mになってから3歳馬で秋天を制したのは
バブルガムフェロー(旧4歳)とシンボリクリスエスのみでここ18年間出ていない
牝馬は秋華賞目指すのでわかるが、牡馬なら出来ないこともないのにどうしてなのか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:15:11.24ID:3UWslozU0
ドゥラメンテやディーマジェスティなら勝てたと思う
ただのめぐり合わせの問題かと
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:19:54.06ID:1yIgzYWa0
簡単やん
来年のお楽しみに
とっておきたいからだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:28:04.48ID:Z4pFer1Q0
菊出ないで秋天って一時期流行ったよな

おとなしく菊出たほうが良さそう
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:32:52.38ID:b5Aimohk0
2着もオグリとジェニュインくらいか?
全部岡部が関係ある馬やけど
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:45:23.94ID:Z4pFer1Q0
>>9
ダンスインザムード
ペルーサ
フェノーメノ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 10:51:44.43ID:b5Aimohk0
なるほど、じゃあほぼ藤澤岡部ってことでw
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 11:09:38.37ID:Vrr5IyDK0
藤沢以外は使いたがらないのが最大の理由かと
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 11:20:26.18ID:qFSMJdb50
基本的に菊で勝ち負け出来ない鈍足馬が距離保たないと称して秋天に行くから
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:14:31.65ID:Ew+CTNvI0
>>13
フェノーメノなんか3歳秋菊回避したくせに春天連覇するという
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:17:15.74ID:9N8p4MHM0
一流古馬との対戦経験が浅いから?

能力を見極めれない調教師
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:18:48.44ID:9N8p4MHM0
>>1

70年以上も前にハッピーマイトという馬が3歳で秋天を勝っている
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:26:10.63ID:9N8p4MHM0
>>1

いずれも藤沢調教師管理の馬だな。

バブルは2000mが適距離と見たからだろうね。

適材適所を考えてレースを選ぶのが藤沢調教師。

シンボリはマル外が菊花賞に出られなかったから天皇賞に矛先を向けてきたからだろうね。

もし、菊花賞に出られたら菊花賞馬はシンボリクリスエスだったかも。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:27:36.28ID:Fu/UyyWF0
>>1
3歳は斤量有利というが未完成だからだよ
ジャパンカップ、有馬記念も3歳馬はべつに有利ではないぞ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:17.51ID:BBAW/5Yv0
クリスエスって菊出れなかったんだっけか?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:41.40ID:/wIu3kmA0
内突きフラッシュが無ければフェノーメノは実質勝ってたろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:46:45.10ID:P+q2Mnac0
クリスエスは菊出ようと思えば出れたよ。
そもそもダービー出てんのに。

3歳時の秋天制覇は岡部が上手すぎて正直理解不能。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 12:52:57.61ID:YpcqnXVm0
フェノーメノが菊花賞より秋天選んでるとか今となっては不思議すぎる
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 13:52:23.44ID:a7fOiAq30
>>25
あの3角4角の岡部は凄いよな
あの年の岡部は、54歳だったけどおかしいくらい上手かった
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 14:26:13.84ID:elBowb8d0
3才のトップは秋天に向かわないわな。
微妙なダービー馬レイデオロとかが典型。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 14:34:32.67ID:CxuRw+8P0
二冠→三冠馬のタイトルで菊花賞
皐月賞勝ち→東京合わないので菊花賞
ダービー勝ち→凱旋門賞
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 14:39:27.31ID:CxuRw+8P0
>>19
外国産は3頭まで出れる
シンボリは勿論ファインモーションにも菊花賞プランはあった
シンボリクリスエスが菊花賞回避を決めたのは神戸新聞杯終わった後の事
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 14:48:15.02ID:CxuRw+8P0
シンボリクリスエスは古馬にこれってのがいなかったから出走も妥当だし勝利も妥当
何で他の馬はやらないんだできないんだってのは違うように思う
シンボリはなるべくしてスムーズに自然に天皇賞馬になった
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 14:50:32.43ID:r05babYV0
ボリクリは中山だからまた違ってくるような気が
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 15:50:29.75ID:MmY6LFE+0
出ないから
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 16:48:46.06ID:WDXkksee0
>>26
戸田が右の人だから天皇賞使っただけ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 17:22:29.36ID:Ez5lxYF70
挑戦しないから。
コントレイルは、クラシック3冠とかどうでもいいから天皇賞秋を見たかった。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 18:30:14.35ID:umtMiNTA0
3歳で安田記念を制したリアルインパクト最強スレか?
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 18:41:41.18ID:TnDBZFKm0
>>13まーこれはあるよ
3000はきつくても同世代なら問題無いよと言えない馬を行かせてもそうそう勝てるレースじゃない
適性にこだわって能力を見誤ってんだろう
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 18:49:07.86ID:V3MYhuUq0
>>38
菊花賞だって皇室の御紋なのにな
春天を連覇できるんだから菊花賞絶対勝てたよな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 18:56:30.00ID:Ll4NrykW0
シンボリクリスエス→サリオス
ダービー2→天皇賞1→JC 3→有馬1
ディープスカイ→コントレイル
NHKマイル1→ダービー1→天皇賞3→JC2
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 18:57:09.27ID:B5X7aT4o0
菊花賞回避してしらけさせると秋天は枠順操作でピンク帽子になるから。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 19:00:43.67ID:WDXkksee0
>>43
サンデーRで考えると菊フェノーメノ、秋天ブリの方が良かったよな
キングジョージからぶっつけ菊って
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 19:10:25.93ID:QiMNwtOB0
去年、サリオスが秋天行かずマイルCS出走で叩かれたなw
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 22:26:31.09ID:4Hc071B80
>>1
3歳秋の天皇賞時点での3歳馬と古馬の完成度・実力差の比較を人間のスポーツ選手で例えたら
【高校生】と【25歳上〜の全盛期】くらいの差がある

例えばプロ野球で言えば高校卒業直後のポッと出がバリバリ通用したケースって
堀内とか松坂とか清原とか数10年に一度くらいの頻度でしか出現しない
(マー君やダルでも高卒1年目はほとんどダメだった)

それは競馬の世界でも同じことだ罠

(´・ω・`")
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 22:28:07.23ID:4Hc071B80
やもすればバブルガムフェローにしてもシンボリクリスエスにしても一番人気で秋の天皇賞を勝ったわけではない
近い将来、一番人気で秋の天皇賞を勝つ馬が現れたらそれは正真正銘の怪物馬だということになる

あのオグリキャップですらできなかったことだからな

(´・ω・`")
0053天童なこも天春な
垢版 |
2021/02/09(火) 22:33:38.28ID:SgQ32qXJ0
エアグルーヴでピンサロ行ったわー
天秋のおかげで
天秋な
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:12:43.22ID:QiMNwtOB0
人気なんぞ時々で変動するしどーでもええわ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:24:01.57ID:f/2yJTrl0
地味に菊花賞をパスしてジャパンカップもかなりの鬼門
エルコンドルパサー1頭しか勝ってない
現日程になった2000年以降だとゼロ(菊花賞→JCで勝った馬なら2頭いる)
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:54:07.82ID:4Hc071B80
>>54
素人か
競馬は一番人気で皆からマークされながら勝つのとそうでないのとでは天と地ほどの開きがあるんだぞ

(´・ω・`")
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:56:05.18ID:4Hc071B80
>>55
いやムリ
イスラボニータにとってあの1番人気でむかえた3歳時の秋の天皇賞は
彼のサラブレッドとしての限界を露出したレースだった

あれには本当にがっかりした‥

(´・ω・`")
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:58:35.50ID:yMCQUYLw0
菊回避して秋天勝ったところで
「で?」って感じになるやろ

ならjCか有馬狙いたい
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/09(火) 23:59:56.52ID:BCx1KWsk0
ジャパンCと有馬記念は3歳有利なのになんでだろう
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:02:49.54ID:kCmUn3wg0
そもそも菊花賞を勝つ難易度と
3歳の身分で古馬を打ち負かして秋の天皇賞を勝つ難易度では月とスッポンほどの差がある

繰り返し強調するが、あの、オグリキャップでもできなかったことである

【3歳秋の天皇賞を一番人気で勝つ】

勝つ、勝つ、勝ーつ!!!(by長嶋茂雄)

(´・ω・`")
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:04:17.46ID:gAisR7CrO
>>26

母の父がデインヒルだからか?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:06:34.76ID:kCmUn3wg0
>>61
秋の天皇賞では古馬相手のG1としては初対戦になるケースがほとんどだが
ジャパンカップor有馬記念では2度目の対戦になるケースが多いから

(´・ω・`")
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:16:51.76ID:kCmUn3wg0
バブルガムフェローなんて俺の主張の 一番分かりやすい例だろ

3歳時の時はサクラローレル・マベサン・マヤノなどの古馬の超強豪勢が複数いて
それらに隠れる形での伏兵的な3番人気だったから勝てた

でもバブル自身が古馬になって断然ダントツの一番人気で迎えた秋の天皇賞では
2番人気の牝馬にマークされて直線では軽く捻られてしまった

(´・ω・`")
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:21:43.12ID:i/9LG2Gm0
ジャパンカップ勝った3歳馬はエルコンドルパサー以外前走菊花賞(2頭)か秋華賞(2頭)な件
前走天皇賞(秋)組は、ディープスカイ以外のイスラボニータ、フェノーメノ、ペルーサ、シンボリクリスエスが何れも天皇賞よりジャパンカップで着順を落としてるけど
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:29:00.49ID:kCmUn3wg0
>>67
そもそも>>61が一緒くたにしてしまってるから
ジャパンカップは3歳馬はそれほど有利ではない
有馬記念が3歳馬が有利なんだ罠

いや厳密に言えば決して有利なわけではないが着順的に見て健闘が目立つということ

(´・ω・`")
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:29:17.06ID:i/9LG2Gm0
ジャパンカップは、天皇賞(秋)よりも、菊花賞or秋華賞から挑んだ方が成績が良い。
有馬記念も前走菊花賞が一番成績がいい
天皇賞(秋)だけ古馬との初対戦になるから成績が悪いってのはちょっと説得力無さそう
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:33:44.95ID:i/9LG2Gm0
ジャパンカップで古馬初対戦出なかった馬たち

ディープスカイ 天皇賞3着→JC2着 着順を1つ上げる
イスラボニータ 天皇賞3着→JC9着 着順を6つ下げる
フェノーメノ  天皇賞2着→JC5着 着順を3つ下げる
ペルーサ    天皇賞2着→JC5着 着順を3つ下げる
シンボリクリスエス 天皇賞1着→JC3着 着順を2つ下げる

もし古馬との初対戦で天皇賞の成績が悪くなってるなら、古馬2戦目のジャパンカップでは良くなるのでは?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/02/10(水) 00:44:25.47ID:i/9LG2Gm0
イーグルカフェ 天皇賞4着→JC15着 着順を9つ下げる
バブルガムフェロー 天皇賞1着→JC13着 着順を9つ下げる

>>65
ジャパンカップは2戦目だから成績がマシで、天皇賞秋が古馬初対戦だから成績が悪いというのはこの結果から無さそう。

有馬記念も菊花賞から直接挑むのが一番成績がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況