X



トップページ競馬
229コメント92KB
明け2歳になりキタサンブラック産駒の育成が各生産地で評判になってる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/07(日) 22:39:57.46ID:5yUl3WRd0
とにかく体幹がすごくいい。
多くの産駒が脚の長い体型が遺伝している。
この時点で結構動けており晩成ではない。
ブラックタイド産駒の一番いい馬が平均的にたくさんいる。
アベレージが高くなりそう。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 18:36:51.89ID:p6W+GleV0
ブラックタイドはやんちゃなオッサン
息子のキタサンブラックは穏やかな優等生
その子供はマンハッタンカフェっぽかったのが2歳になったらブラックタイドの上位互換って血統は深いな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:26.75ID:05Bdsb160
種牡馬に大事なのは気性、というか前進気勢のことだが、わりと遺伝要素が大きいと思う
この時期に評判がいいってことはそれは良いんだろうな
ただ能力は未知数だからアベレージだけで大物は出ないモーリスタイプになるかも
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:33.77ID:BWxdyG8q0
>>179
第2のキタサンブラック「母父バクシンオー」を目指したヒーズオールザットが3歳で去勢
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 20:16:09.59ID:2QnCiWt60
キタサンはめちゃくちゃ頭が良かったって調教師が言ってた気がする。気性の良さはそこから来てるのかも。
これが遺伝すればいいんだがどうか。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 20:26:15.97ID:AYObyLWN0
晩成でキレないみたいな評価多そうだけどスプリングS勝てる程度の早熟性と先行して後続を一瞬突き放すくらいのキレはある馬だと思うんだよね
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 21:23:26.51ID:0qpkOgKl0
スイープの子で気性を見られるかもと少しは注目してる
気性普通で坂も登るらしい
試しに池添載せてみてくれないかな、今。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 22:23:11.81ID:JHMyPvzG0
さすがに3月になると新種牡馬の育成の動き、印象、特徴などが表に出てくる
ソース付きで他の新種牡馬の動きはどうなのかな
>>3の番組で次はコパノリッキーとイスラボニータらしいので楽しみ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/09(火) 23:04:11.66ID:9gu+dO7Y0
先週は栗東で最初となる2歳馬が入ってきた。キタサンブラック産駒のヤマトマリオンの2019で、3月5日に坂東牧場(平取町)から安達昭夫厩舎に入厩している。母は現役時代に同厩舎で管理されて、フローラS、東海Sと芝とダートの重賞を勝っている。そして、その仔はみな同厩舎へ入厩し、マリオマッハー(父ゴールドシップ)のダートで4勝を筆頭に活躍を見せている。

「時期的なこともあって、まだ子供っぽい面はありますが、入厩してからも順調に調教メニューは消化できていますね。まずはゲート試験の合格を目指していきます」と安達昭夫調教師。きょうだいはダートでの活躍が目立っているが「デビュー戦は芝の番組を検討したいと思っています」とのこと。

やっぱり最初に栗東入りしたのはヤマトマリオンの19だったな
母もダート、兄弟もダートだけど芝でどうなる
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 00:27:52.73ID:7jLbZhtS0
>>178
コントレイルは実質マイラー
矢作が1800ベストって言ってる
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 03:19:02.65ID:2dsFkWBE0
一番大事なスピードがあるって言葉を聞かないのが地雷すぎる
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 05:56:26.32ID:q0mK10OK0
>>186
シルクの募集時に群のボスだと紹介されてたな
早生まれだし馬格あるし気性も強めだそうだからまあそうなるよなという感じ
育成していって気性が落ち着いてきたみたいね
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 06:00:27.42ID:q0mK10OK0
>>196
スピードがあるといわれるのって短距離種牡馬くらいじゃね?
今の成功してる中距離以上の種牡馬って育成段階でスピード云々あんまり言われてなかった記憶
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 06:03:33.63ID:q0mK10OK0
ところでノーザンの合同撮影会って2歳馬は何頭でてきたの?
検索しても2頭しかわかんない(もう1頭はアドマイヤミヤビ19)

スイープトウショウ19は馬格の割に管囲が頼りなくて心配だったから故障が心配
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 08:31:03.39ID:r1qQEZIA0
ドゥラメンテはたしかに当歳時に筋肉がすごいすごいって言われてたな
現時点でキタサンが凄いいいことは事実だろうけど、
競走馬デビューの頃どうなってるかはまだわからんな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 10:33:15.85ID:xecV1Aci0
1歳、2歳の育成では負荷かけたら疲れたり食欲なくなったりしてしまい
ペースを緩めたりして調教を調整しないといけないんだが
キタサンブラックの産駒は身体が強く体力があるのか平気な感じでドンドン進めていける傾向がある
キタサンブラックのイメージいずれ身体が強くなるだろうが
1歳2歳はまだユルユルだろうと思っていたのでこんなに早くから強さを持っているのは意外な感じ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 10:39:27.89ID:zG9RbUuk0
キタサンブラックがノーザンだったら、デビューも順調に2歳時だった可能性が高いか
まあノーザンだったらあそこまで勝てなかった可能性もあるが
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 10:43:29.04ID:kEmRrfG80
件とか今時あまり使わないお(^ω^)
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 12:10:50.14ID:MT7Hjeyf0
>>206
普通にもっと勝ってるよ。5歳時の有馬とかサトノダイヤモンドは香港ヴァーズに飛ばされてたろうし。宝塚でマリアライトもあんな前を潰すための捲りしてこなかった。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 12:25:27.30ID:8grUTBkI0
>>174
次世代の種牡馬群みてるとスローの折り合い
よーいドンで抜け出す脚
みたいなタイプあんまいないよね
レースペースもサンデー時代から変わっていくかも
ある程度のペースで流れていくような気がする
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 13:01:27.76ID:MT7Hjeyf0
ロックディスタウン×キタサンブラック
リフレイム×キタサンブラック
とか見てみたいわ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 13:30:10.88ID:n03uai7Y0
>>211
近年単なるスローになるG1ほとんどないよ
スローでもロンスパ戦になることが多い
本当に切れだけの馬は牝馬限定G1くらいしか勝てない
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 15:07:57.31ID:q0mK10OK0
キタサンといえば清水厩舎だがそこの管理馬のシュヴァリエローズがとんでもない調教時計だしたようだな
位置9を馬なりで78.3ってやばすぎ ラスト1ハロン12.3
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 18:12:12.36ID:MT7Hjeyf0
>>216
坂路だとモーリス産駒みたいなインチキ多いけどコースならインチキが少ないから信頼できるな。
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 18:14:13.43ID:MDIuhJCL0
>>216
シュヴァリエって元々調教めっちゃ動く馬だし
これくらい走ってもそこまで驚かないでしょ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 18:23:38.76ID:/l63w9m+0
要するにゆりかもめ賞とかゆきやなぎ賞で期待できるってことか
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 19:52:02.33ID:Jpk6ofZp0
>>186,212
スイープの子は毛艶いいからかも
毛艶は同産駒でずっと最良の部類
でもスイープの子が荒れないって強力なパワーワードだよな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 20:20:41.73ID:FjKi7c/f0
まぁ、スイープの19は微妙かな
他が走りそうだね
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 20:54:36.59ID:a3kmU6EW0
わいのシャトーブランシュがやってやりますよ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/10(水) 23:44:20.39ID:MfDSM5mj0
分かる範囲で各クラブの馬調べてみたけど
一番小さくてもシャンスイの19、ヴェイルドクリスの19で430キロぐらいで
400前後ぐらいの極端に馬格の無い馬はいないね
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/11(木) 00:46:00.77ID:u3i4HpyJ0
>>198
2歳デビュー前に200mの違いまで
プロの眼に要求するのかよ。さすがに厳しすぎだろ。
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/03/11(木) 03:16:43.50ID:UQM88jmK0
気性が良くて体躯がデカけりゃ大崩れはせんやろ
イメージ的にはホマレボシの上位互換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況