X



トップページ競馬
86コメント29KB
サンデー以前の日本の血統は駆逐された駄血統ばかり→レイパパレが論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:18:06.72ID:qdsIMP22O
レイパパレの母系は日本古来のフロリースカップ系
はい論破。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:18:54.90ID:VcDBABkL0
血統を語る場合は父系やで
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:31.35ID:IN/nKwR/0
ゴルシとモーリスも相当やろ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:45.17ID:ZTeheFxB0
最近マジで父系と母系一緒くたにするカス多くてあかんわ
エピファの話でスペの血が残って広がっていく!ってレス見たときは震えたわ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:43:09.43ID:kJ+rOQZz0
>>6
それ高確率でウマ娘ガイジだからスルーしとけ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 12:50:28.03ID:AgxQ9nfr0
ホウオウイクセルが今週さらに論破してくれるぞ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 13:47:16.65ID:tYpZyKdO0
ゴールドシップとかモーリスみたいな100年近く前から続く牝系から名馬が出てくるのは面白い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 13:49:07.02ID:HkgGK6Uv0
駆逐されたのはサンデー以前の父系だからな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 14:24:42.46ID:yT2OqlP+0
>>6
気持ち悪いよな…
スペ基地には何も残されていないから出世頭ブエナを放り出しザリオを心の拠り所にしている
婿養子に迎えられたみたいなエピファw
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:04:06.31ID:HLb4GRhH0
オツウの子のマジカルステージが忘れな草賞に出るで

母母父トウカイテイオーや
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:04:47.92ID:Etgq2heu0
クワイトファインくんはもうお払い箱になったの?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:27:55.34ID:zifWLmXi0
クロフネにディープなんだから金子系でいいよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:30:50.46ID:efLP1dHT0
ただ、オグリキャップとスーパークリークは母系でもかなり苦しいらしいが…

シンザンの子孫辺りになると、G1馬がいたり、現役にもOP馬が居たりするけど、もうシンザンが7代前とかになっちゃって簡単には探せない
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:55:33.49ID:TOzrqe6f0
ブルードメアサイアーとしてもプリンスキロとかバックパサーとかセクレタリアトくらいになれば母性で絶大な影響とも言えるが
スペシャルウィーク程度じゃあな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 15:55:53.12ID:D9lnCUgX0
父系や直系の事だったらそう言わなきゃダメだからな
単に血統なんてあやふやな表現をしてるのなら残念でもないし当然
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 16:02:18.70ID:E3/c0hBz0
父系・母系・母父
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 16:04:35.01ID:nGB7MaL50
そもそもサンデーはゼンノロブロイが出てくるまで年度代表馬クラスの大物はほとんど出せていなかった
クラシックを勝ち負けするレベルの並の一流馬はコンスタントに出せても、代表産駒同士での比較だと明らかに外国産やBTには劣っていた
サンデーの登場以降日本競馬のレベルが高くなったとする理由がない
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 16:20:54.57ID:VSXRX+Sg0
駆逐されてますやん
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 16:24:34.50ID:wxj91jmQ0
オルフェーヴルも母系にメジロマックィーンの系統が入っているようにこの辺りに何かあるのかもね

今の馬は地力が弱すぎる
軽い馬場だと活き活き走れるのだがちょっと重くなるとあっという間にパンクする

この昔荒れた馬場を走りぬいていた馬達の遺伝子が底力を押し上げるのかもしれない
サンデー系列の馬は総じて地力が無い
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 17:03:24.95ID:mzrWT1BY0
>>4
まあ輸入種牡馬を輸入牝馬につけてできた子を輸入牝馬につけて…ってやってたら
牧場ストーリーもしてもあまり盛り上がらない事は確かだな
「この子のお母さんが現役だった頃は〜」的な話も無いし
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 17:04:16.62ID:05dLFBOJ0
>>35
普通に父ステイゴールドの産駒自体が道悪巧者なのに意味わからん
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 17:20:31.73ID:Gc9c0Uvl0
サンデー以前のG1馬は今の未勝利も勝てるか怪しい
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 17:34:06.06ID:RCrvE+O60
>>35
必ずこういう人が出てくるけど
前提条件としてサンデーの血は凄い!って考え方をしないと現代競馬で血統を語る資格はないと思う
サンデーの血のおかげで昔の血統の良さが引き出されてる
サンデーを否定するなら、その血統によって駆逐された過去の名馬の血を全て否定することになる
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 17:54:24.24ID:B12LbyCD0
>>35
レイパパレはサンデー系でも荒れ馬場不得意って言われがちなディープ産駒だし(実際は得意な部類だが)
データ時に重馬場得意な種牡馬ってそもそも持ち込み馬のエイシンフラッシュ、母系すらバリバリのアメリカ血統のディープブリランテとかになるんだが
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 18:01:37.13ID:J1HNuMXc0
実際の血の繋がりの話をしてるのか、競馬村用語としての血統の話をしてるのか、y染色体やミトコンドリアを意識して父系母系と言ってるのか。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 18:25:11.07ID:TOzrqe6f0
サンデーの血のおかげで昔の血統の良さが引き出されてる

まずこれが根も葉もない幻想
SS産駒の主要な活躍馬でボトムラインが五代カタカナ漢字なのスペシャルウィークだけ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 18:44:43.59ID:HkgGK6Uv0
普通競馬で血が繋がる繋がらないって言うのはサイアーラインの話しだわな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 18:46:47.56ID:Zb39msRm0
競馬板は極端なんだよ
サンデー以前のG1馬は未勝利も勝てんとか、もしくはその逆で近年レベルダウンしてるとか、
競走能力は種牡馬能力と関係ないとか、もしくはその逆で種牡馬失敗したから競走馬としても雑魚とか、
血統を語るときは父系だけとか母系だけとか
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 18:52:15.56ID:iBR5WU5h0
ディープインパクト産駒とか思いっきりサンデーの血が入ってるじゃねーか
ワクワクして血統表を見に行って損した
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:44.87ID:+ctjFASS0
>>46
いや、重賞勝ち馬でピックアップすると結構いるからあながち幻想とも言えないんジャマイカ?

https://www.jbis.or.jp/horse/0000270180/pedigree/

https://www.jbis.or.jp/horse/0000254630/pedigree/

https://www.jbis.or.jp/horse/0000283279/pedigree/

https://www.jbis.or.jp/horse/0000260276/record/

https://www.jbis.or.jp/horse/0000298680/pedigree/

https://www.jbis.or.jp/horse/0000293766/pedigree/

(´・ω・`")
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:05:38.66ID:s+uSDSLW0
>>6
血統表になんとか残ってるだけなのになぁ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:49.28ID:s+uSDSLW0
>>32
最近でなくともスペシャルとかは昔から言われてたじゃん
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:09:51.92ID:JMivw8+L0
サイアーライン至上主義の血統オタクのほうが気持ち悪いわ
血が残ればどっちでもいいだろ
テイオーみたいに血が消えるより母系で残るほうがはるかにいい
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:11:17.19ID:NDUxtEme0
>>20
クロムとかいうアホがおってな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:32.79ID:+ctjFASS0
>>35
>オルフェーヴルも母系にメジロマックィーンの系統が入っているようにこの辺りに何かあるのかもね

君、なかなか目の付け所がスルドイね
これをすべからく一言で表すならば、

【素晴らしいものと不純物の融合・ケミストリー】

だ。
例えば陶芸では最高級の土だけで焼き上げたものと
最高級の土に若干の不純物的な土を混ぜて焼き上げたものを比較すると
後者の方がより鮮やかな色合い・独特の仕上がり風味を醸し出すらしい

とどのつまり、

素晴らしいもの(オルフェーヴル:SS系)+不純物(メジロマックイーン:古臭い化石のような血)=最高至極の逸品

(´・ω・`")
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:11.19ID:zoAvNXe50
アホやろ
じゃあなんでエピファはサンデー3×4出来やすいって話になるんだ?
スペを経由してるからだろうが
ならスペの血が広がっていってるってのもまた間違いではない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:12.82ID:+ctjFASS0
>>39
>母系は駄馬の血統でもかなり残りやすい
>基本的に駆逐する存在が無いから

でも何も取り柄のない駄血だと母方に入っても残れずに淘汰されてしてしまうことが多い
まず一つ言えることは母方の血は丈夫・頑健・逞しい生命力に溢れている のが好ましい
何しろ母胎を提供する血なのだから

事実、世界の卓越したBMSというのは種牡馬時代に高齢種付け実績・高受胎率実績を持つ種牡馬であることが多い

(´・ω・`")
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:28:31.35ID:g7fryu8U0
フロリースカップ系は、シラオキ以来、数年に何頭か、突然歴史的名馬を
送り出す不思議な牝系。だけど負ける時はメチャクチャもろくて連戦連勝しても
突然ボロ負けする馬も多いし、万年2着みたいなのも多い。
コダマ
ガーネツト
ヒデハヤテ
サンエイソロン
スペシャルウィーク
ウオッカ
メイショウサムソン
レイパパレ<ー最新情報
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:19.64ID:+ctjFASS0
まあなんにしてもサンデーが導入されて日本競馬界の血統レベルが一気に飛躍的に上がったのは間違いない事実である
もしもこいつが導入されていなければ 今頃日本は相も変わらず島国の三流競馬国で終わっていたかもしれない

サラブレッド史上で見ても類稀なる名血統・名配合を持つアメリカの怪物・サンデーサイレンス
こいつが何かの間違いだったのか、それとも必然だったのか‥
すべからく日本で種牡馬生活を送ったことによって、日本は世界の競馬一流国と同じレベルに枕を並べたわけである

(´・ω・`")
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:33:17.88ID:PZpkAoBW0
>>2
ニワカだなあ
本当に大切なのは牝系
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:35:41.51ID:vQP1LgKQ0
日本は砂ダートもやってるから案外スタミナ溢れる血も残ってるのが面白いところ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:46:09.80ID:+ctjFASS0
>>60
フロリースカップ血統 https://www.jbis.or.jp/horse/0000375661/pedigree/

↑これは物凄い血統である
(父方)
・セントサイモン×ハンプトン×メルボルーンで造られたフロリゼル
(母方)
・あのサイゾンビーを輩出したストック系の知る人ぞ知るロードロナルド→メルトンの幻の名ライン
・5代母マヨネーズ、6代母ピクニックが共に1000ギニー馬という名門

※フロリースカップの最大の武器となったのは、小岩井輸入種牡馬インタグリオーと交配することによって
子供にセントサイモン3×3が発生すること

(´・ω・`")
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:53:20.37ID:6Ajo8DEk0
僕らの憧れライオンズ
https://www.youtube.com/watch?v=bULnYuBC6mw
若い力が燃え上がる
粋だ嵐だ レイパパレ
叫ぶ疾風だ 稲妻だ
行くぞ無敵のレイパパレ
やるぞ 強いぞ 頼んだぞ
ぼくらのあこがれ レイパパレ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:56:06.77ID:6Ajo8DEk0
燃えろこの脚 女なら
守れ全勝 命がけ
握るショーガに血が噴けば
打つぞ 勝利の レイパパレ
やるぞ 強いぞ 頼んだぞ
ぼくらのあこがれ レイパパレ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 19:57:33.54ID:+ctjFASS0
ちなみにサンデーサイレンスの名血の源はターントゥーな

ターントゥーの血統は間違いなくサラブレッド史上ベスト10に入る名血である
歴代で見てもレミントン、ベンブラッシュ、カンタベリーピルグリム、マンノウォー、 ニグロマンテ、ジャッジTCらに匹敵する名血統と言えよう

(´・ω・`")
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 20:01:34.45ID:vttXfNEd0
もぐらはなんでスレ立て直後じゃなくて100レスくらい経った後に出てくるんだよ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 21:38:28.43ID:HLb4GRhH0
>>73
母母母父 タニノムーティエ
母母母母父 チャイナロック
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 22:54:01.14ID:JbQLrb2t0
親父はだれやねんてはなしやんけ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:05.90ID:b/lvfOqj0
メールドグラースを乗馬にする予定だった日本競馬に何の夢も希望も無い
アメリカなら考えられん事だ
ブラッドスポーツって意識低いよな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:14.02ID:NoPISVy70
母系は今も昔も優秀で残ってるだろ。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:09:18.57ID:+ctjFASS0
いや親父は同じディープだけど
母がアメリカ輸入繁殖牝馬やアメリカ輸入繁殖牝馬の娘から出たグランアレグリアやコントレイルを
日本で連綿と続く牝系のレイパパレが道悪馬場のG1で撃破したことに意味があるって話だろ

とどのつまり日本独自で連綿と続いている牝系の血のほうが“引き出し”の奥深さとして勝っているんじゃないのかって話

(´・ω・`")
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:17:12.11ID:vttXfNEd0
>>79
ブラッドスポーツって動物同士で戦わせるって意味だから
その使い方は誤用
これは何度もいい続けるからな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:30:58.28ID:+ctjFASS0
レイパパレ血統 https://www.jbis.or.jp/horse/0001230934/pedigree/

8系統分割の父系は上から順に
ターントゥー、テディ、ノーザンダンサー、ブランドフォード、ノーザンダンサー、フェアウェイ、ナスルーラ、ナスルーラ
ダビスタで言う面白い配合の5代アウトブリード
一見スピード色が強すぎていてスタミナ色が足りないように見えるが
ディープのアウトブリード配合なので スタミナ的にはこれで十分

これでリボーが入っていればほぼ完璧だったのだが‥

(´・ω・`")
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/07(水) 23:32:46.14ID:kKU+upts0
>>41

戻る
ID:04rjC+810(2)

0295 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/04/01 21:36:22
>>61
>>69
サンデー産駒がデビューして年度代表馬が出るのは04年のゼンノロブロイと約10年もかかっているように
勝利数やG1勝ち数は多くても最強馬は別の馬だった
02年の世代最強はBT産駒のタニノギムレットかマル外のシンボリクリスエス

それが03年になってからサンデー系が独占するようになる(しかしまとめてクリスエスに千切られる)わけだが
理由は
・早田などの非社台生産者の倒産&強力マル外を買わなくなることによるライバルの絶対的弱体化
・馬場改修によるライバルの相対的弱体化

絶対的にサンデー産駒が強くなったワケではなく、上にあることが要因として挙げられる
これはJCで日本馬が独占したのと同じ構図

ちなみにサンデー産駒は後期が強い(笑)とか繁殖の質の向上(笑)とやらは
これまでなかったダートや短距離など産駒の活躍の幅が出てきただけで(これもそれまで短距離やダートで活躍してきたマル外の激減も関係があるが)

これはディープ産駒を見てもらえば分かりやすいね
前期と後期では後期の方が繁殖の質(笑)とやらは良くなってるはずなのに強いのは前者だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況