X



トップページ競馬
287コメント73KB
未だにダービー勝ち馬を出せない青葉賞は施行条件変えたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:04:50.91ID:p6+Wk3td0
3歳G1で7レースあるトライアル競争で唯一、本番の勝ち馬を出せていないのは3歳馬にとって中3週で府中2400mを連続で走るのが酷だからかと。
3歳で秋天勝ったシンボリクリスエスでも無理なんだから。1週早めるなり距離短縮したら
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:11:18.51ID:oNQZsXQQ0
じゃあ新緑賞をG2にしよう
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:14:10.16ID:DBskrarj0
皐月賞に乗り遅れた雑魚と晩成馬しか出てこないからだろ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:15:31.69ID:uN6lHHpG0
青葉賞からダービー馬がでないことでなんか不利益ある?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:16:32.50ID:A7Jr/jba0
2000にしたほうが良いだろうな
今の時代中3週で2400連戦はキツイわ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:22:00.39ID:uLrlHvzO0
とりあえず1週前倒ししてどうなるか見てみたいまあダービー取れるような馬は5月まで出走権を争わないけど
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:25:46.87ID:toC0VA5D0
勝ち馬は出せてないけど2着馬は多数いるから、
繋がりがないわけでもないあたりが何とも言えないケースだよな。

2400の中3週はたしかにキツイと思う。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:25:59.23ID:Twbb0TWx0
>>11
まあ何よりもこれよな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:27:55.93ID:1lgqomUU0
間隔無いのに2400連チャンがキツい説
梅雨で馬場が全く違う説
そもそもここで賞金足りてない&権利持ってないのが無能説
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:29:52.67ID:6XfPEwJR0
>>11
まぁこれなんだよな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:29:57.64ID:uPHeAjoW0
>>1
藤澤お疲れ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:32:11.68ID:toC0VA5D0
とはいえ1週前倒しすると府中開幕週が3場で4重賞なのに
翌週が春天だけ、という売上的にはアンバランスになってしまうのよな。
番組編成は単体だけでは語れぬ。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:33:48.97ID:qT0fI7O90
欠陥コース東京2000m
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:37:07.63ID:6U+2Krej0
勝てないの普通に当たり前だろ…

2歳の7月の函館2歳Sから
3歳の3月のスプリングSまで
どれほどの重賞があると思ってんだよ

でダービーを勝つような馬は
そのどこかで賞金を足して皐月賞に出てくるんだよ

青葉賞に出るってことは皐月賞をパスしたようなランクの低い馬ってことだからね
しかも京都新聞杯と違ってレベルの低い関東馬も多いし
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:37:20.20ID:toC0VA5D0
青葉賞より間隔も狭くてスクーリングにもならない
(5月開催の)京都新聞杯が2頭ダービー馬を出してる件。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:38:40.07ID:naE873xK0
プリンシバルステークスが何かを言いたそうにこちらを見ている
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:39:19.78ID:6YNOpqAE0
トライアルを本番と同条件でやるの嫌いなんだよね
つまり弥生賞も
前哨戦は違う条件の方が面白いじゃん
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:41:01.47ID:4Vk/unjl0
間隔もそうだけどダービー出るために青葉賞は落とせないわけだからそれなりに仕上げる必要あるしレースも結構きつくなる場合が多いからね
余力残しにくいわな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:41:03.00ID:G15mVFk70
むしろローカルでやった方がいいんじゃない?
今年なら新潟2000とかで
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:41:51.30ID:TVjLuaqq0
京都は直線勝負の軽いレースになりがちだが、府中青葉賞は何故か結構激しいレースになる印象
馬場がいいからタイムも速い
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:41:54.02ID:DBIU9zbM0
>>15
>そもそもここで賞金足りてない&権利持ってないのが無能説

これ
2着は割といるわけだから、ようは「足りてない」ってだけ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:43:36.73ID:9frAG0bZ0
3歳の5月になっても賞金足りないような切羽詰まった馬が目一杯に仕上げてレースしてるんだろ?


そんな馬ダービーで中5週の皐月賞組に勝てるわけないやん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:45:43.09ID:TVjLuaqq0
遅れて来た馬じゃなかなか既成勢力は崩せない+消耗度とか他の要素もあるでしょ
クリスエスなんか余裕で勝ってたけどな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:48:59.56ID:QgUxibbF0
そのうち出る
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:50:43.07ID:0GMzYxyi0
京都新聞杯組
アグネスフライト
キズナ
(2着)ロジャーバローズ

青葉賞組
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:51:22.43ID:QgUxibbF0
そのうち2歳で賞金稼いで3歳は青葉賞から始動でダービー目指すような馬が勝つんでないの
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:52:27.20ID:uATbtIQo0
もう出んだろ 賞金400万か900万の馬しか登録してこないし
そいつらは必然的にトライアル全力投球になる

本番で余力は残っていない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:52:57.82ID:eh+5qR7l0
>>38
青葉賞のほうは2着書かないのな
これぞ印象操作って感じ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:53:39.05ID:toC0VA5D0
>>39
青葉賞のところを毎日杯に変えるならありそう。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:53:56.94ID:fwwVBzjS0
皐月の次の週くらいにしてみたらいいんじゃない?
でも共同→皐月ローテが確立されてきたら毎日杯→ダービーくらいがちょうどよくなるんかな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:55:12.56ID:GpKYmXQS0
>>41
障害者かな?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:56:54.42ID:qob5wYRx0
>>1
エアダブリン「呼んだ?」
これでもナリブファンからしたら
最強のライバル馬なんですよ?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:58:32.43ID:pK/4SXYC0
冷静に考えて3歳戦で中3週の2400連戦とか無理ゲーじゃね?w
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 20:59:11.75ID:YFBpO9xv0
フェノーメノが青葉賞勝った時は遂にダービーから勝ち馬が出るかと思ったんだがな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:02:32.01ID:T7ZKX1Ey0
カズヲ先生が引退したら青葉賞がますます弱メン化するな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:03:18.56ID:+5eALEmg0
ワンダフルタウンが偉業を成し遂げるから見てろ?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:03:38.66ID:OYIca4l70
2300か2500でええ。。というか開幕週にやれよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:07:39.82ID:fpu0bAh20
こんなスレ立つと青葉から勝ち馬出そう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:08:03.54ID:toC0VA5D0
>>54
OP特別なら許されるという風潮。

正直スクーリング目的なら少頭数でも問題ない
OP特別のがいいと思うんだけどな。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:10:31.19ID:bqHP1h5R0
>>49
すみれだろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:11:01.67ID:Oq6HQnUb0
アネモネは阪神1400時代ならファイトガリバーがアネモネ3着から勝ってる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:11:55.35ID:tYUAKLYF0
間隔空けた方が有利な時代になった今もう2着も出ない予感。あと好タイムの勝ち馬でももう人気にならなそう。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:14:53.29ID:eh+5qR7l0
>>46
なんで片方は2着まで書いて片方は書かないの?
健常者なら答えられるよな?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:14:56.76ID:cZn7yb7H0
まぁキツイローテーションだとは思うけど
キンカメローテーの方が酷だと思うよ俺は
甘えだよね

青葉賞馬がダービー取ることはあるとは思うよ
いつになるか知らんけど
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:19:17.47ID:4iXmXHv70
ダービーのトライアルなんてそれくらいでいいじゃない
なんなら鳳雛ステークスで賞金加算して出てくる馬とかも居ていいわ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:25:29.23ID:tYUAKLYF0
青葉馬の中で一番期待されたのはアドミラブルかな。
アルアインら皐月組がそれほど前評判が強力ではなかった年。皐月1人気ファンディーナの年。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:26:45.27ID:fUUkf+T20
あってワンタンやな

あくまで賞金足りて叩き
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:27:05.79ID:M55nUoGD0
距離を2000にしてプリンシパルSを廃止にすればダービー馬が出るかも
所詮駄馬の関東馬枠を埋めるためのレースになるだけになるかもしれないけど
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:28:54.09ID:qc+95oMT0
>>72
青葉3着とかプリンシパル2着の馬には何も期待できないから却下
特に今は昔よりレース数使わない影響でメンバーが揃わない傾向が強まってるし
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:33:13.54ID:toC0VA5D0
>>75
旧NHK杯と同じになるが、皐月賞からの転戦を除くと
それでダービー勝ったケースっていない。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:42:21.34ID:TWLikJvh0
アドミラブルは大外枠じゃなければダービー勝てたかも知れないけど、青葉賞じゃなく別のレース使ってたら、とは思う。
青葉賞馬が惜敗してる現状見ると、条件は見直した方がいいと思う。
馬券的には現状のままの方がいいが。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:44:27.85ID:03DHgk6w0
負けてダービー出れないんじゃ話しにならないし当然青葉賞で仕上げてくるだろうから中3週で世代トップとまた府中2400はキツイよなぁ
だからこの条件でダービー勝ち負け出来る馬は強いよね
クリスエスとかフェノーメノとか天皇賞秋には主役だった
皐月賞とかは間に合わなきゃ諦めつくかもだけどダービーはそうじゃない
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:44:28.02ID:FvGZEh9Y0
本番と同距離のトライアルでは流れがぬるすぎる
トライアルは本番より短めのほうが疲労も少なく締まった流れも経験できる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:45:22.67ID:DGkBhxKK0
同条件のまま皐月の翌週に開催したら中山嫌いの陣営が使ってくるんじゃね?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:45:31.88ID:ytAQyhq+0
アドミラブルは枠云々以前に鞍上が…
青葉賞も先を見据えてない騎乗だったしそりゃぶっ壊れるわって感じだったから仕方ない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:53:45.49ID:gayWnRhX0
プリンシパル組でダービー連対って
ダンスインザダークのみ?
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:56:50.47ID:03DHgk6w0
>>66
京都新聞杯→ダービーで勝った馬って意味でロジャーの2着は京都新聞杯であってそこの3頭はみんなダービー馬
青葉賞組はダービー勝ち馬いないから変じゃないよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:56:52.30ID:tOFPTwF+0
青葉賞からダービーに有力馬を送り込んでことごとく
負けた藤沢が言っていた言葉
王道(皐月賞組)が強い
結局藤沢もダービー勝ったのは王道組のレイデオロだった
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 21:58:57.97ID:CqeLyccI0
マキバオーは負けたからな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:00:16.16ID:CqeLyccI0
今年も軽視だろ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:02:00.11ID:LVtizCWl0
ダービーにトライアルなんか無くていい
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:22:04.65ID:uATbtIQo0
青葉賞の前身の平場オープンならオペックホースが勝ってる
この時はダービー指定オープンだったかどうか忘れたが
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:27:53.51ID:risQ0d7a0
>>72
賞金は加算されないけど出走権利は確保って状態の馬がすこ

これぞザ・優先出走権って感じ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:28:16.37ID:edY2kKax0
ペルーサの青葉を見た時、こりゃ絶対ダービー勝てるわと確信した
まさかあんな出遅ればかりのネタ馬になるとは夢にも思わなかった
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:33:41.57ID:b119EgAD0
忘れな草が桜花賞と同日にやってるみたいに
皐月賞と同日に中山2500か2200でやるべき。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:37:16.68ID:6U+2Krej0
ペルーサ以降は
あの藤沢厩舎ですら皐月賞ローテだったしな
レイデオロも皐月賞使ってたし

まぁ3歳春で賞金すら加算できてない馬は論外ってことだろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:37:33.28ID:EIXcdbqF0
フローラSもオークス勝ち馬少ないよな
ここ20年ではサンテミリオン(2010)の前はマックスビューティ(1988)まで遡らないといない
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:41:36.55ID:7NsEmtLt0
アドミラブル勝てそうだったのに超スロー&大外枠という不運
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:43:18.06ID:YnLlC5GA0
引退したら藤澤記念青葉賞にすれば良い
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 22:46:34.17ID:YYqgHb3R0
NHKマイルの前身NHK杯は2000mだっただろ
NHK杯勝つとダービー勝てないってジンクスあったから、青葉賞を2000にしても意味無い
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:02:40.71ID:NG4Rk+H30
>>48
エアがライバルとか言ってるブライアンファンいたらそれ戦績さらっと見ただけの馬糞娘ユーザーなだけだろ
当時ブライアンに同世代ライバルがいるなんて誰一人思ってなかったわ
ライバルたり得るのは半兄のビワハヤヒデだけと当時皆思ってた
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:04:10.45ID:QGcKtcOe0
>>110
そのマックスビューティは桜花賞馬だしな
皐月賞や桜花賞に間に合わずトライアルで権利を取ろうなんて馬は格下だから普通に考えても勝つのが難しい
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:05:31.70ID:sbo+vnp30
そうか最後のカズヲ記念なのか
キングストン売れるなこれ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:12:52.04ID:gcfRux2m0
キングストンだめだったらラペルーズでダービーとかやらねえかなカズオさん
ラペルーズはリステッド勝ってるから賞金足りねえかな?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:13:19.48ID:swD/C9OV0
アドミラブルは勝てそうだったし
クリスエスは武が秋に良くなる言ったようにギムレットの完成度が上回ってただけだし
皐月賞組使わないし
ただ単に勝てる馬が出てないだけじゃないの
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:15:18.00ID:+PxShsaL0
>>87>>113
アドミラブルは脚に不安があったので調教師は
未勝利→毎日杯→ダービーのローテを主張したけど
馬主が難色示してあのローテになっちゃったので結局壊れてしまった。
毎日杯経由でもレイデオロには勝てなかったかもしれないけど、
少なくともあそこで終わっちゃうことはなかっただろう。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:16:51.32ID:C71esNIx0
日程変えろ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:18:37.53ID:zFhPVryZ0
開幕週にやるか2200mに距離短縮するかどっちかにしろ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:18:40.03ID:2B0NhU9R0
>>49
ニワカがしたり顔で書き込みするからこうなる良い見本だな
マルチアっぽい
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:18:47.94ID:7tchvTqD0
青葉賞って以前はアナレースの代表格レースだったんだよ。
何がなんでもダービー参加するためにメイチで仕上げる駄馬と、ダービー見越して調整した実績馬
実績馬が人気吸い込むけど、勝つのはメイチ仕上げの穴馬達
ところが近年、穴レースじゃ無くなってるのは実績ある本命馬も仕上げてくるパターンが増加してるから。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:20:08.49ID:zFhPVryZ0
東京は2200mじゃなく2300mか
なら2000mでいい
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:22:36.98ID:sqbOsDcQ0
>>105
その昔、皐月賞同日に阪神で若草Sってのがあった
ここ勝った馬でアグネスフライト、シルクジャスティスが
いるけど、両馬ともダービー前にもう一戦使っているんだな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:31:05.17ID:lHAUBOPs0
京都新聞杯は
アグネスフライト、キズナ、ロジャーバローズ
三頭もダービー馬を輩出してるのに青葉賞ときたら…
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:31:10.87ID:nff9kk370
実力も実績も足りてないような馬が必死に権利取りに行くレースだからねぇ

今の時代だとキズナやダンスインザダークみたいに調整代わりにわざわざ使うようなこともしないだろうし
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:40:53.47ID:zFhPVryZ0
ロジャーバローズは京都新聞杯2着からダービー勝ったしな
間隔は関係ないなやっぱり距離だよ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/28(水) 23:41:11.57ID:tYUAKLYF0
NHKマイルカップ〜が2頭いて、NHK勝ち馬はあまりココ出ないから勝率的には2勝だけでもまあまあ。
間隔が短いのを言い訳にはできないかも
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 00:09:28.58ID:SgBOetvt0
好走してる馬が出てる時点で意味不明
そもそも同条件のレースで強い勝ち方した経験がダービーにプラスに繋がらないはずがない
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 00:33:06.15ID:SXQwfxvf0
スレ違いだが、皐月賞、桜花賞、日本ダービーにはある
「クラシック本番3週前に東西逆の主場で行われる重賞」をオークスの3週前にも作ろうぜ
ただし忘れな草賞はそのまま残す
0142こんな名無し
垢版 |
2021/04/29(木) 00:39:50.11ID:vrhYDdYW0
>>54
アローキャリー。
なおフラワーカップからはダンスインザムード、キストゥヘヴン。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 00:44:20.16ID:DddaTC+c0
青葉賞は開幕週にして空いたとこにスイートピーを重賞にして置く
プリンシパルは廃止にしてNHKマイルに優先出走権を与えた方がええんちゃう
プリンシパルは2200時代は2着が1回あるけど2000になってからは
3着は2回あるけどほとんど機能しとらんし
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 00:48:34.71ID:UJ32WEq10
>>109
90年前半くらいまでダービージョッキーステークスってのがあったな。ダービージョッキーしか出れないレース。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 00:51:49.90ID:vdUcbwXs0
中3週で疲れが抜けないは甘え
本当に疲れた馬は中4週でも回復しない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 01:06:03.48ID:TGdUqaM50
>>6
アドミラブルとかゴーフォザサミットのような駄馬に騙される
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 01:10:37.90ID:OxFmhCPB0
一流は皐月賞に集中するし
距離適性上の都合でNHK行きもあるし
青葉賞が重賞って違和感あるね
1勝クラスの条件戦か3歳プン特が妥当
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 01:17:10.86ID:fU7wvd3R0
近年の外厩で活性化するまでの間、
レース創設からほとんどの期間で美浦の暗黒時代だったからじゃね
まれにボリクリ、ロブロイとか超素質馬が出走しても
美浦の低坂路じゃ全然仕上げきれないから
関西の馬と同じようにダービー時にピークへ持っていけない
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 01:27:37.18ID:vvAfuJYD0
1着賞金を2億円にしてみたらどうだろう
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 01:53:14.70ID:SGsMcEEt0
気に入らないからやめちまえ
実にネラーらしい短絡的
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 02:13:46.72ID:wbHc3iWp0
関西馬が短期間に輸送続けたくないから
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 02:30:48.25ID:JcpuT0uP0
フサイチコンコルドみたいな、トラブルで遅れた馬だと可能性あるな。コンコルドは輸送がGWの渋滞と被るのを嫌って青葉賞やめたらしいが。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 03:06:15.62ID:ETt5D+ph0
青葉賞とか名前からして不謹慎だからな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 04:54:39.80ID:/isVrRAa0
青葉賞がマジで勝てるトライアルになったら皐月パスする陣営が続出するだろ
ダービーの最有力トライアルは皐月賞って位置付けが結局一番いい
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 05:13:12.22ID:WM/x+QJT0
距離は2000で良いかもな。
斤量はG2だから56kで変えられない。
距離が2400だと、本番で無駄に疲労が残るのかも。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 05:39:38.10ID:PLP6Ah1K0
様式美ってやつだろ
勝ち馬が出そうで出ない
今年こそは→やっぱり勝てない
これの美しさがわからないかなぁ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 06:44:11.64ID:gUymZ+8d0
牝馬と同じように青葉賞2000、プリンシパル1800でいいかもな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:19:03.05ID:mHqX/jbw0
>>155
別に青葉賞からは出てないだけでサニーブライアンとか関東からダービー馬出てるじゃん
自分の中の答えありきでテキトーな知識で語る人間の典型だな
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:19:57.96ID:+esUcurD0
ヒシミラクルは、2200→3000走って、菊花賞勝ちましたよ。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:26:33.67ID:QbnLry880
>>147
それ、消えた理由がビックリなんだよな。

ダービー騎手不足による消滅
毎年開催されるダービーなのになんで不足すんの?っておもうよな。
今なら
典、武、デムーロ、ルメール、福永、川田、池添、浜中
不思議だ。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:30:13.58ID:GX04XO5s0
レイデオロが皐月賞じゃなくて青葉賞使ってたら
青葉賞からのダービー勝ち馬になってたはず
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:32:52.05ID:3Ddadl1e0
>>178
調教師もデータや縁起を気にする人はいるだろうし
そうなると勝ち馬がいまだに1頭も出てない青葉なんて使いたくなくなるわな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:36:43.98ID:GX04XO5s0
そんな素人考えみたいな調教師おらんやろ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:39:25.68ID:no/yn0Yi0
>>178
調べたらハイセイコーの時すでに皐月賞の後に使うのは馬鹿なローテって言われてるけどね
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 07:44:47.26ID:4TrDz+FG0
皐月賞を叩いて悲願のダービーを勝った藤澤さんも、やっと本流皐月賞からの馬の方が強い事に気がついた
殊ダービーを勝つという点に於いての選択肢としては狙いは下がる
だから今年のキングストン?とかいうのもバッタもん
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 08:37:53.63ID:SXQwfxvf0
>>177
岩田は恫喝騒動でダービージョッキーの名誉も剥奪だな
あとはエイシンフラッシュの内田がいる
1回で消えたホープレスジョッキーみたいに抽選で騎手が決まる
ってのが嫌なオーナーがけっこういるのかもね
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:04.58ID:e1C82e3GO
青葉賞から勝ち馬って出なかったっけ?
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:01:28.18ID:BhB7EhyG0
青葉賞自体盛り上がるからな。
ダービー勝ち馬出なくてもいいよ。
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:16:20.23ID:Egef5eOr0
>>168
予想する上で青葉賞組はどんな強そうな馬でも頭はないと決定事項になっちゃうのがな。
皐月賞が低レベルの年にチャンスありそうだが、ヴィクトリー、キャプテントゥーレが勝った年はウオッカ、ディープスカイの変則馬に勝たれてる
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:18:49.42ID:GAC1U8v50
>>1
14レース有るけど
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:21:35.49ID:GAC1U8v50
皐月賞と桜花賞も優先出走権を得られるからトライアルという考えも有るしNHKマイルのトライアルも2レース有るから全部で18だな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:30:49.46ID:aCAGpuTS0
冷静に考えてみろよ

今自分が馬主でダービー勝てそうな2歳馬を保有してるとする。
そしたらまずは皐月賞目指すだろ?
まさか休養明けに青葉賞を目指したりしないだろ?

ってことは青葉賞なんて賞金加算にミスった馬達の集まりなんだよ。
別に2000にしようが中4週にしようが落ちこぼれの馬達の集まりなんだよ。
しかも京都新聞杯と違って美浦の馬ばっかりだし。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:37:01.53ID:VcNlZ0Y10
>>193
でも京都新聞杯からは勝ち馬出てるだろ。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:40:59.61ID:PKnAAEyh0
好きなんだけどなぁ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:43:40.24ID:4YLMO+760
>>25
関東と関西のレベル差でしかない
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:48:13.47ID:50CPkefQ0
京都新聞杯は西の馬が輸送嫌うパターンだよな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:49:33.69ID:VcNlZ0Y10
>>193
すまん京都新聞杯のこと書いてあったな。
結局関東の馬が弱いだけだよな。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 10:57:08.22ID:wyrSNm0H0
体調芳しくなくて青葉賞もプリンシパルも回避したけど、フサイチコンコルドが青葉賞に使っていたらどうだったろうな。

コンコルドの体質や体調云々抜きに、青葉賞どころでないプリンシパルステークス組のダンスインザダークが勝っていたか?
結局、有力馬の数が少ないだけなんだよな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 11:17:57.01ID:RdlrfOF60
弥生賞すら敬遠されて共同通信杯からが主流の時代だからね
トライアルなんて名前だけと割り切ればいいだけ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 11:30:46.57ID:1CEHSKkH0
今年もそうだけど、毎年面子がぬるいレースになるから、
どんだけ楽勝しても、ダービーの激流で足上がるんだよな
最強のトライアルが皐月賞だから
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 11:34:06.46ID:1CEHSKkH0
京都新聞が強かったのは、輸送嫌った有力関西馬がいたからね。
今は、外厩メインなんで東西の力差は縮まったから、変わるとは思うけどね
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 11:40:44.47ID:XgT/w4Z20
青葉がダメと見るかダービー勝つような馬がそもそも出走しないと見るかの差だろ
凱旋門前のフォア賞みたいなもんだ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 12:19:22.20ID:2DRvUhd00
>>193
心折れる前の藤沢なら皐月賞回避して
意気揚々と青葉賞→ダービーの藤沢二冠狙ってただろうな

まあ心折れてレイプ目で皐月賞→ダービーしたら
一発でダービー制覇して草だったが
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 13:52:07.41ID:bK0V/duo0
「京都新聞杯組はきてるのに」

ってレスいくつかあるけど
00年アグネスフライト←皐月賞組弱すぎ
13年キズナ←弥生賞のクソ騎乗により仕方なく裏路線へ
19年ロジャーバローズ←皐月賞組弱すぎ


って感じだからなぁ
圧倒的に皐月賞組が強いのがダービーだしトライアルに出てる時点でダービーはきついんだろうな
キングカメハメハレベルの馬があえて皐月賞を回避すれば話は別だが
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 14:32:48.64ID:dMRJ+4M50
>>210
19年の皐月賞が弱い???
時計レベル考えても相当ハイレベルな一戦だったのだが。
お前、相当馬券下手だろ。
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 14:35:24.55ID:ed5LFZ480
距離は2400のままでもう1週繰り上げて中4週にすればいい
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 15:29:16.72ID:DnVN1VOd0
青葉賞は菊花賞で活躍する馬を探すレースだぞ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 15:56:20.01ID:PYKkQxkv0
ダービーに間に合わなかった馬の中で適性がある馬を出走させるためのレース
トライアルの意味が分からないのか?
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 17:01:38.64ID:W9Pm6V5p0
ボリクリ3歳は中山秋天だから関係ねーだろ超絶糞ニワカチョンガイジ
寧ろカズヲが中山以外は駄馬呼ばわりしてたボリクリごときでも勝てちゃったのが青葉賞
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 17:39:17.43ID:X539JqmI0
皐月賞を2週繰り上げる
皐月賞「中3週」青葉賞「中3週」ダービー
皐月賞で残念だった馬が出られる
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 17:54:45.70ID:wqb/Eo/H0
>>162
ディープファンだからブリランテ勝って喜んだけど猿のコメントや今の現状見たらエビマサのフェノーメノが勝ってたほうがよかったな
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 18:01:34.69ID:XtauQmhm0
皐月賞と同じコースと距離なのに、エイシンフラッシュしか
主だった活躍馬が出せない京成杯のほうから考えよう
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 18:13:44.71ID:vnVh6wel0
藤沢が初志貫徹してればレイデオロで青葉、ダービーの連勝があったかもね
青葉賞の方が勝つのが難しかったかもしれないけど
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 18:47:51.16ID:1CEHSKkH0
しかし、これだけお膳立てされたトライアルで、これまでダービー馬がでないのも草
トライアルでない京都新聞杯がすでに3頭の排出しているにね
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 19:02:21.47ID:cwNNaOxl0
そもそもこのレースがトライアルになった頃から基本的にずっと西高東低の時代だというのも大きいだろう
過去27年でダービーを勝った関東馬って四頭くらい?
皐月賞に間に合わなかった有力馬が滑り込みを狙うにしても関西馬なら京都新聞杯の方が選びやすいしな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 19:05:54.36ID:heZ10GOL0
>>1
チューリップ賞 アネモネステークス 報知杯
弥生賞 スプリングステークス 若葉ステークス
アーリントンカップ ニュージーランドトロフィー
青葉賞 プリンシパルステークス
サンスポ杯 スイートピーステークス
ローズステークス 紫苑ステークス
神戸新聞杯 セントライト記念

こんだけあるぞ
7レースなんて数じゃない
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 19:56:02.18ID:JoI7DjaD0
青葉前倒ししたらそこに京王杯SCもってこいや
ついでに距離1600にして中4週で安田記念の前哨戦として機能させろ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 22:59:38.73ID:RqJrfRc/0
>>235
2200はコーナーまで短すぎるから取れない
2300なら取れる
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/29(木) 23:00:51.95ID:qXET26CM0
https://m.twitch.tv/piro0520
競馬予想中です!ご協力ください!
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 00:41:01.14ID:CCDNbsnr0
>>224
これも、素質ある馬は同じコースのホープフルに行くからなぁ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 00:46:45.50ID:CCDNbsnr0
今年はワンダフルタウンがここを叩きにダービー向かうから分からないぞ
爪の影響で皐月賞を使えなかったからここになったけど
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 02:39:34.91ID:sBfPt8pt0
>>230
まずG1をクラシックのみに絞る
グレードレースのみでリステッド等は除く

すると7レース
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 04:31:24.76ID:AJ0Q7o0U0
いずれ出るよ
ウインバリアシオン当時から人気薄で名前挙がらなすぎ
プリンシパルだってダンスインザダーク2着は順当にしてもアントニオバローズ(プリンシパル2→ダービー3)やコズミックフォース(京成杯2wがありプリンシパル1→ダービー3)があっと言わせてる
東京優駿2着
レオダーバン
エアダブリン
シンボリクリスエス
ゼンノロブロイ
アドマイヤメイン
ウインバリアシオン
フェノーメノ
東京優駿3着
ハイアーゲーム
アドミラブル
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 07:01:33.30ID:D9FJU1v80
いっその事、京都3000mにしろ
ダービーに繋げる必要ない
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 07:52:17.62ID:w3E8nQSf0
>>224
昔は千二百だったよな、ダビスタで使った記憶がある
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 07:53:28.30ID:CAvdJiHk0
せやな、ダート1600がええかな(適当)
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 08:59:14.36ID:zersMzq/0
皐月賞の裏(阪神)でやればいいのにね。
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 09:18:49.13ID:vmhcDhDZ0
>>252
京成杯が1600mで、ジュニアカップが2000mだった時代には、ジュニアカップ勝ち馬が
皐月賞を制した例もあるんだけどな。(サニーブライアン、セイウンスカイ)

距離入れ替え後、皐月賞で上位に来た京成杯勝ち馬は、オースミブライトくらい?
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 09:33:13.83ID:Lgn0M/ce0
>>221
2年だけダービーが1週遅れだったことがあってだな。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 10:35:44.69ID:/ja3dzkK0
>>221
それやると皐月賞が空き巣になる
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 11:52:58.35ID:3BrWHZl00
ダービー勝ち馬がラキ珍とごちゃごちゃ言われるのにそのダービーすら勝てない青葉賞馬はクソ雑魚
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 12:20:24.30ID:bH+WEu9G0
>>124
いや老人だろ
フサイチはプリンシパル出走予定だったが熱発で回避
すみれからのダービー直行となったので
その辺の記憶がごっちゃになってると思う。
にわかなら戦績見てプリンシパルは出てこない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 12:31:33.37ID:bH+WEu9G0
>>182
それは多分後付けで語ってる部分があると思うぞ
ハイセイコーより後のアズマハンターは
皐月賞勝った後NHK杯挟んでダービ出てる
ナリタタイセイも皐月の後NHK挟んでる
ハイセイコーの頃はそれらより古く
叩いてダービーが一般的だったはず
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 12:50:06.76ID:+5q4EPiE0
最近の青葉賞は時計が速いし
権利取っても余力がない
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:40.73ID:dLUKlCKb0
アドマイヤコマンド、アプレザンレーヴ、ペルーサ、ゴーフォザサミット本命にしてダービー買ったなぁ。今となっては何で本命にしちゃったんだ?ってメンツwww
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 13:29:56.03ID:AJ0Q7o0U0
>>254
強烈なのは2018年京成杯
1着 ジェネラーレウーノ→皐月3着
2着 コズミックフォース→東京優駿3着
オースミブライト
エイシンフラッシュ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 14:08:58.74ID:zZjckPK90
小木博明「青葉賞馬が最強馬」
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 14:44:39.30ID:rTtQNDHg0
青葉賞の施行条件を変えるよりも、JRAの2才新馬戦の斤量を57−8kに
すれば解決だろ。
青葉賞の勝ち馬がダービーを勝てないのは斤量が56から57に増えるから。
斤量への耐性の弱い馬が青葉賞を勝つから、ダービーを勝てないのだ。
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 15:55:05.30ID:wUs+GwZP0
勝馬に名馬がちらほらいるからいいんじゃね?条件変えると出馬も変わって糞レース化するかも
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 19:34:55.48ID:Zv9v1zGh0
出せないのがむしろ普通だと思う

皐月賞に基本的に世代トップは行くのだし、
3歳で2400m連戦は消耗が激しくてきつい

勝てないほうこそ自然なながれ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 20:20:16.48ID:wE7gWG8c0
>>244
>>1には3歳G1ってあるからなあ
しかも重賞のみなんてのもどこにもないからなあ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 20:21:33.81ID:wE7gWG8c0
>>271
馬体の成長考えてくれよ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 20:24:01.11ID:rFXHjHPp0
そもそも優先出走権って色々足りない馬のためのもんやん
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 20:32:34.49ID:jbWtzhSU0
青葉賞にマジになってるのって藤澤くらいだろ
ペルーサとか皐月賞を回避してまでこのレースを取りに行ったからな
あの爺さんにはクラシックみたいな存在なんだろう
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:42.51ID:lGnpNUAt0
関東馬が弱すぎるのが悪い
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/01(土) 02:01:31.13ID:1fquwn6c0
アーリントンとニュージーランドもどうかと思うが
さすがにダービーよりあとのレース当てはめるのはおかしい
0287聖ミスパンテエル
垢版 |
2021/05/01(土) 07:27:28.76ID:WxssGIm10
バカだよな

新参記念の翌週ぐらいの競馬が薄い時期にやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています