X



トップページ競馬
186コメント52KB
古馬G1の斤量を牡60kg、牝58kgしたら良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:18:04.88ID:dcW8Sgjt0
天皇賞春を見て思った
ゴール前全馬バテバテのレースは見ていて面白い
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:19:25.25ID:i+/RWVAc0
バテバテがいいかは別にして凱旋門賞目指すのが日本の悲願ならそうだろうな。
別に関係ないならいまのままで良いが。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:20:58.21ID:dcW8Sgjt0
ただ、ノーザンの馬は今以上にレースに出ないだろうな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:38:27.74
ヨーロッパだと牝馬の斤量ハンデ見直されてきてるんだよな
日本も見習えよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:43:24.19ID:liuglRNW0
なんだ、朝からセックスの話か?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:44:04.27ID:i+/RWVAc0
減量失敗とか騎手の健康管理上も日本は軽すぎる。昔の小柄な時代はいいとして、洋食化が進み日本人の体格が大きくなってきた以上、斤量も増やさないと騎手のなり手も少なくなるし無理な減量で危険も増える
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:54:18.05ID:qsM+kWav0
G1だけじゃなく全体的に上げないとダメ
背負い慣れもだが隠れた適性を炙り出すにはそうするしかない
現状58ですら4Rしかないのに向こう行って59,5で勝てと言われても馬も困るだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 06:57:07.29ID:qsM+kWav0
牝馬の-2もやめて同じ斤量にしろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:03:43.57ID:Y2QGEriC0
テンポイントが死ぬまではやってたんだけどね

でも、障害は63のままでやってる
なんで可能なんだろ?
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:06:06.62ID:Y2QGEriC0
相手の出方が読めないときは全力出すしかない
だから最後バテバテのレースになる
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:07:04.17ID:RRQWqXWh0
>>3 にめちゃくちゃ納得した
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:11:57.64ID:/b0LjLQK0
古馬G1に限らず全レース斤量を今よりプラス2kgぐらいしたらいい
騎手にとっては体重調整が楽になっていいだろう
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:13:26.46ID:sm/v/DR80
スピードもさることながら、重い斤量もこなせないと強い馬作りは出来ない。
英国では未勝利戦でも60kg背負うレースが有る。
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:16:25.79ID:H54+IivL0
まあG1に限らず基本的に牡馬プラス1牝馬プラス2くらいにはすべきだな
それでノーザンが出ないならそれは仕方ない
一生調教だけしてれば良い
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:19:41.73ID:i+/RWVAc0
というかイギリスもフランスもアメリカも牡馬牝馬の差が1.5キロなのに、なぜ2キロ差なのか。
いつもは海外標準に合わせようとするくせに、セックスアロウワンスだけはなんで独自路線なの?
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:23:46.35ID:mVutGVhV0
オスメスじゃなくて、体重比率の斤量にしろよ
メロカスが500キロの馬と同じ斤量とか頭おかしい
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:40:11.67ID:liuglRNW0
なんで障害ってカンカン重いの?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:41:25.66ID:ZKwAlFJ10
>>25
騎手がいない
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:42:32.08ID:BFahTytW0
海外と同じく古馬牡馬59.5にしたら
ディープ産さらに古馬で走らなくなるな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:47:22.22ID:liuglRNW0
なるほど、ありがとう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:48:01.67ID:2gwzY6vc0
オペやトップロードだって
前哨戦じゃ59とか背負ってバンバン勝ってたのにな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:52:25.09ID:i+/RWVAc0
そもそも平地も均一にスピード出ないようにしたほうがよくね?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:52:55.05ID:i+/RWVAc0
障害に限らずスピード速い方が故障率高いだろ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 07:56:26.45ID:mS5NCrKl0
>>20
牝馬限定戦比率
イギリス
・GI 27.8%(10/36)
・重賞 27.0%(43/159)
アイルランド
・GI 38.5%(5/13)
・重賞 37.5%(27/72)
フランス
・GI 32.1%(9/28)
・重賞 29.3%(34/116)
アメリカ
・GI 38.8%(40/103)
・重賞 40.9%(183/447)
日本(JRA)
・GI 25.0%(6/24)
・重賞 19.4%(25/129)

世界標準に合わせるならまず少な過ぎる牝馬限定戦を世界並に増やしてからだろうね
それ無しで斤量だけ合わせるのならそれはお前さんの言う独自路線になっちゃうよな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:02:02.94ID:WLG8FcCi0
>>35
そりゃスピードが出てる方が故障率は上がるが主因は別じゃね?
骨折なら不正着地>>スピードだし屈腱炎とかなら出走過多>>スピードだよ
不正着地はスピードより馬場の荒れの方が影響大きいし屈腱炎みたいな蓄積系は数がものを言う
あとは硬さかな、高速馬場でも今のクッション馬場より昔のコンクリ馬場の方が負担の蓄積は大きそう
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:02:07.81ID:8FsxuPdI0
斤量を増やすのは基本的に賛成だが、小型馬はますます用無しになる
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:15:18.33ID:0CFJMDLr0
昔からそうすべしとの論はあったが、外人無双になると猛反対したのが当時の騎手界のドンの岡部幸雄なのは有名な話
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:15:35.77ID:VJkaoSZd0
斤量増やしたらただでさえ虚弱なノーザン馬がさらに壊れちゃうよ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:24:45.03ID:8j3Ouwyo0
2kg重くなった程度で馬への負担はどれほどあるんだ
ケガにつながる確率はどれほど上がるの?
俺は変わらないと思うけどね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:26:54.96ID:MiHVqnET0
>>27
もう出てこなくなるのにいつまでもディープが〜は病気
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:31:37.81ID:7RxZtK+y0
まず競走馬の安全を第一に考えるべき
重い斤量で走る欧州馬は故障とかどうなの?スピード出る馬場で重斤量だと危なそうだがスピード出せないボコボコした馬場で重斤量というのも良くなさそう
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:35:00.95ID:uCgunZ8x0
斤量のベースを重くするだけで牝馬の優位さは減ってくと思うけどな
条件戦やダートは未だに牡馬有利なんだし完全に同斤量にするってのは違う
でもって騎手の裾野も広がるしペリエみたいなのもまた日本来れるようになる
タイムも遅くなって高速馬場が批判されにくくなるおまけ付き
斤量重い=故障はテンポイントアレルギーなんだろうが障害はむしろ重くした上でジャンプさせてるからなあ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:36:00.12ID:wmhQrl0n0
欧州は自然に近い馬場でモグラの穴があったりするから
故障率が違ってもその原因を斤量だけには求められないな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:40:06.95ID:NbamBIOo0
向こうもアスコットやロンシャンみたいに普通に路盤から掘り起こして造ってる所も多いからなぁ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:40:57.65ID:shHs5rsF0
>>50
あの有力馬が故障しまくりの時代に戻すのはちょっとなぁ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:42:50.18ID:as2+/35d0
底上げするのはいいけど、上限を上げるのは反対
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:43:15.78ID:nkoAZ3Jj0
牝馬の勝率が高すぎるから
もうセックスアローワンスいらないよね
廃止でいいだろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:44:38.51ID:1JrzcmOt0
>>54
そういう情けない発想はちょっとなぁ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 08:52:23.42ID:69mcK+jC0
>>56
それって年に数回ごく一部の馬だけが重かっただけで別に全体的に重かった訳じゃないでしょ
それとも「全体的」に重かったとする根拠が何かあるの?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:11:24.26ID:MwfRo3gS0
キンチェムおばさんは72.5で3600も走らされたんだぞ
ゆとりの現代っ子は甘えすぎだわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:27:19.40ID:pMEVDhEM0
年間の平地平均斤量の推移(5年毎)
2020年 重賞55.3kg 全体54.8kg 60kg以上01件
2015年 重賞55.4kg 全体54.9kg 60kg以上00件
2010年 重賞55.6kg 全体55.0kg 60kg以上02件
2005年 重賞55.6kg 全体55.0kg 60kg以上04件
2000年 重賞55.2kg 全体54.3kg 60kg以上03件
1995年 重賞54.9kg 全体54.2kg 60kg以上20件
1990年 重賞54.8kg 全体54.1kg 60kg以上25件
1986年 重賞54.8kg 全体54.2kg 60kg以上29件

データの都合上最後は85年でなく86年だけどそう変わらんだろう
これを見ると確かに昔は60kg以上背負うケースが今より多かったけど全体に影響を与える規模ではない
全体を見るとむしろ昔の方が全体的に軽かったとまで言えそうだよな
まあデータの無いそれ以前は分からんし70kg台当たり前の50年代以前なら全体的にも重そうだけど
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:29:57.97ID:0wRvUAzI0
>>44
これな
馬にしてみたら何も変化無いと思うぞ
むしろ毎回調教とレースの乗り替わりとか乗り役変化の方に敏感だと思うんだ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:33:25.92ID:zYef4gTX0
>>60
別スレで書かれてたけど結局これなんだよなぁ

636 名無しさん@実況で競馬板アウト[] 2021/05/05(水) 08:44:57.82 ID:YjsyYRLT0

>>634
種牡馬選定レースと言うからには

・胴元自ら種牡馬選定レースであるという意識を持っていること
・そもそも種牡馬になれないせん馬や牝馬が出走できないこと
・該当レースで選定された馬は予後不良等を除いて必ず種牡馬になっていること

最低でもこの3つは満たしてないとおかしいわな
で、こんなレースは日本には存在しない
結局種牡馬選定レースなんてものは存在せず種牡馬ビジネスをやってる連中が自分たちの価値観で決めてるだけ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:35:52.60ID:92LC0kh90
ガラッと変えるのはリスクありそうだけど、漏れなく1キロ増やすくらいなら問題なさそう

古馬牡馬59、古馬牝馬57、3歳牡馬56、3歳牝馬54
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 09:39:04.15ID:rlL2nguL0
>>55
発想は情けないが、実際に異常なほど勝ってるしハンデ2キロが不適当と考えるのは妥当
つか牡馬限定戦ないのに常にハンデ背負う牡馬とか買う意味もない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 10:01:55.10ID:Ziw/I0H20
>>68
各国のダービー
英 57.0kg
愛 58.0kg
仏 58.0kg
米 57.0kg
豪 56.5kg
亜 57.0kg
香 57.0kg
日 57.0kg

各国の秋の大一番(古馬牡馬斤量)
英 59.5kg(チャンピオンS)
愛 61.0kg(チャンピオンS)
仏 59.5kg(凱旋門賞)
米 57.0kg(BCクラシック)
豪 59.0kg(クイーンエリザベスS)
亜 60.0kg(エストレジャス大賞クラシック)
香 57.0kg(香港C)
日 57.0kg(ジャパンカップ)

こんな感じ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 10:12:53.07ID:ak+BgllN0
>>12
出走する馬が減るだけ
ただでさえ斤量重いからと敬遠されまくって別定の見直しされて軽くしてるくらいだから、ハンデもベース斤量設けて上を抑えるようにしたんだし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 10:23:23.82ID:H54+IivL0
全レースで斤量増やしたら躊躇するとこもあれば、ならチャンスと思う陣営も出て来るだろ
そもそもお金大好きノーザンが出ないなんてことはないだろうし
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 10:55:30.50ID:rv8LK97e0
>>77
そりゃ、勝てるやろ。ボルトに10キロ背負わせれば2秒ぐらい遅くなるやろ。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:03:49.74ID:kx/9x/CK0
人間の10kgって体重的に馬で言ったら50〜80kgくらいになるよな
そんなにハンデあったっけ?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:06:02.16ID:qsM+kWav0
JRAが変われないのなら日本馬は凱旋門なんか出す必要はないということだ
時間と金の無駄だからな、日本で走らせた方がメンバーが濃くなる
ちなみに比較的結果が出ている香港やドバイは日本と同じ57の55
59,5だの60だの背負わせてんのはヨーロッパだけ
よく考えれば日本馬が結果を出せなくて当たり前だと気付くはず
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:06:14.15ID:Hp3eOaRm0
win.ticket 登録1000もらえる!
さらにマイページのプロモーションに入力 
p2H3BQSW(全て大文字)
7日以内に1000チャージ 
最低2400〜最高50000もらえるくじが引けるよ 
最低でも3400もらえてその他キャッシュバックや16日まで毎日くじも引けてお得だよ!
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:10:20.63ID:c+cEYxOJ0
>>80
出してるのはJRAではなく馬主だからな
あくまで所有者である馬主の意識の問題であってJRAがどうこうする話ではない
そこを混同する馬鹿が多すぎる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:24:30.15ID:qsM+kWav0
>>82
馬券売りたいから出てくださいなんなら補助しますよとお願いしてるのに?
バカには表面しか見れないようだね
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:34:50.23ID:j8TYS7vI0
斤量を別定ではなく別規にすればいい。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:38:08.11ID:tLoEiogc0
>>83
補助してる?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:40:06.18ID:PTwmvgHT0
>>83
逆逆
補助してるのは向こうなw
日本馬が出てくれればサイマルで小銭稼ぎが出来るからなw
何なら日本馬が勝ったらボーナス出す所まであるくらいw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:42:21.63ID:MLNEeAq/0
斤量重い所は総じて平地馬券売上が糞だからな
障害のようなアトラクション要素も無いのに酷量背負ってチンタラ走るのは見ててつまらないんだろうな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:42:32.39ID:0tybpWtb0
雑食、肉食動物は牡牝で体格も筋肉量も明確な差があるけど、草食動物は体格も筋肉量も牡牝差が無いと言う研究結果が出てる
フケをコントロール出来、トレーニング量にも差異がない現代ではセックスアローワンス-2kgは廃止すべき
ついでに言うと古馬牝馬限定戦も廃止すべき
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:43:10.43ID:0tybpWtb0
牝馬限定戦のVMとエリ女を廃止して、秋に春天と対を為すステイヤー路線のG1を新設
春は阪神大賞典→春天(阪神3200m)→宝塚
秋は京都大賞典を3000mにして、京大→新設G1(京都3200m)→有馬と言うステイヤー路線を確立しよう
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:45:09.53ID:a58lA7GU0
頑張ってw
どうやって実現するつもりなんだろww
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 11:54:22.00ID:KCYBLj590
>>86
シャトルやエルコンの頃には1着賞金を上回る補助を出してたけど最近は聞かないなぁ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 12:01:35.11ID:mzYKoE4n0
ぼくのかんがえたさいこうの番組表みたいなのをオナニー披露して悦に入る奴って何なんだろうね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 12:32:52.72ID:oPa5E1Cx0
馬にソリでも引かせてそこに騎手が乗れば面白いんじゃね?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 12:34:20.97ID:8OwXq3l40
>>98
そんな虐待が許されるわけ無いだろ!
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 12:44:41.27ID:3M5/RFVN0
G1の牡馬古馬は一律に58kgで良いだろ
57のG1とか要らない
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 12:48:29.29ID:n0asAmkx0
>>97
賛成だ。

古馬斤量で牡牝60の58なら、2才新馬戦斤量も56k以上に変えた方が良い。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:05:55.09ID:48oR5y/i0
2歳牝馬で57kg背負って勝ったヨカヨカはさすがやで
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:08:14.78ID:7s3axYxN0
>>60
別に小さい馬が生まれても軽い斤量で済むという前提ならパワーレスだろうが損なんかしなくね?
過分なパワーが必要なくなるだけでしょ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:11:29.52ID:V43/V5Ll0
>>107
独自研究はいらない
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:11:29.85ID:gSAYC5jM0
関係者が嫌ってレースの質を落としてるから俺たちが願っても無理よ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:12:35.28ID:7O2Pb8hl0
でかくてパワーのある馬が大種牡馬になっている、
という統計でもあれば別だが、そうではないしな。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:19:11.11ID:7s3axYxN0
>>107
ガラパゴスとか関係ないだろ
どんな馬場だろうと馬体に合わせた斤量になるならその馬場にあった種牡馬か台頭する。馬場に合う合わんは体幹とか足捌きの問題であって斤量のパワーとは別物
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 13:26:35.60ID:7s3axYxN0
>>113
馬体重に合わせて斤量軽くするという話題の中で話してるのに今さらなんだよw
お前が突っ込んだんだろ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 14:08:32.95ID:LVTYUPXO0
本気で凱旋門賞勝ちたいなら古馬牡馬59.5kg、古馬牝馬58kgにすべきだわな
今まで背負ったことない斤量を海外遠征先で初めて背負わされるのはデメリットしか無いからね
まぁJRAは本気で凱旋門賞勝ちたいなんて微塵も思ってないから絶対やらないけど
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 14:11:36.78ID:7O2Pb8hl0
>>116
本気で勝ちたいなら59.5とか60が当たり前の欧州で
半年ぐらいかけて環境もレベルも芝も慣れていくのがベスト。
そしてそれは主催者がやることじゃない。
馬主がやることだし、もちろんやらない自由もある。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 14:28:59.47ID:rEcfk2tl0
体重による斤量変更は細かく設定できないならやるべきじゃないかな
雑に設定すると無理して体重を減らそうとする陣営が出てくる
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 14:29:55.57ID:06fluODw0
牝馬が勝ちやすいという理由で府中をコンクリだトランポリンだスタミナ不要だガラパゴスだと貶してた連中が
中山でも阪神でも牝馬がアホみたいに勝ちまくって大ブーメラン喰らってるのが笑えるよなw
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 14:38:16.90ID:xmMn+zDK0
ディープ産駒が激減したタイミングで都合よく斤量が変更されたりして
あと高速馬場もやめたりして
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 16:23:51.17ID:0vkLbSog0
>>104
むしろ凱旋門賞しか出してないのか
しかも雀の涙やな
こんなんで
>馬券売りたいから出てくださいなんなら補助しますよとお願いしてるのに?
>バカには表面しか見れないようだね
なんて言っちゃう表面しか見れないバカが居るのかw
ホント恥ずかしいねww
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 16:30:17.62ID:M+eOHFTW0
短期外人が来日しやすくなるな
特にペリエとかスミヨンとか重い騎手
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 16:31:48.01ID:3M5/RFVN0
>>129
ペリエは脱税問題もあるから
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 16:42:11.23ID:7D5CvVa30
プロテクター1キロ分を斤量にカウントしてないのを知らないチョンガイジが湧きまくってるスレ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 16:51:12.27ID:9cfcjUsL0
>>132
プロテクターもカウントしてるよ?
確か含まないのはヘルメット、鞭、ゴーグルとかじゃなかった?
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 17:09:46.11ID:rDrB2qWO0
win.ticket 登録1000もらえる!
さらにマイページのプロモーションに入力 
p2H3BQSW(全て大文字)
7日以内に1000チャージ 
最低2400〜最高50000もらえるくじが引けるよ 
最低でも3400もらえてその他キャッシュバックや16日まで毎日くじも引けてお得だよ!
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 17:27:39.83ID:C5TEVenI0
>>135
プロテクターの分を鞍で調整するみたいなことが101条104条辺りに書いてなかったっけ?
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 17:46:48.40ID:QOZOmhQx0
これだとアーモンドアイのローテがドバイターフ→香港カップの年2戦になりそう
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:16:53.68ID:BFahTytW0
松若そんな軽いのか
最軽量ハンデの馬も余裕で乗れるな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:24:46.16ID:NrFRguKo0
体重軽い奴は特別なんかずっしり背負わされるから、騎手がパフォーマンスが出せないんだとか
53kgのルメールは鞍だけで済む
特別でルメールが強いのはこのせいもあるとか
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:38:45.15ID:LVTYUPXO0
>>143
体重軽すぎて背負う斤量が負担になるなら筋トレして体重増やせばいいだけだよね
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:41:01.14ID:DDnYXdGq0
>>144
逆も減量して痩せれば良いだけだよなw
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:42:56.73ID:dcX6hswj0
理事長大好きなディープインパクト様の有力馬がGIに出てこなくなるであろう今年デビューのラストクロップが7歳になる2026年から見直しとかしそうだな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:45:43.90ID:sTNS1+cp0
お飾り理事長に何か権限あると思ってる馬鹿がまだ居るんだなw
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:47:09.12ID:LVTYUPXO0
>>145
なに当たり前のこと言ってんの?
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:47:52.51ID:35eZrFZl0
俺が乗ればいい! 71k
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:48:29.87ID:dcX6hswj0
>>37
この重賞の数はダート障害込み?
たしか芝重賞全部で115くらいだったはずだから芝ダートのみなのかな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 18:51:18.14ID:5iwihlKU0
古馬オープン別定が基本56だからな。
賞金別定なら基本も下がるレースもあるが、グレード別定だと芝は背負っても58、G 1最大定量と同じ。
まぁどうこう言っても変わらんだろうな。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 19:15:06.29ID:33EPMvVU0
むしろ、GIに限っては牡牝同斤にすればいいと思う。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 19:31:06.95ID:pMEVDhEM0
>>152
障害は入ってない、平地のみ
そもそも障害のセックスアローワンスは1.5kgじゃないからな
障害定量戦の場合イギリスとアイルランドが7lbs(3.2kg)減、フランスが2kg減、アメリカが6lbs(2.7kg)減だからな
元々の>>20が1.5kgと言ってる以上それは平地の話と判断したよ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 19:36:26.11ID:3I+2s4SC0
>>154
何故そんな世界標準から外れたガラパゴス競馬をしなければならないのか
と言うかそれがアリなら二度とガラパゴス競馬とかガラパゴス馬場とか言えなくなるな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 20:32:20.45ID:aB/kYboC0
G1以外も含めて、そうなれば馬だけじゃなくて騎手の競争にも良いんじゃね
例外はあるにせよ、基本的に小柄なコネ持ち男と女しか目指さない業界よ
せめて日本人の平均身長ぐらいの男でも騎手が出来るぐらいの斤量になれば、より競争意識が高まるはず
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 22:05:30.05ID:Vbgpa7Ic0
>>153
いつから56kgが基準になったの?
昔は古馬の牡馬は57kgだった様な
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 22:17:07.01ID:i9IraCne0
結局牝馬が勝つだけ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/06(木) 22:48:10.28ID:11r+v7vO0
アーモンドアイとキセキの-4kgもやり過ぎと思ったけど
オルフェとトレヴの-5kgなんて最早実力<斤量差の世界じゃん
牡牝より3歳古馬の斤量差を見直す方が先だと思う
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 00:03:44.43ID:3f2w5EmH0
最近の馬は58キロでもカンカン泣きするから無理やろ。。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 00:35:38.80ID:1lR2rGHX0
騎手の健康考えると斤量重くするのはアリだと思う
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 01:59:30.64ID:WNFRw+ex0
10年くらい前まではG1勝ちがある馬がG2出てきたら59キロ背負わされたけど
それが58キロまでになったくらいだから、今更斤量増やすようなことはしないだろうね。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 02:07:14.36ID:WNFRw+ex0
ディープが三冠達成した年にストーミーカフェが2月の共同通信杯に58キロで出てきて
勝ったものの骨折してしまって、これを機に斤量下げた方がいいんじゃないかという流れになったんだっけな。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 02:30:33.50ID:8NwkCGRv0
>>168
流石に三歳戦は多少考慮してもいいけど古馬はもう少し重くしてもいいだろ
トップロードが6歳で60で京都記念勝ち切るとかそれくらいなら背負わせてもいいと思うし、グレード別定はG1馬は59背負わせて問題ない
ブラストワンピースが59.5でボロ負けとかひ弱評価でいいでしょ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 05:34:50.97ID:/CKUY4GA0
>>168
骨折と斤量の因果関係はない
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 05:41:12.59ID:fKTDGqgZO
同じ斤量にして初めて牝馬の価値が出る

JCのオルフェとジェンティルどちらも57キロであの競り合いだったら最高のレースなんだが…
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 07:24:59.77ID:8gFXDs5m0
海外遠征は特別な馬が行くだけの事
国内のレース重斤量にしたところで誰得だよ
牡馬牝馬の差はもうちょい少なくても良いと思うけどね
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 12:10:27.85ID:IE44WP6z0
>>177
じゃあまず欧米並に牝馬限定戦を増やす所から始めないとな
話はそれからだろう
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 12:25:35.03ID:/CKUY4GA0
>>178
ここは日本ですが
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 12:28:35.57ID:TpOQBxsg0
そもそも牡馬と牝馬の差がなくなってるから斤量見直しては?の流れなんだから、芝の牝馬限定戦はむしろ減らすべきだろうね
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 12:32:01.73ID:+qEJSqZL0
なお牝馬限定GTを増やしたら増やしたでGT増やしすぎとか
使い分けを助長するとか批判される模様
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 14:16:07.59ID:Cs5R7k3V0
>>1
あれ斤量の影響じゃなくて、行きたい馬が2頭いて序盤速くなったからだぞ?
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 14:17:00.58ID:M92zv21M0
ディープ牡が全滅しちゃうじゃん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 14:22:34.70ID:y1kI95cw0
>>180
それで?
>>177へのレスに対して何言ってんの?頭悪いのか?
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/07(金) 19:57:18.72ID:tE5dvn1m0
なぜ阪神信者のマヌケは頭が足りないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況