X



トップページ競馬
136コメント31KB
日本競馬史上、もっとも影が薄い二冠馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 10:52:48.22ID:oUYmOHbr0
どの馬だと思う?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 10:55:18.47ID:MhbNJX4i0
カツトップエース
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:11:23.17ID:1UhKvvCQ0
平成以降ならメイショウサムソンあたり?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:20:16.50ID:c8n/E5is0
90年代以降だとエアシャカールとネオユニヴァースが地味かな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:24:56.63ID:1UhKvvCQ0
そもそも種牡馬成功した二冠馬がほぼいないから全体的に存在感は薄いよな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:36:03.59ID:dBkYkppQ0
単に時代の流れで昔の馬しらなくなってるだけ
俺が知る範囲ではシャカ→ネタ馬
ネオユニ→サンデー産駒初の二冠+種牡馬でアンライ、ロジ、ピサ
サムソン→劣化オペ
ゴルシ→ネタ馬GT6勝馬
それ以外はしらん
こんな冠者サムソンが一番影薄いっていうかインパクトないかな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:36:11.86ID:aStbBRck0
ヒカルイマイかな?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:37:05.66ID:XqGDPyc00
競輪オートのWIN,TICKET
始めたら1,000もらえてさらに
今だけマイ,ページのプロ,モーションに 
P2H3―――
BQSWを入力 
7日以内に1,000チャージすると 
2,400〜50,000がもらえるよ
3,000以上は50%以上
5月16日まで!
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 11:47:56.17ID:DJ/2TjbQ0
サ ニ ー ブ ラ イ ア ン
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:11:02.98ID:pnxSL5Ac0
ドゥラメンテは後々影が薄くなりそう
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:13:40.51ID:6lcxQQre0
トウカイテイオー
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:16:26.77ID:oWUWoney0
>>28
ねーわ、殿堂入りしてるし引退してもグッズ販売ずっとされてるくらいだし二冠じゃ一番存在感あるわ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:20:59.49ID:iSQEYzgm0
>>28
そもそもトウカイテイオーしか知らないウマ娘ガイジ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:21:32.77ID:2Mg55MM90
>>27
やっぱ古馬G1勝ってないとな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:22:12.21ID:6MRFVVdW0
ここまでファンドリショウリなし
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:22:30.40ID:DJ/2TjbQ0
ダービー、菊花賞の二冠馬っている?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:25:12.27ID:RJXrGdhJO
エアシャカールは菊花賞制覇後、勝ち鞍なし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:26:36.08ID:XdIaZ4OJ0
武が絡むと取り上げられる可能性は高いから、
影が薄いの部類には入りにくいよな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:27:55.25ID:AMOSp5na
エアシャカールは弱すぎて逆に有名だからな
二冠馬と呼ばれないという意味ではサムソンあたりになるのだろうか
古馬になって活躍すると二冠という印象がなくなる
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:29:28.30ID:c8n/E5is0
テイオー、ブルボン、ゴルシは華がある
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:30:38.38ID:DJ/2TjbQ0
ミホシンザン?
うろ覚えだが
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:33:02.63ID:xhrlLHti0
セイウンスカイを挙げてるやつはリアルタイムで見てないと断言できる
無理せずに自分で見てきた馬を挙げろや
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:24.98ID:eXPgqwt40
シャカール
サニーブライアン
セイウンスカイ
ドゥラメンテ
この辺はキャラが立ってて影薄くないってイメージ

あと>>39に出てる馬は、言ってる通り華がある
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:45:01.91ID:gjXp9c600
ファインニードル
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 12:50:14.54ID:pDy/5z7w0
ゴールドシップは存在感あるけど
そういえば二冠馬だっけってなる
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 13:14:29.05ID:CS97AMo+0
クリノハナ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 13:20:03.24ID:DJ/2TjbQ0
>>56 三冠は皐月賞、ダービー、セントレジャー
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:24.49ID:swAUoGVY0
二冠牡馬は大抵印象に残ってるから選ぶなら牝馬からだろうな

あえて牡馬で選ぶならセイウンスカイ
春二冠取ってる奴は菊で三冠達成なるかって春〜秋で結構考えていたから記憶残ってんだけど
皐月菊の二冠は古馬での印象や逸話とかが無いとなんか微妙に薄い
古すぎる奴等は知らん
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 13:39:31.94ID:e3YfseYP0
カツトップエース
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 13:48:36.47ID:2fdGl4Ij0
>>37
サムソンは一個上にディープいたから主役がクラッシックじゃなくて古馬だったのもでかいと思う
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 14:13:33.98ID:MumLQYU30
ネオユニは競走成績も種牡馬成績も二冠馬の中で飛び抜けて良くも悪くもないからか、語ることが少ない気がする
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 14:44:48.94ID:7c/hlQA40
ドゥラメンテって最近の馬なのに全く思い浮かばず、ここ見てあーそうだったと思い出した
メイショウサムソンは実績のわりに影が薄いと思われがちなのはサムソンという名前のせいでは
メイショウドトウとかインパクトあるものね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 14:48:08.37ID:7e+T9GJw0
自分もドゥラメンテかな。
メイショウサムソンは当時の主役だったと思うので、影は薄くない。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 14:49:02.80ID:7e+T9GJw0
古馬になってからも頑張っていた、
メイショウサムソンやゴールドシップは薄くないだろう。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 14:51:08.81ID:XzBzUf6v0
ドゥラメンテは注目されてた期間が短いからな
同じく短いブルボンみたいに三冠チャレンジしたわけでもなく
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 15:39:57.24ID:lrxLNlXr0
最近だと確かにドゥラメンテは影が薄い。同じく菊を断念したサニーブライアンあたりと比べても、二冠馬感がないんだよな。キタサンブラックを抑えた馬、みたいなイメージは強いんだが。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 15:56:35.61ID:5vjLOOuq0
最も髪が薄い調教師はだれ?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 15:56:59.66ID:sqYBfaDt0
ゴルシは影薄いどころか真逆の派手な馬だが二冠馬ということをすっかり忘れていたw
サムソンは大して影薄いイメージないな
ネオユニヴァースが地味かな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:10:18.98ID:ImJz1+Px0
ドゥラ自体は影薄くないんだろうけど二冠馬って言われるとあれ?二冠馬?
ってなったわ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:11:36.71ID:iqVM1xHmO
結構長い間競馬見てるけどカツトップエースが影薄いって思ってた
けど1周回って影薄いとか一番フロックくさいとかで名前が挙がるから影薄くもないか…
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:15:34.17ID:P58DiQfH0
>>51
ほんとそれ
皐月・菊の二冠馬の話題になった時、最後までゴールドシップの名前はでてこんかった
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:29:25.94ID:/kvQPa9n0
ミホシンザン
セイウンスカイ
エアシャカール
ゴールドシップ
皐月と菊花賞の二冠は三冠ノーチャンスだったから当時もあまり騒がれない
こういう理由な
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:32:23.38ID:w6mhXSMy0
ドゥラメンテは言われてみれば不思議と二冠っぽさが足りないな
馬自体の知名度と二冠っぽさの乖離具合ではこれが強そう
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:43:01.35ID:F0YZm2RO0
競輪オートのWIN,TICKET
始めたら1,000もらえてさらに
今だけマイ,ページのプロ,モーションに 
P2H3―――
BQSWを入力 
7日以内に1,000チャージすると 
2,400〜50,000がもらえるよ
3,000以上は50%以上
5月16日まで!
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:46:06.79ID:8daWybvg0
クラシック二冠ならスティルインラブ一択
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 16:58:56.57ID:/9R02Hcm0
ドゥラメンテのダービーはディープキンカメ並みのインパクトだったからな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 17:00:18.74ID:YU9cGkK90
>>90
秋華賞がクラシックじゃない事を知っている自分をアピールしつつ(誰でも知ってる)
言葉遊びでクラシックとしては二冠だからって
「目の付け所が違う俺カッコいい」って思ってるでしょ?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 17:03:54.90ID:jGPjEYah0
とは言ったもののクリノハナって種牡馬として天皇賞馬のクリペロ、タカマガハラ、クリヒデを出してるんだよな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 17:05:34.51ID:YU9cGkK90
>>82
つまり春の二冠馬の中で
三冠挑戦出来ずにリタイアしたのが8頭
三冠挑戦して負けたのも8頭
勝って三冠馬になったのも8頭か
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 17:20:15.50ID:OYQoYkJb0
サムソンは上のディープや下のダスカ相手にその他大勢の一頭という下馬票でレースもその他大勢に沈んだから実績の割に目立てない
ゴルシも同じくオルフェにやられ実績の割に評価されないが馬自身目立つから
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 17:36:51.53ID:rPk+mcUs0
ドゥラメンテはせっかくキタサンの前行ったのにマリアライトにやられたのがな
あれ勝ってりゃ違ったのに
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 18:09:12.12ID:qSy20kp30
余りに古過ぎるのはそれだけで影薄くなっちゃうからなあ
直近30年くらいに限定すると一番二冠馬感無いのはドゥラメンテかもしれんね
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 18:35:33.56ID:4CcV6Oc/0
>>96
日本競馬三大ヒールの一角としては有名だけど、二冠馬として語られることは確かに少ないな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 18:40:18.19ID:0Q+8yCiA0
ドゥラメンテは当時皐月もダービーも強烈なインパクト残した上にキタサンにも生涯全勝だった記憶があるのに何故か影薄いな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 18:40:46.44ID:m4eK/rJy0
古いのはずるいわ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 19:06:36.01ID:l6X7XOQh0
キタノカチドキ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 20:01:13.48ID:CUQF4+4h0
カツトップエースをサンエイソロンが差し切っていたら
史上初のダービー3勝ジョッキーは小島太だったっていうのは恐ろしいな
エアシャカ阻止のアグネスフライトの功績じゃないけどカツトップエースの功績だわ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 20:58:17.83ID:EzI3lxCd0
二冠馬しか売りが無い馬は残るでしょ、カツトップエースとか。
タケホープとかサクラスターオーはそれ以外のインパクトが
ありすぎて逆に二冠馬の印象が薄い
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 21:08:51.80ID:WhBYCs3C0
今までで1番好きな馬だけどこれはセイウンスカイ
血統だったり京都大賞典→菊花賞だったり屈腱炎からの復帰で真っ白になって天皇賞で逃げたり
リアルタイムで見てれば影が薄いとかは感じないだろうけど
リアルタイムで見てない人からすると影が薄いだろうなってなる
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 21:19:00.68ID:XzBzUf6v0
言うてセイウンスカイは「二冠馬」がアイデンティティなところあるから
二冠馬としての影が薄いことはないかなあ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 21:33:23.13ID:w1oVNeLZ0
>>20
ブルボン「舐めてんの?」
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 21:56:32.38ID:p8JPNP5O0
サニーブライアンはレース実況とか勝利騎手インタビューとか人気薄で〜とかサブ要素ばかりで馬単体の能力や魅力では語られる事がないよな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 22:16:12.89ID:yRxgvQT80
小島太と石橋守なぜ差がついた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 22:24:29.94ID:4Tc2I2BX0
メイショウサムソンらへんから競馬始めたけど、あの年代はアドマイヤムーンとかドリームパスポートとかフサイチなんちゃらとか他に人気の馬が結構いた気がする
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 22:40:10.17ID:qnw7LRMX0
>>15
エアシャカール上げてるのに何故ネオがサンデー初の二冠て思ったんだ?
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 23:36:07.41ID:ruCx/r2v0
エアシャカールはエアデジャヴーの弟でエアシェイディの近親も考えれば、古馬になってからの成績は納得するんだ。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/11(火) 23:54:57.19ID:kLc45cFu0
>>46
牝馬クラシックは二冠が完成形や。マックスビューティやベガは本来もっとドヤ顔していい存在。
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/05/12(水) 01:00:22.33ID:94cejSzl0
サムソンはなんだかんだでこうして名前出されるし古馬で頑張ったから二冠馬の中では割と存在感あるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況