X



トップページ競馬
575コメント200KB
競馬初心者が競馬の予測AIを作ってみた話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/14(月) 15:34:21.03ID:vX7XcJxF0
まぁまぁ当たって前の土日はこんな感じやった
https://imgur.com/Tffb2U0
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 13:42:10.60ID:30LZHU9G0
>>521
違うよ
あってる?と聞いてもあってますの反応しかできないでしょ多分
そう思った理由を書けばそれに対する回答もあるだろうと思っただけ
ここでよく見る相手を煙に巻くタイプと違って建設的な話をできる感じがしたんでね
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 17:00:45.79ID:eAaLo/Ju0
まあこの手のスレがこんなに建設的に進んでるのは珍しい方だよ。予想出してる人は今のところ結果出てるし、データも面白い。荒らしもほどよく無視できている。
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:01:10.71ID:x3hrRing0
建設的な話=自分が語りたいだけ
になってるのが分からないんだな
文体からして馬鹿さが伝わってくるから分かりやすいが
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:14:59.44ID:eAaLo/Ju0
その建設的な話を読んでる人もから気にする必要なし。
荒らすだけが生きがいの奴はほっておけ。
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:24:58.64ID:0lyxo0Ng0
>>524
貴方の予想なら買いたい!
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 19:27:38.13ID:ukz51ah50
>>529
勝てるわけないでしょ
複勝ってのは高期待値ではなく
高的中に依存しないと勝てない馬券だから
穴複なんて一番非効率なんだわ
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 20:00:00.73ID:eAaLo/Ju0
負ける瞬間を今か今かと待ち構えていた荒らしが2日連続勝たれて平日に登場するのはある意味当然の流れと言えるかな
0536名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 20:36:22.81ID:DRnzJ6AC0
>>534
機械学習を知らないなら黙ってろ
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 20:38:26.89ID:2cigF7Qd0
>>534
スピード指数てあんまよく分かってないけど
線形関数なんかな?
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 20:55:12.73ID:/fWiNRzI0
今日はゆま全敗かな?
珍しい
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 22:14:38.31ID:oIL+AXjo0
>>534
知り合いにデイリーか東スポの印を足し算か何かして指数って言ってる人がいる。
稀に馬単万馬券が当たってるけど、毎週負けてるな。
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/21(月) 22:24:51.47ID:x3hrRing0
AI予想家が勝っても負けても、分析としては勉強材料になるから
有難い事なんだよなあ…情報を与えてくれるだけで感謝って思うし
>>538
地方3場=36R連敗って事ですか…でも「ゆまさん自身が買った馬券」は
大幅プラスかもしれませんねw
0542名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 01:12:04.67ID:B1j1V0Ye0
>>496だけど、この確率はやっぱり使い物にならないなあ
単勝の期待値が1をこえるような場合の実際の確率を計算してみると、機械学習が出した確率よりも大幅に下がる
つまりは、単勝オッズの正確さに勝てていないわけだ……さて、どうしたものか
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 04:10:35.73ID:WLBs8MNU0
>>541
ゆまって地方は全レースじゃなくね?
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 06:51:18.58ID:9TY/YcbY0
>>542
何で期待値出してるかわからないけど、オッズ解析型はまず1番人気が負けるかどうかを出してくれるから単勝オッズに逆らうという意味では面白いかもよ?
0546名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 07:04:12.90ID:OwB8Lxp40
>>542
それはあるあるだけど、>>496の1着率ざっくり計算してみたけど合計で0.7くらいにしかならなくない?
正規化しないの?
0547名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 09:46:29.83ID:KuOQ3F3R0
>>496
これはそれっぽい数字出しただけで回収率とか検証されてない幼稚なもの。
ど素人が適当にwebみて動かしてどやってんだろwww
0551名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 18:02:38.75ID:OwB8Lxp40
>>550
正規化しても順序は変わらないから、>的中率が下がった、というのがよく分からない
予測的中率と実測の相関が下がったとかそういうこと?
それとも単に1,[0.0229]の[]内の部分が全頭下がったということ?
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 19:00:45.54ID:zvWWG91M0
この数値と同じものをいくつかのレースで出してくれれば自分のシステムと比較してある程度信頼性の高さはわかる
0555名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 20:40:49.79ID:wW63jHCO0
例えば日曜阪神12ディモールトと同等の人気を20回に1回1着で当てるAIがあったとして、それはそこまで需要は高くないと思うんだよな
俺が作ってるシステムはそんなだからな
出現率も低ければ的中率も低い
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 20:58:33.66ID:wW63jHCO0
船橋最終ゆま◎☆▲186.0
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 21:19:50.35ID:9TY/YcbY0
地方はヤリヤオヤラズの予想でもあるからオッズ解析型にとっては中央より当たりやすいだろうな
0562名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/22(火) 21:21:13.72ID:1ugROAnZ0
>>553
取りあえず複雑な内部構造の箱用意して大量のデータ使って
内部パラメータを最適化するつうのが良くあるAIの考え方なんで
スピード指数みたいな解釈性の高そうな指標とはまた別やろ
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 01:34:15.08ID:J3Cl4yl80
>>558
なるほどね
正規化しないのがマズいというより適切なy=f(x)の関係にならないことが問題だから正規化することで線形になって扱いやすくなるとかでないなら正規化しなくてもいいんじゃないかな
ただ、俺は分類じゃないから他の分類の人がこの手の問題をどう処理してんのか知らないけど、単純に出走全馬の合計が1にならないのは気持ち悪いなと思った

レース単位じゃなく年単位とかだと全出走馬の合計=レース数になるのかもしんないけど
その場合、極端な話>>496とは逆に出走馬中2頭で100%超えみたいなのも出てくるでしょ?
その時、その2頭だけ買ってれば必ず当たるかというとそんなことは無いだろうし、レース単位での的中率をいくつに見積もるかというのは馬券の組み方にも影響してくるから、なるべく揃えた方が良いと思う
0565名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 01:37:50.96ID:J3Cl4yl80
>>558
それから、期待値1を超えると的中率が下がるのはベンターの論文とかに補正法が書いてあるから探してみれば?
俺はその式で補正しても全く上手くいかなかったがw
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 01:43:39.48ID:J3Cl4yl80
>>556
うちは6番手だった
テーオーポシブルの方が評価高かったから単勝2点買いしてたわ
0567名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 02:05:06.18ID:TE0gNiF50
>>565
いろいろ意見が聞けて参考になったありがと
期待値の補正についてはその情報を知らなかったから今度読んでみる
うまくいかなかったら単純に的中率が高い馬を軸にして流す買い方で回収率見てみようかなあ
でもやるのめんどくさそうだ…
0570名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 06:46:31.03ID:FUXWAIlh0
控除率を考えるならオッズ解析型システムが関係者のヤラズ現級キープを弾き出してくれるだけでも20%以上が余裕で削れるからかなり有利
ただ、そこから実際に勝つ馬圏内にくる馬が導き出せないとね
0572名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 08:02:12.29ID:J3Cl4yl80
>>567
2頭で100%超えの例だと、その2頭の合成オッズが2倍を超えていれば、オッズ低下や自重を考えなければ理論上必ず当たって必ず儲かることになるけど、実際にはそうならないよね?
さらに3頭目の50%馬がいた場合どうすんの・・・?と
これは正規化した場合でも予実的中率の相関が低ければ同じことなんだけど、特に組み合わせ馬券を考えるときに相当めんどくさくなりそう

控除率を差し戻したオッズの逆数の和は1ないし3を超えることは少なくとも中央競馬では現実的にほぼ無いし、かといって0.9未満になることも無いから、期待値で馬券買う戦術を取るならレース単位で的中率の和が1に近くなるようにした方がいいだろうね
そんなことしなくても長期的には収束するのだ、ということならそれでもいいのかなあ・・・
ちょっとその辺はよくわからん
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 08:08:40.40ID:J3Cl4yl80
いや、やっぱり、ある時点に起こりうること全ての確率の和が1を超えるとか1に全然満たないとかってのは相当気持ち悪いわ
コインの裏表が出る確率が、ある時点では55/55で別の時点では45/45だけど最終的には50/50に収束します、って言われても「確率とは?」ってなる
0575名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/23(水) 10:24:27.28ID:K/npmJ300
>>572
何も難しく考える必要はない
合成オッズが2倍を超えるなら2頭のいずれかが勝てば必ず儲けられる
儲からないなら2頭で100%超えという前提がそもそも間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況