X



トップページ競馬
171コメント48KB
人間のスポーツ選手は全力出しても大怪我なんて殆どないのに馬は死ぬことすらよくあるのおかしくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 09:45:54.19ID:A+OQvXpa0
明らかに馬に無理をさせてるだろ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 09:51:30.19ID:0Id+bPME0
子供がちょこちょこ走り回ってもそれだけでは怪我しないけど
大人のロナウドが切り返したら膝がぶっ壊れるだろ

それと同じことでは
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 09:59:03.20ID:gFHflB3L0
最終的には無惨に殺される博打の駒なんだから無理させようがなにしようがなんとも思ってないよ競馬関係者は
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:00:55.50ID:ZP2kfM1c0
世に存在する物質の荷重耐性はほとんど一緒だからな。
加わる力が強ければ壊れるだろ。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:03:48.46ID:tjA/VmEh0
サラブレッドは奇形なの忘れてるよな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:08:20.08ID:UvlZIX4m0
>>4
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:09:19.15ID:iZ4nhygi0
人間は知性があるから、やばいと感じたらすぐに運動を止める
馬はそうではないし、超高速で走っているから止まりようがない
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:12:57.97ID:0Id+bPME0
人間以外の生物の全力ってのは殺るか殺られるかの時にしか出さないもんだからな
そら一歩間違えれば壊れる
特に逃げる側なんてのはそりゃ必死
体の一部を犠牲にするものだっているくらい
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:15:00.79ID:uaU/RWD+0
>>10
イギリス王室が味方に付いてるのが大きいだろうな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:19:23.89ID:PeSNJDPQ0
人間だって骨折ぐらいするだろ
馬の場合は二足歩行できなくなったら生きれない生物ってだけ
人間は寝てても生きられる
それだけの違い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:20:11.87ID:PeSNJDPQ0
>>16
二足歩行じゃねーや w立ってることができなくなったらね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:23:59.88ID:YjFxPfWH0
気性、体質、コストパフォーマンス
サラブレッドに欠けているものがアングロアラブには全て備わっていた
しかし唯一、スピードだけが足りなかった
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:28:00.82ID:8pItxs420
軽度の骨折は馬より先に人間が歩様を見て気付くらしいね
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:31:21.36ID:uJQA/hTb0
プロ野球選手とかベースをちょっと踏みそこなったりしただけで故障したりするよね
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:32:35.37ID:+5xWnwcP0
サラは種族としてのバランスからして異常なんだと思う正直
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:33:27.06ID:oYbYpJeI0
>>21
ハイタッチで骨折する選手もいる
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:36:08.80ID:rc4UNNQP0
人間は100%使ってないとマンガでよく描かれる
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:37:00.39ID:ksX+NufT0
死ぬ気でやれよ、死なないから。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:37:08.30ID:lz/8GCiS0
サラブレッドは多村仁や松坂大輔みたいな体質といえば分かるかな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:41:08.82ID:Ub2SbBdw0
>>15
競馬自体は基本先進国のどこの国にでもあるから
鯨と一緒にする方が無理がある
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:41:12.64ID:Rxdj8jRn0
何万年もかけて自然に進化してきた人間と違ってサラブレッドは僅か300年前から人為的に作られた競走に特化した品種だから
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:41:38.64ID:3o4FDCl+0
行きっぷりがおかしくてもう勝負にならない位置にいる人気馬を鞭でバシバシしばいてあの世に送ったコブサクさんの悪口
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:45:19.16ID:Z4uTV83T0
サラブレッドの場合無理をさせなくても故障するから手に負えない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:48:39.16ID:6GD5tE/o0
人間だって近親相姦繰り返したら虚弱になったり顎が肥大したりするよ
サラブレッドはそんなのの集まりが競技してるんだからしようがないわ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 10:51:26.27ID:1qUdOkky0
人間は故障の兆候を感じたら止められるからね
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:04:03.96ID:bV0jowA90
人間はアウトブリード
これかなり大事
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:05:43.39ID:Owr1qeGH0
品種改良で走るのに特化させた種だからな 馬の脚は無茶苦茶頑丈ではあるけど
それでも500キロの馬体揺らしながら走るわけだから事故はどうしても起こる
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:06:17.55ID:hPvM3P940
現代の医学なら馬に過剰な負担がかかってたら分かるはずだし
その場合は強制的に調教や出走をやめさせるような判断基準を義務付けるべき
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:28:01.13ID:zVh5zb0d0
>>31
捕鯨も先進国ほとんどやってたんやが
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:28:05.08ID:6XkV9qrM0
>>42
馬の足が頑丈って嘘でしょ?
すぐポッキリ折れてブランブランしちゃうじゃん
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:42:05.11ID:XG3hcwAh0
>>43
そもそも過剰な負荷なんて掛けてない
今時競走馬に無理をさせる調教は時代遅れ
それでも故障する時はするのがサラブレッド
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:51:32.46ID:HSCrUMMK0
競馬の何が虐待なのか
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 11:58:07.52ID:Ns9JP+rP0
>>15
たぶん動物愛護の盛んなヨーロッパから始まるだろうな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:01:02.88ID:S64vckeh0
>>52
英国女王が馬主やってる様な世界だからなかなか起こらないよ
捕鯨問題なんかは行動原理に日本人への差別が大きな要因になっとるし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:03:28.87ID:wzd+hPUg0
ヨーロッパなんて平地より馬を酷使する障害競走が人気なのにな
グランドナショナルがその最たる例
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:05:16.69ID:3OzZCktO0
スピード特化させるために魔改造してるからすぐ壊れるんだよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:07:58.38ID:hU2H3jqB0
【北島熱唱問題スレッド夏休みのお知らせ】
・6/27(日)宝塚記念を教えたら夏休みに入ります。
・10/3(日)スプリンターズSからまた教えます。
以上。さようなら。
━━━━━━━

では、特別に宝塚Kを教えてやる。
競馬関係者の問題発言や問題行動を見逃さない俺の目に、6月9日午後.とんでもない内容の動画が飛び込んできた。
その人物がインタビューで答えた内容は以下の通りである。
「歴代最強馬はディープイプラクト。更に各距離別の最強馬として、
芝1200m.大雨の中の無敵タイキシャトル。
芝1600m.ぐんぐんぐんぐんグングアレグリア。
芝2000m.2016年.アメリカン人モーリスホワイト死亡。
芝2400m.ディープイプラクト。
芝3200m.内枠熱唱ホース。
D1600m.クロフネ。」
上記の発言、何が問題かは一目瞭然だろう。とりあえず俺が最強馬論争に終止符を打つ最強馬の正解を夏休みの自由研究としてここに記す。
芝1200mは62kgを背負いレコード勝ちのあるタケシバオー。D1600mもダートレコード勝ち3連発のタケシバオー。
芝1600m.2000m.2400mはアー主水アイ以外はあり得ない。
芝3200m最強はイナリワンであり、内枠熱唱ホースなど全く論外である。
日本は言論の自由が認められている国とはいえ、間違った認識を示した人物はチーム山梨破門でさようならである。おそらくレース中に馬は予後不良.騎手は落馬し後続各馬に踏み潰されそうな予感しかしないと予想しておく。
ここまでは、馬券外が確実な馬の件を教えておいたが.この宝塚Kに於ける馬券内確実なのは以下の2頭である。
まず、ニコニコライオン。7ヶ月の休養を経て今年5月に復帰してからの3戦は完全本格化を思わせるレース振り。父No Nay Neverも.半兄The Wow Signalも真夏の仏G1モルニ賞の覇者であり本馬も夏に強いのは疑いようがない。
もう1頭、真に恐ろしいのは「地震 雷 火事 親父」と江戸時代から伝わる四強の中から送り込まれてきたドリフの刺客、雷様ことタカギブーケドールである。

まあ、俺は宝塚Kは
・ニコニコライオンの単勝一点1兆円と、
・タカギブーケドールの複勝一点80京円
買うんだけどね。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:08:13.80ID:96Shtcvt0
俺、野球のノックの時に転がってるボール気づかなくて踏んづけて足首グリってなったけど捻挫でも歩けなくなるからな
寝てる時も脚首フリーにする体勢になるとし自重で痛いし常に支えてないと痛くて寝れない。
ズボン脱ぐ時も痛い、履く時も痛い、分かるか?例えば右足首捻挫したら右足軸にして左足をズボンに通すことが出来なくなるんだぜ?初めてだよあんな屈辱
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:10:55.20ID:/TGb66Ze0
これを見る限り、高額な預託代を支払ってる分にはかなり手厚い待遇を受けているように思える
https://youtube.com/watch?v=pl3JbiQef3A
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:11:23.25ID:mn89rD2N0
>>1
人間のスポーツ選手に自体重の10分の1のヤツ背負わせて
そいつの恣意的なコントロールに従いつつ全力で走らせてみ?
上に乗るのは5kgくらいの各種バグつき人型アンドロイドな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:39:03.24ID:HXTRrSqs0
>>1
北村もテツゾーもあれくらいで大怪我とかおかしいよな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 12:58:25.59ID:w0tBNJUM0
そりゃお前、人間をスポーツのために品種改良するところから始めなきゃ全然条件が違うだろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 13:02:53.94ID:m6TieRiE0
フィジカルコンタクトのあるスポーツやったことないんか?
ラグビーやバスケ、サッカー部なんて疲労骨折が当たり前で大半の選手が何かしらの異常を抱えてるぞ、卓球や野球ならあんまり怪我は多くないんだろうが
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 13:03:10.02ID:233vC5PD0
そもそもサラブレッドという品種自体が故障と隣り合わせの脆弱な生物だから当然といえば当然
人為的に改良された生物なんて得てしてそんなもの
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 13:04:24.35ID:5aW5+mYu0
>>1
ボクサーは毎試合大怪我してるだろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 13:07:40.48ID:59vglBEz0
タイガーウッズだって怪我してただろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 13:42:27.78ID:vtvKifgF0
つい最近スモヲで亡くなったな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 14:41:28.79ID:pN1odOI70
>>19
馬が気付いてるかどうかなんかわからなくない?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 15:00:59.32ID:6GD5tE/o0
>>60
だよな。巨大なナマケモノと戦ってた頃の人類ならあれくらい軽い打ち身ですんでるはず
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 15:33:50.07ID:u791P3/U0
>>18
アラブ馬が勝てるような設定のレースを作らなかったJRAの怠慢だな
極端な高低差のある超長距離のレースがあればアラブ馬の圧勝だったろう
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 15:43:34.72ID:FjeT9KUR0
重り(騎手)背負ってないアスリートだってちょっとジャンプしただけでアキレス腱断裂したりするんだから重り背負ったら故障続出するんじゃね?
0073しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/06/25(金) 16:11:00.95ID:pvDKnIqMO
校舎の上から猫を捨てると、10数メートル下に着地して無傷
同じところから落ちた生徒いたが、そいつは両足骨折
馬なら多分即死
猫>人間>馬が確定した
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 16:32:41.62ID:U/68D4IU0
>>1
あたまわるそう
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 16:55:59.23ID:cU8HBX+K0
>>44
で、競馬やめた国は?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:06:59.81ID:hL+b1mO60
人間が100mを9秒58で走ったところで時速に換算すればたったの37.57キロに過ぎない
一方、馬が1ハロン13秒のスローで走っても時速55.38キロもあり、1ハロン11秒なら64.45キロに達する
体重450キロ以上のサラブレッドがそれくらいのスピードで走れば四本脚にかかる衝撃、負担は計り知れない
一方、人間なんて全力疾走したところで時速40キロにも満たないドスローなら
二本足にかかる衝撃、負担なんてたかが知れている
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:07:12.51ID:GjuknxoL0
強い馬同士を掛け合わせてるんだから心肺機能や筋肉はどんどん進化していく
そこに脚の強度が追いついていないってことだ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:10:10.08ID:U5CivI3G0
アスリート同士を数百年間掛け合わせていけば同じ問題が出てくると思う
オオタニクン×ヨシダサオリサーン
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:14:08.47ID:CNDE8PPY0
自分で答え書いてある定期
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:17:17.31ID:uJQA/hTb0
斎藤佑樹「プロ野球界のサートゥルナーリアと呼んでください」
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:25:49.91ID:ZNSThfol0
野球なんてホームラン後の散歩中に肉離れ起こす奴がいるしな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 17:40:58.52ID:byrsnoV00
まあ人間でいったら両足がポッキーぐらいの細さみたいなもんだからな
体重比率で考えたら
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 18:03:16.50ID:Q1pfNBFO0
人間の丈夫さはネイマールが証明してる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 18:43:42.92ID:0Id+bPME0
>>82
野球は負荷が半端無いからなぁ
競馬でいうと障害で変な着地して、3〜4完歩走ってあれなんかおかしいぞって競走止めるみたいな感じだね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:23.69ID:fhTqGCCA0
どのような馬場がもっとも怪我する可能性が少ないんだろうな
柔らかいの適度に固いの、芝・ダート、いっそのこと砂とか

斤量軽いほうがいいしジョッキーは女限定にしてもいいのではと個人的には思う
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 18:55:00.46ID:j259ZnqP0
>>11
>>12
火事場のバカ力っもんは身体に負担かからんよう普段はリミッターかかっとるからなぁ
アスリートは自在に引き出せるようトレーニングするし
認知症のジジババは脳がイカれてるからとんでもないもんかついだりすり
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:02:56.34ID:+iGutjsd0
怪我の発生率はともかく、怪我の予後については人間が特別に良い方の生態してると思う
安静姿勢取るのになんの問題もないし、痛みに対してクソザコなせいでまず無理をしない
大抵の動物は痛がる余裕さえない訳だし
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:14:23.07ID:Psi2FbnR0
1は脚ポキではなく心臓が止まることを言ってるんだよな?
0092しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:18.99ID:pvDKnIqMO
野球も欠陥競技なんだよな
人の体は全力で球を投げるようにできていない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:27:43.30ID:uuPoy/FV0
改良を重ねた結果弱くなった
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:30:31.37ID:uRers7qM0
限界のとこでムチ入れるからな、ムチ禁止したら事故減るんじゃないか。

騎手の技量の重要性も増すしムチ廃止しなよ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:34:56.37ID:FecOEXYM0
>>76
ウサインボルト(体重94kg 45km/h)
カルストンライトオ(体重500kg 75km/h)※アイビスSD2004
この2つを比べてみると運動エネルギーは後者の方が14.78倍大きい
なのにサラブレッドの脚は人間よりかなり細いんだからムチャな話だよな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 19:51:25.90ID:0Jyv7DIL0
草食動物だから腸が長いんだよね
腸捻転とか最近イノキがかかった?らしいけど、あの人馬並か腸がw
脚ばっか言っても的外れ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 20:51:15.04ID:g0nPT+Vs0
ライスやブルボンみたいなスパルタ調教で強くなった馬って最近出てこなくなったよな
思い当たるところでキタサンくらい
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 20:54:27.53ID:zb42/Xh20
>>97
ライス←予後不良
ブルボン←3歳で引退

前例がこんなクソみたいな結末じゃそらせんやろ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 21:33:57.76ID:suZpNAkt0
無理矢理走らせて虐待されてこわかったね
たくさんの馬が虐待されてかわいそうにね
何とか助けてあげたいよ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 22:10:08.24ID:BuG6oFi/0
>>87
JRAの研究結果では馬場の凹凸に脚をとられての怪我が1番リスク高いらしく
タイムが早いか遅いかは大して故障率に影響はないらしい
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 23:09:25.01ID:NbpFtDvQ0
>>76
確か三段跳びの二段目が陸上競技中で一番負荷かかるって、片足に瞬間1tくらい逝くんじゃなかったかな
昔三段跳びの競技中に開放骨折した選手の写真見た記憶あるわ。
スネの真ん中がくの字になってた
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 23:15:36.37ID:TKXxVMFB0
>>87
砂ダートってそんな面ではかなり優れてると思うんだよな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 23:27:11.91ID:1pb8nwMm0
>>98
在厩が外厩に変わっただけだろ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 23:36:30.30ID:8CIXR8jr0
命張ってるからオモロいんや!!
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/25(金) 23:36:36.85ID:8CIXR8jr0
命張ってるからオモロいんや!!
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 00:22:16.49ID:NR/2Da6h0
人間は足折ってもしなないからな普通は
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 00:50:56.17ID:yO8igIjR0
>>1
作り物だからな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 01:51:45.04ID:LYxTEkY70
人間もセパレートじゃないコースで密集して全力で走らせたらかなり危険だと思うぞ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 01:55:45.29ID:UiAAjt+70
つい最近、有名サッカー選手が試合中に心肺停止で死にかけてたやろ・・
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 05:54:37.62ID:NR/2Da6h0
>>96
なんか入院してインタビューされてたから癌かなんかになっちゃったのかおもったら腸捻転だったのか
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 06:18:46.80ID:11nxaPkj0
馬は転倒では死んでないけどな
先々死ぬことになるから殺してるんだわ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 06:43:27.26ID:XeOgA6dg0
馬が一杯一杯になってる時に鞭うたれたら、倒れもするわな。
馬はほぼ、100%の力を出してしまうから大怪我で死ぬんじゃ?
人間は心臓のこととか意識して走ってるから無理はせんだろ。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 06:59:43.18ID:z0jKrRh80
騎手乗せてるから怪我すんだよ
馬だけで競争すればいいんだよ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 10:40:20.68ID:52EE19bN0
>>116
それな
サラブレッドは脚が1本ダメになると立てなくなり横になり続けだと内臓破裂しちゃう仕様ってだけ
だから安楽死にするしかない
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 10:54:15.57ID:NR/2Da6h0
オディールとかサンエイサンキューとかテンポイントの話読んでると安楽死させてやるのが妥当だな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:11:13.47ID:YJzfm8bV0
一回全力疾走しただけで、次は一ヶ月後じゃないと疲れが取れないとか
ふざけすぎている
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:17:06.68ID:W8THeCcA0
>>73
蟻は東京タワーから落ちても死なない
蟻>>>>(越えられない壁)>>>>しんたろう
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:34:09.53ID:AsizEVQd0
人間でも学生なんか
柔道とかラグビーで死んでるじゃん
むしろ人間の方が寝たきりになっても安楽死させてくれないから可哀想だよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 11:40:30.48ID:9OawCcMr0
キンチェムの戦績とか見てるとおよそ現実のものとは思えなくて笑う
あれに比べたら現代の競走馬はゆとりすぎるだろ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 12:06:36.36ID:+sIVdvNv0
人間のアスリートでも大怪我が殆どないどころか結構あるだろ
命に関わるレベルの大怪我は多くないってだけ
大きな事故なら死ぬことだってあるわけで
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 12:27:36.03ID:DpE+c2Ew0
競馬のことよく知らなかった時代はディープみたいな馬でも毎週普通のレースに出ていて
たまに大きな特別なレースがあるみたいな感じだと思ってた
普通の馬でもせいぜい月1しか走らないと知ってびっくりしたよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:12:11.13ID:NR/2Da6h0
俺もよく知らなかった時は全馬繁殖か乗馬になってその後牧場で幸せに暮らすもんだと思ってたよ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:31:53.69ID:d4l7yxXT0
たしかに、馬がかわいそうだから、車でやればいい。ゴミどもの徒競走でも良いけど。 
頭まともな人達は金賭けれればその辺はどうでも良いって感じだと思う
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:33:40.16ID:d4l7yxXT0
騎手に騎手が乗って走れば、ロマンとか洗脳されて頭逝っちゃってる世の害悪達は、馬の苦しみもわかるんじゃないかな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:38:45.20ID:lXOYk/Px0
骨折や脱臼した馬は牧場で休ませてあげればいいのに
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 13:50:45.46ID:+sIVdvNv0
>>132
何もわかってないな…
脚に致命的な故障があったら牧場で休ませてあげたとしても決して回復する事はなく
苦しんだ末に自然死するだけだよ

骨折で休養する馬の場合は直る見込みがあるレベルで
そこまで酷い折れ方をしていない
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:00:15.54ID:syqdxzbG0
種牡馬としても大成功を収めまさに金のなる木となったディープインパクトでさえ最後は骨折→安楽死だからな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:15:50.96ID:GErvYTa40
ウインタースポーツは結構危険
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:20:25.52ID:SmUK6jgu0
>>134
誰も書かないので書いてみたんだが、マジレスどうも恐れ入る

馬の故障の大半は、上に人が乗っていることによって起こる
野生の馬はまず故障しない
もし野生の馬がポキポキ骨折していたら種の保存にかかわる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:23:56.19ID:W8THeCcA0
>>122
中田翔の悪口はヤメロってばよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:24:00.01ID:LgusQuL50
>>139
放牧中に人が乗ってますか?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 14:39:42.67ID:+sIVdvNv0
>>139
引退後の繁殖馬なんて人が乗らなくても致命的な骨折をする時はする
エアシャカールなんかも放牧中の事故だし

野生の馬でもやっぱり怪我したら死ぬ世界
例えば滑って落ちて折れたりしたら回復せずにあの世行き
まあ自然環境だったら肉食獣に見つかって食われるかな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 16:37:05.41ID:NR/2Da6h0
野良馬結構いるみたいだけどさサラブレッドもいるかもしれない。まああの脚じゃ野生化も難しいだろうしすぐに熊にやられそうだが
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 17:12:11.36ID:ziTj99fM0
サラブレッドって重過ぎるもんなぁ
あの脚の細さで500Kgとか
ヒグマだって普通の個体は200Kg〜300Kgくらいなのに
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 17:26:24.29ID:NR/2Da6h0
重不良になったらレイパ俄然有利なのかもなあ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 19:48:00.93ID:UkO3H/XF0
腱切る大怪我結構あるだろ
どんだけスポーツ観たことないんだよ>>1って
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 20:54:28.37ID:YahRyqvJ0
治療法がないから安楽死させてる事も多いからね。人間で腸捻転で安楽死なんかあり得ない訳で
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:03:44.61ID:l121BKok0
経済的な都合で考えるならそれこそサイレンススズカはもう少し何とかならんかったのかと思う
種牡馬としての資質は冗談抜きでディープ以上だっただろ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:45:48.37ID:7Q5UWRBz0
ディープは最上級の経済動物で治そうとしたけど治らなかった訳じゃん
だから生き物としての構造的にどうしようもない部分もかなりあると思う
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:49:52.47ID:DKIKvSb40
>>152
高確率で失敗する手術をやって案の定死なせる無能
まず肉にする馬を実験台にしとけよ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 22:58:37.10ID:462qnGWJ0
サラブレッドってどの段階からサラブレッドに進化したんだろう?
基本的にはダーレーアラビアンがサラブレッドの第一号ってことでいいのかな?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/26(土) 23:20:14.98ID:d4l7yxXT0
むしろくだらなすぎてどうでもいいかな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 03:13:43.33ID:qyZwh0sh0
>>112
サッカー選手は、年に数人、試合中に死んでるよ?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 03:37:29.45ID:As1DLmVU0
>>154
ダーレーアラビアンはアラブ種なんでその子供達からなんじゃないでしょうかね?俺もよくわからんけど
バイアリータークとかターク種になってるし解らんねー
でも軍馬で戦場でも活躍したバイアリータークが一番資質優れてた気がするって個人的に妄想
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 03:46:54.16ID:ViVqr31w0
サラブレッドは速く走る為だけの品種改良をされてきた品種
野生動物が本来持つその他の生存に必要な能力が犠牲になってる
だから怪我をしやすかったり気性に問題があったりする
こんなんちょっと知識があれば疑問を持たないことなのに
ほんと無知というか頭悪いな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 04:33:22.47ID:As1DLmVU0
紀元前から人間に巧く利用されてきた動物だし
鞍も鐙もない最初の頃に裸馬に乗ってみた人は友達感覚だったんじゃないかなあ「ねえ、乗ってみてもいい?」「おう!乗りな、一緒に遊ぼうぜー」
みたいな
食肉生産噐にしたり卵生産噐にしたり乳生産噐にしたり人間って業の深い動物ではありますな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 05:25:16.65ID:CA7C5bp80
人間の7,8倍の体重を4本あるとはいえ人間より細い脚で支えてるんだからそりゃ怪我しやすいだろな
おまけに皮膚が弱く蹄以外の部分ではその体重を支えられないのだから立てなくなれば生きられない
剥離骨折程度ならまだしも完全に折れたら予後不良だからな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 05:34:39.92ID:CA7C5bp80
>>154
三大始祖って言われる三頭はサラブレット以外の血統が残る競走馬にとっても始祖になるからまだサラブレットではないな
競走馬の三大始祖って事なんだろう
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 07:01:23.25ID:ZSOj5HWj0
そもそもサラブレッドは人の手を借りないと繁殖出来ない
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 07:09:45.88ID:zFYeHyb00
>>166
野生の馬とされる馬のゲノムデータが最古の家畜馬と一致するからって野生馬じゃないって意味分からんな
最古の家畜馬ならゲノムデータはまだ野生馬と同じって可能性はないのかな?家畜馬が逃げ出して子孫広げたのではなく家畜馬として捕まらなかった奴が野生のまま子孫残してたって可能性の方が高そうだが
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 09:00:51.10ID:b+NM+6vQ0
蹄って爪みたいなもんだろ?人間で言えばバレリーナがつま先立ちしてるような感じか?
そんなので全力疾走したら人間のスポーツ選手だって大怪我するんじゃね?
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/06/27(日) 09:10:29.03ID:ObvsL2sE0
>>170
陸上の短距離選手はみんな爪先立ちだぞ
最近はマラソンでも踵を接地しない走り方が主流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況