X



トップページ競馬
108コメント30KB
古馬混合G1勝利数ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:42:22.85ID:jT8MXKdM0
JRA+海外6勝
テイエムオペラオー
天春、宝塚、天秋、JC、有馬、天春

キタサンブラック
天春、JC、大阪、天春、天秋、有馬

ロードカナロア
スプS、香港、高松宮、安田、スプS、香港

モーリス
安田、マイルCS、香港、香港、天秋、香港

JRA+海外5勝
アーモンドアイ
JC、ドバイ、天秋、天秋、JC

タイキシャトル
マイルCS、スプS、安田、ジャックルマロワ、マイルCS

アグネスデジタル
マイルCS、(マイルCS南部)、天秋、香港、フェブラリーS、安田

JRA+海外4勝
ディープインパクト、シンボリルドルフ、ゴールドシップ、ジェンティルドンナ、ダイワメジャー、オグリキャップ 、シンボリクリスエス、ウオッカ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:43:55.70ID:pG28sI/90
今日うんこした?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:44:21.70ID:xIyYP6Gf0
このスレは天春春天を語るスレとなりました
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:49:30.00ID:jT8MXKdM0
モーリス、アグネスデジタルは過小評価と感じる
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:51:58.26ID:YzGNzpXc0
春天食いてーな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 11:56:30.62ID:jT8MXKdM0
>>9
正しくは牡牝混合古馬GI
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:02:32.02ID:lYZRcm4/0
牝馬が強い時代に
しれっと牝馬限定削除しててワロタ

っていうか三冠取れない馬やっぱ三冠馬より評価落ちるよな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:03:13.65ID:jT8MXKdM0
>>8
オグリは負けたレースもJCなど名勝負が多いので数字より強い印象を受ける
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:06:19.65ID:OSFkqtes0
オルフェは有馬2勝宝塚1勝の3勝止まりか
1回目の凱旋門賞を負けたのが痛いな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:06:54.13ID:jT8MXKdM0
>>11
ディープ、ルドルフは4勝の中ではやはり格上に感じる
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:08:34.77ID:OSFkqtes0
>>16
共に海外で恥をかいた2頭
偶然か?w
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:09:24.72ID:rA36kxRX0
いやクラシック取れなかった奴は負け犬だろ
キタサンとオペは評価できるがカナロア、モーリスはただのニッチ産業
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:16:49.26ID:jT8MXKdM0
>>13
オンリーワンなのでもっと評価されるべき名馬と感じる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:18:49.32ID:pue+TGRH0
アグネスデジタルの異質感は異常
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:21:09.99ID:SEPX0AuN0
最強馬候補が決まったな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:28:59.21ID:jT8MXKdM0
>>25 >>1
正しくは牡牝混合古馬GI
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:29:39.75ID:/gW46gCq0
ダービーと古馬になって混合勝ってる奴が本物って結論出たろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 12:29:47.91ID:jT8MXKdM0
>>26
現役で達成候補が2頭もいるのは凄いことだと感じる
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 13:10:48.97ID:b6Dfd/Rc0
オペラオーはドトウより全部内枠だった
宝塚で初めてドトウのほうが内に入ったらドトウが勝った
キタサンブラックの枠が叩かれるならオペラオーも叩くべき
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 13:39:11.00ID:MAzl3X530
>>32
今の馬だったらキタサン並に叩かれてただろな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 13:52:01.99ID:qfaf/Jki0
オペラオーって馬券人気見てもわかるけど
3歳時…善戦マン 4歳時…無双 5歳時…善戦マン
で三冠馬と比べちゃうと王者感が薄いんだよな

4歳時もアドマイヤベガが無事だったら普通に勝ったり負けたりだっただろうし
まあタイミングが良かったねっていう感じ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:04:16.09ID:p+W2FkPX0
>>39
アドマイヤベガは虚弱でレース間隔開けないと駄目な馬だからオペラオーを脅かすまではいかない
せいぜい得意な府中の秋天ぐらいしかないな
続けてJCは無理だ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:11:16.19ID:MACXOjUg0
無双したオペラオーはかなり特殊だからただのG1勝利数自慢とは別な所にいる存在 三冠馬は三冠馬で別扱いされるのと一緒
ある意味天然記念物化しているのでもう板内のくだらねえ話題に出して欲しくない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:21:13.12ID:1WFJrguh0
重賞8連勝
京都記念→阪神大賞典→天皇賞春→宝塚記念→京都大賞典→天皇賞秋→ジャパンカップ→有馬記念
心肺機能に優れたサラブレッドの究極系だと思うわ
この馬に和田なんかを乗せたのが日本競馬の汚点だろうな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:27:21.55ID:6ZqAiR3L0
>>39
5歳が善戦マンとかどういう頭すればそういう評価になるんだ
宝塚は有馬以上に潰しにきて秋天は1600〜2000特化のデジタルが対策してきて
JCは東京得意かつペリエのジャンポケにハナ差で刺される
内容的にも強いだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:34:15.41ID:yUu9S39k0
個人的にはコントレイル以外の三冠馬とオペラオーは別格だからこういうので名前出すのもなんだかなーって感じ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 14:41:36.97ID:9+pUPetc0
まるで無敗馬がいるような言い方
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 15:10:29.06ID:HdhCyL3y0
>>16
いやまちがいなく格上だろ
つーか全馬の中で最高峰
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 15:22:24.43ID:6ZqAiR3L0
善戦マンとかアホな言い回ししてるから負けてなお強い横綱相撲だっただろ
って言っただけだが
俺がいつ無双したと言ったよ思い込みバカは?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 15:24:43.93ID:1WFJrguh0
和田が悪い馬は悪くないよ
あれから長年乗っててGI1勝しかしてないクズジョッキーに乗られてたらそりゃ取りこぼして当然だからな
ルドルフだろうがディープだろうがアーモンドアイだろうが和田が乗れば負かすことが出来る
良い馬には良いジョッキー乗せないとね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 16:32:37.21ID:nEJ+GI630
オペラオー  4場5距離
中山2000m
京都3200m
阪神2200m
東京2000m
東京2400m
中山2500m

キタサンブラック 4場5距離
京都3000m
京都3200m
東京2400m
阪神2000m
東京2000m
中山2500m

アーモンドアイ 4場4距離
阪神1600m
東京2400m
京都2000m
ドバイ約1800m
東京1600m
東京2000m

ディープインパクト 3場6距離
中山2000m
東京2400m
京都3000m
京都3200m
京都2200m
中山2500m
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 18:21:29.71ID:/9o92gUP0
2000未満は別扱いを希望します
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 18:40:01.03ID:/pNqPNjF0
>>43
和田を乗せて無敗というのがオペの価値をさらに高めてるんだぞ
フランケルのクウィリーと一緒
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 18:47:58.40ID:8zKVjR3y0
ちょい差しが得意な最強馬オペラオーに
ちょい差しが得意な最強騎手デットーリが乗れば
理論上無敵だったろう
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 18:51:49.71ID:1WFJrguh0
明らかにファンタスティックライトより強いしデットーリが乗ってれば世界一になれただろうな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 19:00:16.00ID:Do3YdfUS0
斤量有利な3歳は0.5勝だろう
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 19:18:38.03ID:1WFJrguh0
和田じゃないと勝てないなんてことないだろ
それなら20年乗ってて和田が乗ってたから勝てた馬が居ないとおかしい
でもそんなの1頭もいないだろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 19:31:03.99ID:wl0hWmNS0
オペは真面目には走るが賢いから先頭馬を抜いたらもう力を店じまいしてしまうタイプ。その賢さはある意味狡猾でもある。勝とうとする気持ちは強いがとことん疲れることはやらんのよ。
そのソラ癖を1年乗って和田は理解したんじゃないかな?3歳時はコンビネーションがチグハグだった。
調教でも決まった場所に来るとスルッと乗り役を落としていたらしい。そこはコース内で危険な所だったそうだ。
強靭な競走馬精神と自己防衛本能を同居させたレース巧者なんだね。
そこを理解してくれる騎手ならうまくいくんだよ。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 19:34:35.28ID:M+L8qwAq0
同期の古馬G1勝率も合わせて論じないとな
単に相手が弱かったから勝てた場合もある
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 19:57:56.87ID:QP9/ocpY0
大阪杯加算するなら、過去の馬も勝ってる馬は加算しとけよ

あとタイキシャトルは一個追加しとけって
JRAのせいで明らかな体調不良のまま出走させられて負けたんだから
陣営も岡部も怒ってたろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 21:05:13.99ID:/9o92gUP0
>>72 >>73
実際が1先着ずつでどうやったら一方的に勝つ妄想ができるんだろう
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 21:12:46.48ID:nKNyVefU0
顕彰馬になっている牝馬はちゃんと牡牝混合でも強い
クロノとグランはあと1勝

この表の中だとシンボリクリスエスはあまり話題になっていない気がする
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 21:12:46.75ID:nKNyVefU0
顕彰馬になっている牝馬はちゃんと牡牝混合でも強い
クロノとグランはあと1勝

この表の中だとシンボリクリスエスはあまり話題になっていない気がする
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 21:45:23.66ID:M+L8qwAq0
牝馬は斤量で有利だから除外でいいわ(´・_・`)
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/23(金) 21:46:58.35ID:wnTLokl50
キタサンだけしょぼいな
デジタルは本質はダート馬で芝では大して強くないけどダートではかなり強かった
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 00:06:32.55ID:wbb+ce580
なんでオペラオーは産駒ゴミばっかなんだろうな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 04:37:30.62ID:P2kIuHOX0
>>60
ジェンティルドンナ 5場5距離
阪神1600m
東京2400m
京都2000m
ドバイ2410m
中山2500m
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 07:56:47.94ID:WBpapCz/0
>>10
本来、競馬における混合とは、
○外が出走可能という意味以外にないので、
牡馬と牝馬が出走可能として混合ということばで表現するのは、おかしいのですよ

そもそも中央競馬において、牡馬と牝馬がいっしょに走ることは普通のことなので、
あえて牡牝混合という存在しない表現を使うことも不適当
そうじゃないレースは単に牝馬限定と付くだけなので

それに2007年以降、GIどころか重賞すべてにおいて、
混合競走を包含している国際競走なので、
ことさらGIにおいて混合と表現する価値すらもうないのです
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 09:37:31.52ID:pKdS4ZuT0
>>82
社台SSに入れていたら全然違ってただろうね
貴重なオペラハウス系の種牡馬だし、大事に扱っておくべきだったと思うわ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 13:04:45.65ID:CK7bL+OJ0
タイキシャトル、アグネスデジタル、モーリス、カナロアあたり中には2000までイケる馬もいるが短距離・マイル路線に分けた方が良いんじゃね?
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 13:34:21.28ID:bjPU+iyC0
>>89
オグリはマイルも有馬も勝ったから分ける意味無い
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 14:15:33.05ID:54U7y4Nw0
マイルとかスプリントとかの格下を同列にしてる時点で意味なし
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 14:37:39.68ID:DDNEmsyF0
>>92
いややっぱ社台は繁殖のプロだからそれは違うな
社台のオペ産駒はたった4頭なのに2頭が中央で勝ち上がり内1頭はミスベロニカという有望株の牝馬がいたが何かに驚いたか馬房で暴れて早死した
繁殖は個人馬主では難しいしその道のプロはさすがに違うと思ったよ
他にもそういう馬は多いんじゃないか?それこそモーリスよりも良さげな馬はいそう
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 15:01:58.16ID:MLT1i8ds0
>>12
親父がリアルタイムで見てた世代だけど親父らの競馬好きの間では実力はタマモ>オグリって意見多いらしいけど
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 15:20:27.32ID:DbopQMww0
ゲームの強さ数値みたいなのでタマモクロス97オグリキャップ96だったよ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:09.49ID:1+qTcQrr0
>>93
何の意味もない妄想。
中央で230頭出走して、勝ち上がり率20%、重賞馬なし、AEI0.6っていう数字は非社台の種牡馬の中でも稀に見る爆死。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:12:13.89ID:6WoXVWke0
テイエムオペラオーは海外で走って海外で種牡馬になった方がよかったのかもしれない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:18:35.49ID:I2kMOt2x0
やっぱりアグネスデジタルって凄いわ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:21:54.36ID:1mElHopZ0
>>32
オペラオーには枠のおかげで勝ったレースなんて無いだろ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:13.89ID:sT9MpzEL0
>>39
オペラオーって4歳の時から引退するまでずっと一番人気じゃなかったか?
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:31:04.16ID:+tCau8wt0
オペラオーに2回先着してるのってドトウとトプロしかいないんだっけ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:48:05.31ID:DDNEmsyF0
>>97
何か噛み合わない返答だなあ
オレが言ってんのはオペ産駒だけではなく非社台の馬は結構不遇な繁殖ではあるねって話よ
それに非社台にも色々あるしな
モーリスほど豪華繁殖に恵まれても難しい位なんだからさ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 16:55:41.70ID:rbu8F0Ma0
上位は種牡馬失敗してる馬ばかりだな。
やはりクラシックは重要
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 17:58:38.81ID:6WoXVWke0
>>104
世代限定戦の方が勝ちやすいし早熟性は重要だな
このリスト内でも成功してる馬は大体ダービーまでに結果出してるしな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 18:04:08.66ID:6WoXVWke0
>>99
芝でもマイルCSと天皇賞の末脚に勝てる馬そうおらんよな 真のオールラウンダー
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 21:31:06.43ID:dTeItgFo0
まあ和田がオペラオーの評価下げてるクズでゴミなのは変わらんけど
ベテランがオペラオーに乗ってたら俺が俺がになって落としてたレースもあったかもな

でもやはり一番むかつくのはオペラオーから何も学んでなくて現在も雑魚のままの和田だわ、書いてて腹立ってきた
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/07/24(土) 22:52:10.57ID:DVyUsBi20
>>95
3歳時のオグリと全盛期のタマモクロスは流石に後者が強いのはみんな分かってると思うぞ
4歳のオグリとは同じぐらいじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況