X



トップページ競馬
338コメント98KB
レースまでの盛り上がりが一番凄かった天皇賞秋は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/21(木) 12:21:45.76ID:dM0OzA0/0
ダービーなら2010とか2016なんだろうけど
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 09:48:52.82ID:nMLHmxrd0
>>274
確かにローレルが本命だったね〜前哨戦でトップガンがコケたし。
ただ単勝一桁が4頭だったのでガチガチの銀行レースではなく混戦ともいえた
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 09:55:24.72ID:SISy7Zy90
数値の記録的にはバブルガムフェローが勝った年だが
熱量的には1989年のスーパークリークの年だろう
指定券がないと競馬を見る環境ではなかった。
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 10:00:01.79ID:SISy7Zy90
毎年行っているわけでないからわからんが
レースを見ようとレース中競馬場に残っていた人数は
1989年はただごとではなかった。
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 10:05:11.07ID:SISy7Zy90
バブルガムフェローの年は普通に競馬見れたが
スーパークリークの年は見れなかったよ
馬券売り場に押し出される感じで

オグリキャップの人気が凄すぎるんだよねえ
オグリキャップとハイセイコーの人気が双璧で
ディープインパクトは人気面で影さえも踏めない。
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 10:13:34.48ID:SISy7Zy90
1989年はニュースで20万人入場って
鮮明な記憶があるのだが
(地方都市の住民が皆競馬場に行ったような数値)
現在の記録情報はかなり少ないね
20万人の実感があったんだけど
後にも先にもあの人の多さは
あのような経験がないので。
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 11:58:59.97ID:SISy7Zy90
マックイーン降着の年もたまたま競馬場にいたが
(毎年行ってないけどね)
さすがに大雨だから人は少なかったよ
悠然と駆け抜けるマックイーンを見たな
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:17:51.77ID:SISy7Zy90
>>1
ダービーは3回しか行ったことがなく
ウイナーズサークル
アイネスフウジン
ミホノブルボン

ミホノブルボンの年は天候が良くなかったが
その他2年は良い天気

アイネスフウジンの年が最も華やなか雰囲気だったな
競馬全盛時代で
入場者の記録も最多のようだ
秋の天皇賞は当時は狂気に満ちていて殺伐としていたが
華やかでのどかなのがダービーで
良い春の温かい日差しを受けた休日を過ごした思い出だねえ。
そういう競馬文化を復活させないとねえ。

競馬人気は落ちている。JRAはどうにかしないとね。
売上とかの数字だけでは測れない。
当時はネットもPATもないのでねえ。
競馬ファンでない人が注目するような現象を生み出さないと。
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:32:49.66ID:CzsaO+0s0
1989年はレース前に武が「笑っていいとも」に出たんだよね。
今から思うと異常な時代だった。
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:14.06ID:/PknLMSF0
今年はかなりメンツいいだろ
無敗で皐月賞ダービー2着のエフフォーリアはこれまで秋天に挑戦した3歳馬の中で1番成績がいいし、グランアレグリアはマイラーと言えど府中2000はマイラーでもこなせるしなによりグランは歴代でも最上位のマイラー。コントレイルだって弱いとはいえ三冠馬だし得意距離の得意コースだ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:48:26.21ID:SISy7Zy90
1989年の秋天は
毎日王冠でその年2冠のイナリワンと
復帰初戦のオグリキャップの
叩き合いのマッチレースでオグリが勝利し(テレビで見てて記憶されるレース)
同じく復帰初戦で菊花賞馬スーパークリークが京都大賞典を快勝して
最高の舞台になったんだろう
タマモクロスとオグリキャップの前年も良かったんだろうけども
有馬でオグリキャップが勝ってからの初のGTでさらにファンが増えて
盛り上がったんだろう。
引いちゃうくらいかなり狂気な雰囲気w
後にも先にもあれはない。
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:49:11.86ID:OYdQMyK90
ディープアンチはメンツがショボい事にしたいみたいだよね
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 12:57:23.50ID:SISy7Zy90
>>297
別に異常ではないでしょ
笑っていいともくらいw
競馬がメジャーからマイナーに移行しているだけで
競馬ファンになればなるほどわかりにくくなるかもしれないが
一般人とマニアの感覚を同時に持たないと
そのバランスを

暗いか明るいかで言えば
昔に比較すればどこか根暗で理屈優先になっちゃって
またギャンブルスポーツはどこか闇をかかえるものであるかもしれないが
その闇が深くなっていっているような
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 13:00:43.61ID:SISy7Zy90
オグリキャップファンではないのだが
翌年の安田記念でオグリキャップが悠々と先頭に立つ姿を見た
安田記念は人気ないレースだったからね
人が少ない
マイラーらしいレースだったよ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 14:05:56.71ID:96FDzD3Q0
>>302
スピリッツオブラブとか懐かしい、まあまあ売れてるアーティストが結婚式の為に結婚式用ソングを作ってくれるとか色々と凄い時代。
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 14:56:37.66ID:7M2DGsXI0
>>296
初の入場券前売りのテイオーダービーは行ったな
数字みると18万人とかになってたが現地ではダービーのわりと余裕あって前売り効果と感じたな
レースはトラック内行ってダートコースからみたな
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 15:29:24.99ID:4wC9CsCH0
レース前のワクワク感だと、
1位オグリ、スーパークリーク、イナリワン、メジロアルダンの1989年

2位ローレル、トップガン、バブル、マーベラスの1996年

3位アーモンドアイ、サートゥル、ダノンプレミアムの2019年
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 16:23:02.48ID:+tYi8SmR0
88年タマモクロス対オグリキャップの直接対決だな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 17:19:00.20ID:fSp7GiGQ0
>>309
俺もタマモオグリ以降はないから分かる
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 17:52:20.72ID:j1W9lDEp0
>>286
でもレース前のワクワク感は2年前のほうが高かったぞ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 17:54:44.30ID:fCVxFUMp0
>>309
分かるわ。
なんか秋天ってそれなりに大きいG1なのに微妙な空気感だよね
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 17:56:16.56ID:j1W9lDEp0
>>312
そうか??
メンツが揃った時は盛り上がるけどな
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 17:57:59.44ID:fCVxFUMp0
99秋天にグラスが出てればなぁ
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 18:26:07.60ID:zKOL7yM00
>>312
まあ所詮2000mのG1やからね
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 19:17:57.90ID:4wC9CsCH0
近年の天皇賞秋は確かに盛り上がりにかける気はする。90年代は毎日王冠か京都大賞典から天皇賞秋ってローテーションが主流で、古馬の一線級が集結する感じだったからね
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/23(土) 19:22:53.14ID:tjB49FFg0
秋の一発目じゃなくなったからそう思うんだよ、秋華賞と菊花賞が前に来てスプリンターズも入って来て挙げ句の果てに凱旋門まで普通に定番ローテに入って来た、
秋天の前に結構お腹一杯になってしまってるんだよ、桜花賞も然り、昔の桜花賞とかめっちゃ盛り上がったし。
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 00:19:24.24ID:KL43XL3I0
2019
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 02:08:26.39ID:tGpE2/PW0
>>269
アーモンドアイは明らかにジャパンカップのが良かったろ ルメーリもそう言ってたし
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 03:30:12.68ID:vhj7QgB20
オグリタマモやろ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 06:18:50.53ID:kNl1ZZid0
アーモンドアイ
ダノンプレミアム
サートゥルナーリア

当時はダノンプレミアムもサートゥルナーリアもネタ化する前だし本当に盛り上がった
府中もいつも以上に人がいたな

結果は全然接戦にならなかったけど
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 11:01:31.61ID:nHyyTEOj0
>>321
年とってないと
競馬が盛り上がった時代を知らない
ってことだな

オグリキャップのぬいぐるみの販売個数と
ソダシのぬいぐるみの販売個数を比較するとどうなんだろうな

競馬ファンによる馬の人気投票があったりするが
オグリキャップを応援していた多くは競馬ファンではないと言って過言ではなく
競馬ファン以外が応援していた時代があったんだよ。
競馬ファンってのはいわばオタクだからねえ。
オタクだけではなく一般が注目した時代があった。
ディープインパクトは影も踏めず
アーモンドアイは論外になるね。
競馬の実力の世界ではないからね。
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 11:14:03.89ID:nHyyTEOj0
盛り上がった方が競馬関係者はより幸せになるね。
そうするには何をすべきかという思考につながる。
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 13:38:58.77ID:8RFYrC6v0
2001年かな?
クロフネの参戦決定
からのアグネスデジタル出走で出走できず
そこから天皇賞(秋)武蔵野SジャパンCダート
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 14:05:11.79ID:6hr7Ys+q0
>>331
うるせーよさっきからジジイ
オグリすごいねはいはい
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 14:07:23.97ID:9puOChi/0
WIN,TICKET 新規1000くれる
さらにマイページのプロモーションに,
3 X,,,S,,,A ,,,F,,,H,,,5,,,,,Kを入れて 
7日以内に1000チャージすると 
最低1000最高 50000くれる  
その他キャンペーンでももらえます! 
入れとくとお得なアプリです
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/10/24(日) 16:09:24.22ID:yr4fGNrE0
世間を巻き込んだのはオグリクリーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況