X



トップページ競馬
96コメント25KB
公務員騎乗←馬鹿にされるけどこれが一番の神騎乗なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:14:32.82ID:6jwcVoVI0
騎手は馬を強くしてる訳ではなく、あくまで馬の邪魔にならずに馬の特性にあった乗り方が一番良いんじゃないの?


そもそも工夫とかポジション上げとか簡単に言うけどポジション上げると無駄にバテるかもだし
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:17:11.20ID:6jwcVoVI0
>>2
じゃあどうしろと?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:17:40.25ID:7561vkST0
元々足りてない馬で公務員騎乗して負けましたって言われても誰も納得せんわ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:18:12.39ID:HZM0mqQN0
まあとてつもない駄馬や安馬持ってる馬主にとっては願ったりかなったりの騎乗やからそこで賞金も入ってくればそりゃ笑いが止まらんやろ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:19:31.52ID:HF09hlmc0
江田照男のことか
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:20:09.53ID:6jwcVoVI0
>>4
そもそもたりてない馬は勝つ事はできない

勝つ騎乗って?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:20:32.46ID:6jwcVoVI0
勘違いしてるが騎手は馬をプラスにはできないから
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:20:56.53ID:zQWSZlz90
>>3
確勝級ならともかく、それ以外なら無駄になるリスク覚悟で攻めた騎乗しないとG1は勝てん
未勝利は、力が足りないが故に未勝利にいて取り敢えず抜け出さないと追い出される身なのに勝ちを狙わない騎乗するのはヘタクソ
それ以外の公務員騎乗はクラシック狙いで賞金積まなきゃとかじゃなければ否定されるものではないよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:21:22.19ID:wUZCk4AN0
公務員騎乗って何だよw
まあ意味は大体わかるけど
スタート五分に出て折り合う仕掛けるタイミングが絶妙
毎回こんな騎乗できる騎手なんていねーよ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:21:29.54ID:6jwcVoVI0
>>9
責めた騎乗ってなんなんだよそもそも
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:23:43.38ID:fI4Grz/n0
G1は着狙いの消極的な騎乗は辞めて欲しいからな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:26:10.36ID:EFx6G2ml0
>>11
競馬みてる奴なら分かるやろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:27:07.50ID:6jwcVoVI0
>>15
まさか前に行く=責めた騎乗?w

追い込みが得意とか前崩れとか色々あるだろ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:29:41.37ID:6jwcVoVI0
責めた騎乗したら逆に着落とす可能性もあるからな
そして責めたところでほとんど変わらんやろ

前に行こうがその分垂れやすくなるだけだし
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:32:06.63ID:N+4ML7Hs0
公務員騎乗のパイオニアってヨシトミ先生って印象
で強い馬もそこそこ強い馬もしっかり4着に収まる予定調和な印象

良い悪いはともかく一番の神騎乗はないw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:36:17.31ID:UtbJ9WB30
>>18
ならどんなんが一番良い騎乗なの?
具体的なレースいくつかある?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:42:47.08ID:B/5sll7C0
田中勝春みたいにハロン棒来たら追い始めるようななんの工夫もない騎乗のこと?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:43:54.30ID:2fiXvvhT0
公務員騎乗の反対の言葉ってある?
何も思いつかない。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:47:40.87ID:N+4ML7Hs0
>>23
反対なのかは分からんけど
後方ポツンは間違いなく規律と調和を重んじる公務員にあるまじき行為

より安全で確実で無難な選択肢でこそ公務員騎乗
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:47:47.61ID:UtbJ9WB30
>>24
だから勝負ってなんだよw
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:49:10.24ID:+qhelLVW0
賞金、出走奨励金をくわえてかえることだけを考えた乗り方ってことでいいんだよな
そういうことなら逆はピンパー
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:50:28.90ID:DKOwVa280
>>10
生物に乗ってるからなw
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:54:00.15ID:UtbJ9WB30
>>27
だからその騎乗がなんなのか聞いてんだよ

大逃げくらいしかなくないか?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 12:55:25.54ID:UtbJ9WB30
>>28
違う勝つ為の公務員騎乗

そもそもリスク犯せば着順悪くなるかもだし
明らかに足りないならリスク取ってもいいがリスク取ったところで勝つ可能性なんて極僅かにしか上がらんやろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:01:05.95ID:UtbJ9WB30
>>32
いや真面目にリスク犯す騎乗ってなんだよ?w

そんな騎乗はペース読んで直線入るまでに前に行くとか
前で有力馬2頭がやりあって脚を削ってたらあえて控えるとかくらいだろ

直線でリスク犯すも糞もなく道中でやれる事だけど上くらいしかなくないか?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:03:26.25ID:UtbJ9WB30
>>34
答えられないならもういいわ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:05:20.26ID:AA5zCSEZ0
よく名騎乗に挙げられるトゥザヴィクトリーのエリ女とかワグネリアンのダービーとか攻めた騎乗やと思うけどね
まあ馬も強いんだけど
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:09:52.31ID:UtbJ9WB30
>>36
あああれはね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:21:21.57ID:jG74eGSe0
武史が1番公務員騎乗だろ
あへあへインベタ先行マンだもん
日本の競馬場ならそれさえできれば勝てるんだから
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:27:56.31ID:6RbYNUm+0
>>33
横典みたいな批判覚悟の腹を括る思い切った騎乗スタイルはハマると強い
競馬なんて紛れだらけだからねそこを上手く利用する
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:31:48.88ID:t1Ea7nCI0
>>40
武史はスタートで押して位置取るから公務員騎乗じゃないよ
公務員騎乗ってスタート出たなり枠なりの位置取って、道中何もしないで仕掛けどころが来たら普通に仕掛けるだけってことでしょ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:12.09ID:Fi762Ofn0
定義がよくわからんが麻雀で言う手なりみたいなものか?
安定した成績求めるならそれのが喜ばれるやろね、G1とかどうしても勝ちたいレースがあるなら別やけど
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 13:52:46.25ID:uWGe/KMm0
平場やるやつには好かれてるじゃん
古くは田原、武ノリ四位池添、ESP時代の蛯名なんかは人気馬持ってきてても平場組には嫌うやつが多
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:04:49.92ID:uWGe/KMm0
腕はあるし互助会もあった岡部がある意味完成してたな
福永はこの域にはたどり着けない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:12:29.45ID:1XDU94Uc0
好騎乗でいいじゃん

馬の邪魔にならないのが一番とか言ってる奴に神とか言われても神様だらけになるわとしか言えんわな
日本は八百万の神様の国とかいう寒いノリなら知らんけど
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:21:57.30ID:z5456w9e0
積極騎乗は去年の小倉記念の西村みたいな騎乗ってことだろ
早仕掛だし着順は悪いし人気馬潰してアールスターのアシストしただけだったけど、馬主からは積極騎乗でめちゃくちゃ評価されてその後ずっと乗せてもらってた
やっぱこういう気概があるからギベオンで勝てたんだと思うよ、そりゃ結果としては運良く逃げ残っただけだけどさ


あとスローだとすぐ捲りいれまくる横山和生ね、今年また伸びてきたみたいに言われてるけど積極騎乗してるし伸びて当然
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:26:37.17ID:ePH1fiqL0
最内枠で良いスタート切った割とスピード有る馬なのに
後ろ下げて外回して相手の後ろから追い掛けて余裕で届かないとか
GIじゃ論外だろ福永
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:31:55.08ID:fQemHHp50
公務員騎乗てルメールさんみたいに騎手の技量で馬券内に持ってくることがほとんどない騎手の騎乗のことだからね
まあ良く言えば無理をしないてことかな、悪く言えば勝たなきゃいけないレースも何の工夫もせず平気で負ける
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 14:43:07.50ID:UtbJ9WB30
>>51
あれ前にいたら勝てたの?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:05:16.04ID:GYsfr2pK0
的場文男のことだろ。大井でしか仕事しないし、雨降ると頑張らないし、週末は疲労でもう仕事もしないし
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:05:28.93ID:PEkqtaEj0
まあ俺も公務員騎乗自体は嫌いじゃないし
最もミスの少ない騎乗だから計算もしやすい
明らかに馬が弱いだけなのにミスのない騎乗をして執拗に叩かれる騎手が不憫でならない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:10:04.26ID:GYsfr2pK0
公務員騎乗って、ばんえいで言うと松田道明とかだろ。
渡来や菊池や将太のように出して行くこともなく阿部や恵介のように修正や工夫する訳でもなく無難
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:13:50.25ID:rjJE23ef0
>>8
その通り。マイナスにはできるけど
そのマイナスを減らすのが騎手の仕事
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:23:21.23ID:UtbJ9WB30
公務員騎乗の上に神騎乗あるけど神騎乗なんてそうそう出来ないよな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:23:37.23ID:iRcvRIy60
お前らは公務員騎乗を叩きがちだけどそもそも馬主と調教師がそういう騎乗を求めてる場合もあるしそういう騎手にも一定の需要はあるのよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:42:26.97ID:H1lBpYFY0
>>1
消防士騎乗
自衛隊員騎乗
救急救命士騎乗
水道局員騎乗
警察官騎乗
保健所職員騎乗
公立学校理科教員騎乗
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:43:46.74ID:kq/ov5Fg0
日雇い騎乗は?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 15:51:34.31ID:fKeYq4Gn0
公務員は三浦とか小猿の事だろ。ヨットーリとか福永は公務員ではない。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:26:48.14ID:H1lBpYFY0
海猿騎手

海上保安官騎手
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:30:06.98ID:pjF66HzZ0
川田はヒステリック公務員

これが一番強い
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:55:22.13ID:m5FX0/Ss0
昔は公務員騎乗の代表格だった福永も成長したもんだ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:56:46.52ID:wTil7Hve0
×特性にあった騎乗
〇馬の特性や気分、ペースや勝ち負けを無視して何が何でも陣営の指示通りに乗る
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:57:01.44ID:SJqhXLJe0
>>21
これに尽きる
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:58:07.69ID:fNCXlpMo0
秋天で1枠の利を捨てて下げて外を回すみたいな騎乗のこと?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 16:59:12.73ID:zmEHTXHb0
公務員騎乗って要はただ回ってくるだけだろ
馬の邪魔にならずに馬の特性にあった乗り方してるって前提が間違ってる
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:04:27.63ID:3r0sTgMn0
>>74
騎乗停止処分になるよ
追いもせず鞭も入れずでは
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:09:51.68ID:1SeAT3ZZ0
>>69
キセキ川田は公職追放騎乗だがな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:08.40ID:wTil7Hve0
どっかの馬主が言ってたな
1着を目指さず、入着を繰り返して稼ごうとする馬主は大勢いると
出走手当目当てで回ってくるだけでも、わざと後ろの内目に入れて直線だけ追うフリをするだけでいいとか
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:23:48.41ID:izJoqp0H0
4453
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:24:32.43ID:rJ5y2Q6f0
公務員騎乗って言うのは柔軟性がなく、展開や馬の個性を軽視してるってことだろ?
言い換えると、レース展開や馬によって追い出しのタイミングや道中の位置取りを変えないことを批判する文脈で使う言葉であって博打しろってことじゃないぞ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:35:26.10ID:3r0sTgMn0
>>77
どこで言ってたんだ?
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 17:38:04.69ID:4NKyIqwX0
条件戦ではな
リステッドや重賞でやるから叩かれる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 18:11:23.78ID:EewvGRUm0
馬の持ち味殺してるから公務員騎乗なんて言われてるんだぞ
神騎乗なわけ無いやん
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 18:38:44.17ID:3r0sTgMn0
公務員と言ってもどういう専門分野の人のことを言っているのだろう?

そこが曖昧だから騎乗ぶりの比喩に使われても意味がさっぱりわからない。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 18:39:20.99ID:UtbJ9WB30
よくただ回ってくるだけ言うが
逆に他に何をやるんだよ?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 19:02:05.56ID:2fiXvvhT0
>>25
あれは、確かに
うっ!ってなるなぁ。
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 19:03:12.55ID:2fiXvvhT0
>>51
哲三の記事見てないの?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 19:11:13.21ID:ECdkU9+R0
善臣の秋天ムイトオブリガードとか馬主にとっては理想だったろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 21:36:50.24ID:4ExPPmEj0
土日祭日は休みな騎乗やで
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 22:05:27.58ID:Fop8Ov2S0
馬なりに乗るようなのだろ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/10(水) 22:17:46.08ID:wTil7Hve0
よくいるだろ?
切れる脚もマクる脚も無い馬でスタートからジェットスキーで最後方に下げる奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況