X



トップページ競馬
105コメント27KB
有馬が近づくと必ずオグリキャップ有馬見るよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/17(水) 23:53:15.67ID:HkCAHaGi0
伝説のラストラン最高だったな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/17(水) 23:55:30.13ID:kIiGnG9d0
さすがに今さらオグリキャップなんつーのは
マニアなファン過ぎるだろう
オグリキャップに代わる存在がJRAには必要なのだが
そういうのは人間の作為的に生めるものじゃないからな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/17(水) 23:56:00.59ID:HkCAHaGi0
ディープとシンボリクリスエスはあまり見ない


オルフェーヴルとオグリキャップが2強かな
次に99有馬
2010有馬
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/17(水) 23:56:54.31ID:HkCAHaGi0
>>5
いや俺当時見てないよ
有馬記念という最後の祭りの季節になると必ず一回は見るもんじゃないの?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/17(水) 23:58:38.34ID:Uqd4af220
89年の有馬も惨敗したんかと思ってたが掲示板キープしとんだな
そういう馬が翌年の秋に着外が続いたら終わったと判断されるのも当然か
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:01:15.05ID:iXm5dUEO0
「澄み切った師走の空気を切り裂いて最後の力比べが始まります」ってのが当時の雰囲気をよく現しててよかったわ

あの時代は良かったなあ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:02:04.66ID:cL0omWGT0
ダービーと有馬記念は近づくと過去動画見る人は多いんじゃないかな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:06:56.56ID:E600/18G0
>>7
オグリキャプは有馬記念はベスト条件ではないから
オグリキャップの良さは有馬記念以外のレースだと思うねえ
ベスト条件ではないが展開的にオグリキャップ向きのレースになる
まあ有馬記念とはそういうレースなんだけど
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:10:58.27ID:zf3eflBF0
リャイアン!
リャイアン!
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:12:35.81ID:hhrrG7nK0
トウカイテイオーは?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:15:13.56ID:E600/18G0
有馬ではオグリキャップが負けてイナリワンが勝ったレースの方が
良いレースだと思うけどな
3強対決
ダイユウサクが勝ったレースもあれも面白いねえ
プレクラスニーとダイタクヘリオスがバチバチにやり合って
満を持して差してきたマックイーンをダイユウサクが差す
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:19:02.09ID:XeVjuwTx0
スーパークリーク強すぎる
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:22:11.54ID:ui28I7FP0
言うてもオグリキャップって完全な過大評価今だからなぁ‥ (´・ω・`")


960 名無しさん@実況で競馬板アウト 2021/11/17(水) 23:15:19.33 ID:4o2ErDu30
>>837
ムリムリ草
このスレのlogを読んでればおおよそ大概察しがつくけど
オグリを必要以上に過大評価している奴ほどマヌケで豚珍館な主張しているキライがあるからね草

オグリキャップという馬は名馬であることに違いはないんだけどある意味“実力の限界”をはっきりと露呈した馬なんだよね

その最たる2つのレースがタマモクロスに負けた秋天とホーリックスに負けた JCね
ここらあたりがオグリのはっきりとした実力の限界だから

(´・ω・`")
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:22:32.02ID:S5XTnk4T0
>>18
ウイポで使うと欧州三冠割と簡単にとってくるの面白い
オグリはアメリカダート三冠とってくるし実馬も凄かったんだろうけど開発側の思い出補正もかなりあるよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:30:26.65ID:Nb+HJZzH0
>>11
大川さんの実況は決して上手くは無かったけど本当にオグリが好きなんだなって実況だから本当に良かった、映像でしか見てないけど全体的に昔の方が実況もレースも良かったと思う
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 00:58:33.93ID:ul+hSf090
テイオーとオペ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 02:12:20.11ID:6X+Tpsq80
さあ!がんばるぞオグリキャップ!!!
オサイチジョージ!!!
ホワイトストーン!!!
そしてメジロライアン
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 02:19:10.76ID:bjfeuk6w0
有馬や天皇賞の名勝負を改めてみるのはあるあるだね。そこから名勝負レース→珍レースと続くコンボもあるある
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 02:51:34.29ID:gYlftajE0
今はリスグラシューの有馬かな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 03:02:03.27ID:whH51Z7f0
シンボリクリスエス3歳の時の残り400で絶望的な位置から勝つのはつい見てしまう
3代制覇のVTRで見てくれ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 03:34:23.19ID:uS6+5kG90
YouTubeで当時の映像を見るけど勝ち方もぶっちぎりというわけではなく執念が滲み出てるようで好き
でも悠々と後続を諸共せずに勝ったオルフェやクリスエスももちろん好きだしやっぱり有馬は良い
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 04:23:04.64ID:sqdw89BT0
>>31
騎手の影響も大きいかもな
いつもオグリに負担をかけて僅差勝負になるようなレースばかりやっていた南井が
4歳の有馬ではオグリに長距離レースなのに無理に先行させて2着のスーパークリークに5馬身差の凡走させた騎手やからな
前年の岡部、翌年の武に比べていかに下手に乗ったか良く判る
ドラマとしては見ごたえあったけど武とか乗っていたら4歳秋は全部完勝していたかもしれない馬でもある
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 05:02:33.37ID:O8P8yQZH0
昔の有馬はお祭りみたいな状態だから色々年代をYouTubeで結構見返しちゃう
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 05:22:30.69ID:0OIyEzcR0
ライアン→オグリの馬単しこたま買ってたんだろうな…
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 05:36:44.14ID:xwO8/3FH0
ライアン!ライアン!
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 08:03:06.64ID:ICAPE2G60
血統がネイティブダンサーの直系て当時でも珍しいよな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 08:12:51.47ID:QeCADf1e0
加齢臭がきつすぎるわ
シップの有馬以外ないでしょ
3歳有馬もラストランも今見ても泣ける
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 08:27:18.95ID:s3KxH9nP0
魂が震える有馬
オグリ
テイオー
TTG
98グラス
グラスvsスペ

凄まじい強さの有馬
ローレル 
ルドルフ
ブライアン
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 08:54:35.43ID:owol8ssF0
ワイはイナリワンだな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 09:03:31.79ID:mP4JTngv0
オグリキャップ先頭
リャイアン
オグリキャップ先頭
リャイアン
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 09:08:56.58ID:04q4G5ZO0
>>33
だな
武か岡部が乗ってたら
4歳全勝で
5歳もローテ変わってたから故障なく全勝だっただろうな。

でも武 オグリだとマスコミに潰されてたか
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 09:24:05.43ID:6BrmyhVT0
当時のファンは馬券下手くそだったなあ
枠連しかないからテキトーに予想してテキトーに買ってた
1番人気ホワイトストーンだぜ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 10:07:37.46ID:04q4G5ZO0
マックがでてないからな
あの時期のホワイトストーンはかなりポテンシャル感じてた奴多かったはず。、
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 10:17:21.93ID:XKRoYi/L0
オジュウチョウサンが行きました武豊騎手!
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 10:25:36.15ID:VR7FM64y0
オグリの有馬見て
大川慶次郎の事思い出すよな!
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 10:29:35.75ID:OkqO2WNS0
トウショウボーイとテンポイントの有馬記念みたら完全に競馬観が変わるでぇ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 11:19:08.55ID:6BGdHvDi0
オグリ
テイオー
オルフェ
オペ

この3つはよく見る
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 12:01:34.27ID:Nb+HJZzH0
>>58
当時知らないが観客数はオグリの方が上なんじゃない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 12:02:06.11ID:hsOtLNHQ0
>>58
オグリ

引退レースと決まってたし、天皇賞とジャパンカップが散々だったから、もう終わった感半端なかった
それが、状態展開鞍上ほか全てがオグリのために演出され、奇跡のラストランになった
昼休みにイナリワン引退式、スタート前にヤエノムテキが勝手に引退式、
逃げ宣言してたミスターシクレノンが出遅れてオサイチジョージが引っ張るどスローペースと、オグリに絶好の展開
で、あの結果とあの17万人だもんだから凄かった
騎手の中野コールや豊コールはあっても、競走馬オグリキャップに対するコールなんて初めてだった
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 12:08:38.58ID:04q4G5ZO0
>>52
>魂が震える有馬
>ジェンティルドンナ

????????
福永に怒りで震える!ならわかるが
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 12:31:52.37ID:s3KxH9nP0
>>55
リアルタイムで見たかったレースNo.1だわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 12:50:17.13ID:QEr4j2Mi0
テスト ディープ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 14:23:35.75ID:DzpKix8R0
右手(左手)を上げた武豊
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 15:21:12.90ID:dNJoVnxx0
レースのレベルはテイオー。
一般人にも有名なのがオグリ。
テイオーは競馬ファン。
オグリは一般人。

一部のファンだけと言ってるのはにわか。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 16:28:41.46ID:QEr4j2Mi0
どっちのレースもしらん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 17:55:02.10ID:oVlF0kq10
競馬ファンといってもテイオーの頃の人気スポーツは
野球
競馬
大相撲
が3大人気スポーツでしょ
他のスポーツより抜けてた人気

でそもそもファンの数がちがっうし、普通の人が普通に見るスポーツに競馬のG1があったということ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 18:04:58.17ID:E5ywGL4u0
当時有馬だけは中山に行っていたがオグリのときは当てた人も外れた人もオグリありがとう
テイオーのときは当てた人はうはうはだったが外れた人は金返せのいつもの有馬だった
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 18:19:02.19ID:oVlF0kq10
>>75
テイオーのころはまだ普通に人気あったよ
人気落ちていったのはこのあとくらいからでしょ、この年に出来たJリーグがブームになって
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 21:31:00.30ID:af8xk1fM0
オグリが死んだ年の有馬の後に
オグリのラストランをターフビジョンで流してたな
丸山ー、オサイチーとか叫ぶやつもいて盛り上がった
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/18(木) 22:27:58.63ID:W6mjT4NJ0
当時の年末のあの時期に中山競馬場なんか行っちゃったら
車なら大渋滞だし電車でもどこ通って帰るんだ?飯食うとこすら無さそう
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 08:27:04.39ID:n9FTLyQo0
グランプリはファン投票で選ばれて出るんだから、故障やケガ以外の理由での回避はペナルティにしてほしい
1年間出走停止とか

オグリん頃にはつまらん理由で回避する馬なんて殆どいなかったからな
今じゃぁ、レース間、ローテーとか調子とか、距離とか、挙句「使い分け」とかwww

今の有馬記念に魅力がないのは当たり前やで
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 10:12:48.05ID:Yc0BQ6Z30
オグリの最後の有馬から3,4年は
一般人まで馬券を買うことが普通で
ワイもこの当時有馬だと10人以上
下手すると20人近くの人間の頼まれ馬券を
錦糸町まで買いに行ってたなあ
0094クラタ
垢版 |
2021/11/19(金) 15:26:34.44ID:dCguqcMAO
>>1

オグリもそうだけどトウカイテイオー、シンボリクリスエス、ディープインパクト、オルフェーヴル、ジェンティルドンナを忘れてもらっては困るな〜。
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 16:18:11.92ID:1IiBVN460
むしろタマモとの有馬が好き
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 16:22:42.25ID:tGe3XtDY0
どんだけ小栗旬好きなんだ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 16:27:40.34ID:GA//x8z+0
>>95
オグリキャップ、タマモクロス、サッカーボーイ、スーパークリーク、メジロデュレン、スズパレード、レジェンドテイオー
当時の重賞数的にはオルフェの3歳有馬並みの豪華メンツだよな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 18:30:20.22ID:rjRnA2VZ0
>>97
「昭和最後の名勝負」ってネーミングは素晴らしいと思ったが、
サッカーがゲートで頭ぶつけなければとか、
クリークが寄れなきゃとか名勝負と言うにはミソがついてんだよな
でも岡部の乗るオグリは完璧だったし、
怒涛の勢いで追いすがったタマモの気迫もすごかった
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 18:30:20.38ID:vrnQi4Op0
>>86
今は実質的にJCが有馬の位置付けに
なってしまった
俺もファン投票無視する馬は応援したくない
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/19(金) 23:34:11.82ID:Xw7d/jQU0
オグリラストもテイオーも難しいこと考えずに両馬の単勝1万だけ勝って見てたから
リアルのレースも2頭にだけ見てたぶん更に印象あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況