X



トップページ競馬
270コメント73KB
タイキシャトルってどれぐらい強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 17:52:07.93ID:rcjQ0ssL0
グランアレグリアと比較されることが多いタイキシャトルなんだけど


恥ずかしながら現役時代を知らなくて強さを知らないんだ、どんな風に強かったのか教えてくんさい
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 17:57:50.61ID:GiF8pHd50
とりあえずマイル戦は無敗で
生涯2度しか負けたことがない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:04:59.84ID:/34CjXAi0
安田記念見りゃわかるだろ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:05:29.30ID:K/pi+f/r0
好位から抜け出すシャトルに付いて行ける馬がいなかったね
当時のマイル馬のレベルじゃどうにもならなかった
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:05:44.90ID:GiF8pHd50
>>7
むしろ調教しなくても3着確保できるぐらいには強かったということだな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:06:36.15ID:/34CjXAi0
>>11
マル外が出れるわけないだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:06:54.64ID:GiF8pHd50
マイルで爆穴開けた時のアグネスデジタルと戦わせたかったな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:08:22.09ID:GiF8pHd50
>>11
出れたら使ってみたかったという藤沢の願望
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:08:48.82ID:XxilazHA0
フランスで権威あるマイルG1勝って負かした相手のケープクロスが種牡馬で成功して
ケープクロスの子からシーザスターズという怪物が出た
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:08:52.73ID:uuXeuPGC0
ハイペースで先行して逃げ馬潰して
持ったままで抜け出して
追い込んで来た馬をあっさり封じる。
横綱相撲としか言い様のない競馬。
ブリーダーズカップか有馬記念かどちらか挑戦して欲しかったな。
無敗ならともかく、既に一敗してたわけだし。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:10:33.92ID:GiF8pHd50
>>20
戦績がタイキブリザード化だけは勘弁
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:12:37.90ID:SHjygFy80
強かったのは間違いないが
相手がクソ雑魚過ぎたから
もうちょいまともな馬と戦わせたかった
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:16:59.43ID:kUctArUl0
とりあえず動画見ればええやん
キョウエイマーチとサイレンススズカと走ったレースとか
あとは個人の感想やな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:18:16.98ID:vO/a546J0
タイキシャトルと走ったらどんな馬でもクソ雑魚だろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:29:59.28ID:vO/a546J0
芝でもダートでも高速馬場でも不良馬場でも欧州でも
まるで当然のように勝つやべえ奴を
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:32:04.26ID:IEOuJGi20
なぜかテンザンストームに負けた
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:34:15.35ID:IEOuJGi20
マイルチャンピオンシップの日の深夜にサッカーのジョホールバルの歓喜だったし思い出深い日になった
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:42:17.72ID:cSUPJJyB0
ジャックマウロ勝ってるすごい馬よ
日本馬でこのレース勝てる馬なかなかいないだろ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:42:59.96ID:cSUPJJyB0
ジャックマロウだ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:43:49.85ID:w/t77dnF0
>>33
ケープクロスもそこまで強いわけではなかったような
ムーランドロンシャンのがメンバー揃ってたよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:43:58.16ID:c5Hrhiea0
強さではなく華のなさはグランドスラムした時のオペと被る
オペほど嫌われてなかったしマイル最強だとは思うけど
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 18:54:19.99ID:GiF8pHd50
シャトルがマイルの価値を高めた
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:23:37.04ID:ZX6CxI2M0
マイル最強馬論争は生涯マイル無敗のGT馬が複数頭おる上にクラシックディスタンス主戦場だった馬もおるから議論が難しいやろ😊
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:40:26.63ID:HWkCqfhn0
キタギマがしつこくこいつのネタを使うくらいには
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:41:42.02ID:pCj/a/uD0
初の海外遠征で並走する車載カメラ気になって物見しながら勝っちゃうくらい強い
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:03.35ID:ZYxCCE5M0
短距離馬史上初の年度代表馬だぞ
今の短距離の地位はタイキシャトルが作ったんやで
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:52:20.69ID:lLgTbOee0
マイルだと弱くて東京2000だと最強になるスキルを付けるゲームはやはりアホですわ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 19:54:59.17ID:ZYxCCE5M0
そもそもシャトルの相手が弱いって意味わからんし
メンバーそろってたじゃん
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:01:25.22ID:oF6ye1/D0
タイキシャトル自体は強いのは間違いないけど
98年は相手が安田記念もマイルCSもヒロデクロスが3着に来るぐらいのメンバーだし
トロットサンダーとかノースフライトぐらいの相手がほしかった
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:02:29.31ID:ZYxCCE5M0
>>63
穴馬がまぐれで上位きたら弱いんか?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:07:05.89ID:xgQcUMK50
強い馬にとって接戦するくらいのライバルがいなかったのは、果たして馬にとって幸せだったのか否か?
まあそのくらい頭抜けてたって事だが、所詮は無いもの強請りだな
マイルのルドルフみたいなもんで、憎らしい程強かったってやつ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:10:32.05ID:ZYxCCE5M0
シャトルにエルコンと続いて
欧州なんて楽勝じゃん
すぐに凱旋門賞ぐらい勝てるだろと思ってました
2頭がすごすぎただけでしたw
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:15:08.58ID:Fcn0+yTo0
今のグランの10倍は信頼出来る馬だったね。
マイルじゃ負けようがない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:17:40.53ID:ZYxCCE5M0
半マイル44秒のペースを悠々と先行してあっさり突き抜ける馬に勝つ方法ねえもんな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:18:56.41ID:iZSRnMJ80
シャトルに勝てる馬はいないだろ
帰国してほとんど調教しないで5馬身差だからな
引退レースなんて安田記念から30キロ近く増えちゃってたし、あれで勝ち負けしながらの3着に残るとか化け物すぎる
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:36:36.28ID:GOzNqhUp0
ある意味競走馬としてのMRパーフェクトと言える存在かもしれないな
とりあえず弱点と言える穴が見えない馬だった
(藤沢馬だから無理やり探せば闘争心が…とはいえるかもしれないけどその程度)
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 20:40:37.63ID:GOzNqhUp0
ついでにIFを言うと…
98毎日王冠を使えばサイレンススズカの神格化は無かったかも
これくらいは言える存在
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:00:47.21ID:ERqYhn7Z0
短距離路線を走ってた馬で初めて年度代表馬になるくらい
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:04:07.66ID:r/dI+1aj0
スプリント寄りのマイラーだったから究極の前傾ラップを馬なり先行で追走して楽に抜け出し勝ち切れた
走りのリズムもいかにも短距離型で今でもたまに有馬に出ろとか言う奴がいるがそういう奴は馬鹿にしていいぞ
馬を見れないと自白してるようなもんだからな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:14:43.13ID:CqPH+7AL0
いつも余力残して勝っていたんじゃないかな
ケロッとしていたし。あんなに強いのに顔が童顔というか、可愛いのが又いい。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:22:38.18ID:blNy0mMO0
簡単に言えば今年のBCディスタフを3番手にいて勝ってる
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:36:36.92ID:Aj/L6LDS0
ワイ煽りA「タイキシャトルはエルコンにアウトオブ眼中された雑魚」
ワイB「エルコンはタイキシャトルから逃げた雑魚」
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:38:58.37ID:C3fXnA910
トロットとやってた出涸らしには勝てる程度
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 21:59:55.86ID:oF6ye1/D0
グラスワンダー陣営はNHKマイルを勝てたら安田記念でタイキシャトルにぶつけるつもりだったらしい
グラスが怪我してなくてもエルコンドルパサーがNHKマイル勝ってたかもだけど
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 22:24:54.56ID:BW8gsFGp0
>>68
短距離の方の最高峰のやつもアグネスワールドが勝ったしあの頃はイケると思ってたんだけどなぁ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 22:49:12.15ID:NsVfJkPt0
>>56
カズヲが一番警戒してたな
MCS5頭出しではじいた
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 22:50:55.80ID:bfATtZe40
>>83
まあまあ上手く行った方だと思うけどな…
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 23:37:11.70ID:H9rDTB1g0
デビュー戦はもっと語られていい
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/23(火) 23:44:13.58ID:xgQcUMK50
>>95
兎に角パワフルな走法
かき込む感じでも無いが、ストライド走法とも言えないかな
ま、ダートもこなす時点で能力が違うとしか
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 01:01:11.42ID:NR1WaLmy0
今年のマイルCSに出てたらあっさり逃げて岡部の馬なりで大楽勝だろ
そんぐらいの馬だよ

というか今の馬が弱い
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 01:41:19.53ID:KHpK0cNb0
>>64
毎回そうだからなあ
ロイヤルスズカも二年連続で四着だし
マイル無敗言うても国内だと掲示板に他のG1で連対した馬が
キョウエイマーチしかいない
ジャックルマロワ賞以外は本当ひどいメンバー
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 01:43:46.01ID:y7vpWUh30
種牡馬としても悪くないっしょ
まあデヴィルズバッグの子とみればカーリアンとほんと美味く噛み合った突然変異的存在だけど
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 01:45:10.60ID:ypsE+axa0
欧州最強マイラー決定戦「ジャックルマロワ賞」を勝った時点で凄すぎるのよ
グランアレグリアも挑戦して欲しかったわ 
 
まぁ賞金安いから出ないんだろうけど
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 06:45:44.85ID:QadmPXlc0
タイキシャトルに関しては
「大雨の中の無敵。可能性は人を熱くする」
だけ知ってれば良いよ
このキャッチコピーにタイキシャトルの全てが表現されている
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 07:10:29.13ID:z62Cx04f0
岡部が苦虫顔で無言で引き上げたかの映像流れて怖かった記憶
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 07:26:38.29ID:SR9I7woq0
>>63
タイキシャトルのレースは、道中少しでも差を広げようとする逃げ先行馬も、マークして追っ掛けてくる差し馬も全部ぶっ潰すから、
結局着拾いの人気薄だけが残るパターンが多かった
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 09:17:44.93ID:WuoVTiW10
ジャックルマロワ賞のレート122だったか
日本程評価されてないよな
時代がーって言っても同じ年のエルコンのJCと比べてもかなり低い
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 12:22:14.30ID:2MaRhsUR0
O川K次郎さんは、シャトルは特に心肺能力が優れてて、心肺能力は遺伝しにくいから種牡馬としては微妙じゃないか的なこと言ってたな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 12:56:13.50ID:Ala/k3KZ0
よく昔の馬は今の馬場では弱いみたいに言われたりするけど
シャトルに関しては今の高速馬場はプラスまである
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 14:21:40.99ID:AIpZ2kaN0
ラフィアンの駄馬に完敗する程度の馬
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 14:32:59.86ID:3SHtmyaR0
>>26
オグリはいい勝負すると思う
あとサッカーボーイ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 14:35:43.20ID:s8A9dsXi0
まぁ安田記念の直線残り200からの足見ればわかるよ
着入った馬は全部一か八か内ついてるけど、シャトルだけは
次に海外遠征あるからそんなとこ通って怪我させたくないって
岡部が大外選択しての圧勝だから
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 15:45:31.21ID:DQgKGL8E0
馬ではない!ジェットターボの付いたライオン🦁
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 16:39:06.97ID:2Hi74Sul0
藤沢の最高傑作かね
ノーザンで育成・調教された最近の馬には思い入れないだろうし
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 17:11:03.66ID:tt2NJP+E0
小林アナの「夢は世界へ飛び出すか、タイキシャトル!」っていう実況が凄い印象に残ってる
安田記念の話ね
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 17:15:27.20ID:56wjG3k20
確かファンタストである程度仕上げて美浦に入ってくるんだよな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 17:20:08.30ID:bXVpiO5v0
サイバーの藤田はシャトルがマイネルラヴに負けた引退レースは記憶に残ってるようだ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 22:39:10.94ID:yR56v0+q0
強さはレース観ればいい。海外G1を当たり前に使える時代ならもっと海外で勝ってただろうな。20年以上経った今でもマイルG1勝利の頂点だし
ジャックルマロワ賞だからそこらの海外G1勝ちって騒ぎじゃない。サセックスS、ムーランドロンシャン、クイーンエリザベスUSと同格の正真正銘の世界最高峰のマイルG1だからな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/24(水) 23:34:35.35ID:cTXcUhcf0
グラスワンダー
>エルコンドルパサー
≧サイレンススズカ
>サクラローレル
≧タイキシャトル=スペシャルウィーク
>マヤノトップガン=エアグルーヴ
≧メジロブライト=ステイゴールド=セイウンスカイ
≧マーベラスサンデー
≧バブルガムフェロー=キョウエイマーチ
≧エアダブリン=タイキブリザード=ジェニュイン
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 04:23:31.56ID:8poodrZS0
京王杯SCで武兄弟が
岡部さんの直線持ったままじゃなくて引っ張ったままは初めて見たw
とか言ってた
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 05:23:35.64ID:mItbTXFS0
マイルの帝王 タイキシャトル
危険度 5
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 05:31:52.81ID:mItbTXFS0
最後、単勝1,1倍なんだな(3着)。結果複勝110円
ワロス
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 05:46:58.80ID:6nDC5ut20
タイキシャトルのゼッケンつけた豚が歩いてても
110円になるぐらいの信頼感
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 05:59:30.64ID:gova0Y820
タイキシャトルに勝てる馬は同僚のバブルガムフェローだろうな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 06:33:45.18ID:XTQhENV30
グランアレグリアではおそらくシャトルの影すら踏めずに負ける
何十回走らせても展開のアヤなどなく全てシャトルが勝つ

タイキシャトルとはそういう馬だ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 07:09:17.64ID:fmCiDHhU0
シャトルの世代はステゴがしっかりと血脈を繋げたし、エアグルはアドグルからドゥラに繋げたのに、
シャトルはメイショウボーラーが細々とやってるぐらいか
0142!ninja
垢版 |
2021/11/25(木) 07:23:48.00ID:svrl7J4Q0
>>1
グランなんかより圧倒的に信頼感はあった。田んぼみたいな馬場でも関係なくマイルまでなら条件不問。
バクシンオーとカナロアならカナロアが越えたと思えなくもないが、グランがシャトル越えたとは思えない。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 08:07:48.11ID:pULaaU7+0
引退レースマイネルラヴとの馬連15000円持ってたのに3着になりやがった馬
シーキングザパールとの万馬券買ってねえよ!
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 08:28:03.31ID:M2OJwPM70
タイキシャトルのレースはスワンSがいちばん印象に残ってる
着差は大したことなかったが、底知れぬ強さを感じたなあ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 11:26:55.88ID:OkWeEJ1m0
>>144
それまで世代戦のダートばっか走ってて取捨難しいのにいきなり勝たれるから困るわ藤澤としか思わなかった
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 11:34:09.49ID:ByqYPjdm0
当時は強いと思っていたけど、後になって見るとそこまで強くないという。
シャトルとローレルがそういうのに該当する。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 11:40:24.45ID:YXkB5x0O0
同きゅう舎ならシンコウラブリイより強い
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 11:52:23.39ID:QvkUU7a60
キョウエイマーチはタイキシャトルがいるレース以外はほとんど崩れてないんだよね

シャトルという化物が道中涼しい顔でピッタリ射程圏に付いてくるからリズムを崩して潰れることが多かった
シャトルがいなきゃG1取れてたと思う
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 13:10:33.07ID:NvZ5GUIF0
>>154
キョウエイマーチは秋山のオモチャにされなければもっと活躍出来たんだよなあ
俺はあの時点で秋山を見限ったが大正解だった
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 13:24:32.35ID:SJGGYNC60
シャトルは強いし何ならマイル歴代最強でもいいけどマイル無敗に関しては相手に恵まれてた感もあるかな
シャトルが弱い言ってるんじゃなくてシャトルの強さと相手の薄さの合せ技といったところ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 15:59:10.44ID:Ti5hGHck0
>>156
満を持してフランス行ったのにノーマークの森と武に勝たれたら笑うやろ
岡部と藤沢が明らかにテンション下がってて草やったわ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 16:02:45.98ID:SllqDeUQ0
>>156
当時競馬界の話題はタイキシャトル一色でスポーツ新聞は連日タイキシャトルの記事ばかり
シーキングザパールなんて遠征してることすら知られてなかった
そんな中で突然日本競馬界の悲願をあっさり一週間前に達成してしまったのがシーキングザパールと森禿
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 16:29:01.22ID:sko/pUIm0
オグリ、シャトル、グラン

サッカー、ウオッカ、ジャスタ、モーリス、アモアイ

ニホンピロ、ノーフラ、ジハード、プレストン、デュラン

バンブー、ルビー、ヘリオス、トロット、デジタル、デンエン、カンパニ

ニッポー、フレッシュ、ゼファー、ラブリイ、ブリザード、ポイント、ハットリ、ダメジャー、カナロア、インディ、キングリー

ギャロップ、ジェニュ、ホーク、コジーン、エルシド、ツルマル、ラー、シャーク、ロゴタイ、アラジン

タカラ、パッシング、ブルメン、ストリタ、リアパク、パテック、アイル、ペルシア、モズアス、ステルヴ

モダン、フォワード、アポロン
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 16:32:26.63ID:6RL4x/6P0
>>1
グランアレグリアと比較されてるか?
どうみてもシャトル>>>>グランだし
まー俺も現役みたことないんだけどね
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 17:06:49.27ID:O+A6OTX/0
>>154
桜花賞勝っていますよ
97マイルCSは化け物シャトルがいなければ圧勝だった
先行したサイレンススズカやジェニュインが潰れて沈んだから
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 17:12:15.01ID:O+A6OTX/0
>>159
98マイルCSは絡んできたマウントアラタと延々ハナ争いして空前のハイペースになってしまい、直線は失速6着だったな
それでも2着と0.2秒差だから、秋山じゃなく松永幹夫のままだったら馬券内はあった
秋山でも京都金杯の5馬身差圧勝とかあったから本当に残念だ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 17:15:33.48ID:g0K0MJKk0
正直マイルでは全く底を見せずに終わったからよく分からん
ウオッカのマイルやグランもそうだけど
0174しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:26.31ID:2wgOu/BtO
世代に恵まれた
98世代二軍のマイネルラヴに敵わないのだから、グラスやエルコンに勝てるわけもなく
一年生まれが遅かったら、かなり馬柱は汚れていただろう
過大評価ホースの一頭
0177しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/11/25(木) 18:26:15.50ID:2wgOu/BtO
>>176
タイキシャトル、グラスワンダー、エルコンドルパサー、エアジハードで走ったら、調子と展開、馬場次第で
結構着順変わると思うぞ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 18:42:29.68ID:Rm7bujXW0
>>144
それまで世代戦のダートばっか走ってて取捨難しいのにいきなり勝たれるから困るわ藤澤としか思わなかった
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 18:44:07.75ID:Rm7bujXW0
>>166
シーキングザパールもサンスポは一面にしてたよ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 19:22:50.29ID:ByLzUBvY0
正直ウオッカも相当やばいよな桜花賞と1回目のヴィクトリアマイル以外全勝しとる
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 21:16:34.37ID:auxDdH5V0
ウオッカの桜花賞は相手が悪かった
前哨戦のチューリップでアンカツに脚を測られたのがな

同世代にダスカがいなければマイル全勝の可能性はあった
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 21:31:06.00ID:iO1kyVm00
グラもエルも古馬になってからマイルG1負けてるからなあ
まあ古馬マイルでシャトルには勝てんよ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 22:43:41.36ID:SL9k6tHl0
エルコンは2400では超一流だけど、マイルだと一流レベルだからな

グラスは安定しないけど、ハマればマイルでシャトルに勝てる器
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/25(木) 22:46:56.04ID:iO1kyVm00
>>187
イスパーン賞
世界的に見て1850mはマイル区分な
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 00:49:15.20ID:staPSmJi0
安田記念とマイルCSのヒロデクロス3着がシャトルのえげつない強さを端的に表してるんだが
馬鹿にはわからないんだろうな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 00:51:48.72ID:j8AC0z4y0
話は逸れるけど97年のマイルCSは凄いレースだな
1000m56.5の殺人ペースで上がり最速のシャトルでも36秒台
今はこんなレース絶対に見れないよなあ
0194しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/11/26(金) 01:04:59.54ID:LiehOF6ZO
>>192
マイルCS2着のビッグサンデーは毎日王冠でエルコンに千切られているし
鞍ズレで大敗したサイレンススズキはそのレースの勝ち馬だし
そんな物差し比較が無意味だと馬鹿には分からんのだろうな
同時に「無敗だから」とかそういうのも意味なし
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 01:38:28.11ID:GlyrLUwJ0
>>192
だってそんなに強くないもん。
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 01:38:39.95ID:GglEL9GA0
スズカが鞍ズレ起こしたのはテン3ハロン過ぎてからだと河内がギャロップで言ってたからなぁ
だからスズカがマイルCSでマーチにスピード勝負で負けたことがノーカンにならないんだわ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 01:39:02.62ID:GlyrLUwJ0
シャトルって言うのはあくまで、マイルという2流路線の中ではトップクラスで強かった馬
に過ぎないのよ。
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 01:46:12.59ID:GlyrLUwJ0
>>196
マイルのスピード勝負でキョウエイマーチに負けようが問題ないんだが。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 02:05:31.90ID:GglEL9GA0
2流路線で欧州最優秀古馬とっちゃってごめんな 
凱旋門2着のエルはなんかもらったっけ?
あ、スズカは死んでアメちゃん賞ことJRA特別賞もらったっけな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 02:27:07.42ID:7+Zm0RKF0
ジャックルマロワをモーリスドゲスト賞と海外G1という括りで同じ用に扱ってる奴は何も知らんアホ。上にも書かれてたけどジャックルマロワは欧州マイル最高峰レースの一つだぞ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 07:02:26.73ID:QCBKrVLJ0
雨の中でも無敵だろ
あの安田まで重馬場が唯一の懸念だった
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 07:37:15.40ID:KRkhIrtU0
岡部が乗り続けると一段評価が上がる時代
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 08:16:09.97ID:s8N3YOQyO
>>1

パーフェクトマイラーの異名を持っていたからね。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 08:27:08.49ID:hcu38Ynm0
タイキシャトルがマイル最強で異論無いが、仮にエルコンがジャパンカップに出ずにマイルCS出たら勝機はあったかな?斤量軽いから。
エルコンもスーパーな馬だよな。
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 08:45:43.62ID:zGdJ8NR40
藤澤のオモチャにされたあげく結果安田記念しか勝てなかったブリザードと比べて、
シャトルはいかにも箱入り息子というイメージのファンも多いだろう
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 08:56:35.30ID:FO5xl3mP0
グランは現代のニホンピロウイナー
馬場渋るのはマイナス、マイル王になった後の現5歳では大阪杯秋天の2000入れたローテ
現4歳の無敗の三冠馬が2着の秋天で3着マイルCS連覇で引退
あと額の変な星
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:42:28.62ID:Zkx9mlKE0
>>196
スタートしてすぐ先頭立ってたのに河内が抑えたからじゃん
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:43:49.29ID:Zkx9mlKE0
まあ、あの当時のスズカじゃテンのスピードはともかくマーチより弱いだろうがな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:42.11ID:G4vZLeZX0
もしタイキシャトルが中距離レースに出てたらどうなるのか?
という答えはグランアレグリアで見れた気がする
藤沢もその答えが知りたくてグランを大阪杯と天秋に出したのか?
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:45:43.89ID:U2AJ8lOY0
タイキシャトルの活躍を目の当たりにしてる年齢層って40代前後ぐらい?
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:49:09.67ID:MO0vVcZr0
この時期では抜けて強かったとは思うけどね
個人的にはオグリやサッカー、バクシンオーとかと走ったら勝てなかったとは思うよ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 10:52:29.17ID:i5Dtcwls0
タイキシャトル<マイネルラヴ<グラスワンダー

対戦成績に裏づけられた客観的な能力
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 11:01:55.09ID:gWQNcNCO0
1200のラップは超一流。
歴代のスプリンターズSの勝ち馬の中でもサクラバクシンオーとタイキシャトルのラップはずば抜けている。
ロードカナロアはラップで見ると割とたいしたことないんだよね。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 11:04:09.79ID:i5Dtcwls0
勝太郎の爺さんが
「自分ならおでてられて有馬に出したかも」とか言っておったな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 11:37:12.28ID:MO0vVcZr0
>>218
カナロアはスローで馬場恩恵で出せたタイムでしかないからね
それなら、バンブー、タイイチ、ニシノフラワーのが上でしょ
あの時代のスプリンターは強かった、シャトルの頃はマイルもスプリントもシャトルが抜けてたね
90年代前半にいてもそれなりの実績残せたと思うよ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 12:11:20.02ID:uw7gvM2R0
岡部に最強のマイラーは?って聞いたらシャトルじゃなくてマイルで慣らしたルドルフって答えるからな

岡部評はルドルフの名前が出てきてたら話半分で聞くのがいいよ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 14:28:59.66ID:OLZDeZC20
マイルでもスプリント並みの流れで終いも止まらないイメージだな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 14:33:26.80ID:uw7gvM2R0
>>226
既に岡部はオグリは距離が違う有馬で一回乗っただけなのにマイルでもルドルフには敵わないって断言してる

まあ岡部はスプリントのカナロアが相手だろうとルドルフが最強だって言いそうだけどな…
0231しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/11/26(金) 14:41:55.41ID:LiehOF6ZO
岡部は有馬記念をオグリキャップで勝った直後に「オグリはマイラー」と明言している
その上でマイルでもルドルフのほうが強いとも
そな後の発言を総合すると、ルドルフ>オグリキ=シャトルくらいのイメージだな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 15:07:43.02ID:Zkx9mlKE0
>>224
エルコン陣営にマイルCSに出れば勝てると舐められてたな
実際ビッグサンデーにはスズカ以上に力差を見せられなかったし
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 15:13:39.16ID:5j7JVWkC0
戦績はタイキシャトルのが綺麗だが
実際はイスラボニータのが強いと思われ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 15:31:55.73ID:fbzu9Mgs0
NZTで馬なりで同年の安田より時計出す馬、より強いねぇ
騎手の物差しなんてなんのあてにもならない証明としか思えない
しかもあんな圧勝してしまったから全く語られないけど
あの時のオグリ体調崩してたっていう
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 16:11:05.28ID:lwE7AacH0
>>235
言わされてただけで自分で言うわけねえだろ
強い馬が出てくるたびに超えた超えた言ってたミーハーは野平
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 16:13:46.76ID:f0IdtCtE0
やっぱり実際向こうに出向いたというのが一番評価高い
他と評価を隔絶してるのはその点に尽きると思う
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 16:30:10.41ID:/FRNrhba0
さすがにタイキシャトルは32秒台の足を使えないし使ったこともないから、現代の競馬では厳しいレースが多いと思うよ
例えば京都・府中のマイルでグラン・ウオッカ・アーモンドに勝てるとは到底思えない。
阪神のマイルも時期によっては超高速馬場になるからそうなったらとても無理

グラン・アーモンドは32秒台を当たり前に出してくるから最後の直線で4馬身ぐらい差がついちゃう
そんでグラン・アーモンドに先行できるかというとそれもかなりあやしい。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 17:44:34.20ID:Ffm77fWt0
>>243
シャトル、オグリの先行は今なら超大逃げくらいじゃないの
1000メートル53秒台とかだろ
直線も持ったまま
今の時代の馬なんて到底追いつけないでしょ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 17:51:52.21ID:QOSBWU6F0
所詮勝太郎に弱いから短距離なんか走ってんだて名言残されちゃった雑魚路線
0248しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/11/26(金) 18:10:03.97ID:LiehOF6ZO
オグリは毎日王冠とか見る限り、現代の馬場で32秒台の上がりは使える
叩き合いから遅れたウインドミルとメジロアルダンは上がりに限界がありそうな走りだった
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 18:13:39.89ID:NiobyTEi0
わざわざペース落とす必要ねえもんな
まさかタイキシャトルが前行って
後続が放置できるわけないんだし
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 18:18:21.87ID:w+Xl/6qN0
タイキシャトルはめっちゃ強いけど改めてオグリのローテ見るとぶっ壊れてるな
MCS→JCってなんでそんなローテ組んでんだよ
輸送も必要だし
当時の武乗せて、まともなローテだったらG1もう2つぐらいは取れてたんじゃね?
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 18:21:13.21ID:NiobyTEi0
そらオグリキャップは伊達にスーパーホースと呼ばれたわけじゃないからな
0254!ninja
垢版 |
2021/11/26(金) 18:43:57.03ID:TK8WFwr70
>>194
こいつって頭イカれてる事で有名な輩だよね?マジに笑えるんだがw
当該馬の特性、距離の適正範囲、比較してるレースの走った時期、騎手とか全く無視のど阿呆じゃんw
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 19:17:59.34ID:EsKUCipc0
キョウエイマーチはシャトルの他にエイシンバーリンがいたのも運が悪かった
古馬になってからほとんど自分の競馬させて貰えなかった
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 19:45:17.12ID:NiobyTEi0
今の高速馬場でキョウエイマーチ走らせたら止まらんだろ
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 22:49:44.47ID:vYZl4uM70
>>263
後になって見ると大したことないよな。

俺も当時は凄いと思ってたが。
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 22:50:39.30ID:vYZl4uM70
数年経てばマイル路線のレベルが低いって気付いた。

今はマイル路線のレベルは低くないよ。
当時とは状況が変わったからね。
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/26(金) 22:53:37.92ID:aeFHKgXe0
>>265
今は極めて低いでしょ
マイルやスプリントなんてタイム=レベルなんだから
テンから飛ばして速いタイムの時代のが普通にレベル高いから
ドスローのマイルG1なんてある時点でダメダメ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/27(土) 00:15:35.62ID:1OReyZu00
>>237
中距離なら分かるがマイルでも強いはあり得ないよな
俺は中距離でもオグリは最強各だと思うが、理由はなんにせよ勝ちきれて無いから認められないのは分かるがマイルのオグリは文句のつけようがない1600から1800は無敗だし五分の出来でマイルcsも勝っちゃうし府中のレコード2回も更新してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況