X



トップページ競馬
113コメント27KB
ダイワテキサス死す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:41:17.02ID:KRtltoar0
98年のオールカマーなど重賞5勝を挙げて、名バイプレーヤーとして活躍したダイワテキサス(父トロメオ)が28日、北海道新冠町のつつみ牧場で死んだ。28歳だった。
現役時代は53戦11勝。重賞は98年の関屋記念とオールカマー、00年の中山記念と関屋記念と新潟記念の5勝。
また、00年の有馬記念ではテイエムオペラオーとメイショウドトウに肉薄して3着に食い込むなど、一線級相手にも好勝負を繰り広げて、総収得賞金は6億円を超えた。

現役引退後は02年から種牡馬となったが、07年に引退。同年からにいかっぷホロシリ乗馬クラブで乗馬に。
15年10月からはつつみ牧場で功労馬として過ごしていた。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2021/11/29/kiji/20211129s00004000374000c.html

お疲れ様
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:42:16.04ID:KRtltoar0
28歳なら大往生
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:41.48ID:MdotJ3rH0
高齢馬が死ぬ時ってどう逝くの?
横たわって静かに?
とりあえず合掌
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:51:22.14ID:zk5OqrMm0
カーリアンとテキサスが思い出深い
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:55:08.43ID:YFlCCgNt0
G1馬じゃないのに引退式やったのこの馬ぐらいか
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 13:59:56.79ID:xa/xHuJh0
道悪は全くダメというのが通説になってて、
新聞人気に比してガッツリ評価を下げた不良馬場のエプソムCで2着に来たのが忘れられない思い出
あれで道悪の巧拙とか信用しなくなったわ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:01:14.21ID:nG5w0Yj80
長生きしたね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:03:17.01ID:KRtltoar0
>>15
2年連続でいわゆる秋の古馬王道を皆勤してるのね
それにしても8歳時に11戦走るとはタフだ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:12:36.78ID:MW5hw8Vo0
バイプレーヤーって競走馬にも使うんだね

天寿を全うされて安らかにお眠りください
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:43.03ID:SfV8TwEM0
ローブデコルテの子なのか
ローブデコルテは生きてるのにな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:17:09.76ID:h4KvuTZj0
ダイワといえば、テキサスかオーシュウなんよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:25:05.78ID:QLfb4FpU0
愛すべき競走馬だった
どうか安らかに
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:28:12.32ID:zQEAnzoU0
有馬で馬連に突っ込んでて発狂した記憶
お疲れ様
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:37:01.42ID:xdNaI8bo0
2000年の有馬記念、この馬からオペラオーとドトウへのワイドで儲けたけど、
馬連は買ってなかったから直線で一瞬ビビった。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:48:00.16ID:faKuw+qy0
テキサス&ボン
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 14:53:14.20ID:G4jpRgii0
ダイワカーリアンとダイワテキサス大好きだったわ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 15:07:09.68ID:XAiesSeR0
>>23
母ローブデコルテ..えっ⁉︎と思ったら
あー福永でオークス勝ったのとは別なのね!

それはさておき増沢厩舎はこのダイワテキサスと根本から引き継いだトモエリージェント位しか思い出せん
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 15:12:58.45ID:XAiesSeR0
>>38
ごめん!根本は鞍上だった引き継いだのは橋本厩舎だった
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 15:17:49.80ID:bPbQzvY20
名脇役という言葉がぴったりの馬 合唱
0042クラタ
垢版 |
2021/11/29(月) 15:26:50.44ID:LnPtkoWjO
2000年の有馬記念

『時にはキャリアがモノをいうときがあります 41戦(当時)の歴戦の強者 ダイワテキサス』
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 17:47:32.17ID:KBXsQArY0
有馬のパドックで好馬体にベタ惚れして万札突っ込んだのが懐かしい記憶
でもオペとの馬連しか持ってなくて複勝にしとけばと悶絶したけどw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:02:06.19ID:KBXsQArY0
>>52
ワイドは99年からだからあるぞ
20年の阪大で3つ全部元返しになって話題になったよな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:03:15.27ID:x3vdHKNS0
>>31
あと、モンレーヴも。
あれ、、、、モンヴェールだっけ、、。忘れた
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:04:38.83ID:KBXsQArY0
>>53
×20年
〇2000年
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:17:53.91ID:oiugIj3U0
太陽にほえろ!
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:21:16.43ID:aPjiRzZ20
>>17
悪くなりすぎると道悪適性もクソも無くなるっていう良い例
レッドリヴェールが2歳重賞勝ったころの函館なんてまさにそれ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:26:18.43ID:j9ZiYujKO
好きな馬だったなあ
一番競馬に熱中してた頃に活躍してた
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:39:49.32ID:s2qO5D0y0
名前忘れたけど、雑誌で予想家のひとりが
サイレンススズカより強いって断言して
いたのが今も記憶に残っている。
めちゃくちゃ性格も良かったみたいで
引退後も愛されていたみたいだね。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 18:50:33.62ID:/7WhM+5+0
>>64
そうそうオールカマーまで5連勝しながら休養に入ってしまった時だね
オールカマーの時は何で武豊が乗ったんだっけか
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:13:50.98ID:qnQT+uSf0
懐かしい
ビッグサンデーやオフサイドトラップと共に
蛯名の飛躍を支えた馬だったな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:16:14.44ID:l2KrVjw7O
夏の上がり馬ダイワテキサス
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:18:15.23ID:WGnohf790
爆笑太田が有馬記念で複勝当てた
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:20:51.89ID:FjHNyLRk0
98年オールカマーなど重賞5勝を挙げたダイワテキサスが、28日に北海道新冠町のつつみ牧場で死んだ。28歳だった。

同牧場の堤俊昭代表は「27日の昼間は元気でしたが、夕方ごろのえさ食いが悪く、ちょっと気にしていました。獣医師によると高齢による心不全のようです」と話した。

堤代表は「コロナ禍で最近は見学者の受け入れも難しい状況でしたが、それまでは毎年尋ねてくれるファンの方もいました。気性が優しいのでかわりがりやすく、たくさんの方に会いに来てもらいました。28歳とは思えないほど元気だったのですが」と残念そうに言葉を並べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/661743d8cb928cbdec79ddc0428ebdd846f23da7
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:41:12.72ID:Qdgs/pRm0
ヤフコメのレベルの低さよw

iga***** | 13分前
知らない馬ですね
種牡馬にもなれてないようですので大した馬ではなさそうです。

返信1

0
44
hid***** |8分前
ちゃんと文章読めよ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:43:07.22ID:sUZ8psvn0
有馬記念三着のあと全盛期の武豊がなんでも後ろから行くところがあってAJCCで負けた記憶が一番強い。
ウインズで叫んでたよ。ユタカ!その馬はその位置では勝てないと。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 19:57:42.22ID:9Uij8nEq0
連戦連勝の上がり馬で98秋天では打倒サイレンススズカの1番手だったのに無念の回避だったのが印象に残ってる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 20:01:54.53ID:eZDW5Qgq0
テキサス・オーシュウ・カーリアン・ルージュ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 20:43:55.84ID:XI7WyRNU0
ダイワテキサス、ナリタトッフロード!
ダイワテキサス、ナリタトッフロード!
テイエムは来ないのか
テイエムは来ないのか
テイエム来た!テイエム来た!テイエム来た!テイエム来た!テイエム来た!テイエム来た!
抜け出すかメイニョウドトウと
テイエムかーテイエムかーわずかにテイエムかー
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 22:27:53.70ID:8+GaQC0l0
>>89
増沢馬鹿息子と一緒に何年も
調教師試験受け続けてたけど
ひたすら落ち続けたから専業主婦じゃね?
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 22:28:14.25ID:ItioHGf80
98秋天出れてたらねぇ。あの時期は本当に強かっただけに故障が勿体無かった。
でもその後も息長く活躍して、7歳になって重賞3勝。
そして秋G1王道3連戦してどんどん着順上げて、遂には有馬3着。
更に翌年もまだ走って、勝てないまでも何度も好走。

折り返しの新馬でエアグルーヴの2着だった馬が、2001年まで活躍し続けたのだからなぁ。
ホントよく頑張るなと当時感心してたわ。お疲れ様でした。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 22:45:19.64ID:fDnP4fGG0
>>87
3年前の6月に死んだ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/29(月) 23:27:19.34ID:xa/xHuJh0
2001年の秋天動画を改めて見たけど関東トップ騎手の露骨過ぎるオペラオー包囲網が凄いな
トレジャー岡部、ダイワテキサス善臣、ジョウテンブレーヴ蛯名
終始オペラオーの方しか見てないもん
https://m.youtube.com/watch?v=557urGosWG4
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 01:58:57.65ID:kp5ADZUO0
大往生 有馬は本命やったぞ!もう気持ち仕掛けを遅らせればオペラオーとの馬連ワイド両取りだったのにな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 02:11:12.35ID:uG31L8Kd0
これまで生きてたことを知らなかったわ。すげーな
懐かしい。いい走りをありがとう。
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 02:17:47.92ID:kI9aGdDl0
乗馬で乗ったわ
腰悪いのに67sすまんかったな
テキサスさん安らかに
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 10:57:01.83ID:/fRKLXEg0
「さぁ、ダイワテキサスか、ナリタトップロードか、内々にはアメリカンボスも突っ込んできている。」
素晴らしい名脇役だった
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 13:03:37.35ID:ePd0uZTf0
まだ生きてたんか
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/11/30(火) 13:20:18.10ID:u8wng62N0
>>69
ああ、メイショウドトウとオウドウが一緒に出てたレースか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況