X



トップページ競馬
382コメント119KB
シンボリクリスエスの9馬身差とオルフェーヴルの8馬身差はどっちが凄い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 19:27:08.48ID:dzMwACXH0
シンボリクリスエスかな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 19:38:10.35ID:Yo+/q1Ro0
コントレイルの宝塚記念でしょ!
最弱三冠馬の敵前逃亡(笑)
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 19:46:34.40ID:OYy+lf4C0
こういう着差が異常についたレースって二着馬が微妙なんだよね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 19:49:13.44ID:JCVoRFZ20
オルフェーヴル

オルフェーヴルはあと一年やれば凱旋門勝てたかもしれない
最後の有馬記念でようやく完成してきたと思った矢先の引退
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 19:56:56.37ID:hpW+nZS50
オルフェはゴルシだっけ?
リスはモンドアイが消えてナーリアだっけ?
クリは何だ?
酒飲みながらだと思い出せんわ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:03:12.38ID:RySsv6z60
エイシンヒカリの10馬身
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:12:03.25ID:5eNEa05u0
ポリクリは消耗戦で他が潰れたんじゃなかったっけ?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:12:50.08ID:GrNYdAq90
菊花賞馬のザッツザプレンティをタップ潰しの捨て駒にまず使って異常なハイペース
リンカーンも異常な早仕掛けで二発目発進
競輪で言う二段駆け三段賭けに乗ってのボリクリの圧勝なんで全く実力を表してはいない
社台SS入り確定おめでとうございますラインの助けが無かったJCが本来の実力
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:36.95ID:0JenF55y0
田舎に帰る前に見た最後のG1がシンボリクリスエス(回目)
その後、旅行で最後に見たG1がオルフェーヴル(2回目)
旅行に飽きて競馬場によった最後のレースがアッシュゴールド(未勝利)
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:31:28.65ID:DjHN40D00
この2頭よりレコード駆けした(逃げて2着だったタップとあわせて)ロブロイのほうが強いかなと
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:33:08.69ID:nty8ZnY30
ブライアンの有馬記念も強かったぞ。
スレタイのには劣るが力の違いを見せつけたレースだった
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:35:40.08ID:4vHcd+FX0
オルフェは有力馬の回避ラッシュで相手が弱すぎた印象の方が強い
故障後の劣化バリアシオンが2着とか他が酷すぎる
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:36:22.77ID:IwuWczLX0
良馬場の9馬身は道悪なら20馬身差の圧勝
道悪の着差はほとんど意味ない
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:41:30.80ID:GMgNnOvH0
上位人気馬が軒並み薙ぎ倒されて着差がつく
それが本当に凄いレース
わかんないヤツは、2着が人気薄wとかバカな事言って笑われるんだ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:50:16.14ID:SlFA5nJF0
馬身差があれば強いと勘違いしてるやつ多すぎる
騎手はハナ差で勝てるならそれがベストという騎乗してるのに馬の前進気勢が強いからそういう着差になってるだけだからな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:51:13.57ID:w+cFba3F0
>>36
そうだねコントレイル
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:54:17.07ID:GMgNnOvH0
>>36
ほーん、まあそう言う考え方もあるが、叩いて叩いてそこまでだから着差がつかない
そう考えたら名レースではあり得ても、両馬がかなりの力量馬同士でなけりゃ凄いレースとは言わないよ
まあ、記憶の範囲ではブライアンとトップガンのハナ差決着とかウオダスの秋天とかそんなもんだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:55:36.25ID:SC5v8xnK0
>>36
藤沢先生はハナ差勝ちなんて馬にゴールまでずっと気抜かせず負担かける騎手を非難してたよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:56:17.60ID:D8r0TADH0
ウインバリアシオンw
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:57:25.38ID:w+cFba3F0
つまりオーソリティのコントレイルは雑魚
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:58:22.01ID:8QbjlY8e0
>>29
劣化バリアシオン(次走日経賞1着、春天2着)
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 20:59:02.51ID:SgykCQva0
どっちも一回目の方がヤバい
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:00:48.24ID:PHTd/Y0O0
ハナ差じゃなくても9馬身差で勝てる馬なら負担をできるだけ減らすために3馬身くらいに抑えるわな。

勝つ時は負担が小さければ小さいほどいいのは当たり前
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:00:48.26ID:57q30Pbh0
中山の着差とか意味ないやん

一番楽に競馬した馬が差をつけるレースやで
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:01:56.40ID:w+cFba3F0
>>49
つまりそれから逃げたコントレイルは...
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:03:02.75ID:5a48B8jg0
平成の名レースランキングとかだとでいディープ信者がラストラン有馬に入れまくって大概1位にしてるけどクリオル程ではない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:08:32.99ID:7Q6ZFBg50
>>46
オルフェはレース後の引退式で、入れ込みまくって助手に頭突きを食らわせていた
レース走ったあとなのに、何でそんなに元気いっぱいなんだと
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:08:41.91ID:1PYB4di40
タップなんで2003年有馬だけ潰れたんやろ
2002年も序盤からファインモーションとやり合ってて展開は2003年とそんな変わらないのに現役最高のパフォーマンスを見せた
2004年また持ち直す
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:18:52.86ID:kFcPhgBZ0
リスグラは展開の理があったからなんか違う気がするわ
オルフェボリクリは地力感半端ない
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:45:42.07ID:TId+Ev1c0
ディープ基地がすげえ嫌そうにしててワロタ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:50:27.84ID:5ukrOf7L0
有馬記念2回優勝した馬
・スピードシンボリ
・シンボリルドルフ
・オグリキャップ
・グラスワンダー
・シンボリクリスエス
・オルフェーヴル

中でも、ルドルフ、クリスエス、オルフェは全く違う勝ち方で余裕で勝利してるから次元が違う
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 21:55:06.78ID:PgAJ9l1t0
地味にオルフェの1回目が好き
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:00:23.52ID:r1F3fpQb0
他が自滅しただけのクリスエス
荒れ馬場の恩恵のゴミオルフェ

他馬が11秒代前半で突き放しにかかってるのに
涼しい顔で抜き去っていったディープの3馬身の方が10倍価値ある
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:01:59.23ID:vFtmYSLY0
>>71
3歳で有馬負けたドーピングはお呼びじゃないよ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:02:51.36ID:OYy+lf4C0
>>69
オグリってワンチャン三連覇あったよなあの鬼畜ローテ組まなきゃjcも有馬も勝てたかもしんないのに馬主目先の欲に囚われすぎ
0074きよくに&たかひと
垢版 |
2021/12/10(金) 22:06:52.91ID:1sZPmbaa0
カツジのちんこ舐めたい
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:22:51.50ID:3HU7f27A0
オルフェの一回目なんか強いか?
いや強いのはいいけどグラスの一回目とかのが今の競艇競馬とは全く違う超々大外ブン回しのまくりで歴戦の古馬や二冠馬完封したんで普通に衝撃的だろ
オルフェ基地なんだろうけど客観的に見ようよ
オルフェの大外まくりなんかグラスやオペラオーの時代からしたら真ん中より内側のコースだよ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:34:33.20ID:+xrW61Jf0
スローをあっという間に突き抜けて3馬身半つけたディープがあのペースだったら大差じゃないかな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:40:51.60ID:TDAoGhaZ0
レコード+負かした相手の翌年見たら圧倒的ボリクリ>>>>オルフェ
ロブロイ、ツルマルボーイ、タップで秋天、JC、有馬、安田、宝塚勝ちだからな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:43:06.52ID:aEGe60XD0
オルフェは基本的に長いところは合わない。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者なら異論はないはず。

二千前後で、しかも平坦な馬場に良績が集中していることからもこれは明らか。尤も、折り合いがきっちりついた場合は長いところでともそこそこ走れており、やはり気性が一番の問題だったんだろうね。

個人的には好きなタイプの馬だったので、重賞の一つでも勝たせてあげたかったなぁ。最も惜しかったのは神戸新聞杯だったけど、相手には切れ負けだったね。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:44:58.41ID:3nPtX1tK0
>>78
グラスの2回目ってよくスペとマッチレース云々言われるけど2頭で馬体併せてやっとオペにクビ差だから俺は大した事ないと思ってる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:49:44.07ID:fq5ZnDwS0
オルフェ2回目はグッドラックハンデと5秒差
1回目はグッドラックハンデと−2秒差

全く違うレースで連覇してるからすごい
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:53:44.46ID:GES+sJyS0
関係のないコントレイルの名前出して
嬉しそうにこき下ろしてるお前ら、
ガキか⁉
情けないというか、キモすぎるで。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:54:06.86ID:FBAXoXia0
藤沢厩舎は馬なり調教で有名だけど、シンボリクリスエスの引退有馬だけは目一杯追切したよな。
それであのパフォーマンスだから、普段からもっと強い稽古こなしていたらとんでもない馬になっていたかもしれない。
実績馬の早期引退に肯定的な藤沢和雄がもう1年現役続けても良かったかもと言わしめたし、勿体なさも残ったな。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:55:49.59ID:HyY4wQaJ0
>>56
偽造すんなよ、泡吹いてたくせに
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 22:59:11.54ID:ANa/dfmN0
グラス二回目は三角で一回捲りきって先頭に立ってるし、イメージとしては一騎討ちだからわかるけどスペと併せて伸びてきたとは違うのでは
直線ツルマルやオペに内を掬われて一度抜かれてさらに外からスペまで来たけどめっちゃ粘ったら勝ってたが正解な気がする
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:01:47.42ID:1PYB4di40
>>89
あそこで引退させて種牡馬になったお陰でラドラーダが生まれその子から藤沢最初で最後のダービー馬レイデオロが誕生したから今では良かったと納得出来てるみたいよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:03:14.96ID:5ukrOf7L0
的場はツルマルツヨシの手応えが良すぎて驚いたって言ってたからな
そのオペとツルマルツヨシを差し切ったからすごいけど
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:05:57.75ID:3nPtX1tK0
>>92
話が噛み合わんと思って今動画観てきたけど俺の記憶とだいぶ違ってたわごめん
2頭が最後方から馬体併せてきたイメージだったけど>>92みたいな感じだった
2頭が馬体併せてごぼう抜きしてくレースなんだったっけか
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:12:36.07ID:vZNm5jpg0
(もしかして二着馬がショボいだけでは?)
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:17:56.75ID:hpK6lWyI0
淀みのない厳しいペースで他がバテてぶっ千切って勝つのと
スローのよーいどんで他がバテてない中で3馬身ちぎって勝ったディープとでは後者のほうが難易度が高い

まあそれでも俺の中では歴代の有馬記念最強馬はシンボリルドルフで変わらない

ディープとと中山2500ではルドルフには勝てないであろう

(´・ω・`")
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:20:04.38ID:ZvvORitm0
ちぎられた側のロブロイとゴルシもけっこう評価に大きく影響してるよね
この後どれだけ実績を積み上げても完全に格下になってしまった
特にゴルシは他のどの惨敗よりも手痛い敗戦だった印象
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:26:30.69ID:O8XjSDUi0
>>100
ゴルシは須貝がオルフェがやっぱり強かったって負けを完全に認めちゃったしな
一緒に走れただけで光栄って言ってみたいだし
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/10(金) 23:50:17.62ID:vkLmNgGf0
クリスエスは最後だから真の力を見せたいってことでカズオちゃんが現役唯一の本気仕上げをしたんだよな、そしたら9馬身差でレコードの超圧勝
0110しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/12/11(土) 00:20:56.20ID:OoorLYbRO
オルフェのは大した価値はないな
バリアシオンとゴールシップが前走からして本調子欠いていて、オルフェ自身の春天のようなものだったから
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 00:32:08.92ID:QhRaq8790
強かったかを語ればいいのに
強くなかったかを語りたい馬鹿
否定することで相馬眼あるつもりでもいるんだろうか
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 00:37:54.52ID:NM9y6ixH0
オルフェ×ボリクリは今旬なのはオーソリティとソーヴァリアント?
どっちも出ないんだっけ、今年の有馬

オルフェの2着バリアシオンは因縁感じられていいな
ゴールドシップがは3着でよかった
上位3頭は理想の着順だったよ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:05:05.31ID:VGhfezBe0
どっちも凄い

終了
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:11:29.28ID:XtEpd1670
>>110
そこは同意だけどクリスエスの時はタップを社台が妨害してケチつくな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:14:25.03ID:tMAO0esh0
有馬記念の池江はあんまり調子良くない、て言ってたんだよな
宝塚記念前も7割とか言ってた

凱旋門前は絶好調と吹いてたが
全部池江の見解の逆の結果なの笑う
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:18:28.56ID:XtEpd1670
>>116
調教みて有馬も宝塚も万全じゃないと思う
9割くらいだろう
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:21:41.18ID:bHtAZ63Z0
>>118
ブエナやら他の馬がボロボロの状態で出てきてなければオルフェでも無理だった
あのジャパンCで疲れ果てた相手だったらオルフェと同様にグラスでも勝てたよ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:22:29.67ID:ZotNmvkt0
オルフェじゃなくてもあの面子ならクロノで5馬身、リスグラで7馬身以上は千切れそう
まともな面子が揃ってればあそこまで差はつかなかった
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:24:03.07ID:AbbRwimK0
オルフェーヴルじゃね。ボリクリの有馬はレース展開がぐちゃぐちゃになって起きた部分が大きいけど、オルフェーヴルはごく普通のレース展開で目一杯に追わずに突き離したし
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:30:04.65ID:LQFP6o8/0
>>71
同条件で圧勝してるならただ単に他馬とレベルが違う。
適性の差だけなら圧勝にはならない。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 01:47:04.99ID:IOYVpnmz0
2着リンカーン、3着ゼンノロブロイ
2着ウインバリアシオン、3着ゴールドシップ

うーん、オルフェかなぁ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:01:55.45ID:iIFsGqd50
>>16
個人的には完全な逃げ切りパターンに持ち込んだタップを差した02有馬の方が凄いと思ったわ
ファインモーションが潰されて皆が安心したところをアレヨアレヨの逃げ
後ろでトプロやジャンポケが伸びあぐねる中を1頭別次元の脚で差した
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:21:45.84ID:J6kLESAq0
>>99
2着ポップロック 4角ドン詰りで一度ブレーキ→外に持ち出す大きな不利
3着ダイワメジャー 距離向かず最後しっかり止まっている(ラスト1ハロン12.7)

しっかりレース見ようぜ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:35:55.90ID:YR8m7L7g0
>>2>>3
スレ初っ端これって、もう病気だろこいつら
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:39:29.02ID:N1xSAwoh0
オルフェーヴルは相手が弱いって印象だったな
ゴールドシップも不調期だったし、ウインバリアシオンはいわずもがな
3人気がアドマイヤラクティって

クリスエスは、2kgもらったリンカーンロブロイ相手だから
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:46:15.00ID:IOYVpnmz0
>>133
リンカーンやペリエ騎乗じゃないゼンノロブロイなんてただの善戦マンだしなぁ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 02:48:22.82ID:aZVbB1+I0
善戦マンをぶっちぎるから凄いんだけどな
オルフェの最後の有馬には実質的にGT級は居なかったよ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 03:14:15.08ID:fwO/3Qc40
>>69
ガチ系
・スピードシンボリ(34311)→海外遠征しなければ?
・シンボリルドルフ(11)→海外遠征しなければ?
・オグリキャップ(151)→マイルCS出走しなければ?
・グラスワンダー(11)→復調してて骨折しなければw
・シンボリクリスエス(11)→引退しなければ?
・オルフェーヴル(1-1)→海外遠征しなければ?

ネタ系
・ナイスネイチャ(33359)→1994ブライアンとアマゾンが休んでればw
・ゴールドシップ(1338)→2012オルフェが出ててオーシャンブルーにも差されてたらw or 2015もうちょっとうまく走ってればwww
・コスモバルク(110411101110)→2005に10着ならw
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 04:05:08.61ID:St7PtTFY0
オルフェの道中後方、三角高速捲りからの直線先頭、更に8馬身突き抜け
正しく異次元の桁違いの勝ち方
通常、強い馬が自ら捲って直線2、3番手で入り早め先頭になって押し切り僅差勝ちでも強い勝ち方だと称賛されるのが競馬
2、3着のウインとシップはオルフェに付いて行って4着馬に4馬身と2馬身半の着差
オルフェ抜きなら順当な着順と着差なのよ
アウェイの凱旋門賞で鬼脚を出せる日本馬がホームではこのくらい抜けているのを体現したレース
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 04:16:53.08ID:Sbd6F+Ou0
アウェイのBCディスタフで鬼脚を出せる日本馬がホームではどうなんだ?

たまたま馬場や展開が合っただけで着差ほど抜けた力はないよ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 04:22:09.52ID:IOYVpnmz0
>>139
G1未勝利馬ならたまたま馬場が合ってたってのも分かるが日本馬で唯一海外でも通用した三冠馬がたまたまって事はないだろ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 04:24:53.02ID:Sbd6F+Ou0
シンボリクリスエスは10回やれば10回勝てる内容だが、オルフェーヴルは10回やれば1〜2回は負けそうなんだよな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 04:30:06.72ID:Tfx9EqUC0
>>141
どこが?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 05:12:10.43ID:otmEzhu50
>>68
中山改修入るまでディープ産駒は中山G1未勝利
改修入ったのはオルフェ引退後
そもそも秋2戦しか走ってないのに有馬回避して逃げたのはジェンティル陣営
ジェンティルドンナを本気で強いと思ってたのはドープ基地と牝馬ならどの馬も好きみたいな競馬素人くらいだから
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 05:23:45.98ID:WhyGHk3C0
クビハナアタマオーと呼ばれたテイエムオペラオーの凄さ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 05:25:16.25ID:XqKP3fLz0
オルフェアンチのメクラキチガイは菊花賞も有馬もゴール前では流してる事に未だに気付かないからな
精神障害とかそういう次元の話ではないくらいに競馬が語れない
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 05:34:36.98ID:iLzo7WFN0
オルフェは種牡馬失敗気味で印象悪いが、ボリクリみたいにマグレでも父系で血を残せれば違ってくるさ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:14:00.49ID:qXwAH5HP0
どっちも圧勝だけどクリスエスのレートはあんまり高くなかったような
海外行かなかったからか
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:18:32.33ID:NFhSwz7v0
種牡馬は絶対的な能力値が出るから、闘争心で走っていた馬は手を抜いて走っていた馬にゴボウ抜きされる傾向にあるな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:23:11.21ID:ym6oNIUp0
オルフェーヴルやな
でもイケメン対決はボリクリ

グラスやスペの有馬が最強いうけど
3歳オペラオーのローテが変態
菊花賞3000m後に、3600mステイヤーズS走ってからの有馬でハナ差
あとツルマルツヨシも並んでたレベルだから強い印象はないな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:48:32.67ID:oy9kpfwM0
>>148
有馬出走時のL区分の持ちレート

シンボリクリスエス 119
リンカーン 108
ゼンノロブロイ 115

オルフェーヴル 125
ウインバリアシオン 117
ゴールドシップ 124

ボリクリがいくら圧勝しても自身のL区分での持ちレートも低いし2着3着も雑魚過ぎて高くなりようがないんよ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:50:39.14ID:/WBOnu0n0
大差勝ちする馬が出てきてこの論争が無意味になる
0154かか
垢版 |
2021/12/11(土) 06:52:04.40ID:Fiw989AT0
どっちもすごいけどな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 06:57:15.30ID:0XiZodDF0
洋禿で最後までガチ追いとキモイ奴で最後流してる差あるからな
オルフェ洋禿乗せて最後までガチ追いなら大差勝ちできたんじゃね
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 07:33:24.73ID:dCIUVAyB0
>>153
大差は力差、状態差の大きい未勝利、条件戦ならでは
だからサイレンススズカの金鯱賞なんかが今も語られるんだよ
G1は殆どがその時のメイチ仕上げでくるからね
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 07:47:00.98ID:Q8BV4AJ30
>>152
だからレートってあてにならんよな
って流れじゃねえの?普通
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 07:51:36.25ID:XOTG/jEj0
でも、そもそも有馬記念はこうして二頭も8馬身9馬身ちぎる馬がいても府中のジャパンカップじゃ負けちゃうからな。
グラスワンダーも府中はそうでもなかった。ようは右回りってごちゃごちゃするし、騎手も慌ててしかけたりするから得意不得意の差が出過ぎるんだよな。

でも府中だと広いコースで直線にかけられるから全頭がそれなりに力出しきれる。 だからいくらダイワスカーレットが頑張ってもウオッカの上の評価にはならない。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 07:55:40.35ID:dCIUVAyB0
>>159
俺に言わせれば余力の問題
JC使う馬は以前は有馬が最終戦だし、だからこそ引退レースにもなる
今はJCで引退も許される?が昔は殆ど有馬で引退
そこで力のある馬に後のない仕上げを施せばこそ、G1であれほどの着差がつく、と言うわけ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 08:02:49.29ID:Q8BV4AJ30
>>150
優勝馬から半馬身だからなぁ
強いツルマルツヨシに半馬身なのか弱いツルマルツヨシに半馬身なのかは置いといて「実況さん4頭いますけど!?」って感想にはなる
あの実況なきゃ普通にいいレースなんだけどな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 08:09:40.03ID:dCIUVAyB0
競馬は点じゃなく線でみろとはそう言うこと
引退レース=目標レースでほぼ間違いない
だからコントレイルもJCが後の無い仕上げだった筈
だけど結果はあの程度…まあお察しだ
2番手以下との力差という意味では、確実に昔の名馬クラスの方が大きかったね
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 08:31:30.69ID:XOTG/jEj0
引退レースでメイチに仕上げるってのもうさんくさいけどな。
そんなことしたら故障のリスク上がって種牡馬台無しになるかもしれんし。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 08:41:48.61ID:XOTG/jEj0
ドスロー対決だとやっぱグラスワンダーだろうな

スペシャルウィークとテイエムオペラオーに勝つなんて尋常じゃない。
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 09:29:13.18ID:wiPHtir80
ハナ差圧勝
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 10:00:13.75ID:BlgyXtiE0
1番強烈な有馬記念の勝ち方したのは
不器用だけどゴールドシップだったと思うな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 10:08:51.70ID:T0sTdWhM0
>>36
極論すれば、鼻差でも勝ちだよな
2〜3馬身差の圧勝もあるし
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 10:20:59.84ID:uZrRCVrI0
>>19
スタミナお化けのゴルシ「・・・」
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 10:35:52.54ID:I8GKIwtu0
相手関係やタイム等の客観的にはボリクリが上かな
でも海外帰りで大外まくりの豪快なインパクトはオルフェやね
0178しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/12/11(土) 10:46:49.26ID:OoorLYbRO
直前の凱旋門賞でキズナに大した差をつけられなかった
日本での対戦なら大差つけられるとは考えにくいし、エピファネイアやキズナがいれば、また違った絵になったろう
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:06:05.12ID:uVRvzlih0
>>6
ルドルフもそれ並みだろ
ゴルシに圧勝したオルフェが1番数値はよさそうだけど
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:09:59.93ID:uVRvzlih0
>>86
オルフェの1回目有馬みたいに
ドスローなのに最高方からまくって
1頭5ハロン競馬して極限の33秒前半決着ものに
したらすごいけど
そうじゃないからな
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:18:40.67ID:LQFP6o8/0
着差付ける必要無く云々は楽に抜け出して最後余裕残しなら分かるけど
囲まれてガチ追いしてギリキリ勝つってのは違うやろ。

着差つけて最後持ったままの方が負担多いって万人が納得できる説明できるんか?
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:19:31.01ID:eUwIbWOY0
>>178
凱旋門から斤量差半分くらいになるんだが。
というかキズナは遠征でヘロって体調不良回避なんだから出てきたところで調整不足で惨敗が目に見えてるでしょ
オルフェは強すぎたから調整軽めでも出走してきたし余裕だっただけ

エピファは確かに面白いけど、今の使い分け競馬と違って故障で回避せざるを得なかっただけだしな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:20:07.32ID:uc47kpfY0
>>6
ディープも凄かったよ。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:26:36.37ID:LQFP6o8/0
>>187
スレを伸ばしたいからだろうね
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:56:05.59ID:dLb5pLYs0
生涯通じて最も不調期だったゴルシと1年以上の休みを挟んで2走ボケのバリ相手に得意の道悪でやっと8馬身
しかもJCも走らず余力十分のオルフェ
クリスエスは良馬場で翌年秋古馬三冠を達成するロブロイや安定度抜群のリンカーンをレコードで千切ってる
道悪に比べて遥かに着差の付きにくい良馬場で9馬身圧勝したクリスエスは正に怪物
オルフェは単に順調度と道悪適性の差で勝っただけの凡戦
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 11:59:19.68ID:AS3+AEIR0
>>186
ディープの有馬はポップロックに不利が無けりゃポップロックと接戦、下手すりゃポップロックが勝ってたレース
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:00:53.28ID:vbJ+P/eX0
>>11
少なくともあの冬で衰えていたとは思えん走りだったな
マジで晩成傾向なら来秋、能力的には余裕で勝負にはなったろう
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:01:25.31ID:RcgtpNxc0
オルフェってコント程じゃないが結構強敵や不得意条件から逃げたイメージが強い
JCもジェンティルに負けて翌年はJCから逃げた
ゴルシ、ジェンティルとの頂上決戦だった宝塚記念からも逃げた
惨敗した天皇賞からも翌年は逃亡
凱旋門行ったから有耶無耶にされがちだけど普通に逃げまくりなんだよな
だから年度代表馬にも3歳の時しかなれなかった
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:03:37.82ID:g9elwvJT0
>>191
ディープだけはどんな事があっても認めない醜い嫉妬丸出しのアンチw
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:10:03.97ID:hy6hbkbJ0
ボリクリは前のレースでタップごときに大差負けしてるのがなw
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:15:19.19ID:ksO4mozB0
オルフェーヴルはビートブラックに大差負けだからなぁ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:26:03.05ID:4n1xSpwW0
>>88
優しくしてあげようよ
あいつら障害者なんだから
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:32:44.64ID:4kb+PgAI0
タップダンスシチーの事も…時々でいいから…思い出して下さい…
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 12:48:33.62ID:RBTNJN4I0
素人の集まりやな
オルへの有馬は八百長なのを知らないって w
各馬の上がりタイムを見ろ!
1週前の新馬の上がりタイムを見ろ!
八百長馬場弄りが分かるから。
出ないはずのオルへが突然出走表明した裏には
交換条件に突然超低速馬場を飲んだんだよ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 13:25:22.55ID:OXU6Ty120
>>73
とはいえ、あの4歳秋の狂気じみたローテがあってこその伝説なわけで
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 13:32:46.33ID:FhGKovjQ0
>>184
競馬素人はコテハン使ってまでレスすんなよ
バカ丸出しだぞwww
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 13:48:51.65ID:yQP08X/Q0
ルドルフもミホシンザン千切ってたよな
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 13:50:15.73ID:uojjfFVa0
凱旋門走った奴は大体半年くらい行方不明になるじゃん
検閲挟んでJCに出てくるローテ今じゃ考えら歴史んわ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 13:50:41.40ID:FhGKovjQ0
>>194
リアルタイムで見てないのバレバレだな
JCに出た理由はソレミアが出てきたからだから
翌年はそれもないし疲労考慮して出てないだけ
同じローテのキズナは有馬も回避するくらい疲労が残ってた
最初の春天は凱旋門の為のローテで考えてたから出たが
翌年は前年の凱旋門で通用するのが分かったからローテから外しただけ
せめて競馬雑誌くらい読んでからレスしなさい
0211しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/12/11(土) 14:07:32.91ID:OoorLYbRO
>>210
バーカ
一から十まであり得ない妄想垂れ流して気持ち悪い奴だな
ソレミアの出走に合わせてローテ決める日本馬がいるかっての
お前はネットや雑誌に何か書いてあれば、すぐに信じちゃう間抜けなんだろうな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 14:08:22.62ID:vOBvsIFP0
>>206
あのローテオグリだから結果的に人気に繋がったものの他の馬なら惨敗、レース中に骨折とか悲惨な未来しか待ってないよね
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 14:47:49.39ID:lSszN0/c0
モブとオナストックどっちが上でもお家断絶
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 14:51:52.93ID:v7jnIOfy0
精神分裂病の無職ナマポジジイだから
ID変えたりコテ変えまくったりするんだろうな
マジ死んでほしい、つーか死ね
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 14:55:15.23ID:vz3rt5B/0
>>204
八百長な訳ないだろ笑。お前素人だな笑
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 14:58:51.02ID:8bhzWnvq0
>>78
グラスワンダーの二回目って調教できず+12kgの絶不調やぞ
それで競り勝ったのは能力の基礎値だけ
1回目のほうがまだ力は出せていた
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 15:10:39.20ID:DdyLYAS70
ボリクリの方がマジで衝撃受けた
オルフェはふーんって感じ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 16:30:48.02ID:b9IZe5rj0
なんかオルフェ基地イライラしてると思ったら最も得意なハンデ重賞で3歳エースを筆頭にオルフェ1軍揃って安定の惨敗だったのか
いつもの事なんだから落ち着けよ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 16:38:15.94ID:/O7WTeY30
ほんとに強い馬は有馬を4角先頭で押し切るからな
エフフォーリアも出来ると思うがタケシが不安だ、ダービーみたいに余計なことはしないでくれよ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 16:42:44.00ID:6ymW3+xj0
レート的にオルフェ>>>>>ボリクリ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:15:46.28ID:SNwD6wPk0
>>191
脳が腐ってるゴミがw
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:44:20.43ID:H700/20k0
>>218
やりやらずは八百じゃないと発想がそもそもおかしい
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:46:12.20ID:HvF0Dq280
>>206
それただの思い出補正なだけ
あんなので喜んでるのは一部の昭和脳w
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:47:29.92ID:npc7lwZu0
>>204
オルフェの有馬は2回あるんだから何歳時ってちゃんとかかんと
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:49:31.90ID:YJ69+VP20
>>177
人気薄が来るのはそのレースのファンの買い方が甘いだけなんだけどな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 17:51:32.25ID:dCIUVAyB0
>>225
いやいや、競馬を知らないな
競走馬はいつもメイチで走るわけじゃないんだよ
いつもメイチに作ってたらパンクしてしまうからな
だから、どこを勝ちに来てるかを判断すること、つまり勝負気配を読む事が大事なんだ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 19:36:51.25ID:LQFP6o8/0
マルチア活動1周年を記念して引退かな?
別コテでまたホラ吹き始めるん?
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 19:51:16.07ID:kZ4KVoTA0
ゴミコースで何馬身つけても意味ねぇよ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 19:59:05.02ID:kSNAXZnW0
>>222
中山の短い直線ならコーナー回って先頭にたったらF4は抜かれないと思うぞ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 20:58:00.71ID:NM9y6ixH0
>>230
キチガイが引退なんてするわけないじゃん
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 21:07:03.21ID:B5xkAB+F0
とりあえずオルフェの有馬を消耗戦とか言ってる奴は超ニワカ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 21:16:58.43ID:RAc8K7Gt0
>>217
最大パフォ()の宝塚からたったプラス8。グラスジジイは色々言い訳ばっかで
キモいんだよ。調教師の尾形からして
JCはコントレイル馬鹿にできないレベルの逃亡のくせによ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 22:04:55.77ID:CelElt/s0
なんならオルフェの有馬は1回目の方がすごい
馬鹿みたいなスローペースとあのメンバーを後ろからまとめて差し切った
ヨーイドンの破壊者
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 22:14:35.19ID:NU+F7rLB0
シンボリクリスエスの9馬身差とオルフェーヴルの8馬身差

ここにナリタブライアンの菊花賞(二着ヤママソブリン)
の七馬身入れたら

一番すごいのはどれやろ?
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 22:55:44.49ID:TxdWWscl0
当たり前だけど規格外の勝ち方した馬って
そのレースで他に比較になる馬なんて存在しないから
凄い馬同士で比べようと思っても俺には比べきれない
あれこれ条件を考えて物差しにしようとしてもどうにもしっくりこないんだよ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/11(土) 23:31:12.81ID:XLq3dCU/0
>>242
上がりが断トツで速いからブライアンだよ。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 00:16:23.87ID:vJ9bqEbv0
>>242
中央芝G1レースで勝ち馬が3F上がり2番目に速かった馬に付けた3F上がりのタイム差
1位 1.3秒差 オルフェーヴル(13有馬記念)
2位 1.0秒差 グラスワンダー(97朝日杯)
2位 1.0秒差 ディープインパクト(05ダービー)
2位 1.0秒差 ジェンティルドンナ(12オークス)
2位 1.0秒差 アーモンドアイ(18桜花賞)
6位 0.9秒差 ナリタブライアン(93朝日杯)
6位 0.9秒差 ナリタブライアン(94菊花賞)
6位 0.9秒差 ディープインパクト(05菊花賞)
6位 0.9秒差 ジャスタウェイ(13天皇賞秋)

着差関係無くデータだと上がりだけならダントツでオルフェ
ボリクリは9馬身差で圧勝したけど上がりが2番目でそこまで凄い脚でもない
ナリタブライアンはあの馬場あの位置からだからマジもんの化物
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 00:54:39.21ID:z7Pq3C4j0
>>245
それらの中で他との差が大きいのはディープのダービー、菊、ブライアンの菊ね。
何故なら上がりが速いから。

より上がりが速い馬同士の中で上がりの差を付けることの方が難しい。
その他のは、ハイペースとか時計が掛かる馬場で上がりに差が付いているだけに過ぎない。
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 00:57:05.27ID:z7Pq3C4j0
>>245
36.0と37.0の1秒差と、34.0と35.0の1秒差なら、後者の方が中身の差は断然大きい訳ね。
これはレース分析の基礎の基礎だよ。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:06:09.42ID:jlBGupuD0
まぎれでどうにでもなるし
たまたまさく裂した派手な勝ちで神格化する世の中って素晴らしいな
引退レースにされても意味ないけどw
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:12:13.26ID:HPk4pENU0
>>245
世代戦抜いたらオルフェとジャスタウェイが千切ってるな
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:18:20.14ID:jlBGupuD0
>>245
相手弱い世代戦と
展開はまった古馬混合戦
派手な勝ち方にはちゃんと説明つくね
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:33:45.04ID:lGIj31Em0
オルフェは自ら動いて己の力で8馬身差を着けた
クリスエスは流れに身を任せ展開が嵌っての9馬身
日本競馬史上、オルフェの8馬身圧勝有馬記念以上の王者のレースは存在しない
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:33:58.91ID:cLH+KSyP0
やっぱりディープって大したことなかったんだな
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:36:29.02ID:bIoD0WhU0
>>250
G1未勝利馬にすら何度も負けてるオルフェw
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:47:03.79ID:CaIQIuPL0
エピファネイア、ルヴァンスレーヴって後継を出したクリスエスとエポカドーロしか出せないオルフェでは能力が雲泥の差なのはしょうがない
ディープ、キンカメという二大巨頭がいた時代でリーディング3、4位を維持したクリスエスは優秀
瞬間最大風速のリーディング4位がやっとで二桁順位が定位置のオルフェはゴミ
インチキ馬場と忖度で無理矢理持ち上げられたオルフェの化けの皮はとっくに剥がれてる
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:47:48.69ID:jlBGupuD0
オルフェは多分向かない高速馬場の高速決着に遭遇しなさ具合もスター性あると思う
ダービーは不良馬場でジャパンカップはドスロー
ジェンティルもスター性あると思うが王道使い倒してるってのもあるし
おんなじ中長距離路線で強い馬でも適性の方向性は様々で
結局最終的な実績はスター性につきる
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:57:51.37ID:PFgqwz8O0
オルフェーヴル
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 01:58:40.77ID:2kQN8YEy0
>>254
王者の相手がジャパンカップ15着と1年以上の休養開け金鯱賞3着馬
そんな相手ならクリスエスは軽く20馬身離してるわ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 02:01:20.56ID:2kQN8YEy0
実際にはその年のJC5着馬を30馬身以上離してるからオルフェの8馬身なんて誤差みたいなもんだなw
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 02:07:16.31ID:G/m4O7EI0
オルフェーヴルに大して強いイメージないんだよね
春天惨敗のイメージしかないわ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 02:08:04.54ID:oV3HKH900
東京以外ろくに走ってない馬の話してんのかよ
次の年障害落ちしとるやんその馬
それで30馬身とか言われてもな
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 03:02:56.61ID:jhouI5zu0
>>256
お薬使っても勝てずに失格という日本の恥さらし
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 05:29:13.38ID:tlr1bNny0
ディープが凄いのは捲りの脚だけ
直線の脚は大したことない
だから後ろを千切って勝てない
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 07:21:56.60ID:/BB7ns/90
>>266
春天だったらともかく
2006有馬なんてラストランだから他の馬は邪魔しないようにしてただけだからな
本気で勝ちに行ったのはポップロックのみ
タイムも遅いし大したレースじゃない
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 07:33:18.43ID:5h4v3y8u0
>>253
世代戦が相手が弱くて混合戦の方がレベルが高いって、頭悪過ぎるな。

世代戦のレベルが低いなら、そのレベルが低いものが混合したところでレベルは低いままだろう。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 07:44:55.33ID:yi55rvCG0
>>1
コントレイルなら種牡馬としても価値が高いからアホみたいに全力追いはしないで手綱でブレーキかけながら二馬身差で勝つだろう
後続が追い上げてきたらしょうがないからまた少し追う、この繰り返し
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 07:47:43.09ID:TmRjDSjp0
何でもいいや
同じ凄さでもサイボーグみたいなボリクリより天才野生児オルフェの走りの方が好き
しっかり稽古した成果を出して走るタイプと本能的に所々でギア変えながら走るタイプの違い
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:04:08.19ID:yW4X9pLc0
>>260
リンカーンとか当時重賞も勝ってないオープン馬だぞ。
そんな馬ならオルフェなら30馬身千切ってるわ
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:20:24.80ID:Uhbwnk8z0
>>272
菊2着馬だからな
オルフェ基地の無知っぶりは笑えるな
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:21:16.56ID:NPnGYbWg0
>>268
春天もリンカーンが全く同じ脚でついてきてたぞ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:24:24.04ID:5h4v3y8u0
>>274
全然全く同じ脚じゃないけどね。
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:29:06.14ID:Sjx2/KD10
クリスエスとオルフェの有馬見るとディープが言われてるほど大したことないのが解るな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:30:46.02ID:yW4X9pLc0
>>273
リンカーン03有馬当時、重賞も勝ってないオープン馬
俺、間違ってること書いてるか?
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:36:52.84ID:OUA8i2sB0
パワーの差で着差の付いた13有馬よりも上り4ハロン11秒台連発のラップを後方から捲り切った11有馬の方が凄いと思う
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:40:38.69ID:FVZ6is5F0
>>257
競走馬としては敵わないからって種牡馬の話をするとは笑えるな。
しかもエピファとかボリクリが7年目の産駒じゃん。オルフェはまだ5年目なんだから気長に見ろよ。エピファ前のボリクリなんて代表産駒がサクセスブロッケンとかサンカルロなんだしさ。
競走馬としては敵わないからこうやって話題をずらすしかない。三冠から逃げ海外から逃げ、顕彰馬様との比較されたら気持ちもわからなくでもないがな。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:41:25.05ID:BxWAkzHO0
>>278
菊2着馬を重賞も勝ってないオープン馬なんて言い方普通の競馬ファンはしないんだよ
お前の姑息で卑怯な生きざまが良く分かるわ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:41:31.11ID:okiw2DBo0
>>245
ボリクリ有馬の上がり1位は道中ボリクリから20馬身後ろにいたツルマルボーイでそれと0.1差、上がり3位とは1秒差なんだが
ポツンした馬がいたかどうかだけの話でしょ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:46:10.94ID:xnLCLdpS0
シンボリクリスエスとかグラスワンダーみたいな圧倒的な走りで強敵を粉砕した怪物とオルフェみたいな体調不良、調子最低な相手に得意の道悪適性だけで勝っただけの馬を比較したらそりゃ惨めな結果にしかならんよな
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:47:43.51ID:dNeggY490
上がりとか結局メンツにもよるからな
クラシックで差を出すのと王道でだすのも違う

強いメンツと走りゃ差も出ない
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:52:57.20ID:FVZ6is5F0
>>281
何度も言うが03有馬時点のリンカーンは重賞も勝っていないオープン馬
これは事実であり現実。
お前は事実を認めようとしない知障なんだな。
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 08:59:39.26ID:JFq17CGk0
重賞も勝っていないオープン馬ってそれ
主な勝鞍がしばらく900万特別だったステイゴールドにブーメランぶっ刺さりまくるぞw
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:02:56.02ID:dNeggY490
>>286
結局そいうのってただのファン投票でしかないからな
ボリクリの有馬はレコード圧勝だしメンツは雑魚なのはたしかだけど
ディープなんかその相手に2〜3馬身ちぎってるだけだし
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:05:16.10ID:dNeggY490
個人的にはボリもオルフェもどっちも好き
ボリやオルフェ批判してるのはただのオルフェアンチなだけでボリ基地がしてるとは思えない
そもそもボリ基地ってほぼいないし
ボリアンチは一定数いる感じだけど
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:05:28.45ID:0sj3IWpk0
斤量の恩恵もあって前走菊2着と4着馬

1年以上の休み明けG3で3着馬とJC15着馬

比べるレベルに無い位圧倒的に前者の方が強い相手
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:06:02.64ID:x/ns+5Ja0
>>289
正直ディープはどうでもいいがレース的にリンカーンに9馬身とかつけれるような
レースはディープとの対決ではなかったと思うぞ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:12:11.20ID:TCAW3+0j0
>>287
有馬記念前後の成績

ロブロイ
神戸新聞杯1着→菊花賞4着→有馬記念3着→日経賞2着→天皇賞春2着


ゴルシ
京都大賞典5着→ジャパンC15着→有馬記念3着→阪神大賞典1着→天皇賞春7着

圧倒的にロブロイの方が強いね
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:13:50.34ID:EBsOJj0K0
>>283 正解
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:18:53.89ID:XZAIaqZL0
生涯1度もレコードで走れなかった鈍足オルフェが唯一輝ける条件が道悪
道悪は着差が付きやすいのは競馬を少しでもカジってれば誰でも知ってる常識

良馬場でレコードはよくあるけどそのレースで2着馬に9馬身差圧勝はまずあり得ない
しかも相手が翌年そのレコードを更新し秋古馬三冠の偉業を達成する怪物だからな
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:22:41.47ID:jO4oZxxL0
>>285
オルフェ基地って全力で相手を貶めるクズしかいないのがよく解る
優秀な競争馬に対して敬意の欠片もないから競馬ファンから嫌われてるんだよな
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:27:03.00ID:Lnw6D0fc0
凶暴なオル基地以外は全員シンクリと言うだろうね
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:27:23.03ID:ZA0Nnh5S0
>>297
そんな事すら知らない無知だから>>278みたいなオルフェ基地はリンカーンを重賞も勝ってないオープン馬とか姑息な印象操作で逃げる池沼なんだよ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:29:57.24ID:ZA0Nnh5S0
>>286
2着を確保してるのに馬鹿みたいな早仕掛けとか競馬知らんにも程があるな
だからオルフェ基地は無知の池沼言われる
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:33:16.73ID:2dSABq930
>>298
基地はみんなそんなもんだろ
基地をあえてカテゴライズするなら勿論98世代が1番頭おかしいが
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:38:37.98ID:ZA0Nnh5S0
>>303
頭のイカれたオルフェ基地をID変えて必死に擁護w
しかも又関係ない98とか突然貶めるとはマジでクソ野郎だな
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:40:30.58ID:tu5Oksld0
>>152←レートも圧倒的にオルフェだし
>>264←ファンの総意も圧倒的にオルフェっていう

どっちが凄いって聞かれたらオルフェって言うしかないだろw
これ議論の余地なんてないわ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:40:56.65ID:ZA0Nnh5S0
>>304
周りが弱い?
翌年秋古馬三冠してインターナショナルも2着に来る名馬捕まえて
ウインバリアシオンとやらはどれ程凄い実績残したのかな?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:42:07.33ID:ZA0Nnh5S0
>>305
お前みたいな姑息なゴミと同じ事を皆がやってると思うなよ
とっとと失せろ臭くて敵わん
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:44:19.46ID:Lnw6D0fc0
>>305
自己紹介乙
障害児は早く首吊って自殺しろ
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:45:02.35ID:ZA0Nnh5S0
劣勢になると突然関係ないディープとか98とか持ち出して話し反らしたり単発IDばっかが湧き出して来る
参りましたと素直に認めてこの世から消えろよカス
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:45:32.70ID:Lnw6D0fc0
キチガイはゴミフェ産駒共々コンクリートに詰めて惨殺されれば良いのにね
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:46:47.30ID:Lnw6D0fc0
生ゴミーブルをナイフでメッタ刺しにして火あぶりにして殺せ
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:49:19.92ID:Lnw6D0fc0
ダバフェの首を落として晒し者にしろ
これが産廃量産して生産者を地獄に陥れた駄馬の末路でーーす
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:52:12.98ID:YQh6y1MX0
02年有馬記念
92 シンボリクリスエス
82 タップダンスシチー
82 コイントス

03年有馬記念
94 シンボリクリスエス
80 リンカーン
78 ゼンノロブロイ

11年有馬記念
94 オルフェーヴル
84 エイシンフラッシュ
89 トゥザグローリー

13年有馬記念
96 オルフェーヴル
79 ウインバリアシオン
77 ゴールドシップ

オルフェーヴルの年の方が着差以上に力差がありからパフォーマンスはこれくらい。
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 09:54:19.15ID:ZA0Nnh5S0
まともに反論出来ない雑魚オルフェ基地の相手もここまでだ
1レース始まるからな
エア馬券しか買えないオルフェ基地には関係無いみたいだけどw
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 10:16:24.78ID:q/P21VU60
>>319
本物ならホームじゃなくアウェーで強さを発揮するからな
オルフェは異次元の怪物、ボリクリはアウェーで全敗だし

種牡馬でも圧倒的に
オルフェ軍団2.3着>>>>>>>>ボリクリ軍団2.3着
ボリクリ軍団は繁殖質量で圧倒してるが駄馬しか誕生してない
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 10:26:39.17ID:IcI17JXb0
>>292
バリもゴルシも有馬の次の重賞圧勝
4歳ゴルシは二冠+グランプリ2勝

たしかに比べるレベルにないなw
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 10:30:36.56ID:JFq17CGk0
倒した馬のその後の話ならロブロイに勝てるわけねーんだから止めとけ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 10:33:50.21ID:dNeggY490
アンチオルフェの酷さよ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 10:34:45.60ID:mh1tPwCu0
>>324馬鹿すぎない?
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 11:09:43.22ID:4Wc2U0YQ0
>>11
>>192
池江がやっと完成した。今ならトレヴに負けないと言ってたな。
サトノダイヤモンドの凱旋門後に
日本でならエネイブルに負けないとか言ってたから
ただの負け惜しみかもしれないが
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 12:41:37.99ID:MGOHD+h50
>>328
あの有馬見るともう1年は見たかったけどな
血族のステイもマックも晩成でマックなんかも底見せずにまだ成長するんかって時に怪我で引退した訳やしな
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 13:17:16.77ID:s09r/F7H0
>>241
ブエナがまともで岩田がクソ騎乗して無かったらどうだったかなぁ。斤量も2kg有利だったし。それでもくっそ強かったが
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 13:52:54.81ID:P5RnRWBb0
 ■1984年のグレード制導入以降G1レースで2着以下を5馬身以上ちぎった馬

 10馬身差
 ●エイシンヒカリ (16'イスパーン賞)

 9馬身差
 ●タップダンスシチー (03'ジャパンカップ) ●シンボリクリスエス (03'有馬記念)

 8馬身差
 ●オルフェーヴル (13'有馬記念)

 7馬身差
 ●ウオッカ (09'ヴィクトリアマイル) ●イングランディーレ (04'天皇賞・春) ●クロフネ (01'ジャパンカップタート) ●ナリタブライアン (94'菊花賞)

 6馬身差
 ●ジャスタウェイ (14'ドバイデューティーフリー) ●クロノジェネシス (20'宝塚記念) ●テーオーケインズ (21'チャンピオンズC) ●メリーナイス (87'ダービー)

 5馬身差
 ●ディープインパクト (05'ダービー) ●ジェンティルドンナ (12'オークス) ●ロードカナロア (13'香港スプリント) ●エピファネイア (13'菊花賞)
 ●キングカメハメハ (04'NHKマイルC) ●ナリタブライアン (94'ダービー) ●スペシャルウィーク (98'ダービー) ●イナリワン (89'天皇賞春)
 ●ビワハヤヒデ (93'菊花賞、94'宝塚記念) ●ヒシアマゾン (93'阪神3歳牝馬S) ●タイキシャトル (98'マイルチャンピオンシップ) ●レシステンシア (19'阪神JF)
 ●リスグラシュー (19'有馬記念)
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 14:48:02.40ID:R6fFScsi0
エイシンヒカリはイスパーン賞が最後の勝利になっちゃったからな
その後3戦は惨敗続きだった
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:04:10.84ID:qPPRhOOM0
>>2
馬券内100%、種付料1000万こそオルフェが逆立ちしても届かない領域だけどね。
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:05:05.58ID:qPPRhOOM0
>>11
2年目で既に離された2着で力負けしてたけどな
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:13:54.49ID:R6fFScsi0
馬券内100%?古馬になってからは勝てそうなレースばかり選んだくせに
やっぱりオルフェーヴルアンチがスレ立てたと思える流れだな
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:18:14.56ID:PX8ovaX50
>>338
ジェンティルから逃げ回ってたくせによく言うわw
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:21:56.79ID:gZ51cOOv0
3歳牝馬とかどうでも良いだろ軽いんだから
ま、ジェンティルも負ける時はG2で負けてた馬だし、まあいいんじゃね
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:27:18.44ID:R6fFScsi0
>>339
凱旋門賞に出る方がきついに決まってるのに何を言ってるんだ?
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 15:36:08.08ID:R6fFScsi0
有馬記念の走りを比較してどちらが凄いって話だろ?
スレタイちゃんと読みなよ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 18:28:25.26ID:Of2cXe0B0
>>343
何で後継と親を比べてんの?
その産駒がどれだけ優秀かである程度現役時の能力は計れる
ディープやキンカメみたいに本当に強ければ種牡馬としても成功する
ボリクリ産駒のエピは1800万で即満口
オルフェ産駒はと言うとエポカ50万で種付け頭数52頭w
親子で52頭達成の産廃製造機
50万で52頭ってマカヒキの今年の獲得賞金よりも少ないやんけ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 18:31:10.81ID:xKPlfXwS0
ちょっと前迄カナロア使ってディープ叩いてオルフェ基地が今やエピに依存しまくりでディープ叩いてる
エピにオルフェ基地が依存してる時点でクリスエス>>>>>オルフェは確定だよな
自分の産駒で勝負出来ないオルフェ基地って何が楽しくて競馬見てんのかね
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 18:33:54.88ID:xKPlfXwS0
>>346
ディープが香港で勝ちまくりで発狂して必死に関係無いキズナ叩いてるのがオルフェ基地w
卑怯、卑屈、非道を絵に描いた様なクズがオルフェ基地
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 18:37:34.25ID:xKPlfXwS0
G3勝った程度で歓喜してるオルフェ基地はお手軽に喜べて羨ましい












なんて事有るわけねえだろゴミがwwwww
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 18:54:39.18ID:EYluLEAl0
シンボリよりオルフェの方が凄いと思うぞ。
シンボリはペリエが必死に追っていた。
なぜあんなに必死になるのか当時???だったな。
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 19:18:58.63ID:fkkjMB0C0
>>346 ←ホントこれ

オル基地がディープ貶める為に都合よく他馬を使ったり他馬自体も貶す全方位攻撃するのが気にくわん
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 19:26:56.37ID:sMzlu9ip0
>>346,347,350
それは最早オル基地じゃなくてただのディープアンチじゃん

おまえ最近工作下手すぎなんだよ
なんでID変えて自分にレスしてんの?
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 19:36:48.52ID:+bFoXfDg0
>>346
やめたれw
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 20:13:38.32ID:0Vpqpekv0
自演ミスってるガイジいて草
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 20:24:13.37ID:R6fFScsi0
どうせこのスレも2011年からオルフェーヴルのアンチやってるやつが立てたんだろ
産駒応援スレにもずっと張り付いてるからな
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 20:31:35.61ID:oUIqE/sF0
競走馬としてのオルフェとボリクリのスレなのに、種牡馬としてのオルフェとエピファのスレになってるからな
種牡馬エピファ勢いがあって凄いんじゃない?このスレでは関係ないけど
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/12(日) 20:31:45.38ID:2P1rU71D0
マイケル・オーウェンも大興奮のオルフェラストラン
「Oh my word.Has anyone seen Orfevre's performance in Nakayama in front of 117,000 people?
He simply blew them away.What a horse.(言葉が見当たらない。誰か、オルフェーヴルが
中山の11万7000人の前で見せたパフォーマンスを見たかい? 彼はただ単に圧倒した。何という馬だ)」
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 01:37:31.30ID:K5WjQqQI0
オル基地の主張
阪大は池添のせい
春天は不調のせい
凱旋門はスミヨンのせい(池添なら勝てた)
JCはタックルのせい

ディープはハーツに力負け!
ボリクリはタップに大差負け!
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 02:28:36.01ID:p3OU4gSO0
圧勝でも2着がリンカーンやウインバリアシオンじゃな
やはりジャスタウェイをぶっちぎったエピファが最強
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 02:38:09.57ID:rNeYjgmR0
>>359
コントのことを「グラン2回負かしてるけど2000で負かしても意味ない」ってのをよく見るけど
エピファがジャスタを2400でぶっちぎったってのも意味ねーだろ

あの馬は距離区分Mでレーティング130のパフォ出してる馬だからな
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 02:48:51.70ID:q+YyRTtf0
ボリクリもエピファも消耗戦になれば最強クラス、だからこそ持ってる能力よりもG1勝てないんだろうな、日本じゃ消耗戦なんて滅多にならないし
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 07:08:43.33ID:YGugSy3M0
>>356
誰だよそそいつ
耳にかすったこともない雑魚
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 07:50:35.40ID:0EtmZzAZ0
ボリクリは2003年の有馬がよく取り上げられるけど
2002年の有馬の時の直線もとんでもなかったからな
タップ鞍上の佐藤哲三のトラウマになるぐらいだったし
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 08:06:15.99ID:Ob6E0Xhx0
>>363
キミ恥ずかしい
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 08:15:01.59ID:FcX2l4al0
>>363
オーウェンしらないとかヤバない?
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 08:15:32.62ID:YKEcnf3x0
>>8
オルフェの方が湿布よりは強いとしても
あの着差はねえな。

その前のJCで後方から行きながらレース上がりより遅い上がりしか出せなかった時点で
相当京都大賞典でおかしくなってたぞあのときの湿布は
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 08:16:59.68ID:YKEcnf3x0
>>359
その理屈でいくと天皇賞春のディープはもっとあれだw
なにしろ春では凡走しかしとらんリンカーン相手に3馬身程度だからな
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 08:37:44.87ID:Gi21QjFV0
オルフェの有馬は実は1回目の方が凄かった派も少なくない
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 10:47:10.02ID:M7pSkxWN0
>>367
分からないでは無いよ
引退レースのメイチ仕上げというプラスアルファにゴールドシップの不調…だがまあそんな事言ってたら、着差が開くレースなんか存在しなくなるからな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 11:14:11.60ID:5A/E56bH0
>>364
2002有馬はタップに半馬身差
2003JCは6歳のタップに10馬身差で負けてる
9馬身差で勝った有馬レコードも翌年ロブロイに破られてる
神格化するほどでもない

クラシック3冠で凱旋門2年連続2着のオルフェーヴルが強いし価値あるやろ
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 13:24:18.20ID:Z1OlMYL00
>>350
香港ヴァーズ終わった後はとうとうディープ産駒貶す為にステゴまで腐してたからな
アレにはさすがに笑うしかなかった
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 18:12:37.81ID:w601HwKR0
>>371
春の天皇賞でディープ世代の10歳馬にブッ千切られた三冠馬がいるらしいw
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:52.60ID:54RU/ZoK0
オルフェ基地は福永落馬骨折やモーリス産駒のピクシーナイト骨折を大喜びする外道だから死ねばいい
他馬を貶める事にしか喜びを感じないゴミ
ステゴすら奴等に取ってはただの捨て駒
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 18:23:13.09ID:5kr8r1hu0
クリスエスは天皇賞と有馬記念府中と中山という適性違いのコースを勝ってる事
オルフェは所詮クロノの下位互換GP専用機
ジェンティルに勝てないからJCや宝塚からも逃げたヘタレ
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:34.32ID:D5o29G6B0
>>375
このレスを見た人は100人中100人が自己紹介と判断すると思うよ

「俺は福永落馬骨折やモーリス産駒のピクシーナイト骨折を大喜びする外道
他馬を貶める事にしか喜びを感じないゴミ」
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 18:47:41.94ID:K5WjQqQI0
>>376
秋天は大外枠からレコード勝ち
有馬はレコードで大差勝ち
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/13(月) 19:27:45.05ID:IdCQ98s70
>>376
オルフェは府中中山阪神京都と中央主要4場のG1を勝ってるだろ。しかも凱旋門でも2着
ボリクリこそ府中中山と関東しか勝てない内弁慶だな
0381しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2021/12/13(月) 20:40:01.30ID:PmizNrGPO
藤沢は仕上げがブレるのと長距離苦手なので、どの馬も全盛期が分かりにくいが
神戸新聞杯の内容や、珍しくペリエがやらかした菊花賞の走りからも、三歳秋のロブロイはかなり強かった
宝塚とJCで既にクリスエスと互角に戦っていたネオユニヴァースを逆転してるまであった
俺は有馬記念でロブロイがいい勝負をするのでは、と思っていた
そこで有馬の9馬身差だから、心底驚いた
まあ外人と喜臣では馬の伸びが違うというのもある
クリスエスに喜臣でロブロイにぺリエなら、せいぜい3馬身差以内の勝負だったろう
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2021/12/14(火) 00:14:52.26ID:jdTDW+KJ0
こういうことやると怒るテキがいる時点で無意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況