X



トップページ競馬
309コメント88KB
ダービー時シャフリヤールってめちゃくちゃ強かったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:15:59.42ID:6pf5ZDpA0
なんで今成績悪いの?
騎乗云々で大きくは変わらないのにエフフォーとハナ差勝ちだし

レコードで尚かつなんと後半のラップは毎日王冠のラストより速いし
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:20:49.70ID:HT8X7Jtf0
甲子園の斎藤佑樹みたいなもんだろ。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:21:10.70ID:uAUuxsJk0
ハンカチヤール
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:27:50.24ID:uWnA+e5u0
あれは武史が気の毒なだけの福永神騎乗
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:29:41.10ID:RdjIRTSg0
ディープ産駒ってだいたいダービー頃にピークを迎えるからな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:35:16.79ID:2zdWMcNe0
>>1
福永>武史
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:35:55.62ID:UCk6P13v0
ダービー時点では強かったんじゃないの?
エフフォーに勝てたのは武史のおかげだとしても後半のラップが優秀で後続もちぎってるのは事実だし

結局ダービーがピークのワグネリアンやマカヒキさんの系譜ということだろう
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:36:43.11ID:wsSepSI00
よくいる一発屋のG1馬でしょ
一戦一代のレースしてそれから落ちぶれる馬なんか沢山いる
シャフリヤールはエフフォーリアに勝てただけでも奇跡なんだから満足しないと
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:38:14.00ID:6pf5ZDpA0
>>18
ダービーは一世一代のレースぽかったぽいな
ただあの時のシャフリヤールはめちゃくちゃ強かったよ
レコードでラップはディープのラップより良いし
歴代でも勝てる馬そんないないだろうなあの時のシャフリヤールには
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:38:17.34ID:MEIdt4m+0
一生のうちに最高のパフォーマンス一回だけして消えてく馬の典型に見える
ディープ産駒だし4歳斤量に勝てないだろうし
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:40:00.80ID:6pf5ZDpA0
>>22
ダービーが生涯最高のレースなのはまあ馬にとっても良かったと思う

ただあの時のシャフリヤールめちゃくちゃ強いよ
まず展開ハマろうが勝てる相手ではない
展開はまる言ってもそのレースで強くなきゃできないからな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:42:46.16ID:DN3wOCGz0
逆に言えばここでも言われてるように一生に一度のレースしたシャフリヤールとハナ差だったエフフォーリアはやっぱり強かったんだろう
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:43:54.59ID:hH0ORak30
春の超高速馬場じゃないとこない馬
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:43:55.22ID:w1xowUKn0
夏から馬体重あんま変わってないのがやばいね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:44:06.95ID:bdyOJofa0
ダービーがハマっただけというのは違うと思う
ハマったのは確かだが、それだけじゃ歴代でも最強格であるエフは倒せない
シャフリアールの毎日杯は異常な強さだったし、ダービー前サトノレイナスで不安そうなルメール(恐らくエフには勝てないと思ってた)とは対象的に福永は自身ありそうだったのを見ると能力は間違いないんだと思う
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:54:31.16ID:6pf5ZDpA0
>>32
ハマろうが勝てる相手ではない

そもそも競馬はハマろうが強くなきゃ勝てない
強いというのはあくまでそのレースでな
距離馬場コース体調相手でかなり変わるし馬は
穴と言われる馬もハマろうがそのレースで強くなきゃ勝てない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:56:49.41ID:6pf5ZDpA0
11秒前半以下のラップ4回続けて最後11.4で纏めたのにエフフォーは差された

これを差せるのがハマろうが差せる訳ないやろ
今は弱いかもしれんがあのダービーはめちゃくちゃ強かったよ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:58:45.55ID:8a7Ddf3V0
>>37
例えばエリ女のクイーンスプマンテなんて、最強牝馬クラスのブエナビスタを倒したが、強いから勝ったのか?

純粋にハマっただけだろ。強くなければハマらないなんてことはない。展開ペース次第でいくらでもハマるわ。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 10:59:53.39ID:Pw4/Nun50
ダービーはスペシャリストとオールラウンダーの違い
オールラウンダーの天敵はスペシャリストであって、特定の条件で一気にパフォーマンス上げるタイプに屈する事もある
今年のJCが高速馬場ならまたエフフォーといい勝負すると思うぞ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:00:55.53ID:ZSHauGTl0
元々この馬そうとう期待されていた
今のエフフォーリア的なポジションになるんじゃないかと言われていたらしいし
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:06:09.91ID:vB1sMHz/0
ダービーの時のシャフリヤールは間違いなく強かったけどその後はゴミってだけ
まあ神戸は馬場、JCはやばい不利があったから言い訳できるけど次ダメだったらもうワグネリアンコースやね
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:10:19.58ID:bdyOJofa0
良馬場専用機というより高速馬場専用機って言ったほうが的確かもね
神戸新聞杯は実力だと思うが(藤原厩舎の前哨戦仕上げではあるけど)、jcは間違いなく不運だった
あと母系的にも所謂早枯れは無いと思っている
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:10:55.69ID:jrsZ2wTb0
>>55
なあ、ハマったって勝ちきれなかった馬も大量にいるんだから
勝った時点でそれなりには強い
これはこれでいいと思うんだけどな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:13:44.45ID:6pf5ZDpA0
>>58
そうそう高速馬場専用機だと思う

だからあのジャパンカップは馬場悪いし無理だった
ただそもそも超高速馬場なんてそんなないし
トータルで見て強い馬ではないわな
マツリダゴッホみたいな馬
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:20:58.17ID:nLrdkT/u0
兄のアルアインと同じで右回りのマイルから2000あたりがベストだからな。ダービーと同じ舞台という理由だけでジャパンカップ選んだのがアホ。今年は中山記念から大阪杯ちゃんと使え
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:23:28.46ID:CPl8pDys0
タイム指数はダービーのほうが上だし、万全じゃなかったか、ダービーはハマってたのかもね。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:26:28.64ID:Oy/1EiMs0
>>64
ディープ以外もそんなもんだぞダービしかクラシック勝ってない馬で活躍してるのスペぐらい
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:33:41.06ID:6pf5ZDpA0
>>82
ハマろうが強くないと無理だろ?あくまでそのレースでね

ハマるというのは確かにある
ただハマろうがそのレースで強くないと無理
強いというのは普段の能力ではなくレース毎の強さね
馬なんてレース毎に能力違うし
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:35:02.57ID:X/n/TCJu0
JCの不甲斐なさを見るに神戸は成長不足もあったんやろな
本当に馬場だけで惨敗する駄馬という可能性もないわけじゃないが
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:35:30.46ID:6pf5ZDpA0
>>83
お前馬鹿かよ

あくまでダービーというレースでは強かったろ?
シャフリヤールは全体的に総合的には大した事ないがダービーのレースでめちゃくちゃ強かったのは事実だろ

ダービーと総合的な強さは比較してないだろw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:39:36.00ID:pw+NcZAg0
ダービーはエフフォーリアの状態が微妙だったから勝てただけだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:40:21.67ID:vB1sMHz/0
>>91
まあ確かに皐月究極仕上げ→ダービーデキ落ち、秋天究極仕上げ→有馬デキ落ちだったしなぁ秋三戦はキツイかも
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:54:06.25ID:jrsZ2wTb0
>>93
ゴールドシップも皐月賞だけで終わってたら強烈なハマり差しだな
あとヘヴンリーロマンスなんかは逆にスローに恵まれたハマり差しかね?
まあ他にもいるよなあ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 11:58:27.40ID:Oy/1EiMs0
マリアライトの宝塚みたいなもんじゃね?マリアライトがキタサンやドゥラより強いわけないけどキタサンはペースドゥラは位置が悪かったとはいえあのレースではマリアライトが一番強かったし
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:01:27.69ID:nMok7Ch50
ルメールが折り合いつけられてたらあんな前がかりの競馬にはなってない
武史がもっと我慢できていれば楽に突き抜けてる
福永がスムーズに進路とれてたら脚が溜まらず止まってる

福永のやつだけいい方に転んだ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:04:04.09ID:avEeoNle0
ダービー(レースレコード)

シャフリヤール(毎日杯コースレコード)
エフフォーリア
ステラヴェローチェ(2歳レコード朝日杯の2着)
グレートマジシャン(コースレコードの毎日杯の2着)
サトノレイナス(コースレコード桜花賞の2着)

こういう事やぞ
超高速馬場で極限のスピード勝負になったから負けた
もうちょい全体ペースが速くて持久力も問われれば
勝てたんだろうけどな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:20:09.57ID:Er/r/cPq0
タヤスツヨシみたいなもんだろ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:29:47.14ID:ILddfbYR0
たぶんシャフリに聞いても分からんって答えると思うよ
そのくらい火事場のクソ力みたいな奇跡の末脚だった
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:32:32.62ID:51V1qEtW0
みんなヨーイドンのヨーイしてるところで一頭だけトップスピードで追い出されてるエフフォーリアがかわいそすぎるだけのレース
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:34:34.88ID:0e5UT/VN0
武史の騎乗ミスで負けただけって見方が強いしな
焦って焦って早くヨーイドンしちゃって失敗した
まあ負けた結果秋天行って勝って有馬までオマケで付いてきたんだし良かったんだろうけど
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:37:35.08ID:Oy/1EiMs0
>>105
一応四歳春までタイマー大丈夫だったサトダイすら凱旋門以降はタイマー発動してボロボロだからな牝馬はタイマーないけど牡馬でタイマー回避したのフィエールマンくらいしかいない
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:39:18.83ID:OQvbEJxR0
両者の上手さは一目瞭然。
武史の追い方は迫力があり馬が動く。
福永の追い方はちょこちょこ手綱を動かすという貧相なもので馬が動かない。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:39:58.34ID:6pf5ZDpA0
>>110
騎乗ミスだろうが強くなきゃ勝てない
そもそも仕掛けではそんな変わらん

ヨーイドンってフライングできてるし

そもそも抜けて強い馬は早仕掛けで負ける事はない
差し届かずはあるけどな、少なくともあの時の力関係はほとんど変わらんよ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:43:55.22ID:Exrp55UJ0
>>115
強いなら100%勝てるってゲームじゃないんだからもうちょっとまともな脳みそつけた方がいいよ
最強と言われる名馬たちでも負けるのが競馬だろ歴史が証明してる
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:46:43.15ID:XH+qlZ9U0
ゲーム脳みたいな馬鹿って競馬板に常にいるよな
生き物が走る世界で絶対なんてないだろ
ディープですらハーツに負けるんだから
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:57:21.84ID:rwDg0o4r0
ハマったというかダービー専用機というカンジ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 12:59:04.73ID:P11X1HUJ0
>>4
ホントそれ
超絶おおまぐれ以下w
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:07:17.48ID:vsKm4Hz70
重馬場と忖度レースで何がわかる?
力出してないの丸わかりだろ
そんな状態で右往左往して競馬ファンてアホなの?
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:09:37.19ID:Oy/1EiMs0
>>120
ハーツはドバイ見る限りかなり強いからディープが負けたところでなんとも思わんハーツ相手なら負けてもおかしくないでしょ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:14:23.01ID:pSx+0Y5d0
直線に入ったときに藤原が前が壁になって
「『あちゃ〜』って思いました。ここまでは全て予定通りに来ていたけど、
最後の最後で想定していなかった態勢になり、正直、厳しいかと思いました」
だから、あのレースにおいては調教師が思っていた以上に強かったんだろ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:17:52.37ID:9NltLwps0
ステラはダービーでほぼ最後方かつ超大外ぶんまわしという超絶クソ騎乗から三着

シャフリの通ったとこいけてたらダービーはステラだったとおもうで
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:20:50.48ID:9NltLwps0
シャフリはうまく立ち回ったのと、武史がヘタこいたから勝てただけで、ステラと差がないレベルの馬だよ、シャフリは
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:24:21.27ID:glSArzS50
エフフォーリアより強いかどうかは置いといて
普通に春より状態が悪い
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:25:29.49ID:WRbxnEBW0
ダービー時の他のレースのタイムを見たら超高速馬場でレコードと言っても古馬のG1レベルにはほど遠いタイム
レース自体も10回に1回がたまたま起きた様なドハマリ感有りまくりで言う程強いと思った奴はほぼいない
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:33:18.60ID:OQvbEJxR0
詰まって進路を無くして最内へ。
勝ってなかったら決して褒められる騎乗ではない。その点武史の堂々たる騎乗。20代前半でこの騎乗が出来てればすぐにでもダービー勝てるよ。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:43:43.86ID:Wxm8PQA20
毎日杯強い勝ち方して、ダービーはF1が全力出せずに1着って、
弥生賞強い勝ち方して、ダービーはサトイモが全力出せずに1着なマカヒキさんと同じじゃん。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:46:10.59ID:oaNL2q030
神戸新聞は福永がやらかした
JCは横山ごときに邪魔されただけ。

馬は強いから大阪杯でエフフォーリアごときに圧勝できるはず。福永(川田)がやらかさなければの話だけどな。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:47:47.68ID:oaNL2q030
>>138
横山信者乙。
ここはシャフリヤールのスレ。
エフフォーリアのスレではない。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:53:22.87ID:AI/g7LLO0
ダービーが歴代トップクラスの超高速芝でave11.85、高速上り勝負がまず強運
あとあと「2000mの馬でした」ってのはここで見えてるわけだが、
ダービー馬ともなると胴元の期待もあるし周りも言い訳は許してくれない
こういうスレが立つ時点でそういうこと
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:57:33.66ID:J+ng4eiE0
もし今の4歳が全部同じレース(1800mぐらいの)に出たら


エフフォーリア     2,4倍
シュネルマイスター  5,8倍
シャフリヤール     8.6倍
タイトルホルダー    9倍
ステラヴェローチェ   10倍
ピクシーナイト      15倍
グレナディアガーズ   18倍
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:57:50.28ID:e05snvp50
>>1
エフフォーリアの早仕掛け自爆とシャフリの遅仕掛が上手くハマっただけ
ペースとか馬場を考えるとエフフォーリアの方が圧倒的に強い競馬をしている

秋になったら典型的な量産型ディープで確定したしもうさようならでしょ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 13:58:22.01ID:Pp3dRnhs0
毎日杯からダービー行くインチキローテ流行るんかね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:01:25.25ID:zCJwAbGH0
高速馬場ならあれぐらいやれる馬
JCは当日上がり33秒台出した馬はコントレイルとサリエラしかいなかったから言うほど高速馬場ではない
レコード出たとか騒いでるバカいるけど上がり見れば超ハイペースの消耗戦になって出た時計なのは明らかであり馬場の恩恵で出たレコードではない
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:02:32.70ID:AI/g7LLO0
マカヒキとか見てるとダービー馬の称号ってなんか重すぎるわな
勝ったら凱旋門連れてかれるし、帰国後に高速芝の1800〜2000で良い競馬してるのに
有馬や天皇賞春にも挑戦した
シャフリヤールもそういうほうに馬が順応していくことになるのかも
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:31:33.58ID:VHEGzaW80
>>102
え?8歳で神戸新聞杯?
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:32:57.78ID:AI/g7LLO0
ダービーの武史は結果的には早かったというだけ
シャフリヤールに偶然遅れる事象があってのハナ差だから
あんなん悔やんでも仕方ないし、そこはあの時点のスピード差としてみるしかないな
昨年は速い馬が勝ったのがダービー、強い馬が勝ったのが皐月賞
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:37:27.36ID:SbIQikFn0
神戸新聞杯←重馬場だからノーカン
JC←内ラチにすごい音で激突したからノーカン
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:39:42.37ID:SbIQikFn0
いや神戸新聞杯重馬場どころか不良馬場だったわ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:49:13.64ID:7KJlX/de0
ディープ産駒はダービーの時期にきっちり成長してくるからな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 14:55:21.18ID:yZS1VnLc0
ああいう本能のスイッチが入って
フィジカルの限界を超えちゃうところが
ディープ産駒の良さでもあり弱点でもある
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:00:17.73ID:H+z4OpYH0
パワー不要の超高速馬場専用機
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:04:59.56ID:LJOPRWxy0
JCもよく走ったしダービー馬の中ではそこそこのレベルにありそうだけど、ここから成長するかというと微妙
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:09:01.58ID:IorKuwH50
ギャロップダイナタイプ
大物喰いだから
大物が出てないレースでは能力半減
大物が他を潰し
漁夫の利でゴール前のチョイ差しが決まれば決まる
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:19:56.28ID:G+BXiyyr0
>>163
馬主はダービー至上主義だからな。
ダービーに照準を絞ってるのでしょう。
その期待に応えるディープが凄い。
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:24:23.49ID:xn5RxRoR0
>>162
内にて外から被されたが直線で進路がポッカリ開いたからね。タケシはそこで追い出したわけで。外に出して進路塞がれたシャフリがよく差せたな〜というレース。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:49:27.26ID:3LCEuISb0
マルチアの呪い
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 15:55:26.69ID:7gO2OjQv0
ストマックの呪い
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 16:07:28.29ID:CNjYTdsP0
>>146
これが答えの全てだね
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:04.14ID:rrE8++u80
ダービー勝てて良かったよね、JCでコントレイルはともかくオーソリティに先着されたのは不安が残る
こいつまでワグネリアンみたいになってしまうのか
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:17.68ID:rrE8++u80
エフフォーは早仕掛けよりレース直前めちゃくちゃ発汗してるのが気になった、鞍上の緊張が伝わったんならやっぱり繊細な生き物だなぁ馬って
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:31.08ID:Ft90gzO00
タイマーもあるけど、基本ディープ産はスタミナとかパワーがないからな、格が上がるほど弱くなるのは必然。一番強かったのもスタミナあったフィエールマンっても納得
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:14:11.71ID:umwvndR10
いや普通に神戸新聞杯は不得意な雨だし
茶番カップはノリさんにぶつけられてラチに当たったからやし
今年は心配しなくても勝つよ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:15:50.71ID:buewo+5z0
エフは内枠を活かしつつ1番人気の競馬をした
それを目標にしたシャフリのキレが勝った
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:16:46.48ID:J+ng4eiE0
今ってカンテレ競馬ってyoutubeチャンネルが全G1高画質で残してくれるから
過去のレースすぐ見れるな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:23:13.06ID:YpHm1AdQ0
勝った馬より2、4,5着の馬の方が印象あったけどな
内が悪い馬場で苦しい競馬した2着馬
道中掛かり通しの4着馬
早めに動かされた5着馬
シャフリは2000までの馬だから今後は1600も視野に入れつつ2000までのレースを使えばいい
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:24:47.88ID:rwDg0o4r0
>>129
あの段階ではディープより強かったというだけの話だよなあ。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:35:10.99ID:yjksIX500
>>1
成績悪いって‥…
1敗しただけじゃねーか。
しかもJC3着だし。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:28.40ID:nt1ny5sx0
神戸新聞杯不良馬場、ジャパンカップ内ラチ激突不利3着だからまだダービー以降はノーカンでいいだろ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 18:10:58.30ID:zCJwAbGH0
ディープは小柄なタイプは長持ちする
こいつは割と大丈夫な方だよ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 18:16:58.40ID:WRbxnEBW0
2021年はダービーもJCもアーモンドアイとキセキがタッグを組んだら
2:20:6のレコード更新すら狙える超高速馬場で行われたという事をまず理解してからスレを立てようか
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 18:25:21.02ID:WPRZV6cl0
フサイチコンコルドしただけ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 18:27:53.37ID:GY0yrTMZ0
マルチア熱唱問題チャンネル金杯予想




wwwwwwwwwwwwwwww





新着キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!





https://youtube.com/watch?v=geVfGRhsQbo







マルチアワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 18:39:16.30ID:ivvDdZ0m0
ローブデコルテをオークス勝たす福永の腕だろ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 19:18:16.61ID:jDlQd+Da0
エフフォーは1枠1番でレースして負けたのに言い訳探しが酷い
出遅れて一番後ろからになったとかならわかるけどよ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:16.44ID:5hkJ69lP0
>>204
エピファネイア瞬発力勝負でキズナに負けてるしな

結局キズナもシャフリヤールもGTはダービーのみだったしディープ産駒の早熟は有利に働いただけ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 20:49:37.11ID:vsKm4Hz70
>>131
それがそうはならないんよな
それなら有馬はクロノに競り勝った?
位置取り少し違うだけで伸び方も違う
そんなこと言い出したら毎回最高峰から突っ込んでくる馬が1番強いのか?
脚溜まってるだけだわ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 20:52:31.08ID:vsKm4Hz70
>>153
福永がうまいって自分で言ってるよな
福永は左回りはかなりうまいんだよ
だから府中でコントレイルで勝負したがあの程度の結果
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:05:30.69ID:Dwq56FGl0
よりによってダービーの一発屋はやめてくれよ
エリ女とか高松宮とかしょーもないG1ならまだしもダービーはな
ほんま福永は余計なことしやがったわ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:07:05.69ID:vx8cNIRy0
JCはレース中不利受けてる
それ以前に前走不良馬場走らされて輸送で10kg落としてる訳で
レース前の準備段階で楽してるエフフォーリアと比べるのは酷だろ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:31:18.30ID:2gcvIowE0
歴代最強ではないけど、間違っても駄馬なんて言えないレベルではあるよ。
神戸は持ち前の切れ味が封じられる不良馬場。勝ったのもバゴ産駒。そしてこのレース後はどの馬もパットしない=疲労が取れないレベルのタフなレース。
JCは明確にラチにぶつかった不利。あとは鞍上が川田だったこと。この馬は福永みたいに溜めれる騎手じゃないと大舞台では輝けない。
今のところダービー後の2走とも敗因がはっきりしすぎてて強さの判別ができなくなってるから、次走で地力がわかるはず。この2走はダービーで運使い果たしたのかってくらい恵まれてないから
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:34:38.56ID:2gcvIowE0
>>219
これが分かってない奴が多い。結局動物を貶めて気持ち良くなってるだけ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:38:50.85ID:yBCMFODd0
瞬間最大風速
だが、ここニ戦の敗因がはっきりしてるシャブリはまだ見限るべきではない
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:41:07.78ID:rZDU6D8V0
G2レベルのJC不利受けっての3着でも評価上がらんよ
オーソリティなんて東京2400以上のG2専用機が2着にくるようなレースだぞ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:49:11.75ID:yBCMFODd0
まあどうせならイワボウに払い下げしてやればいいじゃんとは思うな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:50:06.94ID:AVBKshrm0
エフフォーリアは関東馬の利点を活かしきった過保護ローテで嫌い
まだまだ精神不安定な3歳以下でレース直前輸送無しってすごいアドバンテージ
期待されてても輸送でダメになる馬がどんだけいるか
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 21:52:39.33ID:nt1ny5sx0
しかもジャパンカップの最後の直線見てもわかるように全然集中して前見て走れてない。もちろん精神的な幼さは今後課題になるけど古馬になって落ち着いてくれば無双できるよ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 22:12:29.90ID:AI/g7LLO0
ジャパンC当日の馬場でave12,.1はスピード的には1勝クラスの水準
G1としてはかなりギア落としてゆっくり走る適性が問われたのがまず前提
オーソリティとはこの適性差があるし、落ち着くタイミングで内ラチぶつかってたら仕方ないな

厳しい目で言うと3冠獲ったコントレイルとは器が違う
なんでも対応できる馬では無い
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 22:44:33.11ID:E7Zmgd9y0
少なくとも横山護送武史忖度関東ひきこもり馬よりは応援出来るわ
エフフォーキチガイって都合の悪いところはあーあーキコエナイ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/02(日) 22:54:24.78ID:qZAXkjwK0
>>229
そもそもダービーって本来そういうレースだぞ、生涯一の仕上げで臨んでダービーさえ勝てればもう引退してもいいという騎手、厩舎、馬主もたくさん居る。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 00:32:02.31ID:72L48JCd0
普通に考えれば今年のエース格だよな。
ディープ産駒だから成長力無いんだろうけど
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 00:40:48.89ID:S6//CqpF0
ダービーは馬場と展開とFの早仕掛けで勝ったようなもん。今現在あの福永がダービー請負人みたいになってるのもある。横山武はダービージョッキーになるにはまだ早いって事。
もし横山武が今後このまま競馬界を背負っていくトップジョッキーになるとしたらシャフリヤールは横山武の歴史として阻止する存在なだけ。
横山武がトップになってダービージョッキーになった時にこのダービーが語り継がれる可能性があるって感じ。
だからシャフリヤールはダービーがピークだったって事。
過去のダービー馬を振り返ってもそんな存在やダービージョッキー、ダービートレーナーにするためだけに結果全力を注いだって馬はいる。
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 00:49:54.04ID:1nFD5WTG0
>>235
アグネスフライトなんて長浜河内に預けられてダービー勝つ為に生まれてきたような馬だったしな。
ダービーってそういうもんだよ。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 00:55:11.45ID:GoUgpbR40
藤原さんはフラッシュも結構活躍させたしな
条件が合うレースならまだ結構やれるかもしれない。ディープ産ダービー馬だからあまり期待は出来ないけどな
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 01:45:48.81ID:VvdDJJ4o0
>>230
JCで横山典弘にシャフリヤール潰してもらってよかったねw
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 01:59:11.90ID:V3oDHVfl0
ダービーは運が良くて勝てたが強かったのは確かだな
あの激走に全てを使って燃え尽きたかもな
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 02:03:18.79ID:T/tTfzjz0
エフフォ負かせば勝てると思われただろうし、ここ数年のいっくんは覚醒したし本当神騎乗。
エフフォは少し仕掛けが早くなってしまったのもあるし。
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 06:47:33.48ID:kV5llcYR0
え、あのダービーの福永全然上手くないやろ
福永自身も調教師もあかん言うてたやん
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 07:32:01.88ID:0X7O1Ag00
ディープ産駒の特徴 ダービーだけの馬
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 08:43:08.60ID:5OXc3BhT0
新馬戦からみていけば、
共同通信杯は福永が下手うっただけで
あそこ勝ってれば、無敗の2冠馬コースだろ
秋以降は量産型
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 10:38:34.34ID:dkDIlOoW0
ジャパンCはコントレイルの忖度レースでルメールは空気読まずに本気で賞金取りにきただけ
川田は先輩に譲った
もし来年府中のG1で対決するならシャフリヤールのがコントより強いと思う

まぁもう証明はできないが
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 10:55:41.04ID:hXAwM1RI0
今年の春はドバイ行って福永の代わりにモレイラとか乗ってターフ勝つと思ってたんだけど、福永乗れるようになっちゃったからなぁ。
福永が高松宮記念乗っててその代わりに外人騎手が乗ってドバイターフに出た馬って好走率めっちゃ高いから狙い目だったのに。
リアルスティールとかヴィブロスとかヴァンドギャルドとか。
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:34.33ID:i1UGmOrY0
正直ダービー一発屋じゃねえかなと思うけど秋は極悪馬場やら不利やらで言い訳が効く内容だったから評価に困る
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 20:22:56.16ID:5drNj5/40
ダービーは野球でいう甲子園みたいなものだ
ダービー馬は甲子園優勝投手
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 22:03:50.39ID:1nFD5WTG0
エフフォーリアの方が明らかにダービー馬に相応しかったけど鹿戸厩舎か横山武史、どちらかがNGで勝つ事を許されなかったんだろう。
これは戸崎のダノンキングリーもそうだったな、最後追うのやめたのは馬主か何かがNGだったんだろう。
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 22:22:17.01ID:wQUJm7TW0
一世一代の大駆けに負けちゃうかどうか
それが三冠馬とそれ以外の馬の差だ
コントレイルとエフフォーリアの明暗を分けた
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 22:26:43.47ID:y8+YhjvW0
神戸新聞杯から落ちていってる感がするけど
シャフリヤールって嫌いになれない魅力があるんだよな
ジャパンカップで追い抜いて行くコントレイルと福永ガン見してるとこがかわいくてな
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 22:47:25.96ID:WpKeU/kU0
いくら高速馬場でもあの位置から最速で刺すだけで普通にやばいからな
タイムも速いしワグネリアンとかとは別だわ
ジャパンCも忖度で不利受けて3着は能力ある証
まぁみんながどう思おうがどうでもいいが俺は次出てきたら頭で買うよ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 22:57:26.25ID:xcXMica70
>>138
お前パトロールも見てないだろ
福永は終始シャフリヤールを真っ直ぐ走らせてるぞ
進路こじ開けたのはミルコへのタックルでだし、内になんて行ってない
一見内に行ったように見えるのはエフフォーリアの武史が慌てて外のサトノレイナスに併せに行って、シャフリヤールの前を斜めに横切ったから入れ替わっただけ
でシャフリヤールが追い付いて来たらまた慌ててムチ持ちかえておもくそ左に体重かけて内に戻って併せにいった

慌てて進路変えまくって右往左往してるの武史の方なんだが?
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/03(月) 23:01:24.22ID:hVB3kxJq0
馬場のいい外を通っておいて内の馬に差されるって
競馬では正直ほとんどお目にかかれないよな
ましてや1番人気なのに
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 01:00:31.82ID:f0eV3P5c0
完全無欠のシャフリヤール
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 01:24:12.04ID:epdl6qQI0
ダービーの時は最後にちょうど前に実力馬が数頭いて
しゃぶってやるスキルが発動したからな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 08:35:20.14ID:dAzXf2V70
>>278
エフフォーリアとシャフリヤールは実はラスト3ハロンのタイムは同じなんだよな。だから本当に最後1ハロンのタイムがシャフリヤールは異常に速かった
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 08:56:28.60ID:5DQhbtg80
毎日杯→ダービー

このローテ見ただけで馬券はともかく結果的に「ダービー勝つ為の隠し球」だった事はちゃんと競馬やってる人にはわかるだろうに。
ウマ娘しかやってない人にはわからないだろうけど。
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 09:45:12.71ID:d//MVQWs0
>>1
運のいい馬が勝つから
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 11:31:30.35ID:lT5riHWb0
>>277
しゃぶスキルw
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 11:34:22.05ID:weIDvMiE0
切れ味信条のシャフリヤールは産駒にいかんなくスピード性能を伝えて名種牡馬になるよ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 13:06:54.72ID:YyM65UJL0
アーモンドアイタイプなんだろ
高速馬場ならパフォーマンス爆上がりするタイプ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:05:15.89ID:ThOgCBeI0
そんなもんそこまでのラップによるわな
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:14:43.64ID:v5dDI/uw0
ダービーレベルでラスト11秒台=化け物はさすがにアホすぎるな
11秒フラットの間違いじゃないのか?
まあこれでも3着のステラヴェローチェが化け物になってしまうが
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:15:40.12ID:N4mgc2tR0
弱くはないけど、あれ以上はもう無理なんだろな
エフフォーリアは負けてより強くなったけど
典型的なダービーで燃え尽きるというか、それ以降勝てなくなる馬がシャフリヤール
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:39:44.70ID:pmUVMqju0
残念ダービー馬扱いされてるワンアンドオンリーさんもワグネリアンさんも勝った神戸新聞杯に負けてる時点でね
馬場ガーっていってもねえ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:47:36.73ID:3M5lxDMm0
>>266
ダービーの話
勝ったコントレイル
負けたエフフォーリア
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:50:57.33ID:sJTk+YSE0
>>273
エフ基地だよ
ダービーだけは強いとかいうあたりわかりやすい
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 17:58:02.86ID:C+OIPezg0
めちゃくちゃではないが強かったよ
そこから伸び悩むいつものダービー馬ってだけ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 18:01:48.68ID:C1xGQ/Eq0
【競馬ファンが選ぶ最優秀3歳牡馬】エフフォーリアが圧倒的得票率でトップ/netkeiba大賞 中間発表https://news.yahoo.co.jp/articles/01ac6842ef0373f2c6bacbcf8fc8529436bff573

馬名、得票数
エフフォーリア 25281
タイトルホルダー 1028
シャフリヤール 671

シャフリワロタwww
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/04(火) 18:08:13.63ID:5tjzJM6Q0
少なくともあの時のダービーは ディープ産駒の 雄では一番強かったダービーじゃないかな?
今はたいしたことないし 弱いかもしれんが あの日だけは間違いなく強かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況