X



トップページ競馬
1002コメント299KB
【種牡馬総合】2022年度 3歳世代リーディング2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 10:41:11.81ID:h1a3WPwh0
2022年度 3歳世代獲得賞金(1/14分)

ディープインパクト 4億7182万
ドゥラメンテ 4億1364万
エピファネイア 4億1358万
ロードカナロア 3億9826万
ドレフォン 3億8315万
ダイワメジャー 3億3827万
ハーツクライ 3億1511万
モーリス 2億8523万
シルバーステート 2億6922万
ヘニーヒューズ 2億5055万
ハービンジャー 2億4995万
キズナ 2億4509万
リオンディーズ 2億3546万
シスターミニスター 2億1883万
イスラポニータ 1億9735万
キタサンブラック 1億9362万

https://poginfo.ddo.jp/pogs/leading/newGene
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 10:51:13.40ID:p48VjvLg0
中京1Rはサトノアラジン
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:32.33ID:p48VjvLg0
リアドは若駒でてくるのかな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:48.67ID:My6c6oCY0
>>9
紅梅Sのフォラブリューテだろうな
こいつが圧勝するようだとエピファは桜花賞サークル、ソネット、フォラの有力馬3頭出しになる
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:07.09ID:h1a3WPwh0
今日の見どころは紅梅S

去年7月の新馬戦をめっちゃヤバい勝ち方したウィリンが6ヶ月ぶりの復帰戦

フォラブリューテは前走のアルテミスS、スタート直後の不利が響いての5着だったので
今回はまだ見限れない。勝ちまであると思う
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:16:44.84ID:VfxebLH80
ドゥラ死んでからなんか活躍してるな
もったいなかったね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:21:38.42ID:h1a3WPwh0
ドゥラは初年度産駒、
新馬戦、未勝利、条件戦までは調子いいんだけど
OPや重賞以上になると途端に頭打ちになるのが多かったが
2年目産駒はどうなんかねえ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:23:24.66ID:Tff7oF4u0
ドゥラメンテはCPI=2.2、ノーザン産初年度34頭、2年目41頭、ノーザン産75頭の戦力
オルヘの3歳以上の全世代通算のノーザン産99頭だから環境は相当恵まれてるやろ
これで未だ重賞馬1頭、初年度AEI=1.48、2年目AEI=1.30
特にノーザン産がウンコだらけなのは、たぶん体質が虚弱でノーザンのハード育成に合ってないからだろう
だし、まあ別に死んでも構わんレベル
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:25:12.43ID:KfyXY0xv0
少し底上げしている感はなくはないが
基本少頭数、スローの上がり得意で
今年は意識してそうなりやすい2歳戦から投入してる感ありで
きつい展開になると全然だから何とも
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:26:05.37ID:My6c6oCY0
今年のクラシック有力馬0だしあの繁殖もらってこれだとドゥラはさすがに厳しいわ
勝馬率も低いしAEIも低い、数の力で世代リーディング保ってるけど
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:28:04.62ID:h1a3WPwh0
ドゥラメンテ産駒は初年度を見る範囲では
基礎スピードが足りない印象

スローで流れれば、その弱点は露呈されず
瞬発力勝負でいい結果出せるって感じ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:32:44.72ID:My6c6oCY0
>>21
牡馬と牝馬で完全に分けてる
牡馬はそんな感じ
牝馬はアーモンドアイ、グラン、クロノ、ラヴズ、リスグラ、ラッキーライラックどれも2,3歳からガンガン走らせても引退の6歳まで能力保たせてるからな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:35:52.72ID:h1a3WPwh0
いま勝ったナパージュケイ
ダイワメジャー×クロフネ×バブルガムフェロー×ノーザンテーストと
面白い血統表だな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:40:11.04ID:Tff7oF4u0
ゴルシのノーザン産のマカオンドールなんてホープフルまでに5戦、
3歳8戦して、さらに4歳も1月初っ端から3000m走って、休まず使い倒されてるぞ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:55:04.19ID:Tff7oF4u0
ルーラーは全世代合わせても昨年後半以来重賞で全然稼げてないからな
内容も初年度キセキとか障害馬が稼いでるし
まあもともと地味だから誰も気にしないけどね
オルヘがなんだかんだ重賞では強いのと逆
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 11:59:18.18ID:My6c6oCY0
カナロアも3〜5歳世代微妙だしキンカメ系全体が下降気味なんだよな
親父は安定して勝馬率もAEIも変わらず高いけど
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 12:16:55.52ID:h1a3WPwh0
キンカメは数年前までは
ロードカナロアとドゥラメンテの二柱体勢で
キンカメ系を伸ばすと言われてたのになぜこうなった

そう考えるとグラスワンダー系の4代GI制覇は偉業だな
それどころか5代GI制覇まである
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 12:36:16.18ID:STNmWXDm0
カナロアやバクシンオーみたいにスプリンターで種牡馬成功するケースもままあるからね
春天よりはマシ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 12:36:22.41ID:waeopWTm0
>>32
キンカメ、ディープは別格。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:07:19.46ID:rV2YidGz0
エピファ凄いけど、
かといってキンカメの時のように、
4年とか数年連続でアーモンドアイやリスグラ、グランをつけ続けたりはしなさそうだよな。
するのかな。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:50.10ID:VfxebLH80
するんじゃね?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:11:08.32ID:VfxebLH80
凄いといわれるキンカメやディープって
肌質も凄いからな
ディープとか最初から最後までほかの馬と次元の違う肌質だし
キンカメもザリオの回数とかみても分かる通り肌質は異次元

エピファは250万でCPIとか1位しかないからな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:15:20.79ID:7Gfwbtyn0
>>49
社台SSもポエティックフレアとかニューイヤーズデイとか色々導入したし、JBBAにもノーブルミッションとかアニマルキングダムとかいいの揃ってるよ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:21:18.23ID:VfxebLH80
>>51
そいつらと比べて肌質が3〜5枚位落ちるからな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:21:58.62ID:h1a3WPwh0
モーリスは2021年種付された繁殖牝馬がかなり良い
初年度も含めて、これまでで一番なんじゃねの

アドマイヤリード
ヴィブロス
ダッチングスピーチ
プチコ
ディアデラマドレ
ツルマルワンピース
ブルーメンブラット
リスグラシュー
ジェンティルドンナ
ジューヌエコール
ドナウブルー
レネットグルーヴ
ホットチャチャ
モシーン
ステファニーズキトゥン←元ディープ専用繁殖。米国GI5勝馬
ホームカミングクイーン←英1000ギニー馬。兄にディラントーマス
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:23:49.36ID:My6c6oCY0
>>53
それ2020年種付けじゃね?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:24:57.67ID:p48VjvLg0
プチコは繁殖としては良質なほうなのかな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:25:37.14ID:VfxebLH80
というかキンカメとか長い年月やってこそだけど
初年度4歳終了時じゃ
キンカメ重賞13勝GT6勝GT馬2頭
エピファ重賞10勝GT6勝GT馬3頭

たいしてかわらないけどね
これで肌質が圧倒的にキンカメが上なんだから同時点比較じゃエピファが上だろ
エピファが肌質上がってキンカメの生涯成績超えるかどうかは未知数ではあるけど
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:26:00.41ID:PcORY6R10
>>53
2022は過去最低クラスに質が下がってるぞ。種付料800万円時の評価がそれ。その後半年経過して種付料値下げしてる点からノーザンの評価激下がりしてると思われ。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:27:00.68ID:O0UJt0Ub0
>>53
良血牝馬の無駄遣い
もうモーリスはボロが出たから今後は有名所のサンデー系繁殖はエピファばっかだな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:28:21.83ID:kTfahAgt0
ディープやSSよりは1枚どころか3枚ぐらい落ちるでしょ
世代に1,2頭いる当たり以外がひどすぎる
まあロベルトらしいとも言える
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:30:07.13ID:SarMI+nE0
良血繁殖にモーリス付けるのは本当無駄だよね
シーザリオの最後はできればサンデークロスやってほしかった
デインヒルみたいな名種牡馬出した気がする
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:30:21.93ID:O8Jw7JCE0
>>62
繁殖の質という意味では3枚落ちは甘い評価だな
ディープは海外G1牝馬毎年50頭以上付けてたからな
それでも種付け250万世代のエピファ産駒に太刀打ちできなかった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:30:52.93ID:w8XK1wHd0
ディープやサンデー級の種牡馬なんて滅多に出てこない
サンデー→ディープと続いたのが奇跡みたいなもんだろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:31:29.39ID:8vtLDy8t0
>>58
4歳終了時までだとタクト3勝エフフ3勝にサークル1勝で7勝でしょ
あとキンカメはディープ前だけどエピファは全盛期のディープと戦いつつ7勝
エピファ参戦後はディープGI9勝、エピファ7勝で比べるとちょっと意味分からない事やってる
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:36:38.75ID:O0UJt0Ub0
自演バレが恥ずかしいから
モー基地がまたワッチョイ無しスレ立てたんだな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:39:21.81ID:ji+zpPG40
>>64
海外繁殖をやたらと神格化してる奴がいるけど
そんなに優秀ならハーツクライ辺りはもっとすごい成績を残してると思うんだよな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:40:50.60ID:3SkBxpR/0
モーリスは今後成績横ばいでも2年目よりしょぼくはならないな
逆に去年より上の待遇目指すなら世代に2頭ぐらいGI馬出さないとな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:41:23.49ID:VfxebLH80
>>71
そんなに優秀だから高い金だしてかってきてサンデー直系に沢山つけてるんだろw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:43:13.90ID:3SkBxpR/0
エピファ軍団は再来年だが、今年も人参サンデーのとこの馬が当たり年っぽいのよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:45:38.77ID:D4/gLWb30
繁殖よくなったらすごいことになるっていうのはステゴ、スクリーンヒーロー、カナロアあたりの時も言われてたからなぁ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:47:51.23ID:qVvkumtp0
エピファの1歳馬(500万世代)
アドマイヤセプター牝
アメリ牝
イチオクノホシ牝
オメガフレグランス牡
サンブルエミューズ牝
フーラブライド牡
ベルダム牡
ポルトフィーノ牝
マルケサ牡
メイショウマンボ牡
リナーテ牡
リビアーモ牝
レッドセシリア牝

こんなもんか 1発あれば良いかなあくらい
ここを過ぎればヤバい繁殖になる
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:48:39.28ID:aEChcDkh0
>>68
よく気付いたな(笑)
>>1
これ手打ちなんだろうなお疲れ様
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:48:46.21ID:ji+zpPG40
>>73
異系の血が必要だからってのとディープを付ければすぐに回収できるからね
ディープのG1馬数の内訳で見てもデータ的には海外繁殖が必ずしも優位とはなってないよ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:50:25.32ID:3SkBxpR/0
来年は新種牡馬も強力でちと厳し目だが、今年がクラシック複数いけそうな期待感あるから問題ない
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:34.19ID:FYZBFwHH0
>>81
ドレフォンは基本早熟でダートが適性だから
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:56:08.09ID:7Gfwbtyn0
ダートリーディングのヘニヒュ一強体制が崩れそうだからなあ
ノーザンがダートに本格参入してきて日高も戦々恐々だよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:56:59.19ID:w8XK1wHd0
ドレフォンって本当に早熟なのか?
自身も父のジオポンティも母父のゴーストザッパーも早熟な成績に見えないが
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:58:05.13ID:qVvkumtp0
繁殖牝馬の質が上がってもディープやキンカメがいるんだから二軍止まり
今はディープやキンカメもいないんだから繁殖牝馬のリストみりゃ違いは分かるぞ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:58:34.44ID:My6c6oCY0
>>76
500万世代でこれとか本当酷いな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 13:59:19.21ID:3SkBxpR/0
適性はダートに偏ってくるのは間違いないね
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 14:00:01.45ID:8vtLDy8t0
>>78
輸入牝馬が優位じゃないって言われてもな
それならディープは国内の非SS系の馬から活躍馬出しまくってただろ

>>81
ドレフォン今のところ当たりだね
ただ芝でもうちょい結果出さないと今の種付け料だと高い気がする
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 14:00:58.19ID:xPWwJSsb0
ディープファンはディープがいなくなったら競馬のレベルがと言ってたけど
ファン公認最強の三冠馬コントレイルとグランアレグリアをまとめてエピファ産が屠ったからな
これでディープファンも安心して成仏できるだろう
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 14:01:47.42ID:STNmWXDm0
エピファも繁殖上がったらアベレージは上がって大物が減るってことになりそうな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/15(土) 14:02:30.74ID:qVvkumtp0
>>88
繁殖牝馬のレベルは今年の2歳並やな
サンブルエミューズ(ナミュール半妹)の牝馬はキャロットでかなり人気になりそうやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況