X



トップページ競馬
502コメント164KB
日本のダートのレースで1番レースレートが高かったのがGIではないJBCクラシックだという矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:20:58.46ID:m0xg5y960
2021年

116.50 JBCクラシック(LR)
116.25 ドバイWC(GI)
114.50 帝王賞(LR)
114.00 チャンピオンズカップ(GI)
112.75 フェブラリーS(GI)
112.50 南部杯(LR)
112.00 かしわ記念(LR)
111.50 川崎記念(LR)
108.25 JBCスプリント(LR)
108.25 ジャパンダートダービー(LR)
104.75 全日本2歳優駿(LR)
103.25 JBCレディスクラシック(LR)

JRA重賞年間レーティング
https://www.jra.go.jp/datafile/ranking/jyusyo/2021/pdf/2021jyusyo.pdf
JRAリステッド
https://www.jra.go.jp/datafile/ranking/jyusyo/2021/pdf/2021listed.pdf

地方年間レーティング
https://www.keiba.go.jp/wp-content/uploads/2022/01/20220121_01.pdf

G3ですら無いレースがドバイWCより
FRRが高い状態で放置されてるのって
色々おかしいと思うんだが
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:23:37.51ID:J7hsfiL40
JBCは3年平均FRRが足りてた時もレースの性格上永遠にGI昇格は無いという話だったから仕方ない
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:25:40.62ID:3i7c4Q2P0
格無しのJBCクラシックなんかに出てる連中は本家BCに出ろってことかと
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:26:50.77ID:1O3Q8ThI0
フェブラリーSは仕方無いとしてもチャンピオンズカップFRR低すぎでは
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:28:39.00ID:ShwZlf++0
>>4
重賞じゃないJBCクラシックにそのレベルの馬が集まるのがもったいない
そんなことしてるからダートのレースの格も上がらないし
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:29:54.76ID:Cp9+4L4+0
ドバイWC落ちぶれたな
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:31:44.21ID:DhLiFCOv0
帝王賞3年平均115超えてても直近FRRが115超えてないと
GI昇格しないってのは決定事項なんだっけ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:33:15.98ID:FSQJXYl30
マルシュロレーヌなんかがBCディスタフ勝てるんだからどんどんBC出たらいいんじゃないの
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:36:01.01ID:2T/lPUeK0
今年はJBCが金沢だったから本家BC行く馬がいたけど
普段はJBCって日本馬のレベル向上を妨げてる存在になってしまっているような
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:37:22.80ID:ctSeYrGs0
ウマ娘でJBCはGIと表記されてるからGIだと思ってるアホも多そう
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:38:36.46ID:0CwVqvgq0
ジエベレストって豪州ではどういう扱いになってるんかな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:38:40.58ID:RcviEOQ40
主催者間の仲違いでGI申請できないジ・エベレストさん「せやな」
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:43.53ID:K/N7IPsE0
>>13
日本も主催者の仲違いでそうなってるんじゃないの
地方が一方的に拒否したんかもしれんが
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:42.73ID:8BUUnZ690
今の状態が日本のダートの為に良くないのは
マルシュロレーヌやチュウワウィザードを見ればわかる
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:45.74ID:RcviEOQ40
日本版サンシャインミリオンズだと思えば別に矛盾もない。
JBCの理念から言えば格付けを得ても逆に制約多くなってやりにくいだろ。

>>11
馬券買ってもらう&注目してもらう
には勘違いしてくれてた方がいい場合もある。
国内メディアのJpnに対する扱いなんてそんな感じだし。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:43:57.49ID:djOlMvRD0
病気持ち以外気にしてねえよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:23.88ID:N5ip6bMt0
>>16
サンシャインズミリオンも結局衰退したしな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:48.60ID:RcviEOQ40
>>14
グレード格付け得るには国際開放しなきゃならん。
ところが地方だと大井、川崎ぐらいしかその準備がない。

大井、川崎でJBCを回すならいいがそれはJBCの設立理念とは違うし、
とはいえ金沢あたりを国際開放したところでメンバーは集まりにくく、
仮にJBCがGI格付けを貰えたとしてもそれを維持できるとは限らない。
GIIになる懸念があるくらいなら、国内興行的にはJpnIでも何ら問題はない。

現状、中央も地方もJBCもそういう認識で、仲違いが原因なわけではない。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:47:06.42ID:U8ZJCxgN0
Jpnは地方に取って武器だと思うから都合良く使ったらいいと思うけど
東京スプリントみたいにG化出来るレースはGに昇格した方がいいんじゃないかな
地方の重賞が1つしかないというのはいかにも寂しい
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:49:12.97ID:V1nEgzho0
>>1
ドバイはRRであってFRRじゃない予感
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:50:00.83ID:Uz6vqiyA0
>>19
そもそもGI相当のFRRのレースで4着以内に入れるような馬が
LRのレースに出てることがもったいないってことなんじゃないの
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:04.25ID:otGlAQTQ0
>>22
ドバイWCはFRRだよ
3着4着馬のファイナルレートが低い
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:08.41ID:V1nEgzho0
ごめん>>22は俺がポンコツだった
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 18:56:33.63ID:tfyV49Rk0
園田で開催する可能性があるレースにG1格を与えられる訳ないだろ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:02:40.31ID:XVN6ki0m0
>>26
園田で開催しなきゃいいと思うけど
GIにするような性格のレースじゃないのは理解出来るから
それならGI勝てるようなレベルの中央馬が出るようなレースじゃないよねって話
それで本家BCに出て勝ったのがマルシュロレーヌなわけで
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:05:31.58ID:CzikM3Rp0
JBCは本来地方だけでやるようなレース
中央馬は邪魔
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:06:21.49ID:rtQSS6U/0
>>28
今年GI昇格したのでジエベレストが繰り上がり
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:06:56.30ID:Yu9u2p410
ヘェ〜♪
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:11:27.67ID:smcSAL850
ていうかなんで日本のダートって右回りが多いんだ?
本場アメリカは全部左回りなんだが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:12:12.95ID:CzikM3Rp0
次にJRAがJBC主催した時に条件満たしてたら
JBCクラシックだけ切り離してみやこSを承継レースとしてGI昇格して
新JBCクラシックはその翌年に新設したらいいんじゃないの
Jpn格のレースってもう新設出来ないのかな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:13:26.45ID:RcviEOQ40
>>23
もったいないと言われてもな...

ならば渡米してBC出ればいいだけだし。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:13:30.58ID:epOUZUpJ0
>>33
右回りの競馬場自体が海外は少ない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:15:29.33ID:kNfZCco/0
スピードに自信のあるダート馬はガンガン海外に挑戦すべき
それが日本のダートの価値を高めることにもなる
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:16:07.25ID:xzro1H1y0
>>35
そうする動機が少ないから(国内のLRでも稼げる)海外にわざわざ行かないんでしょ
それが続いたことでJRAのG2G3格のダート重賞も全くG1に昇格しない
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:18:07.82ID:YAA6N4qZ0
JBCの時期をBCと被らせないように変えた方が良いのはそりゃそうだわな
昔は日本のダート馬がBCに挑戦なんて夢のまた夢だったから問題無かっただろうが…
大井も左回り導入とかしてるし割と考えてる人間は居るかも知れんね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:19:40.11ID:wUd8Zlw90
>>20
大井は少なくとも東京大賞典以外の国際競走を設ける考えがないよ。
あれば既に要件満たしている東京スプリントをGIII昇格申請している。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:20:47.32ID:RcviEOQ40
>>38
なら別に問題ないやん。

JRAがダートGIを増やしたいと思ってるなら別だが、
現状地方交流との兼ね合いもあるし路線自体を増やすにはレース数足りないし、
地道に地方の格付け得られそうなレースを増やすしかない。
それは理念とぶつかるJBCではなく、大井だったり川崎だったりかと。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:21:19.62ID:smcSAL850
>>40
帝王賞はG1昇格考えてるらしいが
レートが足りないらしい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:27:20.52ID:FwtHCuSQ0
>>40
帝王賞は条件満たしたらGI昇格申請するってのは
去年の年度初めの挨拶で明言している
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:30:17.47ID:wUd8Zlw90
>>42
2019-2021の平均はギリ足りてるけど2021単体のレーティングが0.5足りない。
2023年に昇格させるなら今年の帝王賞でFRR115以上が必要だけど、メンバー的に
今年そこまでの数字が叩きだせるかは微妙だね。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:33:38.31ID:Bo/F4OXF0
>>44
テーオーケインズがサウジCかドバイWC勝って
その条件で帝王賞に凱旋したらかなり昇格有望になるけど
去年ドバイWC2着で帝王賞4着以内に入れなかったチュウワウィザードみたいなパターンもあるしな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:34:21.99ID:QFSyCYpR0
格でレーティング高くなるとかじゃねえしな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:37:35.48ID:/XQQvz/s0
もうAPC管轄で115だからとか言えるような状況じゃないからG3から始めないとな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:37:37.61ID:wUd8Zlw90
大井にとって痛し痒しなのが、レーティングではGI東京大賞典より
LRの帝王賞の方が上なんだよな。
2011年にレーティング満たしたので一度GI申請する構えでいたのだが
理由はわからないけど見送ったのが今となっては痛い判断だった。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:38:11.23ID:S6XYsRKu0
>>46
さすがにG3ですら無いJBCクラシックが
フェブラリーSチャンピオンズC東京大賞典よりFRR高いってのは違和感あるが
今後は南関重賞がFRRトップってのもあり得なくは無いのかな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:39:39.91ID:P2I7mcut0
>>49
上位メンバーが大して違わないのだから格なんて関係ないよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:40:34.20ID:twCJeTai0
ダートは中央が地方に配慮してるからな
シマ分けってやつ
中央から溢れた馬を引き取ってくれる地方は中央にとってライバルではなく有り難い存在
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:41:54.84ID:RcviEOQ40
>>49
それはない。
さすがに持ちレートだと質も量も中央馬が圧倒的に上なんだから。

それにGI>GII>GIII>Lという図式は成り立つが、
その次、もしくは「下」に>LRが来るわけではない。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:42:39.00ID:hLPd0DOF0
>>47
G3なら今の帝王賞でも条件満たすから
まずG3に昇格したらいいんじゃないの
サウジカップ以外のサウジの国際レースもG3だけど賞金高いからメンバー集まってるし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:43:28.49ID:NOElXVuJ0
>>53
格下げに見えるからG1以外申請やらない
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:45:10.32ID:V6mJltFJ0
>>52
それも格付け得たときはであって単年なら関係ないし、JRAみたいに事情で上げないもあるので成り立たないよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:45:17.37ID:wUd8Zlw90
JBCの存在さえなければ東京盃もGII所得してただろうけど、大井の判断は
開催執務委員長が変わるたびにコロコロ変わるのがな。
東京スプリントなんか昇格しても前後に路線が被るレースないんだから
上げてもおかしくはないんだけどなぁ。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:45:33.22ID:HlpqTFWb0
>>52
Lが基準を満たさず降格したらLRになるっていう条件は一応あるけどな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:46:02.01ID:smcSAL850
帝王賞がG1に上がったら左回りにして、アメリカや中東のダート馬を呼ぶのか?
大賞典は右回りのままか?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:46:45.28ID:RcviEOQ40
国内の興行的側面から言ったらJpnI>GIIIなのよね。

京王杯SCが国際GIIで、安田記念を国内限定のGIにしてた状況と一緒。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:46:51.76ID:illCN+o90
ダート好きからすれば順当
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:48:07.47ID:wUd8Zlw90
大井の左回り2000mはゴール板の位置の関係で現状では取れないと聞いた気がする。
1コーナー方向に新たに引込線を作る必要があるんだとか。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:50:43.60ID:7o63d5nB0
>>52
1年のレーティングなんてそんな順番が成り立つわけ無いのに
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:54:21.20ID:RcviEOQ40
大井は関係者の話聞いてると東京大賞典を左回りにしたいんだろうけど、
コース設定とか色々と解決すべき問題があるようで。

東京スプリントはGIIIにして韓国のトップホースとか誘致できないかね。
韓国競馬のカレンダー詳しくないけど、
春の東京スプリント、秋のコリアスプリント的な。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:54:31.11ID:PKwi89jr0
レベルがで格貰えてない訳じゃないのだから、そんなのおかしくもないのに
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:55:44.75ID:TzvYah0/0
>>63
前インタラクションカップやってたけどすぐ無くなったのを考えたらおそらく無い
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:57:23.83ID:H86gLR560
>>63
日本にメリットが無さ過ぎ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:57:42.19ID:smcSAL850
左回りにしてもダート違うから来ない気がするんだがな海外馬
段々と固い山砂+海砂に変えてるんだっけ?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:58:37.06ID:Ug3IPR4j0
>>64
逆でしょ そんな格無しレースにGI級の馬が集まっても意味無いってだけ
特に同じ時期に本家BCやっててそっちに出てる日本のダート馬もいるんだから尚更
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 19:58:39.16ID:69Z116/A0
海外馬に来て貰う為に格付け得る訳じゃないからそんなの必要なし
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:00:17.99ID:UIYE5brX0
>>68
格無いと思われてないしな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:00:48.52ID:aUVMTEoe0
>>66
それに韓国馬も海外GIで2着3着はしてるから
今更日本の地方競馬と交流する意味は無いわな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:01:39.94ID:RcviEOQ40
>>55
>>62
あー、勘違いされたならすまん。
単純に格付けそのままの意味で>を使ったので、
レーティングの順番とかの話ではない。

要は昨年までのサウジCなり、ジエベレストなり、
LRはそのピラミッドとはちょっと違うところにいるよね、という話。

>>57
確かにそういう場合はあるね。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:02:17.88ID:Jd6OVRop0
>>70
マルシュロレーヌがBCディスタフ勝つまで重賞未勝利ってのはJRAも認めているんだけど
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:05:02.04ID:4KQd4z740
と言うか大井以外は国際レース開催の要項満たせてないしな
園田とか金沢みたいな国際化とかレベルアップより八百長して稼ぐ自分達の日銭の方が大事って奴らの寄り合い所帯だからNAR
その有り様は悪くは言えん
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:05:12.24ID:dogVanVg0
>>72
?格付けの話ならLRはLと同格で成り立つんだが
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:05:45.98ID:u4unhbul0
>>74
全日本2歳優駿もJpnI(L)でやっている意味が未だによくわからんわな
一応Lの方がLRよりは格上扱いなのかもしれんが
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:07:25.67ID:2U7wx6pb0
>>75
川崎も国際レースの開催条件満たしてて全日本2歳優駿(L)が既に国際レースとして運用済
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:08:53.36ID:cgYFCkrl0
>>78
レーティングがギリギリ足りないんだから仕方無い
今年のFRR115.00以上ならGI昇格だが
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:17:36.48ID:Ld/wzho+0
>>81
いや同じなんだが
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:18:07.31ID:fiUGA8x+0
>>81
知らないのになんで出てくるんだろうか
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:18:26.47ID:wUd8Zlw90
>>77
川崎は小向トレセンに国際厩舎を新設したので外国馬受け入れは可能
よってLRからLとなった。
なお、レーティング的には国際GIII要件は満たしているが、既にJpnIという
格付がある以上は格下げの印象を対外的に与えるため表向きには表明
していないがLのまま。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:18:32.01ID:BPlSxl6C0
TCK女王盃は昨年マルシュロレーヌのおかげでFRRががっつり伸びてG3圏内入ったし
今日のレースもJBCLCで107のテオレーマ、ベテルギウスSで95のショウナンナデシコ、
一昨年のレパードSで97のブランクチェック、昨年105出してるレーヌブランシュだから
昨年のJBCLCで97のレーヌブランシュ基準で100行くだろ
マルシュロレーヌのおかげでG3になった暁にはTCK女王盃に「マルシュロレーヌ記念」
と副題をつけてほしい
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:19:45.69ID:ftqphIpj0
>>77
Rの意味がわかればそんなこと言わないはずだけどな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:20:27.96ID:+k2ta7vi0
国際レースでLR表記になる訳ないだろう
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:32:04.70ID:LegMKMUO0
チャンピオンカップなんてとっとと止めてJCDに戻すべき
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:34:46.56ID:i3aPjeh/0
>>90
LRの時点で有り得ない
プロじゃないアマ棋士がプロアマ棋戦で藤井聡太に勝ったから最強とか言ってるレベル
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:38:40.82ID:ZhyYDBK10
>>93
マルシュロレーヌが自らを犠牲にしてどうでも良くないことを証明したんだがな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:38:50.31ID:BPlSxl6C0
国際グレードのついた重賞でないと重賞だと認めない割に、LRのJpn格で出したレートで
ワールドベストレースホースランキングにランクインするんだよな
ミューチャリーとかアルクトスとか
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:40:14.81ID:wLt3ZtMM0
>>95
なんか勘違いしてないかなレーティングなんてどんなレースでも出るのに
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:41:03.67ID:YpguYUhd0
>>95
レーティングの前に国際レースじゃないからLR以上にはならないというだけだしな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:53:00.89ID:wXN7arxr0
>>81
LもLRもブラックタイプだよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:59:53.26ID:K+oqxd150
日本のダート馬は海外GIを勝てないという前提があったから
Jpnが機能していた部分があるのなら
これからは米ダートGIを優先したりする馬が増えるんだろうか
マルシュロレーヌ見てる限りではとてもそんなふうには見えんけど
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 20:59:58.11ID:nGzDdDWk0
>>99
ブラックタイプの太さとか単に独自だぞ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:06:10.63ID:RcviEOQ40
GもJpnも同じ太さにしちゃうセレクトセールさん。

まあ、国内向けって結局そんなもんよね。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:12:57.15ID:MLWWo6XI0
>>99
カタログの規定だとブラックタイプの太さはG勝ちも違わんけど。別にセールが独自にやるのは構わないけども。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:16:07.93ID:wUd8Zlw90
今去年のセレクトセールのカタログ見たら、LRでもJpn格付がある場合はG格付と同じ扱いだった。
すんません、訂正します。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:16:13.35ID:vuP0lb660
LもLRもGもブラックタイプで太さなんて違わないのに
セールによって独自に変えてるだけのを正しいと信じてるのか
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:17:00.64ID:qDtl2oJu0
>>102
無知な方が馬鹿にするんだよな
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:21:44.44ID:BkkR3U9j0
規制があった方が興行的には儲かるよな
昔の中央競馬もしかり
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:28:33.04ID:YKNuKZko0
>>102
それが正しいが、ブラックタイプの太さに段階なんてない。ブラックタイプか違うか
ブラックタイプ小文字はブラックタイプで入着すなわち2、3着ということなだけで
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:49:57.96ID:EvTYD6T60
FRRではないがクロフネが武蔵野S(G3)で125出してたけどG3で125ってのも異常じゃね?
テーオーケインズがチャンピオンCでドバイWC2着馬に6馬身差の圧勝しても120だぜ
ダートのレーティングって芝以上にめちゃくちゃだよな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:54:26.55ID:uCcLtxkA0
G化に最も積極的と言われている大井ですら
東京大賞典以外はまだGになっていないのだから
Gにするのって我々が考える以上に費用て労力が必要になるのかな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:59:35.37ID:cmxlHmWv0
>>109
芝での実績持ちだったから
かなり恣意的な付け方
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 21:59:59.74ID:BPlSxl6C0
>>110
東京スプリントのG3化を目指していたらしいが、Jpn2の東京盃より
格上扱いになるのを嫌っておじゃんになったらしい
TCK女王盃もJpn2のレディスプレリュードがあるからG3にしないんだろう
むしろ今後東京盃やレディスプレリュードをG2にするにはJpn3をG3に格上げして
地盤を固めることが必要だろうに
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:00:38.75ID:w4nY+R1Z0
>>63
韓国と交流レースやってたの知らないの?
ちなみに、韓国国内で走ってる馬はレベル
が低いので、南関でもオープンレースでは
なかったわけで・・
(注)ニックスゴーは馬主が韓国馬事会という
だけで、米国産米国調教馬。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:11:00.72ID:IsZX/B1f0
>>114
大井所属という縛りがあっただけで一応日本側はA1の馬も出ていた
韓国調教馬はその後BCダートマイル3着やマクトゥームチャレンジR3で2着の馬とかの海外実績の馬も輩出したが
コロナ禍以降は競馬が大幅に縮小している
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:15:05.81ID:AK/8hV8u0
日本との外交関係が悪化したから国際レースの招待馬を取り消します

なんてやらかしたからな…
ニックスゴー産駒が揃ったら再開して欲しい
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:35:08.59ID:EvTYD6T60
>>119
>>121
いやそれは知ってるよ
元々2着のイーグルカフェが100に対してクロフネが118だったけどそれでも高くて結局125になったから流石に高過ぎやろっていう話してんだよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:42:32.69ID:UDMSfu7v0
>>123
後付けで大差だしマイルも同じだろなんて異常でもないけど
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:43:19.59ID:nPhgvn4B0
>>123
G3でとかが関係ないのになレーティング知らない?
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:46:35.00ID:bWw53sYz0
>>126
あるで
目安としては大体の平均を大きく上回らないようにはしないといけない
今年チャンピオンCが119止まりでクソ歪な感じになったのもその原則に則ってマキシマムの119を天井にしてたから
まあテーオーケインズは120にアッパー入ったけど
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 22:55:05.78ID:C05ucI8D0
格がなんて、まだ言ってるのはスレタイ通りのこと思ってるやつなのか
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/26(水) 23:02:19.98ID:mTsoBuFJ0
>>1
でもJBCはチャンピオンズの前哨戦扱いね
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:14:32.35ID:Fv3XuaoR0
>>131
LRなんだから前哨戦扱いですらないだろ
みやこSや武蔵野SのがJBCよりは格上だし
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:14:59.43ID:84hc6vsM0
>>1
結論を言えば、JRAが上から目線のプライドに縋り付いて地方を軽視してるせいだ
もはやJRAダートG1よりもJpn1の方がレベルが高いのは明白
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:21:18.37ID:pc0+iaFs0
地方はJpn1に拘らずGの格付け申請しろよ
川崎記念はG2なら来年からいけるだろ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:23:32.27ID:xmipXIFh0
>>134
逆でしょ 地方が自ら世の中から軽視される道を選んだのだから
JBCクラシックはGI昇格条件を満たしていたのにそれを選ばなかったのは地方側
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:29:04.88ID:9A03d3fK0
>>135
川崎記念はレーティング的にむしろJpnIのままを選択した方がいいと思う
(Jpnはレートで降格しづらいので)
とりあえずGII昇格で妥協してGI昇格を目指す手があると思うのは帝王賞
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:29:13.62ID:/QMthd7F0
>>133

ダート競馬知らない人なのかな?
チャンピオンズで人気になるのは前走JBCを走った馬が中心
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:30:11.63ID:gqa6oiMw0
独自のJpn格ならいかようにもできるけど、G格にしたらNZTみたいに
基準レートを下回ることが格下げ勧告出るわけで、NARはそれが怖いんじゃないの?
国際的にG3>Jpn1になるのもなんちゃってジーワンというイメージ悪化につながる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:30:27.08ID:9f94YPa+0
ダート馬にも正当なレートがつくように整備してほしいね
ディスタフ挑戦時のマルシュが100なかったのはさすがに酷すぎるだろ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:33:20.99ID:XOVVauZa0
>>138
そりゃそうだろ GI級の馬が無駄にノングレードのレースに出てるんだから
そいつらはJBCじゃなくて本家BCを叩き台にチャンピオンズカップを目指せよ、ってのがこのスレの趣旨でしょ
マルシュロレーヌは本番に出なかったけど
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:35:16.63ID:9A03d3fK0
>>140
一応ブリーダーズゴールドCやエンプレス杯で106を出してるけど
これらは重賞じゃないからカウントされなかっただけ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:36:01.69ID:VTrGXKmm0
無知ばかりで酷いな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:36:43.61ID:l90vQBrS0
>>140
>>143
両方ウソで笑うな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:37:28.20ID:XOVVauZa0
>>142
マルシュロレーヌみたいな馬が出ちゃったせいで面倒な事態に陥ってるんだが
海外で通用しないままならこんなこと考える必要は無かった
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:37:54.49ID:tbov5Hos0
>>33
だから大井でも左回り始めたじゃん
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:38:29.30ID:bGD5VVnY0
>>1
そもそもローカルグレードは国際グレードの下位互換・下位組織って訳じゃないから当然

その証拠に帝王賞が国際グレードを得るとして、G3になる訳ではなくいきなりG1格付けになる

国際グレードはあくまでも国際的に安定した指標として保証しますよってモノでしかない

国際運転免許を持っていれば国内運転免許より運転が上手いわけではない
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:39:34.36ID:JKrn11Rg0
レーティングが低いからLRではないのが分からないのばかりなんだからしょうがない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:41:19.87ID:K/PcIjI10
>>150
カウントされないとか言ってるのがデタラメな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:43:47.29ID:EdFk+wRo0
いきなりG1として申請するのは例がないから仮に帝王賞がレート満たしてても実際どうなるかは分からんのやけどな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:44:02.49ID:torAuArt0
>>148
パートI国ではローカルグレードは存在しないことになってるから
JpnはSとかと同じで記号扱いだよ
だから帝王賞がGI昇格条件を満たしたとしていきなりGIに昇格出来るかはわからん
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:45:33.68ID:yj+zHYCW0
ゴミみたいな評価しかされてないんだからカウントされて無いで概ねあってる
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:47:14.70ID:Gx9DKy3u0
>>153
いや、帝王賞に関しては昇格というか国際グレードへの貼り替えは既定路線だよ
引っかかってるのはレースレートの数値だけ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:48:49.24ID:yy3iROAZ0
>>153
東京大賞典の例はあるが、その時はAPC申請は要らなかったので状況が違うというだけなんだが
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:49:19.68ID:EnNRPXqo0
まぁそもそも地方主催が帝王賞の国際グレード化に積極的でもないしな
満たせばそうするけど、ならなくてもそれはそれでやって感じでしかない
東京大賞典の時も反応に幅はあったがそれでも全体的にもう少し熱意はあったな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:49:30.14ID:5MvIb61c0
>>152
ヴィクトリアマイルとかはその例と違うの?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:50:09.39ID:TUE1XEW90
>>155
大井が帝王賞GI昇格を目指してたとしても
条件満たして即昇格出来るかわからない
って話だと思うんだがな
だから東京スプリントをまずG3昇格してみてはってことかと
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:53:16.31ID:aMJbFjed0
>>158
ヴィクトリアマイルはまだパートI国の移行期間だった
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:54:39.12ID:Nt7M0wRu0
試さなくてもG3は105あれば当然通るよ
いきなり飛ばしてG1じゃないんだから特種用件ない
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:56:08.03ID:2ft8Rq2O0
>>159
いや、出来るよ
そういう話になってる

ただ東京スプリントもそうだが、別にそれが目標・目的ってわけじゃないってだけ
問題はこっち側
そもそもする気あるの?ってこと
ファンとしてはなんとなく強そうなレッテルが欲しいってだけなんだけど、現場は割と面倒
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:57:13.38ID:soG8Snpt0
東京大賞典のがどこかすっ飛んでるやつがいるな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 00:59:11.53ID:6yPiIdhK0
そもそも極端すぎるよな
パート1国だからローカルグレードは存在しない事になってる!とか机上の理屈を言われても
世界の競馬関係者はみんな現実的な見方と判断しているよ
カナダのレースを勝った馬はどれもG3未満の力しかないと看做されていますか?って話
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:01:39.82ID:uF+KNI7W0
>>165
カナダはパート1では?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:19.78ID:wHFJ51+z0
レベルが低いからLRではないのが分からないの
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:03:29.18ID:kMmO3hoz0
>>165
カナダはもうローカルグレードは使ってないし
賞金減で今Gが付いてるレースも衰退傾向にあるのがカナダ競馬
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:07:41.95ID:iArxzR5E0
>>169
そうだけど今はもうそれらが加GIみたいな扱いにはなっていない
あくまで以前はそういうのを使ってたってだけ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:15:04.94ID:t83PUdJe0
国際グレードにしたらどんな馬でも出られるようになるのが嫌なのでは?
地方枠とか中央枠とかそういうのは出来なくなるのでは?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:23:56.28ID:mkYyfdhu0
>>171
東京大賞典がGI昇格した時にそれが懸念されたけど
外国馬は通算1頭しか来なかったし
中央枠と地方枠の数も変わらなかった
外部的にはその括りがないことになっているけど
出走予定馬発表の時は中央と地方で選定を分けていないように表記している
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:26:37.54ID:JtFmJsTC0
>>172
調べたら重賞1勝もしてないような外国馬が来てたんだな
で、惨敗してるし
何しにきたんだろう
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 01:33:36.77ID:ENAocyaS0
>>173
ソイフェットはサンタアニタトロフィーが国際レースだった時みたいに
大井が独自に呼んだだけだよ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 02:14:04.91ID:3+raKsrM0
JBCはミューチャリー勝利でそろそろ地方馬に譲ってやれよって空気になってきたし
中央ダート馬は本家BCを優先的に目指す指針にしてもいいんじゃないの
BC開催競馬場が西海岸か東海岸かで難易度違いすぎるのが問題ではあるが
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 03:48:26.69ID:Os+2DKMz0
南米ですら各国にダートGIがたくさんあるのに
レベルの高い日本の競馬でダートGIが3つしかないってのはもったいないと思う
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 04:01:07.66ID:HCYVJfgV0
南米といいつつ国とレース名を言わないの何考えてるんだろう
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 04:24:34.35ID:ETdgV1Fn0
ってか南米にあるからなにw
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 04:43:10.86ID:g2crtq6q0
南米(笑)
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:16:34.52ID:6Rin+3V60
南米のダートG1、調べてみたらG1とは名ばかりで賞金総額1000万程度のJRA1勝クラスみたいなレースばかりじゃん
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:18:00.90ID:uirckBuT0
>>170
日本もJpnとか言ってるだけで国際的にはリステッドであって日GIみたいな扱いにはなってない
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:21:08.10ID:uirckBuT0
>>181
別に賞金額で格が決まる訳じゃないからなぁ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:26:08.00ID:92CvP+BQ0
>>183
そんだけ賞金が低いって事は育成にお金を掛けられ無いし人材の質も低いからレベルが高いわけないでしょ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:28:25.57ID:CCK/KOXb0
>>181
JRA1勝クラスの賞金でパートI国を保ってるのが凄いんでしょ
しかもウルグアイ馬アエロトレンがダートで116のレート貰って
サウジカップ招待受けて出走決定したしな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 05:31:18.50ID:dl19Z3Ov0
>>184
少なくとも日本のダート馬なんかよりははるかに米ダートで実績あるけどな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 06:01:07.35ID:VPaEVDdQ0
>>184
そもそもの人件費が日本とは違うし、では高給取りなら有能かと言われたらそうとは限らないし
結果で示すなら日本の高給取りの皆さんはインヴァソールやバヤコア、キャンディライド級の馬をどれだけ出してる?
収入と比例して数倍くらい出してるのか?
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 06:04:46.47ID:685C/CP40
>>184
IFHAの2018年の統計によると平均賞金額は
日本 €55764.90
韓国 €83940.73

こうなんだけど日本は韓国よりレベル低いの?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 06:06:01.02ID:Um1AJ9wW0
>>184
この馬鹿は馬主がコストを競馬の賞金だけで賄ってるとでも思ってるのか?w
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 06:09:44.25ID:5MLOv5nB0
>>188
地方が足を引っ張ってるんだろ。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 06:10:59.61ID:Um1AJ9wW0
>>190
地方も日本だし生産者側のコストは変わらないからなぁ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:13:33.16ID:qVCkF0UJ0
アメリカと近づけるなら水撒いて常にレコード出るような高速にするだけ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:16:36.16ID:7FfoCDuO0
粒子が荒いのが多いだけで素材としては変わらないしな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:20:52.35ID:Mm+MsXaE0
海外に近づけるならもっと粒子が小さいシルトやクレイの割合を増やせば良いんだろうけど
そうすると降水量の多い日本だと馬場が死ぬ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:22:35.56ID:k1HkhQ+t0
細かくして水撒くの汚れるからいやだと言うだけだったような
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:23:20.29ID:XABkH2GO0
>>195
日本並みのとこもやってるし、大体がウソだよな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:26:40.00ID:aTbyDjd70
アメリカのダートが特種なんだけども
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:31:49.43ID:TCAjF9Hy0
興業的に成功してない方のを真似る必要も無いだろ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 09:59:16.49ID:mL8fKSvO0
JBCクラシックがレーティング的にはG1級のレースだけど
国際レースじゃないからG1とはできないというだけだものな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:49.79ID:H+o7dBdQ0
>>200
どこまでFRRが上がってもGIどころかGIIIにも成れないレースに馬が集まることが無駄ってことでしょ
その4着以内の馬たちは弱い者いじめしてないで本家BCに出ろ、ってことなのでは
イメージ的にはJBCで勝ち負け出来るはずの馬がサンタアニタトロフィーに出て来てるイメージ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:17:37.76ID:H364k/LU0
賞金あるのに無駄とか言ってるのは去年までのサウジカップにも無駄とか言ってるのか
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:20:17.06ID:poZ9hm8m0
全部がカタログでG1とか書かれたくてレース選択してると思ってるのか
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:24:35.95ID:PSrnLkem0
>>202
サウジカップはGI昇格を前提としてやってきたんだから全然違うでしょ
JBCは同時期にBCという上位互換のレースがあり(しかもそっちに挑戦して勝った馬もいる)
なおかつどんなにFRRが上がろうがレースの性格上GIにすることは無いと言ってるから無意味だということ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:24:42.86ID:7/pWK5fe0
>>192
そもそも土(ダート)は砂(サンド)、沈泥(シルト)、粘土(クレイ)の混合物だからな
例えば日本は概ね95%が砂で5%が沈泥と粘土、ドバイなら概ね88%が砂で12%が沈泥と粘土
だいたい世界中どこの競馬場のダートコースも主構成要素は砂だから
サンド呼びをするなら日本もアメリカも南米もドバイもサンドになる
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:26:13.95ID:LQZYJAFM0
GIじゃないと無意味とかゲームのやり過ぎじゃね?
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:27:19.66ID:dz+T+V6o0
親コロだから相手にするなってことだろ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:32:53.97ID:rnYCm4a30
>>206
JBCとBC両方勝てる馬がBC目指すべきってのはおかしくないでしょ
それに地方馬はS1が目標とする最高峰になることもあるわけだからG1ではないJBCを頂点としてもいいけど
中央がノングレードのレースにG1級を出して来るのは大人気ないのでは
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:34:12.01ID:LQZYJAFM0
>>208
遠征費用とかコストはお前が持ってくれるの?
ゲームと違ってリアルの金が掛かるんだけど
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:35:08.50ID:SLWlhNQW0
親コロはアメリカのダートは容認なのか
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:36:47.41ID:tjddxTCY0
JBCとBC両方勝てる馬がJBCにと思ってるバカさが際立つな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:37:44.13ID:bX3lf18n0
流石にBCディスタフ勝ったからって勘違いしすぎじゃね?
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:01.96ID:VZYsK2W/0
>>209
BCでは通用しないのが明らかだったうちはJBCに出て来るのはしょうがない部分もあったけど
費用がどうたら言ってるのは地方馬が中央に挑戦する時は単独輸送が条件になるから
通常よりべらぼうに馬運車の輸送費がかかるから中央には出ないとか言ってるレベルでしょ
別に地方馬でも交流重賞より賞金を重視する馬もいるから否定はしないが
カジノフォンテンやミューチャリーよりジンギやティーズダンクが評価されることは無いってのはその通りでは
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:44:35.87ID:3vRfOTnM0
JBC勝てる馬ならBCで勝負になるとか真面目に言ってるならやばいとしか
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:47:11.44ID:stTIj5eo0
>>211
テオレーマとマルシュロレーヌが一緒に走ってマルシュロレーヌが確実に勝てるとは言えないと思うけど
何なら金沢1500じゃなかったらマルシュロレーヌもJBCの方に出ていた可能性のが高い
そういう状況の時にテオレーマとマルシュロレーヌを同じGI級のレースを勝った馬と認識する人とそうでない人が分かれるから
ややこしくなるわけで
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:48:49.76ID:LQZYJAFM0
>>214
だからお前が金出すの?
輸送以外にも当歳時に産駒登録してなければ現役馬登録に$12000〜$200000掛かるし
BCクラシックなら予備登録で$75000ドル、出走登録でさらに$75000掛かるんだけど
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:49:28.54ID:vLJ45+rF0
BCディスタフ勝ったくらいで、しかもあのレースでそこまで言えちゃうのは
サウジもドバイもケンタッキーダービーも容易に勝てるくらいに思ってるのか
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:51:34.56ID:T/d8FVjm0
>>217
マジレスしちゃダメな奴に反応してる人に言うのもなんだけど
今のBCって北米外は種牡馬登録してれば産駒全部が登録済になるの
だから社台Sとかだともれなく全部の産駒がBC登録になってるの
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:54:25.31ID:zXUzDoso0
>>217
それはJBCも勝てそうな地方馬が地元重賞の方に回るのも同じでしょ
もしJBCに出て着外になれば地元重賞に出てたら勝ってたと思われる賞金分が損失になるからな
でも現実にリスクを承知でBCの方を選んで勝った馬がいるんだから
賞金稼ぎやコストを重視する陣営が居てもいいとは思うが
中央馬はJBCのレースの性質を考えたら基本的に地方馬に譲るべきじゃないの
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:56:10.03ID:nypOo7KN0
こいつ以外はJBCと同等にBC勝てるとか思ってるのいないから
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:56:27.60ID:6o8M7Ig20
>>219
それなら負担は登録料の15万ドル+輸送費滞在費その他になるな、減額されて良かったじゃんw
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 10:57:39.79ID:D+lDTz5z0
BCも勝てる馬が居たのに中央馬にとっては重賞ですらないJBCでずっと地方馬イジメをしてきたから
日本のダート馬が日本の競馬ファンから低く見られてきたのは事実
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:01:39.27ID:4GRtrl+C0
JBC勝てるのがBC勝てると思ってるなら借金してでも数億で購入してBC勝って転売すれば
毎年金増えるのにな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:04:47.47ID:KArZKWR20
リスクなんかなくてプラスばっかりなら自分でやれば良いのに口だけ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:04:50.10ID:fjOwmdBM0
最近の遠征結果見てると後ろから行く強いダート馬ならアメリカで普通に通用しそうな感じはある
先行馬は乱ペースに巻き込まれてだめだけど
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:06:53.95ID:oDQK1LcP0
GIである東京大賞典だけは中央馬がガチで来てもいいと思うけど
それ以外は中央や海外のGIも勝てる中央馬がJpnIに出てくるのはおかしいと思われても仕方無いんじゃない
同時期に目標とするGIが中央海外に無ければ別だが
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:07:37.10ID:LLZP+uSl0
通用してるんじゃなくてバテたのをかわして着順が多少良くなるだけ
偶々で全部かわせたのがBCディスタフ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:09:07.17ID:5ndpJnQE0
メリットしかないなら自分でやって証明してから言ってな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:09:14.61ID:Bu9CqBMU0
>>228
BCディスタフのレースを100回見直せよ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:10:04.03ID:E7tfVB8S0
とりあえずお前が遠征費と秋で稼げただけの賞金を代わりに出せ
でいい
慈善事業じゃないんだから
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:12:41.33ID:O+gbT5bq0
下手な欧州馬をレベルの低いアメリカ芝にもって行くように
自ら下手な日本ダート馬をアメリカダートに持って行ってがっぽり稼いでからでかいことは言おうな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:12:45.17ID:hDmycvqG0
>>228
まぐれでも何でもBCディスタフ勝ったことは事実なんだが
キャッスルトップだってJDD勝ったことはこれからどれだけ負けようが変わらないだろ
もしキャッスルトップが身の丈にあったレース選択していたら今ほどの知名度を得ることは絶対に無かった
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:13:12.59ID:pc0+iaFs0
現時点で国際競争がある大井と川崎の交流重要のすべてはGの格付け申請すればいいのに
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:14:49.36ID:JWF44GAE0
マルシュが早め押し切りを決めたのは評価されるべきではあるが、前が早くて有力馬が自滅したのも事実だからな
まあサウジでも強ければ見直されるでしょ

オルフェーヴルだって今でこそ3歳有馬のパフォが異次元、瞬発戦でも強いみたいな評価のされ方してるけど
当時なんて低レベルだの相手が力だせてないだの斤量もらっただの散々な評価だったわけで
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:15:02.68ID:/+BDnFWf0
>>233
やらない馬主に代わってやれるならやってみろよ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:16:42.97ID:V3ppbQoV0
>>233
BC勝てるのに行かないクソ馬主に代わって
BC勝って来いよ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:18:17.70ID:kLaF09fA0
ミューチャリーのJBCクラシック制覇までのチャレンジ(白山大賞典へのスクーリング)とか、
マルシュロレーヌのある意味での「勝っちゃった」BC挑戦なんかは称賛すべきだが、
国内の生産者主導・振興の意義で賞金も高いJBCをグレード格付けがないってだけで
中央馬が目指すべきではない、みたいな言い分はどうかと思うが。
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:18:56.17ID:qvdubgn40
今後はBC挑戦する馬はまあ増えるだろ
特に牝馬のチャンピオン級は
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:20:25.09ID:C9xCSlmr0
>>201
重賞じゃないからレートが高くても意味がないってのは5着以降だけじゃないかなと
高レートの馬が集まって走ってりゃレート交換の役目は果たすから
もちろん常に1〜4着が同順だったら意味ないけど
適度に順位を入れ替えてくれるお陰でG1レースの2〜4着馬がRRでは110無くてもFRRで115近くまで盛り返してG1からの転落が無い
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:21:41.99ID:hDmycvqG0
テオレーマとマルシュロレーヌでそんなに能力の差は無いのに
JBCレディスクラシックとBCディスタフでは取ったタイトルに大きな差があるというのが共通認識なら
今まではJpnIもGIも差はありませんという日本の競馬が運営を続けてきて
日本のダート馬は損をし続けてきたかもしれないと疑うのは自然なことかと
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:24:04.21ID:cUYRPBP30
JpnからGに同じ数字で全部移せない方のデメリットだけしか地方は気にしてないしな
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:25:33.65ID:/GAVl71e0
>>239
クラブ馬みたいな会員に金銭負担をおっ被せられる馬じゃないと難しいな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:26:19.33ID:Pd+Bs6VZ0
パート1昇格でレーティング足りなくても横滑りさせたJRAと
Jpnでずっと満足してたNARの差
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:26:48.48ID:KzDdyfHm0
平安S 3着の馬でも勝てるのがBCディスタフなんだからレベルが低いのは明らかでしょ
ダート牝馬1800mという区分がニッチすぎて敷居が高いだけ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:27:27.88ID:v/Hd3Lav0
海外向けに馬を売らないならセリ名簿の記載とか別にどうでもいいしな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:28:37.07ID:ifFchneE0
>>238
そもそもGI昇格条件を満たしていたJBCクラシックのGI化が議論になった時に
何故あれだけ反対の声が多くて立ち消えになったのかを考えたら
今地方のレースでもGIになっている東京大賞典と比較した時にレースの性質を重んじているというのはわかることでしょ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:28:59.97ID:QHtFjjcm0
>>246
だからお前が馬を買って遠征すれば良い
地方の馬主資格くらいなら取れるだろ?
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:29:10.57ID:8a9O/8F50
平安S 3着できるダート牝馬がそう何頭もいるの
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:30:22.28ID:kLaF09fA0
>>241
だからタイトルの価値を考えてレースを選択するのは
馬主でありそこに進言できる調教師含めた周囲の人間なわけ。
BC行く連中もいるしJBCを目指す連中もいる。

主催者側が気にするのは出走馬の質と売上であって、
それらを阻害するような行為を自ら行うことはしない。
自らの考えと正義に基づいて主張するのは自由だが、
こんなドブ板ですらなぜ主張が受け入れられないかは考えた方がいい。
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:30:32.75ID:hDlZ084l0
>>250
平安S3着どころかチャンピオンズカップ勝った牝馬が居るんですが
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:31:32.49ID:pc0+iaFs0
マルシュロレーヌは日本のダートより米のダートの方が適性あった
こう思う方が自然だろ
まあ米ダートに近いサウジCで日本ダート現役最強馬と戦うから結果でそれが事実かどうかハッキリする
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:31:36.34ID:S2EZLdXD0
>>252
JCダートからも含めて1頭で誇るの
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:31:54.19ID:kLaF09fA0
>>248
うん?もちろんそういうことを言ってるのだが。
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:32:46.83ID:q5xGtLfm0
>>253
別にサウジは米ダートに近くないけど
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:34:33.85ID:pc0+iaFs0
>>256
お前の意見なんてどーでもいい
去年遠征した武とマルシュの馬主キャロットは米に近いダートと言ってる
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:34:49.11ID:KzDdyfHm0
>>250
クイーンマンボ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:35:28.69ID:wE5uw/Xs0
>>253
相手関係が違い過ぎるが
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:37:44.36ID:hDlZ084l0
>>254
サンビスタはJBCレディスクラシックも勝ってるけど2回目は負けてるし
その時圧勝したホワイトフーガとの差は明確にあるように見えたから
もしサンビスタがチャンピオンズカップで勝って無かったらホワイトフーガの方が上と後生で評価されてても不思議無かったはず
去年マルシュロレーヌがJBCレディスクラシックを選択していたら不向きな金沢1500でテオレーマ相手に同じような結果になっていたら
そういう力関係の評価になっていた可能性もあったのでは
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:38:27.97ID:kR6oYSqk0
>>257
関係者の発言が常に正しいならメイダンの馬場は大井に近い砂ということになるな
確かタルマエ遠征時に西浦がそう言ってたわ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:40:26.71ID:3F29FZHl0
>>257
米ダートって競馬場毎に全然馬場の質が違うんだけど具体的にどの競馬場のダートに近いの?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:41:37.84ID:pc0+iaFs0
>>259
帝王賞でマルシュロレーヌに圧勝したテーオーケインズだけど
日本ダートより米ダートに近いサウジCで果たして同じような結果を得られるのか
ということを言ってるんだぞ
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:43:55.35ID:16Hw5O4U0
ワイルドフラッパー
クイーンマンボ

平安S 3着牝馬、出走少ない割に結構いる
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:44:07.74ID:mxOlHtja0
>>255
だからBCを勝てる日本馬が現れた以上
中央馬はBCを優先してくださいという不分律が今後出来てもおかしく無いんじゃないの
地方馬に取ってはGIではなくてもGIを勝ったのと同じくらい評価されるレースだというのはミューチャリーの勝利で分かったけど
中央馬が勝ってもGIよりは下という評価は明らかだしな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:44:40.39ID:pc0+iaFs0
>別にサウジは米ダートに近くないけど

まずはこれが事実かどうかソースを出さないと
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:47:46.90ID:ikXs80fB0
>>266
サウジのダートは天然砂とウッドチップで約4%の有機物を含んでるけどアメリカのダートはそんなの含んでないからな
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:49:34.03ID:kLaF09fA0
>>265
不文律って誰が決めるわけ?
そうあるかもしれない、という貴方の願望か予想に過ぎない。
繰り返すけどそれを決めるのは使う側だし、それも一緒くたではない。
GIも勝たないうちから海外目指す人もいるし、
何勝しようが国内の地方ドサ回りで稼ごうって人もいる。

マルシュロレーヌが勝ったとはいえBCで勝ち負けするのが今も今後も
容易でないのは明らかで、だからこその偉業だと言われてるわけで。
そらサウジC並みに賞金差があるなら大挙して行くだろうが、
GIという格付けがなくても中央馬が出てきてずっと勝ってきたのが
JBCであることに変わりはないし、生産云々を言うなら中央馬だって95%が国産なわけで。
0269
垢版 |
2022/01/27(木) 11:50:27.01ID:bHRXL9Qq0
>>30
ジ・オールスターマイルなんだよなぁ…リステッドなのにG1がステップレースになってるし
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:50:49.50ID:ip7UMnRd0
JBC以外のJpnIは単にGI昇格にはレーティングが足りないからJpnIに留めているという認識でいいと思うが
JBCクラシックはGI昇格条件を満たしたのにJpnIのままにしたのは
地方馬にとってのみGIと同等以上に重要なレースだということを地方競馬や生産者が明らかにしたということじゃないのかな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:54:03.57ID:C9xCSlmr0
>>265
チャンピオンズCまでに調整が間に合わないと困るので止めときますって判断が増えそう
BC→チャンピオンズカップは中29日、→東京大賞典で55日前後
凱旋門賞→JCが中57日なのを考えたら
中央のレース無視して大井のレート向上に貢献しやがって!みたいになりそう
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:55:56.86ID:tBPRY0sE0
>>268
何でJBCが京都開催を除けば地方競馬でずっとやってきたのかを考えたら答えは出ているのでは
Jpnという格付けを中央では辞めたのに地方では続けていることの理由も含めて
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:56:24.56ID:xAzH+/W30
>>269
全然額が違うのに
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:58:49.54ID:pc0+iaFs0
サウジCのダートが日本と米どっちのダートに近いか
チャンピオンズCの勝ち馬(現役ダート最強レベル)3頭が出たけど1頭も掲示板に入ったことないという事実から見ても米ダートに近いと推測できる
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 11:58:56.50ID:kLaF09fA0
>>270
単純に大井と川崎以外は設備的に国際開放に必要な受け入れ体制をまだ作れておらず、
フルゲートが減る場合は海外馬の動向次第では中央・地方ともに頭数の影響を受けること。
それらが安定した開催への懸念やGIとしてのレーティングの維持という問題に直面すること。

なら大井、川崎、中央で回せばいいかというとJBCの創設意義からして難しい。
国内の生産者のためにやるのに、1_も関係ない海外馬を入れるのか、
というのは多くの生産者からすれば当然の意見。
GIにすべきという意見も、できないという意見も何を重んじるかの違い。
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:00:11.93ID:i/D6NL190
>>271
というか
BC→サウジカップ
チャンピオンズカップ→サウジカップ
みたいなローテが今後増えそう

東京大賞典川崎記念フェブラリーS辺りは厳しくなりそうだな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:03:46.12ID:SQo0dFWn0
>>1
中央のダートG1はどちらもゴミG1だから仕方がない
レートを気にするなら中央も有力馬が集まりそうな時期とコースで2000mのG1を開催するしかないわ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:04:02.66ID:C9xCSlmr0
>>276
BC→サウジカップはその時期をオフシーズンにしてないダート路線にとってあまりにゆとりローテ過ぎるから流石に1つ叩きそう
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:05:32.79ID:MO8wQz9t0
>>273
レベルの話なのに額?
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:06:42.12ID:kLaF09fA0
>>272
JBCはある種、地方競馬の祭典であるという点は否定しない。
ただ、それを貫くならばダービーグランプリみたいにするだけだが、
ダートグレードは非常に複雑な経緯を経ていることもあるし、
また京都開催を行った理由もそうだが知名度の点もある。

Jpn格付けを使ってるのも、それら興行的な側面からだよ。
グレードなんて必要ない多くの地方主催者からしたら、
買う側に「錯覚」させられる都合のいい記号なわけで、
実際国内ではメディアも生産者もグレードとJpnを同一に扱う。

そこを中央馬が侵すのがおかしいのなら状況は30年前に戻る。
でも様々な面からそんなことは無理でしょ、って話だよ。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:07:16.44ID:6rJioV/40
>>275
来るわけもないのを来る前提で想定しちゃう主催者とかの無能がな
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:11:09.13ID:2sKWOh/w0
>>275
国内の生産者の為に選択した結果がGI昇格条件を満たしているのにJpnIのままにしたということ何だから
JpnIでも評価してくれる地方をGIでないと評価が落ちる中央を優先することは
地方の各競馬場で開催する利益を重視したレースの性質から言っても自然な流れなんじゃないの
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:13:08.82ID:piWw4Guy0
格付けいらないならJpnも外せばいいんじゃね
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:15:23.20ID:1f24KRu50
>>265
誰がどういう権限でそんなの作れるんだ?
頭おかしいのか
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:18:24.34ID:OSDJXlL/0
>>280
そこまで考えなくても地方にとってより都合がいいのがJBCクラシック(JpnI)ってことだから
それが今後も続けば中央馬にとって魅力が無くなって行くということでは
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:20:38.13ID:c2BteFl10
JRA馬お断りするとJpnすらもなくなる
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:21:41.05ID:kLaF09fA0
>>281
万が一来た場合に責めを負うのは主催者なのよ。
そもそも海外勢に限らず、中央交流用の隔離厩舎も不足気味で、
それらを確保するには先立つものが要るわけ。

>>282
本当にそう思うならJBC側が地方限定にするだけだが、そうはならんでしょ。
JBCの価値に中央勢が資したものを全否定するわけで。
必要ないというなら京都開催なんてあり得なかった。
そもそも地方馬のみだとJpnのレート維持すらどうなるか。
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:22:12.07ID:/wuQObre0
>>284
作るんじゃなくてこれから何も文言や規制が追加される訳ではないけど自然とそういう空気感になるってことかと
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:22:15.10ID:6TK9bsSE0
JBCクラシックは好き好んでJpnって訳じゃないのが分かってない
地方では検疫施設を用意できず国際化できないからJpnなんだわ
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:23:05.24ID:1s+6g0yO0
>>269
2021年
ジ・エベレスト
124 ネイチャーストリップ
121 マスクドクルセイダー
121 エデュアルド
116 ロストアンドランニング

ジ・オールスターマイル
119 ムガトゥー
118 ロシアンキャメロット
117 ベヒーモス
*** ルナーフォックス

普通にジ・エベレストが圧倒してる
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:23:22.24ID:aqbiX6rL0
>>290
という言い訳
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:23:36.48ID:IqS8chvL0
>>281
G1となったところで来ないだろう、と思うことと、
だから来たときのことは考えずに進めてよいとしてしまうことには大きな隔たりがあるが。
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:25:55.24ID:kLaF09fA0
>>285
魅力がないなら20年も中央馬は出てこないよ。

香港とは事情が違うし、BCに中央馬が大挙して行くような状況にはならない。
その香港だって行くのはトップオブトップで勝てない2線級か、
同時期に適鞍がない路線のチャンピオンなわけで。
無論、金沢と大井でJBCに出る価値や状況は異なるが、
大多数の中央ダート馬にとって重要で必要なJpnIレースだと思うが。
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:26:02.45ID:VwfLI9pq0
>>290
検疫施設のある競馬場のJpnもG化してないのに
それ説得力あるのかな?
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:29:31.20ID:kLaF09fA0
>>296
東京大賞典(GI)
全日本2歳優駿(L)

JBCは何なら高知でも門別でも開催可能性がある、
というのが存在意義なので、その時にG格付けを返上するのか、
という問題が出てくる。そんな面倒ならJpnでいいじゃん、ということ。
もちろんG格付け取得を主張する人たちもいるんだろうけど。
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:29:38.85ID:6TK9bsSE0
>>296
東京スプリント、TCK女王盃は規模の小さなレースであるため国際化する費用対効果が認められないから
帝王賞や川崎記念は国際化すると現状のJpnの格よりも下の格付けがされてしまうからそれぞれしないってだけだろ
帝王賞はレーティング足りたら国際化する気満々だし
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:30:11.21ID:Ep6bYOSy0
>>286
お断りじゃなくて自然と出なくなるってことかと
フェブラリーSも自身は何か変わったわけじゃないけど新設されたサウジカップを選択するダートのトップホースが増えて自然とフェブラリーSにトップ層が出なくなって行った
もし今までどうせBCでは通用しないと思ってBCに出なかった日本のダート馬が通用するようになっていけば
JBCでも同じ事が起きるだけ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:07.42ID:I6stzYx+0
>>290
JBCは持ち回りだからそうかもしれないけど
ある大井と川崎は全部を国際化してるか?
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:15.06ID:CX4979a60
それなら、JBCも国際重賞にしても良さそうだな。
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:48.98ID:8dJbnW2u0
帝王賞はG1になっていい
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:31:59.76ID:RzE75OV20
>>299
検疫施設を用意できず国際化できない?
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:32:29.08ID:IqS8chvL0
>>296
JBCって施設を用意できるところでもやるが、できないところでもやるからこそのJpnグレードじゃないの?

開催場によってJpnになったりGになったりなんでできないからこそ、京都でやってもJpnだったのでは?
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:32:52.93ID:sP7g6aMj0
>>300
ないな。BC行くより容易だし
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:35:07.25ID:1mN98/EG0
疫施設を用意できず国際化できないじゃなくて
基本はJpnから同じG格に移行できないからやらないだけ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:35:25.58ID:0qN3B0mm0
>>302
JBCよりBCを目指す日本馬が増えれば
JpnIはGIより降格条件がかなり緩いので
JBCクラシックをJpnIのままにすることを選択した地方が結局正しかったことになっていく
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:40:28.35ID:kLaF09fA0
>>300
サウジC5着=フェブラリーS1着
の賞金額のケースとBCとは単純に同じにはできないかと。

BCに限らず海外遠征の敷居は下がってるけど、
その場合もGIだのJpnIだの風潮がどうのってよりは、
使う側の選択や考え方が多様化したってだけだよ。
中央馬はみんなJBCじゃなくBC行け/行かなきゃ、なんて流れにはならん。
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:41:18.73ID:heOqQjrw0
>>306
マルシュロレーヌとテオレーマの評価の差が今後どうなって行くかだな
JBCレディスクラシック勝馬とBCディスタフ勝馬の評価がほとんど変わらなければBC目指す馬はそんなにいないだろうけど
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:42:13.80ID:pAUdYiqX0
>>300
サウジカップみたいに全部費用まで持ってくれて
賞金もかなり下の方まで良い額が出るレースと
JBCとBC比べるのが馬鹿なんだろうな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:42:30.83ID:pc0+iaFs0
>>299
費用対効果?意味が分からんw
Jpn→Gに格付け変更して何の費用が掛かるんだよ
外国馬なんてほぼ出走しないだろうし
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:42:41.29ID:kLaF09fA0
>>309
そらJpn格付けからスライドできるのって1か2レースしかないからな。
これからは出来るだけG格付けを取得を目指していくような話は聞いたが。
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:43:43.85ID:FtN6Xd0P0
>>299
招待競走でもないのに何の費用が増えるの?
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:46:04.24ID:pc0+iaFs0
Jpn1→G2だったら格落ち感は否めないけど
Jpn2→G3ならそこまで格落ち感はないからな
大井川崎はGの格付け申請すべき
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:47:10.02ID:yOWtPToD0
>>299
費用対効果って検疫厩舎は建てたり壊したりしてるわけじゃないから
維持費も変わらないしなにが違うの?
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:47:19.87ID:IqS8chvL0
>>300
起きない。
BCに行く流れができたとして、何頭くらいが参戦する見込みと考えてるの?

そこに行かない馬の方が圧倒的に多く、その馬たちはどのレースを使うのか?
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:48:03.35ID:kLaF09fA0
>>313
川崎は全日本2歳優駿を国際化する際、
関連費用で4000万円を見積もって予算化している。
レースの案内や登録、告知についても英語での案内作ったりカネはかかるよ。

あとは海外馬が来た時の隔離用馬房の確保。
これはいわゆる着地検疫とは別で中央馬や他場馬が来た時も同様、
交流戦が多い競馬場だと現状でも不足している。
別途設けるにもカネがかかるし、そもそも本場の厩舎ですら
数十年も改修してないのにいつ来るかわからん海外馬にカネをかけるのか、
と足元の組合を説得するにも手間とカネがかかるだろう。
国際化とかG格付け取得って地方にはハードル高いのよ。
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:48:48.53ID:LPP+0dFc0
>>319
それが毎年かかる費用ではないんだが
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:50:37.68ID:EJVEuneX0
1レース作るごとに検疫厩舎1個作っていくとでも思ってるのか
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:50:50.95ID:C9xCSlmr0
>>298
何回か連続で開催実績がないとG剥奪とかいう制約があった気がする
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:51:40.82ID:+jRYDqiE0
>>318
サウジカップも行ってるのは2頭程度だけど今フェブラリーSがどうなってるのかを見たら影響は明らか
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:53:49.59ID:NDfv7ZbF0
>>319
初期費用は分かる
それで、もうそれは済んでる大井や川崎はって話なんだけどさ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:54:48.26ID:kLaF09fA0
>>320
その1回のウン千万をポンと地方の主催者が出せたら苦労はしないよ。
売上は右肩上がりだが、手数料払ってるから見栄えほど収益は増えていない。
そしてこの「バブル」もいつ止まるかはわからない。
他にも優先すべきインフラ整備箇所だらけなわけで。

そしてそれを出すメリットが地方のG格付け取得
にあるかと言われれば正直ないわけ。
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:57:02.55ID:kLaF09fA0
>>324
だからG格付け取得をしてるし、実際に国際化を明言してる。
あとはJpnから格付けをスライドできるかどうかの話で、
例えば帝王賞が「GII」を取得できても意味はない。

現状できるのは東京スプリントぐらいだが、
申請をしようとしてるという話も聞くね。真偽は知らんが。
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 12:59:00.28ID:TRaxJjCU0
Jpnから格付けをスライドできるかどうかの話だから国際化しないだけなのに
川崎の例からするとJpn1とLは両立できるんだろ?
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:02:19.69ID:C9xCSlmr0
>>327
川崎記念Jpn1
という名前のリステッド競走だと思えば全然余裕
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:03:11.69ID:Cc6CY05w0
全日本2歳優駿(L)があるのに国際化にJpnが関係?
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:06:48.93ID:D45gjurm0
万が一海外から登録があったらそれに対応しなきゃいけないのが新たなる費用だろうよ
他場馬や中央馬が来るのとはわけが違う作業量だろw
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:10:50.33ID:6VyI+xUR0
せっかくレベルはあるのにJpnから抜け出せないの
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:12:51.53ID:CMSl4+jW0
地方の言い訳をまとめていってくれてるだけ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:17:14.65ID:He+e55TP0
カスみたいな賞金しか出ないGTより勝って8000万貰えるJpnTの方がいいでしょ
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:22:52.79ID:PeUXVswH0
>>333
そりゃそうだが1着11億のGI勝てる日本のダート馬がいるなら1着8000万のJpnIなんてカスでしょ
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:24:37.58ID:He+e55TP0
サウジカップ勝ってJBCも出りゃ良いだけの話じゃん
開催時期まるで違うレースを出されてもなあ…競馬知ってます?
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:26:42.65ID:qTZBHjEN0
1着11億のGI勝てるって
いつ勝負になったことになってるのだろうか
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:26:44.33ID:E0ebLyMx0
>>335
サウジカップ勝てる馬だったらJBCクラシックよりBCクラシック出るだろ
時期を知らない奴が競馬を知ってる?と聞くとか世も末
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:28:12.55ID:CQhX5sgb0
サウジカップ勝ってる前提なんてどこにも
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:29:45.57ID:/l6KgAvs0
別にどんな価値観でどのレースに出るかは馬主が決めることであって何の権利も権限も無い外野がとやかくいう話ではない
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:30:27.94ID:m38pHoC80
>>338
サウジカップ以外に1着11億のレースがあるの?
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:30:44.66ID:Ovqdm9QK0
JBCで勝負になるならBCでもとか言ってるちょっとあれな方なので
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:42.02ID:yOFJewhJ0
1着11億のGIもBCクラシックも勝負にならないけどJBCクラシックなら勝てる日本のダート馬のことだしな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:08.56ID:C9xCSlmr0
地方競馬も一枚岩じゃないからねえ
コメント管理が嫌いなのかニコニコではやらない金沢とか
公式チャンネルでタレント起用した馬券対決番組を別に作ってる大井・川崎・高知とか
いっそのこと競馬新聞を無料公開しねえ?ってとこまで踏み込んだ佐賀とか

こうした方が盛り上がるってのに積極的なとこは前衛的なチャレンジをし
本音で言えば終わらせたいんだけど今は儲かってるから文句いわないどこってとこは保守的
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:45.92ID:m5gENPmF0
もし仮にBCディスタフがJBCレディスクラシックと同じくらいのレベルだったら
どちらを選択するのかな
BCディスタフは1着1億1000万だけど
コストがかかるし海外遠征のリスクもある
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:39:13.37ID:u05leNLT0
アメリカの牝馬ダートと日本の牝馬ダートが同じレベルの仮からありえないだろう
勝てる馬が出ると同じレベルなんて妄想できるの
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:41:10.33ID:QbGup+lJ0
>>345
現実にレディスクラシック勝てなかった馬がディスタフ勝ててんじゃんw
他に日本のダート牝馬でアメリカ挑戦した馬なんかいないんだしそれから判断すると日本のほうがレベル高いよw
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:42:16.46ID:BRtzDtlx0
>>342
ドバイWC2着で2億5000万稼いだ馬がJBCクラシック3着に負けてるんだけど
JBCクラシックとドバイWCの去年のFRRが正しいとしたら
日本のダート馬がJpnIじゃなくて海外GIを選んだ方が稼げる可能性は高くなってきていると言える
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:42:32.53ID:lSInHQwj0
その程度の馬が勝った価値のないレースか
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:44:10.89ID:lFQMEPgc0
>>348
DWCで116なのをBCクラシックに当てはめたら着外だけどさ
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:46:42.21ID:vOVEW4Va0
>>350
マルシュロレーヌもBCディスタフ前のレートで必ずその力しか出せないならBCディスタフ勝てるわけないんだがな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:48:44.22ID:BHESgZis0
>>348
ドバイと比べたらで
そこJBCとBCで比べるところじゃないの
都合のいいとこだけ出してくる詐欺師か
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:50:31.24ID:sb0oBuQ90
>>351
マルシュロレーヌと違ってDWCとでは馬場差を考慮しなくても良いのにか
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:50:33.55ID:0/QRcBMS0
>>352
JBCでもJBCレディスクラシック3着に負けてる馬がBCディスタフ勝ってる
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:53:05.48ID:jsxK20Ph0
一般的にそのレースの3, 4着馬のレーティングを基準に決めていってるというのが
基本だから、そのレースの出走馬のレベルで随分評価が変わってくるんだよね。
なので、そのレース単体で評価すればいいのに、他のレースでそれ以上の数字が
出たからといって当該レースのレートを上げるやり方ってのがどうなのかという意見は
海外でもあったりする。
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:54:35.17ID:ExlQNPxG0
>>357
嘘信じすぎ
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:55:39.38ID:5GMNyfk00
レーティングってそもそも相対評価だからメンバーによって違うって当然なことで
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:56:10.01ID:jsxK20Ph0
>>353
川崎記念国際化というのは実際後付けの理由で、話としては全日本2歳優駿が先。
小向トレセンの国際厩舎新設もいろいろすったもんだあってのことで、ようやく8馬房
確保できたのは2018年のこと。
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:56:33.64ID:kLaF09fA0
何が何に勝ってーってやるとサウジの地でミシュリフに勝った
フルフラットが最強、ということでよろしいかな(よくない

>>343
そういう主催者毎の思惑や事情の違いとかを全無視して、
全部グレード付けられるようにしろとかね。
そもそも中央と地方が同じテーブルで話せてること自体、
長年の争いとバーターの末に売上が好調だからできてることだし。
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:58:47.25ID:aGg5qpaJ0
>>343
そもそも売り上げに結びつかない国際化など後回しが当然な
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 13:58:55.45ID:AWFpAVQ20
チュウワウィザード ドバイWC2着で2億5000万→もしフェブラリーSに出てたら最高の結果でも1億
マルシュロレーヌ BCディスタフ1着で1億1000万→もしJBCレディスクラシックに出てたら最大4100万

考えるまでも無いだろ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:00:28.55ID:2Ykl52ie0
>>363
結果論だからそれは考えるまでもない
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:08:02.94ID:Uc02lomM0
マテラスカイだとJBC出た方が稼げたという結果論にはなるな
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:11:02.97ID:RxADBe2G0
>>367
マテラスカイはJBC選択してた場合去年は除外
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:13:12.40ID:SV79K6EE0
>>363
結果出てからならだれでも言えるけど
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:17:43.71ID:kLaF09fA0
>>368
地方移籍して大井記念で2着に入るしか。
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:19:39.33ID:jsxK20Ph0
まぁクリソベリルだってサウジ行ったときは楽勝だろって言われてたのが
蓋開けたら惨敗だったわけだし、チュウワウィザードもサウジで惨敗から
ドバイで2着だったわけだし。

ただ、去年のサウジカップだけで判断したら、勝ったミシュリフが仏ダービー馬、
そのミシュリフとドバイシーマCで接戦だったのがラヴズオンリーユーと
クロノジェネシス、更に言えば一昨年のサウジダービーでミシュリフを下したのが
フルフラットという事なので、ミシュリフを基準にしちゃうとどうにもこうにもこれら
日本馬の評価が歪になってくるような気がするので。
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 14:29:19.57ID:gIPSDVJs0
サウジダービーのミシュリフって大きく行き足付かず出遅れてだろ
去年のサウジカップでうまく出て流れに乗れたのとはだいぶ違うレースだろ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:02:20.39ID:LluuSNI90
どこも一番多い成分はSandなんだけども
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:03:01.99ID:sEABjBBu0
米国といっても東海岸と西海岸で質が全然違わない?
東海岸のほうは砂っぽい感じがするけど西海岸は泥って感じ
いや泥まではいかないか
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:25:26.93ID:jSmgFRWC0
サンドもダートの一構成要素だからな
サンドのレベルで呼ぶなら他もダートではなくもう一段下のレベルで呼ぶ必要がある
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:25:55.99ID:L4xEV1J30
>>379
つまり日本も土な
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:26:13.94ID:C+5v1iD80
>>377
東海岸だと砂が86%な
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:27:06.04ID:dyEmzdT00
このレベルの知能の奴が日本のサンドガーとか喚いてるのか
馬鹿だからダートに親コロマンになっちゃうのかな?
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:28:53.84ID:f9MBlHJ30
流石に95パーセントの日本には及ばないけど、どこも8割は砂だぞ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:28:56.63ID:EIugq+2V0
>>382
東海岸でも競馬場毎に違う
まあ採砂場が州毎競馬場毎に全然違うから差があるのは当然だけど
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:39:03.30ID:jsxK20Ph0
日本との違いとしたらスパイク鉄の使用可否ってところだよね。
日本でスパイク鉄解禁したらどういう結果が出るかは興味あるけど。
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:52:56.02ID:5ZcpG+yN0
>>387
アメリカ主要州で後脚しか使えなくなったし
高さもだいぶ抑えられてるからそこまでは
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 16:58:21.69ID:EGJBmiVL0
日本とのコースサイズや助走の違いとか考慮すると
日本の重馬場でレコード出るような時ならタイムってそんなに変わらない
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:02:11.23ID:kKnMEfnN0
JRA 砂95%、沈泥と粘土5%、砂厚9cm
ドバイ 砂88%、沈泥と粘土12%、砂厚7.6cm
サウジ 砂87%、沈泥と粘土9%、WC4%、砂厚8.83cm
NY州 砂86%、沈泥と粘土14%、砂厚不明

ネットで探せる数値だとこんなもん?
西海岸は不明、RSTLのピーターソン博士によるとウッドチップを除くとデルマーの比率はサウジに近いらしいけど
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:23:57.09ID:2bkA6CeZ0
大きな違いが含水率だというのが分からない素人
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:47:28.35ID:9sBPmRCL0
>>392
含水率なんて天候で変わるよ?
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:50:49.24ID:uYrB8Fd30
>>394
当然だろう散水で変わるし。
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:52:00.73ID:P35CzR+J0
>>392
分かってないなぁ
大きな違いは含水率による馬場状態の変化であってそれは含水率そのものの問題ではなくダートの成分構成の問題だよ
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:52:35.21ID:her3l5u/0
アメリカの馬場状態が通常fastなんだから当然だよな
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 17:58:01.92ID:GYVKUnmL0
日本の冬並にパサパサのダートなんかアメリカで見たことあるか?
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 18:00:35.53ID:XL6ULIgU0
>>398
水撒いてるからでしょ
日本で同じことしたら忖度だの八百長だのボロクソに言うじゃん
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 18:00:58.40ID:h7GmvFuq0
ダート初G1でハイレベルになっていると言われても
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 18:02:19.78ID:LFcn3dj30
アメリカの芝の扱いからしたら日本のダートの扱いとかすごい優遇だろ
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 18:13:21.26ID:/CdeMyp70
レート自体が適当過ぎて無意味
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 18:59:38.85ID:R8kxY6rz0
砂の質(笑)
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 19:50:07.45ID:jsxK20Ph0
日本とアメリカでは気候の違いがあるから、アメリカ式のダートコースを作っても
たぶん維持することさえ困難だろうなぁ。
路盤はどっちも同じ土でも、日本はその上に川砂を敷き詰めている分水はけを
よくしている部分があるので比較すること自体無理があるような。
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 19:53:53.46ID:WDyiR03P0
>>408
バカすぎる
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 19:56:20.40ID:9OZ7Sx/X0
どこの国でも釘用にそんなのは容認されてる
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 20:16:58.39ID:Fuls/mQ80
砂、沈泥、粘土が粒の大きさの話なんだけどな。
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/27(木) 20:49:09.76ID:g0N9equO0
>>367
マテラスカイが金沢走れる訳ないだろ
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:02.11ID:vTswJyXG0
>>141

何故俺にレス
JBCはチャンピオンズの前哨戦と書いた俺に対して
JBCは前哨戦でなく武蔵野S、みやこSが前哨戦って書いた人への反論だよ
因みにBCからチャンピオンズは検疫の関係から厳しいのでは?
今までに凱旋門の後にJC出走した馬はいる?
同じ様な間隔だよね
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:03.54ID:1Pwy9d810
これでJBCクラシック勝てない馬がBCクラシックで勝ったら革命起きそうだな
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 00:30:38.78ID:UOKKoYym0
>>415
可能性としては全然あり得る話
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 01:02:34.98ID:tcLhTJqi0
>今までに凱旋門の後にJC出走した馬はいる?

凱旋門賞は10月上旬JCは11月下旬
余裕なのに無知すぎるだろwもしかしてニワカかw
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 01:33:27.87ID:vTswJyXG0
>>415
それまでの実績があれば良いのでは?
勝ってから強くなってもいいし
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 01:33:57.09ID:vTswJyXG0
>>417
そうだね
勘違いしていたわ
だったら秋天は?
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 01:35:49.30ID:vTswJyXG0
>>418
日本馬でいるの?
検疫期間の調教は日本馬だと厳しいって言われていたけど
もう経験を積んで問題無くなったの?
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 04:59:23.23ID:D/2CyYUU0
>>402
優遇しなくていい
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 05:00:04.94ID:HSaVT23m0
>>419
他の組成比でも砂だよ
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 05:48:53.37ID:bpi2uccr0
>>425
砂85%わ土の範疇
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 06:06:33.81ID:ujvfuwA80
「わ」笑
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 06:11:09.60ID:5sw4JtWB0
>>426
お前の脳内基準とかどうでもいいよ
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 07:59:56.11ID:rvF3fUgh0
土、土言ってた手前なんでも土にしないと済まなくなっただけか
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 08:35:31.86ID:5SyMw9me0
そもそも土というもの自体が砂・沈泥・粘土といった粒度の違う土粒子の混合物だからな
日本は土ではなく砂なんだうわああぁと喚くなら他も土ではなく沈泥や粘土という表現でないとレベル感が合わない
んで構成比を見ると>>390の通り海外も同じレベル感で呼ぶなら当然砂になる
こんな当たり前のことすら理解出来ないからダートに親コロマンは馬鹿にされるんだよ
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 08:45:17.08ID:TT23kl8V0
粒子の大きさでの名称違いなのも分かってないだろうし、中身の何石由来とかいう話でもないのにな
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 08:54:19.68ID:wPGZtKZy0
時計が違うのはその違いより馬場管理の違いの差だしな
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 08:57:27.94ID:ujvfuwA80
それわ


中学生ならいいよ?(笑)
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 09:02:05.94ID:/wdMva3r0
ダートというの自体がサンドも含んだ話なのを根本分かってないのか
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 09:03:01.13ID:9t+bK2uc0
ダート=土ではない
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 09:17:51.71ID:9ptqMO3v0
>>438
ダートに親コロマンだもの、そんな知能がある訳が無い
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 09:21:46.53ID:33aYg+Nw0
コロマンだと毎度ID変えてくるから、それと違う種類だな
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 09:49:32.05ID:kMZfkK950
別にコロマン一人じゃないしな
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:06:09.30ID:bpi2uccr0
>>438
中卒やべえなw
砂と土の違いすら理解出来て無いww
日本はサンド米国はダート
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:07:32.15ID:ItigjPjv0
砂と土の違いすら理解出来ないダートに親コロマンかw
何でいちいち自己紹介しちゃうんだろw
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:08:18.39ID:dqwTkLLE0
>>444
どう違うのか具体的に教えて?
当然地質学的な話だよな?
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:12:52.08ID:r0bKTFFh0
砂と土から、なぜかサンドとダートのもっとおかしなことになってるの
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:14:58.18ID:bpi2uccr0
当然地質学的な話だよな?(キリッ)
高校地学の話だよw

略々砂なら完全な砂,粘土やシルトが↑15%含まれてれば土,その中間は砂区分
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:17:10.50ID:tcLhTJqi0
>>390
海外は砂の比率90%未満がほとんどか
日本もそうすればいいのにな
オレはてっきり日本は砂100%で米は土100%だと思ってたからw
やろうと思えば簡単にできそうだけどな
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:17:34.73ID:OkyQsGJN0
>>448
>>390の通りどこも粘土やシルトは15%超えてないから砂だな w
海外も砂でしたw w
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:19:30.68ID:iDM4kScp0
もう結論出ちゃったじゃん
日本も海外も砂、確定したな
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:21:39.97ID:i6kc++4a0
8割しか見えてないらしいな
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:23:52.85ID:o6Lse4Nn0
重さは砂厚と含水率の問題
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:49:46.68ID:JkrnXzog0
>>454
米国84%のソースとドバイとサウード家が↑5%のソースはよ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:50:22.17ID:k8UWms6g0
84パーセントだという妄想までしてきちゃったか
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:58:27.47ID:UZtOshZp0
ドバイのソースはこれだな

https://www.paulickreport.com/news/the-biz/meydans-new-dirt-surface-given-thumbs-up-following-successful-racecourse-trial/

The 1750m dirt track runs inside the 2400m turf track. Designed by Joe King, who was responsible for designing the tracks when Meydan was first built, the new surface is comprised of 88 per cent sand and 12 per cent silt and clay.

砂でしたw
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 10:58:38.34ID:C4vLk1uu0
どっちもこだわるポイントが的外れ過ぎて意味ないのに
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:01:18.13ID:tcLhTJqi0
砂の定義なんて万国共通だろ
なのに海外の砂は日本の砂とは違うってw(違いは採取場所)
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:02:36.91ID:UZtOshZp0
サウジのソースはこれで良いか

https://www.jairs.jp/contents/w_news/2021/4/2.html

ピーターソン博士によると、キングアブドゥルアジーズのダートを検査したところ、有機物が約4%、それに米国の馬場にも含まれる他の要素、シルト・粘土・砂を含んでいた。粘土・シルトを濃縮したものが9%、残りの87%が砂だったと、同博士は述べた。

こっちも砂だな
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:04:59.11ID:eoT5Hufk0
460みたいな記事読めばわかるだろうけど
素材同じにしたから、同じように管理できるような話じゃないというのが
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:20:12.17ID:tcLhTJqi0
海外のダート(特に米)もほとんど砂(比率85〜90%)なのは初めて知ったからな
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:22:56.36ID:UZtOshZp0
>>462
こだわりも何も日本はサンドで海外はダートとかいう嘘を正してるだけだよ
意味が無いと思うならスルーすれば良い
何故わざわざ口を挟んでDD論を展開しようとするのかそれこそ意味が分からん
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:28:26.72ID:Y9NHGTuv0
芝をトランポリンとか言ってるやつらと同じようなたぐいだから無視してOKなのではないか
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:38:54.54ID:UZtOshZp0
>>466
米国84%のソースとドバイとサウード家が↑5%のソースを早く出しなよ
それを出すまでお前の主張は聞く価値が無い
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 11:59:22.88ID:aiO2ZuIq0
>>464
はい,残念
アメリカの区分じゃドバイもサウード家もアメリカも土でしたw
https://www.google.com/search?q=dirt+sand+%22%25%22+silt+clay&;client=tablet-android-incar&biw=686&bih=1098&ei=dlvzYbn7F9mUr7wPjrmJ6Aw&oq=dirt+sand+%22%25%22+silt+clay&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAM6BwgAEEcQsAM6BggAEAgQHjoECCEQFUoECEEYAFCUDFi5IGC5JWgBcAF4AIABjgGIAdUEkgEDMS40mAEAoAEByAEBwAEB&sclient=mobile-gws-wiz-serp#imgrc=ZwKPfyRQ3zcSGM
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:00:34.13ID:+agtJ27H0
>>469
jpn1はジーワンと読んでもいいことになってるはず
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:01:42.35ID:UZtOshZp0
>>470
英語読めないのか?
その三角形全てが土(soil)だぞ?
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:04:14.63ID:QxIapW8F0
言っても砂って幅広いだろ2ミリでも砂で0.1ミリでも砂だろ
砂は砂だけど同じじゃないよな
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:06:06.31ID:UZtOshZp0
因みに米国84%が明らかに嘘だと分かるソース

チャーチルダウンズ 75%
https://www.wave3.com/2021/04/30/behind-forecast-kentucky-derby-vs-kentucky-weather/

サンタアニタ 87.5%
https://www.bloodhorse.com/horse-racing/articles/136239/santa-anita-dirt-track-to-undergo-renovation

>>448の基準だとチャーチルダウンズは土でサンタアニタは砂
米国ダートはコース毎に全然違うという主張が正しく84%と決まってない
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:15:53.70ID:tcLhTJqi0
米のダートも砂が大半で競馬場によって砂の比率が75〜88%と幅広い
日本は砂の比率が95%
このスレは勉強になるなw
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:16:27.28ID:T7L8anG60
砂の割合よりサイズの方がよっぽど重要だろ
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:39:23.65ID:m8UhO1RO0
サンタアニタのエルセグンドサンドと日本の六ヶ所村の海砂で同じ砂だから割合いがと言われてもだろ
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 12:44:33.66ID:UqzyTdvQ0
マルシュロレーヌ「あんたたち細かいこと気にしてんのね」
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 13:25:00.47ID:0WWo8Enk0
レートとかどうでもええわ
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 13:33:28.09ID:XsAImSTW0
砂とか土とかにこだわらくても違う馬場だし違う管理方法
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 14:36:27.72ID:6IrEOBug0
互角に走れないとダート陣営がボイコットした結果
ダートに全部戻っただろ
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:32.28ID:ZXdj2xo70
AWなんて今やヨーロッパの冬季競馬や夏競馬の芝の代替で使う程度
エネイブルも長期休養明けにAWのG3走ってたっけ
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 00:01:30.03ID:CEqT2w380
JBCは廃止か地方馬限定重賞にした方がいいだろうな
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 05:02:56.18ID:e1Y/hOjp0
川崎記念今年はレート高くなりそうと思ったらミューチャリー回避かよ
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 10:40:54.87ID:rv/4Kfyq0
もうちょっと芝とダートで互換性欲しいよね
非力有利のコンクリとパワーゴリゴリの砂と
極端に分け過ぎ
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 12:05:36.72ID:uK5xd+vD0
大好きなディープのお嫁さんのためにBCディスタフを勝ったアゼリやジンジャーパンチを
わざわざ高額で買ったのに、日本のリステッドしか勝ってないマルシュロレーヌなんかに勝たれたら
BCディスタフの価値がボロボロ崩れるから、日本のダート戦やダート馬が死ぬほど嫌いなんだろう
日本のダート馬が海外で活躍したらレーティングがどんどん下げられるからな
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 12:13:12.52ID:VABzSAZZ0
>>492
互換性が無いからブラストワンピースとペルシアンナイトは乗馬になったようなもんだからな
ピラミッドの全体の半分から下にある地方競馬はみんなダートだから二流の芝馬が種牡馬になれない
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 13:15:55.71ID:rv/4Kfyq0
>>495
日本のサンド馬がダートで勝てる訳無いじゃん
マルシュロレーヌは特異な例外であり奇跡
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 16:14:14.67ID:e1Y/hOjp0
>>497
残念ながらそうではないことが今後証明されて行くよ
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 16:28:07.33ID:uK5xd+vD0
>>496
ペルシアンナイトはゴールドアリュールの甥だしダート適性あった可能性あるんだよな
惨敗がないから芝のマイル〜中距離を使い続けてたけど一度ダートを使ったら
ダートでも通用するスピード馬としてオファーがあったかもしれない
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 21:01:44.20ID:vGS/1o+I0
日本のダートGIってやる意味無いな
海外で勝てるなら
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/29(土) 21:49:49.52ID:IUuVa7Sm0
そうか?
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/01/30(日) 00:43:19.40ID:DufcghMx0
色々意見あるけどレート足りたらGI昇格した方がいいよ 特に地方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況