X



トップページ競馬
121コメント30KB
新装京都競馬場、何か見つかって工事遅れるのかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 20:58:56.69ID:Ak5rxIbx0
2/28(月) 20:17
デイリースポーツ

JRA京都競馬場の淀寮内に淀城跡が発掘 鳥羽伏見の戦いの状況などを知る貴重な史料
JRA京都競馬場淀寮敷地内に見つかった淀城家老屋敷跡で掃除機を使い慎重に発掘調査を進める=京都市伏見区
 JRA京都競馬場淀寮の増築工事に伴い、京都市埋蔵文化研究所が調査したところ、淀城跡の家老屋敷が発掘された。18世紀後半に水害対策としてかさ上げ工事が行われていた事実や、1868年の鳥羽伏見の戦いでの火災跡も確認された。当時の防災のあり方や、鳥羽伏見の戦いの状況を知ることができる非常に貴重な史料だ。

 見つかったのは、18世紀中頃から後半に、地下1メートル40センチのところで使われた家老屋敷の跡。その後、同じ場所の70センチ高いところに再び屋敷を建てており、軟弱地盤に対応するために生まれた石柱を立てる蝋燭(ろうそく)基礎という工法でかさ上げ工事を行われていた事実も確認された。

 今回検出された工法は、当時、関西にはなく、江戸周辺や下総国に多くみられたもの。江戸時代中期に稲葉家が淀藩の藩主となる前、下総国佐倉藩の藩主であったことが関係していると考えられている。淀城は桂川、宇治川、木津川の合流点に接していたため、度々、洪水被害を受けており、かさ上げ工事を行った背景には、安永3年(1774年)の大洪水などの災害の影響もあるようだ。

 赤く焼け焦げた地層や、黒く焼けた礎石も見つかり、京都市埋蔵文化財研究所の南孝雄調査課長は「これまで京阪電車の高架工事に伴う調査など、いくつかの調査を行っていますが、ここまで明確に鳥羽伏見の戦いの火災痕跡が発見できたのは今回が初めてです。淀藩10万石の家老屋敷の構造も分かりました。関西でここまで具体的に家老屋敷の構造が明らかになったのも珍しい。淀の地の特性に伴う水害に対する備えや、例の少ない工法も明らかになりました。貴重な調査成果です」と力強くコメントした。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220228-00000132-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e547c00ba64b281c82d7267f15a64c25dfd1bc2b
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:01:24.39ID:hFpSmkCw0
京都あるあるやな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:05:08.27ID:P0QKGKyk0
すげえな こりゃ京都競馬場の下まだいっぱい埋まってるやろ(´・ω・`)
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:05:23.92ID:2g2gI7mO0
別に調べなくてもいいぞw
俺の先祖は鳥羽伏見の合戦で戦ったけど、俺は別に興味ないしw
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:49.08ID:P+lSaRPa0
淀寮って敷地外だから遅れたとしても本場には影響ないでしょ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:18:31.64ID:P+lSaRPa0
>>9
二条城ステークスじゃない?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:19:19.57ID:HvJ8G87+0
西の中央場所はこのまま永久に阪神と中京で構わんよ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:22:12.40ID:jegUMtBl0
落ち武者とライスの霊がワラワラと湧いてきそう
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:24:29.87ID:jRoid4XP0
関西圏ってこういうのは日常茶飯事なんじゃないの
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:25:57.14ID:3xChIFq20
京都ではよくある事なんだろ?
そこら辺掘ったら何かが出てくるとか
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:34:36.38ID:n0dBYRgj0
なんで掘るんだよ

むしろ盛り土でかさ増ししてバンケットだらけのコースにしろよ
アップダウン続きのタフコースが京都らしいだろ
菊花賞で半分くらい未完走になるぐらいが丁度いいんだよ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:35:43.45ID:Arjkw3zu0
競馬場は京都から撤退すべき
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:35:44.52ID:ZhRvCOWn0
>>16
家建てるのに土地買って掘ったら昔のもんでてきて家建てられないとか稀に良くある
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:42:36.23ID:uV4dTO/80
遺跡見つかって工事止まるのは長げーぞ
こんなもん見なかったことにして潰せばよかったのにな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:42:41.09ID:abc9j/2E0
>>21
明治政府が江戸やそれ以前の文化を潰しまくったから
代表的なものがそれまで京都に住んでた天皇を
江戸城乗っ取って移住させたこと
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:45:27.26ID:3OoSKtY/0
応仁の乱って主を変え従を変え未だに続いてるんだよな。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:45:44.11ID:abc9j/2E0
大政奉還からたかだか150年やで
人為的に埋めなきゃこうはならない
工事したら遺跡出てきたってのは奈良の方ね
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:49:20.34ID:abc9j/2E0
廃藩置県以前の日本は
今のアメリカと同じで全国にいろんな国があった共和制的な認識でいい
それを一本化するために都道府県制にして中央政府から役人派遣したのが今につながる明治維新
当然10万石もあった淀藩なんてレガシーは潰すべきだった
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:20.80ID:Ycewu3n30
見なかったことにして埋めちゃわないと……
京都使えれば……と思ってる馬、多いからね
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:41.29ID:6hGqLt2D0
>>17
スタンド改修なのになんでバンケットの話なの?
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:50:44.47ID:RfIamvv40
京都競馬場みたいな洪水上等みたいな立地のところは
どんどこかさ上げしていかなきゃ危ない

火事で焼けたときは砂をかけまくって延焼防ぐが
いちいち掘り返してられないから上に新しい建物を立てることになる

これは全世界どこでも一緒だろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:51:52.32ID:uV4dTO/80
文化庁が出張ってきて召し上げだわこの土地
淀寮移転だね
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:52:02.09ID:AffDKQ1b0
おそらく京都巧者のアリストテレスさんは活躍できずに終わるな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:54:36.62ID:P0QKGKyk0
京都は中央の中じゃ一番予想しやすい競馬場やから復活してほしいもんだわ地方並みに展開わかりやすいし(´・ω・`)
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 21:57:45.35ID:fkSa58CW0
仮に遅れたらグローリーヴェイズはまた海外巡業だな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:12.72ID:DUDszVGx0
舞洲あたりに新築しろ
IRついでにナイター競馬出来たら最高
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:10:35.70ID:uqEcbwqL0
人柱が見つかりそう
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:11:11.58ID:53Iwja3A0
読んだけど大したモンじゃないじゃん
幕末くらいだと他の資料も多いしこんなんどうでもいいだろ
埋めろ埋めろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:12:37.02ID:Jp5DKtH60
寮の増築箇所か
今までの場所で高層化すれば支障はないな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:13:59.74ID:Jp5DKtH60
毎度改修の度に阪神か京都酷使されまくりだからもう一つまともに通年使えるコースが欲しい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:18:25.11ID:pIC/tMvS0
>>41
観客席を作ると地元の反対運動が強くなるから
観客席のないネット中継専門の競馬場が欲しいな

平坦左回りで洋芝にして
香港やドバイ等に近いコンディションにしてさ

ダートコースもアメリカ風の土ダートにしてさw
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 22:44:34.98ID:lB90nPxI0
コースは関係ないから大丈夫
寮は仮設で別の場所に
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 23:34:37.30ID:144ex1Fi0
そんな昔のことどうでもええやん?
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 23:35:24.88ID:AEdE0M5d0
奈良に競馬場作ることになったら大変なことになるな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 23:54:17.86ID:/tISHG0R0
コロナの終わりは見えない状況で
スタンド改修とか間抜け
コーシ形状を変えてもらいたかった
平坦コースからトリッキーなコースへ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/02/28(月) 23:59:13.09ID:A0TY6+TA0
事故物件だらけの京都w
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 00:41:22.39ID:VqRNpJM80
5月函館
6月札幌
7月函館
8月札幌
9月函館
10月札幌

残りは中京と小倉+福島でまわそう
0060口臭正則 ◆TJ9qoWuqvA
垢版 |
2022/03/01(火) 00:47:13.33ID:q2cMfpl30
掘ると重要文化財やら出てきて工期遅れるような場所は見つけても普通知らんぷりするもんやがな🐙
いちいち報告してたら永遠に終わらなくなるで🐙
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 01:06:40.83ID:BEStufg60
きさらぎ賞はもうずっと中京でいいよな
菊花賞と春天はやっぱり京都の方が面白いかも
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 01:25:27.94ID:lOYk85d60
>>56
保全補修にコロナなんか関係あるかよ知的障害者か
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 01:25:42.42ID:o2hWVCai0
何が出たんかと思ったら放火の跡かよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 01:26:40.50ID:4n2qGshl0
府中も2000-2003年の1期工事では新たな地下馬道やパドックから遺跡が出る可能性が
あったので工期が長めに確保された
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 01:29:41.45ID:o2hWVCai0
欧州も競馬場整備中にローマの遺跡とか出たりせんの?
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 02:34:17.35ID:p3L5jcLN0
もう京都競馬場いらなくね?
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 02:44:17.24ID:VOyEXrB60
昔建築現場でアルバイトした時に遺跡っぽいの見つけて茶碗とか出てきたけど監督は無視して工事してたなw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 03:47:38.66ID:Ji1kXo4z0
寮の場所だからあまり関係ないらしい
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 05:30:12.83ID:MGrBL5a20
>>16
よくあるよ、その都度発掘のアルバイトを募集して発掘調査やるから時間かかるよ、バイトした事あるけど日給いいしめっちゃ楽だしかなりの良バイト。開始すぐに家財道具みたいなの出て来たりすると発掘中止して大学教授が調べたりするからその日は作業ストップで仕事終了、労働時間15分くらいで日給12000円とか貰えてたりした。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 06:01:01.90ID:+MM+S6OY0
寮って、調整ルームのことか?
京都競馬場の新装オープンに間に合わんかったら、ホテルを代用調整ルームにしたらええやん。
コロナで実績できたし。
福永が連絡忘れて制裁食らったけどw
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 06:46:54.92ID:XmZm3jnV0
イトーヨーカドー府中も遺跡でたよね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 07:19:28.21ID:/34L/U/u0
工事あくしろよ
クソ変則開催でデータ使えんのや
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 08:10:06.84ID:xX94xm/J0
>>29
つまり戦前の方が先進的でアメリカもこれをパクったということだね
明治維新は田舎の侍や公家をうまいこと唆して倒幕させて立てた
傀儡政権樹立革命だからな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 08:11:55.13ID:xX94xm/J0
>>43
芝やダートは気候や岩盤で決まるものだからなぁ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:26.26ID:rUROo+3S0
>>82
明治維新前の体制とアメリカの体制は似てるようで別物だよ
藩を潰して都道府県にしたのは正しいというか、
中央集権(日本で言う廃藩置県)が出来なかった国は例外なく植民地化されてる。

アメリカも一見藩みたいでありながら政治や国防なんかは中央政府で一括管理してる。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 08:52:14.12ID:kz33yJCl0
>>43
日本のダートこそがオールウェザーなんだけどな
海外で特にアメリカは日本に倣うなんていうのはプライドが許さないから絶対に真似しない、そのために似非オールウェザー作って尻すぼみになったし

逆に日本は無能なオールウェザーを取り入れようとしたくらい馬鹿なわけだし
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:02:06.02ID:qQksDyLh0
>>20
ワロタ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:18:51.24ID:zSGudjuD0
>>59
ワロタ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:20:31.61ID:zSGudjuD0
>>70
クソワロタ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:22:01.70ID:zSGudjuD0
>>73
ワロタ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:22:19.43ID:zSGudjuD0
>>88
クソワロタ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 10:28:17.57ID:ikjm0J/m0
淀寮ってなんだ?
調整ルーム?
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 11:42:53.38ID:0nww+Ly+0
>>95
淀『城』だからな
反政府勢力が城に立て籠もると面倒くさいから
軍部が使う城以外全部埋め立てや破却してた
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 12:24:30.16ID:tc3XPuS/0
京都競馬場の試掘なんてもうとっくに終わってるだろ
これは別の場所
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 12:48:18.16ID:hZ6rcOGm0
そもそも関西なんて僻地に2つも競馬場いらんだろ
浦和辺りにデカいの建てろよ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 19:55:24.88ID:kj9Ge8u20
>>107
高輪築堤な
残すらしい
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 20:04:30.30ID:HtOE4lZS0
京都競馬場で爆益ってふと思い返してもないからもう遺跡に集中してていいよw
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 21:35:13.05ID:tF/0gvqw0
コース自体は変わるの?
予想法変わっちゃうと嫌なんだが…
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 21:38:03.24ID:dr4PI29F0
スタンドお城にしちゃえよ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 21:40:46.53ID:1FdXzg7V0
>>111
あんだけ路盤剥いでたけどコースレイアウトの変更は無し
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 22:25:46.70ID:rE241prd0
そもそもなんでこんな時間かけてやってんだ?
そんなに変わるの?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 22:34:17.69ID:KDhFDUHZ0
とりあえず糞不味い飯関連は改善してほしい
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 22:35:00.20ID:5k/2CLC90
仮に人骨が発掘された場合、歴史的発見と刑事事件との境目はどこなんだろうか。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 22:39:29.47ID:ySWDKMcN0
死んだ父親から聞いた話
名古屋の大曽根駅バスターミナル工事中に、不発弾見つけたけど工事遅れるからそのまま埋めたらしい。
あれから数十年経ってるから案外大丈夫なんだな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/01(火) 23:15:07.98ID:iNbIdKWD0
>>118
さすがに不発弾はアカンやろ
そもそも不発弾なんて撤去にそんなに時間かからないから工期そんなに遅れないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況