X



トップページ競馬
307コメント104KB
全盛期の武豊と今の武豊に違いってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:39:27.13
馬質の違いだけ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:40:51.09ID:S3e4ht130
謙虚さがなくなったね
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:42:44.57ID:lUeAw/YH0
馬質変わらないのはペチペチ豪腕
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:45:41.47ID:uKQbAn8z0
ワーワー武豊
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:46:29.50ID:82HVdvKl0
昔はわりと攻めた危険騎乗してた
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:47:11.51ID:Va5CEp1q0
小峠に変身した
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:47:28.64ID:aiwuYFEs0
全盛期→超うまい
今→すげーうまい
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:51:16.38ID:fMFcvA1v0
全盛期は先行で勝ちまくった
サンデーの抜けた馬に乗るようになると差しが増えた
ディープに乗ってからは大外ぶん回しの追い込みで確勝級を飛ばしまくった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:51:41.82ID:mi1exOce0
全盛期は先行で勝ちまくった
サンデーの抜けた馬に乗るようになると差しが増えた
ディープに乗ってからは大外ぶん回しの追い込みで確勝級を飛ばしまくった
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 21:58:33.54ID:dO2ZsEPg0
衰えがないと言ったらそれは嘘になる。
経験値があるだけ競馬を楽しめるけど、ジョッキーとしてはそれが全てではない。と本人が言っていたのは凄いなと思ったね

あれだけの実績を残してるジョッキーが言う事が
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:02:03.78ID:7S6DiuAY0
まあ基本的に先行して押し切るってのは要は馬が強いから出来るわけで騎手が上手いからではないけどな
負けても明らかな早仕かけでもない限り責められないし

先行すりゃ勝てる馬がどれだけ自分に回って来るかが一流騎手のステータスよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:05:51.08ID:7S6DiuAY0
昔は抜けた大物馬主は少なくて武に一極集中してた

今は社台が上から下まで覇権握ってるからたとえ非社台から一極集中したとしても昔みたいには勝てないよね
社台の主戦クラスすなわちリーディングだよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:12:11.05ID:tB6Hmq3Y0
最近恫喝逃げしなくなったよね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:13:50.90ID:Pdylydj70
衰えたのは事実。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:23:20.81ID:EX7zLrzy0
騎手なんて所詮馬質なんだからそれだけいい馬に乗れる機会が減ったってことだな
ドウデュースとか強い馬乗れば普通にG1も勝てるし
後は落馬してから逃げて強い馬でやたら結果出してるから今で言えばジャックドールとかパンサラッサとか乗ってるとこは観てみたいわ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:25:56.02
なんか個人馬主での勝利数が異常に多いんだっけ?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:27:43.92ID:+LxBQWs80
50〜60の成金の馬主からしたら武豊に乗ってもらうってのはそれだけでステータスみたいなもんだから
若い人にはあっそって感じだと思うけど
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:01.76ID:Fym1Riil0
まあ武豊を懇意にしてた調教師がどんどんいなくなってノーザンの餌やり調教師ばかりになったししょうがないわな
もう90年代からやってて今も残ってるとこなんて森禿ぐらいやろ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:34:41.68ID:Ccj4XfOA0
今日のマイシンフォニーの直線とか追う追わないの前にしがみついてるだけでワロタ

もう既に終わってると思う
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:37:57.54ID:PyWyXYy90
武の場合信者もアンチも衰えがないと思ってるところが面白いよな
信者  衰えてない むしろ技術は上がってる
アンチ 衰えてない 昔から馬質だけの下手糞
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:53.14ID:Zijw1zmS0
年齢的なものもあるけどディープに乗ってかえって感覚くるったよな
サムソン以降数年酷かった
騎乗技術というよりは、レースプランがめちゃくちゃ
先行が得意なサムソンを無理やり抑えて馬群の後ろにつけて足余らせて負けさせるとか
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:48:20.74ID:xHnHpAte0
変わらず下手
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:51:57.49ID:O8Grr9z90
90年代のレース見るとビックリするほど追えてる

今は確かにひどいけど、50超えた人間に衰えを指摘するほうがおかしい話
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 22:54:21.61ID:No17pnlF0
2.8倍くらいを着外に飛ばすイメージ
川田は1.4倍を3着に持ってくるイメージ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:03:06.27ID:ejqtrurT0
成績なんて結局馬質なんだが、実際サンデーびはあったと思う。キレに慣れすぎて、サンデー産駒少なくなったら、あれれ、また若手のときみたく工夫して乗らんといけんのかいやーみたいな感じ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:03:37.83ID:XtFbbBEc0
状況判断ミスが重なり守りに入ると成績は落ちる
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:05:53.77ID:xmoMfaH50
今は直線でろくに追わずにそのまま下がっていく
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:11:29.17ID:tNA/LZ410
昔は先行して負けてる馬を
前触れなく殿から走らせて
直線一気とか、自由自在にやってた

武の最大の武器って化け物じみた体内時計だから
ペースを読む能力が異常で、ハイペースを見切って追い込むとか
スローペースをまんまと逃げるとかまくるとかその辺の見極めが絶品だった
何より周りの騎手がペースに対する感覚がザコすぎた

近年はちゃんとペースが読める騎手が増えたのと
本来もたないはずのペースを
進路と位置取りで強引にもたせる外人騎手が増えたことで
かつての武器が使い物にならなくなった感じがする

武の能力自体はあまりに変わってないけど
周りの騎手のレベルとレースの質がむっちゃ変わってると思う
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:17:44.68ID:GQ2ttBOG0
ガチ追いする時と本気出さない時の差が激しくなったな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:20:48.88ID:hrGxkGPH0
ドウデュースの朝日杯のガチ追いとか見てると
あれを普段からやれないのはやはり衰えだよね
こういう波が激しくなるのは衰えの証だし過去の名手みんな同じようになっていった

それを本人が自覚してるからまだ楽しんで競馬乗れて、新しい馬主とかを引き込んだりできる
まぁ、別格の存在だよもう
過去にこんな騎手はいなかった

プライドが捨てられなくて衰えを見せるのが怖くて辞めていった人ばかりだからね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:15.83ID:q9GDdcHP0
昔の動画見てると追い方に力強さがある。まあだからといって差があるかどうかは素人には分からんが。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:38:24.46ID:7S6DiuAY0
激しい動作で追えば伸びるなら簡単な話だわな
剛腕だの貧腕だの言ってるやつ腐るほどいるが
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/13(日) 23:43:55.89ID:hrGxkGPH0
>>41
上体の動作ではなく、武豊タイプの騎手は下半身の動作で追えているかを判別する事
朝日杯のドウデュースはガチ追いしてたね、下半身の動作見てたら解る
浅い鎧の上であれだけ踏み込んだ追い方というのは普段から全くやっていない事
あの朝日杯だけは昔の踏み込んだ下半身の追い方をしていた
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:09:27.18ID:VT5Bn5Ot0
ない
元から馬質だけ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:13:18.27ID:eNdOU06G0
てか武豊に限らずジョッキーなんてさほど性能差ないよ。あるのは馬質だけ
ルメールは去年から重賞連敗継続中だし武史はナミュールクソ騎乗のやつだけ
福永もカフェファラオで勝った以外は着外に飛ばしてばかり、川田もヨーホーレイク以降さっぱり勝ちきれない
トップジョッキーと持ち上げられても馬が強くないと大してできることないんだわ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:16:38.13ID:haDHuM5T0
>>47
勿論、君の理論は間違ってない
ただ、川田は特に明確な衰えがまだないので馬次第でやれるのはあるんだよ
しかし、武豊みたいに波のある衰えた騎手だと馬が良くても勝ちきれなくなる
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:18:49.38ID:haDHuM5T0
朝日杯のドゥデュースみたいにまだこんな追い方できるのかと期待値をかけるのも間違い
武豊は自分のパトロン馬だったという事と、自ら朝日杯を選んだ責任があったから本気で追ったに過ぎない
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:23:14.75ID:gmw6c5AL0
若い時は騎乗停止構わず馬群にも突っ込んで行ったりしてたしね
それこそエアシャカールの菊花賞なんてほんと1頭分しか無いとこ割って入ってるからな
今じゃ100%ありえない進路どりだよ
全てを狂わせたのはサンデーじゃなくザタイキだよ
あれで身体もメンタルも逝ったわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:23:58.73ID:ZoyoATUN0
単純に体力が違う
それだけで劣化はある
でも馬を沢山乗っているから経験値は上がっている
どちらが上回っているのかは分からない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:25:03.18ID:JsU2auTh0
中年のやつは子供たちにゲーム借りてやってみろよ
スーパーマリオが出来なくて脳や反応の衰えに焦るから
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:25:33.33ID:ZoyoATUN0
>>50
何故勝ちきれなくなるの?
理由は
貴方の思い込み?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:27:42.01ID:haDHuM5T0
>>52
武豊が衰えていたからこそザタイキでああなったんだよ
記者でさえ、歩様が硬くて気になると指摘していたのに武豊が気づかないなんて事は有り得なかった
衰えというのは、感覚、判断力、動体視力、全てにおいて出てしまうんだよ
武豊は35年間、一度も不利を受けて落馬した事も不利を与えて落馬させた事もない稀な騎手である
それだけ、危機回避判断が優れている事は岡部幸雄も感心していた
しかし、度重なる無理した怪我復帰を繰り返した結果、武豊は馬の歩様の硬さに気付かなかった
気づいていたら、確実にインコースは通ってないからね

あのザタイキ落馬も、武豊の責任
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:32:27.74ID:haDHuM5T0
>>55
衰えというのは、感覚、体力、視力、思考力、判断力、動体視力、全てにおいて個人差があれど必ず出てくる
だからあの鉄人岡部幸雄でさえ、最後に勝てたG 1は53歳の年齢で幕を閉じた
岡部幸雄以外では誰もいない
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:47:07.51ID:E7Nd2IJI0
わかったわかった
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 00:55:02.36ID:Fa7tfsMi0
ディープで大外ぶん回しの勝利を未だに引きずってるイメージ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 01:08:18.93ID:rD3xMz280
サンデー全盛期がピークだからその呪縛から逃れられないんだろ。

だから溜め殺しが多いんだよ。既に時代について行けてない老害よ。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 01:14:21.82ID:ZoyoATUN0
>>57
経験値は上がるよ
体力は落ちるけど
経験値か必要とされる思考力は下がらないのでは?
頭の柔軟性はさほど競馬の騎乗には関係者ないからね
岡部と比べでも実績から武の方が上
岡部と比較するのは無理がある
勝ちきれなくなる理由がないよ
体力だけ考慮するなら20歳前半の騎手か強い事になるよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 01:15:49.28ID:ZoyoATUN0
>>61

武の若い頃は先行して勝っていたよ
脚質に合わせているだけかと
武は逃げの騎乗も多くないか?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 01:20:43.09ID:AyvJJ5VH0
昔マックイーン今ロジクライまったく同じことしてるからな
何一つ進歩してない最高馬質だけで勝ち増やしてきただけの楽で甘い人生だよな
だから天狗で人を見下出す発言しかできない
一時期完全に干され今また馬質戻してきた変化それぐらいだろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 01:31:01.53ID:Zyus4U300
最近バテてね?長く追えなくなってね?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 02:08:37.28ID:2B0dRFLC0
>>63
現に若手に負け越してるのが全て
これは、岡部幸雄が40過ぎてから二回り歳下の武豊に負けていたのと同じでね
今20前半の武史の方が遥かに今の武豊を超えている
思考力というのは、判断力や戦術にも影響する人間の思考回路、動体視力が衰えても思考力で保てる年齢はもう過ぎた
これが50歳の壁なんだよ
岡部幸雄も安藤勝己も歴代名手全て、この壁を越えられなかった
岡部幸雄の最後のG 1勝ちは、後に降ろされたクリスエスの秋天、53歳の年齢で止まった
今年の武豊がその53歳だよ、歳上の典や善臣はもう5年近く芝G 1を勝ってない
岡部幸雄の記録を超える騎手は二度と出てこないよ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 02:31:53.96ID:OQCbpYL50
>>1
武豊って書き込みしてる奴はアンチなんだよ
バレバレのスレ作んなよゴミ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 02:50:39.18ID:dqKOjwXi0
昔は馬を動かせていたが今は跨がっているだけ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 02:55:35.24ID:bLFBHNdF0
勃起角度は明らかに違うはず
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 03:26:43.82ID:gK70dWBI0
スーパークリークやメジロマックイーンとかに乗っていた頃は凄い上手いと思っていたけど、2000年前後からは?が付き始めた
下手くそになったのはディープインパクトに乗ってからかな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 03:31:34.37ID:zkzgAqT00
昔みたいにこの騎手があの騎手が乗ってるから賭ける、てのはなくなったよな
まあ騎手て仕事の幻想がなくなったの良いことだが
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 03:45:45.76ID:XorSGYl/0
>>75

今だってあるんじゃね?

ルメール、川田、横山武とかさ。
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 03:47:44.02ID:gK70dWBI0
>>75
一時期はルメールから買えって散々言われてた
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 04:27:33.40ID:fOxTIz9U0
今でも体内時計は正確なんだろうけど、芝と馬の質が変わってきてるのに対応出来てない。
レコードをガンガン出すような馬場とスピード競馬なのに、本人の感覚が昔のままだからタイムが速いと控えてそのままなにも出来ず終わったり。
単騎で逃げた時は自分のラップ刻めるから勝てるんだろうけど。
若い連中とか外国人とか昔を知ってるわけじゃないから、今のペースでガンガン走って結果出してる。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 05:58:50.60ID:EeyDaFlX0
ノーザン、調教師『豊はもうダメ』
メイショウ、スマート『助けるわ』
武豊『なるほど馬主か。松島、藤田召喚』
ノーザン、調教師『競馬はやっぱり武豊』
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 06:23:24.18ID:UgpLCF6W0
ただでさえ背が高く体調整えるのが大変なのに50過ぎて全盛期と変わりませんは無いでしょう
昔は危険な騎乗も多かったけど勝ちきってて凄かった騎手
今が衰えてるから昔から下手とか言ってる人は違うと思う
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 07:03:00.89ID:LHh0Htwx0
タイムパラドクスJCダートの直線抜け出したとこの追いかたとかキレッキレすぎて笑える
ザタイキ落馬後だとトーセンラーで勝った重賞2つが勢いあって好きだな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 07:03:35.91ID:scyW6efT0
まぁ衰えてるけどそれより周りの騎手のレベルが上がりすぎたよね
失礼だけど熊沢とかが池江の良い馬乗れるレベルだったし
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 07:29:04.70ID:hC3XElGW0
ディープに出会ったことが武の幸運であり不幸でもある
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 07:44:20.11ID:DPhe655j0
>>84
レベルというかそういう騎乗技術云々もあるかもだけど昔のJRAは何もかも甘々のお花畑だったんだよ
騎手にしてもコネ血縁なしの一般から流入はまず不可能、合格基準のくそ曖昧な数人だけ毎年入学させます
入学さえできりゃ素行不良でもない限り卒業できて将来は安泰、全く勝てなかろうが世界最高(それもぶっちぎり)の騎乗手当と怪我でもすりゃすぐさま高額の補償金
勝てなすぎて仮に騎乗馬なくなったとしても毎日朝の調教だけ乗ってりゃ少なくとも年収500万頑張ったら1000万越え
くそ下手だからって引退勧告されることもなく厩舎関係者と揉めない限りはいつまでも安泰、高級車乗って毎晩飲み三昧、定年が来て引退したらまた高額の年金生活
つまりは田原みたいに追放か自分から抜けない限りはJRAという金づるにしがみついて一生ヒモ生活できる

これでハイレベルの騎手が育つ方がおかしいわ、だから抜けてプロ意識も高く努力した岡部や武が台頭した

ただそんな甘々の中絶えず起業努力してきた社台が席巻して地方や外人の重用
結果を出せなきゃ絶対的な存在だった武だろうと降ろすってのを見せたことで少なくとも上位騎手の感覚は変わったよね

日本人軽視とか運動会とか批判されてるけど鎖国して身内の中で大金を回し合ってたお花畑をまともな競争環境に改革してるよ社台は
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 07:50:16.20ID:8TS6azdt0
>>87
長い
アンタも改革したほうがいい
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 08:25:46.75ID:fPFe02PI0
武は全盛期からこんなもんだよ、マスゴミや盲目的なファンが礼讚する中でもちゃんと競馬を見て理解できてた奴は溜め殺しだの漬物石だの批判されるべき所は批判してた
ただひとつ武を擁護するなら昔は回りの馬がまだまだ弱くて仕掛け遅れや大外ぶん回しが許容された部分も確かにあったから武だけのせいではない
実際にあの腕でも結果は出せてたし当時はあれでもよかったんだよ、時代に合わせてスタイルを変えられなかったから鍍金が剥がれてしまった
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 08:31:06.13ID:AKkTvXMx0
「体内時計」ってなんなん?
インティもそうだけど後ろから突っつかれたら乱ペースになる
逃げ馬でマイペースで行けるというのは政治力だろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 08:32:22.15ID:AKkTvXMx0
そう、だから昔からの違いは何かというと、他騎手が武に忖度しなくなった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 08:45:34.56ID:nPtSpXMy0
ハングリー精神だろ
金銭感覚も大きくズレてるから一つでも順位を上げて賞金を稼ぎたいオーナーの気持ちなんて汲み取れない
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 09:10:23.55ID:GB1eDD/A0
答えは二つ
まず馬質が違う。アンカツから強い馬に乗ってこそのユタカちゃんと言われるように駄馬を勝たせる騎手ではない。
もう一つは回りの騎手レベルが上がった、全盛期のライバルは藤田柴田善横山勝春中舘ら今では失笑クラスの騎手たち
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 10:18:56.14ID:OpJK8lsO0
競馬の質が変わって、追える能力、馬郡をつく技術が重宝されるようになったからでは?
武豊は上記2つの能力が足りない。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 10:26:06.49ID:yLu17nx/0
>>96
そうか?
武が200勝したりダービーを何度も勝てる時代の方がレベル低いと思うぞ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 10:37:42.86ID:GB1eDD/A0
騎手レベルが下がってるのに
さっぱり桜花賞皐月賞オークスダービー勝てなくなった武豊と言いたいんだろ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:34.04ID:muxGbR950
技術的な如何は置いておいても日本だとローカルG3やLは近似距離だと大体面子が固定化されててそれで物差しにしやすい
それを見ると武から中堅所に乗り替わると大体3馬身くらい前にいる
藤岡兄弟とかより3馬身後ろにつけるのが精一杯の能力
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:24.95ID:lDR9Sb1M0
もう老人だし口も臭そう
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:09:47.72ID:7prJEidt0
>>12
これだな
歳考えりゃ無理もない話
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:12:49.59ID:cocOh7Ky0
>>8
言い訳の話?営業の話?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:28:33.97ID:JG1bgj030
>>87
昔のJRAていつの時代だよ
岡部と武を同時に語るの?
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:17.20ID:zAqazfMz0
追えない、制御できない。判断が悪くなった。
これは仕方ない。イチローでも打率は落ちていったから。否定する人はおかしい。、
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:34.42ID:wWCtcf7q0
その武豊の全盛期ですら松永や角田、熊沢の方が上手かったけどな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:01.48ID:ylFzNh6V0
>>67
これって科学的根拠はないよね
体力的衰えは絶対にある
経験値がどれだけ補えるか
それに尽きるけど
体力的一番の20歳前半が強くないの?
思考力、判断力も俊敏に伝達されるよ
その俊敏さが関係ないのなら50歳以上でも問題は無い
一番の衰えは筋力
1日の騎乗数が多ければ多いほど体力的に厳しくなるよね
典や善臣のG1勝利数は?
毎年G1勝っている騎手だった?
しかも岡部の頃と騎手の環境も違い過ぎる
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 13:08:59.02ID:jEGIeNl50
俺がビックリしたのは、オーナーブリーダーの岡田牧雄が
「全盛期の豊ならジャンダルムのホープフルSは確実に勝てていた」と最強の法則連載誌面で発言してしまった事

オーナーブリーダーが競馬村で最も偉い立場なのは分かるけど、
天下のオーナーブリーダー様が「タラレバ」で騎手の批評してる事に衝撃を受けたよ

昔、吉田照哉がデュランダルのマイルG勝ったレースを見て
「掴まってるだけで勝てる馬ってのはこういう馬のことを言うんだよ」と、馬の「タラレバ」を言ったが、これは自家生産馬のタラレバだからまだ理解できるが、

同じジョッキーの全盛期と今を比較した「タラレバ」をオーナーブリーダー様が発言したのは衝撃だったね
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:06.91ID:jEGIeNl50
俺たちみたいな競馬村の外の人間が、印象やらデータやらで外的見方でジョッキーの批評をするのは間違っていないと思うんだよ

しかし、天下のオーナーブリーダー様が俺たち素人と同じ目線で、それも間違った視点で話してるのを見たのは本当に衝撃だった

全盛期の武豊でも、ジャンダルムのホープフルは勝ててないと俺は思うんだよ
ブックの吉岡記者が、「全盛期の武豊ならアウォーディーのチャンピオンズSは勝てた」と発言したのとは訳が違う

それだけ、今の武豊が全てにおいて劣化しているのは否定しないが、競馬村の人間が「タラレバ」を使ってしまうのはいかがなものかと思うね
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 13:24:47.89ID:AKkTvXMx0
武の全盛期に活躍していた他の騎手のレベルの低さだよな
日本競馬のペースが読めないペリエですら無双していたもんな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 15:37:44.58ID:iGChO9Hf0
ペリエにもルメールにもデムーロにも優秀なペースメーカーがいるからな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 16:08:26.08ID:IxUYkcf00
それでも武豊ってのは知名度すごいよ。
ある女の子が「今の武豊って何代目の人なんですか?」
って聞いてきて「上手い騎手=武豊という称号」と思い込んでたらしいのを聞いて
歌舞伎の襲名披露みたいに間違われるほど
長いこと出来るってのはやはり凄いと思うけどな。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 20:35:55.12ID:PDJl19f10
今のルメールを10として
武の全盛期は5〜6くらい
今は3〜4てのが贔屓目なしの評価
今の川田福永が7〜8くらいだろ
望来が5〜6でコイツが20年前にいたら騒がれてただろ
それくらい昔の騎手レベルは酷かった
その頃の福永が今の武くらいじゃないの
経験値の差で2〜4くらいかもしれんけど
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 20:45:34.27ID:A2fwpC6s0
競馬板の武への要求は今のキングカズにJ1で年間二桁ゴール要求してるようなもん
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 20:48:05.17ID:m4VEtu320
>>80
単にエージェントが変わったからなんだよな

でもなぁ。
ノーザンに干されてたから非ノーザン系の馬主さんたちがが「え?武豊が主戦で乗ってくれるの!?」ってキタサンとかインティみたいな馬に乗せてくれてたのに。
今はルメールのおさがりとかだもんな。
たぶん今後そういう化物クラスはたけしとか松山君に行くわ。
あの環境はあの環境でもったいなかったわ。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 20:56:33.11ID:PDJl19f10
>>121
昔の騎手が今いても通用しないよ
馬のレベルも上がってちゃんと動かさないとダメだからな
雑な乗り方すれば思ったより伸びない
昔の騎手を崇拝する老人には冷静に見れないだけ
未だあの頃のように硬い馬場だと信じてそう
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:03:23.70ID:kFvi+0M70
>>73
好スタートで得られる0.3秒位のアドバンテージを
即座にペース落として、0.7秒位のビハインドに変えてたなw

競馬って1.0秒内で争ってるのに、その戦略を立てられないからな…
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:03:30.32ID:PDJl19f10
>>122
斜行は馬の気性や癖にもよるしな
川田や武は避けて乗らない
乗らなくても依頼はあるしな
武が全く操作出来なかったメイケイエールやアルナシームを簡単に乗りこなすのが福永
その証拠に武がノーコントロールと言って捨てた後に陣営はすぐ福永に依頼してる
角居も言ってたけど折り合い付けるのが上手いって評価されてるからな
馬を任せる立場にないお前の評価はどうでもいい
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:07:35.23ID:PDJl19f10
>>127
それはない
今は鞭の制限もあるし雑なタックル等も出来ない
スムーズにポジションを取れる騎手は少ない
つまり動かせてるってことじゃないんだよ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:12:17.13ID:aMnoUeFg0
頻繁に制裁受けてるからフェアプレー賞取れないだけ
ラフな乗り方をする騎手ならまだわかるけど福永はそういうタイプではない
いうなれば馬を御す技術がないだけ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:12:56.25ID:AKkTvXMx0
プーチン同様に老いると判断力が鈍るのに自覚がなくなるからね
普通ならこれだけ結果が出なければ自覚も芽生えるのに本人も信者も馬のせいにするからな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:17:17.69ID:S19BPvN/0
>>133
なぜ馬の気性を考慮しないの?
実際武がダメだったって例も出されてるのに
御せない騎手に依頼なんてしないよ
陣営をバカにしてるのかな?
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:24:21.45ID:S19BPvN/0
>>136
レースは流れが毎回違うだろ
斜行してないと大事故になってるかもしれない
斜行と御せないは全く違う話
ジェラルディーナの右手綱が外れてもゴールさせられる
そう言うのを技術って言うんだよ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:33:14.39
気性が粗くてどうしようもない馬は福永に任せようという流れになってる
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:37:19.06ID:S19BPvN/0
>>138
そんなに多くないよ?
そもそも一つ一つのレースをちゃんと見て着順とかも把握してるの?前走や次走も含めて
そもそも裁決員は好みを混じえる
中途半端な知識で語るのはよそうね
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 21:54:35.22ID:S19BPvN/0
>>142
最初に浜中がタックルしたのがきっかけだから
最後の直線でそこまで立て直した評価もある
冗談抜きで武があれをしてたら浜中が騎乗停止で武本人は制裁なし
そんなもんだよ、ワーワーされたくないし
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 22:05:35.50ID:pHH2R7Sf0
>>129
お前の評価もどーでもよかろう
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 22:12:36.48ID:S19BPvN/0
>>144
ん?あの程度のタックルはセーフの場合もある
それが裁決員の好みなんだよ
あれはセーフなのにこれはアウトてよく見るだろ
結果は騎乗停止にならなかったってこと
多くの馬に影響を与えたのにそうなるのは原因を認められたってことなんだよ
普通に考えればわかることだろ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 22:35:56.63ID:S19BPvN/0
>>149
タックルがなければなかった事象だからな
だから武なら制裁なしって書いてるだろ
福永程度じゃちゃんと理由があっても騎乗停止を免れるのが精一杯
雑魚だからな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:41.08ID:aMnoUeFg0
>>150
福永より前に直線で2度斜行して過怠金10万超えて騎手停止免れた騎手いるの?
そこまで言うならいるんだろうな
それを教えてくれよ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 23:09:34.97ID:S19BPvN/0
>>151
審議にすらなってないから解る訳ない
バカなのか?
ただ原因があるからお咎めなしはある
それにそもそも話がズレ過ぎ
接触があって斜行するのはある程度仕方ないって話からその制裁に変える意味ある?
ノーコントロールは技術がない奴で簡単に乗りこなす奴は技術があるで間違いないよな
調教師も仕事だから出来る騎手に依頼するんだし
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 23:24:41.15ID:S19BPvN/0
>>153
は?直線で斜行なんていくらでもある事象
ただ審議になるかどうかなんて裁決員次第
お前レース見たことないニワカかよ
結果だけ見てバカ丸出しなんだが
てかいつまで話を逸らすんだよ
騎乗技術と制裁は関係ないって話だから意味ないのにシツコイよな
そうしないと何か都合悪いのか?
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 23:33:19.08ID:aMnoUeFg0
>>154
だからその例を出してみろって
お前は言うだけで何も出せないじゃん
そもそも技術が無いから斜行繰り返して制裁を受けるって当たり前の話だぞ
勝つために時に少々強引な騎乗して制裁を受けるという場合を除けばな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 23:53:07.30
アルナシームとメイケイエールに乗ってる騎手見たら
癖馬任されてる騎手がわかる
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/14(月) 23:59:26.53ID:v7a8bI7q0
>>154
騎乗技術と制裁は関係あるに決まってるわ
川田や戸崎はリーディング争いしながら制裁0で特別模範騎手にもなってる
本当に騎乗技術がないと無理だから
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 00:06:04.26ID:9tBgarYe0
>>162
制裁もらわないのは騎乗技術があるからだ
騎乗技術が無い騎手には特別模範騎手は絶対に無理
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 00:15:32.40ID:t9JS+EGd0
そういや昔、ポルトフィーノが騎手なんて乗らなくても真っ直ぐ走る、ペース配分からスパートまで完璧でレースに勝てるって証明してたよな
乗ってた騎手に騎乗技術は必要ないってさ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 00:22:05.93ID:9tBgarYe0
>>164
それなら技術があるから昔は武豊を乗せててあれだけ圧倒的な成績を残せてたと認めないといけないことになるよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 00:31:07.29ID:t9JS+EGd0
>>166
武はコネで集めてただけだろ?ポルトフィーノを
電通のコネ欲しさに、大金叩いて伊集院静に仲人頼みに行く奴だぞ
今でもフジテレビとか時事通信、サイゾーが異常な推しスタイルを崩してない
まあ昔は今の武レベルでも上手い方だったしな
色々上手くやってたよ、武は
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 01:25:19.67ID:4xDWaqo10
>>165
よく躾られててワロタ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 01:54:11.49ID:3Ten7C0P0
ディープにで出会ってしまったことで後方からレースしたがるようになった気がするわ
池添もオルフェ以降増えた気がするけどそれより前のデュランダルからその気配はあったか
なんにせよマジで強い馬に出会うと狂うんやろうな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 02:15:33.75ID:4VpQNapc0
武本人になったつもりで考えれば、金は腐るほどあるんだし、落馬で半身不随とかなりたく無いから、攻めた乗り方なんかするわけないよな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 04:44:14.74ID:zUJB+Zfn0
福永はキセキがすごかったわ。
あれだけ武や川田が苦労してたのに一発でビタッと折り合って「別に癖なんてないっすよw」と平然としたからな。

ワグネリアンあたりから一気に進化したように思う。
自分に合うスタイルを見つけたってことか?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 12:19:03.19ID:A0jW5Zp00
>>172
専属のコーチ雇ってフォーム見直しやってたのがその時期
もともと展開面は事前に研究しまくってたからピタッとハマってきたタイミングなんだろうと思う
コントレイル以降は明らかに馬質も上がったし
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 13:34:05.56ID:dyH6uV7s0
>>177
勝たせてきたんだろ

誰が乗っても勝ちきれないタイプの馬に豊を乗せると勝たせちゃうからその後困った
みたいな調教師のコメントは結構あったけどね
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 14:12:07.14ID:h1jdw7cf0
>>179
それはない
勝てるタイミングので時だけ乗って
出涸らしにするから調教師が困る
本人は悪びれもせずポイ捨てするしな
リスグラシューですら秋華賞後に捨てて、調子が上がってきてから強奪してたし
やることがヤクザなんだよ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 16:20:01.04ID:VEeI+irf0
>>182
当時から出涸らしにするまでコキ使い、ダメだと判断すればポイ捨てしてたやんw
その頃の習性が抜けなかったのがダイアトニック
強奪して糞騎乗で壊してポイ捨てとか
リスグラシュー、自分の手に負えないメイケイエールやアルナシーム、ダービーはアッサリ捨てるマイラプソディ、、、 
やることなすこと昔からの気持ち悪い習性
武のおかげで勝てたなんて馬は存在しない
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 16:31:18.06ID:dvt0dmnc0
武の後に乗って負ければ出涸らしポイ捨てで壊された
武の後に乗って勝てば武は下手くそ

これを言うだけの簡単なお仕事です
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 16:53:05.00ID:AaykrBAc0
>>184
もう何十年も続く事実だからな
強奪ポイ捨てばかりするから誰でも分かる
ただ奴もプロなんだからその姿勢は間違ってない
普通の日本人には気持ち悪く感じるだけで
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 16:57:36.62ID:AaykrBAc0
武が乗って勝てば武のおかげ
武が乗ってダメなら馬のせい
武がポイ捨てしてその後勝てないのは武が上手く乗ってたから

武を崇めるための武信者の主張
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 19:12:18.83ID:9+rv5QiD0
>>180
リスグラシューとか全く出涸らしになって無いが
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 19:21:27.11ID:su+vd02Z0
>>188
秋華賞後でしょ
武はその調子も把握してスマートレイアーに乗る予定だったからな〜
先約とか武ファンは言うけど、当時は秋華賞からエリ女はある程度既定路線
それ無視してポイ捨てしたのは紛れのない事実
武の頭の中でスマートレイアー>リスグラシューの式は成り立ってたってこと
あのリスグラシューを下に見るってことは出涸らしなのを把握してたんじゃないの
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 19:23:45.99ID:ytnFwjrU0
>>174
岡潤一郎や岸、村本とかの方が別格で上手かったしな
馬質100技術0のコネオンリーなのが武豊
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 19:31:21.27ID:hldnF75S0
>>183
逆にフィルターかかりすぎ。
本人が捨てるわけじゃなく、負け続けて騎乗依頼が来なくなっただけだろ。

あと騎乗方法は原則普段見ている調教師や厩舎側が決める。
人気な騎手なんぞよっぽどの馬じゃない限り普段調教で乗ってないし、追いきりでしか乗らないか、本番でしか乗らんケースがほとんどだから。
でも武豊の年齢と実績が突き抜けすぎてて若い調教師はあまり口出しできないかもしれないということは推察できる。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 19:59:41.11ID:hldnF75S0
>>189
スマートレイアーで前走の京都大賞典勝ってるからな。優先するのは当然。
まして騎乗依頼はずっと前から決まってる場合が多いし、一概には言えん。
スマートレイアーが京都大賞典→エリ女というローテーション組んですでに武豊に依頼していたかもせれんし。
そういう悩ましい選択は人気騎手の悩みどころ。
ただ言えるのはリスグラちゃんの成長力信じてたからそのあともずぅっと主戦つとめてたんじゃないの。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 20:07:07.84ID:8NDg/FI+0
実態はともかく
昔は気性的な過敏さと瞬発力が表裏一体になっているような馬には武豊ってイメージがあったけど
今は過敏なところのある馬に豊が乗るのは不安要素でしかなくなってるよな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 20:08:14.29ID:su+vd02Z0
>>192
桜花賞、オークスと糞騎乗しても、その素質の高さを認め秋2戦も乗ってる
常識的にスマートレイアーの選択はないよ
出涸らしで勝負にならないのを把握してた証拠
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 21:06:30.11ID:9+rv5QiD0
>>194
ちょっと何言ってるか分からない
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 22:54:20.49ID:Tfm6Fxuk0
アドマイヤグルーヴ乗ってスティルインラブに3冠取られるのこいつくらいだと思うよマジでw
よくあれでもリーチは我慢したよ

オークスとか絶好の2番枠からとんでもない大外回して笑えるレベルの糞騎乗だし
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 22:58:42.01ID:7CI6dEGl0
イナリワンの春天、宝塚
スーパークリークの秋
オグリキャップの有馬記念
オグリローマンの桜花賞
ナリタタイシンの皐月賞
とかもろもろ
武豊じゃなければ勝ててないよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 23:06:28.88ID:+dtFaMB60
>>200
冷静になって見ればそんなもんじゃないの?
武って昔から馬の能力任せで結果を出してたし
上手いと感心させられる騎乗は皆無
馬が強いから勝てた、ばっかりでさ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 23:12:22.58ID:7CI6dEGl0
>>201
90年代の武豊は今のルメールや短期外国人みたいに1極集中しなかったからな
チャンスはあるという程度の馬でことごとく勝たせたのが事実

この間の金鯱賞ならポタジェくらいを勝たせちゃうくらいを
ことごとくやった
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 23:20:46.98ID:7CI6dEGl0
>>205
それは確かだな

当時の武人気はエグすぎた
武豊以外が乗ったら20倍くらいつきそうな馬でも一番人気とかに平気でなってたからな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 23:53:45.83ID:Tfm6Fxuk0
20倍が1番人気とか何で嘘つくのかなw

ファレノプシスの秋華賞で何故か1番人気は無冠のエアデジャヴーになってるんだよね
ファレノプシスは桜花賞1着、オークス3着、ローズS1着にも関わらず

はっきり言って過剰人気なんかそこまでなかったね
そんな大げさに嘘ついてまで武豊スゲーしたいかねw
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/15(火) 23:58:15.68ID:Tfm6Fxuk0
秋華賞前の成績は
ファレノプシスが7戦5勝で
エアデジャヴーが8戦2勝にも関わらずね。

しかもファレノプシスはナリタブライアンの近親で血統的にも人気があったしね

それにも関わらず2番人気。
はっきり言ってエアデジャヴーの横山が過剰人気してるからねこのレースww
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 00:17:19.88ID:/qhRu5Re0
>>207
まー ユタカの素敵な脚長ピンの騎乗は今じゃ見れないからな。それ見てたら普通に駄馬でも一番人気になるよ。それ知らねーんだろたぶんw
とにかく、武豊は武豊 今も昔も武豊 勝っても負けても俺にしたらビッグボスさ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 00:43:30.76ID:/qhRu5Re0
>>208
だから わかってねーな
ユタカのプシスが一番人気になるなら馬券がつかねーんだよ 三連馬券は無かったし…
だからノリのデジャヴをみんなが買いまくっただけ
馬連より単勝ならノリならつくって変な秋華賞でした
普通にそりゃ一番人気ですプシスがwww
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 08:19:56.69ID:ZswKXL6L0
よく誰が乗っても勝てる馬の例で挙げられるスマートファルコンとかも、岩田が乗ってた頃はGTとか勝ちきれなかったからね
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 08:32:41.30ID:S8W9ruYm0
皐月賞馬のハクタイセイをあてがわれてもダービーで負けてたよ
馬質が良くてもヘボだったけどね、昔から
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 08:37:40.50ID:TcaCDsC20
20そこそこで皐月賞馬をダービーで強奪するとか今だったらとんでもない騒ぎだよなw
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 08:42:06.01ID:UrZ6uCMD0
ハクタイセイ強奪されたから南井はダービーでロングアーチに仕方なく騎乗してるけどそのロングアーチの次走の中スポ杯でも南井から強奪してて草

とんでもないレベルの馬質おじさんでワロタ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 10:01:50.75ID:t99fa7A+0
最近は直線をペチペチしてるだけだからな
もう居なくても構わんが居なくなると思うとやっぱり寂しくなるな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 10:10:05.91ID:EksuXKXT0
全盛期馬質だけだったといわれる騎手の記録をルメール以外更新出来ないのがなんとも情けない
だから外国人騎手>>>日本人騎手と言われるんだよ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 10:52:22.84ID:ojJ5YmzT0
>>218
でも仮に、その当時の武に小原が付いてて、そうなってたら軍団ガーって騒ぐやん、お前
カフェファラオをルメールが捨てて、堀が福永に依頼したって表立って情報が出てても、小原ガーって大騒ぎしてるのに
今の福永の立場と当時の武の立場なら、さすがに明らか福永の方が上なのに
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 12:29:30.07ID:fyx9Ok530
歳取って筋肉が衰えるほど身長のハンデが大きすぎる
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 12:32:25.39ID:hWS6TQKg0
>>218
でダービーでわざわざロングアーチ優先したのに次の中スポ杯ではハクタイセイに続いてロングアーチを強奪してるんだよねw

何でもありだよね
お前の言い分も何も論破できてなくてワロタ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 13:03:13.34ID:8pONljoU0
今も昔も変わらずうまいよ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 13:08:44.58ID:AkmHkWPc0
全盛期は逃げ先行、差し追い込み、どれも思いきった騎乗してたからな。
平場のレースで人気ない馬も上位に持ってきてたから怖かったよ、今はキタサンみたいな強いのはともかく、折り合い折り合いばっかりの騎乗になったからな。
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 13:09:15.69ID:SoKy3Z8K0
武のお手馬って能力はあるけど難しいっていうか
普通の競馬したら駄目なのが多いから
結構武だから勝ててるの多いよ
武は引き出しの多さは本当に凄いと思う
>>214
武が覚醒させた馬の代表だから
それを挙げるのはセンスないよな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 13:32:23.40ID:6O2GJwrL0
>>198
この中で1番すげえと思ったのはイナリワンの春天
気性が荒いこの馬を扱う時の轡の長さからコーナーでの位置取り、完璧すぎる
ウマ娘から見始めたニワカは名前だけ見て誰が乗っても勝てそうとか言ってんのか?
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 13:37:40.92ID:zSZzB8bz0
>>193
これな
もうイナリワン御してた頃のユタカはいない
よく訓練された行儀のいい馬乗せてりゃいいところ出してくれるけど
扱い難しいからユタカに任せようはもう無理
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 15:10:29.28ID:S8W9ruYm0
とりあえず、武がイナリワンやクリーク、オグリに乗ってた時の年齢で
今の現役だと誰になるかだ
で、そいつがどれだけのGT馬に乗れてるか比較してみりゃよく分かる
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 15:41:15.61ID:fe/647EH0
>>226
馬鹿だな
南井はその日中京いないんだから、強奪とか(笑)

ロングアーチのダービーは師匠宇田さんのダービーだから南井はあえてそっち選んだんだぞ
当時の背景を何も知らずホントにニワカだよな
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 17:16:20.38ID:fe/647EH0
>>237
それってデビュー間もない頃
微妙な馬で毎々、結果出したから巡ってきて更に結果出したからでしかないからな

三浦皇成や岩田息子とか結果さえ出していれば武豊と同じようなレールに乗れた可能性はあったんだからね
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 17:43:32.64ID:fe/647EH0
横山武史が毎々く結果を出したから、今の状況手に出来たわけだしね
武豊はそれをデビュー2年目にはやったということ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 18:55:29.74ID:6Pz2S5Ol0
全盛期 馬質だけの下手くそ
現在 下手くそお爺ちゃん
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:18:00.18ID:O6nOwbta0
>>234
小島太がサジ投げた馬が、武に乗り替わった途端に別馬だったからな。
今でこそ名馬だが、イナリワンてこの程度なの?と中央入り当初は能力を疑われてた。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:32:42.97ID:1jqAhC3l0
テクノロジーの進化で何が正解で間違いか動画で見れるようになったのがでかいだろうな
双眼鏡と荒い画質のビデオしかない時代はどうしても騎手の主観を信頼せざるを得なかったから天才が天才でいられた
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:39:41.20ID:eGGAsuJY0
馬の質はディープのせいで大きく後退してるけど騎乗や調教は今のほうがさすがに進化してる
今の若手連中に昔の名馬乗せたらかなり走らせるんじゃね
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:51:23.31ID:6/oxRmlU0
これ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:51:53.67ID:ztPbhnJf0
>>247
政人さんは超一流
デビュー3年目のジョッキーが大レースでその人と同レベルあったことがスゴイんだよ
岩田息子がG1で毎回、ルメールと同等の騎乗できるの?
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:51:58.27ID:6/oxRmlU0
>>23
これに尽きる
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 19:52:04.51ID:O6nOwbta0
>>247
前二走で凡走してて、豊が「イナリワンは俺にしか御せない」と言ったとか言わなかったとか。
有馬の最後の直線での柴田人の追い方は鬼気迫るものがあった。
イナリワンが死ぬんじゃないかとマジで思ったぐらい。
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 20:06:00.98ID:WXjWKyKT0
イナリワンのくだりは柴田政人で有馬勝たれてる時点で馬が普通に強いよね
しかも有馬の2着は武豊のスーパークリークなのも笑えるしw
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 20:16:49.71ID:8Mfk+jUI0
乗れるのも凄いが平成三強すべての馬で複数G1勝利て凄くないか
しかもお手馬でないオグリキャップとイナリワンでは負け無しだろ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 20:42:57.70ID:WXjWKyKT0
平成三強全てに乗ってるってそのコネ力に笑うとこだろw
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 20:43:36.18ID:yDwYpd8S0
>>257
次の年の春天で前年出てたメンバーに先着許さず、スーパークリーク以外には負けて無く前から、政人で勝った可能性は極めて高い
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 20:47:51.20ID:ztPbhnJf0
>>259
オグリの安田は本人も騎乗依頼に驚いたというようにコネなんてどうやって使ったんだ?
そもそもバンブー乗る予定だったんだからな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 21:34:29.07
池添ってめっちゃ勝負強いよね
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 22:13:21.73ID:Yh8ZuSum0
イナリワンの有馬は馬や柴田がどうこうより
南井オグリの暴走と武クリークのマークミスの結果だけどな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 22:35:07.09ID:WXjWKyKT0
>>269
ごめん
何言っても武豊を擁護しそうなお前笑える
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 22:48:58.17ID:iqDBPQEF0
>>36
いやいや、歳取ったら衰えるよ。
若い時はもっとすごかったのは身体的にも確実だ、、
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/16(水) 22:55:17.13ID:i2rsMoUM0
しかもイナリワンで勝ったおかげでアメリカ遠征をさせてもらってその結果エアロフォームを日本に持ち帰ったというのに
それでもイナリワンの事で武を貶すアンチって
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 01:11:15.85ID:IL4ZdlRW0
スーパークリークの秋天大好きや
クリークはオグリキャップの瞬発力には劣るからスパートかける位置をオグリより確実に前でしなければならないあの駆け引きめっちゃ面白いよな
それで最後に凌ぐんだからマジですごいと思ったよ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 10:48:42.62ID:7h9/g5cR0
>>278
武の神化はもういいや
ぶっちゃげ望来くんでも簡単に勝たせられそう
当時の武のフォームは美しいと言えたし、その分馬に負担をかけないまでは言えたとしても、センスは絶望的になかったから
たまたまハマって勝つことはあっても、クソ騎乗のまま終わる方が多かったし
そのたまたまの方にすがるのはよしなよ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 11:42:05.35ID:TWc1v5L00
昔は嫌というほど、あさすがにこれは飛んだな...からの測ったような差し切り勝ちを食らって2着3着武いらんねん!
ってぼやいてたけど、最近そういうの全くない
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 11:55:50.93ID:H8CD16bT0
武豊のスレになぜか福永のことを書き始める人って頭おかしいと思う

>>56
で、無難に後方ポツンしたらお前みたいなのが発狂すんでしょ?
歩様が硬かったか知らんが、走らせちゃいけないレベルだったなら、
そこに調教師の責任が出てこない理由がわからん
騎手を責めたがる人って、なぜか調教師の存在をスルーするんだよな
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 13:37:34.37ID:rq3N3RES0
>>280
岩田望来って
たまたまのハマりが起こらないタイプの騎手だろ
武の神騎乗と言われてるレースが
たまたまのハマりだったとして
岩田望来でも勝てる根拠にはならん
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 13:54:07.59ID:j8r/5q+K0
まぁ昔の騎手の下手くそさと言ったら見てられないレベルだしな
4コーナーで膨らむのなんか当たり前

今の騎手と比べ物にならないわなw
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 14:08:09.49ID:rq3N3RES0
どの競技も最近の方がレベル上がってるわけで
昔からの積み上げがあって今があるから
昔は今に比べたらレベルが低いなんて当たり前の話でそれを理由に叩くのはナンセンスよ
>>286
上手い下手の話はしてないって分からないかな
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 14:49:39.31ID:+cIMrD9G0
>>287
乗馬が上手くなったって騎手のレベルが上がったと言えないの
勝つための騎乗が下手くそになってるんだぞ(笑)
なんで乗馬が上手いとは言えない、地方騎手に席巻されたり、池添とかにやられるの?
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 15:42:42.33ID:j8r/5q+K0
いやいや勝つための騎乗って君の妄想を語られてもw
4コーナーすらタイトに回れない騎手が大半の時代に勝つための騎乗も何もないと思うんだけど

下手くそな騎手が多いんだからそりゃ対比で上手く見えるよねw
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 17:11:45.80ID:Q3OfC8EU0
>>290
馬鹿なのか?
今の大半は4コーナーまでどスロー追走して直線追うだけだぞ
何がうまいの?
後ろから行ったら大半は大外回すだけ
頭使う騎乗してる騎手が全然いないんだから、勝つための騎乗してないな
頭使って動いたり仕掛けたりする工夫は昔の騎手のが長けていたってことだけど

だから、今は乗馬下手な地方騎手に
ボコボコにされるんでしょ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 18:41:56.64ID:WwN5zk7x0
昔はレベル低いよ
様々なレース映像を観る環境や細かな統計データさえ整ってなかったんだから当たり前だけど
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 19:14:41.36ID:Q3OfC8EU0
>>292
データということは
勉強で言うなら暗記でしかなく
読解力や発想が欠落するということなんだよね
充分、レベル落ちたと言える

今の馬と一緒で平均点は取れるやつ増えても高いレベルの人は減ったということな
昔のような上手い騎手はガタベリ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 19:17:47.97ID:hxUmihiI0
今はノーザン産に乗れれば勝数増えるんだよ
しっかり育成された馬に乗れるからな
逆に今の騎手は昔の馬に乗ったら
動かせない可能性まであるんちゃうか?
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 19:20:02.28ID:qOQw28Q10
今の方がハングリー精神高い気がする
2010年だっけ、干されたのによく吹き返したわ
かなり屈辱やったと思うよ当時は
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 19:23:28.93ID:Q3OfC8EU0
調教も今は乗っても仕上げだけだからな
馬を育てる、教育するとかやれる騎手なんてほとんどいないんだろね
調教師ですら怪しいからね
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 19:35:43.66ID:Q3OfC8EU0
>>298
今は外厩だらけだぞ
調教師が手元において馬を鍛えて、教育して仕上げるなんてほとんどしないじゃん
昔は所属厩舎の馬でほとんどの騎手が経験したわけ
大差あるだろ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:52:10.27ID:/nPern+i0
>>291
地方騎手なんて中央の馬場なら全然だろ
昔はめっちゃ上手いって位置付けだったのに
つまり昔は低レベルってこと
あの雑音なレースを観たことないのかね
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:58:07.62ID:PFo0Fowk0
アドグルのオークスは全盛期武豊のクソ騎乗の最たるレースだったな
いまだに、何故にあんな騎乗したのか理解不能だわ
スティルとの馬連5万勝負、ハズレる筈がないと思ってたから、茫然自失だった
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:06:01.16ID:RFdn+GTP0
今よりは多少マシだったんじゃね流石に
まー、全盛期でもデットーリペリエアンカツ
辺りに勝負どこで転がされてたけどなホームで
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:38:10.37ID:0fVE69Dm0
>>301
ここ2、3年で見ないと意味ないな
ルメールとデムーロを除いて地方出身なんていないし吉田稔や小牧でも武と肩を並べてたのが昔
昔のレベル低さは異常だよ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:39:56.90
地方の騎手って騎乗数が異常に多いから上手くなるのかな?
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:43:38.58ID:J7eEV6do0
>>305
その理屈なら、今の中堅クラスや武豊らより下の世代が下手くそでレベル低いということにしかならないからな
武豊が戦っていた上手い騎手たちは2000年くらいまででいなくなってるわけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況