X



トップページ競馬
217コメント55KB
競馬ファンの一部で言われるエフフォーリアがオルフェーヴルクラスってありえないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:22:46.02ID:Bj0pJ12I0
ダービーすら負けてるし
秋天や有馬のパフォーマンスも高くないし

現状キタサンの1段階半したくらいじゃね?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:26:22.07ID:Qe6ulBi10
オルフェみたいに2桁着順になるかなぁ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:27:39.70ID:Bj0pJ12I0
二桁は別に大して問題ではないからな

競馬は如何に何回も強く勝つかが強さの論点であるし
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:33:11.24ID:Bj0pJ12I0
>>7
通用しないだろ
有馬記念見ても大したパフォーマンスじゃないし

稀にいるエフフォーが史上最強レベル扱いは間違いだろ現時点ではどう見ても

あくまで成長したらわからんけど成長なんてたらればの域だし
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:35:13.01ID:j3q3/85Y0
1部ってどこだよ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:40:05.21ID:twOLHDuF0
恐らくエフフォーリアとオルフェーヴルは10回戦って勝ち越すのはエフフォーリアだと思うぞ
オルフェはめちゃ強かったけどエフフォーリアと違って安定感全くなかった
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:40:31.06ID:tkXx/iQs0
オルフェってグランプリ専のチンカスやんけ牝馬のジェンティルにぶっ飛ばされて負けたJCとか惨めすぎやろw
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:43:46.87ID:c17dEdYJ0
先も見て「もしかしたらそのレベルの馬かもな」っていってるだけじゃね、3歳時点の戦績倒した相手はそのレベルと比較しても問題ないレベルでしょ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:44:32.82ID:iS0uETjT0
現代版古馬最強馬王道ローテ一周して決めようか
大阪杯→宝塚→凱旋門賞→有馬記念
大阪杯以外オルフェ確勝じゃね?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:47:42.07ID:Bj0pJ12I0
>>12
たまにいるよ
あとカンテレのyoutube忘年会で記者3人がオルフェーヴルクラスって言ってた

流石に現時点で見たらオルフェーヴルクラスには遠いだろ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 20:48:45.44ID:Bj0pJ12I0
>>15
これよく言われるけどクラシックで覚醒してから
春天以外毎回連対してる
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:06:35.76ID:L9TXhe4L0
>>16
グランプリ専にハナ差をイキルのはキモいw
極悪馬場の凱旋門→東京良馬場のローテこなすのは、単純に凄いわ。
エフフォーリアはその域に行けるか楽しみ。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:12:56.72ID:bW0rhVyt0
オルフェ以上ディープ未満ってところかな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:14:24.91ID:JSUl65Et0
3歳で現役最強を証明した馬がF4より前だとオルフェまで遡るからでしょ
パフォーマンスの話は別
カッカすんなよ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:14:51.26ID:JSUl65Et0
>>29
牝馬でアーモンドがいたわ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:18:12.35ID:Y5TkJwPY0
オルフェーヴル
馬券外は春天と2歳京王杯の2回
3着もきさらぎ賞の1回のみ
残り18戦は海外含めて全て2着以内

なせ安定感がなく感じるのか?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:27:36.40ID:psLOTsJn0
>>31
阪大→春天の流れは衝撃的だったからな
バイアスがかかっても仕方ないところではある
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:28:38.51ID:89FeslqC0
オルフェは唯一無二
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:30:13.95ID:RtDU4GHT0
次にどういう負け方するかだろう
引退まで無敗で引退してもおかしくないわけで
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:30:37.24ID:9JIDoFJ/0
3歳で秋天勝ったって言われても普通は菊花賞でるからなあ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:37:45.43ID:6JtQzVTz0
>>31
その二度の馬券外が共に二桁着順だからだろ
だからゴルシの仲間みたいなイメージになってしまう
配合も同じでグランプリには滅法強いところも似てるし
もちろんオルフェがゴルシの上位互換だけどな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:39:05.13ID:JSUl65Et0
歴代三冠馬が3歳で秋天行ったなら勝てると思うけど、そうじゃない馬は菊花賞か秋天どちらを選ぶかって言ったら難易度的に菊花賞を選ぶだろうよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:40:42.21ID:QUw7OAjK0
最近オルフェスレ立ちすぎめんどくさいな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:42:29.47ID:E25x9IML0
>>31
9回も負けてて内2つが2桁着順の馬に安定感があるは無理があるわ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:43:11.95ID:cfNOSwqR0
エフフォーリアの場合は秋天も菊花賞もどちらも空き巣だから気楽だったよな
まあ3000より適性の合う2000にしただけだろ
三冠も関係ないし
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:44:28.60
エフフォーリアはかなり強い
秋天でコントレイルに勝ったのは凄すぎる
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:44:43.02ID:2bgRUtRB0
エフはおー!こりゃ強いな!って感心する
優等生タイプ
オルフェはうわぁ…やべぇ…って驚愕する
化物
引退有馬の現地映像とか観ると面白い
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:49:09.83ID:KZEFb09G0
最高到達点とか爆発力でみたらオルフェだろエフフォーリアはたいした事ない
エフフォーリアがディープのダービー、オルフェの有馬、コントレイルのジャパンカップで勝てるかって話
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:52:00.30ID:M4P2lnpJ0
>>46
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:52:28.04ID:psLOTsJn0
>>46
うーんこの
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 21:52:35.08
コントレイルはバカにされているが東京なら相当強い
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:00:21.96
ぶっちゃけオルフェも3歳秋天ならトーセンジョーダンに勝てたろ
オルフェハイペース得意だし
皐月賞見る限り府中2000mは強い
4歳秋天もエイシンフラッシュに100%勝てたし
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:05:00.23ID:dQwvVmmA0
3歳しかでれない菊花賞出てない時点で話にならんわな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:05:21.14ID:psLOTsJn0
>>54
秋天以外の定量戦見ても10月はまだまだ相当古馬有利だからな
特にオルフェは遅生まれだしそんな簡単な話ではない
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:07:50.06ID:QaXPGotE0
岡田牧雄がディープ級と言ってる
オルフェは知らん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:08:52.26
エフフォーリアは今年の秋どうするだろう?
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:11:45.11ID:qUx+ubb30
劣化シンボリクリスエス
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:12:18.15ID:7IB4Kort0
Fは歴史的大惨敗はしないだろうな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:14:29.04ID:OSNOXmYz0
無敗の三冠馬を子供扱いしたんだから当然でしょ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:17:45.90ID:OqkFvAra0
有馬の時点でまだき甲が抜けてないと言われてたから、更に強くなるんじゃないの
パンとしてくれば全盛期のオルフェーヴルやブライアンクラスになれると思いたい
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:20:53.20ID:c17dEdYJ0
どっちが正しいとかじゃなくて、オルフェ最強と思ってる人とエフフォが超えるかもしれんって思ってる人はそもそも話が合わない気がするわ
強さの方向性が違いすぎる
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:30:22.54ID:eZ7rupOb0
つまりエフフォーはディープインパクトより強いってことか
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 22:52:54.18ID:x8NWHJLt0
期待くらいしてもいいじゃない
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:01.10ID:twOLHDuF0
3歳で倒した主な古馬
オルフェ(有馬1着)
エイシンフラッシュ、ブエナビスタ、ヴィクトワールピサ

ディープ(有馬2着)
リンカーン、ゼンノロブロイ、タップダンスシチー

エフフォー(秋天1着、有馬1着)
コントレイル、グランアレグリア、クロノジェネシス、ワールドプレミア
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 23:36:43.16ID:17GOvDWs0
怪物感はないけど高い次元で安定していてええやん
オール連対続けたら安定感はオルフェよりもディープよりも上や
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/17(木) 23:56:17.43ID:Nyryqo2h0
>>76
イメージで語る奴なんか信用できないな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:17:48.44ID:G0PTQzFx0
皐月前までの戦績
三冠中の気性面の暴れっぷり
阪神大笑点
春天大惨敗
ソレミア如きに勝ちを譲る
牝馬に弱い

オルフェーヴルの能力考えりゃ2着は許されんよ
安定とは言わん
まともに走れば大楽勝の1着を取れる馬なんだから
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:21:11.06ID:G0PTQzFx0
許されていい負けなんて2回目の凱旋門くらいなもんよ
どう足掻いてもあのレースだけは勝てないと差を見せつけられた
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:22:17.78ID:6Vt7XfOe0
エフフォーリアは操縦性で勝っているところがある
MAXのパフォーマンスより安定感って感じ
馬券民には助かる
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:31:22.22ID:KVADUuY/0
先行馬の時点で余程着差付けないと怪物感出にくいからな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 00:38:16.04ID:1vWr3d600
ディープははっきり超えたと言えるが、オルフェは難しいんじゃないかな
向こうも有馬完勝してる訳だし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 01:00:12.20ID:BZVguaAM0
オルフェより上か下か、同レベルかなんて今の段階では分からないよ。今年見て決めるべ。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 01:59:25.71ID:Hy5xVO6p0
適性ゲーの凱旋門で国内レベルがわかるわけないだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 03:27:47.47ID:7lW7TGgS0
コントと2000のグランに勝った程度だけど負けって負けも無いからなあ
まあオルフェみたいな破壊力は感じない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 04:02:55.37ID:ffLgiRR+0
先行だと勝って当然っていうのが正直あるんだよな
逃げ、追い込みで勝ってこそ最強って感じがする
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 04:58:29.67ID:v4ZttVgv0
>>96
先行が勝ちやすいなら本来みんな先行するやろ
ちゃんと枠出ていい位置について最後キレる足を使うっていうのがF4やアモアイの強みなわけで
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 05:07:06.58ID:dE3FBzuz0
>>27
>>27
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 05:49:36.51ID:7WFCFi/10
オルフェは負けちゃいけないだろって相手に負けてるのが致命的なんだよ
あの当時のレッドデイヴィスに負けるならまだしも次のきさらぎ賞ではリキサンマックスすら捉えらなかったし

2桁に負けた春天ではビートブラック

負ける相手にしても格があるんだよ
負けるのは負けてもかまわんが弱い馬に負けちゃあかん
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 06:20:34.24ID:3Ha4fDPh0
先行力、操縦性、気性も大事な能力の一つだと思ってるからエフフォをかなり高く評価してるけどオルフェの能力なら一番感、ハイパフォーマンス時のバケモノ感もわかるしエフフォには現状ないものだから強いと言っても色々あるんだなと改めて思う
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 06:30:37.33ID:7wy9sQls0
>>1
どこでそんなこと言われてるの?
史上最強馬とか言ってる基地と雑魚とか言ってるアンチは見たことあるけどそんな半端にオルフェクラスとか言ってる奴居るの?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 06:36:20.13ID:wwj96Ay30
>>12

ドープ基地w
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 06:39:19.26ID:hkDJOzR+0
コントレイルにかってるしなあ
三冠馬レベル→オルへ
ハーツクライみたいな勝ち方じゃなかったのも強い理由
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 06:50:53.67ID:6xfkW80l0
オルフェは基本的に長いところは合わない。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者なら異論はないはず。

二千前後で、しかも平坦な馬場に良績が集中していることからもこれは明らか。尤も、折り合いがきっちりついた場合は長いところでともそこそこ走れており、やはり気性が一番の問題だったんだろうね。

個人的には好きなタイプの馬だったので、重賞の一つでも勝たせてあげたかったなぁ。最も惜しかったのは神戸新聞杯だったけど、相手には切れ負けだったね。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 07:33:53.70ID:wwj96Ay30
ドープよりは強いけどオルフェクラスじゃないね。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 07:43:12.65ID:JdTn9j8g0
オルフェはお前らの基準だと有馬記念が無ければ怪物とは言えんよなw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 07:51:50.13ID:HYgQNB2q0
三歳なのにお釣り残しの仕上げで有馬勝ってるわけで期待値は上がる
成長した姿がどんなものかもうすぐ見れる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 08:15:03.24ID:JdTn9j8g0
引退レースの有馬記念の印象だけだろニワカ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 08:18:19.92ID:afTlpTeL0
菊回避の時点で・・・
天春も出ないし
中距離くくりならそうかも
しれんが
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 08:20:39.58ID:KG0QbduN0
>>102
分かりやすい気性難という欠点を持ってて実際それで何回も負けてるんだからもうそれは馬の能力だろと思うわ
最大値のパフォーマンスを気性難の発動率で割り引いたのがオルフェの実力
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 09:01:07.69ID:siBG2NKE0
オルフェクラス=日本歴代最強クラスなのにF4がそこに達してるわけがない
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 09:27:57.27ID:frNq1GxL0
まぁ有り得ないな
今の段階でも安定感はオルフェより数段上だし
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 10:35:43.11ID:27nmOyWR0
引退有馬もジェンティルドンナ、ジャスタウェイ、エピファネイアなどの有力馬全部排除した花添えさせるための出来レースだったしな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:01:21.36ID:ds5qvlTZ0
大外で勝てたらオルフェ超えてルドルフに匹敵するかもしれん
オルフェは大外全敗だからな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:03:34.04ID:ds5qvlTZ0
ルドルフみたいに先行競馬で強い相手に4馬身付けたりしたら完璧
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:10:19.93ID:U5yrpRFt0
>>130
はい春天惨敗
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:12:19.04ID:jCt9HN9w0
>>125
エルコンはともかく
牝馬に実力差見せつけられたオルフェはない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:13:34.67ID:jCt9HN9w0
惨敗する代わりに派手な勝ち方する馬って素人目線では強く見えるんだろな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:29:17.64ID:uYO20mEm0
>>1
ダービーすら負けてるってオルフェは何回負けとるねんw
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:54:20.83ID:3Ha4fDPh0
やっぱこの二頭のファンは話合わないよな
身体能力の最大値だけで決めるか操縦性とかも総合して能力として実際にそれをもって残せた戦績で決めるかでだいぶこの二頭の評価違うやろ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:59:28.15ID:SCZl+VTl0
オルフェもエフフォーも馬券を買う時に抗い難い強さを感じる
こいつらを外して馬券買うなら捨てても良い金じゃないと無理だわ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 11:59:47.28ID:OtMJkCAs0
>>128
ルドルフとか今の時代なら3勝クラス勝てるかも怪しいぞ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 13:05:57.38ID:cNZrvCP90
日曜日の大阪大賞典、2番人気の実力馬マカオドールの複勝もしくわ3番人気の複勝を1万位軽く買っておくのが良さそうだな。
昨年の圧倒的1番人気アリストテレスが飛んだ時、複勝が8倍〜10倍の払い戻しがあったように、競馬に絶対はないからな。
万が一ポンドが飛んだ場合、8万〜とかそんな金額になるって事だもんな。
飛ばなくても1.5倍はつくだろ。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 13:08:40.14ID:/2d02Klr0
オルへの得意レンジの2000〜2500mで勝ち越せるかもなというのはエルコンくらいだが、アレはローテがイレギュラーだからな
同世代ダービー負けるような奴なら特に問題なく勝ちこせるだろう
そもそも凱旋門行けないような奴相手にしたってしょうがないが
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 13:11:44.38ID:+tUlb7BX0
オルフェ「レーティング124止まりの雑魚が俺に話しかけんな」
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 15:17:03.42ID:7iUoh2RC0
まあオルフェも3歳有馬勝ったところでディープレベルの評価は得られなかったけどな
うんこスローの斤量勝ちだって言われてたから
これが評価されるのはずっとあとの話
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 17:25:52.88ID:kJxFfsTd0
>>15
おれもこれやとおもう

エフフォーリアの恐ろしいとこは馬場も展開も左回りも右回りも関係なく成績を残してるとこ

爆発力ならオルフェだが、総合的にはエフフォーリアだとおもうね
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 17:35:35.47ID:eyeOF6kd0
>>154
右回りも左回りも長距離も超高速馬場も極悪馬場も海外もこなしたのがオルフェなんだけどな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 18:04:21.51ID:9uxVgNZJ0
やたらオルフェを安定感ないことにしたいみたいだけど
いやまー安定感ないけど
大半は2歳の成績だからな
しかもマイル使っての
エフフォーリアが走ってるI.L区分じゃ歴代最高に安定してる
しかも世界最高峰2回の海外4戦して12戦9勝だし
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 18:10:52.46ID:9uxVgNZJ0
オルフェーヴル
主要競馬場4レースでG1勝利してる唯一の三冠馬
良馬場不良馬場でG1勝ってる
競馬場別最高レート4つ持ってる
フリーハンデ歴代最高値持ってる

エフフォーリアにはオルフェを超えてもらいたいと思うが
凱旋門行かないレベルじゃ多分無理だと思う
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 18:19:53.99ID:eyeOF6kd0
オルフェが安定感ないイメージなの半分くらいゴルシのせいだろ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 18:31:34.45ID:zzDN/oCP0
エフフォーリア勝率8割
オルフェーヴル勝率5割
安定感ないのはオルフェーヴル
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:06:53.66ID:OhLs2gd20
ようは能力の上限値が高くないからちょっとしたことで大敗するんだよ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:09:24.10ID:EHgFaK9v0
あるわけないだろそんなの
今のメンツにどれだけ勝とうがオルフェを超えることはない
府中でアーモンドアイに勝てばやっとオルフェと並べるレベル
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:13:11.03ID:VgksG+Yp0
ディープ基地のワイ高みの見物
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:14:24.31ID:RLXRIQzE0
そもそもオルへは距離どうたらあんまり関係ない
普通に京都府中のパンパン良馬場で中距離ほとんど走る機会なかっただけで
どろんこ荒れ馬場なら逸走しても長距離で勝ち負けできるが、京都コンクリート馬場だと不利無しで真っ向から惨敗するくらい極端なのがオルフェ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:16:39.60ID:zzDN/oCP0
>>164
エフフォーリア>コントレイル=ジェンティルドンナ>オルフェーヴル

この力関係を見抜けないから馬券が当たらないんだぞ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:19:23.43ID:rDIz4U5q0
オルフェは雑魚をボコしただけの引退有馬で過大評価してるニワカが多いよね
プロはちゃんと見抜いてるからあの種付け料になったけど
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:19:33.84ID:DuS+kwvV0
2500の有馬走れて菊花賞でれませんとかよーわからん
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 19:45:03.35ID:/UuLvnAE0
オルフェが最強だから仕方ない
悔しければ3歳4冠
海外で活躍
ハイレート
だすんだな
対抗出来るの日本馬じゃマルガイのエルコンしかいない
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 20:37:18.61ID:qx+HjRnV0
競馬への造詣が深くなればなるほど「ディープ最強」に落ち着く
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 21:11:59.86ID:2HqDn93y0
エフフォはオルファみたいに一瞬で後続を突き放す瞬発力は無いね
お薬使ってた馬は論外
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 21:44:41.79ID:GGZEwnCo0
主要4場の持ちレート
中山129(L)、阪神127(L)、東京125(L)、京都122(E)
ロンシャン125

こんな化け物二度と現れないだろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 21:58:18.12ID:FEU3OsJV0
昨年の秋天とJCでレーティングとはなんぞや?となっただろw 香港で120簡単に越えるんだから
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/18(金) 22:37:39.23ID:pS1NhGNE0
>>173
化け物なのは誰も異論無いが、レートは関係無い
むしろそんなショボイレートじゃオルフェに失礼
本来の力をそのまま査定したらもっとぶっちぎってると思うよ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 00:04:41.50ID:8omuxw770
凱旋門に行けとは言わんが海外輸送すら耐えられない馬はそれだけで大マイナスだわ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 00:49:26.63ID:wwjPZKR70
125しょぼいってオルフェにしたら何回もそれ以上だしてるからしょぼいけど
125以上を複数回だしてるの日本馬で3頭しかいないからね
オルフェ5回エルコン3回ディープ2回
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 01:47:00.47ID:NpXKmE4V0
オルフェみたいな暴力的強さは全く無い
イスラボニータレベル
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 09:34:24.33ID:mpURv1Wx0
エピファネイア4歳=グランアレグリア
≧シンボリクリスエス4歳
>シンボリクリスエス3歳=コントレイル3歳
≧ハーツクライ5歳=クロノジェネシス=コントレイル4歳=エフフォーリア3歳
>ハーツクライ4歳
≧インディチャンプ=シュネルマイスター
≧エピファネイア3歳=ダノンキングリー
≧レイパパレ=ダノンザキッド
≧オーソリティ
>ハーツクライ3歳

父エピファネイア
父父シンボリクリスエス
母父ハーツクライ
父エピファは早熟とも言われてるけど4歳秋くらいにはもっと強くなっていそう。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 14:04:05.04ID:bWGyMRN60
オルへはI〜L区別の負けが国内はJCハナ差だけ、あとは凱旋門賞2着2回
負けレースですら公式レート124〜125ポンド
皐月、ダービー、有馬2勝、宝塚、大坂杯、神戸新聞杯、フォア賞2勝
国内はこの区分ほぼ完璧、レートも申し分ない
虚弱を理由に凱旋門賞から逃亡する馬たちと比較するのは失礼
比較されたかったら、秋は凱旋門賞行け
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 14:10:05.38ID:Cg9niiYn0
凱旋門で全く話にならんかったクロノやボンドと有馬で激しい叩きあいしてるの見て、こんなんじゃまだまだ成長してもらわんと話にならんと思ったが、父エピファだからな
虚弱と成長力無しの呪縛があって、凱旋門賞どころじゃなかろうて
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 14:50:22.68ID:MZK+l0Uf0
オルフェは凱旋門を2年連続負けたのが死ぬほどダサすぎる
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 17:40:22.60ID:X66H7hH+0
エフフォーリアは凱旋門でソレミアに敗れるような醜態を晒す馬ではない
2012凱旋門にエフフォーリアいたら楽勝だったわ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 18:16:17.11ID:/16G+XPc0
>>202
オルフェの引退有馬は超絶雑魚メンツだろ
ゴルシも前走でジェンティルに同程度ぶっちぎられるぐらいの絶不調

嘘はやめろよ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 18:21:40.12ID:VrZJZgWq0
三冠馬に完勝したエフフォーリアと牝馬三冠馬に完敗したオルフェーヴル
惨敗多数で2回に1回は負けるオルフェーヴルごときがエフフォーリアと比較対象になる事自体ギャグだろ
シンボリルドルフとかディープインパクト級が相手なら解る
騎手が岡部、武豊なのとあんちゃんの武史ではかなりハンデがあるがそれでも実力でカバー出来る
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 18:45:52.37ID:SLtXmnmt0
菊は走りもせず、皐月しかとれてない馬なんだから比較にすらならん
最強の皐月賞馬かどうかも怪しいのに
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 19:10:35.06ID:/GMu2dcB0
現役馬と引退馬比べる流れなんだよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 21:28:36.71ID:gHfIL1Hr0
GIだけで見ろ
フォア賞(笑)とか大阪杯(笑)とかでシコシコ勝ち稼いでもどうでもいい
阪大もどうでもいい

んでオルフェのGI挑戦数が10回
1着6回、2着3回、11着1回
2着の価値をどう取るかで安定してるかは変わってくるな
1着以外は所詮負けと考える人にとっては安定感ゼロ
2着を高評価する人にとっては安定感かなりある
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 22:20:46.08ID:ln7HRSHa0
2着を自慢するオルフェ
2着を恥じるディープ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 22:37:41.85ID:cYILM7Z90
明日の大阪大賞典、2番人気の実力馬マカオドールの複勝もしくわ3番人気の複勝を1万位軽く買っておくのが良さそうだな。
昨年の圧倒的1番人気アリストテレスが飛んだ時、複勝が8倍〜10倍の払い戻しがあったように、競馬に絶対はないからな。
万が一ポンドが飛んだ場合、8万〜とかそんな金額になるって事だもんな。
飛ばなくても2倍〜位はつくだろ。
今日の阪神時計掛かって無いから高速決着になる可能性もある。そうなると圧倒的1番人気のディープボンドには不利だもんな。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 22:50:59.35ID:vXy1i26q0
アーモンドアイやジェンティルは運がいいよな
たまたま弱い三冠馬が相手だったから三冠馬倒す名誉が手に入って
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/03/19(土) 22:54:49.26ID:Iz3FhGlF0
F4は最強馬になるのか
ただのラキチンかはこれからわかることよ

ただ、オペやキタサンみたいに国内引きこもり
やってる限りは認められんやろな

今年国内無双出来たら来年は世界の頂に
挑んでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています