X



トップページ競馬
95コメント26KB
正直、最近って牝馬の方が優秀じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:00:34.17
まじで世界的に牝馬が強いよな
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:00:44.53ID:aCttZloZ0
フケ止め
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:02:37.20ID:quKuu8gH0
だいぶ前からじゃね
ウオッカダスカ時代くらいから
ブエナ、ジェンティルドンナ、アーモンドアイとか
牝馬の方が牡馬より安定的に抜けた馬が出てきているのでは
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:06:51.94ID:Pm/oxtLo0
男性ホルモンでガタイも良くなってるからな
でも斤量差はそのまま
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:07:42.08
世界でも斤量差おかしいって議論になってるらしいね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:10:44.35ID:nzHD8DeH0
数年続いた牝馬上位時代がようやく終わったのに何で今さらこんなスレを立てるのか
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:11:01.29ID:g7qdFi1x0
ホルモン数値調べた方が良いだろ
オス化してる牝馬いるんじゃないか
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:12:29.18ID:A1G3Bj2t0
牝馬の斤量差も牝馬限定レースも要らんやろ真面目に
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:18:31.57
G1だけ斤量差廃止とかで良いと思う
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:30:03.17ID:ba3pslQI0
今の日本の芝はスピードと瞬発力さえ優れていれば非力な馬でも通用するからなぁ
片やダートはパワーとタフさが要求されるから非力な馬では用無し
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:33:07.58ID:Tl+RlgTY0
世界でも大物が続いたし新しい薬とか出たんでしょ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:44:09.05ID:QaSKorIP0
>>22
年度代表馬になった数だけ貼ってドヤ顔とかw
普通にオルフェーヴルがいる時点でその時代は牝馬一強じゃなかったって事くらい分かるだろw 気色悪いし お前もう死んだら?w
なんで物差しが有馬だけなんだよw お前頭弱すぎねぇか?w
そんな頭がわりぃから落ちこぼれなんだよお前!w
まっ、アホガイジのおめーにそんなこと説いてもわかんねーかw
頭悪いもんな!w
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:50:09.93ID:WAlNmbdg0
>>21
アメリカ「アメリカンファラオ以降クラシックからの王者がいねえ」
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:51:43.38ID:OnOr5gtN0
エフフォーリアが牝馬時代の終わりを象徴する王者になると思ったのに
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:52:13.86ID:WAlNmbdg0
種牡馬=牡馬のレベルとすると次世代種牡馬の牡馬産駒がサートゥルナーリアでドヤるようなレベルだぞタキオンマンカフェ時代の再来だろ、世代交代失敗だな。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 18:55:49.66ID:upWFyNZ30
ディープインパクト産駒は牝馬の方が強い。
牡馬の方が強いのはステイゴールドとキングカメハメハぐらいかな。
ハーツクライはリスグラシューが出たし。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:06:11.61ID:4ulioEeG0
牝馬と3歳馬の-2キロやめろ
2キロ差で勝ってたエフがあんなんだし
ハービン産駒の二頭もそうだがステルヴィオも種牡馬になれなさそうだし繁殖選定としても機能してない
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:08:03.72ID:4qJbxlbc0
>>27
サートゥルの競走成績って絶対期待外れだよな
デムーロ→ルメールに乗り替わりで皐月とG2だけ
スミヨン呼んでわざわざアーモンドやリスグラにぶつけて返り討ち
宝塚じゃクロノに大差負け
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:12:24.23ID:F1ig9g0I0
最近ってか2018年くらいからかな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:14:11.76ID:XkJveC860
非力なディープインパクト産駒用馬場にした結果牝馬ばかり勝つように
ダートでは相変わらず牝馬は洋ナシ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:16:35.66ID:aNu33C+g0
むしろ超直近はラブズ、クロノ、グランが引退して相対的に牡馬が盛り返したやろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:23:57.72ID:vFL0cGwx0
ディープ牝馬でも非社台は話にならんレベルだからディープ産駒用馬場じゃなくて社台産駒用馬場と言った方が正しいね
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:34:26.24ID:h+QUnA1I0
オスは去勢でしか盛りを抑制する術がないけどメスはホルモン剤が使えるからな
生理を止めてオス化してんだわ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:35:41.41ID:quKuu8gH0
>>23
牝馬と牡馬の優勢を解くスレで
オルフェーヴルがいる(キリッ

一頭いるからなんだというのだガイジかな?
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:36:48.91ID:h+QUnA1I0
牡馬はフィジカルで走る
牝馬はメンタルで走る
気分で走るのが牝馬
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:41:13.72ID:9urK8Okc0
>>40

昔はな
今はそのムラっけが少なくなってきてる
まぁ、アーモンドアイって存在があったから言われてるんだろうけど

俺は夏のローカルで牝馬狙うの好きだったけど
昔と違っていまでは普通に人気しちゃうからね

競馬の常識みたいなものがここ5年ぐらいで変化してきてるよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:50:53.93ID:XbW/xNpw0
お父さんになりたがってるから
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 19:54:37.57ID:3M1xd0tH0
この手のスレを今まで見てきた印象だと馬場の高速化による第1期、さらに薬による第2期の2段階で有利になってるのかなと
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:03:44.02ID:klGxCjhJ0
昔→夏は牝馬
最近→1年中牝馬
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:06:24.59ID:3M1xd0tH0
競走馬時代に薬を多用すると繁殖に影響する

↑これは実際のところどうなん?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:10:03.68ID:z6HsPTp30
牝馬は特にノーザンが強いってことは、父馬より母馬の影響が強く出やすいってことなのかな?
だから質の高い繁殖牝馬が沢山いるノーザンが強い
ダートで活躍する牝馬が少ないのはノーザンが力を入れてないってのもあるだろう
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:11:17.41ID:jpkbccoA0
>>16
去年と今年はどうだよ
結局たまたま強い馬が集中しただけでいまは牡馬も強い
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:13:25.28ID:berfQ7KH0
>>48
ホルモン注射の使い方が上手いだけでは
オス化してるのに斤量ハンデまであるんだから強くて当たり前
で、名牝ほどホルモンバランスが崩れて産駒の出来は散々になると
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:18:22.38ID:FFObNSLf0
丁度今年で終わったよ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:20:22.46ID:jcPew7050
フランスって体内に自然に存在しない成分検出されならアウトだけど
そういうホルモンだのはレース当日は抜けるように計算して打ってるだけなの?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:28:36.73ID:h2gYtm8b0
>>25
牝馬に翻弄されるエロい子になってしまったもんな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:30:41.92ID:9urK8Okc0
強い牡馬が好きか
強い牝馬が好きかって聞かれると

俺は強い牝馬が好きなんだと思う

強く無くても好きかw
ヤマニンアラバスタちゃんとかも好きだったし
テイエムプリキュアでも馬券とったし

もちろんエアグル、アドグル、ポルトフィーノ(金返せ)も好きだったし

近年は時代時代で魅力的な牝馬がいるよね
いいことだよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:37:13.58ID:646O194Z0
牝限あるし芝だけは同斤にしろよとは思うな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 20:49:43.27ID:v04ZuNAE0
牝馬が強すぎるとなったら牡馬を何とかしようとして去年〜今年みたいになるんだから波があっていいんじゃないの?
育成技術の面でも凌ぎを削り合っているんだよ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 21:18:27.96ID:fQ5185Vv0
牝馬がというよりかは18と19世代のあいつらがやばすぎた
5頭で世代戦除くG1を20勝て
その他にもBCディスタフとか香港Cとか訳分からんわ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 21:24:08.77ID:upWFyNZ30
>>60
・アーモンドアイ
・ラッキーライラック
・グランアレグリア
・ラヴズオンリーユー
・クロノジェネシス
は日本競馬界に残る5頭だな。
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 21:33:22.52ID:vym+WztI0
牝馬時代の被害馬たち

フィエールマン
菊花賞
天皇賞(春)連覇
天皇賞(秋)
有馬記念

インディチャンプ
安田記念連覇
マイルCS連覇

強すぎだろw
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:28.52ID:Xvg/OxGl0
まあでも未だに長距離勝てるタフな牝馬はいないのはやっぱり根本的に差があるんだろうなとは思う
スピードは斤量込で差がなくなってるんだろうけど
にしても有馬であんだけぶっちぎったリスグラシューはバケモンだな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 22:42:04.36ID:vym+WztI0
古馬重賞勝利数(JRA)
牡馬 牝馬 世代
 50 32  2007世代 ウオッカ
 73 29  2018世代 アモアイ
 36 27  2019世代 グランア
 60 27  2012世代 ジェンテ
 54 24  2004世代 アパパネ

古馬G1勝利数(JRA)
牡馬 牝馬 世代
 07 11  2007世代 ウオッカ
 11 10  2018世代 アモアイ
 10 09  2012世代 ジェンテ
 04 08  2019世代 グランア
 08 05  2017世代 リスグラ

ウオダス世代はさすが
アモアイ世代は、牝馬だけなら僅かに劣るが牡馬も相当強力
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 22:49:22.09ID:/3K62cNC0
ブエナ以外は馬体がおかしい
確実に薬ヤってる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 23:50:30.08ID:fiDUa9u60
ダートと春の天皇賞は牡馬しか勝たん
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/07(木) 23:54:07.24ID:wnQGamuD0
牝馬でチャンピオンズCを獲ったサンビスタは何気に凄かったんだな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 01:32:33.35ID:OwfUrWGe0
国内に限って言えば要因は一つではない
・牝馬の大型化
・牡馬の軽量化
・スピード馬場への傾倒
あたりが考えられる
牡馬をなぎ倒すような牝馬はウオッカ、ダイワスカーレットのようにもともと大きい馬か
リスグラシュー、ラッキーライラック、グランアレグリアのように徐々に大きくなる馬が多い
対して牡馬はディープインパクト産駒に代表されるように500kgに満たない馬の活躍が多い
同じ馬体重であれば骨量の少ない牝馬の方が筋肉量は多い
これも結局パワーよりスピードに特化した日本の馬場に合わせた結果
もともとスピード勝負の短距離では斤量に勝る牝馬の方が有利だったりするからね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 02:39:47.75ID:8s/CLkzL0
同じ斤量にするとしても牡馬を2kg下げるのと牝馬を2kgあげるのじゃ意味が変わってくるよね
牡馬を下げる分にはまだ牝馬もくるけど牝馬を2kgあげると全くだめになりそう
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 13:38:59.19ID:1MmXwnK80
>>82
ゼニヤッタ(体高178cm、体重556kg)さんの悪口言うな!!

ちなみにキタサンブラックが体高172cm、体重542kg
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 16:21:33.78ID:dZxXfJNf0
強いのは一部の牝馬だけだよ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 16:43:03.33ID:ug491JS40
わりと2kg差でバランス取れてると思うけどな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 16:48:49.75ID:/Aj7k+x90
一部の牝馬に殆どの牡馬が芝では敵わない。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 17:20:47.80ID:BgOjPry10
牝馬で牝馬限定戦以外のG1勝ったら斤量減を1キロなくすとかにすれば
強すぎる一部の牝馬を牡馬同等にできるしいいと思う
2勝したら牡馬同等になるけどそんなに勝てる牝馬は稀だし
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 19:10:56.94ID:ufgs7KuB0
メス相手にハンデなくしてくれ〜って懇願するのくそださいな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 19:56:05.95ID:/00d3cqC0
強い牝馬が出てくるようになっても、まだまだ牡馬より安く買い叩かれてるからなぁ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 21:30:55.34ID:hlAYKEZC0
馬の身体能力にもある程度限界があるわけで
そこギリギリで戦う時に斤量に優遇があればデカい
トップ同士を同条件で競わせたらそりゃ牝馬が勝てることなんかほとんどないけどそれじゃ色々不都合だからな
アーモンドアイがG1最多勝利つって
持ち上げるのはいいけど最強扱いとかはない
ハンデ貰っといて最強とか言っていい訳がないでしょう
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/08(金) 21:54:59.00ID:ufgs7KuB0
>>94
G1最多勝は揺るぎない事実だし最強かどうかなんて人それぞれだから議論の意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況