X



トップページ競馬
118コメント31KB
イクイノックスの皐月賞直行はよかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:00:10.26ID:XaAmdSfz0
今回それなりに結果出してダービーにメイチで持っていける可能性が高そうだけど
体質に不安があるなら成功だったんかなあ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:01:15.87ID:cFqzOBqX0
ダービー勝てば大成功といえる
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:03:30.18ID:k5GF8SuC0
3着の父を超える2着!
ダービーも父を超えてみせるぞ!!

ハードル低っwww
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:06:11.11ID:k5GF8SuC0
>>6
マカヒキぐらいしか思いつかない。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:07:22.30ID:EfGEbnGV0
完全にダービー狙いのローテじゃん
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:11:17.83ID:ixmRG9g90
中間でどこか1回使えてれば勝ってただろうな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:29:14.31ID:EpgD8I+90
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:36:45.25ID:0v5FoRKl0
単に追い出しを早くしてジオグリフに譲っただけだろ。
本気ならあんなに早く追わない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:44:30.90ID:z5p+4wRz0
>>23
これ
最後の直線も叩き合いすらしてなかったから普通に忖度だと思う
あぁキムテツ厩舎か
なら譲ってやろwどうせダービーは勝てるしwみたいな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:50:41.95ID:6eV/T8vS0
ルメール「ここ勝てなくても次のレースで勝てます」←これ誇張なしだったな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:51:48.43ID:srVaMnPS0
こんな舐めプローテして欲しくないから
2着でよかったわ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:52:47.16ID:quz32DWz0
このあとダービーまでに疲れ残さずに行けるかが問題なんだろうな
去年のエフフォーリアみたいに皐月賞より調子落として出て来そう
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 16:54:22.89ID:sDRJmbd70
陣営のやり方はめちゃめちゃ気に食わないけど
馬はガチで強いしこの後順調にいくならダービー勝ちそうやわ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:02:04.46ID:Hv3gZcc50
青葉賞やプリンシパルS、京都新聞杯に新星はいないのか?
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:03:58.36ID:86cobJhm0
ジオグリフなんかに負けてるから失敗は失敗なんじゃね
マシな失敗ではあるけど
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:05:33.88ID:Hv3gZcc50
皐月とダービーで勝ち馬を分けるという意味では
ジオグリフ勝たせたのは正解だろ
ダービーはイクイノックスに勝たせて会員の不満も解消
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:07:05.07ID:E2IQcYez0
>>32
叩いたジオグリフに負けたという意味では失敗
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:10:01.59ID:R9n/znwi0
今回は負けて強しの内容かと
かなりキツい競馬してたから
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:26:15.02ID:tbX79ZEv0
疲れが溜まるのに今日かなり頑張ったけど、
ダービー大丈夫?
直線も頑張ってたよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:31:46.42ID:XaAmdSfz0
三冠もぎ取りに行くぐらいの気概が欲しいけど
ハナからその気ない感じが萎える
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:35:49.75ID:tcCJibnM0
よかったも何も数使えない虚弱なんだからこれしかない
どっか使ったら脚部不安→皐月賞回避→秋以降復帰になるだけ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:54:12.71ID:HztNry/10
こうなってくるとダービー負けて笑わせてほしくなってくる
というかダービー確勝ってほどでもないから結構あると思う
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 17:56:30.44ID:EJLha1Do0
単純にスタミナとかパワーで負けたような
最後に坂を登り切ったところでバテたというか
そこでジオグリフがグイッと加速して抜いてたし
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 18:10:30.17ID:ouRYj4QK0
ダイワスカーレットの天皇賞みたいなもんだな
一般的にはひと叩きすれば勝てたが、その馬の場合はひと叩きしたら使えずに終わる
馬にとってはぶっつけがベスト
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 18:27:44.11ID:q4jvcj8T0
ダービートライアルとしては成功でいいんじゃね
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 18:49:56.89ID:DqmAGku70
>>53
そもそもトライアルを使えないくらい期間を開けないといけないって言われてた馬なんで
このひと叩きは悪影響だろ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 19:34:07.98ID:L1126HhY0
毎日杯→ダービーのローテにしなかったから相当ポテンシャルを見込まれていた感じ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 19:40:07.51ID:gy1Zl6z30
これはね、多分厩舎的に皐月賞はジオグリフ、ダービーをイクイノックスに勝たせたいという思惑があったんではないかと推測する
だからイクイはここを叩き的な意味合いで使ったと
他の馬との兼ね合いも考えてのこういう使い方になったんだろう
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 19:40:47.27ID:RSoS8jbK0
ダービーに向けて余力を残したかお釣りがなくなってしまったかは判断の別れる所
俺はダービーは苦しくなったと見た
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 19:46:17.16ID:31qTrH900
共同通信杯が1番良いステップなんじゃないかね?
ホープフルからもコントレイル成功したけど
サートゥルも勝ったけど、やっぱりなんか難しいのかなって感じも残った
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 20:12:04.08ID:kFYGnT4Y0
前例がなさすぎて何とも言えない
こういうローテ組むのって、大抵故障して直行せざるを得なかった馬だったし
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 20:14:00.19ID:0k283/0i0
>>25
確かに祐一が上手く乗って負けたけどあれがタケシだったら勝ってたもんな
ダービーは確勝だろうな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 20:26:47.08ID:9Yiq6KeW0
>>61
ゴールドシップ
イスラボニータ
ドゥラメンテ
ディーマジェスティ
エフフォーリア
ジオクリフ

2010年以降で勝ち馬6頭輩出の鉄板ローテ
以前は鬼門なんて言われてたけど

ディーマジェスティ以外は中山未経験で皐月賞勝利
ホープフル、弥生賞、スプリングSで中山を経験させるメリットもあまり感じないし
レース間隔的にも共同通信杯が現状のベストかな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 21:59:04.28ID:k5z3RjEy0
この馬ダービーのためにこういうローテ組んだみたいだけど、
調教師は血統見てるのか?

父、母父ともにダービー14着だぞ。
しかもどちらもダービーだけが突出して悪い。
キタサンブラックは言わずもがな、キングヘイローも菊や有馬は5,6,4着と格好のつく着順に来てるのに、だ。
俺が調教師ならこんな馬、皐月と菊に全力で、ダービーは回避させるね。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/17(日) 22:18:09.66ID:NsO4+UIh0
>>67
父母見たからじゃね?
父ダービーまでに年明け5戦
母父ダービーまでデビューから7戦

いくらなんでもレース使いすぎでガス欠やろ。せや!ガス欠しないよう出るレースは厳選しよ!
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 00:15:49.07ID:LgDd0R2/0
>>40
ブロッサムはダノンベルーガより強そうだ!
ダービーでキタサン産駒のワンツーありそ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 00:45:16.98ID:GpDCyDf60
キムテツ大勝利やん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 00:54:26.19ID:kW71A35c0
ダービーだけを意識してるから皐月賞は取れなくても良いのでしょう。競馬界では日本ダービーだけは特別。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 01:00:11.40ID:u2BQ6SVi0
東スポor京都2歳→共同通信→皐月

ホープフル→皐月

今はこの2つがどう考えてもベスト
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 01:01:28.79ID:Of3w7/Hg0
今日の仕上がりは良かった
虚弱ってことを考えると正解だったな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 01:24:38.52ID:ZeakLnYL0
さすがに2着で失敗と判定することは難しいよな。

ただ、どうしてもイクノックスがすごいというより周りが弱いという風に見えてしまう。
勝ったのもジオグリフだからw

キムテツのワンツーという時点で、レース自体に何らかの失敗、欠陥があったというか?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 01:40:48.91ID:aHtPX2my0
>>65
共同通信杯って不思議なレースだな。
同じ府中1800の東スポ杯はダービーに繋がる勝馬出てくるのに、こっちはダービーだとなんか残念な馬がほとんどだ。
競馬ってコース、距離よりローテっての大事なんかね?
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 03:43:30.89ID:DsX+9oAD0
そもそも虚弱でなくてただダービーや宝塚あたりに照準定めてただけなんでは?
最後のバテ方見ても単に久々の調整不足からバテただけでやる気は欠けてなかった走りに見えるし、ルメールの言うとおり次は勝つわ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 04:30:10.64ID:uEV5fr4w0
この馬に関してはレースを使わなかったんじゃなくて使えなかったが正しいからな
結局皐月も大外で多頭数で揉まれるような経験もできないまま本番となると案外何も出来ず惨敗もあるのではと思ってしまう
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 05:49:49.49ID:o4gHHG1u0
もうダービーやめてぶっつけで凱旋門賞行けよ
そのほうが成長できるんだろ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 08:52:01.85ID:7bcFJ5AH0
>>55
ほんこれ
東スポ杯からホープフルは反動ひどくて使えず
皐月賞前のトライアルも反動懸念されて使わずに直行

それでなんで皐月→ダービーで調子上がることになってるのかw
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 09:46:09.58ID:MfuOnLo20
ダービー失敗してイクイノックスの評価が覆ったら、
・木村厩舎の評価は地に落ちる
・イクイノックスの評価は素質馬止まり
・ドレフォン系とエピファネイア系が日本馬産界を塗り潰す

これが同時に起きる
イクイノックスの素質は世代トップといっていい
けども結果に繋がらなかった系統は日本馬産界から見捨てられる
世界中見回しても日本ほど冷酷なところは無いからな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 09:51:19.38ID:MfuOnLo20
皐月賞直行は結果的に馬に影響を及ぼさなかった
スパートで出し抜かれたのは完全に馬自身の問題
ルメールの騎乗は考えうる限り最高の出来だったし、
馬自身にも余力があるからああやって抜け出た
ところがその直後に加速を緩めてしまった
そしてあの失態に繋がった
イクイノックスは「いい走りをして褒めてもらえる」
くらいにしか思ってないフシがある
闘争心があれば加速を緩めることなく突き放しただろう
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 10:55:06.49ID:ilxpGdJO0
父、母父のダービー成績に触れてる奴いるけど、レース展開無視して着順だけ見るってただのオカルトじゃねぇかw
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 10:58:21.20ID:MfuOnLo20
>>95
問題大ありだよ
イクイノックスほどの馬を飼い殺しにしたとあればな
あのドレフォン産駒で勝つ意味はあまり無いんだ本当は
ドレフォン産駒はこれからもどんどん出るんだから
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 12:24:10.88ID:vhR1zBT50
直行ローテは皐月賞勝つためじゃなくてダービー勝つためのローテなんだからダービーに向かえればまず成功でしょ。
ここで疲労が少しでも出るようなら、前哨戦使ってたらダービーに出れなかったことになる。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 15:27:49.45ID:MfuOnLo20
>>98
とんでもない、敗因は精神にこそある
あの馬の精神はまだ2歳のままなんだ
失敗を跳ね返すことで成長もできる
そしてそのチャンスはいきなりダービーになる
正直周りの危機感が足りなさすぎる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 18:20:55.17ID:BQI2+A5D0
>>97
キタサン産駒で勝つ方があんまり意味ないのでは?
エピファネイアやカナロア産駒が勝つ方が社台的にも嬉しいだろ
なんとしてもこの2頭を4000万3000万の種牡馬にしなきゃならないんだろし
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 18:22:23.72ID:D0ITbnKR0
普通に負けてるから失敗やろ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 18:24:58.68ID:1ibZyMX00
賞金加算できたんだから大成功だよ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/18(月) 18:25:45.40ID:0ysUVduC0
スプリングS使うべきだったな。
あまり知られていないが、
勝てばブラックタイド・キタサンブラック・イクイノックスと
親仔3代スプリングS制覇と言う大偉業を達成できたのに。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:30:37.13ID:8go6g7Q60
これで味をしめて出そうと思ったレースに出せなくなったら笑うわ
イクイはG2の東スポ杯勝ってたからよかったものの
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:37:53.25ID:9lc58HbM0
トライアル使った時の世界線みてみないと解んねえな
でもジオグリフとかコマンドラインとかが居なかったら普通にトライアル使ってた気もする
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:41:03.05ID:lo5Omj/e0
よかったやん
使ったらナミュールみたいになったろ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:54.15ID:lo5Omj/e0
強かったよね
福永が乗ってたら圧勝もあっただろうな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:57:25.87ID:LkmB80hr0
どのくらい体が病弱体質なのかそばで世話してないわしらには分からんからなんとも言えん
回復が本当に時間のかかる馬ならダービー無理よ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 00:59:10.58ID:LkmB80hr0
病弱じゃなくて虚弱体質か
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 01:05:07.51ID:LlTQVbQW0
虚弱で春3戦は無理って言ってたしな
皐月賞からダービーまでの間に体調がどうなるかが一番の問題なんだろうけど
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 01:22:00.87ID:uJBDmlA80
父母からしてたぶん晩成型だろうし
親父も使い減りしたタイプだから
ダービー照準で大事に使ってるだけだろ?
叩き2走目は親父のキタサンブラックは強かった。
次の大一番はドカーンとイクイノックス単勝勝負します。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/19(火) 01:23:35.23ID:z31/KqUz0
ダービーやめて安田にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況