X



トップページ競馬
477コメント105KB
「アドマイヤベガ」の略称を言え←これでウマガイジが炙り出せる件w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:11:39.75ID:oeZsfuTe0
安倍晋三
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:12:08.46ID:5FE/JAoC0
アマベ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:12:13.49ID:k7NdL6EI0
セイウンスカイの方がわかる
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:12:33.79ID:vXCw+Am10
アベだろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:12:43.27ID:ZwJzTqJy0
アベガー
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:15:15.40ID:QvwGwQJ30
ウンス
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:16:46.92ID:SbqAey5z0
安倍晋三
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:17:08.93ID:wrQ8dvZ+0
アヤベだよな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:17:48.07ID:EBDFt8GY0
とりもろす
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:19:24.59ID:pneJZwT50
現役時に略して呼んでる奴いたか?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:20:55.45ID:knPbKDhM0
アドベ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:21:36.14ID:mEO5qZ/50
アドガード
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:29:39.55ID:1QZUY71E0
>>26
マジでこれ
アドベとか違和感しかない
ウマニワカ煽るのは良いけどこいつらも当時からやってないのがまるわかりなんだよな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:31:56.92ID:k3rd9yQh0
アヤベやで
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:36:34.58ID:OOhedaFp0
>>39
優駿たちの蹄跡を読んで知った
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:37:49.62ID:2399teJf0
サイレンススズカ→ススズ
ファインモーション→インモー
ゴールドシップ→ゴルシ

これは競馬板でよく使われてた
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:38:58.31ID:ZpqDLCpP0
トップロード
アドマイヤあるいはアドマイヤベガ
オペラオー

こんな感じでしょう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:40:35.62ID:FSGMKg0s0
あの頃は、冠名がその下で呼んでたよな?
テイエムオペラオー→テイエム
アドマイヤベガ→アドマイヤベガ
ナリタトップロード→トップロード
特に、この子ら三銃士ね

あれこれ略語使い出したのって、
ゆとり世代だろ?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:41:25.96ID:zNVEo/t+0
アドベ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:41:36.99ID:woW6VNrb0
昔からアヤベだったよな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:20.09ID:d5JUiL9i0
オヤノナナヒカリ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:45:58.00ID:3PeBGxIQ0
ベガはベガでもアドマイヤベガ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:46:02.26ID:yueVzf6p0
トリモロス
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:47:08.97ID:o8Es0Dd40
アヤベじゃないんか
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:47:10.78ID:3PeBGxIQ0
ベガはベガでもホクトベガもおるしな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:12.81ID:v9aBbCY40
あまべ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:55:11.47ID:AxhiSsOf0
セイウンスカイがウンスならセイウンコウセイは...
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:55:58.13ID:3PeBGxIQ0
あの時代ってそんなに略す馬居なかったような
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:56:05.08ID:GJYm7ZsZ0
あややぱるるめるる
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 19:57:44.13ID:t/Je7/cx0
略してる俺かっけーと思ってるゆとりバカ
0072!omikuji
垢版 |
2022/04/22(金) 20:03:40.25ID:qP6PvVzB0
アドマイヤベガの略称は
ベガはベガでもアドマイヤベガ
だろ?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:04:32.66ID:j4pIohZl0
アドベ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:15:18.63ID:Tho0YfFg0
ベガで通じた
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:15:43.87ID:U4CZVPzg0
ここまで全員にわか
ベガ、な
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:16:01.26ID:3PeBGxIQ0
俺と同じ意見の人が居て安心した
エアシャカールも今やエアシャカとか言われてるみたいだけど
略してた記憶がない
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:17:30.79ID:nCHqkPMm0
アドベガ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:02.21ID:NZzQ+6JI0
アドベ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:14.62ID:dszoXdod0
略するのはラクティぐらいや☺
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:19:14.79ID:brcukrjW0
ネット普及後にネット掲示板・2ch等で書かれるようになりフルネームで書くの面倒で略するのが増えた
日常会話では略さないか冠名を外して使ってたのが多いだろう
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:20:22.63ID:3PeBGxIQ0
>>84
違う違う
その時代、世代で活躍してる近藤の馬をアドマイヤって呼んで通じるみたいな
活躍しなくなったら「どれだよ」ってなるけど
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:23:25.17ID:7nZjyBr90
アベガー!
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:29:20.10ID:CF6ElHTE0
逆張りや個性出そうとすんな普通にアマベガ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:35:49.06ID:T0UYCfnR0
マイヤちゃん
0099sage
垢版 |
2022/04/22(金) 20:38:05.22ID:jwn5PwDu0
ピース
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:38:29.41ID:j6z9Otv20
まあ少なくともウンスやススズ、ングへ、インモー、ラーメン、ヴヴヴとか略してる競馬板民にとやかく言う資格無いよな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:43:45.89ID:tRZ1L6/V0
当時はフルネームかアドマイヤ呼びで
アドマイヤドン出てきたあたりでアドベ使うようになった
オペラオーはオーシャン出るまでテイエム呼びだった

今はアドマイヤベガとアドマイヤグルーヴだけアドベ、アドグルって略してドンやらムーンはフルネームか冠名外して呼ぶことはある
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:44:33.73ID:XRPAD37P0
逆にめんどくさいから略さない
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:57:34.39ID:Zzh+kfH00
うっせっわ!って呼んでる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 20:59:08.19ID:Gc6t5ojK0
>>112
チョンか?
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:05:59.80ID:l0LfKCMl0
>>100
ラーメンは最近競馬始めたやつだとまず分からんだろうな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:06:44.56ID:0vpPLrri0
俺はイヤベガって呼んでたな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:08:25.61ID:zbERuJJI0
>>68
すごいな!ベガリーチ!
ベガリーチ!
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:11:02.05ID:CIkweXE80
アドマイヤベガはオペラオーやトプロのせいで略するほど印象にも残ってないわ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:16:57.18ID:z06JWjqh0
現役の時は
アドマイヤベガ
テイエム
トップロード
ドドウ
ラスカル
って呼んでた。
ちなみに1個下は
タキオン
ジャンポケ
マンカフェ
テイエムオーシャン
だったと思う。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:25:45.53ID:8mEDCiMy0
ガイジ加減で言ったら競馬に関わっててガイジじゃない奴の方が少ないだろ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:28:54.23ID:oJRtBz4O0
>>26
>>35
アドマイヤは基本的に略されないが、アドベガはおったやろ
アドマイヤグルーヴがアドグル、この2頭だけは略すやつはいた
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:29:43.06ID:Zev0tmlj0
ラーメンってそこそこ重賞馬出てたから普通に名馬なんだろうな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:29:53.87ID:YcY+Z7kP0
アドベガだろ
ベガの仔ってのを強調したがるファンが多いから現役時代はこれだった
新参はアドベって略す
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:33:35.46ID:+c1bFIiI0
一番キモいのはスマートファルコン

フ ァ ル コ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:36:43.29ID:IX0vQmpw0
不覚にも>>1と一致。

アドベ フォトショップ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:37:11.05ID:OkZ2Gubn0
当時の3強呼び方は
トップロード、オペラオー、アドマイヤベガたな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:37:58.12ID:IX0vQmpw0
トプロ、オペ、アベ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:40:05.90ID:7R8oS8tS0
>>134
そもそもそこは当時ボスとドンでわかったからなぁ
ベガだとベガになるし
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:40:12.03ID:ZG1+OKJ80
ジャックドール→工藤
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:41:11.06ID:KoJ8Peff0
アイガ定期
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:41:49.54ID:7R8oS8tS0
>>146
レギュラーメンバー
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:43:29.84ID:PU2n1BCS0
現役のときはそのままアドマイヤベガ
2ちゃんやり始めたらアドベ

昔は予測変換とかないから略す文化だったな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:43:39.40ID:xuba7jkK0
冠や下で言うやつはいても、競馬場や場外で話しててもキムタクのように馬名を略すやつに今まで出会った事ないけどな。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:47:03.97ID:8vQhnDFw0
ネットに書き込むのにいちいちフルで書くのが面倒だから略してるだけで実際そう呼んでる訳じゃないしな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:47:57.29ID:zbERuJJI0
>>149
なんか、マクドよりイヤ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:48:53.27ID:P9nHR2N00
このスレで言うことじゃないがアドマイヤ冠と言えば?って話題で
たいていムーングルーヴベガあたりが挙げられるばかりでドンが空気なの何でなん?
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:57:54.01ID:JrCmLnG10
アドマイヤベガはコジーンもいたからアドマイヤベガではなかった?
2頭が話に出たときはベガ、コジで使い分けられたような
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 21:58:49.25ID:keU+Cpsw0
>>158
空気か?ベガボスドンでセットで思い出しやすいから挙がりやすい方でしょ

ボサツ、ラピス、コジーン、ホープ、マックス、ジャパン、フジ、キッス、ジュピタ、ラクティ
あとなんかいたっけ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:02:56.23ID:RWL0z+500
>>165
最近ならマーズだろうけどね
カイザーとかモナークあたりは個性派で
コスモス、ベルナとかあたりが幻枠
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:03:38.40ID:D2eNqezV0
アイヤー
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:07:44.27ID:zbERuJJI0
どんなに歳下でも、苗字を
なになに「さん」って、呼ばれるより
下の名前を略して、なになに「ちゃん」
って呼んで欲しい、うれピーよな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:08:54.66ID:n51NcrLa0
あるじゃん
コーポレーション
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:13:32.40ID:gel4Y18c0
自分は今でこそオペなんて言ってるけど当時はテイエム、アドマイヤ、んでナリタトップロードだけはトップロードって呼んでたような記憶
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:18:41.29ID:pddB1njR0
キングヘイローの方がわかる
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:25:04.28ID:t1rOc0xk0
旧2chスレでG1馬の略でツボったのはノシ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:25:07.41ID:uy9JvW4c0
ベガは凄い
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:25:20.03ID:zbeyd2OD0
アベガにしよう
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:28:59.00ID:2dACw6sM0
>>158
クラシック勝てなかったから
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:34:30.64ID:5XSLpr1k0
ラーメンバーの思い出
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:37:43.73ID:5XSLpr1k0
>>165
スバル
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:42:34.33ID:IMSkoNFJ0
クズアカスレになってるw その発想は無かったわ!
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:49:34.14ID:H14cLWkb0
そもそも略さん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:52:19.90ID:uHzobd/w0
>>66
これw
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 22:55:27.71ID:dLdYNIee0
実際20年前はアドベ呼ばれていたから。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:03:48.80ID:Yb2YXPRp0
このスレにまでケンモジが沸いてるのか!
ケンモジ板に帰れ!
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:06:41.31ID:E9zcZNoY0
仲間内では略す時はアドベガだったと思う
普通それだろ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:07:37.38ID:UEETP6OU0
アドベ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:34:24.62ID:kmqcdYix0
結局どーでもええやんけになる
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:41:26.45ID:Fi+GQns90
アドベ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:52:39.83ID:CayZGcJi0
TVアナなど→アドマイヤベガかアドマイヤたまにベガ
2ch民略称→アドベガかアドベ

そもそもすぐ引退したしその後ほとんど話題に上がらなかった馬
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:53:37.89ID:hmuPf2Zo0
アド科
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/22(金) 23:55:06.49ID:g0e3zS2c0
アドベガ
アドグル
アドム
アドジャ
くらいは使ってた記憶がある
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 00:02:08.48ID:+tqmprC80
>>192
「様」つけてないので別人です
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 00:19:09.27ID:uQGm69LJ0
>>215
チケットじゃないの?
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 00:57:22.77ID:h1weUre80
ウマ娘ではダイワスカーレットはなんて呼んでるの?
ダイワ?
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:02:58.55ID:h1weUre80
ダスカは定着しててススズは定着しない意味がわからんなw
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:04:21.38ID:qjtC5SHx0
アドマイヤの方のベガ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:15:06.04ID:uqv2KBIr0
ウンコは実装されないの?
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:21:08.83ID:B9SkCE5F0
とにかく冠名呼びしてたような
レースで被った時だけシンイチの方のフサイチとか
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:29:26.97ID:T/jtPMUY0
ゲームやってないけどアニメ一通り見たし別段抵抗もないけど、
マヤノとかキタちゃん呼びなのは正直ちょっと引っかかる

そりゃあキタサンチャンネルやマヤノライジンあたりが出ることはないんだろうが、
それにしたって冠名呼びはなんかな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:36:31.16ID:NFoM44y+0
タイキもなー
冠名呼び=他の同冠名のウマ娘は出ないということだろう
キタサンはキタサンで走ったのがキタサンブラックしかいないから良いけど
オグリと同じで
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:40:40.44ID:Uhmb1xaT0
宝塚までの新大会本日開幕!新規参加者大募集中です!!ルールと要領は過去ログを参照されたし。

消し馬予想大会 part7
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/uma/1635633992
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:07.20ID:Ed+6fAPR0
アドマイヤベガはアドマイヤベガだろ
略とかあるん?
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 01:50:44.06ID:60qX/6pO0
アドベ以外にあるんか?
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 02:45:45.99ID:BmjsrgRA0
アドベ オペ トプロ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 02:52:14.68ID:0eCmoBS40
アドマイヤコジーン居たしちゃんとアドマイヤベガって言ってたぞ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 02:54:04.70ID:clpwiHmc0
5ちゃんの書き文字での略と、口頭での略称は全く違うだろ

前者はアドベだけど、後者はアドマイヤ
まぁ口で名前出す機会もそんなにないからわざわざ略されない事も多いが

ウマ娘のは少女の名前っぽく抜き出そうとしてるから、どちらかと言うとモジリに近いものかと
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 03:01:17.76ID:oLE5m3s10
アド先輩
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 03:04:23.39ID:oRTe4YD20
スレタイにウマを付けるだけでこんなに伸び率なんてウマ娘効果様様だな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 03:12:00.04ID:uXRvTJ+u0
>>249
初めは叩かれる向きもあったが便利だからみんな使いだした

結局当時の馬主が似たような冠名やネーミングパターンを繰り返してたから、やむを得ずそういう略称を使うしかなかったんだよ

スレタイならアドマイヤもベガも他に有名なのもいる訳だから
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 03:13:11.00ID:OSxk/nvo0
サイレンスもスズカもありふれてるから仕方無い
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 03:57:07.10ID:vkpdTf+j0
アドマイヤベガは略さないな
自分ルールで冠号が5文字以上は略さなかったりするのかも
ニホンピロウィナーも略さないし
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 04:33:47.20ID:UZfhoDM90
でもアドマイヤグルーヴはアドグルで通ってたな
まあエアグルの子だからそのまんまだが
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 04:36:36.94ID:gVRk7i2t0
>>62
騎手と合わせてウンコ三浦だぞ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 04:43:53.57ID:8sCq6Vij0
>>223
キムスカ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 05:09:16.51ID:7iY2g5m60
確かにウマ娘特有の略だけど、なかなかアヤベさんていう響きが好きよ
少なくともアドベよりは

現役時代は略称なかったな、そういや
アドマイヤとは呼ぶことあっても
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 05:21:44.84ID:xA0h014w0
馬のアドマイヤベガをアヤベはナシだけど、ウマ娘のアドマイヤベガをアヤベさんとか言うのは悪くないと思う。
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 05:37:35.66ID:ozDjRvVS0
ウマ娘の呼び方が正しいんだろ
これで満足か
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 05:38:51.58ID:D43VLs9+0
当時はアドマイヤだったな
現役短かったし愛着湧く要素なかったもんで
超良血、高額、利一、橋本、武
三強の中では人気なかったと思う
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 06:11:24.30ID:W3iOmH6Y0
アドベガアドコジだわ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 06:26:33.95ID:n4GSd+QK0
オペ
トップロ
アドマイヤ
なぜかアドマイヤベガは冠名呼びだったわ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 06:30:58.37ID:RTWnBBnB0
ナリブ、アドベの勘違い度はすごい
自分の好きにすればいいとは思うが他を攻撃するなよ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 06:58:57.22ID:MVGEpuIR0
>>84
いや、当時はアドマイヤが出だした頃だから、アドマイヤっていえばアドマイヤベガのことで通じた
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 07:01:25.42ID:4a6v/UHU0
そもそもキムタクとかトヨエツみたいな略称ってあんまり馬ではなかった気がする
マック、ライアン、テイオー、ブライアン、トップガン、ローレル等
冠名をとっても解る馬をそう呼ぶ事があるだけで基本はフルで呼んでた
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 07:06:41.47ID:zqeFz+g20
オペラオー
トップロード
アドマイヤベガだったな
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 07:29:15.14ID:W3iOmH6Y0
>>273
スカーレットブーケのスカブーあたりからだからな
ナリブーなんかはそもそも厩舎内の愛称だから紙面なんかでもたまに出てた
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 07:55:10.73ID:dA+labtI0
競馬板発祥の略称
ススズ
ングへ
ウンス
カカガ
ラーメン
インモー
ウインガー
ダメジャー
プインパ
アヤパン
プスカ
ヴヴヴ
アンドオ
キタブラ
ウンコ
モアイ
ラララ

本当にキモい
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 08:54:04.70ID:lrM8xn1z0
>>276
完全に同じ
アドマイヤベガは略してなかったな
ってか冠名アドマイヤの馬って基本略してなかったかもしれない
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 09:06:38.35ID:zPODZN0z0
アドベ Photoshop
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 09:17:52.68ID:EQfHG80e0
>>290

アドグルは略されてたけどね
結構アドマイヤってゴロがいいというか響きがいいというか心地よい
だからみんな略さないんだよ
0295260
垢版 |
2022/04/23(土) 09:32:26.00ID:gAIdQ4Rm0
>>294
よく分からんが、競馬板にはコーツィーとか親衛隊とかがいた10年以上前からいる
最近はここなんJにかなり侵食されてるみたいだから、なんJ用語の方がお好み?

競馬歴はトウカイテイオーの有馬から
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 10:24:38.22ID:hMTocVED0
世間一般はともかく競馬板はススズウンスアドベだったな
ヤフーとかで使うと嫌がられたわw
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 10:56:56.83ID:5mKOkziW0
>>8
この道しかない
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:19:36.98ID:mNGH6TcI0
アベガー
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:16.67ID:Op6lU0N10
>>249
カカガとかあったろ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:27:21.75ID:D+pvWTQT0
実際に呼ばれてたのはアドベガあたりまでで
ススズなんかは使われてなかったけど
まぁ掲示板とかに書くときは全部書いてられないから略して書くのは普通だし分からなくもないわな
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:23.05ID:Ggv4XMJN0
ススズはもうちょい何とかならんかったのか
スズカと言われたら大体サイレンスを思い浮かべるでしょ
ゴーイングやラスカルは略さずに言えばいい
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:29.68ID:teJvFebm0
そもそも当時の競馬ファンだとアドマイヤベガに対して大した思い入れもないと思う
長く走ったオペやトップロードと比較にもならない
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:06.39ID:lA5kPRRN0
>>300
クサッw
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:20:10.09ID:Es3WbuPC0
>>311
ススズ呼び発祥地の競馬板で何言ってんだ?w
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:36:30.63ID:2jpkXHfZ0
>>312
今でこそそうだが、2ちゃんで話題になってた当時はスズカコバンやらフェニックスやらマンボが出てきて、区別せにゃならんな、って話になってたのよ

サイレンスの方だとそれこそいっぱいいるわけだし
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:43:04.03ID:2jpkXHfZ0
>>283
発祥というかはじめから競馬板で使うための略称だよ
一般で使うなんて想定してない

・元々短くて略す必要無いやつ
・冠や単語が独特でわざわざ中抜きする必要無いやつ
・既存の言葉や変な響きにするって目的がまずありきのやつ

なんかはしょーも無いしあんま使わなかったし大して広まってもいないけど
ススズうあウンス、プスカはPCで打ってると楽だし区別付きやすいから割と広まったんだね

あとキタブラは普通に頭文字とって略してるだけじゃないか?それ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:44:39.19ID:Es3WbuPC0
>>323
アドグルは普通に使ってた
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:47:04.31ID:2jpkXHfZ0
>>326
広まったって言っても競馬板の中で使われてるって程度の意味だよ
そもそも過半数はガイジなんだからガイジしか使ってなくても広まるよw
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:50:04.81ID:Es3WbuPC0
>>326
そのガイジの掲示板に書き込んでるヤツに言われても説得力ゼロやでwww
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:50:49.55ID:lA5kPRRN0
ガイジ専用語で広まった扱いw
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:51:50.79ID:lA5kPRRN0
勝手に

競馬板=ガイジ にするなよ

ガイジはこれだからw
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:53:09.38ID:3CYFGVjm0
なんでこんなにアドベ論争起きてんの?
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 12:54:49.53ID:Es3WbuPC0
>>330
顔真っ赤www
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:00:06.48ID:lrM8xn1z0
>>325
俺はアドマイヤグルーヴも略してなかったな
あくまで仲間内の小さなコミュニティでのことだが
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:04:57.94ID:EIW45qUG0
>>337
小さなコミュニティの話はどーでもいーけど
掲示板では普通に使ってたし当時の2ちゃんの規模を考えりゃ一定の一般性はあったと言える
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:12:09.83ID:/X9/WmvT0
ウマ娘のは、エリザペスをエリーとかリズとかベスって呼ぶみたいなものなんだから、そんなに目くじら立てなくてもええやん
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:24:58.33ID:JvFZRvvI0
>>340
ドンに決まってる
実績が他とは違いすぎる
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:26:55.33ID:CWUKIeOW0
>>342
最強馬がサムソンの子分ってのはちと悲しい
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 13:43:41.62ID:SoFCUyxc0
>>324
向こうもウマ娘コミュニティでしか使ってないのにこうやって馬鹿な競馬板民がスレ立てて叩いてる訳で
どちらに非があるかと言えば当然競馬板側なんだよなぁ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 14:12:35.91ID:aG23k9Fr0
昔は呼びやすいように二つ名の異名をつけたもんだが、最近はキモい略名が普通になったな
日本人が低レベル化した証拠だわ
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 15:00:53.72ID:uXILp4EA0
ウマガイジはなんで呼んでんの?
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 15:02:24.90ID:YOpwy5vx0
正直当時からアドベはあったぞ
どんだけ市民権あったかは知らんが

親のベガのネームバリューが大きかったからな、区別する必要があった
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 15:48:23.68ID:AWTYM7Fa0
>>349
昔から略称なんてキモかったけど何言ってんだこいつ?
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 15:55:05.48ID:mB/1/Z5a0
常識的な略称 : マクドナルド→マクド
ウマ娘的略称 : マクドナルド→マックw
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 15:57:51.58ID:sSP336Vn0
マクドなんて関西ローカルの呼称は世間じゃ通用しないよ
マクドでゴリ押すならまずマックフライポテトやマックシェイクをマクドフライポテトやマクドシェイクに改名して来いよw
話はそれからだw
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:02:09.66ID:qKCF9T7z0
この時の武の追い方は綺麗だよなぁ
なんやねん、今の追い方は
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:08:36.64ID:SBDIE2iq0
>>357
商品名に付いてるのは略称じゃないじゃん、何言ってんの?

ピンクカメハメハがピンクキンカメになる?
キングヴァンドームがキンカメヴァンドームになるか?
ええおい?
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:20:04.73ID:Di5+ZrX+0
>>3
俺これ
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:31:00.71ID:qKCF9T7z0
トンキンは馬鹿で指示待ち人間ばかりなのに、上から目線のやつが多いよなぁ
あ、馬鹿だからか
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:36:41.36ID:GjhFdHpF0
>>330
まちがってないやん
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:39:32.95ID:Di5+ZrX+0
>>165
昔やとコールとカイザーかな
ミラクルアドマイヤも未完の大器だったから実績の割に有名だったなー
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 16:44:38.65ID:GjhFdHpF0
>>332
だから古参は嫌われる
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 17:03:05.61ID:Es3WbuPC0
>>357
フランスはマクド
世界でも通用する
ハイ論破w
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 17:48:53.13ID:iD9F1s8l0
キムタクが、マクド見っけ!
なんて言おうもんなら、ファン
ドン引きするだろうな。ダサすぎて
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 17:53:27.24ID:jclIQ/BH0
アドベはひょっとしたら微妙かもしれんが、アドグル、アドボスはかなり普通に使われてる気がする
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 18:21:32.97ID:N+i1h3xp0
>>370
adobeはアドビ読みだから被らないよ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 18:37:00.95ID:qKCF9T7z0
トンキンって本当に、右に倣えの教養を植え付けられて顔色見て利口なふりをするよな
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 20:14:02.82ID:FXg2O9oH0
マンハッタンカフェをカフェって略すなよ
冠名だぞ
0380260
垢版 |
2022/04/23(土) 20:17:53.72ID:7iY2g5m60
でも、ビワハヤヒデをビワって言ってたような
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 20:23:24.86ID:gElj81Xt0
>>377
同い年だけど俺とはちがうな
若い子がゲームとかから覚えてなら略すのも理解できるけど
当時から知ってるならアドマイヤベガはまず略さない
当時から略してたかもしれないけど少数派じゃなかったか?
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 20:24:52.59ID:jn3uzhlJ0
リアルではアドマイヤベガかアドマイヤ
これ以外聞いたことなかったな

ネットではアドベガと略してる
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 20:31:24.43ID:GsSqPffs0
まだ、アドマイヤ冠のGI馬が少なかったから
リアルタイムでは
アドマイヤかアドマイヤベガ

アドマイヤコジーンも安田勝つまでは一発屋の扱いだったからな
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 20:47:38.36ID:FuEGhD620
昔は冠名で言ってたよね
例えばナリタブライアンだって「ナリタ」だよ
ナリタさんの馬、ってことでね
実況アナとかはブライアンだったけど
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 21:03:22.80ID:g41uYqgw0
ウマガイジは牡系と牝系の区別が付かない

ドゥラメンテ産駒を「エアグルーヴ一族」とか言ってるからすぐ判別できる

最低でも「◯◯一族」っていうのは牝系でしか使わない事ぐらいは知っていてほしい
あと「エアグルーヴ一族」じゃなく「ダイナカール一族」な
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 21:36:42.57ID:4F4VqqKb0
華麗なる一族
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 21:56:05.13ID:L3+sdasj0
>>366
「ウマガイジ」っていう単語使ってるやついたら中華ソシャゲ会社のサイバーエージェントへのネガキャン工作員ってことが確定するけど、君はシナゲーの信者なんだね
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 22:12:25.30ID:hMTocVED0
>>381
当時から知ってるけどここだともう普通にアドベorアドベガだったな
競馬板できてすぐにエルグラスペの三馬鹿論争始まったし略すのが普通だった
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/23(土) 22:58:57.48ID:uUki8dpX0
>>386
むしろシャダイフェザー一族だな
これにするとアララットサンが入ってきていい感じになる
エガヲ・オレハマきょうだいと同じ系統に大先輩のアララットサンがいてステキなんだ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 00:20:02.61ID:VtbL55Fh0
>>313
> そもそも当時の競馬ファンだとアドマイヤベガに対して大した思い入れもないと思う

当時だとベガとトップロードが主役でオペラオーが脇役だったんよ
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 06:11:09.34ID:5ao5AubC0
菊で消えた馬が主役はねえわ
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 07:16:12.49ID:RY/RYbt60
この世代はこんな感じだったろ

来年のクラシックはラジオたんぱ勝ったアドマイヤベガだな

ナリタトップロードとかいうサッカーボーイの仔もなかなか良さそう、今年はこの2頭だな

え?皐月勝ったのテイエムオペラオー?たまたまだろ

ほらなダービーはアドマイヤベガだろ

菊花賞はトップロードか

あれ?このローテで有馬3着に来たオペラオーって強いのか?
0400260
垢版 |
2022/04/24(日) 07:23:07.85ID:4RW8ysv00
>>399
これこれ

翌年、オペラオーが無双するのが読めなかった
確か有馬あたりから削蹄の仕方変えてから、激変したんだっけか
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 08:38:32.51ID:oo5GOo/Z0
>>400
あと、オペラオーは歯の生え変わりが他の馬より半年ほど遅れてて、秋シーズンになってから生え変わりが始まってようやく大人の体になってきたってのもあった
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 10:27:55.39ID:7NUHAPgA0
正直アヤベの何がそんなに気に食わないのかよく分からんな、芸人の名前と被るから?
個人的には競馬板のングへとかインモーとかススズとかの方が余程キモいし論外だと思うけど
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 10:50:56.75ID:Inh4thS80
>>399
アドマイヤベガ1強から、皐月前の体調不良で一気に混戦化したからな。
菊は和田と武が揃ってクソ騎乗したけど、まあ武がアドマイヤベガが無事ならオペに全部持って行かれなかった、っていうのはあながち負け惜しみとも思えない(アドマイヤベガがいたら和田が菊花賞レベルのやらかしをしてた可能性もある)
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 11:17:36.07ID:l+uxNPdZ0
>>404
有馬後の豊の「せめてアドマイヤベガがいれば…」ってコメントは地味にアドベへの評価の微妙さも感じたわ
まあ当時は強い世代の名馬クラスばっか乗ってたからしゃーないけど
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 11:49:25.87ID:HPPDVC7k0
アドマイヤベガとスペシャルウィークの対決を心待ちにしてたあの頃
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 12:03:06.49ID:oo5GOo/Z0
>>405
でも武のアドマイヤベガへの評価は凄く高かったぞ
自身のコラムやネイチャーのインタビューでも同じダービー馬でもスペシャルウィークよりアドマイヤベガのが強いって言ってたし、サンデーが死んだときもサイレンススズカと並べてサンデーの最高傑作に挙げてたし
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 12:13:03.41ID:oo5GOo/Z0
あと「100mでのトップスピードは全サラブレッドの中でアドマイヤベガがイチバン早い」みたいなことも言ってたな
まあ、どれもディープ登場前の発言だけど
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 12:16:30.71ID:Y/00o9LG0
テイエムオペラオーはTM
ナリタトップロードはNT
アドマイヤベガは  AV
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 13:09:19.91ID:eUFd95Ev0
>>404
適当いうなよアドマイヤベガ1強って呼ばれたこともないわ
弥生でトップロードが完封してんのに皐月時に2強だったわ
しかもトプロは前のきさらぎも勝ったスペと同じローテだったしダービーも1番人気だった
結局クラシックはトプロが勝ち越して終わった
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 13:28:28.80ID:Y7oRO4oj0
オペラオーは菊取れてたと思うけどアドベは距離適性で無理だろ6着って全然届かなかったわ
怪我さえなければとか言うけどとのみちサンデータイマーだから故障してる
ただ府中はベガの血統的に強いだろうし無事なら古馬秋にまた3強で面白いものがみれたかも
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 15:23:28.41ID:yxta0xJO0
ベガの息子
シャカの息子的な感じで
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 15:50:41.19ID:yDocAr4q0
なっ!言ったろキタサンとかジャスタウェイ産駒が来るわけないって
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/24(日) 16:04:32.81ID:aCNzMeYH0
>>407
武はスペとアドベでダービー連覇したから後のほうに思い入れが残ってただけじゃないの アドベは自分の騎乗技術で勝った快心のダービーだったし、ススズ絡みもある早逝した馬を美化してね
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 09:18:16.62ID:B6adHGlH0
>>417
社台SS入りしてCPI1.42で勝ち上がり率30.3%、AEI1.28は微妙かなぁ
クソとは言わないけど誇れる程の数字でもない
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 10:52:54.92ID:0LvKTPDp0
>>411
弥生なんて武のトライアル騎乗そのものでしょ。前年の徳吉石山なら即乗り替わりよ
弥生負けて、レース前に体調崩しても1番人気だったのが皐月
まあ、俺がトップロード好きだったから相手を美化してるのは否定せんが、アドマイヤベガが中心の世代よ
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 12:48:57.36ID:sMWAefQY0
>>418
武豊って、アドマイヤベガに限らずダンスインザダークのこともスペシャルウィークより強かった馬として挙げてるんだよな
キレ味で勝つタイプの馬が好きなんだろうな
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 13:28:58.76ID:8hRLwpSc0
>>425
それをアドマイヤベガ1強とはいわない
超良血と武人気で騒がれてただけ
実際負けてるし早々に引退したし、体調不良や怪我言い訳にするならアドマイヤコジーンもスリリングサンデーも同じ、エイシンキャメロンなんかもいた
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 13:42:11.92ID:H8zZscMi0
武豊が乗ったサンデー系の馬が注目された流れの中の1頭
新馬時代だけですぐ消えた
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 13:44:52.85ID:o1AXzfVa0
>>429
AEIや勝馬率がそれに比例して上がらないならそこまでの馬でしかない
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 15:55:24.68ID:H8zZscMi0
>>433
リアルじゃトップロードだったと思う
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 16:00:16.97ID:sMWAefQY0
某「皐月2着、ダービー4着、宝塚ではスペシャルウィークとグラスワンダーに次ぐ3番人気、神戸新聞杯も1番人気でラスカルスズカに勝っているのに・・・・・・」
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 16:14:55.71ID:gXJZWzLW0
皐月賞
1番人気 アドマイヤベガ 2.7倍
2番人気 ナリタトップロード 3.3倍
5番人気 テイエムオペラオー 11.1倍

ダービー
1番人気 ナリタトップロード 3.9倍
2番人気 アドマイヤベガ 3.9倍
3番人気 テイエムオペラオー 4.2倍

菊花賞
1番人気 アドマイヤベガ 2.3倍
2番人気 テイエムオペラオー 3.5倍
3番人気 ナリタトップロード 4.1倍

99年有馬記念ファン投票
6位 ナリタトップロード
7位 アドマイヤベガ
8位 テイエムオペラオー

皐月までは2強、その後は3強扱いで問題ないな
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 21:08:38.38ID:xryG5SGY0
アドマイヤベガの略称はアドベなんだな
ススズだのウンスだの真ん中らへんを抜き出してイヤベみたいなキモい略称かと思ってたわ
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 21:11:38.43ID:At/r0PE70
略称はそうなるよ
ベガはいるし
アドマイヤといえばグルーヴのほうが有名だし
それがアドグルなんだから仕方ない
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 21:16:52.14ID:WJNtIfL+0
アベガー
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 21:17:20.55ID:WJNtIfL+0
アベガー
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 21:46:38.12ID:8w2UmYhu0
アドマイヤベガ→アドベガ
アドマイヤコジーン→アドコジ
アドマイヤグルーヴ→アドグル
アドマイヤジャパン→アヤパン
呼ばれてたのこれくらいか

アドベガはすぐ引退したので99世代でもクラシック以降は全く話題になってないその後も空気
故にアドベ呼びは定着するほどでもなかったけど、振り返ったらそう略するだろうって感じする
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/25(月) 23:27:41.60ID:Q0BcD/Q80
アヤパンは実はアャパンで
アドマイヤからはアしかとってない

だからアドマイヤベガはアヤなんとかとは略さないのだよ
アャパンのように略せばアベガになる
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 00:56:50.18ID:IrhR1My40
当時会話で話すときはベガ呼びでも文脈で区別はついた
後の時代にネットで書くならアドベとかアドマイヤベガとか書かないと混乱まねくけど
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 06:31:28.81ID:OeEaO0wX0
>>444
当時ススズ呼びは2ch民の中でも嫌がるやつはいたが、ウンス呼びは特に異論もなく普通だったな
略称(3,4文字)つかうのは主にネットの会話でリアルだとほとんど使わない だから略称呼んでたとか呼んでないとかその人の環境でまちまちになる

さすがにインモー呼びは半分悪ノリも入ってる 表では使えない
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 06:35:46.48ID:ebKBrGaf0
>>450
全然違うけどw
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 10:01:44.42ID:jFtwZ2Ri0
アヤベはどうかと思うけど
アドベはドベってのが良くないから変えたのはしゃーない、インモーやウンスもしかり
ファルコはよくわからん
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 12:01:14.94ID:ADlhsnSL0
アベガーwww
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 12:02:25.33ID:d3kAHpEI0
Adobe
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 17:36:38.60ID:KWXkliS80
これより牝馬三冠をトリプルティアラって言うのでウマガイジが炙り出される様が面白かった、去年の4月位は競馬板もウマの認知度低くて、最近なんで牝馬三冠をトリプルティアラって言う奴増えたの?みたいな戸惑いがクソ笑えたw
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:12:33.97ID:1shOFTxc0
コントレイルとデアリングタクトの無敗三冠記念グッズに
トリプルクラウン・トリプルティアラって書かれてた記憶
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:11.45ID:KxayaeLV0
最近の奴はアベとでも言ってるのか?
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:18:04.19ID:VAhZ+Hkq0
>>475
アーモンドアイの時には既にターフィーショップのグッズはトリプルティアラだったからなぁ
ジェンティルまではフィリーズトリプルクラウンだったけど
流石に4年も前からならリサーチしてないとニワカ扱いされても仕方ないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況