X



トップページ競馬
249コメント75KB
武豊の全盛期(スペ?)の頃ってペチペチしてなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:36:01.60ID:hULDYbpH0
誰が乗っても皐月賞馬にできたドゥデュースを後方待機ペチペチで3着
全盛期なら差し切ってた?
それともこんな競馬しかできない人なの?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:41:41.29ID:OD1SQcHY0
ペチペチしてたよ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:43:03.47ID:qNydxDli0
ていうか、武が貧腕というのはホワイトマズルの凱旋門賞でカメラの前でチャップルハイアム(ホワイトマズルの調教師)から叱責されたから。
日本ではまず見られないシーンで武もあまりの剣幕に真っ青になってたというw

そのときにチャップルハイアムが「もっと押せや!」というジェスチャーを交えてブチキレてたのね。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:44:19.95ID:HWU+kXXi0
ドウデュースはベスト騎乗だろ
前付けして伸びる馬じゃねーし
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:45:39.67ID:n18IgPCV0
昔は全身を使って体重移動させながら馬を前に走らせてた
トントン乗りが流行りだした頃から流れに逆らうように乗ってるだけで体を使わなくなった印象
慢性的な怪我があるのかもだけど
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:49:58.44ID:AcYtPUPu0
ピルサドJCの時キネーンと迫力が全然違った
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:52:04.33ID:hPrjemFr0
サンデー産駒いた頃はペチペチでもグンッと伸びてた
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:53:31.46ID:3dlnooHW0
ペチペチっていうか若い頃は馬群にも普通に突っ込んでいってたよ
怪我したら外回ししかしなくなった
もっとも強い馬ばっかり乗ってるから外回しでもいいんだけどね
福永も、もう落馬できないからその傾向つよくなったな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:54:45.38ID:5MRcVmNe0
大井の的場みたいに
派手に追えば
馬がより進むとか
ドシロウトの発想🤣www
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:56:18.92ID:47xaQtaN0
ペチペチとはどういう行為のことをいうのか初心者のわたしにも後学のためにわかりやすくおしえてください🙇‍♂
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:56:26.14ID:n18IgPCV0
最近でも追えないだけで道中馬を気持ちよく走らせるのは上手かった
それも最近では判断ミスが増えてる
申し訳ないけど今年の桜花賞も皐月賞も騎手が違えば勝ててた可能性が高い
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 13:57:18.58ID:+USt5zYF0
>>5
外人はPushPush言うよね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:01:17.57ID:DTcwyNI60
ペチさんがペチペチ言われ始めたのは短期免許の外人や地方騎手が活躍し始めてから
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:02:00.49ID:gedDxdRG0
実際そこまで変わらないんだろうけど
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:04:31.08ID:ZJct30SD0
やっぱりザタイキでの落馬が全てだと思う
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:08:34.52ID:b1+Cl8Aa0
昔は追わなくても馬の邪魔を最小限に扶助してたから伸びてたのが、衰えもあって扶助の力が弱くなったから伸びずにペチペチ追ってるだけになってる気がするな。
後は判断力がかなり落ちてる気がするから差し追い込みは割引(昔ほど伸びないのに同じように乗ってる感じ?)
ペース判断は今でも凄いから逃げ馬なら切れないと思ってる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:10:58.26ID:YESFtKKF0
馬質でしょ昔から、いっくんが言ってたが昔は強い馬は本当に抜けててどうしようもなかったと言っていた
今は個体差が小さいから屋根の性能が大事だと
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:14:47.61ID:2p1PTvYr0
どうでもいいけどいい歳したおっさんがいい歳したおっさんにくん付けとか気持ち悪いなw
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:14:57.42ID:Erc7btc80
上手い騎手ほど逃げ先行策は嫌うね
理由は結果が他の馬任せだし自分の馬を信用しきれない
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:28:28.90ID:RK7cm+rt0
この手のスレ見て思うが、風車鞭の様にバシバシとシバいたり、追えると言われる豪腕がガシガシと追ったとして加速する、前に進ようになる要因が物理的にあるのか?
鞭にしろ追うにしろ要は前進気勢を促す合図だろ?そりゃガシガシ追った方がイメージとして良いかもしれんがはっきりいって500kg前後の生物にとっては大差ないわ。
ビシバシシバかなくても馬は合図として受け取れるのは馬術競技見てりゃ解る事。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:30:44.07ID:oXafLS3t0
4角馬なりで直線で案外とかよく見たけどあれって追えないんじゃなくてガシガシしないでも追えちゃっててほんとに余力がなくなったときにガシガシしてただけじゃないかと思う
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:32:45.16ID:I58lrJgw0
>>25
ダンスよりマーベラスでしょ
ダンスは秋に期待してた程の成長が感じられなかったから下げてでも内に潜り込んだと振り返ってる
それに内に閉じ込められて3角からポジションが下がっただけで向こう正面では7〜8番手で後ろにいたわけじゃないからな
一方のマーベラスは自分が乗ってきた名馬達(マックやクリーク)と遜色無い手応えを感じてたのに、しっかりポジション取って4角で前に並びかける王道競馬でローレルに負け続けた
宝塚からスタート直後のポジション争いを捨てて後ろからジワっとレースに入り、4角でもまだ前に目標を置いて直線半ばで捕らえる乗り方をするようになった
SS産駒は旧来の名馬と違うアプローチが必要と確信したのはおそらくマーベラスからだよ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:37:54.03ID:mGJjqJIe0
信者もアンチも視点が素人
首を押すのは馬に走ってと合図するだけでしかないんだよ
だからオーバーに動かしても軽く動かしても関係ない
馬の走りを邪魔しないように乗るのが重要
追ったときは川田なんかは馬の動きに合わせて体重の抜き方と掛け方が凄く上手い
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:39:12.93ID:bpIu4g9m0
風車鞭だったり馬上ダンスなんかは見た目はハデで
あれで馬が速くなると思われがちだが関係はないぞ

ただ皐月のあの位置取りはクソとしか言いようがない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:48:20.28ID:4H/iKVdS0
武はとにかく年々追える力が衰えていってる。2016年の天皇賞春のキタサンブラックも今の武なら差し返せてないよ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 14:59:54.76ID:JfvLv6ds0
>>37
マベサンは難しい馬だったってなんか最近ネット競馬の記事で見たな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:05:55.35ID:2qKskptV0
裸の王様だよ。周りの騎手や調教師も何も言えない。


自分より上手いペリエ、デム、アンカツが来てから下手さが際立ってしまった。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:07:50.47ID:sg7TGZR90
寧ろ逆だな、地方や外国人来てもここまで盛り返すのはやはりポテンシャルが抜けていた証拠

並の人間なら腕の神経切れて干された後でここまで盛り返すのは無理

アンカツは結局今の武豊の年齢まで持たなかったし岩田や内田なんてもう見る影もないだろう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:08:09.97ID:3srvgfBL0
デットーリは凄いと思った
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:08.13ID:YEC6elcn0
>>45
馬へのダメージを考えると追うのを辞めるのも必要
この前の大事故も小林がバテてる馬を追いまくったことで脚から崩れ落ちて転倒したんだしな
それにレースがしんどくて走りたくないと馬が感じたら引退だから限界追いは勝てそうレースや重賞のときだけとかにしないと
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:11.19ID:XiKLG7Zb0
鞭落としてペチペチもできなかったんだが
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:38.08ID:sg7TGZR90
そりゃ若い頃に比べたら劣化した部分はあって当然だが

まだまだG 1で馬券に絡む事ができるしよくやってるよ
同年代の騎手はG 1で馬券に絡めない

今の武豊がまだこの位置にいるってのはそれだけ騎手レベルが低いと言われたらまぁそれまでだがね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:58.75ID:YEC6elcn0
去年ジャパンカップの日だけムーアが乗ってたけど2頭壊して帰っていったからな
欧州馬のノリで乗るとすぐぶっ壊れるのが日本の馬
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:11:46.78ID:sS0GlPw00
武豊が乗ったら3馬身違うだっけ?
あの頃は割と普通に言われて受け入れられてたよな
ボロクソに言われ始めたのはディープ前後くらいからのような
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:12:13.79ID:YEC6elcn0
>>5
それで日本の馬に乗ってる感覚で海外で乗るとこうなると
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:12:50.80ID:fYuwrYZk0
足腰弱くてアブミゆらゆらでバランス悪くて、腰曲がって姿勢高くて風受けっぱなし、かかる馬は貧弱で抑えられない
直線向いてペチペチするまでにもう馬に負担かけすぎなんよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:14:16.38ID:dZgppESe0
ペチペチは昔から変わらないが馬の負担を極力かけない乗り方をしてるから直線で馬が凄い伸びたんだよな
サンデーは全般的にキレが凄かったがその中でもユタカの乗るサンデーは抜けていた
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:14:25.50ID:YEC6elcn0
>>55
今は3馬身遅れるなw
今年はよく川田と追い比べになるシーンがあるけど綺麗に差されるんだよな
あれみちゃうと馬を前に出せない騎手になってしまったと感じてしまう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:14:28.08ID:E4o4+P4Z0
最小限の負荷で馬を伸ばせるのが武豊だと育成の人が言ってたね
あと、武豊で僅差で勝つ馬は実力以上のものを武豊が引き出してるから次走はあまり信用できないと照哉が09年のセレクトセールインタビューで話してたw


馬の能力以上を引き出させてしまうんだとさ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:15:32.82ID:W87hmgu+0
ゴーサインを出せば伸びる馬多かったな
いまなら大外ぶん回し糞騎乗と批判される
コース取りでもキッチリ差し切ってた
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:17:15.75ID:YEC6elcn0
サンデー産駒全盛になるまでは武も先行策で乗る騎手だったっていうじゃん
サンデー全盛時代の道中スローで溜めて直線ヨーイドンが狂わせたな
あれが出来なきゃ勝てなかったし仕方ないけど
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:20:15.93ID:sg7TGZR90
今年の武は本当に乗れてるよ
春天も紐で抑えようかと思ってるよ、調子のバイアスが分かりやすいから乗れてる時は馬券に絡む率が高い

本来、ドゥデュース?なんて馬券に来るような馬じゃねーからな
指数もデータも該当しなかったから外したら来ちまった


押し出された1人気にまだなるって事は馬娘ユーザーの影響もあるだろうが、武の調子が良い事に気づいてた奴がちゃんといたって事だな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:21:44.82ID:u8dVeaEj0
スナップ効いてたよな、あの頃は
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:22:31.30ID:oqUvDyeV0
>>1
騎手レベル
年寄り岡部
ダメダメ蛯名
4453
負春
老害河内と南井
口だけ田原と藤田
今と全然違う
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:22:34.57ID:jID2Lr0Y0
武豊がドウデュースで皐月賞制覇に臨む際に意識したのがディープやエアシャカールの競馬だってインタビューの記事見かけたわ
後方待機で直線ズドンの競馬
でも物理的に届かない位置にいた
つまり武豊は追えないとかじゃなく、ペースが全く読めてないんだよな
あの脚を使えるのは知ってて、その上で仕掛ける位置が遅かったというね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:25:04.90ID:E4o4+P4Z0
皐月はペース読みすぎたミスだって本人も認めてたからしゃーない
あれで3着持ってこれるのが凄いわ
前に居たらあの脚は使えてねーもんな、弥生見てもラップ落ちてるし
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:25:10.92ID:3B1cWBH/0
ペースが読めてないのかな
周りに合わせて動くのを嫌って頑固になってるようにみえる
それだけ自分の騎乗に自信があるうちは一線でやっていける
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:26:43.78ID:E4o4+P4Z0
>>69
読み過ぎるんだろうな感覚的に
だからプランが外れても焦らないから逆に功を成したのが大阪杯で、失敗したのが皐月ってとこだな
まぁ皐月はあの先行してたらダノンに差されてだと思うから結果オーライの乗り方よ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:28:59.48ID:IeHiBQOx0
パトロール見れば分かるけど動きたくても動けなかっただけやぞ
流石に3コーナーから無理矢理大外ぶん回してたらガス欠して3着もなかっただろう
流石に皐月賞で前半1分超えるスローになるとは思わないし仕方ない
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:30:48.10ID:sg7TGZR90
そう、詰将棋のように体内に搭載されちまってんのよな
数手先まで脳がインプットしてる、だからあれだけ精密なラップ刻めるわけよ

それ故にマイナスに出る事もあればプラスに働く事もある

乗れてない時は馬券にも来れないから今年の武豊は怖い
ダービーもまさかがあるかもしれん
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:34:43.80ID:3B1cWBH/0
とはいってもルメールはスローペースを読んで上がっていったからな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:37:05.23ID:xz/iphdy0
イクイノックスルメールの乗り方はダービーを見据えるならあまり良い騎乗では無かったけどな
2400に伸びて引っかかるリスクが増えた
内枠じゃなければ切りまである
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:38:58.06ID:sg7TGZR90
ルメールは折り合いがつかなかった分の負けと言ってたが、ジオのラップ見てると見た目以上に強い競馬してるのはジオだからな

ルメールはしゃーない、あれがキタサンブラック産駒の欠点となってダービーでもマイナスになるか否か

当日の状態見ても分からんからねそこは
ベルーガが一番良く見えたのにあれだから、ダービーは難しいよほんと
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:40:49.59ID:3B1cWBH/0
そんなことで引っかからんって
というか武と武信者は引っかかることにビビりすぎ
そんな消極的なことしてたら勝てるものも勝てない
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:44:58.51ID:sg7TGZR90
>>77
エフフォーリアみたいに前に行き過ぎて壁を作れず負けるのがダービーよ

シャフリヤールなんて絶望的な位置から差してきたんだからな
これが瞬発力の差てやつ、ディープとエピの差ね
ダービーてのは甘く見たらダメ

レイデオロみたいな利口な馬なんてそうはいねーのよな
ルメールが一番悔しかったと思うよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:08.07ID:4H/iKVdS0
分析力に関しては福永を超える者はおらんよ
あいつは競馬オタクで競馬脳、馬券購入者と同じ考えを常に持ってる。誰が逃げて誰が先行して、誰がどれくらいの能力持ってるか、重賞だとほとんど頭に入ってる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:28.16ID:sg7TGZR90
>>79
脳にインプットされてるレベルよな
だから展開が外れても次の手があるからすぐ切り替える、そこでハマったのが皐月のドゥデュース

ハマらず負けると切替が早いが故に、1のプランを押し通せと批判されるのも仕方ない
川田ってのはこの1のプランを確実に遂行するから負けても納得されやすい

これは祐一も言っていたね、川田は自分がちゃんと乗ったでしょ?という批判されない負け方を見せると

だから川田は2000m以上になるとG1勝率が低下してる
これ、1のプラン絶対遂行型だから距離が長くなるに連れて駆け引きが重要になるから、外れると一気に崩れるってこと

逆に武豊は昔から短距離(マイル以下)G1勝ちが非常に少ないのよな
短距離てのは1のプラン消滅したらもう終了だから
川田と適性が真逆の騎手なわけさ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:02:12.73ID:yXN4tNy00
キレイな騎乗フォームで馬に負担かけないような騎乗目指してた感じじゃね?
フォーム崩さないように乗ってたから強引に追う事しないからタメ殺ししてるようにも見えてた
今は純粋に年齢の衰えかなのかも知れんが。
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:05:04.62ID:2021QUjO0
映像見比べれば明らかだがさすがに若い頃は全身を使ってしっかり追ってる
ディープ引退の頃からムチだけでほぼ追わないスタイルになってる
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:12:59.29ID:E4o4+P4Z0
ディープの年、ギックリ腰で開催中に病院運ばれて大騒ぎになってたよな
カネヒキリのレース控えてたから乗れねーんじゃねーかと言われてた
痛み止め打って乗ってカネヒキリは勝てたけど
もうこの頃から腰が限界だったんたろう
骨盤骨折して無理に復帰したのが響いてると伊藤雄二のオッサンが怒ってたなw
ユタカを休ませろ!!と
いやあんたエアメサイアはユタカじゃないとダメとか圧力かけてましたやんというw
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:13:57.60ID:8SAMatmy0
厩舎側が騎手の特徴を掴んで依頼出すべきだろ
馬主の言いなりとか横の繋がりじゃなくて

騎乗内容だけじゃなくて調教師の任命責任も厳しく評価するべき
ネームバリューに飛びつく馬主を上手く説得するのも仕事のうち
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:23:41.55ID:3B1cWBH/0
レースや騎手を選ぶときの一般的な流れ
調教師がオーナーに複数の選択肢を提案する→オーナーが選んで決める

キーファーズなどの武が紹介したオーナーの場合
調教師は使うレースも武に任せてるから一緒に決めてくれと言われる
何らかの理由で武が乗らない場合は他の騎手を用意する
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:27:36.84ID:3B1cWBH/0
友道も内心ではハーツ産駒は武に合ってないだろって思ってるんじゃね
友道はオーナーの意向を大事にする調教師だから慣れっこだろうけど
矢作なんかは俺のやり方に納得できないなら他所に預けてくれと言っちゃうから出禁食らってるモノを言う馬主は数知れず
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:29:05.50ID:6GCFchlo0
年をとるとどうしても体幹とかの筋力が落ちるからバランスとるのに集中しなくちゃいけないんじゃないかな
下手に動いてバランス崩して邪魔するよりは…みたいな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:30:23.70ID:nPTbUihO0
サンデー産駒はペチペチで伸びるんやで
いやドウデュースも凄まじく伸びてたし、あれをペチペチって言わないだろw
ペチペチとは武が弱弱しく追い、ムチも打っても馬が全く反応していない様を言う
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:44:30.52ID:sg7TGZR90
>>92
矢作のスタイルは正解だし、友道がもし本当にそう思っているのなら断る事はいくらでもできるさ

友道はトップトレーナーの一人なのだからね、松島一族のオーナーと関係が切れても何も困ることもない

マイラプソディは今やダート走って藤田菜七子乗せてるレベルでな、オーナーに何も気を遣う理由はないのたよ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 16:58:18.13ID:dH6y5xum0
ルメールとか横山武史とか今年大事なレースでコロコロ負けたって
ペチペチって馬鹿にしないで「馬が弱いだけ」って毎回なってるわけで
見てる側の気分次第だろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 17:02:55.39ID:l6E5r+Js0
昔は内がすぐ荒れて伸びないから外回してペチペチが通用してた
今は見た目荒れても内外の差が出ないし福永という本物が現れたのもある
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 17:11:00.56ID:+DWBkuP30
>>99
そりゃルメールや武史は去年G1勝ちまくってるんだから当然だろ。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 17:54:10.56ID:x529aMpp0
ウマに鞭入れるのは馬が
「逃げてるのに猛獣がお尻噛みついてきた!もっと早く逃げなきゃ!」
って思わせる事らしいな
騎手の鞭=猛獣の牙
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 18:00:01.29ID:QuxfeMuQ0
余力が有れば武も押すけど
無い時は無理させない

余力無いのに無理矢理押したりダンスしたりすると
馬が壊れる原因になる
精神的ダメージまである
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 18:08:31.18ID:sg7TGZR90
>>99
最近武史の批判スレよくあるが、ペチペチって言ってる奴いるしまぁそこはアンチ目線の定型文みたいなものなんじゃねーかな?

俺はそう認識してるよ
長期戦考察して馬券買ってる俺なんかは可愛いなとしか思わんな
そういうアンチ目線の奴らをね

俺みたいなカテゴリの人間が、本気で鞭の叩き方&追い方の甲乙なんて言う奴は見た事ないしな

ミーハー層とか素人の奴はそりゃイメージが浸透するから、追えないとか、追えるとか、浅いイメージ認識で言うのは理解はできるよ

でもそういう奴らも本気で馬券取りに行こうとするレベルに来ると、もっと深い所で理解する勉強をしてくるからね
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 18:24:46.84ID:E4o4+P4Z0
川田は騎手の腕が5割以上占める長距離が下手すぎる
でも外国人並みの負荷の強さ持ってるから末脚が確実な馬だと長距離以外なら安心できるw
それも一回キリな
だからアイツが桜花勝ち馬捨てたのも頷けるよw
もうお釣りねーからな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 18:59:28.92ID:R6jPbUnt0
>>35
ネタにマジレス
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:14:37.74ID:bacY1czg0
>>78
えええぇ?!www
NHKマイルのクロフネとか、
シーキングザパールのレース見てみなYn

アドマイヤベガとかタニノギムレットの
ダービーも、忘れんなよ。見るの
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:16:40.67ID:ADlhsnSL0
馬が弱い定期
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:23:01.54ID:sgmSMA6x0
園田や高知や佐賀で動かない馬に乗ってる訳でないんだから持ったままでも変わらないよ
中央にいる馬は走っているから
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:28:35.34ID:cYIggn/j0
ザタイキ 落馬以降だったかな?
ペチ化は
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:46:15.29ID:T2kkAnqE0
身体への負担が少ない乗り方が今のスタイルなんだろうな
もう50過ぎなんだから仕方ないよ
才能と経験でどこまで頑張れるのか楽しみにしてる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 19:53:49.91ID:cXPfc6pz0
そらぺちぺちするより一発鞭入れただけでグインと伸びてそのまま追うだけでまくれる馬のほうがカッコイイよな
そもそも今の武にはそんな馬が回ってこないけど
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:02:46.89ID:OavC5zMd0
こいつは昔から馬の力頼りの後方ぶん回しだよ
人気馬ばっか乗ってたけどマーク外せるからね
早々にベスポジ放棄するからそりゃマークはされないが
ロスばっかで負けるよねだから漬物石って言われてた
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:03:02.60ID:1gLlZj9n0
武は馬の動きに合わせて追えてない
川田さんのレクチャーを見て勉強してください
あと筋トレしないとこのフォームは真似できないからよろしく
https://www.youtube.com/watch?v=Xcfq5ZbUenA&;t=28s
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:13:07.62ID:bu2R177S0
昔は4角で何もしてない(ように見える)のにスーッと上がっていって
あっさり差しきりが当たり前だった。足で馬を促してたらしいんだけど、
何時しかそういう光景を全く見なくなったな。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:19:07.85ID:+DWBkuP30
>>125
オワコンなのは反論できなくて悔しいねwww
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:21:08.34ID:cYIggn/j0
最後のおおきな落馬から復帰以降
両手で追うことが出来なくなっちゃったんだよね
で、トップ騎手から陥落
それでも現役続行で引っ張ってダービーもまた勝ってたのは凄いよ
普通ならとっくに辞めてそう
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:39:23.75ID:pSrDejlz0
>>126
スペシャルウィークに乗っていた頃の武さんはそんな感じで、勝負処で手綱をあまり動かすことなくスーーっと気持ちよく上がっていってたんだよなぁ。

個人的にはシャープウィットっていう岡部さんでも手こずった追い込み一辺倒だった馬をテン乗りで向こう正面からスーっと捲って押し切ったレースは見事の一言だったよ。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 20:40:56.09ID:+DWBkuP30
>>131
話逸らしててウケるwww
お前とオワコンの意味について話すつもり無いからwww
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:02:44.14ID:67jDzc600
>>128
サイゾーのバイトだからね
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:13:24.69ID:+DWBkuP30
>>136
また話逸らしてるwww
武さんはオワコンってことでいいんだろ?
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:14:03.29ID:VjC8FSIu0
97-2002年ころがピークだな、ランニングゲイルの弥生賞えぐいわ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:29:15.86ID:rLrxUVY20
サンデーの子はとにかく溜めれば溜めるほど伸びたから上でペチペチしていてもそんなに目立たなかっただけじゃね?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:33:45.74ID:2U4VvbQk0
>>138
オワコン
話題性が薄れ、魅力がなくなり、既に興味を引かなくなったコンテンツなどを意味する表現。


毎回スレ立てられてる武がオワコン扱いは草
武アンチ自ら武の人気を証明してて草
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 21:47:57.74ID:uoU7CmF50
>>142
なるほど。
オワコンの使い方が間違ってたわけね。
武は終わってるに言い換えればいいのかな?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:07:09.13ID:Ju9mNNwk0
>>80
利口な馬がいると思ってる時点でどうしようもない
よく講釈垂れられるな
馬に乗れるようになってから言えよ
ハミの原理とか何も知らないやつが偉そうにw
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:09:04.68ID:LWZ4kGjt0
左手でバックハンドからクルリと回してのフォアハンドが出来なくなったから、右回りで左にムチ持ったまま叩くと貧弱でペチペチにしか見えない。
以前は右に左にフォアにバックに自在なステッキワークが出来たが、今は恐らく左手可動域の問題かソレが全く見られない。
2016宝塚記念のキタサンブラックなんかハイペースで逃げて直線自在なステッキワークでよく3着に持たせてる。
左回りでは右手で素早くフォアハンドに持ち替えて強いムチが打ててるが、右回りでは4.16阪神最終で久しぶりに左手持ち替えを見たが、ぎこちなくて落としそう。
左回りでの右から左手フォアハンドに持ち替えて打つときなんか、苦しそうに打ってるし明らかに打つ回数を抑えてる。
実際レシステンシアで2着に負けた桜花賞なんか、最後の直線結果は変わらなかったにしても、絶対フォアにして強く打ってるシチュエーション。
時系列分析の結果、2018シャーガーカップでの落馬以来から左手にハンデを抱えていると思われる。
以上がこのスレの結論。
長文失敬。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:13:31.19ID:67jDzc600
サイゾーって中身のない長文書くよなw

以上
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:20:10.16ID:67jDzc600
アンチコメントって、どんな内容のものが多いんでしょうか?

およそ2000文字くらいの、ものすごく長い文章が送られてくることもあるんですよ。

言い方を色々変えつつ、昔のことまで遡ったりしながら「いかにお前がクズか」っていうのを説明してくるんですよ。

長文のアンチコメントを書く人は承認欲求が尋常じゃなく強いです。

それをわざわざ書かなくていいだろってレベルのコメントです。有名人を言い負かすのって普通に生活してたらできないから、そういう体験を求めているのかもしれないですね......。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:36:32.13ID:HTN+DTBT0
そもそも追えるよう筋トレしないの?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:36:54.88ID:Qn7YJA3q0
>>6
なら弥生賞出るなよ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 22:59:40.00ID:VjC8FSIu0
VSテイエムオペラオーの頃の武しゃんの騎乗は全部神が勝ってたな(´・ω・`)
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 23:04:10.71ID:6rExEaZd0
しゃん?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 23:26:18.41ID:/tz0AEuS0
スペよりアドベのダービーかな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/26(火) 23:59:49.45ID:QiBY9ygb0
で、そのペチペチのGI勝利数抜けそうな日本人居るの?
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 00:30:59.89ID:1SqboTTO0
若い頃は体の大きさを利用してダイナミックに乗っていた
いまは体の大きさにパワーが足りて無い
つまり歳だ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 00:35:31.00ID:ra+SOOL30
>>157
しがらき場長「皐月で疲れが残らなきゃいいけど武騎手が使うというので(渋々」
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 00:37:07.63ID:ra+SOOL30
>>155
どうだろうな
ギッコンバッタンやってる騎手にペチペチ虚しく追い負けするシーン多すぎない?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 00:39:00.44ID:ra+SOOL30
たしか桜花賞ってハナ差で差されたろ
あれ残せたと思うわ
川田、武史、岩田、吉田、デムーロこの辺なら
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 01:18:16.51ID:V8DNC/b/0
>>163
ペチペチで勝てる馬にそれだけ乗せて貰えれば簡単でしょう
小猿でも今から当時の武の馬質与えたら100勝は超えれるよ
G1じゃ断トツ一番人気で負けてる騎手って知らないのかな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 01:41:14.90ID:ra+SOOL30
カッコつけだからギッコンバッタンやってる騎手に子ムーアとかいって馬鹿にするんだわ
自分の同期の蛯名もやってたのにな
吉田照哉は武より蛯名を評価してたのは有名な話だし
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 01:42:26.85ID:ra+SOOL30
武本人が今の若手は自分らが若かったときより上手いと言ってるからな
時代が違うし今は動画で世界中の騎乗を見放題だからうまくなるのが早いのは当たり前なんだけど
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 01:44:02.22ID:6TZSJg2S0
見る目なかったね
そんなんだから社台は落ちぶれたんじゃないの?w
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:35.54ID:UDMlfz0i0
ムチなんてほとんど意味ないからね、よれるのを矯正するくらい。
それより、コース取りだよ、安全運転ばかりで勝てなくなった。
言うなら藤田菜七子みたいな騎乗なんだよな。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 04:20:26.96ID:mmY/lxXW0
200勝してた頃を全盛期扱いしてる人おるけどあの頃はもう折り合い下手になってなかった?
スペに乗ってたくらいまでの方が上手かった気がする
海外から逃げ帰ってきた頃には折り合いとか下手くそになってたような
その他の騎手より下手ってことじゃなく以前よりもって意味でな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 05:47:09.31ID:Umj8dSfK0
>>181
>>182
この知ったかぶり野郎逃げたのか
こんな馬鹿なブーメラン中々お目にかかれんな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 07:02:54.15ID:U8ih9uJQ0
>>171
簡単って言ってるがあの当時、岡部や安藤とか優秀な騎手だらけ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 07:38:16.79ID:U8ih9uJQ0
小猿持ち上げてる奴がなんか言ってるw
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 07:38:54.08ID:U8ih9uJQ0
武豊叩きたいだけで、武豊を抜けるやついないじゃん
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 08:28:26.41ID:dVNobPnY0
>>191
馬鹿通り越して脳に障害あるな君。
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 11:10:58.92ID:YvWZQA690
鞭の使い方に関しては相当上手な騎手だよ
強引な競馬をしなくなったから非力にみえるだけ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 11:51:27.85ID:7Q5FlvKP0
武は馬の力が抜けてないと勝てない
ルメール来る前はそういう馬ばかり乗れてたからな
福永と同じようなもんだ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 12:06:42.43ID:HWEONXD30
スペのダービーは鞭を落としてたという
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 12:29:14.64ID:fC/0aGII0
派手にするのは馬主等へのアピールのためで
別にそうしなきゃ伸びないわけではない
武はスマートにやって馬を走らせるタイプだったが
さすがに年のせいか馬の伸びが昔とは違う
昔ならギリギリウォーターナビレラ残してた
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 12:49:32.89ID:8Vh0tHh00
>>201
合図や方向の指示
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:10:33.87ID:RfM1FX/X0
プライドが邪魔して最新最善の騎乗を真似出来ないのが武豊
だから子ムーアなんて言って馬鹿にする
先週も一番人気の馬に乗ってたのに子ムーアたちに差されてたなw
というか子ムーアと言われてる連中は川田を参考にしてるんだと思うけどね
今の若手が尊敬してるのは川田だし坂井なんかは立ちふるまいまで模倣してるしな
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:12:53.68ID:RfM1FX/X0
君らがいう追うという行動は手綱と首ガシガシだろ?
あれはやらないとソラを使う馬がいるんだわ
ずっと走れという入力をし続けないと余所見したり走るのを緩める
だからガシガシペシペシするの
だから意味がないわけじゃないんだわ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:16:52.25ID:RfM1FX/X0
例えば福永がコントレイルの話のときにあの馬はいつもソラを使って本気で走ってないといってたよな
ファンはなんで先行しないんだっていうけどソラを使う馬なら前に馬を置いてゴール前で差さないと止まっちゃう怖さがある
だけどコントレイルがちゃんと走ったレースがあったと福永は言ったんだよそれがムーアが乗った東スポS
本人冗談半分でソラを使わせないで乗ることは出来たんだろうなって言ってたな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:19:09.98ID:oTGsSzA30
今流行りの乗り方がムーアと言って小ムーアと笑いを取ってた
それを馬鹿にしてると受けとるとか性根が歪みすぎてるな
事実武豊は今の若手は上手だし努力してるという発言もしてるのに
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:20:17.29ID:RfM1FX/X0
>>122
あとこの動画は騎手になりたいキッズは見とくべき
本当の王って意味を川田は細かいところまで教えてくれてる
これ見た後に武の騎乗を見れば追えてないなってわかる
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:30:36.67ID:wQQgTwm/0
今の若手は真面目だからな
ちゃんとフィジカルトレーニングもやってるしストイック
毎日飲み歩いてるようなのも減ってるんじゃね
残念ながらこの業界はたくさんのオーナーをタニマチに出来る遊び人が成功するんだけどね
その流れを壊したのが川田、だから尊敬される
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 13:35:51.42ID:F2GDHvtm0
川田は福永と一緒に海老蔵と遊んでたというのを前に見たけど真面目なの?
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 14:01:51.23ID:7aHbXhuL0
>>210
川田が真面目なワケねーだろw
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 14:05:34.31ID:f1MksGrm0
当時は今ほど馬の力が拮抗してなかったから強い馬ならただ掴まってるだけでもそれなりに結果は出せた
強い馬でも油断したらため殺しになったりキレ負けしたりと年々乗り難しくなってきて武は終わった
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 14:07:58.32ID:7aHbXhuL0
武豊に粘着してるの川崎クビになった奴?
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 14:21:09.61ID:rUCr+kVg0
アンチ乙
ぺちぺちしててもワーワーで繰り上がれるから
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 14:47:24.48ID:7aHbXhuL0
>>216
根っこは一緒なんだな

ぺちぺち連呼は川崎競馬クビになった奴
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 16:48:08.74ID:YTpTR1wR0
そんなようなことはおにいちゃんねるの配信で言ってた
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 17:42:34.91ID:kn0l7vZI0
20年くらい前は馬郡を無理やりこじ抜ける競馬多かったな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 17:52:24.58ID:U8ih9uJQ0
ザタイキからだな
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 17:58:47.98ID:ZBOHjGWo0
>>226
やっぱ怪我でだめになってしまったのか
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:10.02ID:4NY2aZx00
今考えたら年取った武にとっては最高の馬だったなキタサンブラック
勝手にスタートして先行してくれて、掛からず、ズブくなく、最後まで脚が持つ
理想的な老人介護馬よ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 22:54:12.58ID:YvWZQA690
>>227
あー、あれかもな
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 23:09:30.09ID:rYF0SPX70
>>232
出遅れても勝ってるじゃん
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/27(水) 23:51:57.65ID:0uvUBQbA0
サンデーを最も上手く乗れるのは武だが、
武が最も上手かった全盛期は90年代前半あたり
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 01:14:08.60ID:VeDSQ1sI0
昔はなぁスター性あってかっこよかった
今は貧腕ぺちぺちのぺっちゃんだからなぁ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 02:16:46.42ID:rs7ZYzuV0
ムチ入れたところで速く走らないだろ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 02:20:14.43ID:dz1uBeOE0
鞭よりも
最後の直線、馬が苦しくなった所に、
騎手が両手で追って扶助が出来ない って事の方が実は、重大 なの。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 02:21:34.03ID:4tTzaKV+0
サラブレッドなんてペチだけで全力疾走するぞ
騎手の腕力が必要なのはゆっくり走らせるとき
全盛期の岩田の凄さは直線のバカ騒ぎじゃなくて直線までの過程だ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 02:28:10.01ID:o+TKXnrb0
買った馬が4コーナーでガシガシ手動いてる時の絶望ったらないもんな
逆に捕まってるだけで直線入ったときの高揚も異常
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/04/28(木) 02:46:22.94ID:mtbY80WG0
>>247
地方出身ジョッキーは4角でやたらしごくよな
あれ見た瞬間絶望するわ
武豊も残り200で先頭にたったときペチペチしてると絶望的になる
そのあと猛烈に追ってきた川田に交わされるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況