X



トップページ競馬
83コメント22KB
世代の頂点決めるダービーが圧倒的内枠有利ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:24:29.27ID:kdI8o9Es0
運に左右されすぎじゃね?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:25:24.74ID:bIumbdZt0
内枠有利じゃないコースなんて阪神マイルと阪神2200ぐらいだろ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:25:55.48ID:qLKPVJye0
最も運の良い馬が勝つレースだから
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:36:24.70ID:CN5akbsU0
>>6
ここ10年と改修後から11年前では明らかに傾向が異なるから
というのは後付で、11年以上前とか調べるのが面倒くさかった
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:43:47.00ID:zapFTj/s0
中山のゴミコースと違ってただの誤差や
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:48:18.10ID:p53YnQSY0
そもそもダービーは運の良い馬が勝つというのは
フルゲート28頭またはそれ以上の頭数で開催されていた時代の格言
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:49:00.57ID:2ITU268N0
今年は例年と違う
少なくとも今日までは、
内から4・5頭分辺りちょい差し有利の馬場になってる
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:55:58.83ID:84aqV2MC0
ダノンプレミアムの時のパトロールビデオを見たら
完全に内はガラ空きだったのに
それを全く生かせず惨敗を喫したから
1番枠引いても雑魚には関係ない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:58:51.83ID:fCD+VGfw0
サニーブライアン観ても同じこと言えるの?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 22:59:17.84ID:IE288v5g0
どの枠が有利かなんて馬の性質や並びで変わってくるからな・・・

今回のダービーに関してはイクイノックスは大外枠を貰えたことで俄然勝ち目が出てきた。
こう毎度毎度希望する大外枠を貰えるのは妙な感じだけどな。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:00:24.32ID:2ITU268N0
18番大外枠だけは、被せられる心配も無く
内へ切れ込んでいけるから案外悪くないんだよね
大外以外はやっぱ枠的にはあんまり良くない
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:00:58.51ID:pzptorBP0
だいたい1枠は1番人気が4頭もいるじゃん。勝って当たり前。8枠なんかほとんど10番人気以下の馬ばっかだし。
3枠あたりより6枠のがずっと成績いい。

単純に人気の馬が1枠に多いだけ。
内枠と1枠は違うぞ。
結果みればたしかに1枠はいいけど内枠は別によくない。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:01:48.67ID:2ITU268N0
14番や16番とか半端な外枠になるくらいなら
いっそ大外18番の方が却って良いよw
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:04:28.47ID:0fR9WuBg0
コース替わり1週目なんて本来G1でやるような条件じゃないからな。
できるだけ美しい芝でやりたいというJRAの見栄だろ
かつて土みたいな芝だとJCに出走させた海外の関係者にバカにされたのが未だに効いてるのさ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:04:44.15ID:BREwyfnq0
結局ダービー勝てるような馬はそういう引きも持ってたりするもんな
ワグネリアンとか外枠不利とか言われてたからスタートで前目につけて押し切ったわけだし
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:08:14.18ID:p53YnQSY0
そもそもダービーは運のある馬が勝つという元ネタである
「ダービー馬オーナーになる事は一国の宰相になるより難しい」も
実際にチャーチルはそんな事を言っておらず後の創作と言われている
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:08:47.04ID:vGPVw5r/0
>>19
競馬の祭典日本ダービーがこんな不公平なコースであっていいのか・・・?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1527319287/

当時のスレ見つけたわ
てかこのスレ立てたの>>1じゃないのかw
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:13:25.03ID:Gqm9kQ1D0
ディープブリランテの年は全部10より外だったけどな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:28:53.29ID:3dpti1QL0
>>2
阪神2200も普通に内枠有利だけど?

(´・ω・`")
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:29:13.14ID:Pe/Ik/aG0
ロジャーバローズが最内から押し切って穴を空けたイメージが強すぎる
エフフォーリアは最内が仇となったし、春の東京は去年から極端に前有利な日自体出現してないような
明日、芝のレースをみて判断すれば良いだけなのだけど
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:31:54.29ID:3dpti1QL0
ちなみに今年の春の東京の馬場は去年や一昨年よりも明らかに時計が掛かる馬場となっている

今の東京は高速馬場というよりも普通にエクイ馬場としての標準的な馬場

(´・ω・`")
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:51:36.92ID:FvLaxkOU0
スタートしてしまえばどこ走っても良いからまだ良いだろ。ばんえいなんて10コースはスタートからゴールまでずっと不利だぞ。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:07.79ID:MipayZCl0
脳死で1枠1番抑えてオッケー
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 00:03:09.09ID:HIymcRH+0
お前らが内有利っていうからJRAと造園課が顔真っ赤にしておかしなことしようとしてんだわ
人気どころが外枠に固まってるのを見て今から嫌な予感がしてる
第二のスターズオンアースが出てこなきゃいいけど
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 00:24:07.90ID:QZdNn8sl0
ワグネリアンですら大外で勝てるし8枠ならグレード制以降でトウカイテイオー、ナリタブライアン、ジャングルポケット、サニーブライアン、ワグネリアンが勝ってるぞ
で先週もルメールがスターズオンアースで勝ってるしイクイノックスが大外で人気落としてるならオッズが美味すぎるんだわ
あと粗品がダノン本命にしてるから余計自信でてきたわ
イクイノックス頭でジオグリフとドウドュースとダノンと青葉賞連対馬の馬単で勝つるぞ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 00:51:44.62ID:UHIhJlMt0
今週だけでもこんだけ言われてるのに未だにオークスとダービーのコース変わりを理解できてないバカがいるんだな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 01:32:48.88ID:1J14ScLu0
並びを見るとイクイノックスの方がドウデュースよりはまだマシかなって思うわ
スタートが決まれば隣が絶対切り込んでくるからドウデュースはポジション取れなくて下げそう、皐月賞の乗り方からしても
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 01:39:15.81ID:GJHKdUnq0
イクイノックスってさすがに道中で内に入れるまでは無理だよね?
まぁルメールもそこまではしないか
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 02:05:07.95ID:iyuzgl3c0
>>21
スペースあるのに突っ込まなかったのは川田がまだまわりに遠慮する紳士騎乗してたから

いまの川田なら突っ込んでるだろうね
4年前に回顧のためにあげた画像まだ残ってる
https://i.imgur.com/pUrZsIR.png
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 03:01:59.58ID:1B+yN1u60
褒めてる人なんて誰もいない
騎手もみんな府中が嫌いだよ
コースデザインから高速馬場まで全部ね
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 05:26:20.42ID:fMNQ5RLW0
(外枠に有力馬入れて好走してもらって統計的には有利不利の無い素晴らしいコースって事にしてもらおう💡)
(上手く行ったら何年かそれでいくべ!)
(んだんだ)
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 06:04:29.17ID:/nFK+y/50
>>10
JCとダービーはとんでもなく内有利よね
ただここ2年くらい最内は荒れ気味で
1枠だと内過ぎるかなということが増えてきた
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 06:44:46.74ID:NOST7/gS0
>>37
お前は当たらない
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 11:23:09.26ID:wJdsjdty0
某掲示板に○○○○本命とか書いてる奴アホちゃう?ほんまアホやわ(笑)
そんなん書いたらオッズの旨味なくなんがな。足らんとちゃうんか?
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 11:25:56.80ID:bRPJG5t80
圧倒的という割には全部内枠とかではないしな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:19:54.31ID:TPU8bxr20
競艇の最高峰のグランプリもガラポンで枠を決める、1年間の苦労の総決算がガラポンで決まる、競艇の枠の有利不利なんて競馬の比じゃないのに最高峰のレースがガラポンだしなあ、それに比べればまだマシ。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:28:07.80ID:sBqEhRy80
大々的に本命◎A って書いてて

三連単
AB→ABCD→ABCDEFGH
みたいな2頭軸固定ってどう考えてもおかしいよな。

よっぽど的中してるのを養分達に見せたいのだろうか?

m9(^Д^)プギャー
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:29:23.35ID:sBqEhRy80
あっここって競馬板だったかw
スレチかwww
全く馬とは関係無いからスルーしてくれ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:30:18.61ID:sBqEhRy80
>>66だがここって競馬板だったかw
スレチかwww
全く馬とは関係無いからスルーしてくれ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:45:25.64ID:QI5FvSfZ0
ディープ産駒は大量に重賞に出てきた
本来ならばディープ産駒にこそ不利な枠に入り続けた馬が続出するのだが
ディープ産駒には目立った不運はなかった

枠順について疑わしく感じない人間は感覚的に鈍い
まあディープ基地で、またまた不正を擁護するダーティーな真似を進んでやっているのだろう
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:49:11.90ID:bN50QIh20
シャフリヤール割と外目やろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 13:58:46.10ID:QI5FvSfZ0
>>70
外枠有利になったダービーが記憶に新しいシャフリヤールね
せいぜい上げられてもこれぐらいじゃないか
脅威的な不運回避率だな
役満2つで、ほぼ枠操作は確定
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 14:00:45.99ID:bN50QIh20
すまんウマニワカだから直近しか知らんだけやw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 14:10:27.56ID:QI5FvSfZ0
ディープ産駒は基本ちょっと不運まで
幸運はザラという印象
コントレイルみたいな感じで

別に間違っていたら考えを修正したいので、不利な枠に入り続けたディープ産駒がいたら書き込んで欲しい
データとして取り入れたい
シャフリヤールについては外枠かなり有利のダービーの印象が強かったのでさすがに不利はない

さすがに何頭かの名前は上がるかもしれない
ディープ産駒は重賞に多数が何度も出走した
そのこと自体は素晴らしいことだが、それに対してまったく不利な枠に入り続けた馬の頭数は足りていないことになるだろう
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 14:12:40.69ID:VSOrI/vS0
全体としては中山のようなそこまで極端な内外は無い
大外がやや不利、最内がかなり有利、それくらい
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 14:14:00.14ID:Ps4kTpR00
ロジャーみたいなのは興醒め
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 14:41:40.00ID:G/tUNuEs0
>>78
いっくんも批判してたからな
あんな競馬じゃつまらなくなるって
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 15:55:53.62ID:qIefdPJt0
お~い!ダノンベルーガ推してたニワカ共~www
皐月の内がどうたら能書き垂れてたクズ何処行った?wwwwww
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/05/29(日) 19:36:22.14ID:Wo5sDBWK0
ロジャーバローズすら買えないうんちさんがほざいてて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況