X



トップページ競馬
199コメント47KB
スターターとかいう旗振ってるだけのおっさんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:34:51.37ID:H95bzBxz0
誰でも出来そうで草
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:35:46.40ID:M8gGZmWZ0
あの旗84kgあるんだぞ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:36:31.69ID:H95bzBxz0
発走遅れてる時くらい走ってこいよw
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:34.67ID:oSVmsHeK0
あの人はマジであれだけやってんのかな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:12.38ID:1ah9rwTe0
平日なにやってんだこの旗振りオッサンども
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:14.21ID:I1yER03S0
出遅れたらスターターのせいだけどな。
あと実はゲートの後ろで誘導してる人と同一であるというのはあまり知られていない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:41.73ID:MaQYJTFD0
旗振ってるおっさんの方がおまえらより給料もらってる事実
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:41:08.50ID:XBdiCdPf0
旗振りしてるだけでも年数千マンやからな、年金も、たっぷりや
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:41:28.71ID:jRuj/0x/0
獣医さんだよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:42:40.96ID:0WPie8Zx0
旗振ってるおっさんはスタートに関する全責任を負う立場だからな
おっさんの見切りがヘボいとゴルシみたいな珍事件が起きるので重要な立場なんだぞ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:12.45ID:tIbqCu0T0
たしかトレセンで新馬とか再審査になった馬のゲート試験もやってたはず
0022サマンサ ◆T5bnmm4z46
垢版 |
2022/07/16(土) 10:45:06.46ID:+lWSlPQk0
たぶん知らんと思うがゲート開けるのすげえ難しいんだよ
0025的外れだらけのレスの中で的を射たレスをする人
垢版 |
2022/07/16(土) 10:48:30.84ID:LTgmpdsA0
あの作業は誰にでもできるけどあのポジションまで辿り着けるのは誰にでもはできない
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:52:26.30ID:uPbe/JNs0
獣医資格がないとそもそも土俵にすら立てない
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:54:01.93ID:lk9ULuDj0
スターターマニアもいるんだぜ
こんなとこにいるおっさんにはわからんだろうが
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:54:36.14ID:qj7NlLLd0
発走委員までいけば裁決→理事が見えてくる
若手でも入会15〜20年だから推定年収1200万ぐらいか、土日が開催だから必然と給与は高い
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 10:59:49.20ID:uPbe/JNs0
ちなみにJRAの関係者は月火休みで他の日は普通に働いてるぞ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:04:27.23ID:H95bzBxz0
>>17
なお出遅れる馬がいても責任を負うことはない模様
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:05:06.61ID:YJjb1RcN0
普段はJRA職員として獣医師やってるなじゃなかったっけ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:06:58.30ID:uPbe/JNs0
>>36
JRA職員の中でも10人程度しかいないエリート中のエリートだよ、条件も「獣医として臨床経験が10年以上ある人物」や「騎手を養成するJRA競馬学校で教官を務めた職員」しかなれない、だから20年~30年業務を積まないとそもそも無理
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:08:14.38ID:H95bzBxz0
獣医なのに馬体検査を突っ立って見てるだけなの草
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:08:15.27ID:QEin+q9Z0
歩いて昇降機に向かう動作意味ある?
むしろ馬を背にしてるからそのときに何かあっても注意が行き届かなくて良くないと思う
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:10:12.31ID:0OyWC6SO0
出遅れても返還はないし
ゲート再審査で馬や厩舎関係者に負担が行く時点で責任を負っているとは言い難い現状
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:16:03.93ID:McghD8tK0
獣医の名誉職だろ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:34:47.69ID:+3vkLuTh0
>>1
旗振りだけじゃねえぞ
ゲート開くボタン押すタイミング
はかって押してるんだよ
だからたまに酷いタイミングで
スタートさせたときは
ざけんなスターターってなる
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:35:56.86ID:KRm0z3Ey0
ぶっちゃけあの大量にいるゲートスタッフって安倍守ってた警官たちと同じで「やってる感」出してるだけだよな?
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:36:49.49ID:F2BiKrb40
>>1
>>6
馬鹿で無知
小学生レベル
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:40:20.23ID:O7BNdbHa0
旗振ってるだけだと思ってるバカ共はこれ全部読め
ttps://news.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=31270
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:44:08.23ID:1/c3UtFQ0
西成のオッサンでもできそう
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:47:33.65ID:xeaNtYtn0
旗振れるまで20時間研修するらしいな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:49:31.34ID:LTgmpdsA0
旗の棒の部分は130キロはあるからな
あれを軽々と振ってるのは日頃の鍛錬の証よ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:43.03ID:wvp8xJBY0
旗を降るだけのイージーな仕事に就く為に
パワハラにも耐え
くだらん仕事も黙々とこなし
つまらん上司の指示にも応え
そこそこの評価を得ながら
長年大ミスせず勤続してきたんやぞ

分かってないな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:15.03ID:Imtv2jaM0
>>65
ニートの妄想で草
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 11:56:07.74ID:KrAnbZs90
仕事としては楽なんだろうけど莫大な金がかかってるだけに
スタートを決めるとかレースの結果を確定させるとかは流石にヒラじゃ務まらんよな
実務の難度でなく決裁の観点で役付きにやらすしかない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:02:58.21ID:qj7NlLLd0
現役だと宇野、富岡、長島の三氏は歴長い、長島氏は宮崎大獣医学部出身
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:04:01.99ID:MdLhVa+I0
>>17
あれはゴルシが悪い。
一度立ち上がったから振るのを止めてたんやぞ。
また立ち上がったからそりゃ知らんとしかならん。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:04:27.60ID:szb44/Gj0
>>1
ゴミの派遣の仕事や
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:05:29.39ID:uhZu4+1j0
>>59
見極めてるだけでゲート開けるタイミングには関係ないけどね、暴れてても立ち上がってても開けるし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:06:05.01ID:xY09WepT0
ミニスカでトランペット吹いてるお姉さんがいいです
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:06:44.90ID:6ONAinH60
>>57
これは真のマニアが目指すべき職業だな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:08:29.01ID:HceG3pKM0
おまえらの数倍の給料貰ってんだろうなぁ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:22:36.09ID:qj7NlLLd0
レープロに載ってる開催執務委員は大体部長級職員、開催委員長や副委員長が理事クラスだったかな、柔道部の監督はたまに中山の来場促進委員で名前載ってる
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:23:15.24ID:BPYF2AH90
>>59
むしろ『そこでスタート切ったら出遅れるに決まっているだろ!クソがっ!』ってタイミングでスタート切られまくって
馬券紙屑にされているのだが…。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:25:33.34ID:Qd8K34OH0
長島さんは入会後15年目くらいからずっと発走委員をしていて今年で19年目の発走委員
発走委員イコール部長級とかはない
発走委員の中でもランクが別れていると思われる
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:41:18.48ID:tYT9EmEh0
スタートミスるとごめんなさいのニンジンを一頭一頭にあげないといけない
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 12:43:20.97ID:Qd8K34OH0
女性の開催執務委員自体少ないかな
最近はレープロ見てないからよくわからんが5年くらい前だと獣医委員の女性はいた
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 13:32:04.74ID:Qd8K34OH0
>>102
長鞭持ってないジャケット着てる人はその開催の発走委員ではないと認識でいいですか?
長鞭持ってても発走委員ではない可能性もあるのでは?
お教え頂けると幸いです
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 13:32:47.08ID:y2LAXmBP0
>>98
「おれは凄いんだぞ!そんな凄いおれの凄い時計を壊しやがってぇ!!」
つってああなったのかな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 13:47:46.36ID:9nPL5L2A0
>>103
4人居るなら誰か1人は違うでしょうよ
3人なんだから
個人的には鞭持ってない枠入り指示してるジャケットが違うと思われます
正しいかどうかは知りません
大穴で旗振りが発走委員じゃないのも考えられます
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 13:50:52.97ID:TAHaLuOD0
発走委員はほぼ全頭の性格を把握してると聞くね
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 13:58:31.03ID:vXmyiLIf0
ゲートを開ける機械を操作するだけなら誰でもできるが
発走させて問題が無いということを確認するのは誰がやってもいいというものでもない
0112K-13
垢版 |
2022/07/16(土) 14:11:54.17ID:A9fNaYSl0
>>111
事故ったら、責任問題やしな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:14:06.39ID:+JzedqUS0
>>50
ずっと前に競馬博物館にレプリカがあってボタン押したことあるけど、それは本物より遅くしてあって0.4秒だったかな、本物はほぼタイムラグはないみたい
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:18:21.20ID:JzQkeq4e0
>>6
練習に決まっているだろ
朝9時から夕方5時まで
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:20:58.29ID:M1RkWOF20
昔、渋谷のプラザエクウスにゲートとスターターボックスあったよな、疑似体験できるやつ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:40:13.51ID:sde/fyt60
>>118
天下りでなれる職業じゃないんだが?無知も大概にしろよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:45:13.25ID:iw/4h5sf0
発走が大幅に遅れてるのにのんびり歩いてスタート台に向かうの見てるとイラついてくる
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:47:49.82ID:lW2JztYc0
立ち上がったり、暴れたりしてる瞬間ゲート押したりすると
ゴルァああって怒られるからな、平場からはじまって特別重賞、そんでG1レベル
とどんどん出世していく、平場まかされてやらかしてる奴は上にいけないからな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:51:16.05ID:IJ8t1F8c0
獣医資格イランだろアレ
そんなのより全体を見て馬の動作予測に長けてる能力を重視
スターター試験をやって上位のヤツにやらせるべき
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 14:51:34.33ID:o7dUAKFa0
スタート台って何で屋根ついてないんだろうか?
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 15:04:57.13ID:V2n6g39Z0
カーレースみたいに信号でカウントダウン発馬にすればいいのにな
しないのが不思議
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 15:06:57.36ID:SbFuthUN0
ファンファーレと旗振りって連動してないけど何でなんだろうな
毎週見ててモヤモヤするわ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 15:07:36.65ID:JIhA/VTs0
>>122
あれは単純にデットーリのミスだぞ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 15:15:32.88ID:jYoCU3un0
ダビスタはスターターのモーションがクローズアップされてたよな
ウイポはガン無視だったけど
まあ普通はゲームに入れんわなそんなもん
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 15:57:01.82ID:FihfpyEY0
発売機締切も確認するよな

その後歩いてスタート台まで

旗振ってゲートボタン押すんだよな、な

カンパイ無ければ後は騎手の責任
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 16:05:39.24ID:BrAa4Mve0
>>16
地方でもそうなん?
なら見るからにヤクザの親分みたいな容姿の金沢のグラサンスターターも獣医の資格持ってんのかな
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 16:09:06.58ID:Olq2Pq4L0
獣医師免許なきゃダメだよ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 16:10:42.25ID:3L+BEgxk0
旗振りを合図にファンファーレって流れなのに今年春のGIで一時旗ガン無視で勝手に始めてた時期あったよなw
おっさんが昇降機で上がってる最中にファンファーレ始まるのは何か間抜けだった
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 16:11:52.82ID:+3XayR240
>>146
そんな感じもあるんだねw初めて知った
スターターに国家資格作って一般にも解放したら面白いかもね
G1を100万でスターター出来るなら一回やりたいし
まあヤバいのもいるだろうから事前の特別教育受講者に限るみたいな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 17:37:01.23ID:BHN90cUw0
馬、ジョッキー、係員の安全も確認しつつギャンブル的要素として公平公正なタイミングでゲートを開けるという難業
>>1は浅いよ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 17:37:24.97ID:cl7s9STF0
>>6
出走する馬の觀察
そこで安全にゲートを開けられるように馬の癖や体調を確認して必要なら調教師に助言をしたりする
なので獣医を10年以上やってる人や競馬学校の教官しかなれない
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 18:12:25.94ID:4x1yEHQV0
ファンファーレの生演奏でプーとかピーって鳴っても笑っちゃって間違ってゲート開けない自信のあるヤツだけがなれる職業
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 18:34:36.99ID:lVOVmQvY0
スターターオタクのツイートおもろいで
名前や年齢、獣医・馬術出身とか色々まとめてあってみごたえあったわ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 19:11:32.12ID:Yiir4Yaq0
>>154
狙い打ちされていたからESP発動しまくっていたんじゃなかった?
それも特定のスターターの時だけ
ESP発動率激高だったらしいじゃん。
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 19:49:55.68ID:cZh0Sofw0
ゲート後ろでロープ張ってるのは大学の馬術部のバイト
代々馬術部内で口コミ採用してるから
一般に募集掛かることはまずない
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/16(土) 22:35:27.21ID:8I7uA2KJ0
昇降機に歩いて向かう姿を映す演出はいらねえ
あれかっこいいと思ってるの?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:32.42ID:xGfjPOGW0
やってる感出してりゃいい世界だから
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 06:53:05.92ID:jkzBtvgu0
スターターの裏側をテレビでやってたような
平日は馬のゲートチェックするんじゃなかった?
チェックする馬数多いし細かいところまで見るし平日がすごい忙しいって言ってた
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 09:25:42.59ID:IpRFD5vv0
中央競馬のスターターが乗る台は電動でせり上がるが
地方競馬ではただのハシゴをおっさんが自力で上る
予算の差と言っても良いだろう
しかし最近はともかくとして数年前までダントツで売り上げの低かった高知競馬はなぜか電動スタート台を使っている
これは今は亡き荒尾競馬がかつて隆盛を極めた当時に電動スタート台を導入したものを
荒尾閉鎖に伴い、高知競馬に引き継いだことに由来してる
いわば荒尾の魂は今なお高知で生きてるのだ
高知のスタートを見るたびに荒尾競馬を思い出してやってほしい

なお荒尾競馬の跡地は泥沼の利権問題で今なお何も改良も整理も行われず
超高齢者の溜まり場と化しながら町と人と全てが朽ちて行っている
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 09:35:57.39ID:NfsLSqdH0
ダビスタの無駄に凝ったドット絵
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 09:41:51.73ID:bxDszNC40
平日は昇降機に向かって歩く練習とか、旗振る練習してるよ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 09:47:21.45ID:bj4gZxv30
昔は警備の大学生とか馬券売り場のおばちゃんもめっちゃ給料良かったらしいからな
今は知らん
ちなみに警備の大学生は本人から聞いた話では毎週土日8時5時で月20万もらえるめっちゃ美味しいバイトやったらしい
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 10:07:46.91ID:fgHQpGNX0
>>191
知り合いが競馬場内で某銀行のバイトで金勘定してるけど
コロナで競馬場閉鎖してたとき雇用維持のため
出勤なしでも同じ額の給料もらってたみたい
バイトなのにこの厚遇できるとかJRAにぶら下がってる企業は安泰だと思うわ
0193sage
垢版 |
2022/07/17(日) 10:32:42.75ID:tNfbzmI50
あのゲート開くためのレバー、意外と重いんだよ
各馬の体勢見ながら、タイミング良くレバー引くっていうか
握るから結構難しいと思うが
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 12:15:22.37ID:WD4jy/5k0
>>193
だからスターターごとにクセが出て
それを見破るのが得意な騎手はロケットスタート決めまくれる
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 12:17:33.53ID:kOINeiSR0
1番人気が体勢良くしてるのを見極めてスタートさせるって暗黙の了解があるらしい
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/07/17(日) 13:19:28.24ID:w/ga4HN80
スターターってそれ専属なの?
JRA本部や支社の幹部が持ち回りでやってんじゃなくて?
管理職が持ち回りで防災当直やるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況